Как испечь пирожки в духовке с повидлом. Пирожки с повидлом рецепт с фото в духовке – вкусное угощение для детей и взрослых. Жареные пирожки с повидлом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Воздушные лёгкие, невероятно мягкие, нежные и фантастически вкусные пирожки можно приготовить, совершенно не прилагая усилий, так сказать, просто добавь молока и получи пирожки! Пирожки на молочке отличаются особой нежностью и мягкостью теста, эластичностью и они долго остаются свежими. Сливочное маслице сделает сдобу более сытной и вкусной, и пирожки будет благоухать чудесным ароматом на весь дом. А начинка из яблочного, абрикосового, сливового или ягодного повидла просто сказочно вкусна – не пирожки, а одно наслаждение: как вкусны, как румяны! Но самое главное, это быстрота и простота в приготовлении, так сказать в духовке.

Нам понадобиться пол литра вкусного молочка, (кипяченного, если домашнее) а главное чтобы молоко было тёплым. Именно тёплым и ни в коем случае не горячим, это важно. Вливаем молоко в литровую баночку (в этой емкости удобно проходить процессу брожения, хорошо хватает места).

Далее отделяем стакан тёплого молока и разводим в нём свежие прессованные дрожжи (так же из дрожжей получается идеальная питательная маска для лица!!!) всыпаем ложечку сахара и пшеничной муки (кормим дрожжи) столько, чтобы смесь стала похожа на жидкую сметану. Когда всё будет готово, возвращаем молоко из стакана в большую литровую банку, все перемешиваем и оставляем на некоторое время в теплом месте. Масса должна зашипеть и увеличиться в размере (30 -50 минут уйдёт на все).

Тем временем растираем венчиком яйца с сахаром до однородности и растворения кристаллов сахара.

Просеваем пшеничную муку несколько раз (мука насыщается кислородом и становится очень пышной и воздушной) в удобную для замешивания мисочку добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Аккуратно вливаем из баночки дрожжевую смесь в муку, туда же добавляем растёртые с сахаром яйца и немного замешиваем. Вводим также жидкое сливочное масло или маргарин (растопить на огне можно). Теперь уже основательно вымешиваем тесто, так что бы оно вобрало всю муку и не прилипало к рукам (если надо добавьте чуточку муки, но не много).

Готовое тесто накроем кухонным полотенцем и оставим на часок отдохнуть и подойти.

Затем тесто обминаем руками, делаем из него так сказать колбаску (как в детстве из пластилина))) и нарезаем на ровные одинаковые кусочки. Каждый кусочек скалочкой раскатываем в лепёшку это, и будет будущий пирожок.

На середину лепёшки пирожочной кладём ложку (чайную) густого повидла и защипываем края крепко и плотно, чтобы повидло не убежало. Для прочности крепления можно смазывать края лепёшки сладкой водой или взбитым яйцом, тогда 100% начинка не уйдёт. Рекомендую лепёшки-заготовки большими не делать, тогда пирожки будут выглядеть более аккуратно и эстетично.

Выкладываем заготовки на противень, смазанный растительным маслом, швом пирожочным вниз, придав аппетитную и красивую форму изделию. Оставляем пирожки подниматься ещё около 30 – 40 минут накрыв деко полотенцем. Включаем и разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем подошедшие пирожки яйцом и выпекаем в духовке 20 - 25 минут. Дать пирожками охладиться и подавать с , или Приятного аппетита!

Для пирожков понадобится:

  • Молоко 0,5 литра
  • Мука пшеничная 1 кг.
  • Дрожжи прессованные 60 гр.
  • Сахар 200 гр.
  • Соль ½ ч.л.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Яйца 3 – 4 шт.
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Повидло для начинки

Пирожки с повидлом – это очень вкусно, просто и разнообразно. Фруктов и ягод существует огромное количество. В этой сладкой пестроте можно легко отыскать свой любимый вкус, который будет радовать в мягких ароматных пирожках.

Пирожки с повидлом идут и как десерт, и как перекус между приемами пищи. Они никогда не надоедают.

Конечно, они не очень полезны для фигуры, и потому чрезмерно увлекаться ими не стоит. Много простых углеводов, жиров. Сладкие пирожки очень калорийны: 400-500 ккал на 100 г.

Но, я считаю, что каждый нормальный человек для хорошего настроения должен 1-2 раза в неделю наслаждаться данными мучными изделиями.

Не буду пустословить, мучить клавиатуру, просто переходим к рецептам приготовления.

Пирожки с повидлом

Пирожки с повидлом в духовке из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500-600 г.
  • Молоко – 250-280 мл.
  • 2 яйца
  • Сахар – 3-4 с. ложки
  • Соль – щепотка
  • Сухие дрожжи – 1-2 ч. ложки
  • Сливочное масло – 50-90 г.
  • Повидло (яблочное лучше, так как не вытекает)

Приготовление

Смешиваем яйцо, молоко, сахар, соль, дрожжи, сливочное масло (растопленное). Всё хорошенько перемешиваем.

Всыпаем по чуть-чуть муку, помешиваем.

Вымесить тесто. Можно воспользоваться миксером.

Собираем тесто в шар, накрываем пленкой, ставим в теплое место на час, чтобы оно подошло.

Когда тесто готово, разминаем его. Открываем куски, раскатываем их в не тонкие лепешки.

В каждую лепешку кладем 1-2 ст. ложки повидла.

Подворачиваем, формируем пирожки.

Укладываем их на застеленный специальной бумагой противень швами вниз. Даем настояться минут 5-10.

Смазываем яйцом и отправляем в разогретую духовку. Режим: 180 градусов, на 15 минут до золотистого цвета. Духовые пирожки с повидлом готовы, зовите всех, пробуйте и сами.

Жареные пирожки с повидлом

Простые и быстрые пирожки с повидлом, которые понравятся и детям, и взрослым.

В данном рецепте я не буду описывать процесс приготовления дрожжевого теста. Представим, что оно уже у вас есть. В магазинах можно купить без проблем, сколько нужно, сэкономив время.

Пирожки с повидлом из дрожжевого теста – это привычно. Такое тесто позволяет держать форму, а еще имеет приятный вкус, да и пышное еще.

Ингредиенты:

  • Кусок дрожжевого теста (1 кг)
  • Густое повидло – 500-700 г.
  • Подсолнечное масло – 2-3 с. ложки
  • Мука – 70-100 г.

Приготовление

Муку рассыпать по столу, чтобы не липло тесто, когда будем с ним работать.

Тесто размять, вытянуть в колбаску. Разделить на куски.

Куски нужно раскатать, чтобы получились круглые лепехи.

На каждый кружок положить по 1-2 ложки повидла. Не переусердствуйте, чтобы повидло не начало вытекать потом при жарке.

Края защипнуть, сделать угодный вам шов, сформировать пирожки.

Даем им полежать несколько минут.

Наливаем масло в сковородку, греем. Кладем пирожки в нее швами вниз, жарим с одной, а потом с другой стороны до приятного румяного цвета.

Пирожки с повидлом в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Данный рецепт отличается от первого тем, что тесто без дрожжей и на кефире.

Ингредиенты:

  • Кефир (кислый) – 270-300 мл.
  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Повидло (любое, главное, чтобы было густым) – 200 г.

Приготовление

  1. Кефир подогреть, если он прохладный.
  2. Смешать муку с содой и сахаром.
  3. Постепенно добавлять муку в кефир, активно помешивая. Тесто должно начать пузыриться.
  4. Дать немного (минут 10) ему постоять, потом вбить яйцо, перемешать.
  5. Замесить тесто.
  6. Разделить тесто на равные куски. Раскатать их в лепешки. А можно и в руке держать, накладывая аккуратно повидло.
  7. Защипывайте пирожки.

Вообще их можно и пожарить, но в данном рецепте пирожки с повидлом духовые.

  • Укладываем на противень, отправляем в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем минут 20, пока тесто не станет золотистым.

Проблема с повидлом

А теперь дам небольшой совет.

Часто люди жалуются, что повидло вытекает из пирожков, начинает подгорать, да и вид создает не очень аппетитный. Пирожки текут, капают. Есть их неудобно, да и аппетит пропадает.

Если у вас повидло жидкое, или вы думаете, что оно способно вылезть наружу, то вот вам несколько рекомендаций.

Итак, чтобы повидло не вытекало из пирожков нужно:

  1. Искать в магазинах густое качественное повидло, где больше мякоти и поменьше воды.

Хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и сладким? Пирожки с повидлом (рецепт с фото в духовке совсем не сложный и доступный) – то, что надо. Готовьте сразу побольше, потому что сметаются со стола они в мгновение ока.

Какое выбрать тесто и начинку

Вариантов очень много. Все зависит от ваших кулинарных способностей, времени, которым вы располагаете, и набором ингредиентов. Если речь идет о пирожках, выпеченных в духовом шкафу, то вкуснее всего, конечно же, получаются они из дрожжевого теста. Однако удается оно далеко не всем хозяйкам. Можно купить готовое слоеное или песочное тест – тоже получится очень вкусно.

А какой выбрать наполнитель? Подойдет любое домашнее варенье. Главное, чтобы оно было достаточно густым и не растекалось. Иначе пирожки будут гореть при выпекании, а начинки в них окажется совсем мало. Обычно делают пироги с яблочным или сливовым повидлом. Но это не правило и никаких ограничений нет, все зависит от ваших предпочтений.

Пирожки с повидлом с фото в духовке – что понадобится

Итак, для теста в наличии должны быть:

  • один литр молока;
  • пачка маргарина;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • три стакана муки;
  • немного сахара (соль не надо, так как маргарин уже соленый).

А для начинки достаточно будет пол-литровой банки любого фруктового или ягодного повидла. Если оно слишком жидко, рекомендуют добавить для сгущения немного муки или крахмала.

Этапы приготовления

Сначала нужно сделать основу пирожков – тесто. По этому рецепту оно получается всегда пышным и вкусным. Пачку маргарина следует растопить на водяной бане, соединить с молоком, растворить в смеси дрожжи в порошке. Затем всыпать муку, сахар и быстро вымесить эластичное тесто. Теперь – внимание! Выстаиваться оно будет не в тепле, а в холодильнике. Нужно ему будет ровно один час.

Затем тесто нужно обмять и раскатать в пласт – примерно полсантиметра толщиной. Вырежьте формочкой диски для пирожков – лучше не очень большие, так они получаются вкуснее. Но все же достаточно крупные, чтобы удобно был защипывать края. Как показывает практика, оптимальный диметр кружка – 8-10 сантиметров. Но если вам нравится, что бы в пирожке был много теста, делайте заготовки побольше.

На серединку каждого кружка уложите начинку – в нашем случае это густое сладкое повидло, – защипните края с двух сторон. Затем сверните их «косичкой». Можно завернуть пирожки и другим способом: сначала залепите края как на вареники, затем скрутите край «жгутиком». Если на словах непонятно, как правильно это делается, посмотрите фото или видео в интернете. Уложите пирожки на противень не очень тесно – они увеличатся вдвое. Смажьте растительным маслом и выпекайте в горячей духовке.

Готовые изделия сразу же смажьте сливочным маслом и обсыпьте сахарной пудрой. Особенно вкусно и ароматно получается, если смешать ее с порошком корицы.

Вот как приготовить пирожки с повидлом в духовке – не так уж и сложно, а если подключить к процессу подругу или кого-то из домашних, то будет не только вкусно, но еще весело и увлекательно.

Рецепты приготовления пирожков

Два простых пошаговых рецепта приготовления пирожков с повидлом: в духовке и на сковороде - смотрим подробные фото и детальные видео-инструкции по готовке.

12 шт.

4 ч

199 ккал

4.43/5 (7)

Итак, первым мы рассмотрим рецепт пирожков с повидлом в духовке, который каждый из нас хоть раз, но пробовал.

Пирожки с повидлом из дрожжевого теста

Кухонная техника и утварь:

  • одна глубокая миска;
  • венчик;
  • противень;
  • духовой шкаф.

Ингредиенты для теста:

Дополнительно:

  • молоко – 3 столовых ложки;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Последовательность приготовления

Готовим тесто

  1. В молоко, подогретое до температуры немного выше комнатной, высыпаем дрожжи, сахар-песок и 150 граммов просеянной муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

  2. В миску вбиваем яйцо, солим его и немного взбиваем, чтобы соль растворилась. Вливаем полученную смесь в тесто. Добавляем масло.

  3. После того, как еще раз перемешали, начинаем понемногу добавлять оставшуюся муку и месить тесто.

  4. После 15 минут вымешивания готовое тесто будет немного прилипать к ладоням. Чтобы этого избежать, немного смажьте руки растительным маслом, муку больше не добавляйте.

  5. Если вы все сделали правильно, то тесто у вас должно выглядеть, как на фото.

  6. В большую миску, слегка припудренную мукой, кладем наше тесто. Миску помещаем в целлофановый пакет и завязываем узлом так, чтобы сверху осталось свободное пространство с воздухом. По прошествии часа тесто слегка обминаем, формируем колобок и опять помещаем в пакет на 30 минут.

  7. Достаем тесто, делим его на 12 (или больше) равных частей, придаем им округлую форму и помещаем на доску, слегка присыпанную мукой, сверху накрываем полотенцем.

  8. В таком виде оно должно постоять около 15 минут.

Формирование и выпечка пирожков

  1. Поочередно берем каждую из 12 частей теста и пальцами придаем форму круглой лепешки, растягивая заготовку от центра к краям.

  2. В центр каждой лепешки помещаем 2 чайных ложки джема или густого повидла (в нашем случае яблочного, но вы можете взять по своему усмотрению).

  3. Формируем пирожок и тщательно защипываем края.


    Важно! Уделите формированию особое внимание, плохо склеенные края пирожка приведут к вытеканию начинки и пригоранию ее во время выпечки.

  4. Противень при надобности застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом. Выкладываем пирожки на бумагу с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы они не мешали расти «соседу» в процессе выпечки.

  5. Чтобы придать нашим пирожкам красивый внешний вид, перед помещением в духовку смажем их смесью взбитого яйца с тремя столовыми ложками молока.

  6. В предварительно прогретый духовой шкаф до температуры 180 С° помещаем противень с пирожками и выпекаем примерно 25 минут.
  7. Тесто хорошо и быстро пропекается, поэтому, увидев подрумяненные пирожки, можете их доставать. Верх еще горячих пирожков смажьте сливочным маслом, оно быстро впитается, но добавит приятный сливочный вкус.

Подача готового блюда

Чтобы не повредить пирожки, лучше всего стяните их вместе с бумагой на стол и дайте им остыть. После чего бумага с легкостью отделится от пирожков.

Готовые пирожки – это прекрасное дополнение к чаю или небольшой перекус дома или в дороге. Подавать их к столу лучше на большом блюде или подносе. Едим с удовольствием!

Видеорецепт пирожков с повидлом

Обратите внимание также на отличный видеорецепт пирожков с повидлом из дрожжевого теста в духовке. Здесь не только детально рассказано про каждый шаг приготовления теста и самой вкусной выпечки, но продемонстрирована простая идея по украшению изделий.

Жареные пирожки с повидлом

А вот те, кто не любит в жару стоять у плиты, могут порадовать своих домочадцев пирожками по второму рецепту.

Ингредиенты и подготовка

Приготовление займет – 3 часа.
Количество порций – 12 пирожков.

Для приготовления понадобится:

  • одна глубокая миска;
  • две небольших глубоких тарелки;
  • венчик;

Тесто может быть любым. Если приготовите классическое дрожжевое, пирожки получатся пышными и воздушными, но при этом сытными.

Можете сделать тесто без дрожжей, причём на любой основе: на кефире, сметане, молоке или воде. Этот вариант подойдёт, если вы не любите запах дрожжей или хотите сделать постную выпечку.

Хорошие пирожки получаются и из слоёного теста - хрустящие, лёгкие, нежные. Слоёное тесто вы можете купить в замороженном виде, а можете приготовить сами.

Пирожки из любого вида теста можно и печь в духовке, и жарить на сковороде.

Как подготовить начинку

Повидло может быть любым: из яблок, абрикосов, персиков, клубники, смородины, вишни, сливы, малины или даже крыжовника. Благо выбор в магазинах есть. При желании вы можете использовать и домашнее повидло из собственного погреба или кладовой любимой бабушки.

Во время готовки под воздействием высокой температуры повидло расширяется, становится более жидким и норовит вытечь из пирожка. Вот так:

Huffingtonpost.com

Чтобы этого не случилось, начинку нужно заранее загустить. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Добавьте в повидло манную крупу и тщательно перемешайте. Соотношение - 1 чайная ложка манки на 1 стакан повидла. Поварите смесь 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая, затем дайте остыть при комнатной температуре.
  2. В 1 стакан повидла добавьте 1 столовую ложку порошка ягодного или фруктового желе. Лучше, если сырьё для порошка будет таким же, что и для самого повидла. То есть, например, для яблочного повидла возьмите яблочный порошок, для грушевого - грушевый, для вишнёвого - вишнёвый.
  3. Загустите повидло крахмалом: картофельным или кукурузным. Предпочтительнее брать именно кукурузный, так как у него менее выраженный вкус. Пропорции - 1–2 чайные ложки крахмала (количество зависит от изначальной консистенции сладкой массы) на 1 стакан повидла. Крахмал, как и манку, нужно поварить с повидлом 3–5 минут. И не забудьте остудить смесь перед тем, как раскладывать её по пирожкам.
  4. Добавьте по 1 столовой ложке панировочных сухарей на каждый стакан повидла. Сухари желательно брать из белой булочки без добавок. Чёрные сухари придадут готовой выпечке ржаной привкус.
  5. Для загущения также можно использовать молотое печенье. Возьмите печенье с нейтральным вкусом, поместите его в zip-пакет, плотно закройте, положите на стол и раздавите скалкой. Или же измельчите кондитерское изделие в блендере. Для 1 стакана повидла будет достаточно 1 столовой ложки раскрошенного печенья.

Для жарки пирожков из дрожжевого и бездрожжевого теста формуйте овалы или круги. Раскатайте тесто, вырежьте нужную вам фигурку стаканом, мисочкой или специальной формочкой. Можете просто отщипнуть кусочек теста и сформовать фигуру руками.

В центр готового кружка или овала положите начинку. Края соберите внутрь и защипните в центре.


momsdish.com

Если хотите сделать вытянутые пирожки, защипните края теста так, как показано в видео.

Для жарки дрожжевых или бездрожжевых пирожков обязательно плотно запечатывайте тесто. Так как изделия нужно будет переворачивать во время готовки, оставлять повидло открытым недопустимо.

Если решите печь пирожки в духовке, можете пофантазировать. Например, вырежьте по бокам кружков или овалов продольные дырочки и перекрестите получившиеся полоски теста.


sweetbakedlove.blogspot.ru

Пирожки из слоёного теста для приготовления на сковороде тоже делайте закрытыми, чтобы можно было пожарить их с двух сторон. Для квадратных, круглых, овальных, треугольных и любых других пирожков (хоть цветочек, хоть сердечко) вырежьте из теста нужные формы. На одну фигурку положите начинку, другой прикройте сверху. Краешки прижмите вилкой.


westoftheloop.com

Для полумесяца положите начинку на половину кружка, прикройте другой его половиной и прижмите края. Таким же образом можно сделать квадратный пирожок из прямоугольного пласта теста и прямоугольный из квадратного.


joythebaker.com

В случае с печёными слоёными пирожками не стесняйтесь давать волю воображению. Так как их не нужно переворачивать, можете спокойно оставить повидло открытым. Можно, например, сделать такую красивую плетёнку:


food52.com

Или даже вот такой шедевр:


pinterest.com

Как жарить пирожки

Для жарки дрожжевых и бездрожжевых пирожков разогрейте в сковороде немного растительного масла. Выложите пирожки швом вниз, чтобы он не разошёлся во время готовки, и пожарьте на сильном огне 2–3 минуты. Затем переверните и подрумяньте с другой стороны.

Готовые жареные пирожки выложите на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить излишки масла.

Изделия из слоёного теста должны жариться во фритюре. Поэтому заполните сковороду таким количеством масла, чтобы пирожки плавали в нём, не касаясь дна. Аккуратно опустите заготовки в масло и обжаривайте 2–3 минуты с каждой стороны.

Как печь пирожки

Выложите заготовки на противень, смазанный маслом или же застеленный пергаментной бумагой. Между пирожками оставьте расстояние примерно в 1 см, чтобы они не слиплись.

Чтобы выпечка блестела, покройте заготовки тонким слоем взбитого яйца.

Слоёные пирожки выпекайте 10–15 минут при температуре 200–220 °С, остальные - 20–25 минут при 180–200 °С.

Время выпекания дрожжевых и бездрожжевых пирожков может быть увеличено на 3–5 минут, если вы используете много теста. Оценить готовность блюда можно с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Проткните край пирожка там, где нет повидла. Если на палочке осталась сырая масса, изделия нужно ещё подержать в духовке.

Определить готовность слоёных пирожков можно по их внешнему виду. Хорошо пропечённое тесто золотистое и сухое.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»