Как долго хранится личи. Личи (лиджи) или китайская груша - экзотический фрукт Тайланда. Фрукт личи — польза и вред для здоровья

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Китайцы называют их «драконий глаз» и лечат ими отоларингологические и сердечно-сосудистые заболевания, а индусы почитают как мощнейший афродизиак.

Как выглядит и где растет личи фрукт

Профилактические и лечебные свойства личи проявляются при употреблении свежей мякоти плодов и семян. В некоторых рецептах встречается кожура личи, применение ее может быть как внутреннее, так и внешнее.

Ареал растения личи китайские

Родина личи – южный и юго-восточный Китай. Растут плоды гроздьями на деревьях. В Европе фрукты появились в 17 веке благодаря испанским путешественникам.

Исследователь Китая Хуан Гонсалес де Мендоза решил, что личи – китайская слива, о чем испанец и написал в своей летописи. Он утверждал, что «сливы» легко воспринимаются организмом и не вызывают тяжести в желудке.

Позже экзот распространился и на другие континенты. Предпочитает он субтропики. Культивируется в Японии, Китае, южных штатах США и странах Южной Америки.

Самые большие плантации находятся на Мадагаскаре. Массово фрукты дозревают с мая по июнь. Собирают их с дерева, срезая целые кисти. Собранные по одному, фрукты плохо хранятся и быстро сбраживаются.

Как выглядят плоды личи

Плоды имеют внешнее сходство с крупной клубникой: слегка вытянутая форма, диаметр – 2…5 см, масса – 10…25 г. Мякоть белая, иногда слегка кремовая.

Вкус личи фрукта больше напоминает слегка вяжущий виноград. Внутри есть косточка (семя в оболочке). Кожура имеет маленькие шипы. После дозревания она становится коркообразной, легко снимается.

Личи – это фрукт или ягода

В биологии нет понятия фрукт. Согласно ботанической классификации плод личи называют односемянной ягодой. В кулинарии и быту существует другая терминология.

Считается, что на деревьях и кустарниках растут фрукты, а на травянистых растениях – ягоды. Исходя из этого, личи – экзотический фрукт (в бытовом и кулинарном значении), и одновременно ягода (в понимании биологов).

Состав съедобной части плодов

Экзот входит в десятку наиболее полезных фруктов Юго-Восточной Азии. Плоды низкокалорийные – энергетическая ценность 100 г – 60…75 ккал (зависит от того, где растет личи и от сорта растения).

Состав личи

На 75–82% мякоть состоит из жидкости. Все нутриенты (биологически активные элементы) хорошо сбалансированы, чем и обусловлены полезные свойства ягоды личи.

В 100 г свежего продукта содержится:

Гликемический индекс личи свежих – 50 , сушеных – 55 единиц. Соотношение БЖУ – 1: 0,5: 20,6 . Углеводы представлены моно- и дисахаридами. Из незаменимых кислот выявлен лизин, триптофан и метионин. Есть в продукте жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Фрукт богат пектинами. В нем много микро- и макроэлементов: калий (171 мг), кальций (5 мг), магний (10 мг), натрий (1 мг), фосфор (31 мг), железо (0,31 мг), медь (148 мкг). Присутствует марганец, селен и цинк.

Какие витамины в личи

Наиболее значимые для здоровья человека витамины личи фрукта (из расчета на 100 г продукта):

  • тиамин (B1) – 0,011 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,065 мг;
  • холин (B4) – 7,1 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,1 мг;
  • фолаты (B9) – 14 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 71,5 мг;
  • альфа токоферол (E) – 0,07 мг;
  • филлохинон (K) – 0,4 мкг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,603 мг.

Фрукт личи — польза и вред для здоровья

Фармация России не использует растение в лекарственных целях. А на Востоке его плоды являются частью многих активных добавок.

Из фрукта выделили низкомолекулярный полифенол Олигомер – вещество, ставшее основой японского препарата «Олигонол» для эластичности сосудов и устранения «синдрома холода в конечностях». Добавка применяется также в косметологии и в диетологии.

Полезные свойства ягоды личи

В свежем виде продукт помогает для профилактики и улучшения состояния при наличии таких заболеваний, как:

  • малокровие и анемия – в составе есть железо и медь, способствующие выработке красных кровяных телец;
  • онкологические образования – антиоксиданты связывают и нейтрализуют свободные радикалы, улучшают обменные процессы;
  • болезни сердца и сосудов – в мякоти много калия, позитивно влияющего на сердечную мышцу;
  • атеросклероз – никотиновая кислота способствует расширению сосудов, улучшению кровотока, она снимает даже плотные отложения холестерина на стенках сосудов;
  • диспепсия, запоры, болезни печени – фрукты улучшают переваривание пищи;
  • бронхит, астма, туберкулез, простудные заболевания – мякоть обладает отхаркивающими свойствами;
  • болезни почек и мочевыводящих путей – продукт имеет диуретическое воздействие.

А вот видео-рецепт:

Личи - один из символов великого народа Китая, где он культивируется на протяжении более тысячи лет. Его красная, розовая или зеленая кожура скрывает блестящую сладкую мякоть с небольшой горчинкой.

Плоды вечнозеленого дерева личи, овальной формы, висят связками и содержат одну коричневую косточку.

Фрукты личи содержат много углеводов в виде сахаров, но очень мало белков и жиров, что делает их весьма привлекательным в диететическом плане.


Экзотический...

С некоторых пор на прилавках наших супермаркетов начало появляются всё больше экзотических фруктов. Уже ни кого не удивишь ананасом, киви, бананом, инжиром или кокосом. Все это уже не раз пощупали и попробовали. Но некоторые фрукты из экваториальных стран до сих пор вызывают у россиян некоторые опасения. Увидев на рынке что то необыкновенное красное или желтое в корзинке, многие отводят глаза и не спрашивают, что бы не показаться не сведущим.

Ну а те, пока еще немногие, которые побывали на Багамах, Мальдивах в Гондурасе и т.д. иногда с видом знатоков берут эти круглые и продолговатые и плоские плоды, а придя домой пытаются при помощи интернета выяснить что это такое и с чем его едят.

В какой то степени они правы, расспрашивать наших продавцов зачастую бесполезно, потому как можно услышать совершенно не то что на самом деле представляет этот фрукт. Вот например - личи фрукт. И чего только не услышишь про эти красноватые в пупырышках плоды, уши вянут. А на самом деле личи очень даже вкусный и полезный фрукт. Попробуем рассказать все, что мы смогли узнать об этом фрукте.

Где и как растет?

Иногда личи называют китайская слива и не без основания. Оно действительно чем то похоже на сливу и к тому же, именно на юге Китая это растение довольно широко распространено и оттуда оно начало своё странствие по другим странам. Сейчас они встречаются в различных странах Азии, в Америке и Африке. Это вечнозеленое довольно высокое растение, высотой обычно порядка 10 метров, но бывает и выше. Растет на хорошо увлажненных, плодородных почвах. Растет довольно медленно, плодоносить начинает только на 8-9 год. Обильно плодоносит только в сухих субтропиках. Влажный тропический климат этот фрукт переносит, но плодов не дает, да и в домашних условиях вырастить полноценное плодоносящее растение, не представляется возможным.

Листья - продолговатые, тёмно-зелёные и блестящие. Цветет желтоватыми, с торчащими во все стороны тычинками, белесыми цветами, источающими сильный аромат. Цветки собраны в крупные соцветия похожие на зонтики, иногда длиной до полуметра.

Плоды созревают уже в июне. Не смотря на то что соцветия довольно большие, плодов получается в 4-5 раз меньше, потому как большая часть цветков осыпается. И все равно дерево в целом дает довольно большой урожай. При сборке срывают целиком соплодия и хранят их на ветках, потому как отдельно сорванные плоды быстро портятся.

Сами плоды относительно небольшого размера - в среднем в диаметре где то три - четыре сантиметра. По форме могут быть как овальные, так и яйцевидные, в зависимости от сорта. Весит такой плод около двадцати грамм. Снаружи они имеют довольно плотную красную кожуру в небольших пупырышках. Мякоть белого или кремового цвета похожа на желе. Внутри крупное ядро коричневого цвета. На вкус спелые плоды кисло-сладкие, вполне приятные с ярким ароматом. Наверно потому что в разрезе ярко выделяется ядро, китайцы часто называют этот фрукт "глаз дракона".

Польза и вред

По своему составу плоды личи содержат большое количество микроэлементов: железа, фосфора, меди, цинка, калия, кальция, магния, натрия, йода, марганца и фтора. Содержание сахара в пределах 6-14% в зависимости от места произрастания. Так же в небольшом количестве присутствуют жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. В них достаточное количество витаминов группы В, а так же витамины С, Е, Н и К. Пищевая ценность продукта не более 75 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность, не совсем объяснимым образом, сочетается с большой насыщаемостью. Есть их можно практически в неограниченных количествах, при этом хорошо утоляя голод, но не получая при этом большого количества калорий. Это свойство является незаменимым для людей склонных к полноте.

С учетом большого содержания витамина С и микроэлементов калия, личи приемлемы в рационе людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В Китае его очень давно практикуют в народной медицине при лечении и профилактике атеросклероза. Он эффективно способствует снижению уровня холестерина. Является хорошим тонизирующим средством для всего организма. Наверно не зря жители Индии, Непала, Пакистана считают личи плодом любви. Для этой цели используют отвар приготовленный из кожицы плодов. Такой отвар так же эффективен для удаления лишней жидкости из организма, он благоприятно действует на функцию почек.

Этот экзотический фрукт имеет очень много полезных свойств. Он прекрасно утоляет жажду особенно в жару. Регулирует работу желудка и кишечника, помогая избавиться от запоров. Очень хорошо может помочь людям желающим сбросить лишний вес. Очень полезно употреблять личи в пищу людям при анемии, диабете, гастрите, язвенной болезни, при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В тибетской медицине личи в составе с лимонником практикуют при лечении онкологии. Он так же эффективно помогает для снижения сахара в крови при диабете. Вполне достаточно 10 плодов в сутки, чтобы нормализовать уровень сахара. В аптеках появился препарат "олигонол" получаемый из плодов. Он является хорошим антиоксидантом, его рекомендуют при целом ряде заболеваний. Помимо этого, его используют для снижения веса и замедления старения.

Многие Азиатские страны, учитывая возросший интерес плодов личи в Европе, начали выращивать целые плантации этих деревьев. Снятый с ветками урожай может достаточно долго храниться, что позволяет его без проблем транспортировать. Полезные свойства достаточно долго сохраняются в сушёном и мороженом виде. Замороженные плоды хранить можно более месяца, при этом они не теряют своих вкусовых и целебных свойств. Но тем не менее, при покупке нужно внимательно осматривать внешний вид и состояние плодов. Не стоит покупать если их кожура потемнела. Покупайте только те, у которых нет наружных дефектов и они имеют красный насыщенный цвет.

Противопоказания

Практически нет. Они могут быть вредны только при индивидуальной непереносимости. Однако необходимо знать, что слишком много в пищу их употреблять не стоит. Взрослым вполне достаточно 200-250 грамм в сутки. Для детей эту норму лучше снизить до 100 граммов. В противном случае у некоторых, возможны аллергические реакции в виде прыщей на коже или на слизистой оболочке полости рта.

Как едят личи?

Обычно их употребляют в свежем виде: вымыть, осторожно снять кожуру, вынуть ядро, мякоть готова к употреблению. Кроме того очень хорошо мякоть добавлять в соусы и десерты. А если её добавить в сухое вино или шампанское, получится удивительного вкуса напиток. Китайцы делают вино из одних плодов личи, вкус специфический. Прекрасно подходят для сервировки рыбных и мясных блюд вместо маслин. Хорошо сочетается с жарким из дичи, баранины, свинины. Очень хороши в салатах. Приятного аппетита!

Видео: Личи фрукт, описание,...

Все чаще на нашем столе можно встретить экзотические продукты. К таким диковинкам относится и личи.

Этого дерева отличаются неповторимым освежающим вкусом, ярким окрасом, а также имеют крупную косточку. Поэтому все чаще садоводы интересуются как растет личи и возможно ли вырастить его самостоятельно.

Родиной данной культуры считается Южный Китай. Также этот фрукт имеет и другие названия: китайская слива, китайский или глаз дракона. Насчитывает более сотни сортов. Которые пригодны для выращивания в качестве сельскохозяйственной культуры. Особенно ценятся виды с плодами без косточек.

Это вечнозеленое дерево с округлой густой кроной. Листовая пластина вытянутая с заостренным концом.

Цвет темно-зеленый. Листья перистые. Количество составляющих листочков может быть парным или непарным.

Плоды собраны в большие гроздья. Имеют плотную кожицу красного или розового цвета. Их поверхность бугристая. Мякоть белого цвета, очень сочная и нежная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Присутствует легкая терпкость. Косточка большая, коричневого цвета с гладкой глянцевой поверхностью, отделяется легко.

Высота взрослого в среднем дерева достигает 25 метров, а в некоторых случаях может их превышать.

Урожайность составляет 75-140 кг плодов с одного дерева. Первое плодоношение наступает уже на 4-6 год после высадки саженцев в открытый грунт. Дерево развивается медленно, поэтому его продуктивность нарастает постепенно.

Как сельскохозяйственную культуру, личи выращивают в тропических и субтропических странах. В регионах с жарки и сухим климатом личи дает наибольший . При повышенной влажности продуктивность данной культуры значительно снижается.

Созревают плоды в природных условиях на 120-140 день после цветения. Обычно это третья декада мая или первая декада июня. Плоды снимают с дерева гроздьями. Это позволяет продлить их срок хранения и улучшить транспортабельность.

При выращивании на открытом грунте, высаживаются привитые саженцы. Сеянцы из косточки слабые, очень долго развиваются и первое плодоношение на них возможно только спустя 9-11 лет.

В других климатических поясах личи выращивается как декоративная культура. Обычно для этого используется кадочный способ. Высота взрослого дерева в таких условиях не превышает 3,5 метров. При таком культивировании китайскую сливу можно размножать вегетативным способом и выращивать деревце из косточки.

Независимо от способа выращивания, личи необходим тщательный уход. Только при соблюдении всех условий агротехники дерево дает хороший урожай, а также имеет густую зеленую крону. Именно представляет особую ценность для ландшафтного дизайна либо для декорирования помещения.

Как применяются плоды личи, их польза и вред

Спелые плоды китайской сливы используются как самостоятельный десерт и как ингредиент различных блюд. Они применяются не только в кулинарии, но и в приготовлении средств народной медицины. Также на их основе изготавливаются различные косметологические средства по уходу за кожей.

Наиболее известный продукт, который изготавливают из плодов – это китайское вино. Также существует множество рецептов конфет на их основе. Такие сладости очень похожи на густое желе или мармелад.

Зрелые плоды употребляют в свежем виде. Из них готовят сладкие десерты и напитки, джемы и конфитюры. Мякоть применяют как начинку для кондитерских изделий.

Благодаря бархатному кисловатому вкусу личи нередко добавляют в мясные и рыбные блюда. На их основе изготавливают соусы и заправки.

Свежую мякоть нередко добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Она придает им неповторимый оригинальный вкус и аромат.

Крупная косточка также используется в качестве приправы. Ее добавляют в масло при обжаривании , мяса, рыбы или морепродуктов. Сырую косточку в пищу не употребляют, так как в таком виде она ядовита для человека.

Свежие личи можно есть только после полного созревания плода. Фрукты не должны иметь внешних изменений в виде изменения цвета кожуры и нарушения ее целостности. Недоспелые и поврежденные плоды могут вызвать пищевое отравление. Также не рекомендуется кушать этот фрукт на голодный желудок.

Сушеные плоды также можно употреблять как самостоятельный продукт или в качестве ингредиента сложного блюда. В таком виде плоды называют орехом. Их высушенная мякоть хорошо отстает от кожицы и косточки. Они имею насыщенный аромат и вкус.

Плоды личи не только вкусные, но и очень полезные. Регулярное их употребление способствует:

  • Снижению уровня холестерина
  • Улучшению функциональности сердечно-сосудистой системы
  • Нормализации работы органов пищеварения
  • Предупреждению атеросклероза
  • Повышению либидо
  • Снижению веса
  • Нормализации глюкозы в крови
  • Выведению лишней жидкости

Натуропаты часто используют данный фрукт при лечении заболеваний легких, почек и печени.

В нетрадиционной медицине, для приготовления лекарств используются не только плоды дерева. На основе его корневищ, коры и листьев готовятся целебные отвары для лечения различных патологий.

Особый тонизирующий и антиоксидантный эффект оказывает чай с добавлением высушенной кожицы . Его легкий цитрусовый аромат придает особую свежесть.

Фруктовые маски с добавлением мякоти личи позволяют наполнить кожу микро и макроэлементами. Это способствует улучшению ее тонуса и омоложению. Также хорошо очищает кожу лица лосьон на основе спелых плодов.

Плоды личи практически не имеют противопоказания к употреблению. В некоторых случаях могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому рекомендуется с осторожностью их употреблять людям с повышенной чувствительностью к фрукту и детям в больших количествах.

Как вырастить личи из косточки

Многие садоводы и цветоводы выращивают растения из косточки. Вырастить личи таким образом вполне возможно, но для этого потребуется много времени и главное терпения.

Для посадки подходят только качественные семена. В основном используются крупные косточки из плода.

Они должны быть правильной формы, гладкими с небольшим глянцем. Сморщенные и деформированные семена не подходят.

Для посадки косточки аккуратно вынимают из мякоти и промывают теплой водой. Высаживаются они в грунт непосредственно после получения. Посадку откладывать нельзя, так как всего через несколько дней семена теряют всхожесть.

Специальной предварительной подготовки высадка не требует. Для посадки косточки необходимо:

Подготовить емкость. Это могут быть стаканчики для рассады или вазоны для цветов. Важно, чтобы емкости были из натурального материала и с дренажными отверстиями. Использовать стеклянные вазоны и емкости из полимерных материалов не рекомендуется. В них косточка может быстро загнить.

Наполнить вазон. На дно желательно насыпать слой дренажа: керамзит, пенопласт, галька. Поверх насыпается слой земельной смеси. Ее можно приобрести в садовом магазине. Лучше всего подходит смесь торфа и чернозема. Грунт должен быть кисловатым и обогащен органическими веществами.

Увлажнить . Для этого из лейки необходимо обильно полить почву и подождать пока лишняя вода стечет через дренажные отверстия.

После того как емкость подготовлена, высаживается косточка личи. Глубина посадки не более трех сантиметров. Плотно присыпать ее землей не надо. Слоя в 1-1,5 см будет достаточно. Некоторые цветоводы рекомендуют косточку немного расколоть. Таким образом можно ускорить ее прорастание. Но если специальных навыков нет, лучше не рисковать и высаживать цельную косточку.

Поверх вазона натягивается полиэтиленовая пленка. Она должна плотно прилегать к краям. Емкость помещается в теплое место. Но на прямые солнечные лучи выставлять ее нельзя. Спустя 15-20 дней должен появится росток.

Если есть несколько косточек экзотического фрукта их можно высаживать в один вазон. Такая посадка не влияет на их всхожесть.

После того, как семена прорастут, пленку необходимо снять. Дальнейшее развитие растения зависит исключительно от ухода.

Как правильно ухаживать за личи

Для того, чтобы вырастить крепкое и здоровое растение необходимо правильно за ним ухаживать. Уход за личи аналогичен стандартному уходу за за плодовыми деревьями. Он заключается в:

  • Подкормке
  • Формировании кроны
  • Соблюдении светового и температурного режима

После прорастания косточки личи начинает быстро увеличиваться в размерах. Но спустя несколько недель скорость роста заметно уменьшается. В этот период происходит укрепление корневой системы.

После того, как личи вырастет на 20-25 см его необходимо пересадить в более просторный горшок. Далее пересадка проводится по мере роста растения. С каждой пересадкой подбирается вазон диаметром на 5-7 см больше предыдущего.

Особое внимание при выращивании личи необходимо отвести поливу и влажности. Растение не переносит засухи, но и переувлажнения также не любит. Поэтому рекомендуется увлажнять почву по необходимости.

Два раза в сутки следует опрыскивать деревце чистой водой из пульверизатора. Для полива используется отстоянная вода комнатной температуры.

Освещение также играет немаловажную роль. Личи требуется не менее 12 часов дневного света в сутки.

Не терпит прямых солнечных лучей. Лучше всего для его выращивания подходят окна с восточной стороны. В осенний и зимний сезон, когда световой день становится короче, для личи необходима дополнительная подсветка. Растение ставят под лампы дневного света.

Развитие личи напрямую зависит от состава почвы. Эта культура требует регулярного удобрения. Первая подкормка проводится не ранее трех месяцев после посадки. Используются специальные удобрения в состав которых входят органические и минеральные добавки.

Обрезка личи проводится на протяжение первых двух лет. Это позволяет сформировать крону необходимой формы. Далее проводится санитарная обрезка при необходимости.

Для улучшения аэрации почвы проводится регулярное рыхление грунта. Глубина рыхления небольшая, так как корни растения располагаются в верхнем слое почвы. Эта манипуляция способствует лучшему развитию молодого деревца.

Личи относится к теплолюбивым культурам. Поэтому вырастить его на можно исключительно в тропическом климате. Если таких условий нет, плодоносящее дерево можно вырастить в теплице. Скорость плодоношения в таких условиях значительно увеличивается, но оно все же возможно.

Выращивая личи в качестве декоративной культуры соблюдать температурный режим также необходимо.

Зимой она не должна снижаться ниже +18. В летний сезон необходимо выдерживать температуру в пределах 25-30 градусов. Нельзя ставить вазоны под солнце. Также растение не любит холодного ветра и сквозняков.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании личи.

Вырастить самостоятельно в домашних условиях плодоносящее деревце личи довольно сложно. В искусственных условиях данная культура может дать первые плоды спустя несколько десятков лет. Но получить красивое декоративное растение действительно возможно. Такое деревце будет оригинальным дизайнерским украшением любого помещения.

Европейцы узнали о личи в 17 веке. А в Тайланде, Африке, Австралии, Японии и Китае вечнозеленое плодовое дерево «личжи» выращивают с древних времен.

Упоминания о плодах есть в трактатах древнего Китая 2 века до нашей эры. Для китайцев личи – растение, растущее повсеместно. Плоды в Китае используются в пищу, из них делают вино.

В средних широтах личи можно приобрести в магазинах. У плода есть еще одно название – китайская вишня. Плод внешне не похож на знакомые ягоды и фрукты: он покрыт толстой «пупырчатой» кожурой, внутри – белая желеобразная мякоть и темная косточка. Благодаря такому внешнему виду китайцы называют личи «драконий глаз». Кожура и косточка несъедобны, мякоть по вкусу напоминает белый виноград или сливу.

Личи выращивают в тропических и субтропических регионах. Они доступны с мая по октябрь. Это летний плод, поэтому, если свежие личи можно купить только в жаркое время года. Употреблять личи рекомендуется в сыром или в сушеном виде, но при сушке фрукт теряет аромат. При этом, сушеные личи более концентрированы в питательных веществах.

Состав личи

Помимо витаминов и минеральных веществ, в личи присутствуют белок, клетчатка, проантоцианидины и полифенолы. Этот фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов.

Витамины:

  • С – 119%;
  • В6 – 5%;
  • В2 – 4%;
  • В3 – 3%;
  • В9 – 3%.

Минеральные вещества:

Калорийность личи – 66 ккал на 100 гр.

Польза личи

Тропический фрукт помогает в лечении проблем с пищеварением, повышении циркуляции крови, профилактике рака и улучшении состояния кожи. Рассмотрим подробнее полезные свойства личи.

Для костей и мышц

Личи – источник необходимых для опорно-двигательной системы питательных веществ. Магний, фосфор, железо и марганец усиливают поглощение кальция в костях, делая их крепкими и здоровыми. Флавоноиды в составе фрукта устраняют воспаление и повреждение тканей после интенсивной тренировки.

Для сердца и сосудов

Личи улучшает кровообращение. Флавоноиды, клетчатка и в составе личи поддерживают здоровье сердца и увеличивают уровень оксида азота в крови.

Личи богат калием и не содержит натрия, поэтому поддерживает баланс жидкости в организме. Калий считается сосудорасширяющим веществом, которое предотвращает сужение кровеносных сосудов и артерий, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Содержание калия в высушенном личи почти в 3 раза выше, чем в свежем.

Для мозга и нервов

Употребление личи улучшает когнитивную функцию и предотвращает повреждение нейронов при болезни Альцгеймера.

Для глаз

Личи обеспечивает организм суточной нормой витамина С. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами и его употребление снижает риск развития катаракты, а также воспаления средней части глаза.

Для бронхов

Личи эффективен в борьбе с кашлем и астмой. Он снимает отёк, избавляет от боли, защищает от инфекций и снижает симптомы дыхательных заболеваний.

Для ЖКТ

Личи – источник пищевых волокон, которые помогают снижать вес. Личи содержит много воды и мало жира. Помимо этого, личи является низкокалорийным фруктом, который надолго обеспечивает чувство сытости и защищает от переедания.

Для почек

Личи помогает улучшить здоровье почек. Он содержит калий, который полезен для вымывания токсичных отложений в почках. Плод снижает концентрацию мочевой кислоты в крови и уменьшает шансы образования почечных камней. Личи действует как естественное мочегонное средство, которое облегчает боль, вызванную камнями в почках.

Для кожи

В составе личи в много витамина С, который является мощным антиоксидантом. Свободные радикалы приводят к быстрому старению. Витамин С в личи борется с этими свободными радикалами. Он увеличивает производство коллагена и улучшает состояние кожи.

Для иммунитета

Основная польза личи для организма заключается в обилии . Он стимулирует активность лейкоцитов, которые являются защитой иммунной системы организма.

Среди множества экзотических фруктов Тайланд встречаются представители не только с удивительным вкусом и ароматным запахом, но и растения, имеющие интересное прошлое. К таким «фруктам с историей» относится личи . Он известен человечеству тысячи лет: есть документальные подтверждения того, что во II веке до нашей эры в древнем Китае этот фрукт уже употребляли в пищу. Вкус личи в Поднебесной был оценен так высоко, что одно время он использовался в качестве валюты Южного Китая. Постепенно личи начали культивировать в соседних с Китаем странах. Сегодня в Юго-Восточной Азии это один из самых популярных фруктов.

Европа с «денежным фруктом» также давно знакома - первое упоминание о личи обнаружено в датируемой XVII веком книге Гонсалеса де Мендозы «История Великой Китайской империи». Описывая дивный фрукт, автор сравнивает его со сливой (личи так и называют: китайская слива , которая может быть поглощена человеком в огромных количествах, так как имеет свойство не обременять желудок. Личи - не единственное название фрукта. Он также известен, как «лиджи», «лиси», «китайская слива», «лайси».

Личи хорошо культивируется в сухом субтропическом климате и не выживает в условиях влажного экваториального климата. Растение предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Размножают китайскую сливу сеянцами или вегетативным способом. Личи - медленнорастущее дерево: плодоношение начинается на 4-6 году жизни при вегетативном размножении и на 8-10 году жизни при размножении сеянцами. Урожай собирают в конце весны - начале лета. Соплодия срываются с дерева целиком, так как собранные по отдельности фрукты очень быстро портятся.

Ботаническое описание личи - китайской сливы

Личи (лиджи ) представляет собою вечнозеленое дерево, вырастающее в высоту до 30 метров (средняя высота - 15 метров). Крона дерева раскидистая, состоящая из ветвей и сложных парноперистых листьев. Каждый лист состоит из 4-8 маленьких листиков, имеющих ланцетовидную или вытянуто-яйцевидную форму. Цельнокрайная листовая пластинка сверху темно-зеленая и блестящая, а снизу зеленовато-серая.

Цветет личи (лиджи) цветками без лепестков , с зеленоватой или желтой чашечкой. Чашечки собраны в 70-сантиметровые зонтиковидные пышные соцветия. Большая часть цветков осыпается - в каждом соцветии развивается всего от 3 до 15 плодов. Овальный плод личи не удивляет размерами - их длина от 2,5 до 4 сантиметров. Красная кожица фрукта покрыта многочисленными острыми бугорками. Мякоть светлая, желеобразной консистенции. Она легко отделяется от кожуры. Вкус личи напоминает вкус винограда, правда, немного вяжущего. Это сладкий, с легким винным привкусом, фрукт. В центре каждого плода личи находится овальная темно-коричневая косточка.

Легенды о личи

В Тайланде о личи рассказывают такую легенду. Одержимый вкусом и ценностью фрукта , китайский император У Ди приложил много усилий, чтобы развести личи в северных провинциях Поднебесной. Несмотря на все его желание и потраченные средства, дерево не прижилось в прохладном климате. Гнев императора был таким сильным, что он повелел казнить всех своих садовников…

Полезные свойства личи

Богатая история, тонкий аромат и нежный вкус - это не все достоинства личи. В мякоти фрукта содержится огромное количество белков, витамин С, магний, калий, пектиновые вещества, никотиновая кислота (витамин РР). Тайские медики советуют регулярно кушать личи, чтобы улучшить работу пищеварительной системы, для профилактики анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня холестерина, лечения болезней почек и печени.

Китайская слива хорошо тонизирует организм. Фрукт утоляет жажду, помогает восстановить вес. Личи - фрукт-афродизиак : в Индии его называют «плодом любви».

Кому вредно кушать личи

Личи не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать пищевых отравлений плодами личи, следует внимательно отнестись к его покупке. Если кожура фрукта имеет темную окраску , значит он давно сорван с дерева и может быть несвежим. Также не стоит покупать плоды, имеющие повреждения кожуры - трещины, вмятины, пятна.

Личи в кулинарии

Плоды лиджи чаще всего кушают в свежем виде , вынув из мякоти косточку. Из фрукта делают вино, сок добавляют в газированные напитки. В кулинарии личи используют как начинку для пирогов, приготовления кисло-сладких соусов, как ингредиент многих салатов. Фрукт сушат, а также варят из него джем и варенье.

Как хранить личи

Плоды личи плохо хранятся . Их сложно перевозить на далекие расстояния. Чтобы обеспечить лучшую сохранность, фрукт собирают гроздьями вместе с ветками и листьями. Срок хранения личи при комнатной температуре - три дня; при хранении в холодильнике - до двух недель. Замороженный личи сохраняет витамины и вкусовые качества в течение 3 месяцев.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»