Есть ли рыба килька. Полезные свойства кильки. Что такое малосольная хамса и с чем её едят

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

5300

16.05.13

- Что вы вчера ели на ужин?
- Красную рыбу!
- Ого! Семга, лосось?
- Бери выше! Килька в томате!

Килька, консервированная в томате, килька в масле, килька соленая, копченая, вяленая, килька свежая, свежемороженая, ее любят и едят почти все. Кажется, что нет такого человека, который хоть раз в жизни не попробовал эту маленькую чудную рыбку, начиная со студента и заканчивая пенсионером. Во времена тотального дефицита килька была единственным доступным продуктом и свободно лежала на прилавках.

В известном кинофильме Л. И. Гайдая герой фильма Иван Васильевич искусно достает пальцами в богатых перстнях скромную серебристую рыбешку из банки, кладет ее на ржаной хлебушек и со словами "Лепота" отправляет ее в рот. Он делает это так вкусно, что возникает безумное желание побежать, купить соленую кильку и съесть ее с ржаным хлебушком, да еще вдобавок с лучком и постным маслом.

Килька или шпрот - общее название нескольких видов рыб семейства сельдевых. Название для этой мелкой рыбешки русские позаимствовали у эстонцев, которые эту рыбку называют kilu. И, конечно же, в русском языке это слово получило оформление по образу созвучных русских существительных, так как репка, например. Есть предположение, что эстонское слово является заимствованием из немецкого, где Kiel - "киль". Переход значения на кильку объясняется формой этой рыбки, напоминающей киль корабля. Шпрот - первоначальное, народное название вида. Сегодня название «шпроты» можно чаще встретить на консервах.

Кильками являются:

Европейский шпрот (Sprattus sprattus)
. Балтийская килька
. Черноморский шпрот
. Тюлька (Clupeonella delicatula и Cluponella cultriventris) имеющая два подвида — обыкновенная, или каспийская килька и азовско-черноморская тюлька
. Анчоусовидная килька (Clupeonella engrauliformis)
. Большеглазая килька (Clupeonella grimmi)
. Арабская короткая килька (Clupeonella arabic denique)
. Абрауская килька (Clupeonella abrau)

Кильки довольно мелкие рыбы, максимальная длина их тела не превышает 17 см. Это стайные рыбы, питаются планктоном. В период с мая по июль нерест кильки происходит в отдалении от берегов в Балтийском море, и в его заливах - Рижском и Финском. Продолжительность нерестового сезона увеличивается к западу. В Финском заливе икрометание происходит в период с конца мая до начала августа, в Рижском - с середины мая до середины августа, у Борнгольма - с начала мая по август, в западной части Балтийского моря - с конца апреля до конца августа. Килька имеет большое промысловое значение. Уловы составляют около 600 тыс. тонн ежегодно. Ловят кильку кошельковыми и ставными неводами, разными ловушками. Значительное количество кильки используется для приготовления рыбной муки. Было время, когда кильки в море преобладало слишком много. Есть сведения, что в XIX веке у берегов Англии килька часто вылавливалась в такой массе, что шла на удобрение полей.
В период с мая по сентябрь килька особенно вкусна.

Употребляют кильку в пищу, как упоминалось выше в виде консервов (кильки, анчоусы, шпроты), а так же в копчёном, вяленом, сушеном, солёном и пряно-солёном виде.

Килька - полезная и питательная рыбка, богатейший источник витамина D и жирных кислот. Ее мясо содержит витамины группы В, особенно В12. Основную питательность этой морской рыбки составляют белки. Богата килька также витамином A и олеиновой кислотой, содержит аминокислоты, так же нужно отметить калий, кальций, железо, фосфор, и марганец. По содержанию йода блюда из кильки превосходят говядину.

Килька в кулинарии

Из кильки готовят холодные и горячие закуски, супы, котлеты, пекут с килькой пироги. Известны довольно интересные рецепты, где используется килька. Например, в Чувашии готовят окрошку с килькой, а в Новороссийске - "тушенку". Представление о тушенке у многих однозначное, однако, у новороссийцев это горячее блюдо с овощами и этой восхитительной рыбкой. К слову сказать, дабы не обидеть, подобное блюдо готовят и по другую сторону Черного моря - в Керчи. Из свежей кильки предприимчивые люди придумали готовить шпроты, используя для придания цвета крепкую чайную заварку. С килькой пекут закусочные пирожки и булочки, готовят различные салаты. В Финляндии кильку предпочитают в пряно-соленом виде в качестве закуски.

Пряную кильку очень легко приготовить в домашних условиях. Понадобится 1 кг свежей не потрошеной кильки (мойвы, хамсы), а для маринада 1 литр воды, 150 г каменной соли, 2 столовые ложки с горкой сахара, перец горошком, лавровый лист, перец душистый, гвоздика, кориандр.
В воду положить соль, сахар, специи, довести до кипения и варить 5 минут. Рассол снять с огня и остудить. Свежую кильку промыть в проточной воде. Залить охлажденным рассолом, придавить тарелкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем переложить рыбу в стеклянную банку, залить рассолом и убрать в холодильник. На третьи сутки пряная килька готова. Подавать ее можно с маслом и репчатым луком.

С такой килькой можно готовить различные закуски с вареным или печеным картофелем, яблоком, ржаным хлебом. Если говорит об окрошке, то ее готовят обычным способом, нарезая кубиками подготовленные продукты, заливают квасом, добавляют сметану и в самом конце рубленную мелко соленую кильку, самые смелые добавляют в окрошку кильку в томате.

Килька / Clupeonella cultriventris

Килька представляет собой подвид черноморско-азовской тюльки, отличающийся большей величиной, до 14-15 см, длительностью жизни до 6 лет и несколько меньшей жирностью, до 12% содержания жира в теле. Позвонков у нее 41-45. Обыкновенная каспийская килька зимует обычно в Среднем и Южном Каспии, а в марте идет на север, в Северный Каспий, подходя к берегам при температуре воды от 6 до 14°С, и частично входя в дельты Волги и Урала. Разгар нереста кильки в Северном Каспии в апреле - мае, при температуре 12-21°С. Подходящая к берегам килька образует огромные косяки, подчас заполняющие сплошной полосой рыбы всю прибрежную отмель. Появляясь внезапно у берегов, килька также быстро уходит в открытое море, где держится преимущественно в слое от 6 до 30 м, опускаясь иногда и до 100 м. Питается преимущественно веслоногими рачками каланипедой и гетерокопе. В затонах и ильменях Волги и в озере Чархал в бассейне Урала килька образует мелкую пресноводную форму - до 11 см длины.

Килька анчоусовидная / Clupeonella engrauliformes

Позвонков у нее 44-48. Зимой анчоусовидная килька держится главным образом в Южном Каспии на глубине от 50 до 750 м. Весной и летом она идет на север и сосредотачивается в Среднем Каспии, придерживаясь зоны температурного скачка на глубине от 15 до 60 м. Нерестится анчоусовая килька в августе - октябре в открытом море преимущественно на глубине от 40 до 200 м, при температуре воды от 13 до 24°С, и солености от 8 до 12°/00. Совершает суточные вертикальные миграции, поднимаясь ночью к поверхности и опускаясь вглубь днем. Основной объект питания анчоусовидной кильки - веслоногий рачок эвритемора. Анчоусовидная килька далеко не так жирна, как обыкновенная: содержание жира в ее теле не превышает 6,4%.

Килька большеглазая / Clupeonella macrophthalma

Килька большеглазая самый глубоководный вид килек, держащийся над глубинами от 70 до 250 м и встречающийся на глубине до 300-450 м. Глаза у нее больше, чем у других килек, спина и верх головы темные. Обитает в Южном и Среднем Каспии, в открытом море, совершая большие вертикальные миграции и избегая поверхностного слоя воды, прогретого более 14°С. Каспийские кильки - обыкновенная, анчоусовидная и большеглазая - служат основным кормом хищных рыб Каспия. Ими кормятся хищные сельди, белуга, тюлени. Промысел каспийских килек начался в 20-х годах и производился вначале вблизи берегов.

Килька большеглазая

С начала 50-х годов стал интенсивно развиваться другой вид промысла, основанный на приманивании рыбы светом спущенной в воду сильной электрической лампы. Облов собирающейся к лампе кильки производился сначала подъемными коническими сетями, а затем и через раструб спускаемого вблизи лампы шланга, засасывающего рыбу насосом. Промысел кильки настолько развился, что ее улов составил к середине 60-х годов прошлого века более трех четвертей всего улова рыбы на Каспии.

Килька — общее название рыб семейства сельдевых. Килькой зовутся промысловые рыбы небольших размеров, обитающих в стаях.

Обычно размеры кильки составляют 10 см, реже — до 17 см. Весят они мало, обычно до 50 грамм. Питается килька планктонами. Продолжительность жизни кильки небольшая — 3-4 года.

Примечательно, что раньше англичане ловили такое количество этой рыбы, что во избежание порчи добычи ее использовали для удобрения полей.

Свойства кильки

Это очень популярная промысловая рыба. Ее добывают в самых крупных морях, таких как Балтийское, Норвежское, Северное, Черное и Средиземное.

Килька делится на 2 вида, это шпроты и тюльки. Наиболее известны следующие кильки: арабская короткая, анчоусовидная, абрауская, большеглазая, черноморский шпрот и балтийская килька.

Окрас этой рыбы серебристый, на брюхе располагаются чешуйки с маленькими шипами. Рыбу продают как свежей, так и пряного посола, консервированную копченую. Если у нас килька — одна из самых распространенных, дешевых и доступных рыб, то в некоторых странах Запада это самый что ни на есть деликатес.

Большое количество отловленной рыбы используется для создания рыбной муки.

Польза кильки

В этой маленькой рыбке содержится немало полезных веществ. Как и другой рыбе, в кильке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, причем в большом количестве. Эти кислоты препятствуют появлению атеросклероза и уменьшают уровень вредного холестерина и триглицеридов, имеющих низкую плотность. Соответственно, наиболее полезна килька людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы.

В кильке также присутствует большое количество кальция, который важен каждому организму для работы многих органов и систем, формирование костей. Кроме кальция в ней есть: холестерин, зола, витамины В1, В2 и РР, цинк, фтор, хлор, никель, молибден, магний.

Что интересно, польза от кильки заключается не только в ее мясе, а в хвосте, костях, хребте и чешуе. В них количество фосфора и кальция довольно много и в разы превышает их уровень в мясе.

В это рыбе есть и витамин D, который важен при таком заболевании как остеопороз, а также при беременности, и, конечно же, детям.

Кильку часто включают в рацион больных людей и людей, которые находятся на стадии выздоровления. Ее можно расценивать и как диетический продукт, ведь кроме легкоусвояемого белка в кильке всего 135 калорий. Однако для достижения желаемого эффекта кулинарная обработка должна быть самая щадящая (например, приготовление рыбы на пару).

Применение кильки

Сегодня килька продается в магазинах в самых разнообразных вариациях: классическая свежезамороженная рыба, соленая и маринованная рыба. Если последние два вида считаются готовой едой, которую остается распаковать, то свежезамороженную рыбу можно обрабатывать так, как пожелает душа. Правда, уха из кильки считается совсем не лучшим вариантом. Однако ее можно засолить или замариновать по своему рецепту, сделать из нее шпроты либо просто обжарить на сковороде, на растительном масле. Нередко ее предварительно обваливают в муке. Такая рыба может прекрасно сочетаться с овощами или картофельным пюре.

Готовить кильку довольно удобно и просто, вместе с этим она имеет невысокую калорийность, и это является плюсом для многих хозяек. Стоит отметить, что у кильки есть специфический запах, который нравится далеко не всем, поэтому перед обработкой рекомендуется подержать рыбу в соляно-уксусном растворе.

Вред кильки

Килька — довольно безвредная рыба, поэтому ее можно без опаски употреблять всем любителям рыбы. Однако стоит быть осторожнее, покупая готовую кильку в магазинах. Так, эта консервированная в томате рыба может быть вредна людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Дело в том, что в этой рыбе есть различные добавки, такие как уксус, которые могут еще сильнее раздражать и без того поврежденный кишечник.

Кимчи >>

Килька – живое серебро Балтики

История и география продукта

Далеко не всегда истинную людскую любовь заслуживает продукт, обладающий самым утонченным вкусом. Подчас простые и даже невзрачные вещи – гораздо ценнее, нежели изысканные деликатесы. Так случилось и с килькой.

Эту, не вырастающую длиннее 15 сантиметров рыбу, обитающую в Балтийском, Северном и в Черном море, на Каспии и в водах Средиземноморья любят во многих странах. А ловят в основном на Балтике и в Черноморье. Килька – это собирательное название. Его рыбы получили из-за одной общей особенности – напоминающей по форме киль чешуи на брюшке. При этом в улове обязательно будут всевозможные виды тюльки, а также европейский шпрот.

Лидерами в промышленном лове сегодня являются страны Прибалтики, Швеция, Финляндия, Россия и Украина. Уловы составляют сотни тысяч тонн, а первое упоминание о кильке относится ко второй половине XVII века, когда в Москву прибыло шведское посольство. Рассказывая, о своей стране, дипломаты привели несколько строк из народной песни. В ней пелось, что Швеция будет процветание до тех пор, пока море полно килькой.

Под Полтавой шведов ждало поражение, в 1710 году их царствование на Балтике закончилось, но море не оскудело. А килька нашла приверженцев и в России, Украине и у всех прибалтийских народов. Рига и Таллинн спорят, кого же из них считать шпротной столицей мира. Ведь килька уже почти три века считается символом Эстонии. А латвийские подкопченные шпроты – это незаменимый атрибут праздничного стола на территории всех стран бывшего СССР. Продукция из мелкой рыбки поставляется в Китай, государства Южной Америки и даже в Монголию.

В странах Скандинавии и по всему европейскому северу популярна килька пряного посола и маринованная рыба. А во времена Советского союза появилось еще одно блюдо, ставшее в Украине и России поистине народным. В конце 50-х годов прошлого века появился необыкновенно дешевый вид рыбных консервов. «Кильку в томате» отведал лично Никита Хрущев и одобрил продукт для народа.

Виды и сорта

Килька, ставшая в Советском союзе синонимом доступной и не самой качественной рыбы, сегодня предстает в куда более выгодном свете.
Все виды рыб, поступающих в продажу как килька, обитают стаями и могут жить в воде разной степени солености. Говоря о кильке, подразумевают несколько близких видов рыбы. Это балтийская и черноморская, арабская, каспийская и большеглазая тюльки , а также обитающий в Балтийском море европейский шпрот .

На прилавки же килька попадает в свежемороженом виде и в маринаде, рыбу солят и консервируют. Чаще покупатели видят балтийскую кильку. Причем, как отмечают рыбаки, пойманная в северных водах рыба оказывается упитаннее и крупнее, недели в южных рыболовецких районах.
Хотя лов ведется круглогодично, лучшая рыба вылавливается в осенне-зимний период, когда килька накапливает максимальное количество жира. Перед приготовлением пресервов и посолом кильку не разделывают.

Полезные свойства

Несмотря на скромные размеры и внешний вид килька – ценный пищевой продукт. Причем основная масса полезных свойств заключена не только в мясе рыбы, но и в ее костной системе, голове, плавниках и хвосте. Именно здесь концентрируются наибольшие запасы кальция и фосфора. Быстрому усвоению этих элементов помогает присутствие в рыбе витамина D.

Кальций – это строительный материал для всей костной системы. Поэтому килька, но только не в соленом виде, показана страдающим остеопорозом, беременным женщинам, активно растущим детям и пожилым людям.

В кильке присутствуют витамины РР, В1 и В2. Рыба богата жирными полиненасыщенными кислотами, которые помогают бороться с проявлениями атеросклероза, снижают уровень «плохого» холестерина. Качественная свежая раба полезна и больным сердечнососудистыми заболеваниями.
Соленая и маринованная рыба в больших количествах может вызвать обострения желудочных заболеваний и остеохондроза.

Вкусовые качества

Мясо кильки нежное с характерным рыбным вкусом и ярко выраженным ароматом. Благодаря тому, что рыба готовится практически целиком, на ее вкус в блюде влияют содержащиеся в шкурке, костной ткани, голове и внутренностях ферменты.

Килька хорошо перенимает вкус и аромат всех специй и ингредиентов, с которыми она готовится. В маринаде и при засолке мясо приобретает упругость, а кости и хребет, наоборот, размягчаются, становясь полностью съедобными. При консервировании, варке и копчении кальций в костях переходит в легко усваиваемую форму. Самая полезная и вкусная килька вылавливается осенью, когда она максимально жирная. Тощие тушки могут горчить.

Поскольку рыба некрупная, при длительной термической обработке она теряет форму и вкус. Не выносит килька и многократного замораживания. Мясо рыбы лишается соков, вымораживается и теряет большую часть вкуса.

Применение в кулинарии

Кильку часто маринуют, используя уксусно-масляную заливку со специями и пряными травами. Рыбу солят и делают из тушек подкопченные шпроты. Не забыт и народный продукт от Хрущева. Килька в томатном соусе все так же выпускается многими предприятиями в России и Украине .

Недорогая, но в умелых руках вкусная рыба идет на всевозможные паштеты и тефтели. Килька прекрасно сочетается с овощными гарнирами, а отварная или запеченная рыба с картофельным пюре – это традиционное новогоднее блюдо в Швеции .

Финны любят не только соленую и пряную кильку, они охотно добавляют мелких рыбешек в картофельные запеканки и начинку для пирогов. В стране Суоми готовят рыбные супы и делают из кильки ароматное закусочное масло. Свежую, жирную рыбу потрошат, сбрызгивают уксусом, солят и щедро пересыпают рубленым луком. Такая закуска невероятно популярна в Финляндии, а подают ее с ломтем ржаного хлеба.

Повсюду, где можно найти кильку, знают, как она вкусна в хрустящей панировке. В качестве гарнира к рыбным блюдам подают картофель, который сочетается и с острым вкусом кильки пряного посола, и с нежным мясом в кляре. Запеченная с овощами рыба – это по-настоящему диетическое блюдо, а килечное масло или маринованная килька с грибами и овощами – это аппетитная пикантная закуска.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»