Шоколад полезен для мозга. Шоколад улучшает когнитивные функции мозга. О полезных для мозга продуктах питания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На многих садовых участках можно встретить небольшие разноцветные цветочки, имеющие причудливую форму, чем-то напоминающую «мордочку» какого-либо мелкого животного. Эти цветы в народе получили название «анютины глазки». Среди садоводов же бытуют и другие наименования этого растения – «фиалки садовые», «цветки виолы». Далее расскажем подробнее обо всех премудростях, связанных с привлекательными яркими цветками анютиными глазками, а также о посадке и уходе за данной культурой.

Род виол садовых насчитывает более 500 наименований цветков. Принадлежит к семейству фиалковых. Сюда входят как однолетние, так и двулетние и многолетние культуры. Эта обширная группа включает в себя множество разнообразных сортов культуры. Каждый из них имеет свои отличительные особенности. В среднем высота данного растения варьируется в пределах от 14 до 31 см. Габариты самого цветка достигают 3-8 см.

Растут эти цветы в основном в виде небольшого куста. Изначально он имеет компактную форму, а со временем разрастается, появляются новые побеги. Далее после процесса вегетации растения рассеивают свои семена. Выращиваются данные цветы как в горшках дома, так и в открытом грунте. Можно легко и просто вырастить анютины глазки из семян, так как эта культура является не особо требовательной к уходу. Наиболее распространенным сортом цветов является Фиалка Трехцветная. Она цветет почти все лето, причем её цветение начинается очень рано – еще в начале мая.

Расцветка цветов очень разнообразна. Встречаются как нежно белые цветы, так и бархатные экземпляры сине-фиолетового оттенка. Серединкой любого цветка служит небольшое пятно, имеющее оригинальную причудливую форму. Оно в народе получило название «глазок».

Сорта культуры

  • Трехцветная виола (Viola tricolor) – относится к дикорастущим культурам. Произрастает преимущественно во влажных кислых либо нейтральных почвах. Её цветение можно увидеть на лугах, в лесных оврагах. Эта культура однолетняя или двулетняя, однако, иногда цвести может немного дольше. Данный цветок в народе имеет наименование «дикие анютины глазки». Произрастает в виде небольшого пышного кустика, высотой достигающего 14-16 см. Цветет начиная с апреля и до начала осени. Листочки у данной фиалки имеют заостренную форму. Они собираются в пучок у основания растения. Диаметр самих цветков достигает 1,1,6 см. Цветки бывают синие, фиолетовые, ярко-желтые и белые.

  • Виола рогатая (Viola cornuta ) – многолетняя культура. Её часто выращивают в садах и на дачных участках, так как она долгие годы может радовать своим ярким цветением. Однако для поддержания данного растения в зимний период требуется специальный уход, иначе цветок может погибнуть. Виола корнута (cornuta) – подвид рогатой фиалки. Имеет небольшую «стрелку», расположенную с задней части растения. Цветки данного сорта крупнее, нежели у дикорастущих фиалок и достигают 4-6 см в диаметре. Цвета бывают различными — от нежно-белых, до ярко красных, оранжевых и фиолетовых. Эта фиалка имеет довольно приятный аромат. Её можно выращивать как в домашних условиях, так и на открытом грунте.

  • Виола Виттрока (Viola Wittrockiana) – гибридный сорт. Его ещё называют «садовыми анютиными глазками». Данный сорт является наиболее популярным. Его выращивают как на садовых участках, так и в домашних условиях. Растет в виде прямого куста. В высоту растение может достигать 29 см. Листочки имеют полукруглую форму с зубцами на концах. Цветки растения довольно разнообразные как по форме, так и по цвету. Размер цветков может достигать до 10 см в диаметре. Оттенки от ярко-желтого до фиолетового. Часто встречаются экземпляры, имеющие не однотонные, а цветные лепестки, с различными вкраплениями и пятнами.

  • Виола Вильямса (Viola williamsii) – гибридный сорт. Стебли этого вида могут достигать 32 см. Но цветут анютины глазки этого сорта небольшими цветочками, не более 2-4 см. Цветовая палитра данных цветков разная от белого до синего. Характерным отличием этого сорта является то, что у цветков нет привычной «мордочки», которая есть у всех анютиных глазок.

  • Виола Сорория (Viola sororia) – многолетнее растение. Растет в форме куста. Достигает в высоту до 21 см. Цветет в конце весны. Цветки в диаметре достигают 3 см. Преимущественные оттенки цветов – синие и фиолетовые. Однако встречаются разновидности цветков белого и желтого оттенка. В основном данный сорт используется при оформлении садовых композиций.

Посадка: анютины глазки

Эти цветы можно выращивать как один, так и несколько лет подряд. Это зависит от климатических условий в регионе. Некоторые разновидности виол достаточно морозостойкие, однако даже им не всегда удается противостоять морозам, присущим северным регионам России. Особенно чувствительными к погодным условиям являются те цветы, которые были высажены в поздние сроки.

Не любят анютины глазки и весенний период оттепели, когда интенсивно сходит снег. Поэтому для того чтобы свести все неблагоприятные факторы, которые могут помешать выращиванию виол, их не следует высаживать в низинах или в тех местах, где может скапливаться сырость. Кроме того, в зимний период цветок нужно укутывать специальным материалом, способным сохранять тепло и поддерживать нормальный температурный режим. Обычно ранней весной клумбы с высаженными анютиными глазками накрываются пленкой.

Учитывая то, что эти цветы являются теплолюбивыми, их рекомендуется высаживать в местах, куда хорошо поступает солнечный свет. Если высадить их в полутени, то цветки растения становятся мелкими и сам период цветения значительно сокращается. Произрастая же на солнечных полянах, виолы цветут крупными и яркими цветками.

Для высаживания растения подойдут суглинистые и нейтральные почвы. Выращивать анютины глазки можно путем высадки в открытый грунт или путем предварительного проращивания рассады из семян. Неплохо приживаются цветы на тех участках, где были высажены ранее другие культуры из семейства фиалковых. Причем часто произрастают они самостоятельно, без дополнительной «помощи». Однако нужно учитывать, что в результате подобного самосева и переопыления могут меняться размеры и окраска цветков при цветении. Если вы желаете исключить перекрестное опыление растений и сохранить сорт виолы в чистом виде, то саженцы рекомендуется высаживать на определенном расстоянии друг от друга.

Можно собрать семена на своем участке или купить у садоводов. Чтобы сделать это самостоятельно, рекомендуется дождаться, пока пройдет период цветения, и коробочки с семенами растения пожелтеют. Собирают их до того, как коробочки трескаются и сами распыляют семена по участку.

Посадка семян на участке проводится в начале лета. Обильное цветение анютиных глазок начинается на следующий год после высадки. Высаживают семена на расстоянии 25 см друг от друга. Сеют рядками. Предварительно подготавливают почву для посадки.

Методика выращивания рассады:

  1. Рассаду следует выращивать в начале весны. Для этого семена помещаются в небольшие емкости.
  2. Почва для рассады обрабатывается марганцовкой. Предварительно семена смачивают в воде. Тару с семенами помещают в полиэтиленовый пакет.
  3. Далее контейнеры в пакетах ставятся в теплое место.
  4. Когда проклюнутся ростки, тару с семенами переносят на подоконник. Далее росток пикируется и пересаживается в отдельный стакан.
  5. В начале мая рассада закаливается. Так, следует ее выносить на некоторое время на балкон.
  6. В открытый почвогрунт саженцы высаживают в начале мая.

Размножаться анютины глазки могут ещё и методом черенкования. Для этого выбирают самые крепкие экземпляры культуры, срезают с них побеги, а затем высаживают их в землю. Каждый черенок сверху накрывают банкой. После того как саженцы отрастут, их пересаживают на грядку.

Уход за растением

За счет особенностей своей корневой системы цветок требует к себе особенного внимания и ухода. Корни находятся на довольно маленькой глубине, именно поэтому они нуждаются в регулярном поливе. Конечно, если лето не совсем засушливое, то дождевого полива будет вполне достаточно, в противном случае растение лучше полить. Подкармливать его можно не чаще раза в месяц. Для этого используют аммиачную селитру или суперфосфат из расчета не больше 30 гр. на 1 м 2 .

Одним из главных направлений ухода за «анютиными глазками» является борьба с сорняками, болезнями и вредителями. Сорняки, высасывая все питательные вещества из почвы, могут сильно навредить растению в период его активного роста. Поэтому удалять их нужно регулярно, особенно после полива или дождя, когда рост сорняков всегда активизируется. Также необходимо вовремя удалять засохшие цветы, чтобы последние не тормозили рост здоровых побегов.

Борьба с болезнями в основном заключается в правильном уходе за растением. Своевременный полив, посадка в подходящую почву, прополка и подкормка снижают риск заболевания культуры и её гибель.

Наиболее распространенным недугом, которым болеет этот вид фиалки, является мучнистая роса. Проявляется она в виде белого или сероватого налета на листьях, стеблях и даже цветах растения. Основной причиной развития мучнистой росы является неправильный режим полива и подкормки «анютиных глазок». В особенности с такой проблемой могут столкнуться садоводы, которые слишком злоупотребляют подкормкой растения азотными удобрениями. Метод борьбы с данным заболеванием только один – обработать листья фиалки раствором хозяйственного мыла и кальцинированной соды. Также можно добавить обработку цветка раствором молотой серы.

Из представителей фауны больше всех «допекают» анютиным глазкам гусеницы, которые с удовольствие поедают листья растения. Если эту проблему не решить вовремя, то всю клумбу они могут уничтожить в считаные дни. Бороться с вредителями можно опрыскиванием. Для этого необходимо купить специальный препарат для определенного типа вредителя. Конечно, можно сделать раствор для опрыскивания самостоятельно. Для этого необходимо настоять табак на воде и провести обработку этой настойкой. Также хороший результат принесет хлорофос. Однако, все же лучше подобрать специальный инсектицид под определенного вредителя.

Анютины глазки: фото



О том, что наш мозг работает не на полную мощность, знает, наверное, каждый человек. Способности же данного органа можно увеличивать, развивать. Для этого существует множество различных упражнений. Однако последние исследования обрадуют многих сладкоежек. Оказывается, шоколад полезнее для мозга, чем любые тренировочные занятия!

О полезных для мозга продуктах питания

Диетологи уже давно говорят о том, что если потреблять определенные продукты питания, можно существенно увеличить работоспособность как всего организма в целом, так и отдельных его частей.

Что касается мозга, то специалисты утверждают: существует определенный перечень тех продуктов питания, которые отлично улучшают его работу, повышая уровень обучаемости и состояние памяти людей.

  • Грецкий орех. Внешне данный продукт питания даже похож на мозг. Если в сутки кушать 5 плодов грецкого ореха, человек получает суточную дозу витамина С. А этого вполне хватает для полноценной работы мозга и его максимальной концентрации на выполняемых задачах.
  • Шалфей. Ученые Великой Британии говорят о том, что чай из этого растения отлично помогает работе мозга. Кроме того, на основе этого растения создаются практически все лекарства от болезни Альцгеймера.
  • Рыба. Йод, который есть в ее составе, отлично влияет на мыслительные способности и ясность ума. Всего 100 грамм рыбы в сутки повышает реакцию организма и увеличивает скорость реагирования мыслительных процессов.
  • Черника. Эта ягода не только повышает работу мозга, но также улучшает память и помогает восстанавливать координацию и равновесие.

Какао бобы для работы мозга

Однако все же максимально полезными для работы данного органа являются какао бобы и их производные. Нужно знать, что в них содержится такой важный химический элемент флавонол, который призван улучшать кровообращение в мозгу.

Кроме этого, данный продукт препятствует процессам окисления в этом органе, что является отличной профилактикой болезни Альцгеймера.

Исследования в качестве доказательства

О том, что шоколад полезнее для мозга, нежели самые различные упражнения и иные продукты питания доказали современные ученые. Результаты полученных исследований были опубликованы в англоязычном журнале «Nature Neuroscience». При этом в эксперименте участвовало небольшое количество людей, возраст которых составлял 50-69 лет.

В ходе эксперимента каждый участник получил предельно большую дозу флавонола, т.е. вещества, который содержится в какао бобах, а соответственно, и в настоящем черном шоколаде. До и после исследования были проведены определенные тесты, которые свидетельствовали о «чистоте» эксперимента. Результаты же были поразительными: большая часть участников уверила ученых в том, что состояние их памяти после этого гораздо улучшилось. Об этом свидетельствовали и результаты проведенных тестов.

Важная информация для сладкоежек

Однако не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Опубликовав результаты исследования, ученые не забыли упомянуть, что и тут есть одно очень важное «но». Получить химическое вещество флавонол в чистом виде (в котором его получали исследуемые) в домашних условиях просто невозможно.

Да и это далеко не дешевая процедура. Однако оно есть в самых различных продуктах питания. Главные из них какао-бобы и шоколад.

Чтобы повторить эксперимент дома, исследуемому придется самостоятельно скушать один килограмм чистого какао. При этом стоит помнить о том, что найти его дома также вряд ли удастся.

Покупное какао – это уже несколько трансформированный продукт. Чистое же какао очень горькое и, к слову, невкусное.

Можно также попробовать получить такую же дозу флавонола и из шоколада. Ученые говорят, что для этого исследуемому придется скушать около 400 батончиков шоколадки «Марс». Только в таком случае можно будет выйти на такой же результат, каков был получен в ходе эксперимента.

В голове у многих из нас прочно закрепилась уверенность в том, что сладости точно не принесут ничего полезного нашему организму. Однако на самом деле, значительное количество сладких продуктов не только утолят наше желание съесть что-то вкусное, но и приносят огромную пользу нашему организму. Естественно, полезные качества такой пищи проявляются лишь при умеренном потреблении. Одной из высокополезных сладостей является шоколад, он положительно влияет на многие органы и системы нашего организма, в том числе и на деятельность головного мозга.

Специалисты, исследуя полезные качества шоколада, пришли к выводу, что он имеет в своем составе антиокислители. Эти вещества достаточно эффективно защищаю клеточки нашего мозга от естественного старения и от многих заболеваний. Кроме того такие элементы улучшают и общее самочувствие. Ученые зафиксировали, что те люди, которые время от времени лакомятся качественным шоколадом, живут примерно на год дольше. Вполне может быть, что такая тенденция объясняется именно наличием антиокислителей в этой сладости.

Кроме того, проведенные исследования подтвердили, что шоколад является отличным источником полифенолов. Это такие же антиоксиданты, как и те, которыми богато красное вино, чай, различные овощи и фрукты. При этом активность полифенолов шоколада примерно в два раза выше, чем у аналогичных элементов из красного вина.

Всего пятьдесят грамм данного продукта содержит сколько фенольных соединений, столько присутствует в одном стакане качественного красного вина. Пара столовых ложек какао, применяемого для заваривания горячего шоколада, является источником ста сорока пяти миллиграммов фенолов.

Все это хорошо, но шоколад бывает разным… Так какой шоколад полезен для мозга?

Максимальное количество только что вышеназванных веществ присутствует в качественном горьком шоколаде, белые разновидности этого продукта не содержат его в принципе. Если же запивать сладость натуральным красным вином, то суммарная активность полифенолов будет в несколько раз больше, нежели при потреблении этих продуктов по отдельности.

Антиокислители, которые были обнаружены в черном шоколаде, включают в себя и катехины. Именно содержанием этих элементов давно известен чай. Благодаря таким веществам, шоколад способен защищать наше тело в целом, и сосуды мозга в частности, от довольно опасного липидного переокисления, искажающего и разрушающего клеточные оболочки, и отравляющего жиры крови. Также со временем специалисты определили, что те фенолы, которые присутствуют в шоколаде, эффективно подавляют активность свободных радикалов в человеческой крови.

Шоколад, как источник психотропных веществ

Многие люди на своем примере знают, что потребление довольно небольшого количества шоколада может вызвать у них заметное повышение настроения. Специалисты проведи исследование, доказавшее, что натуральный и качественный продукт способен на порядок поднять даже очень плохое настроение. Такое свойство объясняется высоким содержанием в этой сладости сахаров, активизирующих серотонин, а также жиров, оказывающих успокаивающее воздействие. Кроме того шоколад является источником ряда фармакологических соединений, имеющих высокую активность, и стимулирующих деятельность центральной нервной системы. Среди них весьма важное место занимает фенилэтиламин, который по своим качествам схожий с известным психотропным амфетамином.

Ко всем перечисленным уже особенностям шоколада, стоит отнести еще и одну его особенность, оказывающую непосредственное влияние на мозг. Она заключается в успокаивающем действии, схожим несколько с марихуаной. Компоненты этой популярной сладости имеют свойства, схожие с анандамидом, который вступает в связь с такими же рецепторами мозговых клеточек, что и марихуана. Соответственно, элементы из шоколада влияют на рецепторы марихуаны, что вызывает аналогичный эффект. Именно этим объясняется довольно часто встречающаяся зависимость от шоколада.

Еще некоторое влияние шоколада на мозг

Шоколад является отличным источником лецитина. Данный элемент представляет собой отличный нейромедиатор, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов к клеткам головного мозга.

Кроме того в его составе есть и теобромин, оказывающий спазмолитическое воздействие. Данный элемент замечательно устраняет спазмы в сосудах головного мозга. Кроме того такой элемент помогает улучшить настроение, стимулируя выделение мозгом эндорфинов в значительном количестве.

Шоколад является отличным источником быстрых углеводов, которые особенно важны для полноценной деятельности головного мозга. Чтобы быстро насытить организм этими веществами, стоит съесть всего лишь небольшой кусочек этой сладости. Умеренное потребление шоколада поможет простимулировать активную деятельность головного мозга, и никак не скажется на стройности вашей фигуры.

Ученые пришли к выводу, что уровень полезных качеств горького шоколада напрямую зависит от уровня содержания в нем какао-бобов. Эти составляющие сладости являются основным источником энергии, которая стимулирует улучшение когнитивных, а по-простому говоря познавательных качеств головного мозга. Кроме всего прочего всего небольшой кусочек шоколада стимулирует приток крови к самым важным участкам головного мозга, что приводит к улучшению реакций и повышению сообразительности.

Таким образом, качественный черный шоколад способен принести огромную пользу для нашего головного мозга.

Шоколад — одно из любимейших лакомств на планете. Можно спорить о том, насколько он полезен или вреден для фигуры, зубов, кожи. Но все споры заканчиваются, когда речь заходит о таком органе, как головной мозг.

Разные виды этой сладости по-разному действуют на мозг. Но все помнят, как быстро он возвращает силы, поднимает тонус, снижает усталость и повышает концентрацию внимания.

Одно исследование указывает, что какао-флаванолы, содержащиеся в шоколаде, обладают нейропротекторными свойствами.

Другое исследование утверждает, что шоколад облегчает концентрацию внимания, повышает скорость обработки информации и улучшает память.

Правда, разновидности шоколада имеют не одинаковую ценность для мозга. Какой же вид полезней всего? Как шоколад влияет на когнитивные функции и правда ли, что он улучшает работу мозга? Почему он считается более полезным, чем другие сладости? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Какой вид лучше?

Пользу для органа мышления можно найти в любом виде лакомства: в белом, молочном, темном и горьком. Но целенаправленно для улучшения мозговой деятельности лучше использовать самые полезные: темный и горький шоколад. Рассмотрим все из них:

  1. Белый шоколад обладает самой низкой ценностью, потому что он содержит только глюкозу и какао-масло, которое полезно, конечно, и придает лакомству характерный шоколадный аромат, но не делает продукт шоколадом в буквальном смысле слова.
  2. Молочный содержит много молока, сахара, небольшой процент какао-бобов, поэтому он уже лучше для мозга, чем белый. Но все же отстает от темного и горького.
  3. Темный очень подходит для питания мозга: там более 60% какао-бобов, не так много жиров и сахара, как в молочном.
  4. Горький все же является самым полезным вариантом. Полезных веществ, и в первую очередь какао-бобов там более 80-90%, а вот сахара либо нет совсем, либо так мало, что на вкус его не чувствуется. Поэтому горький шоколад хорошо влияет на мыслительную деятельность, и его можно есть, не опасаясь за фигуру. Также .

При ожирении и сахарном диабете нельзя использовать белый и молочный шоколад для активизации деятельности мозга. С такими заболеваниями он принесет больше вреда, чем пользы.

5 фактов о влиянии горького шоколада

Горький и темный шоколад очень благоприятны для мозговой деятельности. При отсутствии ожирения высокой степени, желудочно-кишечных заболеваний можно съедать до 50 г качественного продукта. Он подойдет и в качестве профилактики, и как дополняющее многие лекарственные препараты средство для улучшения деятельности мозга.

Главный компонент, делающий лакомство не только любимой сладостью, но и прекрасным стимулятором мыслительных процессов, это какао-бобы. Они содержат массу важных веществ, таких, как:

  • флаванол;
  • магний;
  • лецитин;
  • теобромин;
  • фенолы;
  • стеариновая кислота;
  • фенилэтиламин;
  • антиоксиданты.

1. Профилактика атеросклероза

Горький и темный шоколад очень хорошо способствуют , тем самым помогают затормозить развитие атеросклероза сосудов головного мозга. При регулярном употреблении нескольких долек можно добиться:

  1. улучшения мозгового кровообращения;
  2. понижения уровня холестерина в крови;
  3. мягкой от холестериновых бляшек;
  4. подпитки кровеносной системы;
  5. ослабления и снятия спазмов;
  6. и вен;
  7. стабилизации артериального давления;
  8. препятствования отложению жиров на стенках артерий;
  9. улучшения клеточного обмена;
  10. снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

2. Улучшение когнитивных функций

Люди, занимающиеся умственным трудом, знакомы с действием этого продукта, активизирующего когнитивные функции. Употребление даже небольшой дозы лакомства не просто доставляет удовольствие и повышает настроение, но и:

  1. обостряет память , позволяя запоминать большое количество информации и удерживая ее в активе, тем самым может быть полезным при больших умственных нагрузках, например, перед экзаменом;
  2. улучшает обучаемость;
  3. поднимает работоспособность , делая более быстрыми реакции и позволяя выполнять разные мыслительные операции;
  4. повышает внимание , помогает сфокусировать его на объекте и задерживать необходимое количество времени.

Лецитин в составе помогает качественной передаче нервных импульсов.

При экспериментальном изучении влияния шоколада на умственные способности медики выяснили, что молочный продукт улучшает когнитивные функции мозга на 20-25%, и этот эффект длится около двух часов. А после горького острота внимания, память и сообразительность повысились на 60-70 %, что было заметно на протяжении трех с половиной часов.

3. Обострение слуха и зрения

Шоколад не сделает органы восприятия иными. Например, острота зрения не увеличится.

Но благодаря усилению кровобращения, улучшается кровоток, омывающий мозг и сетчатку глаза. Поэтому зрение становится более восприимчивым, выносливым, человек начинает лучше видеть в сумерках.

Водители, которым приходится много бывать за рулем в темное время суток, могут поддерживать работоспособность зрительного аппарата время от времени съедаемой долькой лакомства.

Длительная нагрузка на органы слуха и зрения часто заканчивается патологиями в развитии этих систем. Например, сидя целый день за компьютером, лучше прерываться время от времени для того, чтобы немного отдохнуть и совместить полезное с приятным, съев кусочек лакомства.

4. Повышение настроения

Этот продукт — известный антидепрессант. Он содержит уникальные вещества.

Например, аминокислота триптофан при употреблении вызывает появление гормона счастья серотонина , который и дает возможность испытывать благодушие и приподнятое настроение.

Теобромин помогает поддерживать настроение, стимулируя мозг к выработке повышенного количества эндорфинов. Он даже выполняет функцию легкого афродизиака.

Фенилэтиламин — химическое соединение, которое создает состояние, близкое к влюбленности, восторгу и эйфории.

При всевозможных патологиях головного мозга поддержание настроения играет очень важную роль. Любое заболевание излечивается быстрее, если человек находится в хорошем расположении духа. А угнетенное состояние, особенно в тех случаях, когда страдает такой орган, как мозг, тормозит излечение.

Кусочек горького или темного продукта выровняет настроение. Но от депрессивного состояния он не вылечит, вопреки распространенному мнению.

5. Уменьшение тяги к еде

Темный и горький шоколад могут помочь в похудении. Речь идет именно об этих сортах, поскольку молочный и тем более белый не подойдут.

Регулярно употребляемое лакомство помогает меньше хотеть сладкого, а также снижает резкую тягу к еде в целом. Это хорошо для общего оздоровления, поскольку лишний вес провоцирует заболевания и , засоряя их и делая стенки артерий хрупкими и проницаемыми.

Также обратите внимание на инфографику:

А теперь поговорим о какао:

Полезно ли какао?

Какао — напиток из какао-порошка, получаемого из жмыха какао-бобов после выжимки масла какао. Несмотря на это, напиток так же полезен для мозга, как и натуральный шоколад. Он содержит те же самые полезные вещества, что и плитка горького или темного натурального продукта.

Ученые-медики провели эксперимент: они давали под видом какао разным группам людей несколько разных напитков. о внешнем виде и запахе которых участники ксперимента не могли судить, так как пили с заглушкой на носу и крышкой на чашке:

  • кофе;
  • кофе, смешанный с какао;
  • синтетический напиток, имитирующий какао по цвету, консистенции и пр.;
  • натуральное какао.

Улучшение мыслительных процессов, повышение сообразительности и обострение памяти начались именно у тех, кто пил натуральное какао. Эффект плацебо в остальных подгруппах не сработал…

Вопреки общепринятому мнению, какао с добавлением молока не полезнее, чем какао на воде. Потому что молоко ослабевает действие антиоксидантов, которые в изобилии находятся в напитке.

Другие напитки на его основе

На основе полезной сладости можно готовить большое количество вкусных блюд и напитков. Если добавить в них дополнительные ингредиенты, положительно влияющие на мозг, то ценность такого продукта возрастет многократно.

Например, можно приготовить специальный коктейль. Для него нужно сделать следующее.

  1. Взять чашку свежеприготовленного натурального кофе, растворить в нем столовую ложку хорошего какао.
  2. Влить горячее нежирное молоко по вкусу, добавить по щепотке молотой корицы и красного кайенского перца. Перемешать.

В таком виде напиток принимают горячим, натощак, утром и днем. Вечером, перед сном употреблять его не рекомендуется. Сахар в него не кладут. Напиток может показаться странно-водянистым и непривычным без сахара. Но именно в таком виде его полезно пить для улучшения работоспособности мозга.

Полезное видео

Предлагаем вам просмотреть такие видео:

Шоколад — это один из редких пищевых продуктов, который сочетает в себе высокие вкусовые качества чрезвычайную пользу для клеток головного мозга. Если вкус молочного продукта нравится больше, то привыкать к темному нужно постепенно. В качестве профилактического и терапевтического средства рассматриваются в первую очередь черный и горький шоколад.

Многие из нас слышали, что шоколад для мозга очень полезен. Даже маленького кусочка плитки хватает для того, чтобы улучшить память и концентрацию, а значит, успешно сдать экзамен или важный отчет. О том, какие шоколадки полезны для мозга больше всего и почему, вы узнаете из этой статьи.

Что делает с нами шоколад

На вопрос о том, полезен ли шоколад, можно с твердой уверенностью ответить, что да. Самым полезным считается черный горький шоколад, поскольку в нем содержится наибольшее количество натуральных зерен какао.

Примечательно, что в годы Второй мировой войны именно это кондитерское изделие было включено в рацион американских солдат. Батончики с аналогичной рецептурой можно увидеть и сегодня на прилавках супермаркетов – это знаменитые батончики Hershey’s.

Чтобы понять, как шоколад влияет на мозг, ученые многих стран мира проводили различные эксперименты. В результате опытов прояснились некоторые любопытные факты.

  • Улучшение когнитивных характеристик
    Способность к обучению и хорошая концентрация выше у тех людей, которые регулярно употребляют шоколад в умеренных количествах. Происходит это благодаря содержащимся в какао-бобах флавоноидам. Даже при хроническом недосыпании и переутомлении этот продукт позволяет активизировать мозговую деятельность и показать хорошие результаты на экзаменах. Кроме того, флавоноиды при регулярном поступлении в организм могут считаться профилактическим средством против развития деменции и других возрастных изменений мозга.
  • Предупреждение преждевременного старения клеток
    Шоколад полезен для мозга высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают от воздействия свободных молекул кислорода. Влияние таких молекул на организм очень разрушительно. Так же, как с возрастом у человека появляются морщины, нервные клетки приходят в негодность. Именно какао-бобы нейтрализуют вред молекул кислорода, продлевая жизнь клеткам.
  • Повышение настроения
    Шоколадная плитка в минуту грусти и раздражительности помогает вернуть бодрый взгляд на жизнь. Происходит это благодаря выбросу гормонов счастья – эндорфинов. Чувство радости и эйфории быстро приходит на смену грусти, и человек чувствует себя счастливее. Благодаря сложному веществу фенилэтиламину, содержащемуся в какао-бобах, у сладкоежек даже возникает чувство влюбленности, поскольку влияние вещества на мозг во время поедания десерта аналогично встрече с любимым человеком.
  • Улучшение памяти
    Горький шоколад помогает мозгу улучшить кратковременную память и даже повышает умственные способности у людей старшего поколения. Это происходит благодаря увеличению притока крови к мозгу. Английские ученые доказали, что у сладкоежек в течение первых 2–3 часов после поедания кондитерского изделия улучшается память, концентрация, быстрота реакции, повышается сообразительность. Именно поэтому перед экзаменом рекомендуется съесть немного качественного шоколада, чтобы заставить мозг активно работать.

Как это использовать

Несмотря на столь впечатляющий эффект от употребления этого популярного кондитерского изделия, не стоит расценивать его как панацею. Освоение новых сложных видов деятельности, чтение научно-популярной литературы, общение с интеллектуалами – все это лучше скажется на состоянии вашего мозга, чем ежедневное поглощение шоколадных плиток во время просмотра легкомысленного сериала.

Обратите также внимание на качество и вид употребляемого продукта. Это должен быть хороший темный шоколад в разумных дозах (несколько долек). В противном случае незначительное улучшение когнитивных способностей перекроется риском развития сахарного диабета и ожирения.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»