Является главным источником витамина с. Витамины для жизнедеятельности человека. Витамин В3 – никотиновая кислота

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Витамин А (ретинол) нормализует обмен веществ, продлевает молодость, участвует в процессе роста, предохраняет от поражений кожи и слизистой оболочки. В организме животных и человека образуется из каротина - так называемого провитамина А.

Многие врачи называют этот витамин "первой линией обороны против болезней". При его недостатке в организме появляются сухость кожи, мелкая сыпь на ней, выпадение волос, ухудшение зрения (в частности, "куриная слепота" - потеря способности видеть в сумерках).

Плод этого растения можно добавить к грушам или яблокам, соусам, сиропам, джемам, ликерам и настойкам. Черную смородина следует съесть сразу после взлома с куста, потому что они быстро теряют витамин С, который просто окисляется. Одна столовая ложка свежесрезанной петрушки обеспечивает половину ежедневной потребности в витамине С в организме. Петрушка имеет много других ценных свойств. улучшает обмен веществ и пищеварение и облегчает целлюлит.

Красный перец рекомендуется людям с гипертонией. Это также предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Далее в списке. Наименее витамин С содержит. Почему витамин С настолько важен для человеческого организма? Прежде всего, это облегчает поглощение железа и участвует в производстве эритроцитов. Повышает иммунитет организма, обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами для некоторых заболеваний, вызывающих микробы.

Витамин А очень эффективен при лечении аллергии. Установлено, что если в начале приступа сенной лихорадки принять 150 мг витамина А, то приступ можно снять. Недостаток витамина А замедляет реакции, снижает внимание. Для того чтобы у человека были хорошее здоровье, необходимы продукты, содержащие витамин А.

Основные источники витамина А: морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыба морская, печень рыб, яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты.

Он участвует в регенерации витамина Е, метаболизме жиров, холестерина, желчных кислот и биосинтезе гормонов коры надпочечников, а также в метаболических процессах организма. Предотвращает окисление, вызванное свободными радикалами, ускоряет заживление ран и заживление костей и препятствует образованию канцерогенных нитрозаминов в желудке.

Специалисты клиники Майо сделали то, что является руководством к здоровому питанию. В основе пирамиды входят овощи и фрукты, которые можно потреблять в неограниченном количестве, рекомендуя по крайней мере 4 порции овощей и 3 порции фруктов при условии, что часть овощей составляет 25 ккал, а один плод достигает 60 ккал.

Потребность организма в этом витамине должна быть обеспечена на 1/3 продуктами, содержащими ретинол: масло сливочное, сливки, яичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты, а на 2/3 продуктами, содержащими каротин: абрикосы, морковь, капуста, салат-латук, картофель, слива, печень рыб, зеленые части растений, все желтые фрукты. При этом следует учитывать, что витаминная активность каротина в продуктах питания в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина А), поэтому живых овощей и фруктов необходимо есть в 3 раза больше, чем вареных продуктов животного происхождения.

Следующий шаг - углеводы, которые включают цельные зерна, макароны, хлеб и рис. Ежедневное потребление от 4 до 8 порций рекомендуется, так как одна порция обеспечивает 70 ккал. Желательно потреблять цельнозерновые продукты с высоким содержанием волокон.

Вы можете потреблять от 3 до 7 порций ежедневно, каждая порция обеспечивает повышение энергии на 110 ккал. Продукты животного происхождения являются богатыми источниками насыщенных жиров, поэтому рекомендуется потреблять обезжиренные. На четвертой стадии пирамиды размещаются жиры, потребляемые в меньших количествах, всего 3-5 порций, каждая порция которых составляет 45 ккал. Самыми здоровыми являются те, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, представленные оливковым маслом, орехами и орехами.

Это как раз и объясняет нам од, о из правил питания Системы здоровья Ниши - есть варено:; в сочетании с сырым, но так, чтобы вареного было в три раза меньше, а сырого - в три раза больше. Кроме того, профессор Ниши предупреждает, что употреблять витамин А надо с большой осторожностью, поскольку его передозировка, по его исследованиям, может привести к онкологическим заболеваниям, что еще больше подтверждает преимущество питания натуральной пищей.

Затем следует богатых полиненасыщенными жирными кислотами, представленными подсолнечным маслом, соей или кукурузой. На вершине пирамиды вы найдете сладости конфет или тортов, которые предлагают только скромное потребление калорий, которое не превышает 75 ккал.

При выборе продуктов, потребляемых ежедневно, есть пять основных этапов. Прежде всего, необходимо установить правильное энергоснабжение человеческого организма. Даже при скромном энергоснабжении необходимо выбирать пищу из всех пяти групп без пропуска сладостей; во-вторых, необходимо правильно идентифицировать количество порций, которые могут потребляться ежедневно, в зависимости от выбранного меню и энергетической ценности рассматриваемых продуктов. Эта информация получена из таблиц пищевой композиции или упаковки продуктов; следующий этап предполагает знание размера частей для каждой из пяти категорий продуктов питания, представленных выше; мы приходим к моменту появления новых доказательств результатов, полученных с помощью личного дневника пищи, в котором говорится о потребляемой пище и тех, которые должны были потребляться. Это важный этап для людей с физическим недостатком, когда ожирение или недоедание являются трудной проблемой; последний аспект, который нужно изучить, - это достижение диверсификации диеты, которая будет варьироваться, тем самым стимулируя аппетит человека. Пищевое питание требует знаний о белках, липидах, углеводах, минеральных солях и витаминах, а также о мониторинге общих потребностей в энергии.

Витамины группы В. Для увеличения продолжительности жизни и сохранения здоровья нам нужны прежде всего витамины группы В. Вот основные из них.

Витамин В, (тиамин). Этот витамин - "спутник" рибофлавина. Все витамины группы В тесно взаимосвязаны: принимая один из них, вы увеличиваете потребность организма в остальных. В этом разгадка легенды о том, что употребление витаминов повышает аппетит.

Белки необходимы для питания людей с ограниченными возможностями из-за многих ролей, которые они выполняют в организме. Вообще говоря, эти роли являются структурными, функциональными и энергичными. Структурная роль белков является существенной, они являются основным элементом тканей - костей, мышц, органов, желез. Они практически участвуют в поддержании целостности тканей, восстанавливая раны, увеличивая и развивая их обычно в детстве и размножении. Их роль также очень важна, учитывая, что белки входят в состав всех ферментов и некоторые гормоны, в случае, если они присутствуют: транспорт кислорода, секрецию, сжатие, передачу импульса нерва и генез.

Однако помните: тиамин незаменим для нормального функционирования нервной системы. При его недостатке возникают те или иные расстройства нервной системы, в частности полиневрит. Если у вас запоры - это симптом недостаточного содержания в продуктах вашего питания витамина В, Чтобы избавиться от подобных неприятностей, ешьте хлеб из муки грубого помола, "живые каши" из недробленых круп, заваривая их чуть теплой водой и употребляя с салатами из сырых овощей или свежими соками.

Кроме того, в роли и функции в интервенции белков в защитных реакций организма в поддержании постоянного кровяного давления в поддержании постоянного рН крови в коагуляции и фибринолиза, в транспортировке витамины, гормоны, ионы, липиды и наркотики. Энергетическая роль является вторичной, всего 4 ккал белка. на грамм. Из белка в качестве источника энергии не является рациональным, учитывая, что они стоят дорого, они не выпускают всю энергию, содержащуюся в молекуле, и конечные продукты являются токсичными выделительными усилиями просит удаление.

Основные пищевые источники витамина В^. ячмень, фасоль, спаржа, картофель, отруби, печень, орехи (арахис, лесные, грецкие), дрожжи, почки, хлеб из муки грубого помола, цельные зерна овсяной крупы, цельные зерна пшеницы (лучше пророщенной), зерна кукурузы, цельная гречневая крупа.

Витамин В2 (рибофлавин). Недостаток витамина В2 проявляется через довольно большой срок, но как раз он сокращает продолжительность жизни.

Белки поступают из двух источников пищи, представленных продуктами животного и растительного происхождения. Источник белка очень важен из-за различного содержания аминокислот в двух категориях белка. Содержание белка в основном представляет собой содержание аминокислот и особенно незаменимые аминокислоты. В человеческом организме есть 20 аминокислот, из которых 12 синтезируют, остальные восемь они не могут быть синтезированы с помощью пищи, которые принесли лишь причину, по которой они были названы аминокислоты.

Ограниченный генетическим кодом, организм не синтезирует некорректные белки, ситуация, когда синтез белка прекращается, если отсутствует аминокислота. Исходя из этого аспекта, белки были разделены на три класса в зависимости от их биологической ценности.

Это - "кожный" витамин. Он нужен для того, чтобы кожа была гладкой, здоровой. К. Ниши говорит, что здоровье зависит от состояния кожи, которое составляет 25 % общего жизненного уровня организма человека. Недостаток в организме витамина В2 приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессии, снижает сопротивляемость болезням.

Белки с высокой биологической ценностью, которые содержат все незаменимые аминокислоты в количествах, необходимых для организма человека - это белки животного происхождения; средний белок биологической ценности, содержащий все необходимые аминокислоты, но один из них в небольших количествах, поддержание необходимого баланса азота в дополнение вклада, который не является целесообразным для человека с ограниченными возможностями. Эта категория включает белки из злаков, сушеных бобовых, овощей и фруктов; белки с более низкой биологической ценностью не содержат всех незаменимых аминокислот, а присутствующие находятся в несоответствующем количестве. Эта категория включает кукурузный белок и коллаген, присутствующие в мясных связок и сухожилий. Эти проблемы очень важны для людей с физическими недостатками, которые склонны размещать определенные периоды или экономить на потреблении продуктов среднего или низкого качества.

Если ваша кожа не гладкая и не здоровая, если у вас ячмень, частые фурункулы, герпес - знайте: вам недостает в питании рибофлавина, или витамина В2.

Основные пищевые источники витамина В2: капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, овес, пивные дрожжи, яйцо, лук-порей, картофель, цельные зерна пшеницы, говядина, сыр, печень, кисломолочные продукты.

В этом контексте может быть застой прогресса или даже регрессии, влияющий на анатомическую основу, на которой основываются результаты восстановления. В принципе, взрослым 70 кг требуется 70 г белка в день, но у людей с физическим дефицитом гораздо меньше потребностей из-за сидячего заболевания.

Липиды - это органические вещества, которые растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде. В теле они обладают энергичной, структурной и функциональной ролью. Энергетическая роль необходима, обеспечивая 9 ккал. на грамм. Они представляют способ хранения энергии в организме, причем осаждение производится на уровне триглицеридных жировых клеток. Структурная роль также существенна, поскольку они входят в структуру клеточных мембран в виде липопротеинов. Жирные кислоты, которые вводят липопротеиновую структуру, будут играть существенную роль в определении характеристик клеточных мембран, характеристик, которые придают им некоторую функциональную специфичность.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) - противоаллергический. Этот витамин незаменим для обмена веществ, он участвует во многих окислительных реакциях.

Его недостаток часто связан с однообразным питанием (например, только зерновые или только картошка).

Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи, в том числе и пивные, продукты животного происхождения - мясо, почки, печень, кисломолочные продукты, гречиха, грибы, соя, пророщенная пшеница, каши из недробленых круп - овса, кукурузы, ржи, пшеницы, ячменя и т. д.

Насыщенные жирные кислоты преобладают в жестких мембранах; полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют особенно на уровне гибких мембран. Их роль очень важна, потому что она защищает жизненно важные органы жира, который окружает их, они снижают потери тепла от влияния на тела терморегуляции, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов.

Поставляется из двух источников пищи, представленных продуктами животного и растительного происхождения. Липиды проявляются этерификацией жирных кислот различными спиртами, наиболее важным элементом которых является жирная кислота: она может быть насыщенной или ненасыщенной.

Витамин В5. Этот витамин очень важен для увеличения продолжительности жизни.

Недостаток витамина В5 в организме вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекращение роста и другие заболевания.

Основные пищевые источники витамина В6 дрожжи, пивные дрожжи, яичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва репы, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп.

Старые пациенты должны снизить потребление липидов до безопасного уровня, а также уменьшать содержание жиров животных, увеличивая потребление жирных кислот с высоким содержанием жиров. Из-за их очень важных ролей невозможно отказаться от окончательного потребления липидов. В этом контексте необходимо знать и соблюдать правила рационального питания. При общем потреблении энергии рекомендуется потребление липидов не более 20%, половина из которых - растительные масла, богатые незаменимыми жирными кислотами.

Они синтезируются растениями из двуокиси углерода и воды под действием солнечной энергии и используют хлорофилл в качестве катализатора. Как и ранее описанные принципы питания, углеводы выполняют энергичную, структурную и функциональную роль в организме. Энергетическая роль необходима, углеводы являются основным источником энергии для клеток. мозг и эритроциты используют углеводы как единственный источник энергии. Глюкиды входят в состав гепарина, нуклеиновых кислот, иммунополисахаридов, галактолипидов в нервной системе.

Витамин В6 (пиридоксин) - очень важный для организма витамин. Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, необходим для мышц (в том числе для сердечной). Вместе с кальцием способствует нормальному их функционированию и эффективному расслаблению. Установлено, что отит часто вызывается недостатком в организме витамина В6.

Основные пищевые источники витамина В6: каши из не-дробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры, печень, яичный желток.

Функциональная роль проявляется в углеводном вмешательстве в следующих процессах. Опосредуют некоторый биосинтез; способствует секреции муцинов, которые специально защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта от механического действия пищи; защита от агрессивного действия микробных микробов; гликоконъюгация и ацетилирование - это способы борьбы с телом против некоторых эндогенных или экзогенных токсических веществ; участвует в образовании, таким образом, предотвращая запоры фекального - эта роль выполняются с помощью пищевых волокон, содержащих целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых соединения присутствуют в овощах, фруктах и ​​зерновых культурах. Богатых углеводами рацион следует использовать их для получения энергии или хранится в виде гликогена, в то время как избыток превращается в триглицериды, которые хранятся в жировой ткани.

Витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В (цианокобаламин) участвуют в кроветворении, регулируют углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витаминов Вд и В12 развивается малокровие.

Основные пищевые источники витаминов В9 и В12: кисломолочные продукты, яйца, соя, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья печень или ливерный паштет (не более 1 раза в неделю) - небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше.

К витаминам группы В относятся и такие микроэлементы, как инозит, холин, парааминобензойная кислота. Все они играют важную роль в укреплении здоровья и продлении молодости.

Инозит относится к противосклеротическим веществам. Он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника.

Основные пищевые источники инозита: апельсины, зеленый горошек, дыни, картофель, мясо, рыба, яйца.

Холин также обладает противосклеротическим действием.

Недостаток его в пище способствует отложению жира в печени, вызывает поражение почек.

Основные пищевые источники холина: мясо, творог, сыр, бобовые культуры, капуста, свекла.

Парааминобензойная кислота способствует сохранению здоровой кожи.

Содержится в достаточном количестве в печени, пророщенной пшенице, шпинате.

Как же добиться, чтобы в нашем рационе присутствовало как можно больше витаминов группы В?

"Для того чтобы в вашем рационе питания присутствовали все витамины группы В, добавляйте в супы, соки 3–4 ст. л. сухих пивных дрожжей", - советует Дж. Гласе.

Прекрасный источник витаминов группы В - кисломолочные продукты. В них содержится и большое количество кальция. Сухое молоко богато рибофлавином. Используйте его для увеличения питательной ценности супов, подливок. Обезжиренное сухое молоко является хорошей добавкой к натуральным пищевым продуктам и натуральным молочным продуктам, поскольку не увеличивает калорий и содержания холестерина в крови. К 1 л молока или кефира, простокваши, йогурта и т. п. надо добавить полчашки сухого молока. Сочетание сухого и свежего молока даст хороший результат при меньшем объеме. Не забывайте, что физиологически лучше употреблять кисломолочный продукт.

Наряду с кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой появился еще один продукт, который по вкусовым качествам не уступает перечисленным, но к тому же обладает выраженными лечебными свойствами, - это "Наринэ". Продукт используется при многих кишечных заболеваниях.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - очень важный витамин, о котором мы говорили в разделе, посвященном лечению, профилактике и излечению рака. Витамин С влияет не только на здоровье в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Без этого витамина в организме невозможны никакие окислительно-восстановительные процессы. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови. Без него нельзя уберечься от простудных заболеваний. Чем больше человек употребляет белка, тем больше витамина С ему необходимо. Применять его надо регулярно. Передозировка витамина не страшна, если вы получаете его в натуральном виде - ягоды, фрукты, овощи.

В организме человека аскорбиновая кислота не образуется и ее накопления отсутствуют. Необходимое количество витамина С должно поступать исключительно с пищей (в сутки от 50 до 100 мг взрослым и от 30 до 70 мг детям).

Основными источниками витамина С являются овощи, плоды, фрукты, ягоды, капуста, картофель, зеленый лук, томаты, зеленый сладкий перец, красный перец, черная смородина, хрен, земляника, щавель, лимоны, апельсины и многие другие продукты растительного происхождения.

Природным концентратом аскорбиновой кислоты является шиповник (в 100 г сушеных плодов содержится до 1500 мг витамина С).

Сушеные плоды шиповника служат прекрасным источником витамина С, особенно в зим не и весеннее время. Шиповник заваривают и настаивают в термосе в течение 10–12 ч (1 ст. л. плодов на 200 мл кипятка). В стакане такого настоя содержится суточная доза витамина С.

Аскорбиновую кислоту получают и синтетическим путем: ее выпускают в виде порошка, драже, таблеток с глюкозой и т. д. Витамин С (аскорбиновая кислота) входит в состав различных поливитаминов.

На содержание витамина С в продуктах питания сильное влияние оказывают неправильное хранение продуктов и их кулинарная обработка. Так, например, в зелени через сутки хранения остается от 40 до 60 % первоначального содержания аскорбиновой кислоты. Витамин С быстро разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в воду. Яблоки через 3 месяца хранения теряют 16 %, через 6 месяцев - 25 %, через год - до 50 % первоначального содержания аскорбиновой кислоты. Соление и маринование также разрушают витамин С.

Кулинарная обработка приводит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в продуктах. Так, при очистке картофеля в зависимости от величины клубней теряется от 16 до 22 % витамина С. Но если мы погружаем картофель и овощи при варке в кипящую воду, это сохраняет почти полностью витамин С. При погружении в холодную воду и медленном нагревании теряется почти 25–35 % витамина С. При варке в листовых овощах (шпинате, салате, щавеле) потеря аскорбиновой кислоты зависит от их обработки: в воде разрушается 70 % витамина С, а на пару - лишь 8 - 12 %.

Витамин С лучше сохраняется в кислой среде: добавление к пище соды или соли ведет к быстрому снижению содержания аскорбиновой кислоты. При тушении также происходит ее потеря. Особенно разрушается витамин С при разогревании супов. Если картофельный суп или щи в процессе приготовления теряют почти половину аскорбиновой кислоты, то, постояв 3 ч на плите, они теряют еще 20–30 %, а через 6 ч аскорбиновой кислоты в них уже нет.

Витамин С разрушается под действием металла (меди, свинца, цинка и т. д.), но алюминиевая и из нержавеющей стали посуда не разрушает витамина С при тепловой обработке.

Для повышения биологической ценности пищи и профилактики С-витаминной недостаточности выпускают таблетки, содержащие 0,5 и 2,5 мг аскорбиновой кислоты, которые могут применяться и для витаминизации пищи в домашних условиях. Аскорбиновую кислоту вводят в готовое блюдо из расчета суточной нормы потребности человека (т. е. до 100 мг). Супы, компоты, настои можно витаминизировать кристаллической пищевой (аптечной) аскорбиновой кислотой.

Настои витамина С могут быть приготовлены из хвойных игл, листьев березы, липы, люцерны, клевера: 1 кг очищенной, промытой и измельченной зеленой массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1,5–2 л воды, подкисляют яблочным уксусом из расчета 2 г крепкой уксусной кислоты на 1 л воды, закрывают крышкой и настаивают в течение суток, затем процеживают через марлю. В 100 мл полученного настоя содержится суточная доза витамина С. Цельные иглы хвои, сосны, ели, кедра, листьев березы, липы, брусники, черной смородины, малины, клевера, люцерны можно заваривать как чай и пить в течение суток по 2–3 стакана в день зимой, весной, осенью. На ранних стадиях простудных заболеваний следует через каждые полчаса принимать такой чай или по 50 мг витамина С.

Курильщикам необходимо знать, что при выкуривании одной сигареты теряется 25 мг (четверть суточной дозы) этого жизненно важного витамина. Запомните! Курильщик наносит вред не только своему организму, еще больше он отравляет окружающих, сжигая вокруг них кислород и витамин С.

Витамин D (кальциферол). Основная функция витамина D - способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый баланс. Витамин D необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью этого витамина излечивают глазные болезни и некоторые виды артрита.

При недостатке витамина D в рационе питания и при длительном отсутствии солнечного света кости ребенка, недополучая витамин D, размягчаются и возникает рахит. Необходимую дозу этого витамина (0,0025 мг для взрослого и 0,0125 мг для ребенка) нельзя получить только с продуктами питания: лишь некоторые из них содержат его, да и то в недостаточном количестве.

Основные источники витамина D: яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Наиболее богат им жир печени трески и палтуса.

Витамин D называют часто "солнечным витамином" - он образуется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей или в результате облучения кварцевой лампой.

Когда кожа покрывается загаром, производство витамина D прекращается, пока загар не "сойдет". И хотя загорелый человек выглядит эффектно, длительное пребывание на солнце вредно для здоровья.

Чтобы не было дефицита витамина D, мойте руки с мылом реже (разумно сокращая такую процедуру). Этот витамин входит в состав секреторных выделений кожи.

Поэтому массаж тела контрастными водными процедурами, рекомендуемый Системой Ниши, стимулирует производство в организме витамина D, сохраняя кожу здоровой, молодой, красивой.

Упражнения "Золотая рыбка", "Для капилляров", "Смыкание стоп и ладоней" помогают нашему организму избежать недостатка витамина D, так как они создают естественный массаж внутренних органов консервативно (как бы изнутри).

Витамин Е (токоферол). Этот витамин часто называют "витамином плодовитости". Кроме того, он обеспечивает функционирование сердечной мышцы, эффективен при лечении диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии от кровяных сгустков. Канадские врачи утверждают, что если на пути кровяного потока появляется препятствие (тромб, закупорка сосудов), то витамин Е может помочь образовать рядом новый кровеносный сосуд.

Основные пищевые источники витамина Е: зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, печень.

Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кровяное давление. Его суточная доза составляет для взрослого 10–20 мг, для детей - 0,5 мг на 1 кг веса. Витамин Е следует употреблять только в сочетании с витамином А.

Ни для кого не секрет, что главными источниками витаминов для человека являются продукты питания. Уже на протяжении многих поколений людям было известно, что некоторые из продуктов обладают целебными свойствами и могут использоваться в качестве профилактических средств для лечения тех или иных заболеваний. Витамины способствуют активизации обмена веществ. И как только прекращается их поступление в организм в необходимом количестве, практически сразу происходит нарушение физиологических функций организма, что, в свою очередь, чревато достаточно серьезными проблемами. Попытаемся выяснить, какие витамины и из каких источников (продуктов) мы имеем возможность получить для того, чтобы обеспечить ими свой организм в достаточном количестве.

Откуда мы получаем витамины

Никто не станет оспаривать тот факт, что главными источниками витаминов являются те обычные пищевые продукты, которые входят в наш ежедневный рацион. Это всевозможные фрукты, овощи, ягоды, мясо, рыба, молочные продукты и т.д.

Фрукты – это просто кладезь полезных веществ. Даже простые яблоки – это не только настоящий букет витаминов А и С, но и профилактика атеросклероза, гипертонии и ожирения.

Не менее привычные нам груши помимо витамина С, содержат витамин В1 и являются великолепным мочегонным средством.

Однако наиболее богатым на различные витамины фруктом является виноград. В него входят витамины С, Р, РР, В1, В6 и В12.

Что касается овощей , в той или иной степени витамины содержатся в каждом их виде. По утверждению специалистов, именно из овощей человеческий организм получает большую часть поступающих в его организм . Так, например, картофель очень богат крахмалом (не витамина, но источник энергии), капуста – практически рекордсмен по содержанию витамина С, морковь – источник витамина А. И данный список может быть продолжен.

Если вы хотите, чтобы в ваш организм питательные вещества и витамины поступали в достаточном количестве, максимально разнообразьте употребление в пищу овощей. Это несложно, тем более, что их можно употреблять в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде. К тому же овощи являются отличным гарниром для мясных и рыбных блюд.

Исключать мясо из рациона крайне не рекомендуется, ведь именно оно является одним из основных источников белка для организма. Кроме того, мясо богато витаминами, в частности, тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, холином, фолиевой кислотой и т.д.

Различные сорта рыбы – тоже практически незаменимый продукт. И дело не только в том, что употребляя в пищу рыбу, мы получаем достаточное количество фосфора и хрома. Помимо этого, рыба содержит витамины группы B, витамины D и РР.

Таким образом, включив в свой рацион разные продукты питания, можно добиться идеального баланса. Но что делать, если посредством продуктов питания не получается достичь нормы поступления в организм витаминов?

Что делать, если обычных источников витаминов не хватает?

Если витаминов, которые мы получаем вместе с пищей, оказывается недостаточно, на помощь можно призвать современные фармакологические средства. Синтетически разработанные витамины по своему влиянию на организм ничем не отличаются от естественных. А потому, если вам никак не удается привести свое питание к сбалансированному виду, возможно, вам на помощь смогут прийти поливитамины. Они есть в ассортименте практически каждого производителя. И их ежедневное употребление существенно улучшит ваше самочувствие, поскольку ваш организм наконец-то перестанет испытывать недостатка витаминов и прочих полезных веществ.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»