Как пьется чача холодной или теплой. Полезные свойства и противопоказания. Рецепт коктейля с яйцом и клубникой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чача – традиционный грузинский напиток, получаемый в результате дистилляции виноградного сусла. Более написано в соответствующей статье на нашем сайте. Мы же расскажем, как правильно пить чачу, чем закусывать чачу и чем ее можно запивать.

Чем закусывать чачу?

В самой Грузии чачу закусывают чем-то сладким, в частности, это могут быть фрукты, рахат-лукум, жаренное кольцами тесто. Восточная часть Грузии также закусывает чачу, только делает это солеными блюдами, арахисом, бобовыми. Абхазы закусывают чачу практически всем, что есть в доме, так как чача для них – это столовый напиток, который пьется без повода.

Чачу можно закусывать любыми жирными блюдами, несмотря на то, что это создает некоторую нагрузку на организм. В первую очередь, речь идет о шашлыках, жаренной свинине или баранине. Чача отлично сочетается с сациви, чахобили, хачапури и другими жирными блюдами. Многие люди предпочитают употреблять чачу вместе с твердыми марками сыра.

Чем запивать чачу?

Чача, как правило, пьется в чистом виде, и ничем не запивается, даже несмотря на то, что это действительно крепкий напиток. В Абхазии чачу могут запивать более слабыми по крепости и сладкими винами. Притом на две-три рюмки чачи уходит около одного бокала вина. Стоит отметить, что «абхазский способ употребления чачи», когда она запивается вином, подходит далеко не для всех. Дело в том, что чача и вино – это спиртные напитки разных типов, первая создается дистилляцией, второй – брожением. Как следствие, последствия такого совместного употребления напитков, чачи и вина, крайне тяжелы с точки зрения похмелья.

Какими дозами и порциями пьют чачу?

Чача крепкая, и пьется она как водка, рюмками по 30-50 грамм. Как уже было сказано, чача редко когда запивается, пьется залпом. Подают чачу охлажденной – в этом случае она легче пьется. Если пить чачу теплой, то в этом случае она «тяжело идет», но с другой стороны у нее может более богато раскрыться виноградная нота.

В самой Грузии чачу пьют комнатной температуры.

Чача представляет собой национальный грузинский алкогольный напиток. Так называемый в народе «Грузинский самогон» особенно популярен среди народов Кавказа, но и за его пределами многие ценители хорошего алкоголя знакомы с этим прекрасным напитком. Подобно большинству алкогольных напитков, которые делаются на винограде или же из каких-либо других фруктов, чача имеет довольно-таки мягкий, терпкий вкус. Если напиток приготовлен по классической рецептуре, то он будет иметь приятное, мягкое изюмное послевкусие. В случае если напиток был изготовлен из других продуктов, то будут также присутствовать соответственные вкусовые оттенки.

Но стоит отметить - большинство тех, кто пробовал или хочет попробовать этот напиток, мало что о нем знают, многие называют его кавказской водкой, в чем немного заблуждаются. Из чего делают чачу? Сколько в ней градусов? Как, с чем и из чего пить этот напиток? На эти и некоторые другие вопросы читатель найдет ответ в данной статье.

Существует достаточно большое разнообразие рецептов приготовления грузинского самогона, но за классику считается исключительно дистиллят на виноградной основе. В отличие от некоторых других алкогольных напитков , например, коньяка, который, как известно, делается на вине, классическая чача изготавливается на браге, которая образуется в процессе ферментации отходов виноделия. К этим «отходам» можно отнести: жмых, косточки, гребни, а также недозревшие грозди. После перегонки, напиток разливают по бутылкам или же настаивают в дубовых бочках. Дистиллят, который после перегонки был разлит по бутылкам, называют «Белой чачей», а тот что настаивают в бочках - желтой.

Помимо классической виноградной рецептуры, можно также встретить чачу мандариновую, абрикосовую, алычовую и даже инжирную.

Градусы

Многие из тех кто хочет попробовать данный напиток, интересуются тем, сколько градусов в чаче. Крепость чачи зависит от того, где и при каких условиях она была изготовлена. Домашний дистиллят обычно крепче , чем заводской и его крепость колеблется от 55 до 70 градусов. Заводской же продукт обычно может похвастаться лишь 45−50 градусами. Несмотря на столь высокий градус, пьётся напиток легко, и наутро, на удивление, от него не так плохо, как от некоторых других алкогольных напитков.

Как правильно пить чачу и чем её закусывать

Серьёзных ограничений как пить чачу нет. Обычно грузинский самогон пьётся из небольших рюмок маленькими глотками. Если продукт натуральный и сделан по всем правилам рецептуры, то перед употреблением он должен быть комнатной температуры, для того чтобы можно было распробовать фруктовый букет напитка во всей его красе. Если же продукт уступает по качеству домашнему дистилляту, то его стоит охладить до 5−10 градусов, чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений, которые могут возникнуть в случае употребления не столь качественного напитка.

Чем закусывают чачу? Жители северной части Грузии, к примеру, предпочитают после рюмочки терпкого напитка съесть пару ягод винограда или же какую-либо другую сладость. А жители восточной части страны отдают предпочтение различного рода солениями. Предпочтений к закуске, в общем-то, нет, на вкус и цвет, как говорится.

Коктейли

Традиционно данный напиток пьётся в чистом виде без смешивания с какими-либо другими напитками. Но в некоторых регионах Кавказа грузинский самогон запивают вином. Стоит дважды подумать прежде , чем делать такой «Ёрш», так как смешивание этих двух алкогольных напитков приводят к моментальному опьянению и довольно-таки сильному похмелью наутро. Так что далее будет разумным рассмотреть несколько более безопасных вариантов смешивания чачи. Коктейли с чачей медленно, но верно набирают популярность в народе, самые запоминающиеся и вкусные из них это: «Тбилиси Фикс» и «Грузинский персик».

Коктейль «Тбилиси Фикс»

Ингридиенты:

  • Сахар (5г);
  • Лимонный сок (30мл);
  • Вишневый ликер (45мл);
  • Чача (5г).

Способ приготовления:

Для начала необходимо наполнить стакан кубиками льда, после чего насыпать сахар и после этого добавить оставшиеся ингридиенты перемешать. Коктейль готов.

Коктейль «Грузинский персик»

Ингридиенты:

  • Персиковый ликер (20мл);
  • Чача (60мл);
  • Лимонный сок (10мл).

Способ приготовления:

Смешать указанные выше ингридиенты вместе со льдом в шейкере, после чего налить напиток в бокал. Коктейль готов.

Не будет лишним рассмотреть и несколько других, не менее достойных рецептов приготовления коктейлей из чачи.

Коктейль «Батуми физ»

Ингридиенты:

  • Чача (30мл);
  • Мандариновый сок;
  • Лимонный сок;
  • Сахарный сироп.

Способ приготовления:

Перемешать указанные ингридиенты в шейкере. Получившийся коктейль перелить в стакан со льдом. После чего добавить 100 мл газированной воды и аккуратно перемешать. Подается данный коктейль с ломтиком лимона и долькой мандарина.

Коктейль «Сакартвела»

Ингридиенты:

  • Чача (40мл);
  • Лимонная водка (20мл);
  • Красный вермут (20мл).

Способ приготовления:

Ингридиенты перемешать в шейкере. Перелить получившийся коктейль в рюмку, можно украсить цедрой лимона. Коктейль готов.

Полезные и вредные свойства

В умеренных дозах грузинский самогон может быть полезен в случае простуды. Но разумнее будет разбавлять его с чаем, чем пить в неограниченных количествах. Также данный вид бренди обладает противоотечным и противовоспалительным эффектом . Умеренное употребление данного алкогольного напитка повышает артериальное давление, что способствует повышению тонуса сердечно-сосудистой системы. Также чача будет полезна и для пищеварения, так как она ускоряет обмен веществ. Но стоит помнить, что граница между ядом и лекарством - в дозе. Поэтому только умеренное употребление данного вида алкоголя может дать положительный эффект.

Что же о вреде, то помимо всем известного пагубного влияния алкоголя на организм (при чрезмерном употреблении), грузинский дистиллят содержит в себе некоторые ядовитые масла, которые неизбежно образуются в случае кустарного производства, и даже последующая перегонка не в силах вывести их полностью. Поэтому открывая бутылку этого крепкого напитка, нужно быть благоразумным и помнить об умеренности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чача – это национальный напиток Грузии, с которым связано большое количество традиций и обычаев этой страны. Он относится к классу бренди, потому что производится на основе виноградного сока. Крепость этого алкоголя в некоторых случаях может достигать 60 градусов. Им не принято злоупотреблять, грузины выпивают не более одной чарки спиртного в летний зной или в холодную погоду. Небольшие запасы этого напитка имеются в каждой семье, потому что он считается символом долголетия.

Правила производства напитка

Считается, что настоящая чача производится только на Кавказе, потому что никто, кроме местных виноделов, не знает секреты ее изготовления. Технология создания виноградного алкоголя никак не регламентируется, равно как и его крепость, поэтому каждое хозяйство само определяет, как много градусов будет содержать созданная им грузинская водка: 40 или 60.

Для производства напитка используется недозрелый несортовой виноград или его выжимки, оставшиеся после изготовления вина. И в том, и в другом случае готовый продукт перегоняется один или два раза. Для дистилляции используется самое разное оборудование: от самогонных аппаратов простейшей конструкции до ректификационных установок.

Чача никогда не купажируется и не разбавляется водой. В процессе ее перегонки не удаляются ни «хвосты», ни «головы», что позволяет в полной мере сохранить терпкий вкус косточек и кожицы винограда. Чтобы избавиться от сивушных масел, в большом количестве содержащихся в готовом продукте, производители используют разные методы фильтрации.

После очистки напиток бутилируют или отправляют выдерживаться в дубовые бочки. В последнем случае его качество значительно возрастает, что ставит его в один ряд с признанными марками бренди.

Качество виноградного спиртного проверяется грузинскими виноделами оригинальным методом: мастер опускает палец в чарку с напитком, а затем поджигает его. Алкоголь должен полностью сгореть и при этом не обжечь кожу, только в этом случае напиток может называться чачей.

Чаще всего грузинская водка изготавливается в небольших хозяйствах. Крупных предприятий, работающих на экспорт, на Кавказе очень мало, поэтому чача относится к категории местных напитков, которые следует пробовать непосредственно в регионе производства.

Правила употребления

Грузинская водка чаще всего пьется в чистом виде. Настоящие ценители смогут открыть в ее вкусе огромное количество оттенков, отметят чистоту и мягкость вкуса, благородный аромат. Лишь изредка чача добавляется в состав коктейлей с натуральными соками и свежими фруктами.

Правила подачи напитка таковы:

  1. Бокалы – чача не требует особой посуды для подачи, ее чаще всего пьют из обычных водочных стопок.
  2. Температура подачи – определяется качеством напитка. Если грузинская водка имеет длительный срок выдержки и прошла несколько степеней очистки, ее можно употреблять в чистом виде, так лучше раскроется ее вкус. Если качество алкоголя нельзя назвать 100%-м, лучше охладить виноградное спиртное до 5-10 градусов.
  3. Дозы – грузинская водка пьется в небольших количествах. Чаще всего ее употребляют по 40-50 г для согрева в холодную погоду. Ее можно использовать в лечебных целях, ей принято угощать дорогих гостей.
  4. Закуска – нет единого мнения о том, с какими продуктами лучше всего сочетается виноградный напиток. В одной части страны его закусывают соленостями, в другой – сладостями. Считается, что чача очень хороша с традиционными грузинскими блюдами (сациви, хачапури и т. д.), шашлыками, квашеной капустой, свежими фруктами и овощами. Многим ценителям нравится сочетание этого спиртного с молодыми сырами.

Традиционная подача чачи – в чистом виде, однако в разных частях Кавказа можно встретить другие питейные традиции. Например, в Абхазии грузинская водка запивается сухим вином: после 100 г крепкого напитка выпивается один бокальчик вина. Этот способ можно попробовать, но увлекаться им не рекомендуется: он провоцирует быстрое опьянение.

Грузинские бармены готовят на основе виноградного алкоголя различные коктейли. Например, большой популярностью пользуется микс «Грузинский персик». Для его приготовления нужно смешать в шейкере 60 г чачи, 20 г персикового ликера и 10 мл лимонного сок. Подавать состав лучше со льдом.

Если чача в чистом виде кажется для вас слишком крепкой, смешайте ее в соотношении 1:1 с любым цитрусовым соком. У вас получится приятный на вкус напиток, который будет оказывать умеренное опьяняющее воздействие.

Чача – это визитная карточка Грузии, поэтому, посетив эту страну, нужно обязательно попробовать местный алкогольный напиток. А бутылочка виноградного бренди, увезенная с собой, станет отличным сувениром и поможет согреться в холодный период.

Чача – это довольно крепкий напиток северо-кавказского происхождения, если говорить точнее, то грузинского или абхазского. Некоторые даже называют его виноградным бренди, а большая часть русских – виноградной водкой. Стандартная крепость напитка не превышает 50 градусов, но встречаются виды, крепость которых доходит и до 60 градусов.

Делается чача в основном из винограда, но состав ее нельзя назвать однородным, в нем встречаются следы мандаринов, хурмы, инжира, апельсинов и шелковицы. Так как напиток этот весьма оригинален, да и крепость его очень высока, есть особые правила, по которым следует его пить. Рассмотрим же подробнее, как пить чачу?

По каким поводам можно пить чачу

На родине данного напитка, то есть на Кавказе, им совсем не злоупотребляют, как, к примеру, в России. Обычно чачу пьют небольшими рюмочками в унылую и дождливую погоду. Кстати, многие считают данную традицию залогом знаменитого кавказского долголетия. С утра чача разгоняет кровь и не дает замерзнуть и заболеть.

Разумеется, этот напиток является неотъемлемой частью любого семейного мероприятия, а так же им угощают дорогих гостей, посетивших дом. У любого, уважающего себя хозяина, дома обязательно стоит бутылочка чачи, так как она может пригодиться не только для встречи гостей, но и служит при всем этом символом долголетия и стабильности в доме. Изначально чачу употребляли только в качестве аперитива, со временем же она стала неотъемлемой частью любого застолья и неофициального мероприятия.

Как правильно пить чачу

Несмотря на высокую крепость напитка, пить его необходимо исключительно в чистом виде. Разумеется, давно уже придуманы разнообразные коктейли, в состав которых входит чача, но чтобы их отыскать придется изрядно потрудиться, так как они являются настоящим деликатесом. И все же на Кавказе чачу предпочитают пить в чистом виде маленькими рюмочками, разнообразие напитку придают различные закуски.

Чем нужно закусывать чачу

Считается, что пить чачу нужно обязательно с закуской, так как из-за своей крепости она может моментально привести к опьянению, или даже к сильному отравлению организма. В качестве закуски могут выступать самые разнообразные продукты. Так, к примеру, в Западной Грузии принято закусывать чачу сладостями, а в Восточной Грузии – соленьями. Но это только в тех случаях, когда выпивается маленькая рюмочка, если же речь идет о застолье, где выпивается изрядное количество спиртного, закуска должна быть соответствующей.

В Абхазии же по поводу закуски сильно не заморачиваются, чачу заедают тем, что есть на столе. Еще в Абхазии существует традиция запивать чачу сухим вином, конечно, для этого нужно иметь отменное здоровье. По правилам, после двух чарок чачи выпивается бокал вина, и снова можно приступать к употреблению чачи. В России чаще всего принято закусывать чачу так же, как и нашу водку, то есть обильно и сытно, что бы быстро не захмелеть.

Отлично подойдут в этом случае овощи и мясо, различные салаты и деликатесы. Встречаются, конечно же, и экзотические варианты закуски чачи, к примеру, ее иногда запивают молоком. Как утверждают те, кто пробовал это делать, молоко способно защищать организм от отравления спиртом, при этом выпить чачи можно очень много, на здоровье это никак не отразится.

В России, те, кто употребляют чачу, кавказским традиция следую очень редко. Пить чачу в чистом виде многим не позволяет здоровье, или ситуация, когда не хочется слишком быстро пьянеть. Для таких случаев придумали большое количество коктейлей, и если в барах наткнуться на них удается очень редко, то вот приготовить какой-нибудь из них дома можно без особых проблем, нужно только знать правильный рецепт.

Национальный грузинский алкогольный напиток чача, получивший сегодня распространение во всем кавказском регионе, уже давно снискал себе заслуженную популярность на постсоветском пространстве. В каждом глотке этого эликсира кавказского долголетия таятся воспоминания о теплом море, цветущих долинах, живописных горах и неподражаемой кухне.

Однако, многие любители чачи довольно мало знают об этом самобытном напитке. Поэтому мы предлагаем всем желающим небольшую алкогольно-этнографическую зарисовку на данную тему.

Начнем с того, что чача - это не водка. В отличии от последней, в кавказском напитке используется исключительно фруктово-ягодная основа.

Как всем хорошо известно, классикой жанра является чача из винограда. Однако, в отличии от коньяка или арманьяка, для ее изготовления используется не вино, а брага полученная в результате ферментации отходов виноделия: виноградных гребней, косточек, жмыха, а равно недозрелых гроздьев.

При этом, в районах западной Грузии исходным материалом для напитка служит виноград сорта Ркацители, а в более северной Абхазии – Качич и Изабелла. После перегонки, получившийся дистиллят либо сразу же бутылируют (так называемая белая чача) либо еще некоторое время выдерживают в дубовой бочке (чача желтая). Таким образом, эта визитная карточка солнечной Грузии, в своем каноническом проявлении, относится к категории выжимковых бренди, подобно итальянской граппе, венгерской тёркёлипалинке и балканской ракии.

Со временем, чачу как и ракию стали изготовлять не только из виноградного, но и из прочего плодово-ягодного жмыха, остающегося после получения фруктовых соков. Сегодня, поездив по грузинской глубинке, можно обзавестись мандариновым, абрикосовым, персиковым, хурмовым, алычовым, черешневым, шелковичным и даже инжирным дистиллятом.

Но даже это разнообразие не предел для кавказского напитка. Помимо продукта в его первозданном виде, вам может посчастливится продегустировать не менее замечательные настойки из чачи. Наиболее популярной из них является настойка на перепонках грецкого ореха. Также грузинский виноградный выжимковый бренди нередко настаивают на различных местных фруктах и травах.

Как хранить чачу

Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.

Чача - градусы

Если вас спросят: сколько градусов в чаче, смело можете ответить: «много». На самом деле, это одна из наиболее забористых разновидностей бренди. Крепость среднестатистического домашнего дистиллята колеблется в пределах 55-60 оборотов. Магазинный заводской вариант содержит в себе 45-50 градусов. Если же вам хочется острых ощущений, вы с высокой степенью вероятности сможете отыскать термоядерный 70-градусный напиток. При этом, благодаря своей плодово-ягодной сущности, пьется коварная грузинская аквавита чрезвычайно легко.

Каков вкус чачи

Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи. Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.

  1. Классический способ

    Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.

  2. Грузинская деревенская классика

    Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.

  3. Чача по абхазски

    Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.

Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.

На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик». Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы. Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.

Калорийность чачи

Как и все разновидности бренди, интересующий нас напиток – штука довольно калорийная. Его энергетическая ценность составляет 225 ккал на 100 г. Правда, если вы решили по-взрослому приобщиться к радостям весьма питательной грузинской кухни, то калорийность сопровождающего ее напитка должна вас волновать в последнюю очередь.

Чача: польза и вред

В умеренных количествах , грузинский дистиллят является прекрасным согревающим и противопростудным средством. Хотя, следует признать, что при борьбе с простудой гораздо целесообразнее добавлять крепкий алкоголь в чай с медом и лимоном, нежели употреблять его в чистом виде.

Помимо того, этот напиток, опять же в разумных дозах, способен оказать противоотечное и антивоспалительное воздействие.

Также упомянутый вид бренди способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.

И наконец, умеренное употребление этого крепкого напитка будет способствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, путем поднятия артериального кровяного давления.

Что же до вреда закавказского эликсира для нашего организма, то помимо обычных предостережений, связанных с употреблением алкоголя, стоит учитывать такую особенность, как кустарное производство напитка. Дело в том, что при его дистилляции местные виноделы не разделяют получаемый спирт на фракции. Соответственно, в напиток попадают высокотоксичные сивушные масла, содержащиеся в головной фракции дистиллята. И даже последующая очистка не в состоянии полностью исправить ситуацию. Поэтому, откупорив заветную бутылку, некогда привезенную из солнечного Закавказья, будьте умеренны и благоразумны.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»