Засолка папоротника по госту ссср. Как засолить папоротник и какие съедобные виды папоротника бывают. Делаем вкусный салатик с яйцом из соленого папоротника

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Термин «острая респираторная вирусная инфекция» охватывает большое количество заболеваний, вызываемых более 200 возбудителями, относящихся преимущественно к 6 семействам: ортомиксовирусы (например, вирус гриппа), парамиксовирусы (например, вирус парагриппа или респираторно-синцитиальный вирус), коронавирусы (вызывающие простудные заболевания), пикорнавирусы (риновирусы, энтеровирусы), реовирусы (ротовирусы) и аденовирусы (вызывающие ОРЗ, фарингит, бронхиолит и др).

В эпидемический период активизируются вирусы ОРЗ и другие патогенные микроорганизмы, которые в организме незакаленных, ослабленных людей при неблагоприятных условиях вызывают очаги воспаления, приводящие к ОРВИ, иногда с возникновением вторичных бактериальных осложнений.

Это сезонные заболевания, возникающие наиболее часто поздней осенью, зимой, ранней весной. Как правило, они связанны с переохлаждением организма или пониженной его сопротивляемостью. Вирусы проникают в организм вместе с вдыхаемым воздухом через носоглотку, слизистые оболочки и способствуют развитию местной воспалительной реакции в различных отделах верхних дыхательных путей. Инкубационный период длиться 1-2 дня, но может продолжаться и дольше до 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений (4-5 дней) и болезнь также быстро заканчивается в течение 7-10 дней. ОРВИ может осложняться бактериальной инфекцией, особенно у людей со сниженным иммунитетом и тогда возникают гнойно-воспалительные заболевания различной локализации и степени тяжести: тонзиллит, синусит, трахеит, фарингит, фронтит, гайморит, бронхит, пневмония, а у детей раннего возраста чаще всего ангина, отит и бронхит. Для ОРВИ характерны исключительная легкость механизма передачи возбудителей (бытовой, воздушно-капельный, фекально-оральный путь), высокая интенсивность эпидемического процесса и массовый характер заболеваний.

Симптоматика всех ОРВИ во многом схожа и не зависит от типа респираторно-вирусной инфекции. К болезненным проявлениям относят: недомогание, слабость, головная боль, заложенность носа, насморк, чихание. Нередко возникает боль в горле при глотании слюны или пищи, першение, жжение и кашель. Заболевание начинаться с лихорадочного состояния и протекает без повышения температуры или с субфебрильной температурой, а при наслоении бактериальной инфекции значительное е¨ повышение. Затяжной характер респираторно-вирусной инфекции обусловлен связанными с ней осложнениями. Часто возникающие ОРВИ нередко приводят к вторичным иммунодефицитным состояниям, к снижению резистентности организма и могут вызвать обострение хронических соматических заболеваний.

Лекарственные средства, используемые с целью профилактики повышают сопротивляемость организма к различным простудным, инфекционным, вирусным заболеваниям, снижают тяжесть течения болезни, предупреждают возникновение последующих осложнений, снижают контагиозность (степень заразности) и уменьшают быстроту распространения инфекции среди населения. В предверии эпидемии гриппа необходимо провести вакцинацию противогриппозной сывороткой. Находят применение общеукрепляющие средства, адаптогенные препараты и стимуляторы иммунной системы. В первые дни гриппозного или острого инфекционного процесса хороший эффект дают интерферон и интерфероногены.

В настоящее время ассортимент этих препаратов, предлагаемых аптечной сетью, довольно широк и они относятся к разным фармакологическим группам:

Интерфероны

Интерфероны считаются эндогенными факторами защиты от вирусной инфекции, они используются как для профилактики гриппа и ОРВИ в предэпидемический период, так и для их лечения. Применяют интерферон (ИФН) человеческий лейкоцитарный, получаемый из донорской крови человека в виде лиофилизированного порошка. Перед употреблением содержимое ампулы растворяют кипяченой водой в количестве 2 мл и используют в виде раствора. Применяют интраназально в виде инстилляций в нос, по 5 капель с интервалом 1-2 часа 5 раз в день или ингаляций (2 раза в день) в течение 2-3 дней. Более сильным действием обладает новый отечественный рекомбинантный ИФН a 2b второго поколения. Выпускается ИФН a 2b в комбинации с поливинилпирролидоном, полиэтиленоксидом и трилоном Б под торговым названием Гриппферон, назначаемый в виде капель в нос взрослым и детям, старше 1года. Взрослые применяют по 3 капли (3000МЕ), дети до 14 лет по 2 капли (2000МЕ) каждые 3-4 часа. Интраназальные интерфероны могут вызвать раздражение и пастозность слизистой носа.

Удобной лекарственной формой являются суппозитории ректальные - Виферон , (ИНФ человеческий рекомбинантный А-2) его назначают по 2 суппозитории в день с интервалом 12 часов, в течение 5 дней. Показаниями к применению виферона является комплексная терапия различных инфекционно-воспалительных заболеваний у детей, в том числе у новорожденных, недоношенных.

Кипферон , комбинированный препарат содержит специфические антитела против ротавирусов, стафилококков, герпесвирусов, хламидий, повышенная концентрация антител к энтеробактериям, и другим патогенным микроорганизмам. Рекомбинантный ИФН a2 (кипферон) ингибирует внутриклеточные стадии развития вирусов, хламидий, риккетсий, действует на бактерии. Кипферон обладает мощным антивирусным, антимикробным и иммуномодулирующим действием, нормализует микрофлору влагалища и толстого кишечника. Применяется при ротавирусных инфекциях, а также лечения детей с частыми воспалительными заболеваниями респираторного тракта, рецидивирующими бронхитами, пневмониями.

При использовании этих препаратов необходимо проверить на индивидуальную переносимость, т.к. могут возникать аллергические реакции.

Интерфероногены (индукторы интерферонов)

При частых рецидивирующих заболеваниях применяются препараты, способные вырабатывать эндогенные интерфероны, которые значительно быстрее (максимальный эффект наблюдается через 30-60 минут) препятствуют внедрению инфекционного агента и их размножению. Они обладают иммуностимулирующим действием, повышают защитные силы организма против вирусной атаки. Эти препараты не обладают антигенной активностью. К ним относят Тилорон (амиксин), Криданимод (неовир), Арбидол .

Тилорон (амиксин) относится к низкомолекулярным синтетическим соединениям, обладает противовирусной активностью в отношении широкого спектра вирусов, т.к. прочно связывается с ДНК- и РНК-рибонуклеопротеидами, подавляя процессы синтеза вирусных нуклеиновых кислот, ингибируя при этом процессы репликации вирусов. Амиксин обладает иммуномодулирующей активностью, воздействуя на клеточное звено иммунитета. Интерфероногенный эффект после приема препарата сохраняется в течение 24 часов. Применяют Амиксин по одной таблетке (0,125г) в неделю после еды в течение 6 недель. Экстренная профилактика в очаге больного ОРВИ, а также при контакте с больным или в группах повышенного риска проводится по схеме: 2 таблетки одновременно в первые сутки, затем по 1 таблетке через день, всего на курс 6 таблеток.

В целях лечения гриппа и ОРВИ Амиксин назначают взрослым и детям старше 14 лет по одной таблетки после еды первые 2 дня, а далее через день по 1 таблетке, курс 10 таблеток по 0,125г. Детям с 7 до 14 лет на курс всего 3 таблетки для детей - по 0,06г 1 раз в день после еды на 1, 2, 4 день (всего 0,18г).

Криданимод (неовир) , обладает противовирусным действием в отношении ДНК и РНК-геномных вирусов. Активность препарата связана с его способностью индуцировать образование в организме высоких титров эндогенных интерферонов, особенно a-интерферона. Неовир активирует стволовые клетки костного мозга, полиморфноядерные лейкоциты, Т-лимфоциты, макрофаги и естественные киллерные клетки. Неовир проявляет иммуномодулирующую активность. Пик активности интерферонов в крови и тканях наблюдается через 1-2часа и сохраняется в течение 16-20 часов после введения неовира. Применяется для профилактики и лечения гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваний, в том числе при иммунодефицитных состояниях.

У Арбидола противовирусное действие сочетается с иммуностимулирующим и антиоксидантным. Стимулируя гуморальные и клеточные реакции иммунитета, препарат повышает устойчивость организма к вирусной инфекции, способствует выработке клетками организма эндогенного интерферона. Для профилактики назначают детям до 6 лет по 0,1г в сутки, взрослым и детям от 6 лет по 0,2г в сутки. Препарат может использоваться при вторичных иммунодефицитных состояниях и для предупреждения осложнений

Иммуномодуляторы (иммуностимуляторы)

Одним из эффективных методов снижения заболеваемости среди населения является их вакцинация. Для вакцинации используют живые, инактивированные или комбинированные вакцины. Живая вакцина состоит из ослабленных, лишенных возможности размножаться возбудителей. Штаммы этих патогенных микробов потеряли вирулентность, но сохранили специфическую антигенность. Инактивированные вакцины, содержат вирусные частицы или антигенные комплексы из бактерий или вирусов, против которых делается прививка. У прививаемого ребенка или взрослого создается искусственный иммунитет, вырабатываются к данным возбудителям антитела. При последующей встречи вакцинированного человека с данной инфекцией заболевание не возникает или протекает в легкой форме, т.к. образовавшиеся антигены запускают иммунную реакцию на проникший возбудитель и он уничтожается быстрее, чем успевает размножиться. В настоящее время разработаны и используются в основном только противогрипозные вакцины - Ваксигрипп, Гриппол, Инфлювак. Антигенный состав гриппозных вакцин ежегодно обновляется согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Очень важно, что вакцинация снижаязаболеваемость гриппом, снижает заболеваемость и другими вирусными инфекциями (ОРВИ, отит, бронхит, пневмония) как у взрослых, так и среди детей.

Гриппол - это активная профилактическая иммунизация против гриппа у детей с 3 лет, подростков и взрослых без ограничения возраста. Прививки проводят в осенне-зимний период. Для лиц с высоким риском заболевания гриппом рекомендуется ежегодная вакцинация. Вакцину вводят однократно в/м в объеме 0,5 мл, одна доза для всех возрастных групп. Инфлювак представляет собой трехвалентную инактивированную гриппозную вакцину, состоящую из поверхностных антигенов вирусов гриппа типа А и В, выращенных на куриных эмбрионах.

ИРС-19, Имудон , являющиеся иммуностимуляторами бактериального происхождения и обладающие сходным по действию с вакцинами.

ИРС-19 , комплексный препарат из лизатов бактерий. При его распылении образуется мелкодисперсный аэрозоль, который покрывает слизистую оболочку носа, приводя к быстрому развитию местного иммунного ответа. Повышает естественный специфический иммунитет и усиливает факторы неспецифической защиты. Локально образуются антитела класса секреторных иммуноглобулинов - IgA, которые препятствуют фиксации и размножению возбудителей инфекции на слизистой. При применении препарата усиливается фагоцитарная активность макрофагов, увеличивается содержание лизоцима и повышается продукция эндогенного интерферона. Применяется ИРС-19 для лечения вирусных инфекций, в том числе и гриппа, хронических бактериальных инфекций верхних дыхательных путей и бронхов: ринит, синусит, ларингит, фарингит, тонзиллит, трахеит, бронхит; отит. Его используют во время сезонной профилактики острых и обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов.

Имудон , представляет собой поливалентный антигенный комплекс, активным действующим компонентом которого является смесь лизатов бактерий. Выпускается в таблетках для рассасывания в полости рта по 50 мг. Имудон активирует фагоцитоз, увеличивает содержание лизоцима слюны, способствует увеличению количества иммунокомпетентных клеток, повышает содержание секреторного иммуноглобулина А в слюне. Применяется при восполительных и инфекционных поражений ротовой полости.

Бендазол (дибазол) - широко известен как спазмолитик миотропного типа действия. Однако в последние десятилетие у этого препарата было обнаружена иммуностимулирующая активность и его стали использовать в школах с профилактической целью для предупреждения развития эпидемий гриппа и ОРВИ. В дальнейшем было показано что, препарат усиливает фагоцитоз, лейкопоэз и образование антител. Иммуномодулируюшая активность сопровождается индукцией интерферона. С профилактической целью применяют по 1/2 таблетки в течение 2 недель, эффект развивается постепенно.

Дезоксирибонуклеат натрия (Деринат) , биологически активное вещество, выделенное из молок осетровых рыб. Представляет собой высокоочищенную натриевую соль нативной дезоксирибонуклеиновой кислоты, деполимеризованную ультразвуком и растворенную в 0,1% водном растворе хлорида натрия. При применении дерината нормализуется иммунный статус, повышается активность В-лимфоцитов, Т-хелперов и усиливается фагоцитоз. Препарат, является универсальным метаболическим модулятором, обладающим неспецифическим общебиологическим стимулирующим действием на все органы и ткани. Активируя процессы клеточного и гуморального иммунитета, оптимизирует воспалительную реакцию и стимулирует клеточную регенерацию. При профилактике ОРВИ - в каждый носовой ход по 2 капли 2-4 раза в сутки, при воспалительных заболеваниях по 3-5 капель 3-6 раз в сутки. При воспалительных заболеваниях полости рта полоскание 4-6 раз в сутки. Наружно используют 0,25 % раствор в капельницах по 10мл.

Гомеопатические препараты

Грипп-Хель , содержит аффинно очищенные антитела к интерферону-g человека: смесь гомеопатических разведений С12, С30 и С50. Препарат повышает иммунитет организма независимо от локализации заболевания или конкретного возбудителя. Обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным действием. Показаниями к применению является грипп и гриппозные инфекции.

Аффинно очищенную смесь гомеопатических разведений антител к гамма интерферону человека выпускают под торговым названием Анаферон . Препарат, оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие. Стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ. Повышает продукцию антител, активизирует функции Т-эффекторов, Т-хелперов. Индуцирует образование эндогенных интерферонов, повышает выработку цитокинов. Повышает фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов. Снижает концентрацию вируса в пораженных тканях.

Применяется для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ, вирусных инфекций верхних дыхательных путей (риниты, фарингиты, ларингиты, трахеобронхиты), других острых и хронических вирусных инфекций. Применяется в комплексной терапии бактериальных инфекций. Профилактика и лечение осложнений вирусных инфекций. Лечение начинать при появлении первых признаков респираторного заболевания по следующей схеме: в первые 2 часа принимать по 1 таблетке каждые 30 минут; затем принять в течение первых суток еще 3 таблетки через равные промежутки времени. Со вторых суток и далее препарат принимать по 1 таблетке 3 раза в день до выздоровления. С профилактической целью препарат принимают ежедневно по 1 таблетке 1 раз в день в течение 1-3 месяцев, на протяжении всего эпидемического периода.

Фитопрепараты

Иммуностимулирующим действием обладают препараты растительного происхождения, такие как Иммунал , содержащий высушенный сок эхинацеи, способной индуцировать выработку интерферона и усиливать активность фагоцитов. Применяется препарат с профилактической целью у людей часто болеющих ОРВИ, для смягчения симптоматических проявлений или уменьшения продолжительности заболевания. Препарат «Эхинацея-ВИЛАР» близок по составу и фармакологическому эффекту зарубежным препаратам «Иммунал» и «Эхинацея-Гексал» . Эхинацея повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, усиливает работу иммунной системы, способствует регенерации тканей. Эхинацея повышает неспецифическую резистентность организма и укрепляет иммунитет. Сухой экстракт эхинацеи узколистной выпускается в таблетках по - 200 мг. Назначают взрослым и детям с 12 лет. Для профилактики - 1 таблетку 3 раза в день. Курс - 2 месяца. При первых признаках простуды применяют 4 таблетки Эхинацеи с витамином С, затем каждые 2 часа по 2 таблетки в течение 3-5 дней, затем по 2 таблетки 3 раза в сутки в течение 20 дней. Настойку Эхинацеи принимают внутрь по 25-35 капель 3 раза в день. Средний курс лечения - 2-3 недели.

Антисепт рекомендуется в качестве общеукрепляющего и вспомогательного средства в комплексной терапии сезонных простудных респираторных заболеваний. Принимают при заболеваниях бронхов, легких и простуде. Содержит четыре очень активных компонента (100мг прополиса; 60 мг витамина С; 20 мг масла тимьяна ползучего; 20 мг экстракта эхинацеи), которые очищают легкие и бронхи. Повышает сопротивляемость организма и снижает восприимчивость к простуде.

Витамины

Препараты, обладающие общеукрепляющим и антиоксидантным действием Аскорбиновая кислота, АлфаВИТ, Джеритон (комплекс витаминов и микроэлиментов с женьшенью), Веторон и др.

Витамин С широко используется для профилактики инфекций верхних дыхательных путей, при повышенной утомляемости и для активации иммунных сил организма. Для профилактики: взрослым - по 50-100 мг/сут, детям - 25 мг/сут; при беременности и лактации - по 300 мг/сут в течение 10-15 дней; далее по 100 мг/сут. внутрь, после еды.

Веторон содержит бета-каротина - 20,0 мг/мл и витамина Е - 8,0 мг/мл. Препарат обладает антиоксидантным действием, общеукрепляющими свойствами, повышает неспецифическую резистентность организма. Применяется по 7-8 капель в день во время еды взрослым, добавляя в воду или любой другой напиток. Веторон-Е, общеукрепляющее средство, дополнительного источника бета-каротина, витамин Е, аскорбиновой кислоты. Применяется взрослыми и кормящими женщинами по 5-11 капель (0,25-0,45 мл); детям от 3 до 6 лет назначается - по-3-4 капли (0,15 мл); детям от 7 до 12 лет и беременным женщинам - по 5-6 капель (0,25 мл); принимать 1 раз в день во время еды, предварительно растворив в кипяченной воде.

Комбинированные лекарственные средства

Актуально применение комплексных препаратов, содержащих несколько компонентов, устраняющих одновременно разнообразные симптомы заболевания и патологические изменения. К комплексным препаратам используемым как для профилактики, так и для лечения ОРВИ и других инфекционных заболеваний относятся: Терафлю, Антифлу, Фервекс, Солпадеин, Саридон, Антигриппокапс, Риниколд и др.

Антигриппин-АНВИ (максимум и фито), комбинированный препарат для устранения симптомов ОРЗ и простуды. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) и анальгин обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действиями. Аспирин тормозит агрегацию тромбоцитов. Аскорбиновая кислота играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, способствует повышению сопротивляемости организма. Димедрол оказывает антиаллергическое, противоотечное, местноанестезирующее действие (уменьшает проницаемость сосудов, устраняет отечность и гиперемию слизистой оболочки носа, першение в горле, аллергические реакции со стороны верхних дыхательных путей). Кальция глюконат является регулятором обмена кальция и фосфора, оказывает антиаллергическое действие, уменьшает проницаемость сосудов. Рутин - витамин, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, которые во время вирусной инфекции становятся похожими на "решето", в связи с этим в области носовой пазухи, горла возникает отек и чувство давления. Показания к применению являются симптоматическое лечение простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ у взрослых и детей старше 15 лет.

Отечественный препарат Цитовира-3 , в состав которого входят индуктор интерферона - дибазол, синтетический аналог гормонов тимуса - тимоген а также аскорбиновая кислота, усиливающая неспецифическую устойчивость организма к инфекции. Цитовира-3 назначают для профилактики и раннего патогенетического лечения вирусных инфекций, в первую очередь гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваний. Применение препарата во время эпидемий позволяет снизить уровень заболеваемости приблизительно в 10 раз, уменьшает выраженность симптомов заболевания и предупреждает постинфекционные осложнения. Применение Цитовира-3 сопровождается мощной выработкой интерферона в течение 24 часов с начала лечения. Достигаемый эффект сохраняется на протяжении 10-14 дней. Препарат принимают по 1 капсуле 3 раза в день за 30 минут до еды. Всего проводят 4 курса через день. Повторную профилактику можно проводить через 3-4 недели.

Используя профилактический подход к индивидуальной комплексной фармакотерапии, мы понимаем, что гораздо легче предотвратить распространение инфекции, чем потом лечить больного человека. Рациональное использование описанных лекарственных средств направлено на активизацию защитных сил организма человека и нормализацию его иммунного статуса в борьбе, как с вирусными, так и с микробными инфекциями.

Заготовить на зиму можно самые разные подарки природы, которые будут в течение долгого холодного времени радовать и отличными вкусовыми качествами, и многими витаминами и минералами в своем составе. Так, замечательным ингредиентом для заготовок станет папоротник орляк. Он обладает привлекательным вкусом и богатым питательным составом, поэтому его широко применяют в кулинарии, кроме того он пользуется популярностью среди специалистов народной медицины. Поговорим же о том как заготовить на зиму папоротник орляк, приведем проверенные рецепты.

Советы

Для заготовок используются исключительно молоденькие росточки папоротника орляка, которые также известны под наименованием рахисов. Их заготавливают по весне, после того, как они вырастут до пятнадцати – тридцати сантиметров. На таких росточках не должно быть распущенных листиков. Рахисы, когда находятся в зачаточном состоянии, схожи с завитками улиток. В основном их заготавливают, начиная с середины мая и оканчивая началом июня, ориентируясь на погодные условия.

Как мы уже выяснили, для заготовок стоит использовать лишь молоденькие и нежные стебельки. При сборе их следует обламывать около самого грунта рукой. Это не сложно, зелень ломается с легкостью с характерным хрустом. Если же стебель гнется и не ломается, значит, он уже стал загрубевшим, чрезмерно волокнистым и попросту не съедобным.

Собирая стебельки папоротника орляка крайне важно не перепутать их с прочими разновидностями папоротников. Ведь у данной культуры рахисы находятся поодиноко – с интервалом друг от друга. У прочих же разновидностей папоротника стебельки выходят из грунта пучками из одного участка. Кроме того побеги у орляка выглядят гладенькими.


Рецепты для папоротника орляка

Проще всего засолить такое растение в стеклянной либо эмалированной емкости. Если вы планируете совершать засолку в большом масштабе, раздобудьте подходящую бочку. Ее необходимо застелить изнутри достаточно крупным отрезом полиэтилена.
Если вы используете эмалированную либо стеклянную посуду, отдайте предпочтение достаточно широким емкостям, в которых стебли не будут ломаться.

Папоротник для засолки необходимо перебрать и хорошенько промыть. Ведь в рахисах обычно прячется огромное количество мелкой пыли и небольших чешуек. Далее следует разложить растения на рабочей поверхности и собрать их в небольшие пучки, используя обычные тонкие резиночки.

Прикройте подготовленную заготовку крышкой меньшего диаметра, чем емкость для засолки. Сверху установите гнет. Отправьте всю полученную конструкцию в достаточно прохладное место.

Для засолки орляка на зиму стоит использовать примерно четвертую часть соли от всего веса растений. В том случае, если вы превысили рекомендуемое количество, не волнуйтесь, с этим можно будет справиться при помощи вымачивания.

Спустя три недели засаливания стоит переложить папоротник в емкость, которая будет использоваться для его хранения в течение зимнего периода. Далее необходимо залить его достаточно густым двадцатипроцентным рассолом (холодным). Для его приготовления нужно растворить двести грамм соли в одном литре воды. Поверх нужно разместить груз и отправить в достаточно холодное место (к примеру, в погреб либо в холодильник). Как утверждают опытные хозяйки, папоротник, приготовленный таким образом, вполне может сохраняться на протяжении двух лет. Крайне важно следить за тем, чтобы рахисы не выглядывали из рассола.

Еще один метод приготовления папоротника

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать папоротник-орляк немного другим образом. Так, подготовленные, промытые и перебранные рахисы стоит выложить в кастрюлю либо таз. Далее их нужно заварить кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла зелень. После того, как жидкость начнет остужаться, стоит слить ее. Таким образом нужно пропарить папоротник еще дважды.

Далее нужно подготовить банки для заготовки орляка. Их необходимо простерилизовать, подержав над паром либо просто обдав кипящей водой. Разложите подготовленный папоротник по таким стерильным емкостям и залейте соленым кипящим раствором. Его готовят, растворяя пятнадцать грамм соли в литре воды. Закупорьте банки с рахисами жестяными крышками, переверните вверх дном, после оставьте до остывания. Папоротник, заготовленный таким образом, может храниться даже при комнатной температуре в течение нескольких лет.

Еще рецепт на зиму

Это не все способы заготовки впрок. Читатели «Популярно о здоровье» могут сохранить такое полезнейшее сырье и в морозилке. Для этого перебранные и хорошо промытые рахисы нужно измельчить примерно на три части, ориентируясь на свои предпочтения при его приготовлении в дальнейшем. Далее папоротник необходимо окунуть на дуршлаге в кипящую воду и проварить на протяжении примерно пяти минут. В результате рахисы должны размягчиться, но не развариться до состояния каши.

Выньте дуршлаг с папоротником и оставьте его до остывания, чтобы стекла вся лишняя жидкость. После разложите рахисы по порционным пакетикам и заморозьте.

Таким образом, нет особых проблем заготовить полезнейший папоротник на зиму, рецепты выбирайте на свое усмотрение, придерживайтесь выбранной инструкции.

Съедобными считают орляк обыкновенный, осмунду коричную, страусник обыкновенный, а также несколько других видов. Остальные же являются абсолютно безвкусными или даже ядовитыми. Папоротник соленый прекрасно сохраняет все ценные вещества. Побеги папоротника оказывают помощь при стрессах, они улучшают выносливость организма, самочувствие и обмен веществ. Не каждый вид папоротника можно употреблять в пищу. Из соленого папоротника можно сделать множество вкуснейших блюд: салаты, супы, котлеты. Как приготовить соленый папоротник, читайте в нашей статье.

Как приготовить соленый папоротник?

Ингредиенты для того чтобы приготовить соленый папоротник: ростки папоротника, уксус яблочный, соль каменная, масло растительное.

Нужно собрать ростки папоротника, они обязательно должны быть молодыми, вымыть и посыпать солью. Лучше использовать каменную. Папоротник нужно положить на сутки в лоток и убрать в холодильник. По истечении суток его нужно достать, хорошо промыть, добавить небольшое количество растительного масла и яблочного уксуса.

Соленый папоротник с мясом рецепт

Ингредиенты: соленый папоротник, лук, телятина, морковь, специи, чеснок.

  1. Лучше использовать соленый папоротник, поскольку его удобно хранить в морозилке. Соленый папоротник следует замочить в холодной воде на ночь, меняя воду.
  2. Телятину или любое другое мясо нужно нарезать, немного посолить, поперчить и тушить до полуготовности. После того как вода испарится, нужно добавить вымоченный соленый папоротник, порезанный длиной 4-5 см, а также обжаренные лук с морковью. Накрыть крышкой, перемешать, добавить немного воды и тушить в течение 20-30 минут – это зависит от жесткости папоротника.
  3. После этого можно добавить соевый соус. Порезать несколько зубчиков чеснока, добавить в соленый папоротник, все перемешать, и блюдо готово. На гарнир к соленому папоротнику можно подать картофельное пюре.

Салат из соленого папоротника рецепт

Ингредиенты: 250 грамм папоротника соленого, 400 грамм мяса, 100 грамм репчатого лука, 30 грамм чеснока, 50 грамм соевого соуса, 20 грамм сушеной кинзы, 100-120 грамм растительного масла, 25 грамм красного молотого перца, 15 грамм черного перца.

  1. Как приготовить соленый папоротник? Соленый папоротник необходимо замочить в холодной воде на 12 часов, а сушеный папоротник нужно вымачивать 22 часов.
  2. После этого папоротник нужно перебрать, обрезать затвердевшие части, порезать на стебли длиной 3-5 см и варить в течение 25-30 минут.
  3. На раскаленном масле нужно обжарить мелко порезанные мясо и лук, смешать с папоротником, добавить специи (соль, перец, соевый соус, чеснок). Тушить соленый папоротник 10-15 минут на медленном огне. Подавать к столу и в горячем, и в холодном виде.

Заготовка папоротника - удел заботливых хозяек, ведь сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить в холодное время года! Какая - правильная засолка папоротника? Какими способами его заготовить? Об этом расскажу.

Особенности консервации растения

Вы думаете заготовить папоротник сложно? На самом деле, если знать, как правильно готовить и консервировать эту добавку - проблем не будет никаких. Итак, что можно сделать с папоротником:

  • засолить (с рассолом или без него);
  • высушить на солнце;
  • отварить и заморозить.

Метод 1. Консервация

Для классической заготовки папоротника на зиму нам понадобится:

  • большая тара;
  • соль (много);
  • само растение (свежее);
  • вода;
  • гнет (равный по весу массе сырья).

1 способ, как засолить папоротник:

Изображение Как солить папоротник на зиму

Шаг 1

На дно чистой и сухой тары щедро насыпаем соль. Можно использовать соль крупного помола.

Слой должен быть равномерным и без «залысин».


Шаг 2

Равномерно распределяем растение ровным слоем.


Шаг 3

Чередуем слои один за другим до самой верхушки. Проследите, чтобы «шапка» - последний слой состоял из соли.

Не жалеем «натуральный консервант», сверху обильно посыпаем заготовку солью, как на фото.

Шаг 4

Ставим сверху гнет и оставляем примерно на 14 дней. За это время из растения должен выделиться сок и образоваться рассол.


Шаг 5

За 10–14 дней рассол уже успел выступить, а мы получили практически соленый папоротник.

Жидкость сливаем. Переворачиваем кастрюлю в подходящую емкость, чтобы верхний слой оказался на дне, а нижний слой - наверху.

Снова выкладываем заготовку слоями «соль-растение». Внимательно следим за чередованием слоев, и теперь на дно кладем верхние растения.


Шаг 6

Готовим рассол из расчета 1 часть соли на 5 частей воды (концентрация должна получиться примерно 20–25%).

Заливаем заготовку содержимым и ставим под гнет на постоянное хранение. Можно закатать в банку вместе с рассолом и спрятать в темное прохладное место.

Соль жалеть не следует. Растение впитает лишь ту часть, которую положено.

2 способ:

Можно засолить папоротник более простым способом, предварительно вымочив его в воде 2–3 дня. Затем положить заготовку в полиэтиленовый пакет с большим количеством соли и отправить на хранение в морозилку.


Метод 2. Сушка

Не менее хорош и сушеный папоротник. Его также используют для приготовления различных блюд в холодное время года. Что для этого потребуется:

  • кастрюля;
  • растительное сырье;
  • полиэтиленовые пакеты или тканевые мешочки (можно сшить своими руками);
  • солнечное и хорошо проветриваемое помещение.

Инструкция, как засушить орляк :

Изображение Описание
Шаг 1

Сначала орляк необходимо отварить в обычной воде до мягкой консистенции.

Очень важно знать, сколько варить папоротник, ведь иначе он может перевариться и потерять форму.

После того как вода дошла до кипения, растение оставляют томиться не более 5–7 минут. После откидывают на дуршлаг, просушивают, заставляя стечь лишнюю воду.


Шаг 2

Важно чтобы орляк не залеживался долгое время. Весь процесс сушки обычно не превышает 4–5 дней.

Шаг 3

Как хранить папоротник после высушивания? Орляк раскладывают по полиэтиленовым или тканевым (предпочтительнее) мешочкам и убирают на хранение.

Чем свежее растение, тем лучше. Папоротник орляк после сбора хранится не более трех суток, в противном случае он испортится и потеряет все свои ценные свойства.

Метод 3. Отваривание и замораживание

Папоротник можно правильно отварить и заморозить. Этот вариант заготовки по праву следует считать самым быстрым и простым:

Изображение Описание

Шаг 1

Растение разрезаем на 3–4 части и тщательно моем под проточной водой.


Шаг 2

Как варить свежий папоротник? В кипящую воду поместить нарезанные кусочки и варить на среднем огне не более 5 минут.

Цена увеличения времени кипения - растение потеряет свои качества и разварится.

Шаг 3

Откидываем папоротник на дуршлаг, даем стечь воде и остыть. Затем фасуем на разовые порции по пакетам и замораживаем.

Вывод

Засоленный, вареный, маринованный папоротник очень популярен в качестве ингредиента к мясным блюдам, гарниру, а также хорош в качестве самостоятельной закуски. Но ценится больше всего его польза в качестве источника витаминов.

Как видите, приготовить запасы орляка совсем несложно, главное, все сделать точно по рецепту, соблюдая пропорции. Видео в этой статье расскажет вам, как приготовить замороженный папоротник, при этом сохранив все его вкусовые качества и пользу. В комментариях предлагаю обсудить тему более подробно - пишите!

Сегодня солят и консервируют папоротник орляк по-разному. Но с нашей точки зрения наиболее приемлем старый ГОСТ -кий способ обработки папоротника-орляка трехкратным солением в концентрированном растворе соли.

Технологические этапы засолки папоротника.

1-я засолка . На 10 кг орляка берут 4 кг соли, желательно крупной - 1-го или 2-го помола. Крайне не желательно использовать соль типа "экстра". Засолку можно производить в любой пищевой емкости, кроме алюминиевой и оцинкованной. Лучше всего для этой цели подходят пластиковые бочки или ведра. Если пластмасса не пищевая, необходимо использовать полиэтиленовый вкладыш. Пучки папоротника укладывают слоями пересыпая каждый слой солью, сверху насыпают более толстый слой соли, накрывают кружком и кладут гнет, примерно равный весу папоротника. В качестве гнета можно использовать хорошо промытые (а лучше прокаленные) камни стойких к разрушению горных пород.

В процессе обезвоживания и усадки папоротника, с целью экономии тары, на второй и третий день , возможна докладка свежего сырья с соблюдением всех вышеперечисленных технологических действий. По истечению трех дней добавление новых порций не желательно, так как это может привести к ухудшению качества конечного продукта.

Длительность первой засолки не менее трех недель (в идеале - 21 день). Цель этого этапа максимально просолить побеги, выдавить горечь и удалить токсические вещества.

2-я засолка . Рассол, образовавшийся в результате 1-й засолки сливают, пучки папоротника быстро перекладывают в другую бочку, пересыпают солью из расчета 1,5 кг соли на 10 кг папоротника, кладут сверху гнет и добавляют необходимое количество тузлука (1 кг соли на 10 л воды), чтобы пучки папоротника были полностью погружены в рассол (сильно тяжелый гнет на этом этапе уже не обязателен - достаточно 50% от первоначального).Вторичное использование рассола, образовавшегося на первом этапе недопустимо!

2-я засолка длиться не менее 10-15 дней. Цель второго этапа - завершение процесса засолки и максимальное насыщение стеблей папоротника.

3-я засолка . Готовится тузлук (2,5 кг соли на 10 л воды).

Сливается старый рассол и вместо него заливается тузлук. Желательно также перебрать пучки. Если обнаружатся "сгоревшие" стебли их необходимо удалить, так как это влияет на качество всей продукции в целом. Обнаружить их можно по неестественно рыжеватой или желто-коричневой окраске. Стебли, "подгоревшие" только у основания желательно подрезать.

Также можно разложить папоротник в емкости меньшего размера, например, в пластиковые ведра или стеклянные банки, залить доверху тузлуком и закрыть крышками. Причем, стеклянная тара наиболее предпочтительна, так как, по сравнению с другими упаковками, обеспечивает максимальный срок хранения продукта и минимальную потерю питательных веществ при хранении.

По истечению 20-ти дней папоротник готов к употреблению - он приобретает соответствующий цвет, вкус и запах.

Хранение солёного папоротника.

Срок хранения соленого папоротника , установленный технологическими инструкциями, составляет 12 месяцев при температуре от -1˚С до +20˚С и относительной влажности до 95%, т.е. этот срок установлен для нерегулируемых условий хранения. Но, как показала практика, при соблюдении оптимального режима хранения (условия погреба или холодильника), технологически грамотно заготовленный продукт может храниться до 24 месяцев, а в стеклянной таре и более. Это подтверждают и проведенные экспериментальные исследования. При этом каких либо существенных изменений свойств и качества полуфабриката не происходит.

В процессе засолки папоротник теряет значительное количество влаги, а также некоторую долю свободных веществ. В связи с этим выход соленой продукции составляет около 65 % от веса исходного сырья.

Нормы расхода сырья и соли на 1 т соленого продукта (согласно технологической инструкции 1992 г.)

Как я уже говорил в начале статьи, сегодня существует достаточно много способов засолки папоротника. Просматривая в интернете сайты, посвященные папоротнику орляку, просто поражаешься их разнообразию. Многие авторы старается привнести что-то свое. И, возможно, все эти способы имеют свое право на существование, но только при заготовке "для себя". И, не в обиду этим авторам будет сказано, большинство этих рецептов можно смело поместить в рубрику "Как не надо солить папоротник "!

Главная ошибка многих заготовителей заключается в том, что они, как правило, ограничиваются первым этапом засолки: пересыпают папоротник большим количеством соли, ставят под гнет, и всё! Остановка на этом этапе объясняется или незнанием самого процесса или элементарной ленью. Зачем лишняя возня если, папоротник и так будет хорошо храниться, а перед приготовлением его все равно вымачивать, а если продукт на продажу - то тем более не стоит напрягаться. Да и себестоимость продукта получается существенно ниже. Мало внимания уделяется длительности первого посола и весу гнета, а это тоже не маловажные условия.

На самом деле соблюдение технологических режимов очень важно для обеспечения качества конечного продукта. На первом этапе далеко не все ненужные вещества (горечи, токсины) переходят в рассол. Дело в том, что выделившаяся из папоротника жидкость быстро становится перенасыщена солью и перестает быть растворителем для других веществ. Конечная "доводка" достигается на втором этапе. Если этого не сделать, то оставшиеся в папоротнике и в рассоле химически активные вещества начинают постепенно воздействовать на качество продукта - меняется цвет, ухудшаются вкусовые качества, начинают разрушаться ценные витамины и микроэлементы и, как следствие, значительно снижаются полезные свойства.

Вес гнета также играет значительную роль. Многочисленными экспериментами, проводимыми в 80-90 гг. учеными пищевой промышленности, было доказано, что качество засолки папоротника находится в прямой зависимости от массы используемого гнета. Оптимальным был признан гнет, равный 100 % от массы исходного сырья на первом этапе засолки и 50 % на втором.

Третьим этапом процесс засолки завершается. Здесь можно провести аналогию с засолкой груздей, которые набирают крепость и приобретают насыщенный вкус только через 40 дней после засолки. Такие же процессы происходят и с папоротником на третьем этапе.

Особенно ответственным считается первый этап засолки. Определяющими здесь являются все технологические условия:


    количество соли - не менее 30 % от веса исходного сырья;


    вес гнета - 100 % от веса исходного сырья;


    длительность посола - три недели.


Научно-экспериментальными исследованиями, проведенными в Японии, а в последствии, и в Советском Союзе было доказано, что несоблюдение вышеперечисленных технологических условий приводит к серьезному снижению качества соленой продукции: нежелательным биохимическим реакциям, потере полезных компонентов, увеличению количества балластных веществ, развитию ряда микроорганизмов, разрушению клетчатки, значительному уменьшению срока хранения.

Лучше всего, конечно, заготавливать папоротник самим. По крайней мере вы будете знать, что и откуда вы едите. На этом сайте я постарался предоставить всю необходимую информацию для того, чтобы каждый, исключая метод проб и ошибок, мог получить качественный и полезный продукт.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»