Как тушить кабачки с томатной пастой. Кабачки в томатном соусе: рецепты приготовления. Способ приготовления заготовки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой сегодняшний салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Ну а соль, сахар и уксус найдутся в каждой тумбочке на кухне.

Рецепт консервированных кабачков с томатной пастой очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний. Вы можете заменить томатную пасту на перекрученные на мясорубке помидоры. Для рецепта понадобится примерно 0,7 кг помидор. Если используете помидоры, то воду в салат из кабачков добавлять не нужно. Забегая наперед, скажу что, салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком готовится без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации в целом.

Очень интересно узнать, а какие ваши любимые рецепты консервирования кабачков? С большим интересом буду ждать ответов в комментариях к рецепту, или в группе ВК.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков
  • 500 мл воды
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст. сахара (185 гр.)
  • 65 мл уксуса 9%,
  • 200 мл растительного масла
  • 1 головка чеснока,
  • 2 ст.л. соли,

Выход: 3,3-3,5 литра

Как приготовить салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком:

Кабачки нарезаем кольцами, или полукольцами не слишком тонко, чтобы они в салате не разварились.

В кастрюлю, в которой будем готовить наш салат из кабачков, наливаем воду, добавляем томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. Размешиваем до однородности томатной массы.

Затем добавляем в кастрюлю порезанные кабачки, и пропущенный через пресс чеснок.

Перемешиваем кабачки с томатной пастой и чесноком ложкой, затем накрываем кастрюлю крышкой, и ставим на плиту. Доводим кабачки до кипения, затем убавляем огонь на минимум и тушим 30 минут.

За пять минут до конца варки добавляем уксус. К этому времени кабачки уже должны быть полностью готовы.

Горячий салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком раскладываем по стерильным баночкам.

Закатываем банки с заготовкой стерильными крышками, переворачиваем банки крышками вниз, и отправляем под шубу до полного остывания.

Остывшие банки с кабачковым салатом убираем в кладовку или в погреб подальше от солнечного света. Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком можно хранить в квартире при комнатной температуре.

    Простые блюда из овощей летом очень популярны, потому что они не только очень вкусные, но полезные и низкокалорийные, что очень к стати для желающих похудеть или хотя бы не набрать лишний вес в купальный сезон. Кабачки - это универсальный овощ, который можно готовить всеми возможными способами и подавать и как отдельное самостоятельное блюдо, и как гарнир к любому мясу. Из них можно готовить соусы, икру, супы и т.д. Самое привычное блюдо - это кабачки жареные кружочками в кляре, но так они получаются достаточно жирными, поэтому попробуйте приготовить их тушеными в томатной пасте. Зачастую их так консервируют на зиму, но почему бы и не приготовить их себе на каждый день. Очень легко готовится, а получается вкусно, особенно, если урожай богатый.

    Ингредиенты:

    Кабачки - 1 шт.

    Томатная паста - 3 ст.л.

    Лук - 2 луковицы

    Перец молотый

    Пошаговое приготовление с фото:

    Лук нарезаем колечками и жарим до прозрачности. Если вам кажется, что лука много, то можете взять не две, а одну луковицу, хотя он вкус не испортит, а наоборот.

    Кабачки моем и нарезаем кубиками. Если они переспелые и семена уже крупные, а кожура грубая, то очищаем от кожицы и чистим от семян.

    Добавляем их к луку и томатной пасте.

    Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности 10-15 мин. Если понадобится, то добавьте воды еще. Кабачки хорошо сочетаются с чесноком, поэтому в конце можно добавить выдавленый через пресс чеснок 2-3 зубчика.

    Приятного аппетита!

    Кабачки - это самый универсальный и самый дешевый овощ. На его основе можно приготовить практически все - первые блюда (особенно супы-пюре), гарниры, закуски (холодные и горячие), оладьи, рагу и даже варенье. Их хорошо консервировать на зиму. К тому же их легко вырастить. Многие их выращивают в городе, прямо в своих придомовых палисадниках. Готовить его - сплошное удовольствие. Благодаря своему удобному размеру - его легко и быстро чисть и нарезать.

    В европейскую кухню кабачок пришел из Южной Америки и очень быстро пришелся по вкусу, как кулинарам, так и простым людям. Они бывают разного цвета - желтые, белые, светло-зеленные и темно-зеленные, и формы. Круглые и волнистые называют патиссонами. По вкусу и свойствам они, практически, не отличаются.

    К тому это очень полезный овощ. Он содержит магний, кальций, калий, фосфор, железо и натрий. Витамины группы В, С и Е. При этом он очень низкокалорийный. На 100 г продукта приходится всего 25 ккал. Он также, как и огурец, состоит на 90% из воды.

    Кабачок помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Способствует мягкому очищению кишечника. Очень подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что содержит мало сахарозы. Благодаря своему мочегонному свойству, помогает очистить организм от токсинов. Калий и магний - укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, поэтому его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мало, кто знает, но кабачок может выполнять роль абсорбента. Он впитывает в себя все токсины и выводит их из организма.

    Так что поводов готовить этот овощ множество. Тем более что готовиться он очень быстро. Но, в отличии от баклажан, его можно употреблять и в сыром виде. Поэтому он очень любим в китайской и корейской кухне, где его маринуют и готовят из него салаты.

    Это блюдо готовится легко и быстро. Все продукты, которые в нем используются, легко можно отыскать на кухне. Готовить такое блюдо можно даже зимой. Для этого кабачки нужно просто заморозить. На приготовление уйдет не более получаса. Это очень важно летом, когда не хочется проводить время на жаркой кухне.

    Этот рецепт должны взять на заметку те, кто привык следить за своим весом и фигурой. Оно получается легким и низкокалорийным. Отлично подойдет для ужина или перекуса. Также может выступать в качестве гарнира к мясу или рыбе. В готовое блюдо обязательно добавьте свежей зелени - укропа, петрушки, базилика или сельдерея.

Оцените рецепт

Не знаю, как у вас, дорогие форумчане, а у меня в этом году кабачков навалом, и еще явно не конец. И собралась я вчера в очередной раз делать кабачковую икру, а тут вдруг на глаза попался свежий рецепт из Поваренка http://www.povarenok.ru/recipes/show/111938/ . Решила разнообразить зимние кабачковые запасы. Для начала располовинила рецепт, во-первых - попробовать, а во-вторых у меня кастрюлька как раз на половину ингредиентов.

Итак, сначала продукты из Поваренка, а в скобках моё количество:

6 кг. кабачков (у меня 3,2 уже очищенных и нарезанных)

1,5 ст. сахара, 1 ст. от ХП = 230 мл. (у меня 3/4 обычного граненого стакана)

1,5 ст. растительного масла (у меня аналогично сахару)

1 ст. уксуса (у меня 0,5 ст.)

2 ст.л. с горкой соли (у меня 2 ст.л. без горки каменной соли)

1 л. томатной пасты (у меня 1,5 банки общим весом вышло грамм 700)

200 гр. чеснока (у меня 125 гр.)

1 большой пучок зелени (у меня петрушка)

4 ст.л. приправы для моркови по-корейски (у меня 2 ст.л. с горкой кайенского перца)

У автора фраза: " Кабачки хорошо помыть и порезать кубиками (не чистим) не большой величины. Я использовала найсер-дайсер и насадку средние кубики." Я не очень поняла, что значит "не чистим", а семена, а если шкурка уже не "молочного поросенка"? Короче, я свои кабачки почистила. Порезала просто ножом, долго, конечно, но под интересный фильм по ТВ как-то проскочило. Далее все в кастрюлю - кабачки, сахар, соль, растительное масло, уксус, томатную пасту и острый перец. Довести до кипения и варить, помешивая, 1 ч.


Затем добавить измельченные чеснок и зелень. Я чеснок продавила через пресс. Варить еще 20 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть, можно укутать.


Я переворачивать не стала, меня наша Лариса Мамука научила, что с такими крышками переворачивать не рекомендуется, а укутать - укутала.


У автора получилось 12-13 баночек по 0,5 л., у меня 8 баночек по 0,48 л. Вчера пахло очумительно, пробовали сегодня. Что сказать, с перцем я перестаралась, НО! Мы острое любим, мужу безумно понравилось, бессовестно съел всю пробную миску. И сразу заботливо поинтересовался, буду ли я еще делать. БУДУ! Мне вот что понравилось помимо вкусовых ощущений - это структура кабачка. Он не раскис, не превратился в кашу, остался приятными волокнистыми (что свойственно взрослому кабачку) кусочками. Вот честно скажу - я в восторге от рецепта! Одно "но" - плюётся при варке безбожно, на самом маленьком огне плиту удела...

Предлагаем рецепты блюда, в котором нейтральный вкус кабачков, прекрасно гармонирует с кислинкой в томате.

Острые кабачки, тушеные кубиками в томате

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • красный болгарский перец – 3 шт.;
  • красный острый перец (молотый) – 0,5 ч. ложки;
  • томаты (крупные) – 5 шт.;
  • – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • молодой чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • зелень укропа – 0,5 пучка.

Приготовление

Кабачки тщательно вымываем и отрезаем края, а всю остальную часть овоща нарезаем довольно крупными (не менее 2 см) кубиками. Присыпаем их кухонной солью, хорошо перемешиваем и перекладываем в уже греющийся с маслом сотейник на плите.

Через мелкое сито мясорубки прокручиваем вымытый и отделенный от семян болгарский перец и нарезанные дольками томаты. В эту смесь вводим томатную пасту, подсолнечное масло и добавляем красный перец. Хорошенечко все перемешиваем до тех пор, пока паста не растворится в общей массе. Переливаем это все в сотейник, как только кабачки станут мягкими при проколе их вилкой. Когда наше блюдо закипит мы присыпаем его сахарком, перемешиваем и ставим его тушить под прикрытой крышкой, убавив до минимума пламя огня. Окончательно готовыми острые кабачки будут через 25 минут, поэтому за 5 минут до этого мы добавляем к ним мелко измельченный молодой чеснок и свежую зелень укропа.

Жареные кабачки с чесноком в томате

Ингредиенты:

  • кабачки (цукини) – 2 кг;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100-120 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • томаты (крупные) – 5 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление

Кабачки вымываем, просушиваем полотенцем и нарезаем на кружки так, чтобы их толщина была не более 8 миллиметров. Помещаем их в большую чашку, равномерно присыпаем мелкой солью и чистыми руками перемешиваем их.

Каждый кружочек кабачка обмакиваем в мисочке с пшеничной мукой. Затем обжариваем их на прогретой сковороде в достаточном количестве подсолнечного масла до приобретения на обеих сторонах кусочков красивой золотистости. Снятые со сковороды обжаренные кабачки мы по кругу раскладываем в кастрюльку и каждый такой заполненный круг присыпаем измельченным через специальный пресс чесноком.

Томаты, через соковыжималку перерабатываем на сок, добавляем в него пропущенный через мясорубку репчатый лук, индивидуально по вкусу добавляем кухонную соль, черный перец, все это перемешиваем и ставим на конфорку включенной плиты. Варим чудесный томатный соус на протяжении 12 минут, а после полностью перемешаем его в емкость с жареными кабачками. Теперь эту кастрюлю отправляем на плиту и после того как кабачки в томате прокипят 6-7 минут, мы их отставляем.

Икра из кабачков с томатом и майонезом

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,8 кг;
  • томатный сок – 800 мл;
  • – 220 мл;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • репчатый лук – 700 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • кухонная соль – 1 ч. ложка;
  • перец – 0,5.

Приготовление

Должным образом подготавливаем кабачки, срезаем с них тонким слоем кожуру, а остальную часть всего овоща измельчаем через крупное сито мясорубки. Таким же образом измельчаем репчатый лук, доливаем в смесь подсолнечное масло, присыпаем все перцем, кухонной солью и сахарным песком. После тщательного перемешивания, перекладываем полученную массу в широкую миску из нержавейки и выставляем ее на конфорку, включенную на режим среднего огня. Когда овощи в чашке прокипят около 15 минут, тогда мы вливаем сюда свежий томатный сок и перемешиваем все. Сводим огонь до минимума и пусть икра тлеет на нем не менее 3 часов. Где-то за полчаса до завершения приготовления, вводим в икру хороший, жирный майонез.

Каждое из приготовленных блюд по этим превосходным рецептам, станет замечательным дополнением любого вашего гарнира!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»