Вино из шиповника приготовление. Полезное и вкусное вино из шиповника. Выдержанное вино из шиповника

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ягоды шиповника содержат в себе очень много витаминов и полезных веществ, которые укрепляют здоровье и восстанавливают обмен веществ. Следовательно и вино из шиповника также является очень полезным. В этом рецепте мы будем рассматривать вино из шиповника, которое не только вкусное, но и в небольших количествах полезное.

Стоит помнить, что плоды шиповника, используемые для приготовления этого вина должны быть спелые и сочные, и ни в коем случае не гнилые или мятые т.к даже одна испорченная ягода может испортить весь напиток.

Для приготовления подойдет как сухой, так и свежий шиповник. На заметку хочется сказать, что злоупотреблять этим вином не стоит, особенно людям с повышенным давлением, т.к шиповшик обладает свойством повышать давление.

1. Готовим сахарный сироп из 300 грамм сахара и 1 литра воды. Засыпаем сушеный шиповник в стеклянную банку с сиропом и заливаем водой.

2. Засыпаем винные дрожжи в стакан с водой (теплой), а затем даем им постоять 15-20 минут. Заливаем дрожжи в банку с шиповником, сиропом и водой, а затем ставим под гидрозатвор на 2 недели. Открываем банку и засыпаем туда 250 гр. сахара.

3. Мешаем сахар в банке, до полного растворения и ставим банку опять под гидрозатвор до полного окончания брожения.

4. Затем отфильтровываем вино через марлю и заливаем обратно в банку. Ставим банку под гидрозатвор на тихое брожение до выпадения плотного осадка.

5. Сливаем вино с осадка и при желании осветляем бентонитом.

6. Для этого берем столовую ложку бентонита, засыпаем ее в бутылку и заливаем вином. Затем выливаем содержимое бутылки в банку с вином и все хорошенько перемешиваем.

7. За первые сутки надо еще перемещать вино пару раз, а затем оставить в покое, пока не выпадет осадок и вино осветлится.

8.Снимаем вино с осадка и разливаем по бутылкам. Если вас не устраивает сладость вина, то добавляем туда сахара, перемешиваем и ставим еще на пару дней.


1. Сперва моем шиповник, отрываем батву и убираем семена.

2. Закладываем шиповник в стеклянную банку и заливаем его ранее приготовленным сахарным сиропом из воды и сахара, который уже успел остыть.

3. Ставим в банку бумажную или ватную пробку.

4. Ставим банку в теплое место на 100 дней, причем постоянно встряхиваем банку, чтобы не образовалась плесень.

5. Получившееся вино фильтруем от ягод с помощью марли или дуршлага.

6. Разливаем вино по бутылкам и ставим их на 3 месяца в прохладное место на выдержку.


Шиповник 5 ст
Сахар 700 гр
Вода

1. Сперва берем 3-х литровую банку, засыпаем туда очищенный шиповник и сахар.

2. Заливаем все водой, чтобы осталось 30% объема банки.

3. Тщательно все перемашиваем и ставим под гидрозатвор в теплое место до полного окончания процесса.

4. Когда вино отбродило, фильтруем его через марлю и разливаем по бутылкам. Наслаждайтесь!


1. Подмерзший шиповник сперва надо очистить от хвостиков и отобрать все гнилые, и испорченные ягоды.

2. Затем надо сделать сахарный сироп из сахара и воды. Для этого смешиваем сахар и воду, и варим их.

3. Остужаем сироп и вливаем его в ягоды шиповника.

4. Ставим бродильную пробку и оставляем банку на 3-4 недели.

5. Когда вино перебродило, фильтруем вино и разливаем по бутылкам.

6. Ставим бутылки в прохладное место на пол года.

Плоды шиповника содержат в своем составе просто колоссальное количество витамина С, что делает их ценнейшим компонентом как для медицины, так и для здорового питания. Образцовые хозяюшки умудряются использовать шиповник для приготовления варенья, повидла, пастилы, мармелада, пасты, киселя, компота, кваса и даже конфет.

Однако особого упоминания заслуживает вино из шиповника, обладающее чудным ароматом, поразительным вкусом и роскошным пурпурно-красным цветом. Среди ценителей благородных напитков данный алкоголь считается символом романтических встреч. Кроме того, это спиртное становится просто незаменимым в зимний период времени, когда наступает пора простудных заболеваний.

Призываю отложить ненадолго все дела и вместе разобраться, как в домашних условиях сделать вино из шиповника по простым, доступным каждому рецептам.

Знаете ли вы? Н еоспоримым достоинством простых рецептов вина из шиповника является тот факт, что для приготовления чудесного напитка в домашних условиях можно использовать как свежие плоды, так и сухие или замороженные, что наводит на мысль о том, что наслаждаться этим спиртным можно круглый год. Однако каждая из версий требует к себе особого подхода и внимания.

Представленная версия приготовления проста и практически неотличима от общепринятой технологии создания других плодово-ягодных алкогольных напитков. Данный рецепт адаптирован для возможности изготовить вино из шиповника в домашних условиях без добавления искусственных дрожжей, все компоненты исключительно натуральные.

В таблице представлены пропорции ингредиентов из расчета на 20 литров вкусного и полезного вина из шиповника, крепость которого колеблется от 11 до 14 оборотов.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Очень внимательно перебираем плоды шиповника, откладывая в сторону подгнившие, недозрелые, вялые или тронутые плесенью ягоды.
  2. Раздавливаем плоды при помощи деревянной скалки и выкладываем получившуюся массу в подходящую эмалированную или пластиковую посуду.
  3. В отдельной кастрюле смешиваем 6 литров воды и 6 кг сахарного песка.
  4. Ставим емкость на огонь и провариваем смесь после закипания приблизительно 5-7 минут при постоянном и интенсивном размешивании. Не забываем снимать образовавшуюся пенку.
  5. Остужаем сироп естественным путем до температуры не ниже 32 градусов.
  6. Вливаем остывший сироп к ягодной кашице, туда же добавляем остальную родниковую воду и немытый изюм.
  7. Перемешиваем сусло и накрываем его марлей, заранее сложенной в несколько слоев.
  8. Отправляем сосуд в теплое, темное место, защищенное от сквозняков. Температура помещения не должна быть ниже 19 градусов. Ежедневно размешиваем сусло чистыми руками, затапливая в жидкости всплывшую на поверхность мезгу.
  9. При возникновении легкого шипения, кисловатого запаха и пены переливаем смесь в бродильный бутыль, наполняя его не более чем на 75%.
  10. Устанавливаем водяной затвор и оставляем сусло бродить на прежнем теплом месте.
  11. По прошествии одной недели отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр, чтобы избавиться от мезги, твердой части сусла.
  12. Заливаем очищенный забродивший сок в чистую емкость для дальнейшего брожения.
  13. Туда же добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и устанавливаем затвор.
  14. Приблизительно через 5-6 недель брожение должно закончиться, тогда сливаем отбродивший молодой напиток в другую емкость, воспользовавшись шлангом или трубочкой. Очень важно не взболтать осадок, если такое случилось, тогда повторите очищение спиртного через марлевый фильтр.
  15. Емкость заполняем по самое горлышко, после чего герметично закупориваем ее плотной крышкой и отправляем в прохладное место с температурой не выше 14 градусов.
  16. Ожидаем полного созревания вина, которое обычно длится 2,5-3 месяца. Во время выдержки будет появляться осадок, и как только толщина слоя достигнет 3-5 см, необходимо сразу же избавляться от него путем переливания спиртного в чистый сосуд.

Созревший напиток разливаем по стеклянным бутылкам и храним вино в погребе или другом подобном помещении. Максимальный срок годности вина – 2 года.

Рецепт вина из сухого шиповника

Любителям полусладкого вина очень понравится готовый продукт, изготовленный по данному рецепту с добавлением сушеного инжира и лимонной кислоты. Вкус данного напитка отличается от предыдущей версии тем, что в нем явственно ощущаются пряные и цитрусовые нотки, а аромат радует своим богатым букетом.

Подобное сочетание ингредиентов позволяет приготовить целебный напиток, который положительным образом влияет на обмен веществ, увеличивая общую сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и другим болезням.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Сухой шиповник разрезаем напополам и смешиваем его с сушеным инжиром.
  2. В отдельной посуде кипятим три литра родниковой воды, после чего заливаем горячей жидкостью подготовленную сухую смесь.
  3. Накрываем емкость марлевой тканью и оставляем смесь настаиваться в течение суток.
  4. Теперь пришел черед приготовить сахарный сироп. Для этого в подходящую кастрюлю заливаем 6 литров воды и доводим ее до кипения. Всыпаем туда же 600 г сахарного песка и провариваем смесь на слабом огне до полного растворения крупинок последнего.
  5. Сироп смешиваем с настойкой и оставляем в таком виде еще на одни сутки.
  6. Тем временем готовим разводку: винные дрожжи заливаем 300 мл воды и добавляем 10 г сахара.
  7. Полученную смесь перемешиваем, накрываем марлей и настаиваем не менее 12 часов.
  8. По истечении суток заливаем разводку к ягодному настою, перемешиваем и оставляем бродить в теплом помещении под марлей на протяжении одной недели. Обязательно размешиваем сусло 1-2 раза в сутки.
  9. Заигравшее сусло сливаем с осадка и пропускаем через ватный и марлевый фильтр.
  10. Очищенную жидкость переливаем в бродильный бутыль и устанавливаем водяной затвор.
  11. Помещаем сусло для дальнейшего брожения в теплое помещение без сквозняков, где температура не ниже 18 градусов.
  12. Как только брожение прекратится, отделяем перебродивший напиток от осадка, заливаем его в чистый сосуд и отправляем в прохладное место для дозревания.
  13. Дозревание длится несколько месяцев, минимальный срок которого составляет 8 недель. Во время выдержки вино периодически сливаем с осадка.

Созревший алкоголь храним в стеклянных бутылках в прохладном месте.

Рецепт вина из замороженного шиповника

Это самый упрощенный способ приготовления вина из шиповника. Данный метод пользуется популярностью у новичков в виноделии или тех, кто не желает много возиться с вином. Приготовленный алкогольный напиток обладает достойным мягким вкусом и легким, приятным ароматом.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Замороженные плоды выкладываем в подходящую миску, проверяем их на наличие гнилых, подпорченных ягод. После чего оставляем их в теплом помещении, позволяя им разморозиться естественным путем.
  2. В отдельной посуде смешиваем воду и сахар и готовим сахарный сироп на слабом огне.
  3. Остужаем сироп до комнатной температуры, после чего смешиваем его с размороженными ягодами.
  4. Переливаем полученную смесь в бродильный бутыль, ставим гидрозатвор и оставляем сусло бродить в теплом месте приблизительно 3-4 недели.
  5. Когда сусло перебродит, фильтруем жидкость и разливаем вино по бутылкам.
  6. Отправляем молодой напиток для созревания в прохладное место приблизительно на полгода.

Видео рецептов вина из шиповника

Предлагаю непременно просмотреть несколько видеороликов, представленных профессиональными виноделами, которые продемонстрируют весь процесс от начала и до конца, а также дадут много полезных советов и рекомендаций.

Видео №1. Здесь мастер научит вас готовить вино из сухого шиповника и расскажет, как это проще сделать в домашних условиях.

Видео №2. На этом видео бывалый винодел представляет собственный метод изготовления вина из свежего шиповника и делится своим опытом в выборе нужных плодов и правильном проведении процесса брожения.

Полезная информация

  • Столь же чудесными дегустационными качествами обладает и .
  • Не менее интересные версии изготовления у .
  • —Медовое вино— не уступает по своим целебных качествам.
  • —Ежевичное вино— поражает своим неповторимым цветом и волшебным ароматом.

Как вы можете убедиться, в самостоятельном приготовлении домашнего вина из шиповника нет ничего невозможного. Поверьте мне, полученный результат не заставит вас краснеть или разочаровываться. Вино получается очень вкусное и ароматное – таким напитком не стыдно попотчевать самых дорогих и важных гостей. Пишите о своих удачливых вариациях и делитесь впечатлениями относительно моих рецептов. Благодарю всех за внимание и удачи вам в виноделии!

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Вино из шиповника в домашних условиях, рецепт которого я напишу, готовила соседка по даче – для укрепления здоровья. Причем, пробовала я его довольно часто , но вот делать вкусный напиток даже не пыталась. Зачем? Ведь соседка рядом каждые выходные и угоститься вкусняшкой можно без проблем. Но рецептик я все же взяла – после смешного случая, произошедшего со мной и моей родственницей.

Шиповник и боярышник для Тани

В один теплый осенний день мы с мужем решили сделать доброе дело – вывезти его любимую сестрицу с детками. Татьяна недавно развелась, и еще не оправилась от тяжелого потрясения. Муж-подлец, с которым прожили 14 лет, заявил, что ему надоела вечно занятая детьми жена – он хочет новизны отношений, а Татьяна слишком погрязла в домашних хлопотах.

Нужно сказать, что Таня – отменная хозяйка, она буквально растворилась в муже и детях, стремясь дать своей семье все самое лучшее. У Олега, любимого супруга, никогда не было мятых нестираных рубашек и дырявых носков, всегда сыты и накормлены, им прочитаны самые интересные сказки, а на кухне у Танюши частенько пахло свежей выпечкой или очередным мясным шедевром.

Думаете, она совсем позабыла о своей внешности и пугала бедного мужа бледным лицом, и затасканным халатом? Как бы не так! Вот уж кто заботился о своей , так это Таня. Я часто заставала ее с или смешивающей очередной супер-скраб. В магазинах Танюша детально изучала этикетки дорогих шампуней, кремов и бальзамов для всех участков тела , выбирая самое лучшее. Вот честное слово, моя родственница олицетворяла собой мечту любого среднестатистического мужчины – натуральная блондинка с голубыми глазами и потрясающей фигурой. Чего же еще не хватало бедному Олегу?

Но чему быть, того не миновать, и мучительный для женщины развод состоялся. Окрыленный свободой, бывший муж умчался покорять другие бастионы, а заплаканная жена, абсолютно не привыкшая считать себя бывшей, осталась одна с двумя маленькими сыновьями. Таня перестала следить за собой, перестала проявлять интерес к чему либо, даже дети не радовали ее, как прежде. На «автомате» кормила, одевала, гуляла и укладывала спать. Создавалось впечатление, что от нее ушел не муж, а сама жизнь, оставив только тень былой красавицы.

И вот в таком состоянии мы везем нашу Танюшу на непревзойденное по красоте место – возвышенность за городом, щедро усыпанную деревьями и разнотравьем. Если взобраться на самую вершину, то взору открывается чудесный вид: пушистые зеленые луга, маленькие, словно кукольные, сосны в лесу и зеркальная гладь озер с плавающими лебедями. Невероятно красиво!

Татьяна устало смотрит на все это великолепие абсолютно стеклянными глазами и, повернувшись спиной, начинает накрывать поляну для пикника. Что же делать? Я немного сникла, такой реакции мы не ожидали, тем более что малышня резвится вовсю – их радостный смех эхом разносится по округе. Я забираю унылую родственницу погулять, поскольку такой красоты она не увидит больше нигде. Мы спускаемся вниз и пробираемся сквозь дебри разросшегося орешника. Вдруг Татьяна останавливается как вкопанная. Я заглядываю через плечо и замираю от восторга: перед нами КРАСОТА.

Примерно в три метра высотой, словно царь, раскинулся на поляне. Все растение было усеяно маленькими красными ягодками, что на фоне осенней листвы казалось просто нереальным. Это было действительно потрясающе красиво! Подойдя поближе, я заметила, что рядышком растет еще одно чудо – большой куст шиповника с огромными плодами.

И тут в моей Татьяне просыпается хозяйка: «Ир, давай шиповника наберем – вина наделам, а?!». Я киваю, тайно радуясь первой искре жизни в этой молодой несчастной женщине. За неимением тары шиповник и боярышник мы собирали в свои куртки, а потом с шутками-прибаутками несли все это добро наверх, на поляну. Именно в тот день Таня, как она выразилась, родилась заново:

Знаешь, я просто посмотрела на природное великолепие и подумала, что это неправильно – страдать, если в мире существует ТАКАЯ КРАСОТА.

А вечером мы прибежали к соседке – просить рецепт вина из шиповника в домашних условиях. Пожилая дама вышла, с удивлением посмотрела на нас и произнесла: «Девочки, да ведь это вино делают из плодов, собранных на морозе, когда шиповник слегка подмерзнет…» Мы так и стояли тогда, разинув рты, словно две сороки, набравшие ненужных побрякушек.

Однако Таня вдруг спокойно сказала:

Тогда ликер сделаем, я знаю рецепт. А для вина еще наберем, верно?

И мы таки вернулись на то место в хмурый ноябрьский день, набрали шиповника, и Татьяна сделала великолепное вино, которым лечилась всю зиму. И боярышник сгодился – настой помог ей справиться с нервным потрясением и укрепить сердце. Все же ездили мы не зря!

Вино из шиповника в домашних условиях, рецепт без дрожжей

Вино получается очень вкусным, без резкого спиртового вкуса, нежно-янтарного цвета.

Итак, нужно собрать шиповник после первых морозов, очистить его от семян и аккуратно промыть. Плоды сложить в эмалированную кастрюлю и залить теплым сахарным сиропом. Размешать, накрыть крышкой и… забыть о нем примерно на 25-30 дней. Основной показатель готовности – пузырьки на поверхности. Когда они начнут появляться, вино процедить, разлить в чистую тару и хранить в холодном месте (погреб или холодильник). Пропорция следующая: на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 2,5 л воды.

Вино из шиповника с дрожжами

Этот рецепт мне подарила молдаванка Марта, о которой я упоминала в из моркови и бузины. Признаюсь честно, но по нему я вино еще ни разу не готовила, хоть и смаковала его у гостеприимной хозяйки (вкус изумительный).

Необходимое сырье:

  • Шиповник – 5 стаканов;
  • Сахар – 3 кг;
  • Дрожжи – 150 г;
  • Вода – 7 л

Шиповник залить теплой водой с разведенными в ней дрожжами. Оставить для брожения на 14 дней. Процедить. Ягоды промыть, разложить в две чистые 3 л банки или большой бутыль и залить перебродившей жидкостью. Емкость плотно закупорить и оставить в холодном месте (лучше в погребе) на 3 месяца. Из указанных продуктов получается 6 л целебного вина.

Ликер из шиповника от простудных заболеваний от Татьяны

5 стаканов очищенных и перемолотых на мясорубке ягод шиповника смешиваем с 8 стаканами сахара и 15 стаканами водки. Емкость со смесью поставить в теплое место на 5-7 дней. Потом опять добавить водку (10 стаканов) и оставить на такое же количество дней. После этого ликер процедить, перелить в чистые бутылки и хранить, как обычное спиртное.

Принимать при любых простудных заболеваниях – после еды по 20-30 г. Можно добавлять по 1 ч. ложке в чай. Помогает быстро и ОРВИ, освобождает бронхи от мокрот, лечит легочные воспаления.

Винный бальзам из шиповника

Вылить в кастрюлю 1 л красного сухого вина, добавить стакан молотых плодов шиповника и пол стакана меда. Закипятить смесь и варить около 15 минут. На поверхности будет образовываться пена, которую нужно постоянно снимать ложкой. После этого бальзам остудить, процедить и оставить на 15 дней. Затем снова прокипятить смесь и снимать пену, остудить, процедить и оставить еще на 15 дней. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.

Принимать курсами – две недели по столовой ложке 3 раза в день до еды. Затем сделать перерыв 14 дней и опять повторить курс. Как и предыдущий рецепт, бальзам помогает в лечении простуд, вирусных инфекций и насморка.

И еще один рецепт, который не могу не написать, ведь я обещала, когда рассказывала о все той же Марте))).

Необычное вино из боярышника, рецепт… на белом вине

Измельчить 1 кг ягод боярышника и залить 2 л белого сухого вина. Добавить небольшую горсточку изюма, корицы на кончике ножа, 3-4 сухих веточки гвоздики и 1 ст. л. меда. Оставить настаиваться на 10 дней, ежедневно встряхивая содержимое. Затем процедить и хорошо отжать, разлить по бутылкам. Пить целебное вино следует по 50 г за 30 минут до еды.

По этому рецепту вино из боярышника получается необыкновенно вкусным – терпковато-сладким, с необычным ароматом.

Рецепт настойки из боярышника на водке

Зачем ее делать, если это лекарство можно купить в любой аптеке? Скажем так: те, кто серьезно занимается лечением народным средствами, редко покупают аптечные препараты. Все, что можно сделать самим, готовится на дому. Вот и настойка боярышника на водке, рецепт которой достался мне от тети Саши, тоже относится к таким лекарствам – вроде бы и есть в аптеке, но своя, домашняя, лучше)).

Стакан свежих плодов боярышника залить 10 стаканами водки и настоять в темном месте, периодически встряхивая емкость, в течение 20 дней. Не процеживать. Хранить при комнатной температуре до 2 лет. Принимать по чайной ложке 3 раза в день при сердечных болях, гипертонии, тахикардии, нервных расстройствах. При стрессах чайную ложку настойки лучше добавлять в сладкий чай и пить так 2 раза в день.

В заключение скажу, что приготовить вино из шиповника в домашних условиях по рецепту моей дорогой соседки совсем несложно, нужно только соблюсти все пропорции и выдержать положенное количество дней (не забывайте проверять наличие пузырьков на поверхности). Сама я в этом искусстве не упражняюсь – отличное вино делает Таня, за что ей огромное спасибо!

Интересное видео о свойствах шиповника, много полезной и удивительной информации:

На этом все.

Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая


Вот именно! Речь пойдет о вине! Причем, - о вине из шиповника!
Для большинства ценителей и почитателей сего прекрасного благородного напитка это может быть, будет в новинку. Ведь классика жанра – это вино, полученное из сочных ягод и плодов… Ах, годы мои студенческие! А ведь мы в конце 80-х из томатной пасты «вино» делали…! Тем не менее, - из шиповника получается настоящее превосходное вино! Оно имеет благородный янтарный колер и терпковатый вкус старой мадеры…
А шиповника-то в этом году - видимо-невидимо! Говорят, - к суровой зиме…
Вообще, - в природе существует много видов шиповника. Ботаники знают… Одни виды очень богаты витаминами (в особенности – витамином «С»). В других – витаминов поменьше…
Если кому интересно, - у «высоковитаминных» сортов шиповника засохшие цветоножки стоят торчком – параллельно самой ягоде. А у обычных сортов – они «растопырены» как сам раскрытый цветок. К слову, - плоды всех сортов шиповника и полезны, и вкусны.

Собирать шиповник рекомендуют после первых заморозков, когда морозец тронет плоды. В то время кусты шиповника горят рубиновыми каплями на фоне выжженной и пожухлой степной травы. Естественно, собирать шиповник лучше – вдали от шума городского… В экологически чистых местах. У нас (на Дону) – он растет повсеместно. Много его в степях Донбасса и в Крыму! Обычное, я вам скажу, растение…
Ягоды должны быть спелыми и твердыми. Собранные ягоды лучше сразу определить на сушку. Хранятся они лучше всего – сухими! Из них можно приготовить замечательный напиток - узвар. Насыпать в 1,5-2-х литровый прогретый термос пару-тройку горстей сухих плодов – и залить все крутым кипятком. Настоять пару часов (можно – и дольше…). И пить! С сахаром. По вкусу можно разбавить кипяченой водой! Зимой – «доза» натуральных витаминов обеспечена…
Сначала подготовим ягоды… Вопреки канонам виноделия, запрещающим мыть плоды (виноград – в частности…) – наш шиповник все же лучше вымыть. Насыпаем его в чашку, и моем под струей воды. Тут же весь имеющийся «шлак» всплывает наверх. Ну, вы меня поняли… Все плохое всегда всплывает на поверхность…

В технике сей процесс называется «флотация». Итак, - шиповник помыли, перебрали и максимально очистили. Не пугайтесь, если какие-нибудь листики все же останутся и попадут в вино. От них напиток приобретет неповторимый терпковатый букет.
Если вы имеете дело с сушеными плодами… - тут работы чуть больше. Ну, во-первых и эти плоды можно помыть. Потом – их чуть обсушить (скорее, - для комфорта). Далее – весьма желательно эти плоды измельчить. Но не «в пыль» на блендере или в кофемолке… А на «кусочки». Это удобно делать деревянной «толкушкой». Но нужно следить, - чтобы в стороны не разлеталось… А внутри самих плодов – колючая «стекловата»! И руками их брать не советую…
В общем, - наши плоды готовы! И мы берем и засыпаем их в чистую 10 (или скольки там…) – литровую бутыль. Засыпаем примерно на 1/3 объема бутыли! Можно – чуть больше…

Далее – берем сверху высыпаем 2 кг. сахара-песка.

«Сведущие» люди меня могут смело и совершенно справедливо заклеймить позором. - Дескать, - лучше сахарок развести в водичке… И сиропчиком готовым залить! Но! Во-первых, - не известно сколько точно нужно взять воды… А во-вторых - ну не было у меня такой емкости чтобы сироп развести! А сахару у нас то всего – 3 кг. А использовали мы – только 2! Именно! Оставшийся килограмм мы будем досыпать «в процессе»…
Далее – заливаем в бутыль чистейшей родниковой воды (подогретой до комнатной температуры) и тщательно все перемешиваем. Сахар должен размешаться и раствориться (хотя бы частично…). После растворения сахара, когда увидим окончательный объем - доливаем воды «до плечиков» бутыли. Не выше! В процессе брожения сусло увеличится в объеме и может выдавить все наверх! Лучше потом долить… Когда бурное брожение пройдет. Вообще, - по описанному составу – «на выходе» должно получиться порядка 6 литров напитка…

Далее – берем вот такое хитрое приспособление!

Это и есть самый настоящий гидрозатвор, или – бродильный водяной шпунт. Данный девайс интегрирован с полиэтиленовой крышкой для герметичной укупорки бутыли. Сущность прибора в том, что он выпускает из бутыли избыток углекислого газа, - но не дает проникать в нее активному кислороду воздуха. По типу – обычного клапана. Показанный на фото мега-девайс был приобретен на обычном рынке… Если нет такого – смело можно использовать любой самодельный! Например: крышка с дыркой+трубка+медицинский шланг от капельницы+бутылка с водой… Любители оригинальностей могут вообще использовать обычную медицинскую латексную перчатку! Натягиваем ее рукав на горловину бутыли, обвязываем шнурком, и на одном из «пальцев» иголкой делаем дырочку! В процессе брожения – перчатка надуется (будет прикольно!) – и через эту дырочку будет постепенно стравливаться газ. На самом деле – это удобно и наглядно… «Упала» перчатка – затормозилось брожение! Нужно снять пробу и, возможно, - досыпать сахару…
Так же и с «бульбулятором» - перестали журчать пузырьки – нужно проконтролировать процесс…
Если вдруг брожение долго не будет "стартовать" - можно насыпать в бутыль чуть-чуть сухих пекарских дрожжей! Но это - крайняя мера...

Бутыль для брожения лучше поставить в умеренно теплое место. Температура около 20-24 градусов (по Цельсию…)
Ну, - и контролировать процесс!
Вино из шиповника – «долгоиграющее»… Минимум – 40 дней и более! Потом можно снять «столовую» пробу молодого вина. Но как «молодое» - оно на мой вкус – не очень… Потому – по завершению брожения его нужно слить трубкой-сифоном в другую емкость (емкости) и поставить на хранение-созревание. У автора – созревало в обычных 3-х литровых банках под пластиковыми крышками. Можно и в бутылки слить…
А в оставшееся сусло можно опять досыпать 2 кг. сахару и долить воды. И будет – вторая серия… Конечно, - это не «высший» сорт… Но я как-то делал так. Потом оба перепутал… И по вкусу не различил!
А хранящееся созревшее вино можно вкушать уже начиная с февраля. Чем дольше оно стоит – тем лучше становится! То вино, что в графине на фотографии – «урожая 2009 года»… Имеет прекрасный теплый нежный тон, терпковатый «мадерный» букет! Любители «покрепче» - могут подкрепить до «градуса» настоящей мадеры. Но, уверяю вас – оно и так неплохо…

Любители десертных и ликерных вин – могут подсластить до своего вкуса. Сладкое, это вино напоминает и по вкусу и по цвету Инкерманский «Старый нектар»… В общем, - пути для творчества открыты!
Это вино (в небольших количествах) я добавляю в шашлычный маринад…
И из него же делается не менее замечательный напиток, получивший название – «Бальзам Французского легиона». Но это – уже совсем другая история…
Здоровья всем! Удачи и тепла…

Приходит осень и начинается сезон заготовок витаминных продуктов на зиму, особое место среди которых занимает шиповник. Ничем не приметные и не съедобные на первый взгляд ягоды таят в себе огромный кладезь витаминов и полезных веществ, которые будут так необходимы долгой холодной зимой. А одним из самых популярных напитков осени является вино из шиповника в домашних условиях рецепт изготовления которого очень прост.

Вино из шиповника, изготовленное в домашних условиях по своему составу очень близко к соку, оно полностью сохраняет все витамины и полезные вещества, содержащиеся в сырье.

Такими словами воспели эту дикую розу в знаменитой рок-опере «Юнона и Авось» и не спроста. Наши предки считали, что шиповник способен возродить пылкость утраченных чувств. Его использовали в различных обрядах и любовных заклинаниях.

Кроме приворотных свойств шиповник наделяли и свойствами оберега. Считалось, что, если разбросать по полу своего дома лепестки дикой розы, из дома уйдут ссоры и дрязги, уступив место миру и спокойствию.

Его родиной считается Восток, он растет в Индии, Иране, Средней Азии, Китае. Однако не менее популярным шиповник был и у славянских народов. Прибывая с Востока, его диковинные плоды не уступали по цене соболиному меху, атласу и бархату. Но самыми важными свойствами, за которые его так высоко ценили – считались целебные.

Шиповник – лидер среди растений по содержанию витамина С. В этом он превзошел даже такие витаминные «бомбы» как лимон и черная смородина.

Во времена правления Ивана Грозного плоды шиповника заготовляли специально обученные сборщики, собранные плоды сушили и изготовляли из них отвары, которыми поили воинов, чтобы те были здоровы и боеспособны.

Лекарь леса

Полезными свойствами наделены цветы, листья и даже корни растения, однако первое место по праву принадлежит его темно-красным плодам. Их состав уникален: железо, дубильные вещества, эфирные масла, лимонная кислота, сахар, яблочная кислота, фосфор, практически все известные витамины. Благодаря своему уникальному составу шиповник способен бороться с большим количеством заболеваний, среди которых: простудные и вирусные, сердечные, пищеварительные, мочеполовые и онкологические. Дикая роза показана при анемиях, атеросклерозе, нормализует давление, выводит токсины, заживляет раны.

Отвары из шиповника – понижают артериальное давление, а спиртовые настойки наоборот – способствуют его повышению.

Отличным тонизирующим организм средством является вино из шиповника, изготовленное в домашних условиях оно улучшает аппетит, повышает сопротивляемость инфекциям, способствует пищеварению.

Заготовка, сушка и хранение плодов

Лучшее время для сбора плодов шиповника – это сентябрь. К этому времени уже в достаточном количестве накопились и полностью трансформировались полезные вещества. Растение боится морозов, поэтому собирать его надо не дожидаясь холодов, так как заморозки убивают витамины и полезные вещества.

Губительное воздействие на них оказывает и ультрафиолет, это необходимо учитывать при сушке. Сушить собранные ягоды нужно в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, ни в коем случае не под солнцем. Не особо полезной является и сушка в духовке, поскольку термическое воздействие тоже не способствует сохранению витаминов. Идеальные условия для сушки плодов – свежий воздух и отсутствие прямого попадания солнечных лучей.

Сохранять ягоды можно в сушеном или замороженном виде. Для хранения сухих плодов подойдут стеклянные емкости или полотняные мешки. В целлофановых пакетах ягоды могут плесневеть. Замороженные ягоды довольно хорошо сохраняют витамины.

Технология изготовления вина

Для изготовления вина можно использовать и свежие и сушеные плоды. Исключить следует лишь подгнившие плоды, так как они могут привести к болезни сусла.

Существенное воздействие на вкусовые качества вина оказывает посуда, в которой храниться и бродит вино. Поэтому не менее важным, чем рецепт в технологическом процессе является тара. Железную, медную или алюминиевую посуду нужно полностью исключить, поскольку процессы окисления сделают свое дело, в результате чего вино почернеет и потеряет свои свойства. Приемлема стеклянная, эмалированная и деревянная тара.

Нельзя использовать деревянную тару из смолистых хвойных пород дерева, а также бочонки, ранее использовавшиеся для квашения и соления овощей. Тару обрабатывают горячей и холодной водой с добавлением соды и тщательно высушивают.

Вино из шиповника «Классический рецепт»

Это рецепт не слишком отличается от прочих рецепт изготовления домашних вин и включает несколько этапов:

  • Вам понадобиться 3 килограмма свежих или 2 кг сушеных ягод, которые нужно раздавить вместе с косточками.
  • Виноград или изюм в количестве 100 грамм. Виноград нужно брать не мытый, он содержит дикие дрожжи, которые будут являться важным компонентом обеспечивающим процесс брожения. Виноград растолочь деревянной скалкой или помять руками.
  • Следующий этап – приготовление сиропа. В кастрюле смешиваем два килограмма сахара и два литра воды. Доводим до кипения и варим минут 5, постоянно помешивая и снимая белую пену. Получившийся сироп охлаждаем.
  • В заранее подготовленную емкость с широким горлом помещаем плоды шиповника и виноград (изюм), выливаем остывший сахарный сироп и добавляем 8 литров воды. Хорошенько перемешиваем содержимое, закрываем емкость марлей и оставляем на 3-4 дня в темном месте, соблюдая температуру 18 – 25 градусов. Соблюдение температурного режима очень важно в технологическом процессе. Не забывайте ежедневно перемешивать содержимое.
  • После появления первых признаков, свидетельствующих о начале процесса брожения к которым относятся появление пены, шипение, соответствующий кислый запах, переливаем смесь в емкость для брожения. Заполнять емкость нужно не более, чем на 2/3, чтобы обеспечить нормальный процесс брожения. Сверху на ёмкость надеваем гидрозатвор, роль которого может выполнять медицинская перчатка с дырочкой для свободного выхода углекислоты, образующейся в процессе брожения. Емкость помещаем в темное место для брожения. Соблюдая температуру 18-29 градусов.
  • Через семь дней сусло нужно отфильтровать от мезги добавить 1 килограмм сахара и снова надеть гидрозатвор. От 4 до 6 недель будет идти процесс брожения, которые не будет требовать вашего вмешательства, но за которым нужно пристально следить, чтобы не пропустить момент прекращения брожения и не допустить перехода вина в уксус.
  • О прекращении процесса брожения будет свидетельствовать сдавшаяся перчатка или прекращение образования пузырьков из гидрозатвора. Вино осветляется и, как следствие, на две появляется осадок.
  • Следующий этап – снятие вина с осадка. Аккуратно, установив бутыль на возвышение, с помощью сифонной трубки сливаем вино, стараясь не потревожить осадок. По вкусу добавляем сахар, если есть необходимость. Закрываем вино крышкой (можно вновь применить гидрозатвор) и переставляем в прохладное место при температуре 10-16 градусов для выдержки.
  • Выдержка будет продолжаться два три месяца. За этот период вино еще несколько раз нужно будет снять с осадка.
  • Готовый напиток переливаем в бутылки, тщательно укупориваем и помещаем на хранение в подвал.

Вино из шиповника «Дамский каприз»

Рецепт с использованием дрожжей.

Один стакан изюма бланшируем в 1,5 литрах воды на протяжении 2-3 минут. Плоды шиповника измельчаем и помещаем в эмалированную посуду, добавляем охлажденные бланшированный изюм вместе с водой.

Готовим сироп: 500-800 грамм сахара заливаем 1,5 литрами воды провариваем 5 минут до полного растворения сахара, остуживаем и добавляем в емкость с шиповником. После чего завершаем рецепт изготовления последним ингредиентом – дрожжами. Добавляем 10-15 грамм хлебопекарских дрожжей. Накрыв сосуд марлей, оставляем для брожения на 45 суток в теплом месте. Чтобы обеспечить нормальный процесс брожения лучше использовать тару большую по размеру. При желании можно дополнить рецепт одной чайной ложкой лимонной кислоты.

Винный бальзам «Дикая роза»

Этот напиток станет незаменимым лекарством при простудах, заболеваниях горла и насморке и вирусных инфекциях. Рецепт его изготовления следующий.

  1. литр сухого красного вина;
  2. стакан измельченных плодов шиповника;
  3. полстакана меда.

Вылейте в кастрюлю вино, добавьте мед и плоды шиповника, доведите до кипения и варите, помешивая, на медленном огне. Образовывающуюся пену необходимо снимать. Через 15 минут смесь отставьте и после остывания настаивайте 15 дней. Затем процедуру кипячения повторите, не забывая снимать пену. Бальзам остудите, процедите и разлейте по бутылкам.

Противопоказания к применению

Любое даже, казалось бы, самое безобидное растение при неправильном или чрезмерном использовании может нанести вред. Не безопасным может стать и применение шиповника. Аккуратность следует проявлять в следующих случаях:

  • Гастрит и язва. В составе растения содержится много аскорбиновой кислоты, что может привести к обострениям заболеваний.
  • Гипертония. Людям, страдающим этим заболеванием, прием спиртовых настоек категорически запрещен.
  • Зубная эмаль. Содержащиеся в составе ягод кислоты способствуют ее разрушению, поэтому после употребления шиповника следует полоскать полость рта водой или употреблять напиток через трубочку.
  • Беременность. Перед приемом стоит проконсультироваться с врачом, если противопоказаний к применению не обнаружиться шиповник будет настоящей витаминной находкой для будущей мамы.

Включите напитки из шиповника в свой осеннее – зимний рацион и оставайтесь здоровыми!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»