Украинское блюдо галушки. Галушки Полтавские на кефире

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

По мнению многих людей, предлагает очень сытные, жирные и тяжелые блюда, которые сложно приготовить и которые легко воспринимаются только самыми коренными жителями. Но это совсем не так. Есть достаточное количество вкусной и аппетитной с виду еды, к тому же практичной в употреблении. Доказательством такого факта являются галушки украинские, достояние украинской культуры и кухни. Сегодня мы и расскажем вам об этом блюде.

Галушки: самостоятельное блюдо

Галушки украинские в разных странах могут отличаться. В Белоруссии, например, делают клецки, в Ингушетии наше блюдо готовят из кукурузной муки. Но независимо от их разновидностей и рецептов, все галушки объединяет одно - перед нами кусочки теста, которые варят в воде.

Подают их обычно как самостоятельную еду, со сливочным маслом или со сметаной. Но существует и вариант приготовить в супе на бульоне из мяса. Историю появления этого блюда отследить пока что никому не удалось. Известно лишь, что эта украинская еда, любимая во многих странах, упоминалась еще в произведениях Т. Шевченко и Н. Гоголя, известных писателей.

Памятник галушкам

Если найдется собиратель рецептов, который пожелает проехаться по деревням Украины, то он будет немного удивлен, столкнувшись с тем, что в каждом населенном пункте существует свой неповторимый и уникальный способ того, как готовить галушки по-украински. Такой рецепт передается из поколения в поколение. Но есть место, где это блюдо является самым воспеваемым и популярным - это город Полтава.

Здесь даже установлен большой памятник - каменная миска, огромного размера, с ложкой и двенадцатью галушками. Этот монумент - олицетворение щедрости, благосостояния и достатка, он очень почитаем и любим местным населением. Рядом с ним уже более дести лет проходят национальные фестивали, посвященные галушкам.

Что из себя представляют галушки, продукты для их приготовления

Внешне они похожи на белорусские клецки, отличие в том, что готовятся из более крутого и плотного теста. Вареники с творогом, к слову, их дальние родственники. Все разновидности такого блюда, как галушки украинские, объединяет наличие в их составе следующих продуктов: масла, яиц, молока и муки. Иногда, для разнообразия, специфического запаха или вкуса, в тесто добавляют травы, специи, другие ингредиенты. А по большому счету, для приготовления галушек применяют те продукты, которые всегда имеются в холодильнике у любой хозяйки - молоко, тонкого помола муку, яйца куриные и масло сливочное.

Вместо последнего компонента вполне подойдет и легкий маргарин. Разнообразить список продуктов и способы подачи блюда к столу можно следующим образом: одни хозяйки отдают предпочтение куриному бульону с галушками, другие сначала варят их, затем на сковородке обжаривают и со сметаной подают, а третьи - вообще используют как сытный гарнир к мясу.

Как приготовить галушки по-украински, рецепт из Полтавы

В принципе, наше блюдо готовится относительно легко и быстро. Что нужно сделать? Замесить тесто, затем раскатать на отдельные жгуты и в завершение - нарезать на небольшие квадратики. Многие хозяйки делают так, как поступали наши бабушки - отщипывают от теста небольшие кусочки, формируют из них фигурки разной крученой формы и отправляют в кипяток. Варят такие кусочки приблизительно десять минут, это будет видно по ихнему всплытию. А теперь расскажем вам о том, как в Полтаве готовят галушки украинские. Рецепт с фото, так что разобраться в нем можно без проблем. Нам понадобятся: два стакана муки, пол стакана воды, два яйца, 100 грамм масла и соль.

Просеиваем несколько раз муку, взбиваем с солью яйца. После чего замешиваем тесто, хорошо его перемешиваем и выкатываем так называемую “колбаску”, которую нарезаем на кусочки, а уже из них формируем галушки украинские. Опускаем их в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой и варим на небольшом огне около десяти минут. После всплытия, чтобы стекла вся вода, откидываем их на дуршлаг. Затем обжариваем с двух сторон на разогретой сковородке в масле. На стол подаем обязательно горячими с кусочками мяса, со сметаной или салом.

Суп с галушками

Ингредиенты для супа, на кастрюлю объемом два литра: куриные окорочка - два, картофель - пять штук, лук репчатый - один, масло сливочное - 30 грамм, лавровый лист - четыре штуки, перец черный - восемь горошин, соль. На галушки: яйца - два, молоко - три столовые ложки и мука. Для начала варим бульон из окорочков. Нарезаем картофель, бросаем в него и варим почти до готовности. На сковородке пассеруем на масле сливочном нарезанный кубиками лук и бросаем в кастрюлю за пять минут до готовности. Теперь о том, как как готовить галушки для супа.

Замешиваем тесто из указанных выше ингредиентов. Оно должно быть мягким, не крутым. Отщипываем от него небольшие кусочки произвольной формы и отправляем в бульон. Делаем это после зажарки. Ждем, когда галушки всплывут, и на этом приготовление супа заканчивается. Само собой, не забываем в нужный момент его поперчить, посолить и бросить лист лавровый.

Борщ с галушками

Для его приготовления нужны: курица или гусь - половина тушки, по одной морковке, луковице и свекле, картошка - три штуки, томаты консервированные - одна банка, капуста - треть кочана, перец молотый, зелень, соль, масло растительное. Для галушек: кефир или йогурт - 300 мл, мука, сода и соль. И приступаем готовить украинский Рецепт пошаговый прилагается:

Сырные галушки

Необходимые ингредиенты: 100 грамм сыра голландского, столько же - муки и брынзы, две соловые ложки масла сливочного, яйцо, манка, мускатный орех, соль. Теперь расскажем, как сделать настоящие сырные галушки, украинские. Рецепт с фото вам в помощь. Трем брынзу и сыр на мелкой терке, перемешиваем и добавляем муку, яйцо, соль и манку. На водяной бане растапливаем масло сливочное, выливаем в тесто и замешиваем до состояния крутого теста. Заворачиваем в пакет из полиэтилена или пленку пищевую и на 30 минут отправляем в холодильник.

Затем нарезаем маленькими кусочками и лепим галушки из них. Дальнейший процесс приготовления полностью зависит от ваших пожеланий и предпочтений. Можно сварить в воде и обжарить на сковородке, как в самом стандартном рецепте, а можно использовать в качестве основы для вкуснейшего супа на бульоне из курицы. Подают данное блюдо на стол со сливочным маслом, сметаной, либо чесночным соусом.

Рецепт приготовления галушек с картошкой

Существует много рецептов приготовления украинского национального блюда. Как сложных, так и очень простых. Очень часто галушки, при подаче на стол, совмещают с другими продуктами. Сейчас мы и расскажем вам об одном из них. Вы слышали о таком блюде, как картошка с галушками? Как готовить такую вкусноту? Основной компонент можно сделать так, как описано в предыдущем разделе, классическим способом. А затем занимаемся картофелем. Очищаем его, моем и ставим на плиту варится. Тем временем готовим зажарку, для чего берем по две морковки и луковицы, очищаем их, первую трем на терке, а второй - нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем глубокую сковородку, наливаем масло подсолнечное и кладем овощи. Как только они будут готовы, добавляем к ним галушки и перемешиваем. С картофелем есть два варианта: порезать и потолочь. Как вам больше нравится, так и делайте. После чего отправляем его к галушкам в сковородку и поджариваем немного. Затем добавляем сметану, две столовые ложки, перемешиваем, закрываем крышкой и снимаем с огня. Подаем на стол через десять минут. Приятного аппетита!

Из обычных продуктов можно приготовить необыкновенно вкусное блюдо – галушки по-украински. Минимум затрат и времени и вся семья будет накормлена. Это сытное, аппетитное блюдо понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

Для теста:

пшеничная мука 2,5 ст.

яйца куриные 2 шт.

традиционное сливочное масло 100 г

вода очищенная ½ ст.

соль щепотка

сливочное масло 50 г

лук репчатый 2 шт.

соль 1 ч. л.

черный молотый перец ½ ч. л.

молодой картофель 600 г

свежий укроп небольшой пучок

растительное масло рафинированное 2 ст. л.

Число порций: 6 Время приготовления: 60 минут



Рецепт приготовления

    Шаг 1: Просеиваем муку

    Первым делом приготовим тесто для галушек, так как оно должно будет отдохнуть примерно 30 минут. Просеем через сито пшеничную муку. Желательно, чтобы мука для галушек по-украински была высшего сорта.

    Шаг 2: Добавляем в муку очищенную воду

    Теперь сделаем углубление в центре муки и выльем туда половину стакана фильтрованной воды комнатной температуры.

    Шаг 3: Добавляем в тесто куриные яйца

    Следом за водой добавляем в муку два яйца. Немного посолим ингредиенты.

    Шаг 4: Добавляем растопленное сливочное масло

    На медленном огне растопим сливочное масло. Удобно растапливать сливочное масло в микроволновке – быстро и без особых хлопот. Добавим масло к остальным ингредиентам и начнем замешивать тесто.

    Шаг 5: Вымешиваем тесто

    Сначала смешаем все ингредиенты в глубокой миске. Когда масса станет более-менее однородной, переложим тесто на посыпанную щепоткой муки рабочую поверхность и продолжим вымешивать тесто для галушек. При необходимости можно немного добавить муки. Тесто не должно быть крутым, как на пельмени. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Готовое тесто положим на присыпанную мукой тарелку, накроем сухим полотенцем или пищевой пленкой и оставим на полчаса.

    Шаг 6: Очищаем и режем картофель

    Пока тесто отдыхает, займемся картофелем. Помоем и почистим корнеплоды. Нарежем картофель крупными кусочками, чтобы они были примерно одинакового размера с галушками или чуть меньше.

    Шаг 7: Отвариваем картофель

    Когда полчаса пройдут, и можно будет формировать галушки, зальем картофель холодной водой и поставим на огонь. Будем использовать большую кастрюлю, чтобы в нее поместились и картофель и галушки.

    Шаг 8: Формируем галушки

    Отрежем от теста небольшой кусочек. Руками раскатаем его в колбаску. Теперь порежем колбаску на небольшие кусочки. Старайтесь, чтобы галушки были одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.

    Шаг 9: Варим галушки вместе с картофелем

    Когда картофель закипит, посолим и уберем по необходимости пену. Высыплем в воду галушки и будем варить их до готовности. Так как картофель молодой, то он успеет приготовиться одновременно с галушками. Если вы используете обычный картофель, но его необходимо предварительно отварить 5-7 минут, а только потом добавить галушки.

    Шаг 10: Нарезаем и обжариваем лук

    Пока варятся картофель и галушки, поджарим лук. Почистим и порежем его кубиком среднего размера.

    На сухой сковороде растопим кусочек сливочного масла. Добавим к нему растительное масло. Когда смесь хорошо нагреется, высыплем в нее порезанный лук и поджарим до красивого золотистого оттенка.

    Шаг 11: Добавляем в галушки репчатый лук и зелень

    Пробуем галушки с картофелем на вкус. Когда они будут готовы, сольем с них воду. Высыплем в кастрюлю обжаренный репчатый лук. Добавим мелко порубленный свежий укроп и черный молотый перец. Перемешаем все ложкой и будем сервировать стол.

    Шаг 12: Подача

    Разложим галушки по-украински по тарелкам. Можно добавить в галушки еще кусочек сливочного масла или ложку домашней сметаны. Подавать со свежими или маринованными овощами или грибочками.

    Приятного аппетита!

Нежнейшие, вкусные картофельные галушки с мясом со сметаной и жареным лучком или сливочным маслом. Объедение!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 350 г;
  • картофель - 400 г;
  • манная крупа - 2 ст. л.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Для начинки:

  • филе куриное - 250 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вода холодная - 30 мл;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • сметана - для подачи;
  • жареный лук или сливочное масло - для подачи.

Приготовление:

Очищенный и порезанный картофель залить водой и поставить на огонь.

Довести до кипения, посолить и варить на медленном огне до готовности. Воду слить, картофель растолочь. Остудить. В остывший картофель всыпать манную крупу и добавить яйцо. Перемешать. Всыпать постепенно муку.

Замесить мягкое тесто, которое будет немного липнуть к рукам. Оставить тесто «отдохнуть» на 30 минут.

Филе и лук измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить, влить холодную воду. Перемешать.

Рабочую поверхность и руки хорошо припылить мукой. Тесто поделить на части, из каждой - сформировать лепешки. В середину лепешки поместить по 1 столовой ложке подготовленного фарша. Защипнуть тщательно лепешки в форме мешочков.

Скатать руками колобки.

Воду вскипятить и подсолить. Выкладывать галушки в кипящую воду и варить до тех пор, пока они всплывут на поверхность. Затем огонь уменьшить и варить еще 8-10 минут.

Готовые сверху еще можно посыпать черным молотым перцем. Подавать со сметаной или жареным луком.

Галушки – традиционное блюдо народов восточной Европы. Варианты приготовления этого кушанья существуют и в северо-кавказской кухне. В общем случае это не замысловатое блюдо представляет собой кусочки теста, сваренные в кипятке. Но вкусные украинские галушки готовят не только пустыми, но и с начинкой, а подают с маслом, сметаной, чесночным соусом, разными поджарками. Их добавляют в или используют в качестве гарнира к запеченному мясу или птице. В Ингушетии кроме пшеничной муки для приготовления галушек используют молотую кукурузную крупу. Есть даже сладкие галушки из творога (другое название – ленивые вареники). В предлагаемом рецепте речь идет о классическом варианте блюда из теста на воде. Можно приготовить галушки и на кефире. А подать в смеси с репчатым луком, жареным на сале или растительном масле. Луковицу режут тонкими полукольцами или как удобно. Еще вкуснее станет еда, если в блюдо добавить кусочки отварной курицы (птицу смешивают прямо в тарелке с отварными галушками и луковой поджаркой).

Вкус Инфо Вареники, пельмени

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 425 г;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Вода 190-210 мл;
  • Лук репчатый 200 г;
  • Масло растительное 30 г.


Как приготовить настоящие украинские галушки

Возьмите муку хорошего качества. Предварительно её просейте через мелкое сито. Поместите в удобную миску для замеса. Насыпьте соль. Перемешайте ложкой или венчиком, чтобы соль равномерно распределилась по всей мучной массе.

В центре сделайте углубление. Вбейте куриные яйца. Чтобы тесто было более желтое, используйте домашние яйца с оранжевым желтком. Яйца предварительно можно взбить с солью – это облегчит процесс смешивания.

Возьмите ложку и круговыми движениями вмешайте яйца в муку. Получится крупная крошка. На этом этапе можно добавить разрыхлитель (чуть меньше пакетика), чтобы галушки лучше всплывали.

Рассчитать точное количество воды просто нереально, потому что мука бывает разного качества. Воду используйте комнатной температуры. Постепенно, подливайте жидкость и сразу перемешивайте ложкой. Замешивать тесто можно не только на воде, но и на сыворотке.

Вся мука должна стать влажноватой.

Выложите тесто на доску. Если понадобится слегка подсыпайте муку и вымешивайте около 10-15 минут до однородной текстуры. Тесто должно быть крутым. Накройте тесто полотняной салфеткой и оставьте на 20-30 минут отдохнуть.

А пока очистите много лука. Нарежьте полукольцами или мельче, на ваше усмотрение. Обжарьте на растительном масле до румяного цвета.

Отдохнувший клубочек теста разрежьте на две половинки. Из каждой части сформируйте длинный жгутик. Нарежьте небольшими шайбочками. Этот этап можно пропустить, а маленькие кусочки теста сразу бросать в кипяток, отщипывая их пальцами от большого куска.

А тем временем, на огонь отправьте кастрюльку с достаточным количеством воды. Дайте жидкости закипеть и подсолите. В кипящую воду опустите порцию теста, сразу перемешайте, чтобы кусочки теста не прилипли ко дну и снова доведите до кипения содежимое кастрюли. Варите 3-5 минут, после того, как галушки всплывут наверх.

Тизерная сеть

Достаньте вареные кусочки теста шумовкой и положите в глубокую миску. Сдобрите настоящие украинские галушки обжаренным луком и перемешайте. На данном этапе можно добавить рубленый чеснок и измельченную зелень. Подайте к столу со сметаной.

Вместо поджарки можно добавить растопленное сливочное масло и перемешать. В этом варианте галушки будут хороши с отварным картофелем. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления галушек.

Простое, но вкусное и питательное блюдо чеченской кухни. Подается с мясом и бульоном. Рассказываю, как сделать чеченские галушки.

Вкусное и сытное блюдо, достойная замена надоевшим макаронам. Не поленитесь, и приготовьте галушки. Не пожалеете!

Полтавские галушки - это оочень вкусно! Не зря этому блюду даже поставлен памятник. Готовить их совсем несложно. Рекомендую попробовать.

Если вы хотите вкусно накормить свою семью и затратить при этом минимум времени и продуктов - то этот рецепт для вас. Это вкусно! Может быть и самостоятельным блюдом и гарниром к любому мясу.

Постные галушки - универсальное блюдо, которое можно подать в бульоне, обжарить и подать как закуску или гарнир. Галушки я буду жарить и на все приготовление блюда у меня уйдет 30-40 минут.

Куриный суп с галушками принадлежит украинской кухне. Вкусный суп делается с готовой прожаренной курицей и нежирными сливками. Попробуйте.

Рецепт приготовления картофельного супа с галушками.

Вкуснейшее украинское блюдо, которое незаслуженно забыто в наше время. А ведь раньше его довольно часто готовили. И ничего сложного, советую попробовать приготовить.

Если вам надоели банальные каши и пюре на гарнир, этот рецепт поможет разнообразить меню. Внесет новые или просто давно забытые нотки. Готовится блюдо легко и просто.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»