Как приготовить сок из малины. Маски для лица и тела из малинового сока. Сок из малины и яблок

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вкусна и полезна для здоровья, напоминать никому не надо: любой житель России знает, что лучшего народного средства от простуды и гриппа не найти, а маленькие дети всегда стараются заполучить любыми способами хотя бы ложечку малинового варенья – они даже обманывают своих родителей, жалуясь, что у них болит горлышко или поднялась температура.

Малину и блюда с ней надо есть всегда, когда есть такая возможность: тогда и простуда вас «не достанет», и малиновым вареньем зимой можно будет лакомиться просто так, а не ждать, когда потребуется использовать его, как потогонное и жаропонижающее средство. Эффективность малины при простудах объясняется тем, что в ней много веществ, обладающих бактерицидными свойствами, и среди них не последнее место занимает салициловая кислота, производные которой широко применяются в медицине, как противовоспалительные, жаропонижающие, болеутоляющие средства.

Свежий сок малины усваивается легче, чем сами ягоды, и поэтому ослабленным и больным людям он очень полезен; кроме того, он просто потрясающе вкусный и освежающий, и особенно нравится детям – пожалуй, сравниться с ним по популярности может только сок клубники или земляники.

Состав сока малины

Сока из малины получается очень много – в её ягодах содержится до 90% целебной чистой воды, и множество биологически активных веществ, витаминов и минералов – всё это переходит в сок, и употреблять его надо обязательно свежевыжатым – всего через 10-15 минут полезность сока начинает быстро уменьшаться. Сок малины содержит много природного сахара – это фруктоза, глюкоза, сахароза; красящие и азотистые вещества; эфирные пурины; пектины; белки, катехины, кетоны, спирты, дубильные вещества, антоцианы; органические кислоты – яблочная, капроновая, салициловая, лимонная и др.); витамины – бета-каротин, А, группы В, Е, С, Н, Р; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, молибден, фтор, кобальт, бор.

Все эти вещества, действуя в синергии, оказывают много лечебных действий на наш организм. Они выводят шлаки, токсины и лишнюю жидкость; улучшают процесс кроветворения, белковый, жировой и углеводный обмен; сохраняют остроту зрения; поддерживают работу почек и сердечнососудистой системы; укрепляют капилляры, уменьшая их проницаемость и т.д.

Польза и свойства малинового сока

Малина и её сок считаются лучшим потогонным и жаропонижающим средством: при простудах и инфекциях сок пьют с мёдом или чаем. Подогретый малиновый сок оказывает более выраженное потогонное действие, очищает поры кожи и выводит токсины; охлаждённый малиновый сок прекрасно утоляет жажду и уменьшает головную боль.

Хорошо помогает малиновый сок и при атеросклерозе: в нём есть бета-ситостерин – вещество, обладающее выраженными антисклеротическими свойствами, поэтому он быстро очищает сосуды и останавливает развитие заболевания.

Пьют сок также при снижении аппетита и при сахарном диабете: по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день, за полчаса до еды. Можно разбавлять его чистой водой.

При заболеваниях ЖКТ и упадке сил принимают по 2-3 ст.л. сока с мёдом и чаем, в перерывах между приёмами пищи – это улучшает работу сердца и процесс кроветворения.

При аритмиях надо весь сезон, когда поспевает малина, пить свежий малиновый сок – содержащиеся в нём вещества, особенно калий и йод, помогут привести сердечный ритм в норму. Если артериальное давление повышено, то оно тоже станет нормальным.

Свежевыжатый сок малины обладает мочегонными свойствами, способствует выведению из организма излишков мочевой кислоты, помогает лечить гипертонию, болезни почек, анемию и даже лейкемию.

После перенесённого инфаркта или инсульта пациентам очень полезно пить малиновый сок ; в восточной медицине он издавна применялся при нервных расстройствах, половой слабости и бесплодии.

В народной медицине сок малины часто применяли при желудочных кровотечениях, как противовоспалительное, обезболивающее и противорвотное средство; его также использовали для снятия похмельного синдрома, однако при отсутствии свежего сока можно воспользоваться и малиновым вареньем – оно тоже помогает.

Наружно его применяют при угревой сыпи, экземе и других кожных проблемах, а также для промывания глаз при конъюнктивите.

Введение большого количества малины в рацион поможет людям, перенёсшим лечение сильными антибиотиками, привести в норму работу кишечника и восстановить ослабленный иммунитет.

В 100 г ягод малины всего 46 ккал, поэтому и сок её некалориен, и его, как и ягоды, можно с успехом использовать для похудения. Сахаров в малине достаточно, но это природные, легкоусвояемые сахара, так что сок питает наш организм, и очищает его от холестерина, солей тяжёлых металлов и других токсинов; он обладает мягким слабительным действием и улучшает работу кишечника, поэтому помогает справляться с запорами, опять же способствуя избавлению от лишних килограммов. Достаточно в течение 3-х дней соблюдать «малиновую диету», чтобы избавиться от 3-х кг лишнего веса.

Сок малины в косметологии

Конечно же, сок малины эффективен и в косметологии: он помогает сохранить красоту и молодость кожи, волос и всего тела – приведём здесь несколько рецептов масок для лица.

Для жирной кожи подойдут маски и регулярное протирание лица соком малины: его надо отжать через марлю, и каждое утро протирать лицо по массажным линиям, потом умываться чуть тёплой водой. Такая процедура хороша для кожи жирной, с расширенными порами, склонной к появлению угрей и прыщей.

Увядающую кожу, с веснушками и пигментными пятнами, малиновый сок питает и тонизирует, очищает, освежает и отбеливает. Надо смочить в соке сложенную в несколько раз марлевую салфетку или слой ваты, и на 15-20 минут наложить на очищенное лицо. Если салфетка высохнет, её можно смочить ещё раз. Умываться водой после такой маски не надо – просто протрите лицо сухим ватным диском; если же кожа сухая, то перед нанесением маски её надо смазать жирным кремом.

Освежает и тонизирует кожу любого типа маска из сока малины с молоком. 100 г свежих ягод моют, растирают, процеживают через марлю, и добавляют к полученному соку 2 ст.л. хорошего (лучше жирного) молока. Дальше действуют, как и в предыдущем рецепте, но салфетку или вату сверху ещё прикрывают влажным полотенцем. Держат маску 15-20 минут, потом снимают, ополаскивают лицо чуть тёплой водой, промокают и наносят свой крем по типу кожи.

Со свежим малиновым соком можно готовить много вкусного: например – безалкогольный коктейль. Летом такой коктейль будет гораздо полезнее покупных напитков в баночках и пластиковых бутылках. Сок малины (2 стакана) смешивают в миксере с мороженым (200 г), постепенно добавляя сливки (½ стакана). Готовый коктейль при необходимости охлаждают, разливают в высокие стеклянные стаканы, украшают свежими ягодами малины и подают с трубочкой.

Свежую малину можно сохранить на зиму, заморозив её – современные холодильники это позволяют, но сок заморозить сложнее, так что можно заготовить его обычным способомполезных веществ в нём будет меньше, но всё-таки он будет намного лучше магазинного.

Ягоды надо взять самые лучшие, зрелые и неповреждённые, промыть их в проточной прохладной воде, положить в эмалированную кастрюлю и размять прямо руками. Полученную массу выложить в плотный (можно полотняный) мешочек и положить под пресс. Мезгу надо залить горячей водой, добавляя её понемногу – по 1 л воды на каждые 5 кг ягод, перемешать и ещё раз отжать. Весь полученный сок смешать, по вкусу добавить сахар – на 1 л сока – по 100-200 г, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, но не кипятить, а сразу разлить в чистые простерилизованные бутыли или банки, укупорить их простерилизованными крышками и перевернуть горлышком вниз. Готовый сок хранить в прохладном тёмном месте.

При обострениях заболеваний печени малиновый сок лучше не употреблять, и вообще при таких проблемах лучше разбавлять его 1:1 чистой водой. Другое противопоказание – склонность к аллергическим реакциям.

Детям до 2-х лет сначала дают понемногу разбавленного сока, а потом постепенно увеличивают порцию. Аллергию реже вызывают другие сорта малины – жёлтые или чёрные, однако перед тем, как лечиться малиновым соком, следует всё же посоветоваться с лечащим врачом.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Среди летнего буйства красок, среди богатого урожая плодов и ягод особняком стоит одна великолепная, воспетая поэтами и композиторами лесная и садовая красавица – малина. Селекционеры в последнее время вывели много сортов этой ягоды, но все же милее всего нашему сердцу красная малина, которая очень красиво смотрится на фоне зеленых резных листьев и отличается самым приятным вкусом.

Благодаря низкой калорийности малины ее можно есть без ограничений. Сахара здесь легкоусвояемые – в основном это фруктоза и глюкоза. Конкретное содержание этих сахаров зависит от многих факторов: климата, содержания почвы и пр.

Полезные свойства и состав малинового сока

Малиновый сок, как и сами ягоды малины, богат органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной салициловой и другими). Есть также пектин, клетчатка, много витамина С в листьях малины. Из других полезных веществ малиновый сок богат витаминами А, В2, РР, а также бета-ситостерином, обладающим антисклеротическими свойствами, эфирное масло.

Достаточное количество кумаринов, нормализирующих свертываемость крови и снижающих уровень протромбина, а также антоцианы, способствующие укреплению капилляров и считающиеся борцами со склерозом. К богатствам малинового сока надо также отнести соли калия, соединения меди, железа, и фолиевой кислоты.

Лечение малиной и соком малины

Традиционное применение малины связывают с простудой, гриппом, повышенной температурой, ОРВИ. Некоторые лечат с помощью малины суставы, радикулит и другие заболевания опорно-двигательного аппарата, а также лихорадку и некоторые виды невралгий.

В малине очень много клетчатки, поэтому ее используют для очищения кишечника. А при проблемах с пищеварением лучше использовать малиновый сок. Он содержит пектины, которые обладают многими полезными свойствами. Пектины поглощают и помогают вывести из организма некоторые вредные вещества, такие, как желчные кислоты, соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин и т.п.

Народная медицина применяет малину в виде ягод и сока для лечения проблем в половой сфере. Например, при увеличении размеров предстательной железы. В восточной медицине малиной лечат от бесплодия, полового бессилия и неврастении.

При малокровии малина поможет увеличить количество железа в крови, т.к. органические кислоты способствуют его лучшему усвоению.

Для профилактики атеросклероза показан сок малины в сезон и настой сушеной малины в межсезонье. А при сахарном диабете сок и компот без сахара, порошок или настой сухих ягод. Йод, содержащийся в соке малины, поможет при нарушениях сердечного ритма. Надо сказать, что калий, содержащийся в соке малины, также способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.


Если человек долгое время принимал сульфаниламидные препараты и антибиотики, он потерял много витамина В. В этом случае сок малины поможет его восполнить, не принося вреда кишечнику.

Применение малинового сока
Рецепты с малиновым соком

Малиновый щербет:
на мелко наколотый рафинад (400 г) через марлю отжимают сок одного стакана малины, держат на медленном огне, пока сахар не растворится. Затем огонь усиливают и кипятят щербет до загустения (капля не должна растекаться по блюдцу). Снимают щербет с огня и тщательно вымешивают деревянной ложкой, вращая ее в одну сторону, пока масса окончательно не загустеет. Готовый щербет раскладывают в банки, закрывают пергаментом, хранят в холодильнике.

Малиновый сок в косметике

От угрей и прыщей :
сок свежих малиновых листьев и сливочное масло 1:4 тщательно перемешать и использовать как мазь. Употреблять ежедневно на ночь до полного исчезновения угрей.

Маски для лица и тела из малинового сока

Омолаживающая маска:
намочить салфетку для маски соком малины, наложить на лицо на 15 минут, ополоснуть лицо прохладной водой. Эта маска помогает убрать неглубокие морщины, придает свежесть вялой коже.

Маска для сухой и нормальной кожи:
2 чайные ложки сока малины смешать со взбитым в крепкую пену яйцом, нанести смесь на лицо, держать 20 минут. Маску смыть холодной водой. При чувствительной коже добавляют к этой массе сливки, свежую сметану или творог.

Маска для жирной кожи:
сок малины наносят прямо на кожу в несколько слоев. То есть когда первый слой подсохнет, наносят второй, и т.д., не давая соку совсем высохнуть. После нанесения 4-5 слоев маску смывают холодной водой. Эта маска снизит жирность кожи, стянет поры, напитает кожу витаминами и микроэлементами.


Освежающая маска:
из 100 г малины выжать сок, смешать его с двумя столовыми ложками молока. Эту маску накладывают на зону декольте и лицо на 15 мин, затем смывают прохладной водой.

Лосьон:
1 столовую ложку сока малины и перемешивают с 300 г водки. Настаивают 10 дней при обычной температуре (лучше в тёмном месте). . Хранят в холоде, непосредственно перед применением разбавляют водой в 2-3 раза, по ощущениям. Этот лосьон хорошо очищает и питает кожу.

Противопоказания к применению сока малины

При заболеваниях печени следует уменьшить порцию употребляемого малинового сока или разбавлять его с водой 1:1.

Существует также проблема индивидуальной непереносимости малины, а также аллергия на все красные ягоды. Тогда лучше есть малину других цветов – черного или желтого.

Как приготовить малиновый сок

С приготовлением этого сока проблем не возникает, т.к. эта нежная ягода легко отдает влагу. Стоит лишь хорошо раздавить ягоды и отжать их через марлю. Если сок готовится для немедленного употребления, то стоит приготовить небольшое количество (на один раз). Если он будет храниться, тогда стоит перемешать его с соком сладких ягод или развести сахарным сиропом – так он будет лучше храниться.

Второй способ заготовки сока малины на зиму: 1 кг ягоды очистить, вымыть, добавить200 г воды, поставить на огонь, нагреть до 60°С и подержать при такой температуре 15 мин. Затем остудить, отжать сок, процедить его, налить в прокипяченные банки и закатать. Для верности банки можно пропастеризовать.


Из замороженных ягод малины также можно приготовить сок, предварительно оттаяв их и также отжав через марлю. В замороженных ягодах все свойства малины прекрасно сохраняются.

Малиновый сок или малиновый нектар — это лекарство, рекомендованное нашими бабушками и прабабушками. Малина обладает свойствами, схожими со многими антибиотиками и приносит облегчение при ряде заболеваний, в первую очередь при простуде и гриппе.

В каких случаях применять?

Если вы заболели гриппом или простудой, то вам просто необходим сок из малины. Малиновый сок содержит натуральную салициловую кислоту, поэтому действует по аналогии с аспирином, способствует потоотделению и снимает жар. Эфирные масла, содержащиеся в напитке, также оказывают согревающее и антисептическое действие. Благодаря малиновому нектару мы можем легко преодолеть инфекцию, без употребления синтетических лекарств.

Малиновый сок можно также использовать в профилактических целях, поскольку он содержит много витаминов и соединений, способствующих укреплению иммунитета. Такие соединения могут включать полифенолы, то есть антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов. Свободные радикалы способствуют образованию рака и преждевременному старению кожи, поэтому все пищевые продукты, содержащие антиоксиданты, чрезвычайно полезны для организма

Питательная ценность напитка

Малиновый сок содержит много калия, магния и кальция. Эти минералы укрепляют сердце и понижают артериальное давление, также оказывают антиатеросклеротическое действие. Калий, содержащийся в малиновом соке, регулирует водный баланс организма и очень полезен при заболеваниях почек и печени. Малиновый сок также рекомендуется при анемии – он содержит соединения железа и меди. Напиток полезен при похудении — он регулирует пищеварительную систему, обладает слабительными свойствами, а также содержит пектин и органические кислоты, которые очищают организм от токсинов.

Как приготовить?

Существует несколько способов приготовления малинового нектара:

  • самый простой способ — использовать соковыжималку, а затем просто следовать прилагаемым к ней инструкциям. Это довольно удобно и просто, но, к сожалению, не у каждого из нас найдется под рукой данный кухонный прибор;
  • если у вас нет соковыжималки, вы можете смешать малину с сахаром и небольшим количеством воды (в среднем 100-150 мл. на 2 кг ягод) в кастрюлю с толстым дном и кипятить состав, пока малина не выпустит сок. Готовую смесь необходимо будет пропустить через мелкое сито и разлить по банкам.
  • можете использовать способ, который был популярен среди наших бабушек. Малину следует растолочь с сахаром, оставить при комнатной температуре, пока она не даст сок. Обычно процесс занимает 1-2 суток, после чего ягоды отжимаются толкушкой, пропускаются через мелкое сито и разливаются по банкам. Однако, будьте осторожны при использовании данного способа, если малину передержать, то она может забродить, в результате вы получите не лекарство, которое может поставить вас на ноги, а алкогольный напиток, который наоборот будет стремиться ваши ноги подкосить.

Какие виды малинового нектара бывают?

Следуя инструкциям по приготовлению, представленным выше, можно получить несколько разновидностей напитка:

  • чистый сок. Это отжатая часть ягод, которая поступает из соковыжималки, либо получается вторым и третьим способом, но тщательно пропускается через мелкое сито или марлю.
  • нектар с мякотью. Такой напиток получается при добавлении к чистому соку, смеси полученной путем пропускания малиновых ягод через крупное сито. Все семечки останутся на сите, а нектар будет представлять собой нежный ягодный мусс.
  • фрукты в нектаре. После того малину пропустили через соковыжималку, малиновую мякоть перекладывают в банки и заливают небольшим количеством сока. Оставшийся сок можно убрать на хранение как чистый. Если вас не смущают семена и кусочки ягод, то данный способ можно считать самым удачным, отходы отсутствуют, выход готового продукта максимальный. Такой продукт можно добавлять в чай, либо отжимать уже на стадии использования, используя мякоть в качестве начинки для пирогов, а жидкую часть как прохладительный напиток или в качестве добавки в чай.

Сколько добавлять сахара?

Стандартная пропорция сахара к малине 1:3, то есть 330 г. сахара на каждый килограмм малины. Нектар получается сладкий, но сахар не перебивает вкус малины и напиток не будет приторным.

Пастеризация

Существует три способа защиты напитка, чтобы он мог храниться всю зиму:

  • классическая пастеризация в емкости с водой. Поместите подставку под банку на дно емкости, поставьте на нее банку с малиновым соком и залейте емкость водой, чтобы она на ¾ покрыла банку. Кипятите на медленном огне в течение 20-35 минут. Недостаток способа: высокая трудоемкость. Обычно в емкость не помещается более одной банки, следовательно, процесс сильно затягивается. Если использовать несколько конфорок, то готовка пойдет значительно быстрее, но и количество испарений резко увеличится, а учитывая, что заготовки мы делаем летом, находиться в таком помещении будет не совсем комфортно.
  • пастеризация в духовке. Поставьте банки с малиновым соков в разогретую до 120 гр. духовку на 30-40 минут. Способ быстрый и удобный, в течение часа можно приготовить 15-20 банок.
  • без пастеризации. Пастеризацию можно пропустить, если довести сок до кипения и заливать его в банки, предварительно разогретые в духовке (120 гр., 30-40 мин.) и сразу их закатывать. Закупоренные банки необходимо перевернуть на крышки и оставить остывать.

Малина обладает уникальным составом. В ней содержится много аскорбиновой кислоты и других витаминов, укрепляющих иммунитет, и ацетилсалициловая кислота, являющаяся жаропонижающим средством. В результате малиновые десерты помогают справиться с простудой, и рачительные хозяйки стремятся иметь в запасе баночку малинового варенья или других заготовок из этой ягоды. Одним из наиболее полезных продуктов является малиновый сок. Технология его приготовления позволяет сохранить значительную часть полезных веществ, содержащихся в свежих плодах, а также свойственные им вкус и аромат.

Особенности приготовления

Приготовление малинового сока не является сложным процессом, с этой задачей справится даже начинающий кулинар, причем он сможет обойтись даже без использования кухонной техники. Нужно лишь знать особенности технологии приготовления напитка из малины.

  • В малине часто можно обнаружить жучков, которые портят ее вкус. Неприятно, если они окажутся в соке. Чтобы избавиться от насекомых, готовят соляной раствор, используя столовую ложку соли на литр воды, и замачивают в этом растворе ягоду. Через 20–30 минут все насекомые окажутся на поверхности воды, их останется убрать, а малину - промыть.
  • Малина является хрупкой ягодой. Если ее собирать в объемные емкости, нижние ягоды пострадают под весом верхних, и часть ценного сока будет утрачена. При мытье малины тоже нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить ягоды. Лучший способ - положить ягоды в дуршлаг и несколько раз окунуть в емкость, наполненную чистой водой.
  • После мытья малину желательно просушить. Ягода высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Использовать посуду из алюминия при приготовлении малинового сока не рекомендуется. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.
  • Разливать выжатый из малины сок нужно по предварительно стерилизованным банкам. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием требуется прокипятить.
  • Сок из малины можно приготовить разными способами, с добавлением сахара или без него. В некоторых случаях понадобится стерилизация сока в банках.
  • Если сок из малины делается концентрированный, разливать его желательно по банкам небольшого объема, так как после их вскрытия хранить напиток можно только в холодильнике и не более 2–3 суток.

Условия хранения малинового сока зависят от использованного рецепта. Обычно этот напиток неплохо стоит в прохладном помещении.

Концентрированный малиновый сок с сахаром

Состав (на 1 л):

  • малина - 1,5 кг;
  • вода - 0,2 л;
  • сахар - 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Малину переберите, вымочите в соляном растворе, промойте. Удалите плодоножки.
  • Залейте ягоду водой, поставьте на медленный огонь. Подержите на плите 5 минут после того, как вода закипит.
  • В сито постелите марлю, протрите малину, отожмите жмых.
  • В малиновый сок добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  • Наполните стерилизованные банки малиновым соком. Если планируете хранить его при комнатной температуре, накройте банки с соком крышками, поставьте их в кастрюлю, на дно которой предварительно было положено полотенце, влейте в кастрюлю воду (до плечиков банок), стерилизуйте банки 10–20 минут в зависимости от их объема.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте их, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Если сок не подвергался стерилизации, хранить его можно только в прохладном помещении, при температуре не выше 16 градусов. После стерилизации сок может стоять при комнатной температуре.

Малиновый сок без сахара (в соковарке)

Состав (на 1 л):

  • малина - 1,8 кг;
  • мята (не обязательно) - 1–2 веточки.

Способ приготовления:

  • Подготовьте малину: вымочите ее в соляном растворе, помойте и обсушите.
  • Сложите ягоду в верхнюю емкость соковарки. Сверху для придания соку свежего аромата можно положить мяту. Для лучшего отделения сока ягоду посыпьте небольшим количеством сахара (1–2 столовые ложки), но можно обойтись и без него.
  • В нижний отсек соковарки влейте воду - в том количестве, которое рекомендовано производителем прибора.
  • Проверьте, чтобы трубка сокоприемника была перекрыта или направлена в предварительно стерилизованную банку.
  • Включите агрегат или поставьте его на плиту, если он не работает от электричества. Оставьте на 45–60 минут.
  • Соберите сок в стерилизованные банки, закатайте их прокипяченными крышками.
  • Поставьте банки на крышки, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Остывшие банки с соком, приготовленным без сахара, нужно убрать в холодильник. Срок его годности небольшой - 6 месяцев, постарайтесь успеть употребить его вовремя.

Малиновый сок с добавлением воды

Состав (на 1 л):

  • малина - 1 кг;
  • вода - 0,4 л;
  • сахар - 100 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную малину измельчите с помощью блендера, процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Жмых залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, отожмите.
  • В горячую жидкость добавьте сахар. Размешайте его до полного растворения.
  • Соедините малиновый отвар с предварительно выжатым малиновым соком, перемешайте.
  • Наполните соком стерилизованные банки, прикройте их подготовленными крышками.
  • Простерилизуйте банки с соком. Полулитровые банки стерилизуйте 20 минут, литровые - 40 минут.
  • Извлеките банки с соком из кастрюли, герметично их закрутите. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Сок из малины, приготовленный по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении или в холодильнике. При соблюдении условий хранения он не испортится в течение года.

Малиновый сок получается ароматным и вкусным. На зиму его можно приготовить даже без добавления сахара или с небольшим его количеством.

Природа предоставляет нам много полезных фруктов и овощей. И все же мы предпочитаем употреблять не совсем полезную пищу, когда голод нас одолевает. К счастью, все меняется. Сейчас мы начинаем понимать влияние повседневного выбора продуктов на наше здоровье, более широкое воздействие на окружающую среду и экологическую систему. Поскольку люди принимают во внимание то, как пища влияет на здоровье, многие компании мотивируют своих сотрудников придерживаться правильного образ жизни и, соответственно, выбирать только полезные продукты питания.

Сок

Многие люди сегодня предпочитают домашний свежевыжатый фруктовый сок, коктейли вместо любых других закусок. Хотя вы можете иметь все виды фруктовых соков у себя дома и готовить их, когда захотите, есть некоторые неотъемлемые преимущества у сока малины, что делает его необходимым для ежедневного рациона.

Малина — это склад питательных веществ, что делает ее удивительным дополнением к вашей здоровой диете. Некоторые из преимуществ сока этой ягоды рассмотрены ниже.

Эффективный продукт против рака

Вам известно, что малина содержит соединение, называемое эллаговой кислотой? Это удивительный антиоксидант, который помогает бороться с раком. Поскольку малина наполнена им, это хороший способ оставаться здоровым и навсегда забыть про онкологию.

Подарите себе здоровое сердце

В то время как многие могут ежедневно тренироваться, чтобы сохранить здоровье сердца, малина приблизит вас к этому быстрее благодаря соединению, известному как антоцианин. Оно поможет оградить вас от сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшает иммунитет

Малина также богата веществами, которые улучшают способность организма бороться с болезнями, помогают укреплять иммунную систему. Ваш организм будет быстрее реагировать на любые аллергены или бактерии, вызывающие болезни, и устранять их.

Для лучшего кровообращения

Эти вкусные ягоды помогают крови лучше и быстрее сворачиваться. Они также улучшают кровообращение.

Уменьшает шансы появления аллергии

Стакан малинового сока может помочь повысить устойчивость организма к агрессивным раздражителям. Сок также помогает уменьшить появление аллергии.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Пить свежий сок малины чрезвычайно полезно. Даже если съесть сам плод, это поможет улучшить пищеварение и добавит жизненно важные питательные вещества в рацион.

Делает кости сильными

Это богатый источник витаминов B, C и K. Малиновый сок не только освежает, он очень полезен и для костей.

Лечит раны быстрее

Ягода обогащена антиоксидантами, которые помогают избавиться от свободных радикалов.

Употребление свежего малинового сока поможет организму быстрее восстанавливаться и улучшать производство гормонов, поддерживать их баланс.

Помогает сбросить лишний вес

Малина, как и другие ягоды, помогает сбросить вес, стимулируя метаболизм жиров в организме. Важное преимущество, не правда ли?

Предостережения

Хотя эти неотъемлемые преимущества сока малины могут сделать ваше тело здоровым, пожалуйста, убедитесь, что у вас нет аллергии на фрукты, ягоды, если вы собираетесь употреблять продукт в первый раз. Есть еще несколько факторов, которые необходимо учитывать, прежде чем потреблять малиновый сок:

  • Несмотря на то что вы можете купить пакет малинового сока на рынке, избегайте таких приобретений, поскольку в него добавляют консерванты. Попробуйте в домашних условиях приготовить свой собственный стакан свежего сока, он будет намного полезней, ведь в нем не будет никаких вредных добавок и консервантов.
  • Удостоверьтесь, что вы помыли малину или какие-либо другие фрукты и ягоды, прежде чем решили сделать сок.

Малиновый сок — это роскошное удовольствие. Обогащенный питательными веществами, он станет отличным выбором в качестве напитка для вашего завтрака. Начните утро со стакана малинового сока и почувствуйте прилив энергии на весь день!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»