Айран ›"Рецепты от ВкусНинки". Айран против болезней почек. Вред айрана, противопоказания к приему

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В 5-2 веке до н.э на территории Карачаево-Черкессии был создан кисломолочный напиток – айран. Его готовили из овечьего, козьего, коровьего молока и дрожжей. Теперь айран готовится из простокваши – катыка, и сузьмы – кисломолочного продукта, который остается после сцеживания простокваши.

В промышленных масштабах айран готовится из коровьего молока, соли и болгарской палочки.

Состав айрана

Айран, который продается в магазинах, отличается по составу от домашнего.

В 100 граммах айрана:

  • 21 ккал;
  • 1,2 гр белка;
  • 1 гр жира;
  • 2 гр углеводов.

94% напитка – это вода, и 6% приходится на молочный остаток, в котором присутствует молочная кислота.

В статье «Исследование новых видов кисломолочного продукта айран» под редакцией Гашевой Марзият, на основании исследований описан состав айрана. В напитке сохраняются все полезные элементы молока: калий, натрий, магний, кальций и фосфор. Не меняется и витаминный состав: в айране сохранены витамины А, В, С, Е, но при сквашивании молока напиток еще обогащается витаминами группы В.

В айране присутствует алкоголь – 0,6%, и углекислый газ – 0,24%.

Польза Айрана

На первый взгляд может показаться, что айран – «пустой» напиток, который лишь утоляет жажду. Но это не так: кавказцы неспроста считают, что в айране скрыт секрет долголетия.

Общая

Айран полезен при дисбактериозе и после приема антибиотиков, так как помогает органам пищеварения восстановить нормальную среду.

Выводит токсины и шлаки

При похмельном синдроме, после обильного застолья и для разгрузочного дня незаменим айран. Он улучшает перистальтику кишечника, усиливает отток желчи, восстанавливает водно-солевой обмен. Молочная кислота устраняет брожение в органах пищеварения, предотвращает вздутие и изжогу. Айран улучшает кровоток в органах пищеварения и обеспечивает приток кислорода.

Нормализует микрофлору кишечника

В 100 мл айрана содержится столько же бифидобактерий, сколько в кефире – 104 КОЕ/мл, при меньшей калорийности. Бифидобактерии айрана проникают в кишечник, размножаются и вытесняют патогенные микроорганизмы.

Лечит мокрый кашель

Напиток усиливает приток крови к органам дыхания и помогает их работе. Когда кровь интенсивнее циркулирует в легких, орган начинает очищаться, избавляется мокроты и бактерий.

Снижает уровень холестерина

Айран относится к продуктам, которые понижают холестерин в крови. Он не очищает сосуды от холестериновых бляшек, но предотвращает образование новых. Напиток уменьшает концентрацию плохого холестерина и чистит кровь.

Для детей

Вместо сладких газированных напитков и соков ребенку лучше пить айран для утоления жажды и легкого перекуса. Айран богат белком в усваиваемом виде, который нужен детям из-за больших физических нагрузок. Стакан напитка восстановит силы, утолит жажду и зарядит энергией.

При беременности

Беременным женщинам следует взять на вооружение то, что айран богат кальцием. В напитке содержится молочный жир, который улучшает усвоение элемента.

Айран не нагружает ЖКТ как сыр, молоко и творог. В отличие от многих молочных продуктов, которые усваиваются от 3 до 6 часов, айран усваивается меньше, чем за 1,5 часа.

Напиток оказывает легкий слабительный эффект и снимает отечность.

При похудении

Айран обладает низкой калорийностью при высоком содержании белка и минералов. Напиток усиливает перистальтику и очищает от продуктов распада. Он подойдет для перекусов и для разгрузочного дня.

Айран при похудении опасен тем, что повышает аппетит.

Вред и противопоказания

Напиток не оказывает вреда при умеренном употреблении.

Как выбрать айран

Настоящий айран можно попробовать только на Кавказе. Но даже покупной айран может оказаться полезным и вкусным, если он правильно приготовлен. Распознать качественный продукт поможет надпись на этикетке.

Правильный айран :

  • не содержит добавок и химикатов. Единственный консервант – соль;
  • готовится из натурального, а не сухого молока;
  • белого цвета, солоноват на вкус и пенится;
  • обладает неоднородной консистенцией.

У тюркских народов популярен кисломолочный продукт айран. Его пьют летом, охлажденным, фактически это древний рецепт йогурта, в который добавляют соль, укроп, яблоки и другие добавки. Айран можно вполне использовать для приготовления оладьев, как правило, этим экзотическим продуктом в рецепте заменяют сметану.

Ингредиенты

Что бы приготовить оладьи на айране, нам нужны ингредиенты:

  • 1 стакан айрана (можно заменить обычной сметаной)
  • 2 стакана муки
  • половину стакана сахара
  • 3 яйца
  • половину чайной ложки соды
  • половину чайной ложки соли
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем айран (или сметану) и солим.
  2. Добавляем в взбитые яйца просеянную муку и соду, оставляем тесто на полчаса. Тесто должно немножко жидким — плотной струей стекать с ложки.
  3. Жарим на подсолнечном масле, желательно, чтобы сковорода была максимально нагретой, но не настолько, чтобы оладьи пригорали.

Подавать можно со сметаной, медом, ягодным или фруктовым пюре. Запивать можно айраном.

Приготовление напитка

Айран можно приготовить разным способом, вот два простых рецепта.

Ингредиенты для домашнего айрана:

  • пол литра йогурта
  • стакан минеральной воды
  • щепотка соли
  • измельченная зелень (укроп, петрушка, кинза).

Йогурт нужно взбить с солью, пока он немного не подрастет, при взбивании добавляем измельченную зелень. Понемногу добавляем минеральную воду и мешаем.

Ингредиенты для айрана из молока:

  • стакан молока
  • три столовых ложки сметаны для закваски.

Сначала кипятим молоко на слабом огне, желательно прокипятить около десяти минут. Нужно остудить до температуры 40 градусов, добавляем всю сметану (можно заменить кефиром, простоквашей) и оставляем плотно закрытым на шесть часов. Айран готов, его можно развести водой (кипяченой или минеральной с газом или негазированной), посолить и добавить зелень. Айран желательно выпить сразу, хотя его также можно некоторое время хранить в холодильнике.

Это интересно

Айран известен уже полторы тысячи лет, этот напиток придумали тюрки. Кочевники имели в избытке молока, и им нужен был напиток, который утоляет жажду и одновременно калорийный. Они заметили, что если в кипяченое молоко добавить скисшее, через некоторое получается напиток, который очень вкусный и его можно долго хранить. Такое изобретение стало достоянием всего Кавказа, сегодня это национальное блюдо готовят черкесы, балкарты и другие кавказские народы. Рецептов этого напитка много, его готовят из молока коровы, козы, овцы, закваску делают из простокваши или других кисломолочных продуктов, например, катыка или сюзьмы. Напиток выступает ингредиентом для супов, шашлычных маринадов или же им просто приправляют блюда из мяса. Добавляя в айран пряные травы, готовят соусы.

Польза айрана признана наукой, он стимулирует работу пищеварительной системы, в первую очередь благодаря тому, что формирует полезную микрофлору и хорошо усваивается организмом. Это, а также наличие аскорбиновой кислоты, укрепляет иммунитет. Уже не говоря о том, что напиток вкусный и утоляет жажду лучше воды, так как приводит в норму водно-солевой баланс. Также айран улучшает кровообращение, благодаря чему мышцы лучше работают.

Напиток используют в диетах для похудения. Кисломолочные бактерии принимают участие в очищении организма от бактерий гнилостного типа, выводятся токсины, разные ненужные и вредные человеку вещества. Человек поправляется из-за нарушения обмена веществ, а айран помогает привести этот процесс в норму. Напиток имеет специфический вкус, но считается более вкусным, чем другие кисломолочные продукты.

Можно несколько дней поголодать, питаясь только этим напитком, таким образом можно скинуть несколько килограммов веса без сильно заметного дискомфорта, так как этот низкокаллорийный, но питательный продукт прекрасно утоляет голод. Только нельзя проводить разгрузочные дни более трех дней (максимум — пять дней для экстремалов), так как длительное голодание может привести к нарушению работы пищеварения.

Несмотря на то, что напиток делается соленым, его можно также подсластить, добавляя ягоды, фруктовое пюре. Напиток станет витаминным, хотя в таком виде (с ягодами) его лучше долго не хранить, а выпить сразу. Но и для десертов айран вполне может сгодиться.

Есть и противопоказания — его нельзя употреблять при гастрите, желудочной язве, если кислотность повышена, а также если молочные продукты нельзя употреблять из-за того, что организм их не переносит (такое случается редко). Также нужно быть осторожным с солью, так как напиток традиционно является соленым. Возможно, организм имеет непереносимость соли, это особенно ощущается гипертониками, для которых простой избыток соли может привести к гипертоническому кризу. Но немножко соли нужно всем, так как это химическое соединение принимает участие в важных процессах в организме, вопрос стоит только в дозировке.

История полезных и приятных на вкус кисломолочных напитков исчисляется тысячелетиями. Конечно, вред при их употреблении тоже возможен, но, соблюдая простые правила и рекомендации, риски можно минимизировать. Детального изучения заслуживает айран – уникальный концентрат с качествами напитка и еды. Это продукт обладает всеми полезными свойствами молока, но при этом отличается минимальной калорийностью. Разнообразные рецепты приготовления позволяют получать самые необычные вкусовые сочетания, благодаря чему продукт активно используется в кулинарии.

Химический состав айрана

В первую очередь любителей айрана привлекает низкая энергетическая ценность пищевого продукта – всего 27 ккал на 100 мл напитка. Если учесть, что это сопровождается еще и минимальным содержанием углеводов и жиров, при похудении состав становится практически бесценным. Но и в случае употребления продукта людьми без проблем с весом изделие может принести немало пользы. Это объясняется присутствием таких ингредиентов в составе массы:

  • Витамины А, группы В, С, РР, Д и Н.
  • Холин и бета-каротин.
  • Минералы фосфор, йод, калий, кальций, хлор, цинк, железо, натрий, магний, селен и многие другие.

Помимо этого, напиток айран содержит полезные для кишечника бактерии и антибиотики, которые вырабатываются в ходе брожения. Углекислота и молочная кислота, а также небольшие объемы спирта способствуют запуску процессов пищеварения, за счет чего полезные вещества усваиваются организмом в полном объеме.

Полезные свойства айрана

О лечебных свойствах айрана ходят легенды. В странах Кавказа этот состав ассоциируется с долголетием и крепким здоровьем. Диетологи, изучив особенности продукта, пришли к выводу, что его качества ничуть не преувеличены.

Вот лишь основные эффекты, на которые можно рассчитывать, включая кисломолочную массу в свой рацион:

  • Употребление айрана восстанавливает запасы энергии, несмотря на столь низкий показатель калорийности.
  • Нормализуется вес, снижается показатель вредного холестерина в крови. По мнению врачей, кисломолочное изделие следует включать в состав меню при всех степенях ожирения. Сегодня существует немало диет, польза и вред для организма которых вызывают опасения. Лучше не рисковать и проводить разгрузочные дни на айране. Каждый из таких дней может избавлять от 1 кг лишнего веса.

Совет: Вопреки распространенному мнению, айран отлично сочетается с самыми разнообразными специями и приправами. Даже магазинный продукт, сдобренный зеленью или вспомогательными ингредиентами можно заметно улучшить и подогнать под свой вкус. Для этого лучше всего использовать , или паприку.

  • Полезные бактерии в составе напитка нормализуют микрофлору кишечника, уничтожая патогенные микроорганизмы. Это позволяет восстановить всасывающую способность слизистой оболочки пищеварительного тракта, что снижает вероятность развития дефицитных состояний.
  • Айран не зря рекомендуется употреблять в качестве скорой помощи с похмелья. Он приносит немедленное облегчение, предупреждает всасывание ядов и токсинов в кровь, снижает негативное воздействие продуктов распада алкоголя на ткани.
  • Доказана польза массы в качестве средства по борьбе с заболеваниями органов дыхания. Положительный эффект достигается за счет притока крови в легкие, что повышает функциональность тканей.
  • Многие считают, что айран нужно пить исключительно летом. Он действительно отлично утоляет жажду, но не стоит отказываться от него и в зимние месяцы. Вещества в составе продукции снижают вероятность развития простудных заболеваний и не допускают инфицирования дыхательных путей.
  • Благотворное влияние целебной массы на нервную систему может быть использовано для борьбы с депрессией, тревожностью, чрезмерной возбудимостью. Изделие помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями, избавляет от следов хронической усталости.
  • Айраном можно запивать тяжелую пищу, это позволит облегчить процесс ее переваривания. Стимулируя выработку желчи и желудочного сока, напиток стабилизирует работу желудка и кишечника, снимая с них чрезмерную нагрузку.
  • Чтобы не мучаться головной болью и жаждой с похмелья, многие стараются запивать айраном трапезу, во время которой употребляются алкогольные напитки. Это может привести к несварению и даже усилению действия алкоголя. Лучше выпить состав за 1-2 часа до застолья, тогда обменные процессы пойдут быстрее и вредные вещества просто не будут всасываться в кровь.

Помимо приведенных эффектов, масса обладает еще множеством полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердца и сосудов, выводит из тела лишнюю жидкость. Для получения подобных результатов жидкость нужно пить регулярно или использовать ее при создании различных холодных блюд.

Применение айрана в кулинарии

Употребление густой жидкости в чистом виде отлично утоляет жажду и улучшает аппетит. Выпивая продукт перед приемом пищи, можно быстрее утолить голод, не допустив переедания. В такую массу следует добавлять травы и специи, тогда ее эффективность будет еще выше, а вкус – приятнее.

Айран считается отличной основой для холодных супов, в том числе, любимой многими окрошки. Главное, заправлять густую часть напитком непосредственно перед подачей. Длительное пребывание при комнатной температуре может негативным образом сказаться на качестве продукции и стать причиной пищевого отравления.

Мало кто сочетает изделие с фруктами, а ведь это очень приятная и полезная комбинация. Нужно взять миску айрана, выложить в нее нарезанные дольками и очищенные от косточек плоды. Например, зеленые яблоки смягчают особый вкус массы, повышают ее питательность, цитрусы превращают напиток в полноценное блюдо, пригодное для завтрака. Лучше настоять заготовку в холодильнике в течение пары часов, тогда ее свойства будут более выраженными.

Айран для похудения и очищения организма

Если проблема лишнего веса не достигла критического показателя, достаточно просто включить айран в свой рацион, чтобы уже через некоторое время отметить положительные изменения. В остальных случаях следует применять напиток для проведения разгрузочных дней. Есть еще один эффективный вариант – заменять стаканом густого состава один из приемов пищи. Для максимальных результатов лучше всего, если это будет ужин.

Совет: Введение айрана в меню пожилых людей положительным образом сказывается на работе их суставов, повышает крепость костей. Выпивая по стакану жидкости в день можно существенно снизить риск развития остеопороза и характерных для преклонного возраста суставных болезней.

Любая из приведенных схем будет способствовать насыщению организма и разгружать при этом пищеварительный тракт. Устраняя признаки запоров и других проблем, она будет способствовать восстановлению минерального баланса, что необходимо для нормализации обмена веществ. Дополнительным плюсом изделия является его способность выводит из организма лишние жиры.

Сегодня айран можно найти во многих продовольственных магазинах. Чтобы купить изделие, которое не только доставит удовольствие, но и принесет пользу организму, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Айран не может быть произведен из .
  2. В составе продукта не допускается присутствие красителей, консервантов и любых других пищевых добавок.
  3. Качественная жидкость должна быть густой и пенистой. Цвет допускается только белый, запах – молочный.
  4. По вкусу масса напоминает кефир, усиленный различными натуральными нотками.

Срок годности открытого магазинного айрана не может превышать 24 часов. Все это время он должен находиться в холодильнике, при комнатной температуре срок хранения будет составлять всего несколько часов. Состав, приготовленный в домашних условиях, может простоять немного дольше, но заявленные сроки в 3 месяца характерны только для приготовленного в горах продукта.

Вред айрана, противопоказания к приему

Кисломолочная масса способна нанести серьезный ущерб, если без внимания отнестись к процессу ее приготовления или держать открытой дольше положенного времени. Вообще, реакция каждого организма на подобный состав может быть особой, поэтому нужно внимательно следить за своими ощущениями по ходу проведения лечебного или профилактического курса.

Еще нужно запомнить, что к введению продукции в рацион существует несколько противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Дозировки должны быть согласованы с лечащим врачом.
  • Если слишком увлекаться составом, можно спровоцировать диарею или несварение желудка.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к употреблению айрана. Напиток даже помогает легче перенести токсикоз и набраться сил. По мнению педиатров, его даже можно давать в минимальных объемах грудным детям. Богатый химическими соединениями состав укрепит иммунитет малыша и избавит его от проблем с пищеварением.

Способы приготовления айрана в домашних условиях

На сегодняшний день насчитывается несколько десятков рецептов айрана. Магазинный продукт можно употреблять в чистом виде, разводить водой, взбивать, сдабривать травами и специями.

Если хочется приготовить от начала и до конца самодельный продукт, можно попробовать один из таких подходов:

  • Традиционный вариант. Берем молоко, доводим его до кипения и увариваем на слабом огне на 1/3 часть. Добавляем закваску айрана и на 4-6 часов убираем в теплое место. Полученный состав разводим водой и добавляем пряности, мед, сахар или другие ингредиенты, добиваясь нужного вкуса. Нередко готовую массу сдабривают зеленью или огурцами.
  • Упрощенный метод. Молоко нагреваем, выпариваем на 1/3 часть и остужаем. Добавляем любую закваску и оставляем заготовку в теплом месте, пока она не приобретет плотную консистенцию. Такой напиток можно использовать в чистом виде, разбавлять дополнительными ингредиентами, пускать на окрошку и другие холодные супы.
  • Экспресс-способ. Берем уже готовый натуральный живой йогурт и разбавляем несоленой питьевой водой. Добавляем любимые составляющие по вкусу. Заготовку взбиваем с помощью миксера или блендера, пока не появится пена. В готовую массу рекомендуется добавить немного колотого льда.

Не стоит ограничиваться приемом напитка внутрь, он показывает неплохие результаты и при наружном применении. Кисломолочную массу можно использовать для приготовления очищающих и лечебных масок и целебных обертываний. Она отлично справляется с солнечными ожогами и избавляет от ярких веснушек и пигментных пятен.

Как приготовить айран, свойства его какие? Как напиток используется в кулинарии? Рассмотрим все это подобно сейчас.

Напиток Айран - что это такое?

Это кисломолочный продукт, широко используемый в национальной кухне Кавказа и Кабардино-Балкарии. Готовится он методом сбраживания смеси из коровьего, козьего и овечьего молока, с обязательным добавлением дрожжей.

Технология приготовления весьма вариативна. Каждый народ привносит в методику заквашивания айрана свои национальные кулинарный особенности, что наделяет этот напиток особыми свойствами.

Так, у оседлых народов айран традиционно готовится в виде весьма жидкого напитка, который можно сразу употреблять в пищу. У кочевых народов принято значительно сгущать этот продукт, превращая его в некий аналог густой сметаны, который перед употреблением следует развести кумысом или водой.

Айран - полезные свойства

Айран является диетическим продуктом, содержащим всего порядка 30 килокалорий в 100 граммах. Понятно, что употребление его не скажется негативным образом на состоянии фигуры. Пищевая ценность напитка: белки - 1,5 грамма, жиры - 1 грамм, углеводы - 2,8 г.

Ценность этого продукта обусловлена, прежде всего, его уникальным белковым составом. Айран содержит протеины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом человека. Пищеварительной системе не потребуется значительное количество ферментов для расщепления основных нутриентов напитка.

Айрана содержит значительное количеств органических кислот, которые стимулируют работу пищеварительной системы, прежде всего, печени и поджелудочной железы. Этот эффект делает напиток настоящим лекарством, например, при ферментативной недостаточности или гастрите со сниженной кислотностью.

В процессе брожения напитка происходит формирование значительного количества веществ, обладающих бактерицидными действием. Такая особенность айрана весьма полезна, например, при дисбактериозе.

В процессе брожения и ферментации образуется значительное количество витаминов, прежде всего представителей так называемой группы B. Эти вещества крайне позитивно влияют на состояние нервной системы, центральной или периферической и способны улучшать состояние кожи и слизистых оболочек.

Айран славится своей способностью быстро и эффективно устранять похмельный синдром. В основе этого лежит наличие молочной кислоты в составе продукта. Как известно, состояние похмелья обуславливается многими факторами, одним из которых является наличие в крови большого числа уксусного альдегида (одного из конченых продуктов метаболизма этанола).

Молочная кислота, по принципу конкурентного ингибирования, подавляет токсическое действие ацетальдегида, путём вытеснения его с рецепторов. Кстати сказать, аналогичный эффект, пусть и не настолько выраженный, можно получить путём употребления раствора органических кислот, например, лимонной (если, конечно, нет противопоказаний в виде гастрита или язвы).

Напиток айран – противопоказания к применению

Применять этот вкусный и полезный напиток не рекомендуется только в двух состояниях: индивидуальной непереносимости любого компонента айрана или при заболеваниях желудка, протекающих с повышенной кислотностью.

Приготовление айрана

Готовить айран можно несколькими способами. Как я уже упоминала выше, каждый народ привносит в методику закваски что-то своё, наделяющее напиток уникальными характеристиками. Тем не менее, ниже приведу три возможных способа приготовления этого продукта.

Традиционный рецепт. Здесь не предполагается использование экзотических молочных продуктов, найти которые сложно даже в магазинах крупных городов. Для приготовления будет использоваться исключительно коровье молоко.

Итак, коровье молоко следует довести до кипения и кипятить, чтобы уварилось примерно одна треть первоначального объёма, после чего снять с огня и охладить до комнатной температуры.

Для сбраживания рекомендуется использовать готовую закваску для айрана, которую в большинстве случаев не сложно приобрести в магазинах. Продолжительность сквашивания - от 4 до 6 часов, обязательно при комнатной температуре. В холодильнике этот процесс может значительно затянуться во времени.

Готовый продукт будет обладать не слишком внушительными вкусовыми характеристиками. Поэтому придется немного сдобрить его при помощи сахара, соли, мёда, ароматных трав и так далее.

Упрощенный рецепт. Методика приготовления молока для этого продукта полностью соответствует ранее озвученным принципам. В уваренное и полностью остывшее молоко добавляют закваску для айрана и оставляют при комнатной температуре до того момента, когда напиток станет густым как сметана.

Употреблять можно в чистом виде или с небольшим добавлением любых подсластителей. Кроме того, напиток можно использовать в качестве пикантной основы для приготовления соусов или окрошки.

Экспресс методика. Самый быстрый и в тоже время самый далёкий от оригинала способ приготовления айрана. Всё что понадобиться это йогурт, желательно не слишком сладкий, в который нужно добавить огурец, специи, соль, травы, пряности и так далее.

Никакой закваски не потребуется, всё, что нужно сделать, это гомогенизировать смесь при помощи блендера до момента появления густой пены. При желании можно добавить небольшое количество измельченного льда. Продукт готов.

Тесто на айране

На айране можно приготовить отличное дрожжевое тесто, которое отлично подойдет для приготовления пирожков или пиццы. Ингредиенты для приготовления теста:

Айран - 250 мл;

Сахар - 1 чайная ложка;

Дрожжи - 1 чайная ложка;

Яйцо - 1 штука;

Соль - на кончике ножа;

Растительное масло - 50 граммов;

Мука высшего сорта - 450 граммов.

Методика приготовления не сложна. В айран нужно добавить сахар с дрожжами и поместить в тёплое место на 10 минут. После появления мелких пузырьков в напиток нужно добавить все остальные ингредиенты, перемешать и оставить в тёплом месте примерно на полтора часа. После чего тесто готово. Можно приступать к приготовлению пирожков.

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

13,5

% Суточное значение *

Всего жиров

1,5 г

Холестерин

0 мг

Натрий

0 мг

Калий

0 мг

Всего углеводов

1,4 г

Пищевые волокна

0 г

Белки

1,1 г

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: kubarus-moloko.ru

Как сжечь 24 ккал?

Описание

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»