Старый рецепт котлет из геркулеса. Котлеты из геркулеса и кубика. Как приготовить постные котлеты с грибами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Ингредиенты

Геркулес - 2 стакана
Вода - 1,5 стакана
Бульонный кубик - 0,5 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Петрушка или укроп - 0,5 пучка
Соль - при желании
Перец ч.м. - по вкусу

Процесс приготовления

Вариант котлет из геркулеса - это просто находка для вегетарианцев или постящихся. Котлеты получаются очень красивыми на вид, сытными и вкусными. При этом никто из домашних не догадается, из чего же все-таки они приготовлены. Мой сын с уверенностью сказал, что они из картофеля с курицей. Когда я ответила ему, что там нет ни того, ни другого, он был очень удивлен и заинтригован. Есть их можно как в горячем, так и в холодном виде. Честно говоря, лично мне нравится второй вариант.

Для приготовления котлет из геркулеса с бульонным кубиком возьмите продукты по списку. Воду вскипятите, растворите в ней кубик. Кстати, кубик можно взять любой, грибной, например, отлично подходит для этого блюда.


Залейте бульоном геркулес, дайте ему набухнуть минут 10. Я, честно говоря, ставлю минут на 5 в микроволновку в режиме "комби", и через 5 минут он абсолютно готов.


Лук нарежьте мелко, слегка обжарьте на растительном масле.


Добавьте обжаренный лук к готовому геркулесу.


Нарубите мелко зелень, добавьте к геркулесово-луковому фаршу.


Тщательно все перемешайте. Если будете готовить эти котлеты не в пост, можно добавить одно куриное яйцо.


Слегка смочите руки водой, сформируйте котлеты, обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.


Подавайте со свежей зеленью и любимым соусом.


Котлеты из геркулеса с бульонным кубиком готовы. Приятного!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нелюбимую овсянку можно «замаскировать» так, что даже мужчины будут есть и нахваливать, не догадываясь из чего вы приготовили такие вкусные котлетки. Добавьте к овсяным хлопьям обжаренные лук и морковь, побольше специй, зелень, запанируйте котлеты в муке или в сухарях и обжарьте в масле до румяной корочки. Получится такая вкуснятина! Уверена, вам опнравятся и эти .
В постные котлеты из геркулеса, рецепт с фото которых ждет вас ниже, специи можно добавлять самые разные. Если добавить карри, перец, паприку, вкус будет остреньким, а котлеты очень ароматными. Если приправить овсянку прованскими травами, вкус у котлет получится помягче. Есть еще вариант сделать сладкие котлеты, с добавлением изюма и сахара, но он подходит тем, кто к овсянке неравнодушен и готов есть ее в любом виде. А наш рецепт придется по вкусу всем – овсянка в них совершенно не чувствуется, котлеты в меру остренькие, с аппетитной румяной корочкой.

Ингредиенты:

- геркулес – 100 гр.;
- вода (кипяток) – 1-1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 крупный;
- морковь – 0,5 шт.;
- приправа карри обычная и для овощей – по 1 ч.л. (или другие специи);
- перец черный – 1/3 ч.л.;
- укроп свежий – небольшой пучок (или замороженный, сушеный);
- мука овсяная или пшеничная для панировки – 2-3 ст.л.;
- масло растительное – 4-5 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово




Хлопья высыпаем в мисочку, заливаем кипящей водой. Кипятка нужно налить столько, чтобы хлопья были закрыты на 1,5-2 см. Перемешиваем, накрываем и оставляем пока не распарятся и не остынут до комнатной температуры.





Пока овсянка распаривается, приготовим овощную поджарку. Нарежем мелким кубиком лук, морковку натрем на мелкой терке.





В сковороду нальем две ложки масла, разогреем. Сначала слегка обжарим лук, чуть подрумянивая кубики. Затем добавим морковь и обжарим до полной готовности, до мягкости. Чтобы овощи не пригорели, доливаем масла при необходимости и помешиваем. Остужаем овощную поджарку.







Геркулес распарился, хлопья стали мягкими, впитали всю воду. Перемешиваем чтобы получилась крутая, вязкая масса.





Смешиваем распаренную овсянку, лук с морковкой и добавляем специи. Набор специй подбирайте на свой вкус, они могут быть самыми разными. Солим после добавления специй.





Все тщательно вымешиваем, равномерно распределяя овощи. Добавляем укроп свежий или замороженный, сушеный – какой есть. Или заменяем другой зеленью. Если котлетная масса получилась жидковатой, всыпаем ложку муки пшеничной или овсяной.







Разогреваем сковородку, наливаем оставшееся масло. Набираем в ложку порцию овсянки, выкладываем в тарелочку с мукой. Обваливаем со всех сторон, формируем пухленькую лепешечку.





Выкладываем котлеты из овсянки в горячее масло и на огне слабее среднего обжариваем по три-пять минут с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка. Чтобы убрать излишки масла, сначала выкладываем котлеты на бумажное полотенце, затем на тарелку. Заберите к себе в копилку эти .





Подаем овсяные котлеты горячими или теплыми, с салатом из овощей, домашней аджикой, томатным соусом. Приятного аппетита!




Вы котлеты из геркулеса когда-нибудь пробовали делать? Скажете - это приемлемо только для вегетарианцев да постящихся верующих? А вот и не соглашусь. (Хотя безусловно, для тех, кто соблюдает посты, это прекрасный вариант.)

Однако если вы никогда раньше не пробовали таких котлеток, а вам дадут их отведать с закрытыми глазами, то, думаю, немногие догадаются, из чего они приготовлены. По вкусу, да и по виду они напоминают мясные. А главное, геркулесовые котлеты действительно вкусные, съесть их можно много, чтобы основательно насытиться. Но так как они и не в пример дешевле мясных обходятся, то и не жалко - хоть гору съешьте. К тому же это отличный бюджетный вариант на тот случай, когда дома нет мяса, а перекусить что-то хочется.

Готовятся котлеты из геркулеса очень просто - никаких специальных навыков не требуется.

Р ецепт котлет из геркулеса

На два стакана геркулеса потребуется два яйца, лук репчатый одна-две луковицы (в зависимости от размера), пара зубчиков чеснока и бульонный кубик (со вкусом мяса или курицы), мука для панировки.

Итак, чтобы приготовить «фарш» для таких котлеток, вскипятим два стакана воды, добавив бульонный кубик с тем вкусом, который больше нравится, и забрасываем в этот бульон геркулес. Варим минут пять-семь, помешивая, чтобы получилась довольно густая каша. Снимаем с огня, остужаем (в это время наша каша еще слегка загустеет), а мы пока режем мелко лук и чеснок. В остывший, можно еще теплый, но не горячий сваренный геркулес вбиваем яйца, перемешиваем, добавляем лук с чесноком, прибавляем ложку-другую муки и совсем немного пищевой соды, буквально на кончике ножа. Опять тщательно перемешиваем и начинаем формировать небольшие котлеты, обваливая их в муке. Если дома есть сыр, то можете внутрь котлеток положить по небольшому кусочку, если нет - не беда, и так будет вкусно. А далее жарим их на подсолнечном масле, сначала с одной стороны до золотистой корочки, а затем, переворачивая лопаткой, с другой.

Кто категорически не приемлет бульонные кубики, могу сказать, что и без них получается очень даже съедобно, просто не забудьте посолить фарш, перед тем как лепить котлеты из геркулеса и прибавить немного перчика чёрного молотого. Можно еще мелко покрошить укроп и тоже добавить его в фарш.

Можно и не варить кашу для получения фарша, а запарить геркулес кипятком на ночь. Даже и из одного стакана геркулесовой крупы, залитого стаканом кипятка, в котором растворен бульонный кубик, у вас получится наутро довольно много основы под котлетки, которые можно и не формировать, как в предыдущем случае, руками. Просто делаете немного по-другому - в разбухший за ночь геркулес (если вода вдруг не вся впиталась, то отожмите излишки) вбиваете яйцо, добавляете мелко нарубленный лук, зелен. Для вязкости добавляете чуть-чуть муки, а для пышности соду, и выкладываете, как оладушки, столовой ложкой на раскаленную сковороду. Переворачивайте эти котлетки с одной стороны на другую по мере того, как они зарумянятся. По мне, так даже лучше получается.

Я лично люблю со сметаной их подавать, прямо на эту котлетку кладете сверху ложечку сметаны - вкуснотища!

А вот мамочка моя делает котлеты из геркулеса, используя ту кашицу, которая у нее остается после приготовления настоя для варки оздоровительного киселя. Его она варит на основе геркулесовой крупы. В этом случае после того, как сольют после взбалтывания мутный водный настой (основу для будущего киселя), оставшуюся размягченную кашицу надо только немного промыть в дуршлаге и, как все стечет, добавить все те же ингредиенты. Получаются не менее вкусные котлеты, только с небольшой кислинкой, так как для получения кисельного настоя добавлялся кефир для закваски.

В общем, как ни приготовь эти котлеты из геркулеса, - вкусно получается всегда.

Обязательно попробуйте сделать их по одному из приведенных рецептов - и приятного вам аппетита!

Заботясь о близких, родных, маленьких детках, эксперименты на кухне привели к созданию котлеток из овсяных хлопьев, которые носят известное всем название «Геркулес» и содержат множество микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человеческого организма.

Простой рецепт

Необязательно быть вегетарианцем или соблюдать церковный пост для того, чтобы появилась возможность попробовать приготовить котлеты из «Геркулеса». Они не только по виду напоминают мясные изделия, но и немного похожи по вкусу.

Большое употребление данного вида котлет не принесет вреда здоровью и способно чудесно насытить организм, при этом являясь великолепным вариантом сбережения бюджета семьи.

Подготовив необходимое количество бульона, следует вскипятить его на плите и всыпать овсяные хлопья. Их, периодически помешивая, варить буквально три минуты, чтобы получилась довольно густая каша для будущего фарша. Сняв с плиты остудить.

Пока происходит охлаждение геркулеса, следует очистить и нарезать мелкими квадратиками репчатый лук. В кашу вбить пару яиц, забросить лук, всыпать столовую ложечку муки, выбранные специи, присолить и тщательно перемешать.

Оставшаяся мука будет служить для панировки котлет – сформировав их, требуется обвалять в ней. На разогретой сковородке котлетки жарятся быстро до красивой румяной корочки с 2-ух сторон приблизительно две-три минуты.

Блюдо прекрасно сочетается со сметаной или соусом из нее, а кушать можно в горячем и холодном виде, запивая чаем или соком.

Постные котлеты из геркулеса

Прекрасным вариантом для снижения веса и профилактики появления в организме излишнего холестерина или холестериновых бляшек может послужить приготовление постных вкусных котлет из «Геркулеса». Высокое содержание таких микроэлементов, как железо, калий, йод, фтор, фосфор, сера, марганец, в овсяных хлопьях возместит запас минералов и витаминов в организме при соблюдении церковного поста или личном нежелании употреблять мясные продукты. Для готовки блюда будут нужны:

  • картофель – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 10 г;
  • геркулес – 200 г;
  • вода (овощной бульон) – 400 г;
  • специи, соль – по 5 г;
  • масло подсолнечное – 40 г.

На создание блюда потребуется около тридцати минут, а калорийность ста грамм постных котлеток составит 115 ккал.

Можно залить геркулес кипятком и оставить набухать хлопья естественным путем, но это значительно увеличит время, затраченное на приготовление котлеток.

В другом случае воду следует довести до кипения, засыпать в нее овсяные хлопья приблизительно на три минуты, часто помешивая, чтобы каша загустела до необходимой консистенции для создания фарша. Затем ее потребуется остудить.

В это время очистить овощи – картошку, лук, чеснок, и перекрутить их на мясорубке. В глубокой миске смешать полученную овощную смесь, соль, специи и с овсяную кашу.

На сковородке обжаривать в растительном масле сформированные столовой ложкой котлеты до образования золотистой красивой корочки в течение двух минут с обеих сторон.

К блюду можно подать овощное пюре, салат из свежих огурцов и помидор, томатный соус.

Котлеты из овсянки и рыбного фарша

Придать чудесную сочность, большую сытность и прекрасный аромат котлетам из геркулеса поможет рыбный фарш. Он не сильно повлияет на калорийность блюда и при этом великолепно разнообразит рацион питания при соблюдении диеты, обязательно понравится деткам, предпочитающим мягкие, нежные блюда.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • 0,5 кг фарша из рыбы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г овсяных хлопьев (геркулес);
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 г растительного масла дезодорированного;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • по 5 г специй для рыбы и соли.

Время готовки будет составлять не более одного часа, а пищевая ценность ста грамм данного вида котлет будет равна 140 ккал.

Используя уже готовый рыбный фарш, на мясорубке следует измельчить только один лук для большей однородности массы для котлет. В глубокую тарелку всыпать геркулес, вбить яйцо и перемешать.

Оставить на десять минут разбухать хлопья. Затем ввести фарш, добавить специи для рыбы, соль и лучок. Тщательно перемешать, накрыть полотенцем и отставить настояться еще десять минут.

Сформировав чистыми руками котлеты размером с большое яйцо, обмокнуть каждую в панировочных сухарях и обжарить до румяного цвета в масле на среднем огне. Максимально уменьшив огонь, сковороду накрыть крышкой и пропарить, таким образом, котлеты еще пятнадцать минут.

Блюдо сочетается с любым овощным пюре, мягким сметанным соусом или просто с овощами.

Каждая хозяйка имеет массу полезных секретов для приготовления своих фирменных блюд. Для приготовления котлет из геркулеса важно использовать только хлопья быстрого приготовления – это поможет сэкономить время, а обмакивая изделия в белке, получается некая пленка на поверхности фарша, которая помогает сохранить весь сок в котлетах, делая их более сочными. Также следует знать, что:

  1. При создании котлет, чтобы они не распались на горячей сковородке, можно в фарш добавить небольшое количество манной крупы – на килограмм фарша 2/3 столовой ложки;
  2. Используя яйца в фарше, следует вначале их взбить – этот процесс сделает котлеты более пышными;
  3. Сковороду обязательно сильно разогревать – для сохранения большей сочности и мягкости блюда из геркулеса;
  4. Рыбный фарш лучше выбрать из толстолобика – его мясо более вкусное и насыщенное.

Совсем необязательно готовить котлеты из геркулеса исключительно во время церковного поста или в процессе похудения. Они могут стать оригинальным выбором в приготовлении полезного семейного ужина.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»