Тыквенный суп пюре рецепт с имбирем. Как приготовить вкусный тыквенный суп-пюре с имбирем? Рецепты супа с имбирем: со сливками, картофелем, кокосовым молоком. История возникновения супа-пюре

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Яркий и полезный крем-суп из тыквы — сытное и в то же время диетическое блюдо, подходит на завтрак и обед, в детское меню и для праздничного стола. Готовый суп из тыквы можно приправлять имбирем, гвоздикой, паприкой, карри, чесноком, его можно готовить на первое и на десерт, добавить в него мясо, рыбу, приготовить с овощами, подать с молоком и сыром, с тефтелями, гренками и зеленью.

Поскольку в тыквенном отваре есть жирорастворимые компоненты, нужно улучшить их усвояемость организмом. Для этого блюда из тыквы разбавляют молоком, сливками или добавляют топленое масло. Классический варианттыквенный суп пюре со сливками.

Вконтакте

Описание

С имбирем и сливками

  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 гр воды;
  • 1 луковица;
  • 15 г свежего чеснока;
  • 2 ч. ложки натертого корня или 1 ч. ложка сушенного имбиря;
  • 100 гр сливок;
  • вяленые помидоры – 80 гр;
  • щепотка чили.

Последовательность готовки

  1. Мелко шинкуем чеснок и лук, бросаем овощи на сковородку тушиться на масле.
  2. Нарезаем тыкву кубиками среднего размера, заливаем водой. Варим 5 минут, солим, и еще 15 минут на слабом огне.
  3. В кастрюлю с тыквой добавляем готовую луково-чесночную смесь, имбирь и варим на плите 20 минут.
  4. Заправляем сливками, приправляем чили и взбиваем блендером до образования нежнейшей консистенции и полного отсутствия комочков/кусочков.
  5. Украшаем суп-пюре вялеными помидорами, семечками тыквы или орешками.

ВНИМАНИЕ. Имбирь для супа можно брать сушёный и свежий. Корень имбиря моем, очищаем и натираем на «морковной» терке, добавляем в суп из расчета 1 чайная ложка – на 2 порции.

Можно готовить супы пюре с разнообразными продуктами с добавлением сливок, подробно описаны рецепты на .

Смотрите полезное видео приготовления супа пюре с имбирем и сливками:

Готовиться по классическому рецепту с морковью и луком, но без добавления сливок.

  • Подойдет при безмолочной диете.
  • Тыквенный суп-пюре без сливок можно варить на курином бульоне.
  • Предлагаем сливки заменить плавленым сырком, который бросают в суп перед погружением блендера и взбивают вместе с овощами.

Подавать тыквенный суп пюре без сливок с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона.

Как вариант, можно приготовить такой суп-пюре без обжарки: все овощи провариваем в кастрюльке с водой минут 30, добавляем молоко или сливки и взбиваем блендером.

Подавать с сухариками, можно в блюдо натереть немного твердого сыра, нарезать кусочками фету, посыпать измельченным укропом, петрушкой. Мускатный орех, карри и немного чили в пюре оценят любители острых ощущений. Рецепт диетического супа пюре найдете

Оригинальное блюдо на обед - тыквенный суп-пюре с имбирем. Привкус имбиря достаточно яркий, поэтому не перестарайтесь, добавьте его совсем немного. Этот суп по-настоящему согревающий, поэтому можно готовить его зимой и есть обязательно горячим - тогда эффект согревания усилится в несколько раз. Кроме основных ингредиентов можно добавить картофель, лук, морковь и даже кусочек куриного филе - суп получится более сытным.

Ингредиенты

  • 150 г тыквы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1,5 ст. л. корня имбиря
  • 15 г сливочного масла
  • 600 мл воды
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 щепотки молотой паприки
  • 2 щепотки черного молотого перца (перед подачей)

Приготовление

1. Средних размеров морковь очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Корень имбиря очистите и нарежьте небольшими кусочками, можно натереть на мелкой терке.

2. Тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками. Можно использовать и замороженную тыкву - кусочками или, например, в виде пюре. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.

3. На сковороде растопите кусочек масла. Обжарьте подготовленные продукты на слабом огне минут 5–7, помешивая.

4. Долейте в сковороду воду и добавьте соль, сушеные травы, специи. Или же можно переложить овощи в сотейник и уже туда добавлять специи, травы. Варите на слабом огне после закипания воды 20–25 минут, пока овощи станут мягкими.

5. Теперь можно дать супу немного остыть, попробовать на соль, специи и при необходимости добавить то, чего не хватает.

Описание

Густой и нежный, словно светло-оранжевый бархат; приятно согревающий, когда придёшь проголодавшись в морозный денёк… Вот какой он, тыквенный суп-пюре с имбирём!

Этот чудесный супчик обладает поистине изумительным вкусом: деликатным, но в то же время богатым - на фоне бархатистого овощного пюре едва уловимо ощущаются пряные нотки специй, придающий блюду оригинальность. Мы с Вами однажды уже готовили суп-пюре из тыквы - там в роли особого компонента фигурировали сливки, придающие супу шелковистость с нежным сливочным оттенком и вкусом. А в сегодняшнем рецепте секретный ингредиент - имбирь! Причём в двух видах: свежий корень и молотый сушёный. Немного пряности почти не чувствуется, зато усиливает тот самый согревающий эффект супа, что очень здорово в прохладный сезон! И вкусно, и полезно!


Этот рецепт восхитительнейшего тыквенно-имбирного супа был найден мною на сайте Поварёнок под названием «Французский тыквенный суп-пюре». Огромная благодарность автору рецепта - Нине-супербабушке!

Да, французы знают толк в кулинарии, в частности же - в аппетитных и сытных первых блюдах - весьма простых по составу и исполнению при своём изысканном вкусе! Вспомнить тот же Луковый суп с гренками. Один базовый ингредиент - лук, а вкуснота-то какая! Кстати, рекомендую попробовать и луковый супчик - также отличное блюдо для зимнего сезона. Но сначала всё жен давайте приготовим тыквенный с имбирём! Я чуть-чуть изменила первоначальный вариант, добавив свои любимый специи и вкусный тыквенный отвар, чтобы не выливать его.

Пропорции можно немного варьировать - чуть больше тыквы, меньше картошки, больше молока - меньше отвара или наоборот. Тыква у меня была сладкая, мускатная, с ней особенно вкусно. Но и с жёлтыми сортами супчик тоже удастся.


Ингредиенты:

  • 330 г очищенной тыквы;
  • 2 средних картофелины (примерно 230-250г);
  • 1 маленькая или половина средней луковицы;
  • 1-1,5 столовой ложки растительного масла;
  • Соль - по вкусу, 1/3- ½ чайной ложки;
  • Молотый чёрный перец - щепотка;
  • Куркума - 1/6 чайной ложки;
  • Молотый сушёный имбирь - 1/6 чайной ложки;
  • Свежий корень имбиря - ¼-1/2 чайной ложки;
  • Молоко - 70-100 мл;
  • Кипяток - примерно 0,5 л или чуть больше.
Для подачи:
  • зелень (например, зелёный лук или петрушка);
  • Сухарики из белого хлеба.

Инструкция:

Очистим и сполоснём овощи. Лук мелко нарежем и, помешивая, обжарим до лёгкой прозрачности и золотистости в глубокой толстостенной кастрюльке, где на донышке уже разогрето подсолнечное масло.


Параллельно кипятим воду для заливки овощей.

В это же время нарежем картошку и тыкву небольшими (1,5х1,5 см) кубиками.

Высыпаем картофельно-тыквенную смесь к обжаренному луку, перемешиваем.


И заливаем закипевшей водой так, чтобы она покрыла овощную смесь.


Солим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до тех пор, пока тыква и картофель станут мягкими (пробуем кончиком ножа). За эти 15 минут можно приготовить сухарики : нарезать белый хлеб кубиками и подсушить на противне в духовке при 180С.


Перчим по вкус, добавляем специи. Я насыпала немного молотого чёрного перца, щепотку солнечно-жёлтой куркумы (шафрана) и пряного сушёного имбиря.


Затем сливаем отвар в кастрюльку, а тыкву с картошкой пюрируем в блендере. Если нет блендера, можно и толкучкой для пюре потолочь, но всё же блендер даст более нежную и однородную структуру.


Выкладываем нежное тыквенное пюре обратно в кастрюльку, вливаем нужное количество подогретого молока и отвара, размешивая и доводя суп до желаемой консистенции.


Добавляем в суп немного тёртого свежего имбиря.


Возвращаем кастрюльку с супом на небольшой огонёк и, периодически помешивая, провариваем ещё минут 5. Пробуем на вкус; если нужно, чуть подсаливаем.

Горячий суп-пюре раскладываем черпаком по пиалам, посыпаем свежей мелко нарезанной зеленью и сухариками.

Чуточку остынет, чтобы не обжечься, - и можно наслаждаться ароматным теплом вкуснейшего тыквенно-имбирного супа-пюре!

Приятного аппетита!

Суп с имбирем обычно готовится в холодное время года, так как хорошо согревает. К тому же с середины осени и до весны тыква прекрасно хранится и может разнообразить рацион. Солнечный суп станет украшением стола, хотя готовить его совсем не сложно.

Тыквенный суп с имбирем: общие принципы приготовления

Тыквенный суп-пюре с имбирем подойдет в качестве постного блюда, если готовить его на воде или овощном бульоне. Однако горячее блюдо прекрасно сочетается и с мясом. Подавать к столу его можно с копчеными колбасками, отварной курицей, ветчиной. Также для сервировки блюда подойдут сухарики, свежая зелень, особенно кинза. Усилить вязкость блюда поможет горсть твердого или плавленого сыра, добавленная в каждую тарелку перед подачей.

Основное внимание при подборе ингредиентов стоит уделить тыкве. Существует множество различных сортов, но все они очищаются перед готовкой. Необходимо снять кожицы. У более старых плодов она будет толстой. Тыквенные семечки при очистке не обязательно выбрасывать. Их можно прожарить и добавить к готовому блюду в виде украшения.

Традиционный рецепт супа с имбирём

Количество ингредиентов не является обязательным. По желанию, можно добавить чуть больше томатов, тогда суп с имбирем получит красивый красноватый оттенок. Болгарский перец также необходимо брать красного цвета, чтобы он хорошо вписался в красно-оранжевый цвет готового блюда. А сливки желательно выбирать с высокой жирностью.

Ингредиенты

½ тыквы;

2 небольших луковицы;

1 стручок сладкого болгарского перца красного цвета;

1 зубчик чеснока;

60 г имбирного корня;

60 г оливкового масла;

60 г сливочного масла;

1 ч.л. сахара;

Соль и специи по вкусу.

Приготовление

1. Тыкву нужно сварить. Для этого нарезаем ее большими кубиками и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла овощ. Варить нужно до мягкости, это примерно полчаса.

2. В сковородке на растительном масле жарим нарубленный или измельченный чеснокодавкой чеснок на медленном огне.

3. Через 1-3 минуту в сковороду добавляет лук. Нарезать его можно любым удобным способом, так как в последствие он, как и другие ингредиенты, будет пюрирован.

4. Когда лук станет мягким и прозрачным, в сковороду добавляем помидор и перец, нарезанные средними кусочками для лучшей прожарки.

5. К перемешанным овощам добавляем сливочное масло, имбирь и сахар, после чего накрываем емкость с супом крышкой и оставляем на медленном огне.

6. Когда овощи протушатся и станут мягкими, их добавляем их к тыквенному бульону и пюрируем погружным блендером.

7. В готовое пюре добавляются сливки и соль. Лучше всего из специй подойдет карри, так как оно не только усилит вкус, но и сделает цвет супа более насыщенным.

Морковно-тыквенный суп с имбирем

Морковь хорошо сочетается с тыквой, поэтому ее часто используют, чтобы приготовить суп с имбирем. Они идеально подходят по цвету, поэтому консистенция готового блюда будет более однородного цвета, чем при добавлении других овощей.

Ингредиенты

½ тыквы;

60 г тертого имбиря;

60 г оливкового масла;

0,5 стакана сливок жирностью 20%;

Соль и специи по вкусу.

Приготовление

1. В кастрюле разогреваем оливковое или подсолнечное масло и обжариваем в нем нарезанный лук с тертым имбирем. Тыквенный суп-пюре с имбирем может обойтись и без лука, поэтому его можно исключить, если этот ингредиент не нравится. Однако обжарка с луком получается более ароматной и лучше пропитывает остальные ингредиенты.

2. К золотистому луку добавляем морковь. Ее лучше нарезать небольшими кружочками или соломкой, чтобы она хорошо прожарилась.

3. Когда морковь чуть обжарится, в кастрюлю добавляется вода или овощной бульон. Можно использовать также и мясной бульон, если при подаче собираетесь добавлять кусочки ветчины или курицы. В первый раз бульон добавляется совсем немного, чтобы жидкость покрывала морковь.

4. Когда морковь в бульоне станет мягкой, в емкость добавляем кусочки тыквы и заливаем 5 стаканами овощного бульона или водой. И оставляем на маленьком огне около 25 минут под крышкой.

5. Как только тыквы станет мягкой, с помощью блендера измельчаем суп.

6. В тыквенный суп с имбирем добавляем сливки, соль, специи и оставляем на огне на несколько минут.

Имбирный крем-суп из тыквы

Благодаря картофелю, готовое блюдо будет более густым, поэтому его редко подают без мясной нарезки. Мясо можно мелко нарезать и просто выложить горкой в центр тарелки с супом.

Ингредиенты

½ тыквы;

2 головки белого или репчатого лука;

1 зубчик чеснока;

60 г имбирного корня;

1 картофелина;

60 г сливочного масла;

0,5 стакана жирных сливок;

Копченая грудинка порционно;

Соль и специи по вкусу.

Приготовление

1. На растопленном сливочном масле жарим смесь из имбиря, чеснок и лука. К смеси можно сразу добавить специи, чтобы усилить аромат. Зажарку можно делать сразу в кастрюле.

2. Когда имбирно-луковая смесь станет мягкой, в кастрюлю добавляем ломтики картофеля с тыквой. Заливаем все мясным бульоном или водой (до 1 литра жидкости) и после кипения оставляем суп томиться на маленьком огне около получаса.

3. Так как для варки мы добавляли достаточно много воды, которая должна покрывать овощи, она не вся выпарилась в процессе. Можно слить примерно половину оставшейся жидкости и только после этого измельчать тыквенный суп с имбирем.

4. В кашицу полужидкой консистенции вливаются сливки. Не забудьте добавить соль перед тем, как разлить суп по тарелкам.

Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Использование кокосового молока вместо сливок – идеальный вариант для приготовления вегетарианского блюда. Также можно использовать соевое молоко, но кокосовое придаст блюду вместе со специями неповторимый вкус.

Ингредиенты

1 целая тыква;

60 г имбиря;

0,5 стакана кокосового молока или сливок;

60 г сахара;

1 ст.л. карри;

0,5 ч.л. зиры;

Соль по вкусу.

Приготовление

1. Запекаем тыкву в духовке, поэтому берем неочищенную. Разрезаем ее на 2 части и убираем мягкую часть с косточками. Поверхность смазываем растительным маслом и выпекаем при 180 градусах от получаса до 40 минут, пока она не размягчится.

2. Пока готовится тыква, можно пожарить в масле лук до золотистого цвета.

3. В кастрюле смешиваем обжаренный лук, тушеную тыкву, специи. Заливаем это все ½ л воды и варим 15 минут. Тыкву перед тем, как отправлять в кастрюлю, от кожуры отделяем обычной ложкой.

4. Пюрируем блюдо ручным блендером, вливаем кокосовое молоко, сахар и соль. Оставляем на медленном огне блюдо еще на пару минут, но не доводим до кипения.

Ароматный суп с тыквой и имбирем

Несмотря на то, что специи по вкусу используются для любого варианта, приготовления супа с имбирем, именно этот будет самым ароматным. Подавать его лучше всего со сметаной.

Ингредиенты

¼ кочана тыквы;

3 больших картофелины;

1 зубчик чеснока;

60 г сливочного масла;

60 г имбиря;

3-4 ст.л. белого вина;

0,5 стакана 20-ти% сливок;

0,5 ч.л. мускатного ореха;

1 ч.л. карри;

Соль по вкусу.

Приготовление

1. В первую очередь готовим самые ароматные ингредиенты: чеснок и лук. Зажариваем их на сковороде со сливочным маслом. Готовить можно прямо в кастрюле.

2. К ароматной смеси добавляем картофель, тыкву и имбирь. Слегка обжариваем овощи и заливаем мясным бульоном и вином. Бульона желательно взять около 4-5 стаканов.

3. После закипания варим суп с имбирем еще 25 минут.

4. Пюрируем тыквенный суп-пюре с имбирем, заправляем сливками, солью и специями и варим еще 3 минуты.

Имбирный суп с креветками

Этот вариант блюда очень красиво смотрится при подаче к столу. На последнем этапе можно добавить сливки, но этот ингредиент не обязателен.

Ингредиенты

½ кочана тыквы;

60 г имбирного корня;

1 большая луковица;

1 морковка;

2 картофелины;

60 г сливочного масла;

Креветки порционно;

Соль и специи по вкусу.

Приготовление

1. Морковь и тыкву запекаем при 180 градусах в духовке 15 минут. Для того, чтобы овощи максимально сохранили свою сочность, их нарезают кубиками, обваливают в растительном масле и запекают в фольге.

2. Пока запекаются овощи, в сливочном масле зажариваем лук до золотого цвета.

3. В кипящую воду добавляем все овощи, включая имбирь и лук. Со сковороды, в которой обжаривался лук, максимально собираем масло и тоже добавляем в кипящую воду.

4. Варим суп около 25 минут на среднем или медленном огне.

5. Креветки отвариваем в подсоленной воде и очищаем от панциря. Подготовленные креветки обжариваем в кляре. Кляр готовится по собственному усмотрению. Это может быть только мука, смешанная с солью и специями, или яйца с молоком и мукой. В любом случае обязательно добавьте молотый перец, чтобы сделать блюдо более пикантным.

6. Готовый суп пюрируем, добавляем соль и специи.

7. Разливаем горячий тыквенный суп с имбирем и в каждую тарелку добавляем по 3-4 обжаренные креветки.

Тыква – довольно твердый овощ, поэтому готовить его нужно больше, чем остальные ингредиенты для супа с имбирем. Будете вы запекать или отваривать ее, необходимо нарезать кубиками одинакового размера, чтобы они стали мягкими примерно в одно время.

Для приготовления супа чаще всего используется тертый имбирь. Он имеет приятный аромат, но не всем он придется по душе. В таком случае вместо пюре из имбиря в суп добавляется этот ингредиент, нарезанный кружочками. А перед пюрированием они просто вынимаются и выбрасываются.

Консистенция супа с имбирем определяется самой хозяйкой. Если вам кажется, что блюдо слишком густое, нужно добавить чуть больше сливок или горячего овощного бульона. А вот сделать суп более густым после пюрирования уже не получится.

Тыквенный суп с имбирем – рецепт с фото пошагово:

Свежую и сочную тыкву с яркой сладкой мякотью очистить от твердой кожуры и семечек в волокнистой средине. Нарезать небольшими кубиками, чтобы не варить ее слишком долго. Такими же по размеру кусочками нарезать и свежий картофель.


Складываем обе овощные нарезки в кастрюлю.


Заливаем водой так, чтобы овощи только покрыть жидкостью, иначе ваш суп будет слишком водянистым и не таким насыщенным по вкусу. Бросаем листик лавра и горошины душистого перца, которые необходимо будет непременно выловить перед этапом измельчения. Ставим отвариваться до готовности и полного размягчения кубиков тыквы и картошки. В зависимости от сортов тыквы и картофеля, время варки может варьироваться от 10-15 минут до 20-25. Проверяйте деревянной шпажкой или вилкой, чтобы овощи полностью разварились.


Пока тыква варится – займемся луком и чесноком. На сливочном масле обжариваем лук до золотистого и приятного глазу оттенка, затем добавляем в масло ломтики чеснока и натертый корень имбиря (предварительно снять бурую кожицу). Пассеровать все вместе буквально 10-20 секунд, чтобы чеснок и имбирь не успели поджариться, а только пропитали всю горячую луковую массу своими потрясающими аппетитными ароматами. Снимаем с плиты.


Отправляем содержимое сковороды вместе с маслом в кастрюлю.


Всыпаем пряности – сладкую паприку, куркуму, а также соль по своему вкусу.


Перемешиваем, снимаем с огня и берем в помощники погружной блендер. На высокой скорости доводим тыквенно-имбирный суп до состояния пюре.


Плавленый сырок режем пластинками или средними кубиками, отправляем в тыквенное пюре.


Снова ставим супчик на малый огонь и растапливаем кубики сыра до получения кремообразной красивой сливочной фактуры.


Как только суп-пюре стал однородным по цвету, снять кастрюлю с огня и дать ему обязательно постоять минимум 5-7 минут.


Тыквенный суп с имбирем готов!


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»