Окрошка на бульоне – удаляет не только голод, но и жажду. Окрошка на курином бульоне с кефиром, таном, майонезом, сметаной, квасом. Сытная окрошка на бульоне и сыворотке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В летний зной хочется чего-то легкого и прохладного, но в тоже время сытного.

Борщи и супы едят горячими, что не совсем приемлемо в жаркую погоду.

Окрошка на бульоне – сытное блюдо, которое подают холодным, поэтому оно очень популярно в летний период.

Окрошка на бульоне – основные принципы приготовления

В основном окрошку готовят на минеральной или фильтрованной воде, но если вы хотите получить более сытное блюдо, приготовьте окрошку на бульоне.

Первым делом необходимо приготовить бульон. Для окрошки лучше готовить его из курицы, индейки или говядины. В крайнем случае, можете взять постную свинину.

Мясо моют, зачищают от всего лишнего, выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Чтобы бульон получился ароматным, в него добавляют коренья, очищенные овощи целиком и пряные травы. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и доводят до вскипания. Обязательно снимают шум, скручивают огонь и продолжают готовить бульон. Время приготовления зависит от мяса, на котором варят бульон. Для куриного бульона достаточно получаса, а бульон из говядины варите подольше. Готовый бульон желательно процедить и оставить охлаждаться.

Кроме бульона, в окрошку добавляют квас, сметану, тан, кефир или майонез.

Овощи, которые требуют термической обработки, отваривают, чистят и мелко крошат. Огурцы, редис и зелень моют и измельчают. Все ингредиенты соединяют в супнице или кастрюле, заливают бульоном и добавляют кисломолочные продукты или майонез. Перемешивают и оставляют на полчаса в холодильнике.

Рецепт 1. Окрошка на курином бульоне

Ингредиенты

    два куриных окорочка;

    четыре картофелины;

    лимонная кислота – 2 г;

    три яйца;

    200 г сметана;

    свежие огурцы – две шт.;

    пучок укропа;

    зеленый лук — пучок.

Способ приготовления

1. Окорочка помойте, выложите в кастрюлю и залейте тремя литрами питьевой воды. Добавьте горошком черный перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Снимите пену шумовкой и варите бульон еще полчаса.

2. Выньте из бульона окорочка, остудите и снимите мясо от костей. Порежьте его кубиками.

3. Пучок зелени укропа и лука ополосните, слегка обсушите и измельчите. Огурцы помойте и порежьте кубиками.

4. Картофель вымойте, залейте водой, сверху выложите яйца и поставьте вариться. Спустя пять минут выньте яйца, а картофель продолжайте варить до мягкости. Картошку и яйца остудите, очистите и покрошите кубиками.

5. Зелень, овощи и куриное мясо выложите в супницу, заправьте сметаной и майонезом. Тщательно все перемешайте. Залейте остывшим бульоном, посолите и добавьте лимонную кислоту. Еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на час.

Рецепт 2. Окрошка на курином бульоне и тане

Ингредиенты

    400 г куриного филе;

    две крупные картофелины;

    зелень лука и укропа — пучок;

    четыре яйца;

  1. два огурца;

    250 г сметаны;

    литр тана.

Способприготовления

1. Хорошо промойте филе курицы, положите его в кастрюлю с водой и отправьте на плиту, добавив щепотку соли. Варите бульон до мягкости мяса. Затем выньте филе из бульона, остудите и порвите его руками. Бульон так же остудите.

2. Отваренные яйца, остудите под струей холодной воды и снимите с них скорлупу. Порубите мелкими квадратиками.

3. Картофель, отваренный в мундире, очистите от кожицы и измельчите так же, как и яйца.

4. Огурцы вымойте, разрежьте вдоль тонкими пластинами, после чего нашинкуйте соломкой.

5. Зелень лука и укропа ополосните, слегка остудите и мелко покрошите.

6. Подготовленные ингредиенты поместите в глубокую кастрюлю. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Густую смесь разбавьте куриным бульоном. Затем наполните кастрюлю до краев таном.

7. Выдавите в кастрюлю сок из одного лимона и приправьте все солью и специями. Перемешайте и поставьте в холодильник, накрыв крышкой, как минимум на час.

Рецепт 3. Окрошка на бульоне из телятины

Ингредиенты

    300 г мякоти телятины;

    200 г молочной колбасы;

  • молодая картошка – семь клубней;

    пучок зелени базилика и укропа;

    пять яиц;

    пять огурцов.

Способприготовления

1. Мякоть телятины помыть, зачистить мясо от пленок и прожилок. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь, посолив, и добавив лавровый лист и перец горошком. С момента вскипания снять пену и убавить огонь, чтобы бульон не кипел интенсивно, а томился. Затем достать мякоть телятины, остудить и мелко нарезать. Бульон процедить и охладить.

2. Снять с молодого картофеля тонкую шкурку и отварить до мягкости. Остудить и измельчить. Остудить в холодной воде вареные яйца, очистить их от скорлупы, и покрошить кубиками.

3. Огурцы вымыть, обтереть салфеткой и мелко покрошить. Зелень базилика и укропа помыть, обсушить и мелко нашинковать. Колбасу покрошить мелкими квадратиками.

4. Сложить все ингредиенты в супницу, посолить и приправить специями. Заправить майонезом и сметаной. Тщательно перемешать и заливать бульоном, пока не получится окрошка нужной консистенции. Выдержать в холодильнике на протяжении часа.

Рецепт 4. Окрошка на курином бульоне с кефиром

Ингредиенты

    300 г куриного филе;

    картофель – пять шт.;

    черный перец;

    пять яиц;

    кислота лимонная;

    огурцы – три шт.;

    зелень лука и укропа;

    редис – семь шт.;

    кефир – пол-литра.

Способ приготовления

1. Куриное филе помойте под краном. Если есть кожа, срежьте ее, а так же удалите излишки жира. Выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте небольшую очищенную морковку и луковицу. Поставьте на огонь и доведите до вскипания, снимите пену и скрутите огонь. Варите на медленном огне полчаса. Затем выньте филе, остудите и разберите мясо руками на небольшие кусочки. Бульон охладите.

2. Отдельно отварите картофель, не очищая, до мягкости. Снимите с остывшей картошки тонкую кожицу и мелко покрошите.

3. Отваренные вкрутую яйца поместите в холодную воду, снимите скорлупу и нашинкуйте так же, как и картофель.

4. Редис, свежие огурцы и зелень ополосните и измельчите как можно мельче.

5. Охлажденный бульон смешайте с кефиром и сметаной. Добавьте кислоту лимонную, перемешайте и залейте полученной жидкостью измельченные овощи с мясом. Приправьте все солью и перцем. Перемешайте. Оставьте настаиваться окрошку в холодильнике на час.

Рецепт 5. Окрошка на курином бульоне и квасе

Ингредиенты

    картофель – три шт.;

    огурец – два шт.;

    пять яиц;

    лимонный сок;

    редис – пять шт.;

    лук зеленый – четыре пера;

    две куриные грудки;

    по пучку зелени петрушки и укропа;

    куриный бульон – пол-литра;

    белый квас – полтора литра.

Способ приготовления

1. Отвариваем картошку, не очищая, до мягкости. Сливаем воду, овощ охлаждаем и чистим. Режем мелкими кубиками.

2. Отваренные вкрутую яйца помещаем в холодную воду и снимаем скорлупу. Измельчаем так же, как и картошку.

3. Куриную грудку моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и готовим бульон. Затем вынимаем грудку из бульона, охлаждаем и разбираем на волокна руками или нарезаем кубиками. Бульон остужаем.

4. Зелень лука, укропа и петрушки ополаскиваем, слегка подсушиваем и мелко шинкуем. Вымытые огурцы и редис крупно трем.

5. Все измельченные продукты выкладываем в супницу и заливаем куриным бульоном и квасом. Солим, добавляем сок лимона и хрен. Перемешиваем и ставим окрошку в холодильник часа на три. Подаем с ржаным хлебом.

Рецепт 6. Окрошка на бульоне из индейки

Ингредиенты

    бульон – два литра;

    зеленый лук и укроп;

    400 г филе индейки;

    шесть яиц;

    картофель – шесть шт.;

  • огурцы – три шт.

Способприготовления

1. Помойте, очистите от кожуры огурцы и измельчите их меленькими кубиками.

2. Филе индейки вымойте, поместите в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь варить бульон. Не забудьте снять вовремя пену. Готовое мясо выньте из бульона и остудите. Порежьте индейку кубиками или порвите руками.

3. Вареные яйца почистите от скорлупы и измельчите так же, как огурцы и мясо.

4. Предварительно отваренный в мундире картофель очистите от кожуры и измельчите.

5. Зелень лука и укропа переберите, ополосните и мелко покрошите.

6. Подготовленные ингредиенты для окрошки сложите в объемную кастрюлю. Посолите. Лимон разрежьте пополам и выдавите из них сок в кастрюлю, следя за тем, чтобы косточки из мякоти не попали в окрошку.

7. Заправьте все майонезом, перемешайте и залейте охлажденным бульоном. Еще раз перемешайте и отправьте в холодильник как минимум на час.

Рецепт 7. Окрошка на бульоне по-харьковски

Ингредиенты

    куриный бульон;

    черный молотый перец;

    картошка;

    кислота лимонная;

    вареная колбаса;

    зелень укропа и петрушки;

  • зеленый лук;

    свежие огурцы.

Способ приготовления

1. Сварите бульон из курицы. Лучше всего для этого подойдет грудка, филе или окорочка. Для аромата можете добавить коренья и свежую зелень. Готовый бульон процедите и охладите. Если у вас нет мяса, можете приготовить бульон из кубиков.

2. Яйца и картофель отварите, остудите и очистите. Порежьте меленькими кубиками.

3. Колбасу освободите от пленки и измельчите. Огурцы помойте, если шкурка жесткая, очистите ее. Переберите и ополосните под краном зеленый лук. Огурцы и лук мелко нашинкуйте.

4. Все подготовленные продукты выложите в объемную посуду. Добавьте майонез и, постепенно вливая бульон, перемешивайте, пока не получите окрошку необходимой консистенции. Поставьте посуду с окрошкой в холодильник как минимум на час.

Рецепт 8. Окрошка на бульоне с редисом

Ингредиенты:

    куриная грудка;

    лимонный сок или кислота;

    отварной картофель;

    вареные яйца;

  • свежие огурцы;

    петрушка и укроп;

  • лук зеленый.

Способ приготовления

1. Срежьте с куриной грудки кожу и жир. Поместите мясо в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь. Как только бульон вскипит, снимите пену и продолжайте варить до мягкости мяса. Затем выньте грудку, полностью ее охладите, и разберите на волокна.

2. Возьмите овощи в равных пропорциях. Картофель предварительно отварите до мягкости и снимите с него тонкую кожуру. Огурцы и редис вымойте. Отварите вкрутую яйца и очистите. Все ингредиенты измельчите короткой тонкой соломкой.

3. Зелень лука, петрушки и укропа покрошите как можно мельче. Выложите в глубокую пиалу, слегка посолите и тщательно разотрите ложкой до появления сока.

4. Все сложите в глубокую кастрюлю перемешайте. Залейте бульоном, добавьте сметану, соль и сок лимона. Перемешайте и оставьте настаиваться в холодильнике на пару часов.

  • Не допускайте бурного кипения бульона и периодически снимайте ложкой жир. Так бульон получится прозрачным.
  • Бульон варите, не накрывая крышкой, чтобы он получился максимально полезным.
  • Чтобы окрошка получилась вкуснее, берите все ингредиенты в соотношении 1:1.
  • Редис и огурцы лучше крупно натереть, а не нарезать.
  • Мелко нарубленную зелень лука и укропа покрошите как можно мельче и разотрите с солью и перцем до появления сока.

  • Мякоть телятины (подойдёт и куриное филе) – 300 грамм,
  • Колбаса молочная – 200 грамм,
  • Картошка молодая – 7 штук,
  • Яйца куриные – 5 штук,
  • Огурцы свежие – 5 штук,
  • Майонез магазинный – 100 мл,
  • Свежая зелень базилика, укропа – 1 пучок,
  • Соль, специи (молотый имбирь, паприка, кориандр, куркума, шафран, чёрный молотый перец) – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ставим варить бульон. Залить мякоть телятины водой, посолить, поперчить, варить 1 час. Мотом мясо достать из бульона и охладить.

Отварим для холодного супа куриные яйца и картошку. Яйца варим не более 10 минут, а картошку – минут 20. Затем яйца обязательно залить холодной водой пару раз, чтобы они лучше чистились. Всё охладить и почистить.

Мякоть телятины порезать мелким кубиком. В окрошку подойдёт любой вид мяса: курица, индейка, нежирная свинина.

Отварные яйца порезать кубиком. Свежий огурец тоже измельчаем кубиком.

Ну и конечно, добавим в окрошку свежую зелень:базилик, укроп. Ее нужно помыть, высушить и нарезать как вам нравится. Можно взять ещё зелень петрушки, кинзы, сельдерея, всего понемногу.

Вареный картофель измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Я всегда добавляю в колбасу. Колбаска любая, какая есть. Мясо конечно хорошо, но без колбасы окрошку не представляю.

Сухую окрошку посолить, добавить специи по вкусу, можно добавить для пикантности французскую горчицу в зёрнах.

Залить ингредиенты бульоном, сразу всю порцию в кастрюльке или каждому отдельно в миску, заправляем майонезом или сметаной. Перемешиваем.

Окрошка на бульоне готова! Главное кушать её прохладной, тогда она утолит и жажду и голод, и доставит массу удовольствия голодному желудку.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Кулинарная русская традиция веками хранит классические рецепты холодных супов с мясом и овощами, которые передаются из поколения в поколение. Одна из наиболее популярных рецептур – домашняя окрошка на белом квасе, которую делать можно не только на квасной основе, но и на курином бульоне. Мясной навар делает этот вариант холодного супа более сытным и вкусным, но жирность его при этом почти такая же, как и холодника на сыворотке.

Предлагаем базовый рецепт приготовления окрошки на бульоне из курицы, доставшийся нам от предыдущих поколений стряпух. Он предполагает использование трех видов мяса: свинины, вареного филе курицы и дикой птицы.

Кислый огурец, по желанию, можно заменить свежим овощем. Любители грибных вкусовых ноток могут добавить в любимое летнее угощение пригоршню (или две) вареных или поджаренных шампиньонов либо боровиков.

Классическая окрошка на прозрачном курином бульоне со сметаной

Ингредиенты

  • — 600 г + -
  • — 5-6 шт. + -
  • — 6 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Редис красный — 4 шт. + -
  • — 1 большой пучок + -
  • Перья зелёного лука — 1 пучок + -
  • Мясной навар из курицы — 2 л + -
  • — 200 мл + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 1 ч. л. + -

Пошаговое приготовление дома любимой окрошки на мясном бульоне

  1. Промываем мясо, заливаем его холодной водой и помещаем кастрюлю на плиту.
  2. Как только содержимое закипит, огонь сбавляем, шумовкой собираем с поверхности пенку, присаливаем и томим филе под крышкой до мягкости.
  3. Курятину удаляем для охлаждения, а мясной отвар процеживаем через очень мелкое сито (его можно застелить изнутри полотняной салфеткой) — бульон получится чистым, как слеза.
  4. Картофельные клубни отмываем от грязи, закладываем в кастрюлю вместе с сырыми яйцами и отправляем на огонь.
  5. Через 8 минут после закипания вынимаем яйца и помещаем их в холодную воду, а картофель продолжаем варить до мягкости.
  6. Сняв скорлупу с яиц и почистив картошку, режем эти продукты мелким кубиком.
  7. Огурцы с редиской моем, обсушиваем, удаляем хвостики и тоже режем кубиками.
  8. Филе птицы (без шкуры!) измельчаем также.
  9. Мытую зелень рубим мелко острым ножом.
  10. Всю нарезку собираем в супнице и мешаем.
  11. Остается приготовить заливку. В охлажденный мясной навар добавляем сметану, горчичную пасту, соль. Ароматной жидкостью с легкой кислинкой заливаем нарезку и мешаем.

Подавать домашнюю окрошку, сделанную по данному рецепту на крепком мясном бульоне, нужно только после того, как она настоится в холоде не менее часа.

Как сделать окрошку на бульоне из куриного филе вкусной

  • Чтобы холодник получился таким вкусным, как в детстве, нужно со всей ответственностью подойти к выбору мяса для бульона. Лучше всего брать для основы окрошки тушку курицы-несушки сельского происхождения, т.е. домашнюю.

Обычно такие птицы не отличаются повышенной мясистостью, но в данном случае это не так важно, как насыщенность куриного навара.

  • Мясо домашней наседки отварить быстро не получится – понадобится 2-3 часа, но аромат навара получится максимально насыщенным.
  • Если готовить окрошку по-домашнему собираетесь из расчета на большую семью, то варить лучше целую тушку, разрубив ее на части. Всего для нескольких порций холодника будет достаточно и половины курицы.
  • Холодный жир на губах – не самое приятное ощущение. Чтобы уменьшить жирность любимой окрошки на курином бульоне, нужно перед отправлением мяса в варочную кастрюлю срезать с мяса все жировые прослойки и, по возможности, снять кожу.
  • Холодный суп на мясном отваре получится еще более освежающим, если 1/3 часть свежего огурца потереть на терке. Такой нехитрый прием поможет максимально обогатить суп ароматом свежести.

Кстати, именно для этого зелень лука и петрушки перед отправкой в супницу желательно подсолить и слегка примять.

  • Если желток одного вареного яйца истолочь до состояния мокрого порошка и добавить в окрошку, то она приобретет приятный желтый оттенок и обогатит свой вкус.
  • Любители остренького могут добавить в почти готовое угощение немного горчичной пасты. На супницу, объемом 3 л, достаточно будет 1 ч. л.
  • Мясную составляющую холодного угощения можно варьировать по своему вкусу, например отварную курятину дополнить ветчиной из этого же мяса.
  • Классическая окрошка, которую с удовольствием ели наши предки, заливалась белым квасом или сывороткой, и ее кисловатый привкус отлично утолял жажду в летний зной.
  • Бульонная основа имеет совершенно иное вкусовое звучание. Недостающую ему кислинку придаст щепотка лимонной кислоты или несколько капель сока лайма свежего отжима.

  • Еще один вариант подкислить холодный суп – смешать бульон из филе птицы с сывороткой, в равных пропорциях, и полученной жидкостью залить продуктовую нарезку.

В летнюю жару любимый борщ хочется заменить каким-нибудь холодным яством. Сытная окрошка, сделанная по-домашнему вкусно на наваристом бульоне из курицы, окажется как нельзя кстати.

Ее низкая калорийность не причинит никакого вреда фигуре, подарив при этом приятное чувство сытости и довольство от вкусной еды.

Впервые попробовав окрошку в данной интерпретации, мне на ум сразу пришла строчка из известной песни: «Запахло весной, метелям отбой!». Вы не поверите, пока не попробуете. Вкус настолько по- весеннему свеж и легок, что съев одну порцию, непроизвольно тянешься за добавкой.
Рецептурой приготовления данного вида окрошки со мной поделилась моя свекровь, которая проживает в селе, и данный рецепт там неимоверно популярен. На тот момент я испробовала и традиционную окрошку на квасе, и на кефире с минералкой, но окрошка на курином бульоне была для меня истинным открытием. Я была поражена вкусом и ароматом. Открою и вам рецепт приготовления окрошки «Сытной».
В качестве заправки лучше использовать домашнюю жирную сметану, также можно заправить ее обычной сметаной или майонезом.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • бульон из домашней курочки с овощами 1,5 – 2 литра;
  • отварной молодой картофель 5 шт.;
  • 4 куриных домашних яйца;
  • филе отварной домашней курицы;
  • 5-6 свежих огурчиков;
  • пучок укропа;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • домашняя сметана (я взяла майонез) 3 столовых ложки;
  • соль;
  • лимонная кислота пол чайной ложки.


Как приготовить окрошку на курином бульоне с майонезом или сметаной

Бульон необходимо сварить и остудить заранее. Для приготовления бульона берем филе домашней курочки, крылышки и шею. Все хорошо промываем и ставим на огонь. К курице в кастрюле добавляем молодую луковицу, молодую морковь, пару листьев ревеня. И варим бульон до готовности. Филе вытаскиваем и остужаем, а бульон процеживаем через марлю или сито.
Затем приступаем к нарезке составляющих окрошки. Филе мелко нарезаем кубиками.


Яйца куриные сваренные в крутую, очищаем от скорлупы и также нарезаем мелкими кубиками.


Картофель молодой следует вымыть, отварить в мундирах, остудить и очистить от кожуры. Затем нарезаем на маленькие кубики.


Огурцы молодые также хорошо моем и нарезаем на кубики, предварительно удалив концы. Также можно огурцы очистить от кожуры, но это делать не обязательно.


Лук зеленый моем и мелко нарезаем.

Молодой укроп также моем, удаляем корешки и плохие листики и мелко нарезаем.


Все ингредиенты складываем в глубокую кастрюлю. Обязательно окрошку следует посолить, но помните, что бульон также соленый, поэтому с солью будьте осторожны, дабы не пересолить.


Для дополнительной кислоты добавляем в окрошку пол чайной ложки лимонной кислоты, или же если есть лимон, то выжмите половинку лимона прямо в кастрюлю.


Добавляем в кастрюлю домашнюю сметану или майонез.

Тизерная сеть


И хорошо все перемешиваем.


И последний этап, заливаем нашу основу под окрошку курино-овощным охлажденным бульоном. Еще раз все перемешиваем и даем настояться час.


Подавать окрошку приготовленную на курином бульоне надо в охлажденном виде с домашним хлебом. Приятного аппетита!

Без первого блюда не обходится ни один полноценный обед. Зимой это наваристый борщ, суп, подёрнутый золотистыми кружочками жира, или сытная солянка. Летом пользуются популярностью холодный свекольник, ботвинья или окрошка. Причём рецептов окрошки столько, что можно написать о ней целую книгу.

У каждой народности свой подход к приготовлению окрошки. На Руси её почти всегда готовили на квасе. Им заливали крошево из тех овощей и продуктов, которые имелись в доме, и затем заправляли этот холодный суп сметаной. В странах Средней Азии и на Кавказе основой для окрошки служили тан, айран, кефир, простокваша.

Сейчас помимо классической окрошки хозяйки изобретают всё новые рецепты этого блюда, заменяя одни ингредиенты другими. Так появилась окрошка на майонезе, минеральной воде, овощном отваре и даже на курином бульоне.

Кстати, окрошка на курином бульоне пришлась по вкусу даже тем, кто любит поесть плотно и основательно, потому что она получается сытной, а благодаря мясному «духу» от неё не отказываются даже убеждённые мясоеды.

Некоторые хозяйки, впервые решив приготовить окрошку на курином бульоне, интересуются, будет ли плавать на её поверхности жир, ведь её едят в холодном виде. Чтобы эти опасения не подтвердились, куриный бульон нужно правильно сварить.

Как варить куриный бульон для окрошки

Варить можно как целую курицу, так и окорочка, бёдрышки, крылышки, шейки, грудки. Но не стоит использовать для этого жирное мясо – оставьте его для других блюд.

  • Чтобы бульон получился вкусным, мясо закладывайте в холодную воду. Затем на большом огне его нужно как можно скорее довести до кипения. Пену, которая будет появляться на поверхности, снимайте шумовкой или ложкой с мелкими отверстиями.
  • Когда бульон полностью очистится от пены, положите соль, уменьшите огонь. Жидкость должна лишь еле заметно кипеть. При бурном кипении бульон получается сальным и непрозрачным.
  • Неплотно прикройте кастрюлю крышкой и варите до мягкости мяса. В зависимости от возраста тушки на это у вас уйдёт 40-60 минут.
  • Следите, чтобы мясо не переварилось. Во-первых, его вкус будет значительно хуже, во-вторых, бульон может получиться мутным.
  • Выньте готовое мясо на тарелку, дайте бульону немного отстояться. Процедите его через несколько слоёв марли. Благодаря этому бульон станет прозрачным. Если бульон получится жирным, остудите его, а затем аккуратно удалите с его поверхности «островки» жира.

Окрошка на курином бульоне: тонкости приготовления

Особых требований к приготовлению окрошки на курином бульоне нет. Главное, не стоит добавлять в неё колбасу .

  • Если вам не нравится овощная окрошка, положите в неё куриное мясо, порезанное кубиками или соломкой, предварительно удалив с него кожу. Всё зависит от того, какую нарезку овощей вы предпочитаете. Окрошка будет выглядеть аппетитнее, если все ингредиенты вы порежете одинаковыми кусочками. Куриное мясо можно заменить ветчиной или бужениной.
  • В окрошку на курином бульоне кладут классический набор овощей: картофель, лук, свежие огурцы, редис, варёные яйца и зелень. Причём чем больше её будет, тем ароматнее и вкуснее получится окрошка.
  • Заправляйте окрошку на курином бульоне сметаной. Сначала смешайте её с овощами и только потом наливайте бульон. Если вы положите сметану после того, как зальёте овощи бульоном, она может не разойтись в жидкости, будет плавать некрасивыми хлопьями. Так же поступайте, если вместо сметаны будете использовать майонез.
  • Соль добавляйте в окрошку в самую последнюю очередь. Не забывайте, что вы солили бульон, картошку, да и в майонезе тоже достаточно соли.

Вот, пожалуй, и все премудрости. А теперь – рецепты.

Окрошка с куриным мясом на курином бульоне

  • куриное мясо (филе, крылышки, шейки) – 0,7 кг;
  • куриный бульон – 1,5-2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • молодая зелень петрушки и укропа – пучок;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • соль;
  • горчица – 1 неполная чайная ложка;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • майонез или сметана – по вкусу.
  • Сложите куриное мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и сварите до готовности. Мясо выньте, остудите. Мякоть порежьте кубиками. Крылышки и шейки нужны были только для навара, они вам не понадобятся.
  • Бульон процедите через марлю, остудите.
  • Картофель вымойте, отварите в мундире. Очистите, порежьте кубиками.
  • Яйца отварите вкрутую, очистите. Отделите белки от желтков. Белки измельчите вилкой, а желтки соедините с горчицей и солью, разотрите до состояния кашицы.
  • Огурцы натрите на средней тёрке. Сок, который выделится при этом, добавит бульону аромата и сделает его очень вкусным.
  • Измельчите зелень и зелёный лук.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, заправьте майонезом или сметаной, перемешайте. Залейте бульоном, положите лимонную кислоту, ещё раз перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли. Дайте окрошке настояться.

Окрошка с ветчиной на курином бульоне

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • молодая зелень укропа – маленький пучок;
  • сметана – по вкусу;
  • соль;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.
  • Тёплый куриный бульон процедите, остудите.
  • Отварите картофель в кожуре, очистите, порежьте соломкой.
  • Отварите яйца вкрутую, очистите, измельчите вилкой.
  • Ветчину нарежьте тонкой соломкой.
  • Огурцы и редис вымойте, обрежьте кончики, натрите вместе с кожицей на средней тёрке.
  • Лук и зелень мелко порежьте.
  • Сложите все компоненты в эмалированную кастрюлю, добавьте сметану или майонез, хорошо перемешайте. Разведите бульоном до нужной густоты. Положите лимонную кислоту и, если нужно, соль. Снова хорошо размешайте. Подавайте в охлаждённом виде.

Хозяйке на заметку

Аналогичную окрошку можно сделать, заменив редис редькой, сметану – кефиром, а горчицу – хреном. Как видите, есть где разгуляться фантазии! Главное, не бойтесь экспериментировать.

onwomen.ru

Окрошка на курином бульоне

Рецептурой приготовления данного вида окрошки со мной поделилась моя свекровь, которая проживает в селе, и данный рецепт там неимоверно популярен. На тот момент я испробовала и традиционную окрошку на квасе, и на кефире с минералкой, но окрошка на курином бульоне была для меня истинным открытием. Я была поражена вкусом и ароматом. Открою и вам рецепт приготовления окрошки «Сытной».

В качестве заправки лучше использовать домашнюю жирную сметану, также можно заправить ее обычной сметаной или майонезом.

Ингредиенты

  • бульон из домашней курочки с овощами 1,5 – 2 литра;
  • отварной молодой картофель 5 шт.;
  • 4 куриных домашних яйца;
  • филе отварной домашней курицы;
  • 5-6 свежих огурчиков;
  • пучок укропа;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • домашняя сметана (я взяла майонез) 3 столовых ложки;
  • соль;
  • лимонная кислота пол чайной ложки.

Как приготовить окрошку на курином бульоне с майонезом или сметаной

Затем приступаем к нарезке составляющих окрошки. Филе мелко нарезаем кубиками.

Яйца куриные сваренные в крутую, очищаем от скорлупы и также нарезаем мелкими кубиками.

Картофель молодой следует вымыть, отварить в мундирах, остудить и очистить от кожуры. Затем нарезаем на маленькие кубики.

Огурцы молодые также хорошо моем и нарезаем на кубики, предварительно удалив концы. Также можно огурцы очистить от кожуры, но это делать не обязательно.

Лук зеленый моем и мелко нарезаем.

Молодой укроп также моем, удаляем корешки и плохие листики и мелко нарезаем.

Все ингредиенты складываем в глубокую кастрюлю. Обязательно окрошку следует посолить, но помните, что бульон также соленый, поэтому с солью будьте осторожны, дабы не пересолить.

Для дополнительной кислоты добавляем в окрошку пол чайной ложки лимонной кислоты, или же если есть лимон, то выжмите половинку лимона прямо в кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю домашнюю сметану или майонез.

И хорошо все перемешиваем.

И последний этап, заливаем нашу основу под окрошку курино-овощным охлажденным бульоном. Еще раз все перемешиваем и даем настояться час.

Подавать окрошку приготовленную на курином бульоне надо в охлажденном виде с домашним хлебом. Приятного аппетита!

vkys.info

Сытная и освежающая окрошка на курином бульоне

Окрошка – традиционное русское блюдо, рецепты и упоминания о котором можно найти во многих исторических источниках, начиная с легендарного «Домостроя». Исторический рецепт предполагает использование не только свежих овощей, но и солений, в том числе грибов и слив. Для заправки «исторически-достоверной» похлебки использовался специально предназначенный для этого блюда белый квас.

Уже много веков холодная похлебка из овощей и мяса остается одним из любимых наших супов, приобретая все новые варианты приготовления, соответствующие самым разным вкусам.

Одним из таких вариантов является окрошка на курином бульоне - вкусное и легкое блюдо, более сытное и ароматное, чем холодные супы на квасе или минералке с кефиром. Мясная основа делает такой рецепт более универсальным – он подходит не только для летней жары, но и в любое другое время года, оставаясь освежающим, но при этом насыщенным и питательным.

Окрошка на курином бульоне - гармоничный рецепт первого блюда, в котором присутствуют все компоненты здорового питания: мясо птицы, свежие овощи, зелень. Вы можете варьировать рецепт блюда по своему вкусу, а можете значительно снизить калорийность супа, используя для приготовления нежирное мясо. Тогда этот рецепт прекрасно подойдет для диетического меню.

Окрошку очень удобно хранить – разделив на нарезанную мясо-овощную смесь и мясной отвар для заправки. Это прекрасный суп для пикников, поездок на дачу, ведь ее даже не требуется разогревать – только разлить по тарелкам, заправить и наслаждаться.

Готовится холодный суп на отваре из курицы очень быстро и просто – в нее можно добавить все овощи, что имеются под рукой. Насыщенный, свежий, весенний вкус сделают эту похлебку частым гостем на вашем столе. Особую остроту блюду придает добавление в рецепт лимонного сока и горчицы.

Вместе с курицей готовится суп примерно два часа. Чтобы похлебки хватило на 8-10 порций, нам понадобится:

  • 500 граммов куриного мяса без кожи (с грудкой отвар будет более постный, с окорочком – жирнее),
  • среднего размера луковица,
  • небольшая морковка,
  • 4-5 отварных картофелин среднего размера,
  • 3-4 вареных яйца,
  • 2-3 свежих огурца,
  • пучок зеленого лука,
  • пучок укропа,
  • 300-400 граммов сметаны (можно пополам с майонезом),
  • сок 1 лимона или треть чайной ложки лимонной кислоты,
  • лавровый лист, пряности, соль – на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Налить в кастрюлю 3-4 литра холодной воды, положить туда курицу.
  2. Порезать морковку, добавить в варящийся бульон.
  3. Луковицу очистить, поместить в кастрюлю целиком.
  4. Обязательно снимайте появляющуюся пену – отвар должен быть прозрачным.
  5. В самом конце приготовления добавьте лавровый лист, соль, пряности.
  6. Из готового бульона не забудьте выловить лавровый лист (иначе он даст горчинку) и разварившуюся луковицу.
  7. Когда курица сварится, отвар остудить, а мясо отделить от костей и мелко порезать.
  8. Картофель и огурец мелко порезать.
  9. Порубить лук и зелень.
  10. Смешать все в приготовленной емкости, заправить сметаной, лимонным соком, залить бульоном. Именно в такой последовательности – если добавить сметану не первой, в «сухую» смесь, а в готовую окрошку – она свернется в подкисленном мясном отваре, суп будет не такой насыщенный и густой.

Готовый суп подавать к столу охлажденной, с черным хлебом.

Окрошка на бульоне – широкое поле для кулинарных экспериментов. Допускается добавление в состав множества ингредиентов, главное – чтобы во вкусе готового блюда сохранились особая свежесть и кислинка.

  • К основному составу можно добавить любые свежие овощи: редис, нежный свежий чеснок, молодую морковку.
  • Особую нотку внесут соленья (помним исторический рецепт), например соленый или маринованный огурец.
  • Вместе с мясом курицы можно добавить нарезанную кубиками вареную колбасу – для сытности.
  • Вместо лимонного сока можно добавить чуть-чуть уксуса – вкус будет острее.
  • Многие хозяйки рекомендуют добавлять в рецепт немного горчицы, которая придает тот самый, особый, кисловато-острый привкус готовому блюду.
  • Окрошка на бульоне – легкое блюдо, и многие хозяйки рекомендуют подавать к нему для сытности рыбу, пирожки с мясом.

edimsup.ru

Окрошка на курином бульоне

Ветчина (докторская колбаса) – 150 г

Картофель – 5 шт.

Лук зеленый – 4-5 шт.

Ряженка (кефир) – 1 стакан

Майонез (сметана) – 3 ст.л.

Бульон куриный – 1-1,5 стакана

Уксус винный (лимонный сок) – 2-3 ст.л.

Перец горошком – 6 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Инструкции приготовления

Честно скажу, попробовав вариант окрошки на курином бульоне, влюбилась в нее на всю жизнь. Как же это вкусно! Не поленитесь сварить куриный бульон, ведь в любом случае будете варить картофель и яйца, и ваш любимый летний суп получится невероятно вкусным.

Для начала нам нужно сварить куриный бульон. Большое куриное бедро зачистите от жира и кожи, помойте под проточной водой, отварите до готовности минут 20-25 с добавлением лаврового листа, перца горошком и соли. Чтобы бульон получился чистым, готовить его нужно на тихом огне, постоянно собирая пену.

Одновременно помойте картофель и отварите его в мундире до готовности. Яйца отварите 8 минут, положите в холодную воду. Готовый картофель и яйца остудить, очистить.

Нарезать мелким кубиком ветчину или докторскую колбасу.

Куриное мясо отделить от костей, также нарезать мелко.

Огурцы помыть, просушить, почистить от кожицы, нарезать кубиком.

И в последнюю очередь нарезать зеленый лук и укроп.

Добавить в окрошку сметану или майонез (с ним вкуснее), ряженку или кефир и остывший куриный бульон. Количество жидких ингредиентов нужно добавлять до желаемой густоты супа.

Теперь окрошку нужно посолить по вкусу и добавить винный уксус или лимонный сок. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов охладиться до подачи.

При подаче можно добавить каждому в тарелку пару кубиков льда.

Окрошка на курином бульоне готова, приятного!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»