Рис тушеный с грибами в мультиварке. Как приготовить рис в мультиварке с шампиньонами. Как приготовить рис с грибами в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

для мультиварки

для него нам понадобятся:

  • Грибы (вешенки) – 400 г,
  • рис круглый краснодарский (не пропаренный) – 2 мультиварочных стаканчика,
  • масло подсолнечное – 50 мл,
  • соль, специи по вкусу,
  • вода – 4 мультиварочных стаканчика,
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию).

Грибы ополоснуть водой, порезать. Сложить их в мультиварку.Сверху засыпать рис. При желании положить 2 зубчика чеснока (целые, очищенные). Или как я, положить вкусную пряную соль, в которой уже есть специи и сушеный чеснок.

Долить подсолнечное масло и воду. Чем мне нравится готовить в мультиварке, так это тем, что можно все сложить и не думать. Мультиварка сама приготовит то блюдо, которое вы выберете. Главное готовить все по провереннуму рецепту, тогда ваши блюда будут радовать вас и близких отменными вкусовыми качествами и экономить время.

Выбрать на мультиварочной панели программу «молочная каша». Да, готовлю я в мультиварке Panasonic. И нажать кнопку «Старт». На программе «молочная каша» время задается автоматически.

Когда блюдо будет готово, умная кастрюлька подаст сигнал. Если вас в этот момент не будет дома или вы заняты, блюдо будет стоять на подогреве. Каша из мультиварки как из русской печки.
Вот и наш рис с грибами по рецепту для мультиварки.

В мультиварке можно приготовить много интересных и вкусных блюд. В ней отлично получается Он прост в готовке, для хорошего результата нужно лишь все делать поэтапно.

Рис с грибами

Это сытное блюдо. Если при приготовлении в рис с грибами в мультиварке добавить оливковое масло, он получается ароматнее, к тому же такой вариант диетический. Поэтому его можно готовить каждый день. Все ингредиенты легко приобрести в магазине.

Потребуется:

- ½ стакана риса;

Грибы (шампиньоны) 400 г.;

3 стакана воды;

Головка лука;

3 ст.л. соевого соуса и оливкового масла;

1 ст.л. слив. масла;

Соль, специи.

Рис с Рецепт поэтапного создания

Сначала требуется подготовиться все компоненты. Лук чистится и нарезается, грибы промываются, чистятся, и удаляется кожица. Шляпки отделяются от ножек, все нарезается нетонкими пластинками.

Чаша смазывается оливковым маслом, в нее сбрасывается лук и ставится на режим жарки в течение 20 минут. Готовить следует с открытой крышкой, чтобы можно было периодически помешивать.

Через пять минут обжарки к луку добавляются грибы. Все жарится с открытой крышкой, помешивая, пока время полностью не закончится. После сигнала добавляется сливочное масло с соевым соусом, все солится, добавляются специи.

Выставляется режим жарка на пять минут. За это время нужно промыть крупу, после сигнала добавить его в мультиварку и залить сверху водой. Теперь крышка закрывается, и блюдо тушится в течение сорока минут.

После сигнала рис с грибами в мультиварке приготовлен. Можно украсить, используя зелень.

Рецепт с курицей и грибами

Мультиварка делает готовку многих блюд проще. Но в ней тоже нужно делать все правильно, поэтому лучше учиться на простых рецептах. Например, попробовать рис с курицей и грибами в мультиварке.

Рис рассыпчатый, курочка с румяной корочкой, с помощью овощей достигается сочность, а специи добавляют аромат.

Понадобятся:

Бедра курицы (можно другие части) - 450г.;

Шампиньоны (подойдут и другие грибы) - 200г.;

Рис - 400г.;

Масло постное - 30 г.;

Смесь перцев и соль по 1ч.л.;

Морковь и лук по 50 г.;

В чашу мультиварки добавляется масло, курица обжаривается со всех сторон до золотистой корочки.

Лук и морковь очищаются и нарезаются как удобно. А шампиньоны нашинковываются слайсами. Обжаренные бедра достаются из мультиварки, и на том же масле нужно обжарить лук и морковь в течение пяти минут. Затем кладутся шампиньоны, и еще столько же длится обжарка. Когда все почти готово, верх посыпается специями, сверху укладываются кусочки курицы. Сверху насыпается промытая крупа, все заливается водой, добавляется соль. В режиме тушения на приготовление уходит сорок минут, и рис с грибами в мультиварке готов.

Рис с овощами

Рис отлично сочетается с овощами. Для данного рецепта будет использоваться Она не только сделает блюдо сочнее, но и придаст ему яркости красок.

Компоненты:

Пакет замороженных овощей - 450 г.;

Стакан риса;

2 стакана воды;

Грибы - 500 г.;

Луковица;

Морковь;

Соль, специи.

В режиме выпечка на мультиварке обжарить нарезанный лук и натертую морковь 10 минут. Добавить грибы и готовить 15 минут.

Всыпается смесь овощей, в ней уже имеется рис, но можно, если мало, добавить еще стакан. Налить воды, посолить и добавить специи по вкусу. Крышка закрывается и устанавливается режим приготовления плова.

Когда сигнал прозвучал, рис с грибами в мультиварке готов. Подавать горячим и посыпанным сверху зеленью.

Мультиварка позволяет тратить меньше времени на готовку. В процессе нет необходимости следить, как, например, в казане. И в результате получается вкусный и ароматный рис с грибами в мультиварке.

Плов с грибами – отличное блюдо для тех, кто хочет разгрузить организм или вы-держать пост и для этого вынужден отказаться на время от мясных блюд. При этом постный плов одинаково хорошо подходит как для принесения разнообразия в повседневное питание, так и для подачи на праздничный стол.

Если готовить плов с грибами в мультиварке, а не традиционным способом, то он практически не будет требовать у хозяйки временных затрат. Вкус плова, приготовленного в мультиварке, ничуть не уступает тому, который получается при готовке в кастрюле или каза-не, а иногда даже превосходит его.

Ингредиенты

  • пропаренный рис — 2 мультистакана (400 гр);
  • вода — 4 мультистакана (800 мл)
  • лук — 2-3 шт. (250 гр);
  • лесные сушеные грибы или свежие шампиньоны — 250 гр;
  • растительное масло — треть мультистакана (60 мл);
  • морковь — 2-3 шт. (300 гр);
  • чеснок — 2 крупных головки (150 гр);
  • специи для плова, куркума, соль — по вкусу.

Приготовление

Плов с грибами в мультиварке Филипс

  1. Лук и морковь вымыть, обсушить, почистить и нарезать: морковь — соломкой, а лук — тонкими полуколечками.
  2. Включить мультиварку и выбрать программу «Жарить». Налить в чашу раститель-ное масло, а затем положить нарезанные лук и морковь.
  3. Обжарить овощи до прозрачности, периодически помешивая.
  4. Рис промыть несколько раз.
  5. Нарезать грибы. Если используются сухие грибы, их необходимо предварительно пропарить в горячей воде и нарезать кусочками. Шампиньоны режут пластинками без пред-варительной обработки (их достаточно тщательно промыть).
  6. Добавить грибы в чашу к овощам и протушить все вместе еще 4-5 минут.
  7. Засыпать в чашу рис, залить его водой, посолить и добавить все специи.
  8. Головки чеснока слегка очистить сверху от шелухи и, не разрезая, положить в блю-до.
  9. Включить мультиварку на программу «Тушение», закрыть крышку и оставить на час.

Плов в мультиварке Редмонд с грибами

  1. Включить мультиварку Редмонд на программу «Жарка» на время 20 минут.
  2. Когда чаша нагреется, налить в нее растительное масло и обжарить на нем порезан-ные лук и морковку.
  3. Добавить к овощам нарезанные грибы, прожарить и выключить режим «Жарка».
  4. Всыпать в чашу мультиварки Редмонд промытый рис, влить воду, добавить соль и приправы, вложить чеснок, не разделяя на зубчики.
  5. Включить режим «Плов», закрыть крышку и ждать сигнала мультиварки.

Плов с грибами в мультиварке Поларис

  1. На дно мультиварки налить растительное масло.
  2. Насыпать в чашу мелко нарезанные лук, морковь и грибы.
  3. Промыть рис и засыпать к овощам.
  4. Добавить соль, приправу, чеснок.
  5. Залить водой, включить режим «Плов» на час.

Плов с грибами в мультиварке Панасоник

  1. Лук и морковь пассировать на растительном масле в режиме «Выпечка».
  2. Добавить предварительно нарезанные грибы.
  3. Все перемешать и протушить еще 15-20 минут.
  4. Добавить в чашу промытый рис, засыпать все специи, положить чеснок и залить водой.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  6. Включить мультиварку на программу «Плов» и ждать сигнала о готовности блюда.
  • летом и осенью в грибной плов с овощами можно добавлять болгарский перец и кабачки. Эти овощи режут и немного протушивают вместе с луком и морковью;
  • многие любят добавлять в плов помидоры, которые следует предварительно очи-стить от шкурки и нарезать на кубики;
  • можно использовать для приготовления плова замороженные грибы, предваритель-но разморозив их;
  • чтобы смыть с риса клейковину, лучше всего промывать его не меньше, чем в 10 водах, чтобы вода стала чистой и прозрачной, а затем просушить откинув на дуршлаг или разложив на столе на полотенце. Удобнее всего при промывании риса использовать дуршлаг;
  • пропаренный рис можно с успехом заменить на шлифованный белый;
  • морковь, которую планируется положить в плов, при желании можно не нарезать, а потереть на крупной терке;
  • шампиньоны можно заменить на любые другие свежие грибы (например, белые, вешенки, опята или рядовки), но в этом случае необходимо учесть особенности их обработки и приготовления;
  • рис можно заливать как холодной, так и горячей водой. Но в последнем случае сле-дует обратить особое внимание на тщательность перемешивания ингредиентов;
  • очень важно, чтобы воды не было слишком много, поскольку в этом случае плов будет похож на «кашу-размазню».

    Достаточно, чтобы вода покрывала крупу слоем, толщиной в 2 см.

    Некоторые повара вместо риса для приготовления плова с грибами используют перловку. Крупу следует предварительно замочить на полчаса в кипятке или на ночь в холодной воде;

  • достаточно вкусным получается грибной плов из гречки, абсолютно не уступающей рису ни по вкусовым качествам, ни по полезным свойствам;
  • можно также использовать для приготовления плова красный рис. Готовое блюдо будет иметь запах ржаного хлеба;
  • в латиноамериканской кухне плов с грибами готовится из злака под названием ки-ноа, пищевая ценность которого стоит в одном ряду с кукурузой и картофелем. Этот злак, так же как и рис, следует перед варкой промывать. Соотношение крупы и воды остается таким же, как для риса;
  • чтобы сухие грибы в плове были более нежными, их следует замачивать не в воде, а в молоке;
  • к приправам, добавляемым в плов, можно при желании добавить и барбарис, чер-ный или белый перец, паприку, томатную пасту (томатный сок) или лавровый лист. Некото-рые гурманы добавляют также дробленые грецкие орехи и маринованную кукурузу;
  • если полученное блюдо не обязательно должно быть вегетарианским, можно к ин-гредиентам добавить порезанную куриную грудку, которую обжаривают вместе с морковкой и рисом;
  • перемешивать плов во время приготовления категорически не рекомендуется. Это не зависит от того, готовится ли плов в мультиварке или в кастрюле;
  • опытные кулинары рекомендуют подержать готовый плов в течение получаса на подогреве, чтобы рис стал более рассыпчатым;
  • когда плов достаточно настоится, его следует сразу же переложить в другую посуду и тщательно перемешать;
  • готовый плов подают, посыпанный зеленью, а при желании сдабривают соевым соусом. Следует учитывать, что соевый соус сам по себе достаточно соленый, поэтому, если планируется подавать его к плову, то дозировку соли при варке нужно немного уменьшить;
  • можно при подаче украсить плов свежими листьями петрушки и зернами граната;
  • дополнительно к плову подают томатный соус или кетчуп и нарезку из свежих се-зонных овощей;
  • как правило, плов подают горячим, но если его готовить с вечера в расчете на зав-трашнее меню, то следует остудить блюдо, переложить в чугунную кастрюлю и поместить в холодильник: после разогрева плов не теряет своих вкусовых и полезных свойств.
Рекомендуемые рецепты:

Совсем скоро начинается грибной сезон, и пора запасаться разнообразными рецептами приготовления грибочков. Например, научиться готовить рис с грибами в мультиварке. Я сегодня приготовила рис с замороженными лисичками, но, конечно, ничуть не хуже, а даже гораздо вкуснее это блюдо получится со свежими, только что срезанными в лесу грибами.

Подойдут для этого кушанья не только лисички, но и любые другие грибы, годящиеся для жарки: от шампиньонов до боровиков. Блюдо получается очень сытное и вкусное. Вдобавок оно вполне подходит и для постного, и вегетарианского меню. А приготовить грибы с рисом в мультиварке совсем нетрудно. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты для приготовления:

  • Грибы лисички 200-300 граммов
  • Одна луковица
  • Один мульти стакан риса
  • Два мульти стакана воды
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Соль - одна чайная ложка
  • Специи

Как приготовить рис с грибами в мультиварке:

В качестве грибов для этого рецепта я использовала замороженные лисички. Но не торопитесь из них готовить, начался сезон и скоро можно будет сделать это блюдо из свежих грибочков. Грибы размораживаем, промывая под холодной водой. Даем воде стечь.

Очищаем и режем кубиками репчатый лук. Обжариваем лук в мультиварке в режиме "выпечка" в течение 5 минут.

Засыпаем в мультиварку грибы и продолжаем жарить еще 15 минут в том же режиме.

Промываем рис и складываем в кастрюльку после обжаривания грибов. Добавляем соль со специями и заливаем горячей водой.

Рис с грибами готовим в мультиварке до сигнала в режиме "плов".

Раскладываем рис с грибами по тарелкам и подаем к столу.

Обязательно блюдо посыпать какой-нибудь зеленью. У меня был зеленый лук. Очень вкусно также подавать это блюдо со сметаной. Приятного аппетита!

Каждая хозяйка готовит часто рис на гарнир. Ну вот досада, иногда рис получается совсем не таким рассыпчатым, как нам того хотелось бы. И мы негодуем в недоумении, от чего же это зависит? А оказывается «ларчик открывается просто» - все зависит от выбранного вами сорта риса и, конечно же, от способа приготовления. Даже плов в мультиварке может получится не рассыпчатым, если приготовить рис не правильно.

Начнем приготовление гарнира из риса с шампиньонами в мультиварке Philips.

Ингредиенты для блюда «Рис с грибами в мультиварке»:

  • - рис – 160 г;
  • - грибы шампиньоны – 350 г;
  • - лук репчатый – 1 шт.;
  • - растительное масло – 2 ст. л.;
  • - соль;
  • - черный молотый перец;
  • - куриный бульон – 100 мл.

Как приготовить рис в мультиварке с шампиньонами:

Предварительно отварим рис, чтобы он был рассыпчатым. Советуем вам приобретать в магазине длинно зернистый рис и желательно пропаренный. Он содержит меньше крахмала, соответственно будет меньше слипаться. Не забудем также о предварительной подготовке риса перед отвариванием. Промоем его обильно под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Именно у такого риса, хорошо промытого, вкус будет более ярко выраженным. После чего рис отправим в емкость мультиварки и зальем водой в пропорции 1:2. Подсолим его слегка и отвариваем в режиме «рис».

Пока варится рис, очистим репчатый лук и нарежем его как можно мельче.

Отправим рис в емкость мультиварки с растительным маслом. Обжариваем его в режиме «жарить». Помешиваем деревянной лопаточкой. Доводим лук до золотистого цвета.

Тем временем промоем и очистим шампиньоны. Нарежем их средними по величине дольками.

Отправим грибы к обжаривающемуся луку.

Помешиваем ингредиенты, находящиеся в емкости мультиварки. После чего, когда шампиньоны почти готовы – добавим бульон.

И сразу же отправляем в емкость заранее отваренный рис.

Все тщательно перемешаем деревянной лопаткой. Посолим и поперчим черным молотым перцем. Добавим желаемые специи, если таковые у вас есть. Пусть блюдо еще слегка дойдет под закрытой крышкой мультиварки в режиме «тушение». Через 7-10 минут блюдо готово!

Приятного аппетита!

Рецепт «Рис с грибами в мультиварке» подготовила arivederchy

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»