Солить помидоры в ведре или кастрюле. Сохранить ценное: пошаговые рецепты приготовления солёных помидоров. Быстрые зеленые томаты с чесноком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приближается самый светлый праздник Пасха. Дети очень любят его, но, возможно не до конца понимают. Как рассказать детям о Пасхе? Познакомьте малыша с историей возникновения праздника, ее традициями.

В христианском календаре самый главный праздник – Пасха . Вообще Пасха – очень древний праздник, но для христиан он приобрел особое значение. Сын Божий Иисус был распят на кресте за грехи людские. Но на третий день после смерти он воскрес! Поэтому мы знаем, что наша душа бессмертна. А случилось это именно на Пасху. С тех пор мы каждый год празднуем Светлое Воскресенье! Кстати, седьмой день недели был назван «Воскресеньем» именно поэтому. Пасхе предшествует строгий 40 -дневный пост, во время которого взрослые кушают только постную пищу, молятся, каются, таким образом, происходит духовное очищение. Даже все семейные праздники, выпадающие на пост, переносят на Пасху.

В пасхальное воскресенье люди посещают церковь, где батюшка освящает куличи, яйца. Лишь после церкви семья собирается за богатым праздничным столом, угощаются пасхальными куличами (пасочками), а дети играют с крашеными яичками. Все поздравляют друг друга, целуют, говорят: «Христос воскрес» и слышат в ответ: «Воистину воскрес!».

А традиция пошла вот откуда: на Пасху к римскому императору Тиберию пришла Мария Магдалина с благой вестью: « Христос воскрес!»- сообщила она и преподнесла в дар императору куриное яйцо.

Император рассмеялся и сказал, что скорее яйцо станет красным, чем он поверит в это. И на глазах у изумленной публики белое яйцо в руках Марии Магдалины стало красным! Когда Тиберий это увидел, он был поражен и ответил: «Воистину воскрес!».

С тех самых пор возникла традиция красить яйца в красный цвет и приветствовать друг друга.

Позже яички на Пасху стали раскрашивать разными цветами и назвали их «крашенки» , яйца, на которых рисуют различные рисунки, зовут «писанки» . А бывает, что яйца покрывают воском, красят, потом иголочкой выцарапывают различные узоры. Такие яйца зовут «драпанки» .

Символы Пасхи: СВЕТ (поэтому стараются донести зажженную свечку из церкви домой), ЖИЗНЬ (ее символизируют яйца – символ новой жизни, кролик – символ плодовитости), ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ и, конечно же, КРЕСТ, ведь именно на нем распяли Иисуса. Крест стал главным символом христианства. Символом чистоты и невинности считается ЯГНЕНОК. Раньше было принято на пасхальный стол печь барашка из теста.

Вот такой барашек из пирожков получился у нас (пирожки с вишней).

Итак, с историей ознакомились, теперь можно начинать подготовку. Пусть кроха помогает вам, чем может: разукрасит яйца, посыпает пасочки (вы ведь будете их печь, правда?), изготовит открытки родственникам. И обязательно поведите малыша в церковь, он получит немыслимый заряд эмоций. Распечатайте для деток, сделайте вместе.

Посмотрите вместе с детьми красивое видео про жизнь Христа с рождения до чудесного воскрешения:

Счастливой вам Пасхи!

Будем видеть Вас снова на нашем сайте .

Светлый праздник Пасхи. Встреча этого праздника – основное церковное событие года. Пасха – добрый и светлый праздник, который приносит в каждую семью надежду, веру и любовь. По традиции Пасха отмечается как праздник обновления и возрождения жизни.

Во многих семьях Светлый праздник Пасхи – один из самых любимых праздников, ведь это праздник из детства. Вспомнишь о Пасхе, о чарующем аромате кулича и нежном вкусе творожной пасхи, и на душе становится солнечно и тепло. Вы помните, как в семейном кругу, в Чистый четверг, красили яйца луковой шелухой? А радостные лица родных, собравшихся в Светлое Христово Воскресенье за столом и участвующих в любимом конкурсе «Самое крепкое яйцо»…

Хочется, чтобы такие же теплые воспоминания были и у наших детей, чтобы они могли передать традиции светлого праздника Пасхи своим детям.

Расскажите, что Пасха самый большой и светлый праздник, в этот день все люди вспоминают событие, которое стало поворотным в истории всего человечества, Сын Божий воскрес из мертвых и дал всем людям надежду на вечную жизнь в раю. Своей смертью он искупил грехи всех людей, очистил наши души. В этот день празднуют победу добра над злом, победу жизни над смертью. Расскажите, что на Пасху люди не только молятся, а еще устраивают игры с яйцами, хороводы, устраивают застолья. Всем родными и друзьям принято дарить крашеные яйца – символ жизни.

Возможно, что вашему ребенку сразу будет трудно понять, что Иисус умер за наши грехи. Прежде всего, вам потребуется объяснить, что такое грех, что мы делаем, что мешает нам быть друзьями с Богом. Возьмите несколько грязных монет и скажите, что грязь на деньгах – это грех. Смешайте 1/4чтакана уксуса и 1 чайную ложку соли. Положите деньги в уксус на 5 минут. Вы достанете их блестящими и чистыми. Объясните, что Иисус сделал нас тоже такими чистыми и блестящими.

Вот несколько добрых советов по подготовке к важному празднику нашей жизни для создания светлых моментов в душах наших детей:

1. В книжных магазинах продают в изобилии трогательные открытки с изображением храмов, крашенок, куличей, христующихся детей. Не отказывайте малышу в покупке такой открытки для дорогого и близкого для него человека, даже если он живет с вами в одной квартире. Разрешите ему самостоятельно выбрать открытку. Желательно, покупать открытки без готового текста, чтобы малыш сам проявил фантазию и нарисовал или написал свое поздравление.

Открытку можно придумать и склеить самим или распечатать ее на цветном принтере.

2. Нарядите ваш дом вместе с ребенком.

В чистый четверг вместе сделайте генеральную уборку, пусть ребенок помогает по мере своих сил. Объясните, что в этот день очищают не только дом, но и душу. Поставьте цветы в вазу, развесьте пасхальные композиции, сувениры, готовые раскраски на пасхальную тематику. Салфетки, полотенца, все сегодня должно быть пасхальным. Склейте заранее подставки для яиц. Купите в зоомагазине специальную быстрорастущую траву и высадите ее небольшую емкость с землей, тогда к празднику уже покажутся первые всходы. На праздник ребенок положит на зеленую лужайку яйца, фигурки животных. Вы также можете попробовать свить гнездо из ивовых прутьев, яйца или цыплята в таком гнезде смотрятся исключительно празднично.

3. Мы, взрослые часто думаем, не нужно рассказывать ребенку, что такое Пасха, почему мы убираем дом, красим яйца. Может мы думаем, что ребенок додумается до всего сам или расскажут в садике. Это неправильно! Начните свою просветительскую деятельность раньше, чем наступит сам праздник. Возможно, Вы даже подарите малышу особенный подарок – книгу о празднике Пасха.

4. Запаситесь красками и наклейками для яиц (деревянное яйцо или пустое куриное можно раскрасить обычной гуашью с клеем ПВА), можете быть уверены раскрашивание, и наклеивание точно будет « с душой».

5. Приготовьте для ребенка маленькие сюрпризы – коробочки со сладостями. Веяние запада – спрятать по всему дому шоколадные яйца и начать утро с поиска их.

6. Если Вы, собираетесь, печь кулич сами, они вам очень понадобятся, ведь, как известно кулич очень капризен, не любит не только перепады температуры, но и громкие голоса, шум. Поэтому за созданием шедевра, малыш поможет вам сохранить трепетное отношение к куличу.

7. Продумайте заранее весь этот день – посещение храма, визит к родственникам и кумовьям, прогулка по городу. Этот день нужно провести по - настоящему светло. Сводите малыша в храм, возможно, он захочет сам нести пасхальную корзинку. По дороге расскажите ему о правилах поведения в церкви. Послушайте пасхальные песнопения, пройдитесь с крестным ходом.

8. Сделайте горку для катания яиц. Это может быть полоска картона, облокотите ее на подставку. Под горкой разложите небольшие призы, скатываясь, яйцо коснется чего либо - ребенок берет подарок себе.

Надеемся, мы помогли вам, и приготовления к празднику принесут вам и вашему ребенку только удовольствие, сделав вашу семью сплочённее и крепче.





Эта необычная, привлекательная закуска не оставит равнодушными ваших гостей и домочадцев! Готовится она легко и состоит из простых ингредиентов. Раздобудьте 5 кг бурых томатов, 1 кг сладкого перца, парочку чесночных головок и 0,5 кг моркови. На томатах сделайте крестообразные надрезы (приблизительно до середины плода). Морковку нарежьте в форме кругов. Перец почистите от семечек, потом порежьте его на куски среднего размера. Чесночные зубчики нарежьте в форме пластин.

Бурые помидоры для приготовления цветочной закуски

Теперь можно приступать к формированию цветочков. Как это делается? В помидорные надрезы поместите кружок морковки, несколько кусочков сладкого перца (хорошо, если он будет разноцветным) и пластинку чеснока. Плотно утрамбуйте помидорные цветочки в чистые банки, приправив специями по вашему вкусу. Заполните емкость кипятком и сразу слейте его. Такую манипуляцию следует повторить 2 раза. Приготовьте маринад для закатки: 5 л воды, полстакана сахара, 6 ст. л. уксуса и 7 ст. л. поваренной соли. Закипятите его, залейте им банки и закатайте. Ждать зиму необязательно, через пару недель маринованные цветочки уже можно представить к столу.

Делать соленые помидоры каждая хозяйка предпочитает по-своему, потому что рецепты не содержат большого набора продуктов, поэтому экспериментами тяжело испортить вкус. В общих чертах засолка заключается в следующем. Возьмите 4 кг плотных бурых помидоров, приблизительно равных по размеру. Хорошенько промойте их и сделайте при помощи вилки небольшой прокол около плодоножки. Засолка делается кипящим рассолом, а эта манипуляция позволит уберечь овощи от растрескивания во время приготовления, сохранить их сочными и привлекательными.

Плотненько утрамбуйте будущие соленые томаты в предварительно простерилизованные банки. Поместите в заготовку мелко порезанный сельдерей, вишневые и смородиновые листья, укроп, петрушку, душистый перец горшком, а также другие специи по вашему усмотрению. Тут засолка как раз и дает вам возможность творчества. 2 л воды закипятите, всыпьте 5 ст. л. соли, долейте туда же 3–4 ст. л. уксуса. Проварите это все приблизительно 2–3 минуты, потом снимите кастрюлю с плиты. Залейте помидоры, а потом закатайте их и укройте хорошенько старым одеялом. Полная засолка требует тоже несколько недель.

Соленые томаты в простерилизованных банках

Нетерпеливые могут столько и не ждать. Соленые они будут через несколько дней, но вот полностью взять оттенки добавленных приправ смогут через некоторое время.

Засолка и разнообразные рецепты для нее – это кулинарная классика закаток на зиму, а вот удивите гостей икрой из бурых помидоров. Возьмите томаты в количестве 3 кг, 1 кг морковки, столько же болгарского перца и крупную луковицу. Дальше необходимо почистить перец от семян и лук от шелухи. Приготовьте пюре из овощей, измельчив их в блендере или при помощи мясорубки. Емкость с полученной смесью поместите на небольшой огонь и закипятите. После чего добавьте туда парочку чесночных зубчиков, которые были пропущены через пресс, полстакана сахарного песка, 4 ст. л. соли. Овощное пюре следует кипятить около 2 часов. За 10–15 минут до готовности блюда влейте в икру пару ст. л. уксуса.

Теперь глянем на рецепты азиатской части света. Чтобы приготовить пикантную, острую закуску на зиму по корейскому варианту, возьмите 1 кг зеленых томатов. Овощи необходимо помыть и просушить, а потом порезать крупными кусочками. 3 болгарских перца накрошите соломкой. Пару чесночных зубчиков пропустите через пресс, а затем равномерно перемешайте с мелко порубленной зеленью. На последующем этапе приготовления овощи будет необходимо переместить в одну большую емкость, а затем добавить к ним подсолнечное масло (6 ст. л.), столовый укус (4 ст. л.), а также специи, предназначенные для заправки корейских салатов. Овощную смесь хорошенько размешайте, а после переложите в чистые баночки. Держать такую корейскую закуску рекомендуется в холодильнике.

Летний салат порадует глаз своими яркими красками, вызывающими ассоциации с летом. Кроме того, закуска отличается приятным, свежим и насыщенным вкусом. Для нее 3 кг бурых томатов порежьте кружочками, 1,5 кг моркови натрите на крупной терке и смешайте с таким же количеством лука, нарезанного в виде полуколец. Образовавшуюся смесь следует поместить в широкую посуду, засыпать солью и дать постоять часов 10–12, чтобы овощи могли пустить достаточное количество сока.

Для маринада полстакана подсолнечного масла, сахарный песок (3 ст. л.), а также уксус (5–6 ст. л.) перемешайте и закипятите, после чего варите вплоть до полного растворения сахарного песка. Лучше всего делать это на маленьком огне, периодически помешивая. Приправьте маринад несколькими лавровыми листиками, а также душистым перцем, после чего влейте его в овощную смесь, предварительно слив из нее излишки сока. Прокипятите все это около 30–40 минут, периодически размешивая. Теперь такие маринованные овощи поместите в чистую посуду и закатайте крышками.

Ингредиенты для приготовления маринада

Чтобы сделать фаршированные помидоры, 2 кг бурых томатов хорошо промойте, затем глубоко надрежьте плоды таким образом, чтобы форма их сохранилась. Внутрь каждого томата поместите по пару тоненьких чесночных пластинок и мелко измельченную зелень. Плотно утрамбуйте начиненные помидоры в баночки, добавляя туда же нарезанный в форме соломки болгарский перец, лавровый лист и иные виды пряностей. Далее залейте заготовку кипящей водой, закройте крышкой и дайте постоять минут 10–15. Повторите процедуру трижды. Далее заправьте закуску маринадом. Сделать его просто: к 3 л воды положите 3 ст. л. сахара и столько же соли, кипятите смесь на протяжении 15 минут, после чего влейте туда 5 ст. л. столового уксуса.

Рецепты фаршировок с участием помидоров очень многочисленны, но мы ограничимся двумя. И следующий шедевр будет из перцев. 5 кг нужно промыть и аккуратно почистить от семян, не нарушая его целостности. Теперь можно переходить к начинке. Для этого 5 кг бурых томатов нарежьте в виде долек небольшого размера и перемешайте с пропущенным через чеснокодавку чесноком (2–3 головки). Начините перцы получившейся смесью и утрамбуйте их плотно в большую емкость, присыпая сверху мелко нарубленным луком, сельдереем, зеленью. Теперь приготовьте маринад, смешав 2 стакана уксуса с таким же количеством растительного масла, сахарного песка и 2 ст. л. соли. Ингредиенты нужно закипятить, добавить к перцам и проварить все вместе 15–20 минут.

Для рагу 3 кг томатов и 2 кг кабачков порежьте кружочками. 3 крупных болгарских перца, освобожденных от семечек, нарежьте крупными кусочками. Таким же образом обработайте 2 чесночные головки среднего размера. 5–6 репчатых луковиц нарежьте полукольцами. Далее можно перемешать ингредиенты, а разместить их в банках послойно, соблюдая такую последовательность: цукини, лук, репчатый лук, томаты, чеснок, перец болгарский. Острые нотки добавит блюду ломтик . Дальше в 3 л воды положите 6 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, затем добавьте 2–3 горошины душистого перца, лавровый лист и немножко гвоздики. Указанные компоненты необходимо закипятить, после чего добавить к ним 6 ст. л. уксуса. Маринадом залейте овощное рагу, закатайте банки на зиму.

Рагу из томатов и кабачков

Витаминный салат с капустой и помидорами – отличный вариант в студеную зиму. 2 кг томатов нарежьте крупными брусочками. Столько же белокочанной капусты мелко нашинкуйте или натрите на терке. 2 репчатые луковицы нарежьте кубиками. Замешайте подготовленные овощи в одной емкости, посыпьте их солью крупного помола, накройте прессом, дайте настояться часов 10–12. Когда смесь даст достаточное количество сока, добавьте в нее пряности, 4 ст. л. сахара, 5 ст. л. соли и 250 г уксуса. Заготовку закипятите и варите на небольшом огне 10–15 минут.

Вы решили не ждать, пока пройдёт месяц, помидоры хорошо просолятся? Хотите уже через несколько часов насладиться отличной закуской? Тогда вам нужно засолить помидоры по рецепту быстрого приготовления. Можно выбрать наиболее понравившийся рецепт из нескольких представленных, приготовить солёные помидоры разных видов. Вам понадобится кипящий рассол, немного больше соли, помидоры одного сорта и размера. Достаточно следовать советам, чтобы получить очень вкусные и полезные томаты максимально быстро. Ценителям оригинальных вкусов стоит попробовать необычные рецепты с добавлением особых пряностей, овощей. Готовьте с вдохновением и солите помидоры быстро!

Несколько советов: солим помидоры правильно
Запомните несколько нюансов, чтобы ваши солёные помидоры были ещё вкуснее.
  1. Выбираем помидоры правильно. Особое внимание уделите выбору помидоров. Они должны быть одного сорта и иметь примерно одинаковый размер. Если помидоры будут сильно отличаться друг от друга по весу, крупные останутся несолеными.
  2. Засаливаем помидоры одного цвета. Зелёные, жёлтые помидоры вместе с красными тоже солить не стоит – вкусы перемешаются, вы не уловите желанный аромат. Кроме того, зелёные помидоры солятся дольше.
  3. Сливовидные помидоры. Отлично подходят для засолки именно сливовидные помидоры. К ним ещё не все хозяйки успели привыкнуть, однако они имеют прекрасный вкус, удачно помещаются даже в банки небольшого размера. Такие помидоры являются чем-то средним между обычными томатами и черри.
  4. Самые маленькие. Можно засолить и томаты черри. Они крошечные, имеют тонкий вкус, нежную кожицу. С ним надо быть осторожными, чтобы не повредить их. Иначе вы получите не солёные помидоры, а томатную пасту со шкурками. Рассол для черри должен быть слабым, только так вы их не пересолите. Пряности лучше почти не добавлять.
  5. Без повреждений на кожице. Обратите особое внимание: на кожице помидор не должно быть вмятин, царапин, повреждений. В противном случае из томатов начнёт вытекать сок, выдавливаться мякоть. Если вам нужна паста, помидоры лучше сразу очистить и раздавить. А солёные помидоры должны быть целыми. Протыкать их для ускорения засолки не нужно! Помидоры – это не огурцы, которые можно просаливать, предварительно проткнув вилкой.
  6. Всего в меру. Поскольку помидоры имеют достаточно нежный вкус, добавлять слишком много различных пряностей и специй не стоит. Попробуйте насладиться более натуральным вкусом томатов.
  7. Горячий рассол – быстрый посол. Чтобы быстро засолить помидоры, их нужно заливать именно кипящим рассолом, использовать больше соли. Тогда вы сможете попробовать вкусные солёные томаты уже через несколько часов.
  8. Закручивание не нужно. Хотелось бы отметить, что закручивать банки совсем не обязательно. Вам достаточно использовать обычную банку, полиэтиленовую крышку, кипящий рассол. Помидоры будут вкусными и не залежатся, а томаты горячего посола в любом случае не стоит долго хранить.
Помидоры с пряностями
Приготовьте все необходимые ингредиенты:
  • помидоры одного сорта, размера;
  • полтора литра воды;
  • 2,5 столовые ложки крупной соли;
  • 2 столовой ложки сахара;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 1 чайная ложка уксуса – по желанию;
  • веточки укропа с семенами;
  • 2-3 листочка чёрной смородины;
  • корица – на кончике чайной ложки.
Приступайте к засолке ваших помидоров.
  1. Вымойте помидоры. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить их кожицу.
  2. Очистите чеснок и порежьте его тонкими пластинками. Чуть-чуть придавите его ножом, но не превращайте в массу. Должен показаться сок.
  3. Листочки чёрной смородины замочите в небольшом количестве тёплой воды вместе с веточками укропа примерно на полчаса. Воду немного подсолите.
  4. Положите на дно банки чеснок.
  5. Вскипятите рассол с солью, сахаром, уксусом, корицей.
  6. Выложите на дно банки листочки смородины, укроп, туда же вылейте оставшуюся из-под них воду. Её должно быть немного – 2-3 столовые ложки.
  7. Аккуратно сложите в банку все ваши помидоры. Не сдавливайте их и не царапайте кожицу.
  8. Залейте помидоры рассолом. Закройте банку крышкой и оставьте на 3-6 часов.
Уже через несколько часов можно оценить помидоры, засоленные по рецепту быстрого приготовления!

Можно использовать разные рецепты. В зависимости от ингредиентов вкус будет разным.

Помидоры с луком, чесноком и лавровым листом
Возьмите следующие составляющие для вашей закуски:

  • помидоры;
  • лук репчатый, белый и красный;
  • соль крупную – 3 столовые ложки;
  • сахар – 2,5 столовые ложки;
  • немного мелкой соли;
  • веточки укропа с семенами;
  • маленькие зубчики чеснока, лучше всего – молодого, 5-10 зубчиков;
  • несколько листочков чёрной смородины;
  • один маленький листочек лаврового листа;
  • три горошины перца.
Затем можно приступать к приготовлению солёных помидор.
  1. Помидоры аккуратно промойте.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
  3. Веточки укропа, перец горошком, листы чёрной смородины и лавровый листочек положите на дно банки. Туда же добавьте лук.
  4. Если у вас крошечный молодой чеснок, просто положите его на дно банки. Более крупный чеснок порежьте толстыми пластинами и посыпьте сверху мелкой солью. Оставьте его так на полчаса, а уже после этого положите на дно банки.
  5. Сложите в банку помидоры, только не сдавливайте их.
  6. Вскипятите рассол с солью, сахаром.
  7. Залейте помидоры рассолом. Закройте банку простой полиэтиленовой крышкой и оставьте томаты на 4-6 часов.
Ваши помидоры готовы! Время выбирайте на свой вкус, через 4 часа томаты уже просолятся, но сохранят при этом более естественный вкус, будут не совсем размягчёнными.

Различные добавки для засола помидоров
Чтобы разнообразить стол, вы можете использовать различные составы для засолки помидоров. Что стоит добавить в помидоры по рецепту быстрого приготовления?

  1. Острый перчик. Его нужно брать совсем чуть-чуть: примерно 1-2 кружочка на трёхлитровую банку. Зато вкус станет заметно ярче!
  2. Уксус. Любители маринованных помидоров непременно добавляют уксус. Его лучше брать не более 1 столовой ложки на трёхлитровую банку. Конечно, если вы привыкли заботиться о здоровье, стоит обойтись без уксуса.
  3. Горчица. Обычная сухая горчица тоже способна заметно изменить привычный вкус помидоров. Модно просто посыпать горчицей дно банки, использовав примерно 1 столовую ложку сухой смеси, а можно растворить горчицу в рассоле.
  4. Болгарский перец. Отлично подойдёт для засола помидор болгарский перец. Хватит одного плотного крупного перца, нарезанного широкими лентами. Его нужно выложить на дно банки перед засолом помидоров.
  5. Ореховый лист. Хорошо дополнит вкусовой букет ореховый лист. Достаточно положить на дно банки 1-2 листочка.
Подходите к процессу приготовления творчески, соблюдайте рекомендации. Благодаря специальным способам вы сможете засолить помидоры по рецепту быстрого приготовления всего за несколько часов.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»