Марула — польза, вред и противопоказания. Дерево и плоды марула. Поведение на коже

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Глобализация, свойственная современному миру, дает возможность познавать многие интересные явления, предметы, продукты, которые в родной стране являются диковинными. К таким относим марулу – дерево, ареал распространения которого – тропическая Африка и плоды которого на российских рынках выглядят довольно экзотично. Хотя плод марулы по внешнему виду во многом напоминает нашу сливу. Одна из стран-экспортеров – Марокко.

Марула имеет один ствол с хорошо развитой кроной. Если она растет на открытой местности, ствол может иметь несколько мощных разветвлений. В высоту эти двуполые растения достигают восемнадцати-двадцати метров. На поверхности их коры образуются выпуклые округлые наросты, напоминающие причудливую мозаику. Чтобы дерево плодоносило, оно должно расти на суглинистых грунтах. Песчаники приносят ему вред, не дают достаточно питания для цветения и развития плода.

Плоды формируются гроздьями или попарно, незрелые имеют зеленый цвет, а мягкая, толстая кожура уже созревших – глубокого насыщенного желтого цвета. Под желтой кожурой скрывается белая мякоть, в середине которой есть крупная твердая косточка. Марула очень сочная, сладкая, немного терпкая. Плод имеет приятный оригинальный аромат.

Пищевое значение, химический состав

Марула – один из давних любимых африканских пищевых продуктов. В древности эти плоды для многих племен / народов континента был основным продуктом питания. Лакомство «делили» и «делят» между собой люди, животные, насекомые. Например, марулу едят особые гусеницы, которые, в свою очередь, являются деликатесом в Африке. А в национальных африканских кухнях и сегодня есть блюда, приготовленные на основе этого плода. Из его кожуры также делают национальные напитки, по вкусу напоминающие кофе или чай. Из мякоти плода делают соки, компоты, также алкогольные напитки – от самых простх, т. н. браги, – до известных далеко за пределами Африки марула-ликеров. Можно просто полакомиться свежим фруктом марулы, это наверняка доставит удовольствие.

В пищу используются фрукты и листья дерева марулы, в составе которых очень большая концентрация витамина С (в 8 раз больше, чем в апельсинах), содержатся все полезные питательные и минеральные вещества, необходимые для строения и развития клеток организма.

В кожуре и мякоти плода есть олеиновая кислота (ее концентрация такова, что она не наносит вред организму) и натуральные антиоксиданты. А сердцевины косточек используют для добычи масла марулы, богатого протеинами. Калорийность марулы составляет 48 единиц. Это намного ниже по сравнению с калорийностью других фруктов, которые считаются жирными. Поэтому калорийность продукта не составляет особого препятствия для тех, кто следует диетам.

Марула в культурно-духовной жизни африканских народов

Пищевое значение, полезные качества фруктов, листьев, масла марулы были исключительным на протяжении многих веков. Африканцы бережно относятся к деревьям манулы, их беспричинные вырубки, фактически, невозможны Роль, которую растение играло в жизни древних народов, способствовала возникновению большого количества легенд. Также марула до сегодняшнего дня не утратила своей ритуальной роли.

Использование с медицинской целью

Лечебные свойства плодов марулы люди знали давно. Современные медики знают, что при помощи этих фруктов можно осуществлять профилактику и лечение сердечный и сосудистых болезней, нервные заболевания, мочеполовую систему, выводить соли тяжелых металлов. Ингаляции с отваром плодов и листьев дерева помогают лечить болезни легких. Известно, что, пожевав свежие листья, можно избавиться от изжоги. Плоды используют также как средство противомалярийной профилактики. Настойка коры манулы в простой холодной воде является эффективным средством от дизентерии.

Чтобы быть красивыми

Все составные дерева марулы являются прекрасным материалом для косметических процедур. Наиболее востребованным в косметической индустрии является масло марулы, входящее в состав эфирных смесей. Они имеют свойство питать, увлажнять и смягчать кожу. Масло марулы может применяться как самостоятельное средство для улучшения состояния кожных покровов: питает кислородом, влагой, уменьшает морщины, устраняет растяжки, благодаря наличию жирной пальмитиновой кислоты образует своеобразный защитный барьер, замедляет старение. Обладательницы сухой, чувствительной кожи могут использовать крема на основе масла марулы, глубоко проникающие в кожу, не оставляющие на ней жирного блеска, устраняющие вред влияния окружающей среды.

С использованием масла марулы производят оздоравливающе шампуни для волос всех типов (волосы становятся мягкими и в то же время сильными), краску для волос коричневого цвета. Масло улучшает рост волос. Оно укрепляет ногти, предупреждает их расслаивание, заживляет трещины, заусеницы.

На основе эфирных веществ, добываемых из масла марулы, делают парфюм, имеющий романтичный сладковатый аромат.

Польза марулы очевидна. Вред она может нанести только при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Противопоказаний к употреблению этого продукта пока что не выявлено.

Фрукт марула, как и большинство видов растений появился очень давно. Судя по результатам археологических раскопок, питательные плоды существовали в жизни африканских племен более 10000 лет назад. В поисках пригодных для обитания земель, жители племени банту брали с собой марулу в качестве съестных припасов. Благодаря кочевникам фрукт широко распространился по лесным угодьям Африки.

Могучее древесное растение сохранилось в природе до нашего времени. Марула произрастает на территории Мадагаскара, Южной и Западной Африки, ценится, в основном, за фрукты, масло и древесину. Плоды используются в народной медицине, а также для приготовления ликера «AMARULA». Эта статья поведает вам о полезных свойствах марулы и мнении людей, связных с ее «опьяняющим» действием.

Что такое марула

Дерево марула или склерокария, по истине красиво и величаво. Оно достигает 18 метров в высоту, украшено пышной кроной. Серая пятнистая кора напоминает мозаику с незатейливым узором. На самых кончиках длинных и гибких веток спирально лежат по 5-10 листочков серо-зеленого цвета.

Цветение марулы происходит с июня по январь. Само растение считается двуполым. Женские цветы растут отдельно от мужских. Они сильно отличаются внешне. Цветки располагаются на длинных цветоножках, обладают меньшими размерами. Лепестки окрашены в красно-фиолетовый цвет с белой окантовкой по краю. Мужских цветков меньше. Они ярче, крупнее, собраны в светло-розовые кисточки.

Плоды марулы созревают в первых месяцах весны, напоминают знакомые нам или сливу. В зависимости от степени зрелости фрукт меняет цвет со светло-зеленого на приглушенно-желтый. Тонкая кожица плотно покрывает сочную, волокнистую мякоть с насыщенным запахом скипидара.

По вкусу марула похожа на микс из сливы, апельсина, орехов и молока. Интенсивный своеобразный аромат подчеркивает это смелое вкусовое сочетание. Внутри белой мякоти фрукта находится округлая косточка, которую едят сырой или обжаренной.

Состав

Маленькие плоды обладают насыщенным витаминно-минеральным составом. Содержание аскорбиновой кислоты в кожице и мякоти марулы в 8 раз выше, чем в апельсине. Также фрукт содержит витамины В1, В2 и В3. Среди минералов преобладают кальций, магний, железо, натрий, калий, медь, цинк и фосфор.

Калорийность марулы

Сочная марула, помимо качественного состава, обладает диетическими характеристиками.

В 100 граммах содержится всего 48 ккал,

  • 0,6 г белка,
  • 0,5 г жира,
  • 9,6 г углеводов.

Если есть фрукт с косточкой, показатели существенно меняются. Семена богаты белком, полезными ненасыщенными жирами и антиоксидантами.

Полезные свойства марулы

Дерево марула является частью культуры и быта жителей Африки. Местные умельцы вырезают сувениры и украшения из древесины. Волокнистая часть коры служит основой для изготовления крепких веревок, устойчивых к гниению. Из внешнего слоя добывают коричневый краситель для тканей.

Как правило, африканские народы очень бережно относятся к маруле, поэтому деревья вырубаются крайне редко. Гусениц и личинок жуков, поедающих растение, африканцы обжаривают и едят.

Мякоть плодов едят свежей, выжимают из нее сок, используют для приготовления десертов, конфет, желе, мармелада и алкогольных напитков.

Из-за высокого содержания сахаров и аскорбиновой кислоты, фрукт быстро начинает бродить. Местные жители научились готовить из марулы пьянящую брагу.

Отвар кожуры фрукта похож на чай с пряным и терпким привкусом.

Из обжаренной кожицы получается напиток, напоминающий кофе.

Косточки служат сырьем для добычи ценного масла марулы.

Фрукт и части дерева широко используются в рецептах народной медицины:

  • Калий укрепляет и поддерживает сердечно сосудистую систему. Свежая мякоть марулы снижает уровня холестерина и сахара в крови, что является хорошей профилактикой атеросклероза и диабета.
  • Витамины группы В восстанавливают и регулируют работу нервной системы.
  • Витамин С активизирует мозговую деятельность, повышает общий тонус тела.
  • Фосфор отвечает за рост, развитие и прочность костной ткани, что полезно для зубов и опорно-двигательного аппарата.
  • Высокое содержание витаминов и антиоксидантов стимулирует работу иммунных клеток, противостоящих возбудителям различных заболеваний. Ингаляция отваром коры помогает быстро восстановиться в период простуд. Семена обладают противовоспалительным и бактерицидным свойством. Фрукт полезно есть целиком, особенно при авитаминозе.
  • Противовоспалительное действие марулы благоприятно влияет на мочевыводящую систему, способствует выведению токсинов.
  • Железо участвует в продуцировании кровяных клеток эритроцитов, усиливает клеточное дыхание.
  • Клетчатка, входящая в состав фрукта, запускает процесс пищеварения, стимулирует очистку кишечника. Свежие листья и кора избавляют от изжоги, а отвар применяется для лечения дизентерии.
  • Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, предотвращают появление раковых клеток. Выводят соли из организма. Продлевают жизнь и естественную молодость клеток.
  • Свежие плоды марулы восстанавливают водный баланс и тургор клеток.
  • Цинк стимулирует синтез мужских половых гормонов, усвоение витамина Е. Это повышает потенцию, усиливает половое влечение.

Косточка фрукта, благодаря большому содержанию белка и хорошему аминокислотному составу является качественным источником растительного протеина.
Легенды и поверья не обошли растение марула. Считается, если выпить настой коры мужского дерева – родится мальчик. Рождение девочки, наоборот, можно «запланировать», выпив отвар коры женского дерева.

Полезные свойства марулового масла

Как уже говорилось, из семян получают масло марулы, которое используют в диетологии, для изготовления косметики и в сеансах ароматерапии. Питательные свойства масла обусловлены высоким содержанием протеина, антиоксидантов и самой ценной среди жирных кислот – олеиновой кислоты. Регулярное употребление масла марулы в пищу улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, защищает организм от действия свободных радикалов, повышает иммунитет. По сравнению с оливковым и другими маслами, оно считается стабильнее в десятки раз, дольше хранится, не теряя своих полезных качеств.

В косметологии ароматное масло марулы рекомендуется, как эффективное противовоспалительное средство для кожи. Его антисептическое действие помогает ускорять заживление ран. Вопреки сложившемуся мнению, что масла категорически запрещено применять при ожогах, масло покрывает пораженные ткани тонкой пленкой, которая предотвращает испарение влаги, но полностью сохраняет клеточное дыхание.

В качестве косметического продукта, масло, полученное из семян фрукта, смягчает и питает кожу лица, делает ее эластичной и упругой. Регулярное использование масла, помогает избавиться от мелких морщинок. Замедлится процесс старения. Это применимо к уходу за кожей рук и тела. Масло справляется с сухостью и трещинами. Считается, что оно способствует восстановлению соединительной ткани, а значит, может применяться для лечения стрий и растяжек. Массаж с маслом марулы полностью расслабляет тело. Успокаивающее действие незаменимо при зуде и покраснениях после укусов насекомых.

Ценный продукт входит в состав шампуней, масок для волос. Косметические средства питают кожу головы, укрепляют, и стимулируют рост волос.

Вред марулы и противопоказания

Противопоказаний к употреблению фрукта выявлено не много. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует или отказаться от нового продукта вовсе, или есть его с предельной осторожностью. Вводить фрукт в рацион стоит небольшими порциями, тщательно отслеживая реакцию организма.

До конца не изучено сочетание марулы с химическими веществами. Не стоит смешивать малоизвестные экзотические фрукты с лекарственными препаратами. Лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Переедание фруктами способно вызвать неприятные ощущения, боль в животе, стать причиной вздутия, метеоризма и кишечного несварения. Считается, что от чрезмерного употребления плодов можно захмелеть. Переспелые плоды начинают бродить в желудке, вызывая алкогольное опьянение. Не стоит рассматривать это противопоказание всерьез. Для достижения ощутимого эффекта придется съесть очень много, подпортившихся плодов.

Пьяные животные после африканского фрукта марула

Марула – любимица животных. В тени растения часто прячутся леопарды. Многие дикие звери, такие как слон, жираф, носорог, обезьяны питаются плодами, листвой и даже корой дерева. Последнее наносит растению серьезный вред.

Однако некоторые особи приноровились питаться забродившими плодами, что вводит в состояние некоторой эйфории. Местные жители любят рассказывать, как ведут себя пьяные животные после африканского фрукта. Учёные спорят, могут ли опьянеть слоны. Только представьте, какое количество хмельной марулы придется съесть этим гигантам, чтобы получить такой одурманивающий эффект. Тем более из-за жаркого климата в Африке, звери пьют много воды и добиться опьяняющего состояния не просто.

Однако существуют примеры:

В 1964 году небывалый урожай марулы в африканском национальном парке Крюгера некоторым образом повлиял на поведение слонов. Около двух тысяч особей бродили по саванне и валили деревья, поедая плоды марулы. С воспаленными глазами, издавая трубные звуки, отправлялись в поселения людей устраивать погромы.

Сколько стоит марула (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Тропический плод под названием марула имеет много общего с известными нам , которые сначала окрашены в зеленый цвет, но по мере созревания приобретают маслянно-желтую окраску. Плоды этого экзотического фрукта покрыты мягкой кожистой оболочкой, которая отличается довольно большой толщиной. Под этой коркой можно обнаружить белую жидковатую мякоть, в которой имеется большая и твердая как камень косточка.

Плоды марулы обладают не только сладким вкусом и насыщенным запахом - они известны высоким содержанием в мякоти витамина С. Кроме того, в косточке этого фрукта присутствует немало других витаминов и минеральных веществ. Поэтому можно сказать, что марула - настоящее сокровище Африки, которое согласно археологическим находкам служило немаловажным источником питания для многих африканских племен на протяжении более ста столетий.

Африканская кулинария широко использует все части плода марула. Так, из кожуры фруктов получается специфический вкусный напиток наподобие чая, а в поджаренном и измельченном виде кожица служит альтернативой кофе. Кроме того, известно использование и сердцевины косточек марулы, которая необычайно богата протеином, поэтому в полученном из них масле содержатся натуральные антиоксиданты и олеиновая кислота. Применяется это природное средство в качестве местной косметики для лица.

Однако основным применением плодов марулы остается использование этого африканского фрукта в кулинарной области. С большим удовольствием детвора пьет охлажденный сок на основе мякоти марулы, которую в свою очередь используют при приготовлении экзотических местных блюда. Из плодов по традиционным рецептам чаще всего изготавливают конфеты, желе и джем, а еще делают на их основе особую хмельную брагу путем предварительного замачивания спелых фруктов в воде. Это, можно сказать, оригинальная местная рецептура.

Для этого зрелые плоды помещаются в сосуд, который не пропускает воздуха. Там они выдерживаются на протяжении двух дней, после чего из размокших плодов отжимается сок, который переливается в закрытую посуду еще дня на четыре. Утверждают, что готовый перебродивший под палящим солнцем Африки напиток с кисловатым привкусом действует на человека "подобно удару копытом мула"! Кстати, для приготовления одного литра опьяняющей браги необходимо приблизительно двести плодов марулы.

И, конечно же, нельзя не вспомнить о том, что в Южной Африке изготавливают из марулы знаменитый Амарула Крем - сливочно-маруловый ликер. Он чем-то напоминает всемирно известные и Caroline, но благодаря добавлению сока этого африканского фрукта отличается своеобразным вкусом и запахом.

Калорийность марулы 48 кКал

Энергетическая ценность марулы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Описание фрукта марула. Целебные вещества, содержащиеся в плодах. Полезные свойства для организма, осторожности и противопоказания. Рецепты с марулой.

Содержание статьи:

Марула - это двудомное дерево среднего размера, произрастающее в лесных угодьях Южной Африки, Судано-Сахелианской части Западной Африки и Мадагаскара. Оно обладает массивной и широкой кроной с пестрой корой, вырастая в высоту до 18 метров. Историческое распространение этого вида по всей нынешней территории произрастания произошло благодаря миграциям племени банту, которые брали плоды и семена растений с собой, к новым землям. Жирафы, носороги и слоны питаются плодами марулы, а также корой и ветвями дерева, причиняя тем самым немалый ущерб.

Состав и калорийность марулы


Плоды растения созревают в период с декабря по март, имеют светло-желтую кожуру, с белой мякотью внутри. Последняя настолько богата витамином С, что содержит его примерно в восемь раз больше, чем обычный апельсин. На вкус фрукты сочные и терпкие, с интенсивным и необычным ароматом. Внутри находится косточка, размером с грецкий орех, которую можно употреблять в пищу. Семена обладают пряным вкусом, могут поедаться сырыми, обжаренными или переработанными в муку.

Калорийность марулы составляет 48 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 28,3 г;
  • Жиры - 5,3 г;
  • Углеводы - 3,7 г;
  • Пищевые волокна - 2,9 г;
  • Вода - 4.0 мл;
  • Зола - 3,8 г.
Макро- и микроэлементы на 100 г:
  • Кальций - 118 мг;
  • Магний - 462 мг;
  • Железо - 4,87 мг;
  • Натрий - 3,81 мг;
  • Калий - 601 мг;
  • Медь - 2,81 мг;
  • Цинк - 5,19 мг;
  • Фосфор - 808 мг.
Витамины на 100 г:
  • Тиамин - 0,42 мкг;
  • Рибофлавин - 0,12 мкг;
  • Никотиновая кислота - 0,72 мкг.

Полезные свойства марулы


Практически все части дерева используются местным населением Африки, иностранных покупателей привлекает в основном масло и мякоть плода. Из марулы делают сладости и алкогольные напитки, из косточек выжимают масло, кору применяют в лечебных целях, а из кожуры фрукта производят заменитель кофе. Плоды отличает высокое содержание витамина С, антиоксидантов и микроэлементов, которые определяют его пищевые достоинства. Среди них:
  1. Укрепление иммунитета . Достаточный уровень витаминов и веществ, которые организм человека не производит самостоятельно, улучшает производство иммунных агентов. Последние более активно защищают ткани и органы от деятельности возбудителей различных болезней.
  2. Антиоксидантное действие . Практически все фрукты и овощи, благодаря своему составу, обладают большим количеством соединений, снижающих окислительное повреждение клеток тела. Именно это позволяет антиоксидантам противостоять образованию раковых клеток, а также продлевает естественную молодость, основанную на здоровом функционировании имеющихся тканей.
  3. Улучшение работы ЖКТ . Клетчатка марулы не только впитывает в себя жиры, ускоряет переваривание пищи и ее продвижение по пищеводу, но также способствует связыванию отработанных и вредных для организма веществ с их последующим выведением. Если вы имеете проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, то обязательно должны ввести в свой рацион больше фруктов, овощей и зелени.
  4. Поддержание тургора клеток . Природная влага, присутствующая в плодах марулы, естественным образом передастся вашим клеткам при потреблении свежих плодов. Насыщение тканей водой положительно скажется как на их функционировании, так и на внешнем виде покровов. Кожа, хорошо увлажненная как снаружи, так и изнутри, длительное время выглядит молодо и сияюще.
  5. Заменитель животного белка . Несмотря на то, что в маруле присутствуют не все аминокислоты, характерные для тканей животных, уровень белка в ней достаточно велик, в сравнении с другими фруктами. Благодаря этому плод способен стать ценным элементом вегетарианской диеты либо рациона, направленного на снижение веса, без потери мышечной массы.
  6. Снабжение тканей кислородом . Учитывая присутствие железа во фрукте, марула улучшает оксигенацию организма, насыщая его кислородом, для связывания которого и нужен рассматриваемый элемент. Усиленное снабжение кислородом, в свою очередь, улучшает работу всех тканей и органов, в том числе и мозга.
  7. Укрепление костей . Фосфор в составе марулы отвечает за рост, развитие и прочность костей в любом возрасте. Поэтому фрукт полезен как детям, так и взрослым, включая пожилых людей, особенно склонных к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.
  8. Потенция и мужское здоровье . Не секрет, что местные жители готовят из марулы различные напитки, повышающие, по их убеждениям, потенцию и половое влечение. Этому есть и научное подтверждение, заключающееся в присутствии цинка во фрукте. Последний ответственен за синтез мужских гормонов и здоровое функционирование простаты, а также метаболизм витамина Е и гормона роста.
  9. Против диабета и холестерина . Марула комплексно влияет на организм, снижая уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря этому ее рекомендуют в небольших дозах принимать диабетикам и людям, заботящимся о своем здоровье.
Польза марулы не ограничивается мякотью ее плодов. Отдельного упоминания заслуживает масло, содержащееся в косточках и добываемое из них. Оно богато ненасыщенной олеиновой омега-9 кислотой, которая глубоко питает кожу при нанесении, удерживая в ней полезные вещества. Кроме того, она улучшает усваивание жирорастворимых витаминов. Считается, что масло марулы примерно в 10 раз стабильнее оливкового, следовательно хранится намного дольше, сохраняя при этом свои целебные свойства. Африканские женщины издавна используют данный тип масла во время косметических процедур, в том числе для проведения массажа.

Вред и противопоказания марулы


В качестве пищевого продукта и косметического средства марула достаточно безопасна и гипоаллергенна. При ее употреблении следует соблюдать стандартные предосторожности, если вы страдаете каким-либо видом непереносимости.

Последствие злоупотребления марулой - расстройство желудка. Большое количество клетчатки во фрукте способно спровоцировать вздутие, метеоризм, боли в области живота, несварение и другие аналогичные симптомы.

Абсолютные противопоказания к маруле:

  • Аллергические реакции . Хоть и редко, фрукт способен вызывать симптомы непереносимости, особенно если вы уже страдаете аллергией на какие-либо фрукты.
  • Употребление при приеме лекарств . Реакция активных веществ марулы на те или иные химические соединения изучена недостаточно. На всякий случай лучше избегать экзотических фруктов во время серьезного лечения либо посоветоваться с медицинским работником.
По неподтвержденным, но часто распространяемым в Африке историям, при поедании большого количества плодов марулы возможно опьянение. Причина заключается в том, что переспевшие плоды дерева уже частично «бродят», вызывая у животных и людей реакцию, аналогичную приему веселящих напитков. Вряд ли эту особенность можно отнести к серьезным противопоказаниям марулы, так как для достижения ощутимого эффекта нужно съесть очень много невкусных перебродивших фруктов.

Рецепты блюд с марулой


Чаще всего фрукт употребляют сырым либо в составе сладостей и выпечки. Африканские страны, культивирующие марулу, выпускают знаменитый фирменный ликер «Амарула», основанный на ее плодах.

Рецепты с марулой:

  1. Коктейль с марулой . Напиток легко приготовить за пару минут, если под рукой найдутся следующие ингредиенты: 40 мл ванильной водки, 40 мл сливочного ликера «Амарула», 40 мл жирных сливок, долька марулы для украшения и аромата. Смешиваем компоненты в шейкере, добавляем лед и получаем 2 порции экзотического праздничного коктейля.
  2. Пиво из марулы . Традиционное применение марулы в африканских деревушках, расположенных по соседству с плантациями - сбраживание фруктов и употребление получившегося напитка. Готовится он следующим образом: килограмм спелых плодов тщательно моем и срезаем кожуру, выжимая сок в емкость. Туда же добавляем оставшуюся мякоть, наливаем воду в таком количестве, чтобы она слегка покрыла фруктовую массу. Теперь просто накрываем кастрюлю крышкой и оставляем бродить на 2-4 дня. Сахар можно добавлять по желанию, без него готовый продукт будет заметно кислым.
  3. Джем из марулы . Вымойте 500 г спелых плодов марулы, удалите с них кожуру и сварите до мягкости. Протрите через сито, засыпьте сахар из пропорции 1:2. Доведите до кипения, дайте повариться 1-2 минуты, выключайте и раскладывайте по банкам. Храните в холодильнике.
  4. Мороженое из марулы . Данный продукт можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве вкусной, освежающей добавки к другим десертам. Для 8 порций нам потребуется: 1,5 кг свежих фруктов марулы, 500 мг сахара, немного воды, сок одного лимона для джема, а также 150 г сахара, 200 г молока, 200 г сливок, 4 яичных желтка, 1 чайная ложка ванили для мороженого. Из марулы готовим джем по приведенному выше рецепту, вместе с сахаром добавляя лимонный сок. Для мороженого взбейте сахар и яйца вместе, пока они не станут легкими и пенистыми. Добавьте молоко, сливки, ваниль, хорошо размешайте. Соедините с фруктовой массой и залейте содержимое в мороженицу либо распределите по формам, отправив их застывать в морозильной камере.
  5. Эклеры с начинкой из марулы . Этот рецепт с марулой достаточно объемный по количеству ингредиентов и затраченному времени, однако результат превзойдет все ожидания. Для эклеров берем: 360 мл холодной воды, 120 мл молока, 250 г несоленого масла, 4 чайные ложки касторового сахара, 2 щепотки соли, 250 г муки, 6 яиц, 2 яичных желтка. Для заварного крема: 110 г касторового сахара, 50 г просеянной муки, 3 яичных желтка, 1 яйцо, 500 мл молока, половина стручка ванили, 150 мл сливок, 50 мл ликера «Амарула». Для глазури: 100 г тростникового сахара, 1 столовая ложка свежих сливок, немного нарезанных фисташек или кокосовых хлопьев для украшения.
    Для приготовления теста: разогреваем духовку до 200°C, выкладываем формы бумагой или смазываем маслом. В отдельной емкости объединяем масло, воду, молоко, сахар и соль, доводя смесь до кипения и хорошо размешивая. Убираем с огня, постепенно вводя муку. Хорошо разминаем получившееся тесто, пока оно не станет гладким. Вводим яйца и размешиваем еще раз. Используя кондитерский мешок, формируем из него эклеры на листах для выпекания. Оставляем в духовке на 20 минут, после чего снижаем огонь до 180°С и выпекаем еще 15-20 минут или до золотистого цвета. Теперь выньте эклеры из печи, надрежьте один конец, чтобы выпустить горячий воздух. Дайте десертам полностью остыть.
    За это время приготовим заварной крем по следующей методике: разрежьте стручок ванили и размешайте его в молоке, доведя жидкость до кипения на среднем огне. Поместите яичные желтки и оставшиеся яйца в большую миску. Добавьте касторовый сахар, взбейте вместе до белого цвета и «пушистой» текстуры. Всыпьте муку и добейтесь однородности. Когда молоко начнет кипеть, влейте в него яичную смесь. Держите на огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Дайте остыть, накрыв пленкой. Добавьте ликер из марулы и хорошо взбейте крем миксером.
    Наполняйте эклеры кремом, используя кондитерский мешок. Для украшения смешайте сахарную пудру и сливки до образования плотной глазури, после нанесите ее на пирожные. Посыпьте фисташками или кокосовыми хлопьями.
  6. Панна Котта с ликером из марулы . Для 15 небольших десертов нам понадобятся: 900 мл свежих сливок, 500 мл ликера из марулы, сахар по вкусу, 16 г желатинового порошка, 100 г темного шоколада. Доведите половину сливок до кипения, всыпав в них желатин. Добавьте ликер из марулы и дайте составу охладиться. Взбейте другую половину сливок, внесите желатиновую смесь и сахар.
    Разложите по формам и охладите, чтобы панна котта застыла. Растопите шоколад в микроволновой печи, нанесите на кондитерскую бумагу, чтобы получить абстрактной формы «хлопья» для украшения блюда. После застывания удалите и сервируйте с готовым блюдом.


Археологи подтверждают, что марула использовалась в Африке 10 000 лет назад и претерпела минимальные эволюционные изменения. Чрезвычайно прочная и устойчивая корневая система растения способна собирать и накапливать огромное количество воды во время сезона дождей. Это позволяет маруле выживать при палящем солнце в периоды длительной засухи, произрастая в самых негостеприимных уголках континента, например, там, где годовое количество осадков достигает всего 250 мм. в год.

Латинское название «Sclerocarya» происходит от древнегреческих слов, обозначающих твердый орех внутри плода марулы. При этом дерево относится к семейству Anacardiaceae, общему для манго, кешью, фисташек и сумаха. На местных наречиях дерево и плод носят более 20 различных, не схожих друг с другом наименований. Более-менее известные синонимы звучат как «дерево слонов», «желейная слива», «кошачий шип» и так далее.

С точностью можно сказать, что дерево марулы является самым полезным растением в засушливых регионах, фаворитом среди людей и животных. Поскольку оно культивируется тысячи лет, существует множество африканских легенд, окружающих данный экземпляр флоры.

Например, в Свазиленде, в период с февраля по март (то есть в момент созревания плодов) в королевской резиденции правителя страны проводится ежегодный фестиваль марулы. Королю и королеве-матери вручают пиво из марулы, приготовленное по разным рецептам от известнейших семей, так как считается, что это «плод, подходящий для королей». Только после этого остальные жители могут начинать пить пиво из марулы. В некоторых районах это сопровождается сложным ритуалом между женщинами, приглядывающими за выпивкой, и мужчинами, танцами и песнями, предлагающими разделить угощение.

Фрукты марулы имеют большую социально-экономическую важность для Африканских государств, так как занимают значительную долю среди экспортных товаров. Для продажи плоды собираются членами сельских общин, на земле которых произрастают деревья, составляя практически единственный источник дохода на протяжении 2-3 месяцев.

Плоды марулы отличаются необычным вкусом и ароматом. Но помимо этого, кора дерева используется для лечения дизентерии, а также в качестве лекарства против малярии. Сок растения применяется для обеззараживания и обезболивания. Зеленые листья принимают от изжоги, а с помощью масла ухаживают за кожей. Другое традиционное лекарственное средство из марулы представляет собой смесь измельченных фруктов, листьев и коры вместе с холодной водой. Африканские женщины используют марулу, чтобы избавиться от следов беременности и рождения, растяжек и других дефектов кожи.

Мягкая древесина марулы применяется в производстве мебели и музыкальных инструментов. Красители, добываемые из коры, позволяют получить красный и коричневый оттенки.

Смотрите видео о маруле:


Марула - экзотический фрукт, богатый питательными веществами и полезный для здоровья. Витамины и микроэлементы сосредоточены не только в его мякоти, но и в содержимом косточки, оказывают позитивное влияние на здоровье костей, кожи и мышц. Масло марулы является важным косметическим продуктом, экспортируемым во многие страны мира. Получаемое методом холодного прессования, оно содержит максимум антиоксидантов, оберегающих от пересушивания, действия ультрафиолета и преждевременного старения. Из кожуры фруктов извлекают более 27 различных ароматизаторов, которые находят свое применение в ароматерапии, а также гомеопатических лекарствах.

Фото: Марула (Sclerocarya birrea)

Общие сведения марула

Марула – это двудомное одноствольное дерево, которое растет в лесистых районах Южной и Западной Африки, крона у нее широкая, объемная. Дерево в высоту достигает 18…20 метров. Кора у этого растения местами покрыта округлыми выпуклыми наростами, которые очень похожи на мозаику. Листья окрашены в серо-зеленый цвет, собраны по 5…10 штук на концах веток, осенью листва окрашивается в палево-желтый цвет. Плоды марулы по внешнему виду напоминают сливы, зрелые плоды имеют масляно-желтый цвет. Сверху они покрыты мягкой, кожистой, довольно толстой оболочкой, под которой находится белая мякоть, которая имеет жидковатую консистенцию. У плодов имеется ярко выраженный сладкий запах. Внутри плода находится очень твердая косточка.

Биология растения марула

Марула предпочитает расти на легких суглинках, но также может встречаться практически на любых почвах, с трудом растет на песке. Марулы, выросшие на песчаных почвах, не цветут, соответственно и не плодоносят. Марула относится к двуполым растениям, женские и мужские цветы располагаются на разных деревьях, их можно различить по внешнему виду. Цветы женских особей имеют длинную цветоножку, они гораздо мельче, цвет у них красно-пурпурный, рая цветов белые. Мужские цветы крупные и более яркие, разбросаны по дереву отдельными гроздьями. Листьями и плодами этого дерева питаются многие обитатели животного мира Южной Африки: жирафы, антилопы, свиньи-бородавочники, водяные козлы.

Химический состав марула

В плодах марулы содержится в большом количестве витамин С, различные макро и микроэлементы. Кора и листья этого дерева часто используются местными племенами в качестве лекарственных средств. Свежие листья этого дерева едят, чтобы избавиться от изжоги, а отвар коры, который содержит антигистамины, применяют для ингаляций при легочных заболеваниях. Также кора является высокоэффективным профилактическим средством против малярии, настойка коры в холодной воде помогает при дизентерии. Сердцевина косточек содержит в своем составе протеин, в полученном масле содержатся олеиновая кислота и антиоксиданты. Также из коры производят коричневую краску.

Применение растения марула

Плоды этого дерева уже на протяжении многих веков употребляются в пищу народами Африки. Отвар, приготовленный из кожуры плодов, используется в качестве тонизирующего чая, пережаренная кожура - хороший заменитель кофе. Из мягкой древесины марулы местные умельцы вырезают фигурки зверей, статуэтки, бусы и другие сувениры, которые пользуются большим спросом у туристов. Внутренний слой коры используют для плетения веревок.

Также из марулы готовят ликеры «Амарула Крем», «Baily"s», «Caroline», которые известны во многих странах. Африканцы очень бережно относятся к этим деревьям, и без особой нужды никогда не срубят марулу. Даже насекомые, которые питаются марулой, приносят пользу аборигенам, они собирают личинок жука-древоточца и крупных гусениц, и используют их в пищу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»