Мартини бьянко с круглой этикеткой. Вермут Martini – как определить настоящий. И все же это алкоголь. Чем закусывают Martini bianco

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Существует несколько разновидностей Martini и я пробовала не все, но больше всего мне нравится вот этот напиток из белого винограда - «Martini Bianko ».

Бармены прозвали Martini королём ночной жизни и вечеринок. Но я считаю, что именно «Bianko » следует называть королевой . Это всё-таки больше «дамский напиток» , т.к в основном его предпочитают девушки и женщины.

Martini (Мартини) - это алкогольный напиток, производимый в Италии, точнее - Итальянский вермут. Он представляет собой ароматизированное виноградное вино с добавлением экстрактов трав. Напиток назван в честь одного из основателей туринского винокуренного завода - Алессандро Мартини.

Первая дегустация Martini была в 1863 году в Турине, а в 1915 году напиток уже приобрёл мировую славу.

В различных видах мартини меняются пропорции, сорт винограда и состав входящих в него трав и специй.

Мой любимый «Martini Bianko» на вкус сладковатый, нежный и легкий. Хорошо чувствуется ваниль с горьковатой ноткой полыни.

Дизайн бутылки - новый. Изменилась форма бутылки, надписи на стекле, а также этикетки. Эта новая упаковка выпускается с июня 2016.

Заказчик: Мартини. Агентство: AMVBBDO. Художественное направление: Ричард Коннер.

В чистом, неразбавленном виде я как-то не совсем оценила этот напиток, а вот с цитрусовыми соками и кубиками льда получилось отличное сочетание . Лучше всего свежевыжатый апельсиновый сок. Некоторым из моих знакомых больше нравится неразбавленный с дольками цитрусов, кто-то смешивает его с колой. Очень много вариантов коктейлей с Martini есть в интернете. Конечно, у всех нас разные вкусы, но я ставлю 5 звёзд и рекомендую попробовать .

Вина Asti — всеобщие любимчики. И не пытайтесь даже спорить! Прекрасные дамы так и вовсе в восторге от этих изящных напитков. Еще бы: мягкий фруктовый вкус, превосходный аромат — пить вина Асти легко и приятно.

Но на российских прилавках представлено столько бутылок, на этикетках которых красуется надпись «Asti», что сложно разобраться: какое из них настоящее, а где подделка. Ну, что ж, давайте попробуем это сделать.

Во-первых, нужно знать, что вина Asti разрешено изготавливать только в одном месте — итальянской провинции Асти. Тут уже из-за совпадения этих названий понятно, почему так. Но разрешено это лишь законодательством Италии, а всем остальным странам, понятное дело, этот закон не писан. Поэтому подделки были и будут. Увы.

Кстати, интересно, что в основе вин Асти лежит рецепт классического шампанского. Вот такого настоящего-настоящего, из провинции Шампань, что во Франции. Вот только готовится Асти из другого сорта винограда, а именно — из Белого Муската. Да и климат несколько иной, да и время влияет на технологии. Словом, шампанское, конечно, в основе, но в такой глубокой уже основе. Напиток Асти все же получился (и получается) совершенно иной.


Во-вторых, все вина Асти принадлежат к категории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita: вина, контролируемые и гарантируемые по происхождению). По сути, это верхушка винной пирамиды итальянских вин. Проще говоря, к этой категории относят только вина высшего (даже, наивысшего) качества. Тут же замолвим словечко за вина других категорий, а то они итак не на самом верху, итак обиженные и обделенные, но это не значит, что такие вина хуже, не вкусные. Вовсе нет! Это вы так, к сведению примите.

Итак, ближе к делу. Мы же тут собрались, чтобы научиться отделять зерна от плевел, то есть понимать, где настоящее итальянское Асти, а где подделка.

Как отличить?


Итак, с качеством Асти, пожалуй, разобрались. Ничего больше не остается теперь, кроме как покупать и пить. Кстати, только настоящие вина Асти уже ждут вас в интернет-магазине «WineStreet».

Слово «Мартини» давно стало нарицательным именем и воспринимается как отдельный вид алкоголя, несмотря на то, что является маркой вермута. Бренд был основан в 1847 году в Турине. За полтора века компания неоднократно меняла название и управляющих, разрабатывались новые виды Мартини. Сегодня продукция компании представлена несколькими видами вермутов и вин.

Вермуты

Martini Rosso (Мартини Россо)

Напиток готовится по классическому рецепту Мартини, изобретенному молодым виноделом Россо в 1863 году, когда он начал свою работу в компании. Название вермута было составлено из двух фамилий - управляющего Алессандро Мартини, выведшего компанию в лидеры рынка, и самого создателя рецепта. Уже через два года после презентации вермут получил первую награду в Дублине. К концу XX века он собрал несколько десятков наград на различных конкурсах и дегустациях и несколько гербов королевских дворов, на которые поставлялся.

Martini Bianco (Мартини Бьянко)

Самый популярный в мире вид Мартини. Его рецепт был разработан в 1910 году уже после смерти основателей компании. Напиток производится путем переработки белых вин в сочетании с пряностями и ванилью, которая устраняет горечь. Поскольку вкус напитка мягче, чем у классического Мартини, он очень нравится дамам.

Martini Rosato (Мартини Розато)

Этот вид Мартини появился в 1980 году. Представляет собой купаж белого и красного вина с добавлением вытяжек из трав. Имеет розовый цвет и аромат с оттенками корицы и гвоздики. Вермут можно употреблять в охлажденном или в слегка нагретом виде.

Martini D’Oro (Мартини Доро)

Напиток выпускается с 1998 года. Был разработан специально для стран северной Европы - Дании, Швейцарии и Германии. Для изготовления используется итальянский виноград, карамель и цитрусовые. Напиток золотистого цвета с фруктовыми и медовыми оттенками во вкусе и аромате призван восполнить нехватку солнечного света и тепла жителей этих стран.

Martini Fiero (Мартини Фиеро)

Выпускается с 1998 года для жителей стран Бенилюкса. Для изготовления используется большое количество цитрусовых. В аромате доминирует красный апельсин, чувствуются тона меда и ванили.

Martini Extra Dry (Мартини Экстра Драй)

Данный вид Мартини отличается низким содержанием сахара и повышенным содержанием алкоголя, что делает его идеальной основой для коктейлей. Вкус не горчит, а в аромате чувствуются лимон, малина и ирис. Он разрабатывался в течение десяти лет, с 1890 по 1900 год. Состав напитка сложен и содержит в себе более тридцати элементов. Труды не прошли даром, вермут оказался настолько удачным, что собрал сорок наград, в том числе и от монархов Бельгии и Франции.

Martini Bitter (Мартини Биттер)

Мартини Биттер изготавливается не на основе вина, а на основе спирта, поэтому логичнее будет назвать его горькой настойкой. Содержание алкоголя в нем составляет 25%. Обладает насыщенным красным цветом. Сочетание фруктов и трав дает соответствующий аромат и фруктовый вкус с пряными нотками.

Martini Spirito (Мартини Спирито)

Ликер Спирито был презентован в 2012 году. Изготавливается на основе виноградного спирта и является самым крепким напитком Мартини - крепость составляет 33 градуса. Имеет горьковатый вкус чая и сложный аромат с нотами эвкалипта, индийских пряностей и ванили. По задумке Спирито является мужским напитком и не должен продаваться женщинам.

Martini Riserva Speciale (Мартини Ризерва Спечиале)

Riserva Speciale Ambrato и Riserva Speciale Rubino - новинки линейки Мартини, появившиеся в 2014 году. Вермуты получили свои названия в соответствии с цветом: Амбрато янтарного цвета, а Рубино - красного. По традиции в основе рецептов лежат отборные итальянские вина: для изготовления Рубино используется Nebbiolo, для Амбрато - Moscato d’Asti. Также в состав обоих напитков входят три вида полыни и еще несколько видов различных трав. Полученные экстракты проходят выдержку в дубовых бочках не менее двух месяцев.

Игристые вина

Martini Rose (Мартини Розе)

Мартини Розе выпускается с 2009 года, относится к классу полусухих игристых вин. В его создании принимал участие знаменитый сомелье Энрике Бернардо. Напиток изготавливается из красных и белых сортов винограда, выращенных в провинциях Венето и Пьемонт. Имеет искрящийся розовый цвет, терпкий вкус и цитрусовый аромат с нотками бузины и персика.

Asti Martini (Асти Мартини)

Шампанское от бренда Мартини. Виноград для изготовления выращивается в провинциях Пьемонт и Асти, сам напиток производится по технологии неполного сбраживания. Шампанское имеет фруктовый аромат и сладкий вкус с нотами яблока, апельсина, персика и меда. Вино поставлялось монархам Испании, Италии и Португалии, о чем свидетельствуют королевские гербы на этикетке.

Martini Prosecco (Мартини Просекко)

Белое сухое вино, производится в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Получило свое название в честь сорта винограда, из которого производится. Напиток имеет грушево-яблочный аромат с цветочными тонами и фруктовый вкус с пряным послевкусием. Употребляется охлажденным до шести градусов.

Martini Brut (Мартини Брют)

Вино производится уже более 80 лет и рекомендуется как альтернатива французскому шампанскому. Изготавливается из нескольких сортов винограда, преимущественно, Пино и Просекко. Напиток имеет платиновый цвет, обладает ароматом с нотами зеленого яблока, мягким вкусом и устойчивым послевкусием.

Тихие сухие вина

В 2014 году компания пополнила ассортимент шестью видами вин, представленными в трех категориях: высшая категория - Barbaresco DOCG и Barolo DOCG, средняя категория - Piemonte Chardonnay DOC и Langhe Nebbiolo DOC, последняя категория - Piemonte Bianco DOC и Piemonte Rosso DOC. Названия вин состоят из названий провинций, в которых произрастает виноград, из которого они изготовлены, а также из названий самих сортов винограда.

Мартини (вермут) - это алкогольный напиток, созданный очень давно. По одной из наиболее распространенных версий, состав мартини разработал сам доктор Гиппократ. Однажды он заметил, что вино смешанное с выжимками трав производит положительный эффект на больных. Принимая его, они выздоравливали гораздо быстрее.

Давайте рассмотрим классические виды этого напитка, узнаем на что прежде всего стоит обратить внимание, чтобы не купить подделку и чем собственно отличается мартини от вермута.

Что такое вермут?

На простой вопрос о том, чем отличается мартини от вермута, мало кто может дать точный ответ. Для начала определимся, что же все-таки представляет собой вермут. Само слово «вермут» в переводе означает «полынь». В производители добавляют различные ароматные пряные и лекарственные растения. Несложно догадаться из названия, что основу этих добавок составляет полынь. Помимо этого, в состав вермута может входить порядка 35 мята, зверобой, ромашка, имбирь, кориандр и другие.

Травы настаиваются в течение 20 дней, за это время смолы, эфирные масла и прочие необходимые вещества растворяются, создавая необходимый букет. После получения травяного экстракта, его смешивают с вином. Затем в напиток добавляют спирт и сахар. Спирт нужен для лучшей консервации и растворяемости ароматических веществ, сахар же сглаживает излишнюю горечь. После проделанных операций вермут сильно нагревают, потом остужают. Полученный напиток должен настояться в течение 3-4 месяцев, иногда этот срок может быть продлен до полутора лет.

Вермуты бывают различных видов: белый вермут, который содержит от 10 до 15% сахара; розовый, содержащий порядка 15% сахара; красный вермут - 15% и выше.

Мартини

Мартини (вермут), что же это такое? Мартини - это марка вермута, который производится в итальянских винодельнях. В 1847 году по воле случая в Турине познакомились две необычные личности: виноторговец Алессандро Мартини и знаток по травам Луиджи Росси. Стремясь к новым идеям и вкусам, они обменялись своими знаниями в надежде получить необычный напиток, приносящий людям радость и удовольствие. В результате многих экспериментов им удалось создать полный вкуса и энергии напиток, который настолько популярен сейчас. Результат их успешного эксперимента получил название "Мартини Росси". После этого, в 1863 году, они создали компанию по производству вермута Мартини под названием Martini & Rossi.

Как вы уже поняли, вопрос об отличиях этих двух напитков неуместен, так как мартини - это и есть вермут. "Мартини" стала невероятно популярной, она является практически синонимом к слову "вермут". Часто случается, что человек, захотевший попробовать вермут, в магазине спросит именно мартини. Однако, многие не знают, что производителей этого напитка большое множество. Помимо Италии вермут производится во многих странах: во Франции, Испании, США, Германии, Аргентине, России, Украине, Румынии, Венгрии, Молдавии и т.д.

Мартини Бьянко

Вермут Мартини Бьянко появился в начале XX столетия. Он имеет свежий цитрусовый привкус с довольно интересными оттенками. Он удивительным образом сочетает в себе горечь и терпкость полыни с приятными сладкими нотами. Этот вермут достаточно крепок, однако крепость его практически неощутима. Вермут Мартини Бьянко изготавливается из белого сухого вина, в которое добавляют мягкие сладковатые цветочные специи и экстракт ароматных трав (в составе экстракта присутствует сандал, ревень, гвоздика, корни гречавки и др.). Вермут имеет приятный цвет, а его название было получено благодаря цветкам белой ванили, используемой в процессе приготовления. Этот напиток предпочитают молодые девушки. Вариантов его употребления существует немало. В чистом виде в вермут Мартини добавляют зеленую оливку или лимон, лед. Можно пить его с соком, содовой, тоником. На основе вермута получаются изысканные коктейли с неповторимым вкусом.

Мартини Экстра Драй

Этот вид является одной из разновидностей сухих вермутов. Его презентация состоялась во время празднования Нового года в 1900 году. Вермут Мартини Экстра Драй был оценен по достоинству и сразу начал пользоваться большим успехом. Он имеет приятный светлый цвет. Отличительной особенностью этого напитка является то, что попробовав его, вы не ощутите ни грамма горечи. Этот вермут Мартини обладает приятным ароматом, в котором можно различить и цветочные ноты, и фруктово-ягодные мотивы. Еще одним достоинством этого напитка является минимальное содержание сахара.

Перед подачей на стол бутылку с вермутом необходимо остудить до 10-15 градусов, так как в теплом виде великолепные вкусовые качества напитка теряются. Опытные дегустаторы советуют употреблять этот вермут в чистом виде, ведь именно так наиболее полно раскрываются его вкусовые качества. Можно разбавить его небольшим количеством воды, льда, добавить ломтик лимона. Помимо этого, мартини хорошо сочетается с джином, виски, коньяком и водкой.

Мартини Россо

Отличается от других видов высоким содержанием сахара (16%), достаточно высокой крепостью и насыщенным красным цветом. Он похож своими вкусовыми качествами на вермут Мартини Бьянко. Сладкий белый напиток входит в основу приготовления Россо. Для получения Мартини Россо изначально подготавливают белый вермут, в который затем добавляют различные компоненты для усиления вкуса и запаха.

Вермут имеет приятный карамельный привкус, после первого же глотка остается послевкусие грейпфрута и винограда. Напиток прекрасно сочетается с различными сырами, оливками, орехами и крекерами.

Как не купить подделку?

Крепость вермутов Мартини зависит от вида напитка. Бьянко, Россо, Розе имеют крепость порядка 16%, Экстра Драй - 18%, самый крепкий - Биттер, крепостью 25%, его выпускает только компания "Мартини энд Росси". Неудивительно, что полюбившиеся во всем мире вермуты часто подделывают. Иногда просто взглянув на бутылку тяжело определить, настоящий это Мартини (вермут) или нет.

Существует несколько правил, следуя которым, можно в некоторой степени обезопасить себя от покупки некачественного вермута.

  • Во-первых, покупайте мартини только в специализированных магазинах. Исключение можно сделать для крупных интернет-порталов известных компаний.
  • Во-вторых, обращайте внимание на крепость напитка. Даже один градус разницы означает, что перед вами подделка.
  • Смотрите на цену. Мартини (вермут) не может стоить ниже 300-400 рублей. Конечно, на предпраздничных распродажах его стоимость может снизиться, но не намного.

Как же советуют пить мартини? Существует немало способов, давайте рассмотрим некоторые из них. Мартини не рекомендуют пить залпом, так как только в маленьких глотках открывается вся полнота аромата и тонкого вкуса.

Пьют вермут как в чистом виде, так и в разбавленном, или же в составе различных коктейлей. Что касается сухих вермутов - их лучше не разбавлять, не смешивать и употреблять в охлажденном виде. Важно не забывать, что вермут - это аперитив, пьют его в начале ужина.

Одноименный коктейль

Существует довольно распространенный коктейль, основой которого являются джин и вермут - Мартини Драй. Он получил свое название в честь своего создателя - Мартини де Тогия. Это случилось задолго до появления известной торговой марки.

В оригинале коктейль состоял из равных пропорций джина и вермута. Но со временем дошло до того, что бокал могут всего лишь слегка ополоснуть вермутом, перед тем как налить в него джин. Что интересно, знаменитый Джеймс Бонд был истинным ценителем такого коктейля, только в нем джин заменили водкой и добавили вермут - белый Мартини.

Немного о рекламе мартини

Помимо агента 007, который раскрутил торговую марку во всем мире, рекламировала этот чудесный напиток и героиня одноименного сериала Каменская. Елена Яковлева, сыгравшая главную роль, утверждала, что благодаря этому вермуту в голове рождаются замечательные и непредсказуемые идеи, ускоряются мыслительные процессы. Как знать, возможно, в этом что-то есть, ведь не зря сам Гиппократ говорил о целебных свойствах вермута.

Торговая марка Martini не нуждается в особой рекламе, так как и без этого пользуется большой популярностью среди звезд шоу-бизнеса. Помните рекламу, в которой Гвинет Пэлтроу произносит: «Мой мартини, пожалуйста!». Рекламные ролики этого бренда одновременно просты и запоминающиеся, ведь качественный напиток не нуждается в постоянной рекламе.

Само упоминание об этом божественном напитке вызывает чувство восхищения, роскоши, расслабленности и ожидания непревзойденного наслаждения.

Мартини является классическим вермутом – крепленом вином с добавлением различных трав для аромата. Его изготавливают из вина крепостью приблизительно 11-13%, но в вермуте градус повышается. Это одна из тайн рецептуры напитка, увеличивая градус, производители сбалансировали вкус Martini. Просто ароматические составляющие лучше растворяются именно в крепком алкоголе и букет ароматов раскрывается шире.
Величина градуса зависит от вида Martini. Вермуты Bianco, Rosso и Rose – это алкогольный напиток крепостью 16%, Extra Dry – 18%, ну а Bitter самый крепкий – 25%, его производит компания Martini & Rossi.

Напиток обладает тонким, изысканным вкусом, его могут употреблять мужчины и женщины, истинные ценители элитных алкогольных напитков называют его «королем коктейлей». И как любой элитный алкоголь его часто подделывают. Причем уже по бутылке почти невозможно отличить настоящий Martini от поддельного.
Но есть несколько способов не доводить познание истины до утра после вечера употребления вермута, когда будет безумно болеть голова, и придет понимание. Что пилось вчера явно не Martini…

На многих сайтах и в соц сетях ходит картинка, где сравнивается поддельный мартини с оригиналом. Но это уже можно перевести в ранг фейка — фотографиям уже почти два года и бутлеггеры уже поправили явные отличия. Поэтому уже сомнительно руководствоваться и публиковать эти различия. Осталось одно — у настоящего Мартини бутылка прозрачная, стекло качественное, не отдает ни в зелень, ни в синеву и не тем более в другие оттенки, добится такого соответствия весьма трудно и накладно. Вот на этой картинке такая разница хорошо видна: К сожалению не могу указать точно сайт-источник, это изображение есть на многих сайтах. Посмотрите — справа подделка, стекло зеленое, надписи на донышке тоже разные, у подделки есть технологический выступ (сверху) . Н у пробки, этикетки, даже гравировка на бутылках — это все давно исправлено. Если наткнемся на новую контрафактную бутылку — фото обязательно опубликуем. Тоже просим и сделать своих читателей — высылайте фото контрафакта, с благодарностью напишем о новых различиях. Может спасем кому-нибудь здоровье…

Первое – покупать вермут Martini только в специализированных магазинах.
Второе – обратить внимание на крепость напитка, описанную выше, любое расхождение хоть на градус, означает что продается подделка.
Третье – цена, конечно на новогодних распродажах ее могут снизить, но она не должна опускаться ниже 300-450 руб.
Четвертое – в России не продаются марки вермута Fiero, D’Oro, Bitter – если на бутылке такое название, даже акцизная марка не гарантирует подлинность Martini.
Ну и пятое – должна быть акцизная марка. Если вы уже приобрели товар, или читаете эту статью в супермаркете, есть форма проверки штрих-кода товара, введя туда цифры можно узнать происхождение акцизной марки и заодно удостоверится в подлинности самого товара.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»