Можно ли пить кофе в жару. Какие напитки категорически нельзя пить в жару

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кофе - замечательный бодрящий напиток, широко распространенный во всем мире. Однако, существуют состояния и ситуации, при которых употреблять кофе категорически запрещено. О них вы узнаете далее.

Кофе под запретом

Наличие заболеваний ЖКТ, например, язвы, гастрита, повышенной кислотности и пр. Кофе сильно раздражает слизистую и может вызвать обострение этих проблем.

Гипертония. Если у вас периодически поднимается давление, помните о том, что кофе может вызвать резкий скачок этого самого давления.

Детский возраст. До 15-16 лет употреблять этот тонизирующий напиток также не рекомендуется.

и период лактации . Одна кружечка кофе с молоком, выпитая с утра, вреда не нанесет. Но лучше пить кофе лишь иногда, а не каждый день.

Повышенная нервная возбудимость и бессонница . Одна кружка в сутки допустима, но только с утра. В противном случае вы не сможете уснуть.

Установленный недостаток кальция в организме + женщины после 40. У дам после 40 возникает острая нехватка кальция, кроме того, всем, кто знает, что в его организме не хватает этого микроэлемента, также не стоит пить кофе.

Болезни почек.

Заболевания сердца и сосудов , в том числе ишемия.

Важно: кофе вызывает привыкание, причем довольно быстро, а вот отказаться от очередной чашечки бывает непросто. Пить кофе в жару не воспрещается, если вы не имеете указанных выше проблем со здоровьем.


Важно: таким образом, употреблять кофе на голодный желудок категорически запрещено.

Погода диктует свои правила – стоило начаться зною, и вот к нам в редакцию стали приходить письма от постоянных читателей, не представляющих своего дня без бодрящего кофейного аромата.

Поклонники кофейных пауз не видят ничего удивительного в том, чтобы выпить чашечку обжигающего настоя утром, в разгаре дня и вечером. Они ни за что не променяют кофе на квас, сок или коктейль. Но можно ли пить кофе в жару, не вредно ли это для здоровья и красоты? Мы сами являемся ценителями обжигающего напитка, поэтому с удовольствием поможем разобраться в вопросе и развеять все сомнения.

Польза кофе в жаркое время

На летнюю жару организмы людей реагируют по-разному. Одни мучаются с повышенным давлением, а другие без сил лежат весь день в кровати по причине его резкого падения. Известно, что кофе расширяет сосуды, что способствует быстрому, хоть и недолговременному, снижению давления. Однако действует это правило далеко не на всех, поэтому мы настоятельно рекомендуем проводить эксперименты в прохладное время года и после консультации с врачом.

Людям, сталкивающимися с упадком сил, кофе летом помогает взбодриться и настроиться на работу. Но опять же, не на все ощущают такой результат, есть категория людей, которые могут уснуть с чашкой в руках. В этом случае рекомендуется усилить бодрящий эффект, добавив в кофеварку немного .

Мифы, в которых утверждали, что кофе вызывает заболевания сердца, рак прямой кишки и язву желудка давно развеяны. Ученые уже доказали, что кофейный настой и кофеин никак не являются провокаторами этих заболеваний, а наоборот в малых дозах благотворно действуют на организм.

Чем опасны летние посиделки за чашечкой кофе

Противники душевных разговоров за чашечкой сближающего напитка не без оснований утверждают, что пить кофе в жару нежелательно, так как он обезвоживает организм. Действительно, мочегонный эффект присутствует, и лишняя жидкость быстро выводится из организма, унося с собой вредные вещества и соли, но бороться с этим не так уж и сложно. Если любите кофе, пейте больше чистой воды! Не зря ведь на Востоке всегда подают .

Некоторые любители кофейных церемоний отказываются от любимого десерта, потому что он горячий! Попробуйте кофе со льдом – охладите напиток и опустите в чашку несколько кубиков льда. Лед можно сделать из воды, настоя имбиря или кофе, если любите крепость и не хотите снижать концентрацию. Однако кубики из воды разбавят настой и сделают его менее крепким.

Как уменьшить побочные эффекты

Для тех, кто плохо переносит кофеин, есть зерна, в которых его количество сведено к минимуму посредством обработки паром. Вкус и аромат при этом остается неизменным. Меньше всего кофеина в кофе, который готовился быстро. Так, на приготовление уходит 30 секунд, а готовится несколько минут.

Еще один секрет – чем дольше обжаривали зерна, тем более ароматный и насыщенным получается настой, но кофеина в нем будет меньше, чем в зернах слабой обжарки. Именно поэтому утренние смеси готовят из кофе легкой обжарки, а верчение – из сильной.

Судить, насколько вреден кофе в жару, нужно исключительно по реакции собственного организма. Если после ароматной чашки самочувствие ухудшается, придется подождать осени. Тем, кто ощущает прилив сил, рекомендуется ограничиться тремя чашками в день. Не забывайте, что все наши посвящены только натуральному продукту! О том, как вы переносите кофе летом и пьете ли его в жаркие дни, поделитесь в комментариях.

При написании это статьи выпита одна чашка кофе. За окном +35 в тени!

С чашки ароматного, бодрящего напитка почти в каждой семье начинается новый день, не смотря на противоречивые мнения о влиянии его на организм.

Диетологи утверждают, что чашка утреннего кофе бодрит (стимулирующее действие длится около трех часов), послеобеденного - освежает и повышает работоспособность, выпитого одна за другой - вызывает раздражительность, нервозность, дрожь, учащенное сердцебиение. Американские ученые после проведения серии разнообразных исследований пришли к выводу, что все последующие чашки кофе, кроме первой, никак не сказываются на настроении и самочувствии.

С древнейших времен кофе применялся как целебное средство от мигрени, глазных болезней, подагры, водянки, цинги. Один из придворных лекарей царя Алексея Михайловича прописал ему кофе как "лекарство против надмений, насморков, главоболений". Японские врачи утверждают, что кофе с цикорием и медом - прекрасное средство от начинающейся гипертонии. Причем, содержащийся в нем кальций, цинк и кадмий усваиваются наилучшим образом, если употреблять напиток не чаще двух раз в день через 15-20 минут после еды. При пониженном кровяном давлении и упадке сердечной деятельности в некоторых случаях врачи рекомендуют выпить кофе, так как под его действием энергичнее сокращается сердечная мышца, расширяются коронарные сосуды. Кофе также воздействует на работу легких (учащается дыхание) и желудочно-кишечного тракта (усиливается выделение желудочного сока и ускоряется процесс переваривания пищи).

Исследователи обнаружили еще ни одно интересное свойство кофе. Например, солнцезащитный крем, обогащенный кофеином, значительно больше предотвращает рак кожи, а кофе без кофеина снижает риск развития рака прямой кишки на 52%. Частота развития рака прямой кишки среди тех, кто практически не пьет кофе без кофеина, составляла 19 случаев на 10 000, а среди тех, кто пьет, только 12. Возможно, эти отличия обусловлены разным образом жизни? Часто любители кофе без кофеина в целом ведут здоровый образ жизни

Не нужно отказываться от любимого напитка в жару. Лучше освоить новые рецепты, которые приятно будет дегустировать и в знойное время. Такие напитки приятно освежают и тонизируют.

Мятный кофе

Сварить кофе привычным для вас способом, растворить в 350 мл. горячего напитка 50 г. горького шоколада. Размешать и остудить. Добавить в напиток 50 г. сливочного мороженого, 4 ст. л. мятного ликера, 2-3 кубика льда и взбить до однородности в блендере. Перед подачей добавить ледовую крошку и 50 г. мороженого. Украсить веточкой мяты.

Ольенг

В кастрюлю влить 2 стакана сливок, добавить 3 ст. л. сахара и 2 ч.л. молотого кардамона. Кастюрлю поставить на огонь, выключить не доводя смесь до кипения. Дать настояться 15 мин. под крышкой. Добавить 2 ч.л. молотого миндаля, лед. Сверху налить 4 стакана свежесваренного кофе.

Ямайский кофе

В шейкер поместить 30 г. кофейного ликера, 30 г. рома и 3 ст. л. взбитых сливок и 120 грамм сваренного кофе. Смесь взбить и вылить в высокий стакан, украсить веточками мяты.

Банановый кофе

Сварить кофе, процедить от гущи. 250 мл. напитка охладить. Добавить 100 г мороженого и 1 банан, взбить. Разлить напиток в бокалы, посыпать корицей и тертым шоколадом.

Холодный кофе с желтком

В стакан поместить 1 яичный желток, любой фруктовый сироп - 1 ст. л., и 1 ст. л. молока. Смесь перемешать, добавить сваренный и немного остывший крепкий кофе - 150 мл. и поставить в холодильник до полного остывания.

Однако врачи не безосновательно утверждают, что кофе может быть рекомендован не всем. Так, при болезнях сосудов и повышенном кровяном давлении, при гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки употребление его желательно ограничить. Зарубежные ученые пришли к выводу, что кофеин может увеличить проявления менопаузы и усилить побочное действие некоторых антибиотиков.

В те летние дни, когда столбик термометра доходит чуть ли не до 40 градусов, так хочется взбодриться, почувствовать прилив сил и энергии. Как правило, в таких ситуациях спасает чашечка кофе, но можно ли пить его в жару? Как кофе действует на организм в жаркое время, кому его пить не стоит, когда можно и когда нет, и чем заменить чашечку любимого горячего напитка.

Кофе в жару: воздействие на организм

Кофеин в некоторой степени провоцирует обезвоживание, что при высокой температуре окружающей среды совсем не полезно. Сердцу приходится работать усиленно, чтобы перекачивать более густую кровь. В южных странах кофеиносодержащие напитки часто подают вместе со стаканом холодной воды, что позволяет как-то уменьшить потерю жидкости.

Кроме того, кофеин вызывает сужение сосудов и поднимает давление, что плохо для гипертоников. Впрочем, гипотоникам он может помочь прийти в себя, если пить его правильно и не увлекаться.

Как пить кофе в жару

Если вы не можете проснуться без привычной дозы кофеина – не проблема. Его вполне можно употреблять в утренние часы, когда вы еще не перегрелись. Если вы в ближайшие 15-20 минут собираетесь выходить из дома, запейте его прохладной жидкостью. Так напиток не принесет вреда, если обычно вы пьете его без проблем для самочувствия.

Горячий кофе, попадая в желудок, повышает общую температуру тела, на что реагируют рецепторы кожи и внутренних органов. Они посылают сигналы в мозг, а тот усиливает потоотделение, чтобы охладить тело. В результате активного потоотделения теряется больше тепла, чем было получено от напитка. Именно поэтому в тропическом климате и пьют горячую жидкость даже когда на улице больше 40 градусов.

Теплый кофе помогает переносить духоту, но если вы еще не вспотели. Для охлаждения организма пот должен испаряться, а если его слишком много, он будет просто стекать градом, не принося облегчения.

В случае, если вы уже вспотели, и вам очень жарко, рекомендуется предпочесть холодные кофейные напитки. Они, как правило, менее концентрированные, так как в них добавлена вода в виде льда, и/или охлажденное молоко. В результате организм не так сильно обезвоживается, как при употреблении чистого концентрированного кофейного напитка.

Рецепты кофе на лето

Холодные кофейные коктейли могут иметь различные названия и некоторые отличия в рецептуре, но суть одна: добавляется лед, кубиками или крошеный. Чаще всего в состав входит и молоко, которое смягчает вкус, делает его сливочным, обволакивающим, и при этом отлично освежает.

Базовый рецепт айс-кофе

Приготовьте 2 порции эспрессо или сварите кофе в турке. Если вы любите сладкий вкус, растворите сахар в горячем напитке. Положите в стакан лед, вылейте кофе, долейте молоком. Подробнее о рецепте .

Фраппе

Приготовьте кофе, если он с гущей – отцедите ее. Добавьте сахар, перелейте напиток в закрывающийся стакан, шейкер или другую емкость с крышкой, влейте примерно столько же ледяной воды или молока, взболтайте до появления пены, перелейте в стакан. Подробнее о кофе фраппе мы писали ранее в этой статье .

Кофе с лимоном и льдом

Рецепт для тех, кто предпочитает чистый вкус, без молока. Приготовьте эспрессо, растворите в нем сахар, добавьте лимон и лед. Получится отличный тонизирующий напиток с насыщенным вкусом. Без сахара может быть кисловатым. Не смешивайте молоко и лимон, иначе молоко свернется!

Кофе в ледяных кубиках

Порцию кофе для коктейля в любом случае нужно готовить. Если нет кофемашины, и нужно стоять у плиты, есть отличный вариант решения проблемы. Сварите сразу несколько порций, добавьте специи и сахар, остудите и разлейте в формы для льда. В жару вы сможете налить в стакан холодного молока и бросить вместо льда 2-4 кубика кофейных кубика (зависит от того, насколько концентрированным вы его приготовили). В результате у вас в стакане нет лишней воды, которая образовалась бы при добавлении чистого льда. Не нужно стоять у плиты по нескольку раз, а приготовление потом занимает минимум времени. Минута – и коктейль готов!

Вывод

  • Горячий кофе можно пить с утра, или если вы еще не вспотели, это поможет охладиться.
  • В самый зной под палящим солнцем употреблять горячий напиток не стоит, лучше выбрать айс-варианты.
  • Желательно запивать кофе 200-300 мл воды или готовить его с добавками (молоко, лед), чтобы скомпенсировать потерю жидкости.

Интересно, почему в арабских странах, Средней Азии, Бразилии и в других местах с жарким климатом так любят кофе? Ведь сложно представить, зачем пить горячий напиток, когда сверху еще и печет палящее солнце. Оказывается, что помимо стимулирующего эффекта, который дает кофеин, данный напиток имеет охлаждающее свойство, что очень важно в жарком климате. Таким образом, кофе является очень полезным для стран, где тепло и высокий уровень влажности. В нашей стране кофе популярен и зимой, но наиболее ценны его качества именно в летний период.

Свойства кофе

Кофе обладает многими полезными свойствами, среди которых можно выделить такие:

  • активизация обмена веществ;
  • улучшение кровоснабжения мозга;
  • избавление от усталости и сонливости;
  • улучшение настроения: под воздействием этого напитка уходит даже небольшая депрессия;
  • устранение жажды;
  • укрепление желудка;
  • улучшение циркуляции крови;
  • болеутоляющий эффект.

К тому же употребление кофе служит прекрасной профилактикой некоторых недугов, которые в большей мере свойственны людям, живущим в условиях жаркого климата, благодаря следующим свойствам:

  • Кофе облегчает лихорадки, наиболее эффективен на начальной стадии заболевания.
  • Слегка обжаренный кофе рекомендуется употреблять при диарее.
  • Способен снять головную боль в большинстве случаев (зависит от причины болей).
  • Усиливает мочевыделение.
  • Немного понижает содержание холестерина.

Однако этот бодрящий напиток помогает справиться и с некоторыми заболеваниями, характерными скорее для холодного климата:

  • Он помогает при кашле, способствует более легкому отходу мокроты.
  • Употребление свежесваренного крепкого кофе при бронхите помогает облегчить дыхание.
  • Помогает снизить дискомфорт, связанный с насморком.

Кроме того, в кофе содержится хлорогеновая кислота, которая замедляет, а также предупреждает появление опухолей в печени и кишечнике.

Все хорошо в меру

Однако, как и любой другой продукт, кофе полезен только при умеренном употреблении. Если пить кофе ежедневно в больших количествах, это может привести к:

  1. бессоннице и головным болям;
  2. привыканию, вследствие чего может развиться депрессия;
  3. учащенному сердцебиению;
  4. уменьшенному поступлению в организм кальция и железа, которые необходимы для нормального его функционирования.

Стоит учитывать, что обозначенные минусы относятся только к старому и сильно обжаренному кофе. А негативное влияние кофеина на сердце легко устранить, если при варке напитка бросить в него несколько тычинок шафрана. Таким образом, ввиду положительных качеств кофе становится понятным, почему его любят пить в жарких странах. Ведь наряду с чудесным вкусом и ароматом этот напиток существенно помогает организму справиться с жарой. Он охлаждает, утоляет жажду, помогает выводить лишнюю влагу, стимулируя работу почек (если влага выходит в основном через пот, то тело начинает отекать). Кроме того, этот напиток предупреждает некоторые неприятные болезни, которые во время жары переносить сложнее.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»