Шницель из капусты в кляре. Шницель из цветной капусты. Капустный шницель с сыром

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Такое блюдо, как schnicel (с немецкого- ломтик, отрезок), известно практически всем. Большинство людей ассоциирует его именно с мясом. Отчасти это верно, ведь классический вариант готовится или говядины, реже из другого вида мяса. Но для людей, следящих за здоровым питанием, а также для диабетиков и вегетарианцев существует очень интересный рецепт– капустный шницель.

Данное кушанье, возможно, придется по душе и мясоедам. Ведь капуста богата множеством ценных витаминов и минералов, а благодаря клетчатке происходит чувство насыщения, которое сохраняется на долгое время. Процесс приготовления не составляет большого труда, а угощение получается очень вкусным.

Существует множество инструкций готовки этого яства. Поле для экспериментов огромно. Готовить можно из любой разновидности капусты: обыкновенной, белокочанной, пекинской. Можно создавать блюдо из кусочков капусты или же просто из листьев, подбирая любимую начинку по вкусу. Это может быть рис, грибочки, зелень, вареное рубленое яичко. Особым вкусом отличается сырная начинка. Рассмотрим несколько схем с фото пошагово, по которым готовится шницель из капусты.

Шницель из капустных листьев в кляре и панировке

Очень простой и быстрый вариант приготовления. Для него понадобится:

  • Листочки капустные – 7 шт;
  • Одно яйцо;
  • Сухарики для панировки – 2 большие ложки;
  • Мука – 2 большие ложки;
  • Подсолнечное маслице для обжарки;
  • Соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Листья от капустки погружаем в подсоленную воду и провариваем в течение 5 минут, пока они не приобретут мягкость. Не превышайте время варки, иначе листочки станут менее вкусными и хрустящими после последующего процесса обжарки;
  2. Сцеживаем воду через сито и даем листочкам остыть;
  3. Затем нужно несильно отбить их молоточком и свернуть в форме конвертиков. Если овощ молодой, то можно и не отбивать;
  4. Одну мисочку наполнить мукой, по очереди погрузить и обвалять в ней каждую заготовку;
  5. В отдельной емкости взбить яйцо и обмокнуть капустку в нем;
  6. Насыпать в третью мисочку панировочные сухарики и обвалять изделия в них;
  7. В сковородке разогреваем подсолнечное маслице, затем переносим в него наши заготовки и прожариваем 5 минут, не забывая регулярно переворачивать. На каждую сторону отводится примерно по две минуты. Не добавляйте много масла, иначе блюдо получится слишком жирным.
  8. Подавайте готовое кушанье, выложив на тарелочку и сбрызнув сверху лимонным соком. Он поможет расщепить лишние жиры в блюде. Также можно выкладывать капустные шницели на бумажные салфетки или полотенца.

Перед тем, как панировать капустку, по желанию приготовьте чесночную пасту с зеленью. Для этого пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока и смешайте с одной маленькой ложечкой растительного маслица. Обильно смажьте пастой листочки, затем порубите на них пучок укропчика. Эта начинка придаст вашему кулинарному шедевру особый вкус и аромат. Некоторые используют томатный соус.

Schnicel из кусочков капусты

Готовится данное яство из белокочанной капусты, но можно использовать и обычную. Для приготовления понадобится:

  • Небольшой вилочек белокочанки – 0,6-1 кг. При большом размере кочана возникнут неудобства при готовке. Также овощ должен быть плотным, с небольшими листочками, чтобы они не отваливались;
  • Мука – 150 г;
  • Вода горячая – 3 стаканчика;
  • Соль – половинка маленькой ложечки;
  • Сухари панировочные – 380 г. Можно взять покупные или приготовить самостоятельно. Для этого подсушенный в духовом шкафу хлеб перемалывается в блендере или кофемолке;
  • Масло растительное для жарки.

Этот рецепт капустных шницелей заключается в правильной нарезке основного ингредиента. Нужно сделать так, чтобы часть кочерыжки осталась на каждом куске. Если это упустить, то листья развалятся, и ничего не получится.

  1. Разрезаем кочан со стороны кочерыжки напополам;
  2. Таким же образом режем каждую половину надвое;
  3. Продолжаем процесс, пока не получатся максимально тонкие кусочки;
  4. Готовим кляр. Для этого объединяем муку и соль, затем подливаем горячую водичку и хорошенько перемешиваем;
  5. Погружаем в полученную смесь каждый подготовленный кусочек;
  6. Хорошенько обваливаем в сухарях;
  7. В сковородочке прогреваем масло и переносим в нее наши заготовки;
  8. Подрумяниваем куски с каждой стороны в течение двух минут;
  9. Подаем с любым гарниром на выбор;

Можно пропустить этап панировки в сухарях и жарить только в кляре.

Капустный Schnicel с сыром

Существует множество вариантов приготовления этого кушанья с сыром. Рассмотрим несколько инструкций по приготовлению начинки:

  • Самый простой и распространенный способ – цельный толстый сырный кусочек в качестве начинки;
  • Измельчить сырок и яйцо, перемешать. Получается замечательное наполнение для кушанья;
  • Можно сделать начинку из нескольких сортов сырка. Например, смешать тертый твердый и плавленый;
  • Творог в сочетании с чесночком и размятой брынзой придаст блюду восхитительный пикантный вкус.

Теперь подробнее о процессе готовки. Для этого нужно:

  • Пекинка – один кочан;
  • Сыр – 400 г;
  • Мука – 6 больших ложек;
  • Молочко – 150 мл;
  • 3 яйца;
  • Соль, перец – по вкусу. Подойдут и другие специи по выбору;
  • Маслице рафинированное – для жарки.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Начинаем с подготовки листочков. Они должны быть мягкими. Большинство хозяек отваривает их в воде с солью. Но проще будет поместить кочан в микроволновку и запустить таймер на 3 минуты;
  2. Разберите вилок на листья, чуть отбейте их, затем подсолите и добавьте перчика. Главное – не переборщить со специями;
  3. Порежьте сырок пластинками примерно по 5 мм толщиной;
  4. Положите пластинки на каждый листик и сверните в конвертик;
  5. Для кляра объедините яйца, муку и молочко, немножко подсолите. Взбейте массу до густой консистенции;
  6. Каждую заготовку погрузите в кляр и обжарьте с обеих сторон на сковородочке с растительным маслом до приобретения золотистой румяной корочки.

Шницель из капусты с моцареллой в духовке

Напоследок необычный пикантный рецепт с ноткой изысканности. Нужны следующие продукты:

  • Белокачанка – вилок;
  • По полстаканчика муки и панировочных сухариков;
  • Яйца – 2шт;
  • Сыр моцарелла – 100 г;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Начинаем готовить:

  1. Кусочки белокочанки подготавливаем так же, как во втором рецепте;
  2. Укладываем их в кастрюльку, подливаем немножко водички, подсаливаем;
  3. Доводим до кипения, затем провариваем еще 20 минут;
  4. Даем остыть, и сливаем воду;
  5. Нарезаем моцареллу тоненькими пластиночками и кладем между листочками в куске капусты. Трех пластинок хватит;
  6. Обваливаем каждый кусочек в муке, затем погружаем во взбитые яйца, и, наконец, засыпаем сухарями для панировки;
  7. Перемещаем заготовки на противень с растительным маслицем, и отправляем в прогретую до 200 градусов духовочку на полчаса. Нужно следить и переворачивать куски на другой бок;
  8. Готовое блюдо подаем, полив сметанкой. Можно посыпать распаренным изюмом.

Вот и все тонкости приготовления капустного шницеля в домашних условиях. Хоть это и не мясо, вкус не оставит вас равнодушным.

Видео: Рецепт капустного шницеля с хрустящей корочкой

Шницель из капусты - блюдо незамысловатое. Его изюминка, помимо аппетитной хрустящей корочки, - соус. Обычно хозяйки используют тот, что под рукой - томатный, сырный, чесночный. В рецепте капустного шницеля я использовала чесночную пасту (чеснок с растительным маслом).

Рецепт для начинающих кулинаров. А .

Время приготовления: 30 минут / Выход: 3 порции

Ингредиенты

  • капуста 1 кочан
  • чесночная паста 2 ст.ложки (или чеснок — 5 зубчиков)
  • укроп 1 пучок
  • масло растительное для жарки
  • яйца 2 шт., крупные
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • соль щепотка

Как приготовить капустный шницель

Капусту разобрать на листья. Листья отварить в посоленной воде. Не переваривайте, иначе они потеряют вкус и не станут хрустящими после жарки, - достаточно 3-4 минут.

Срезать с листьев уплотнение, расположенное ближе к основанию. Каждый лист сложить пополам и слегка отбить молотком. Вряд ли это понадобится для молодой капусты, но для старой чаще всего уместно.

Укроп мелко нарубить. Приготовить чесночную пасту. Для этого соединить выдавленный через пресс чеснок с 1 ч.ложкой растительного масла.

Развернуть капустный лист и обильно смазать чесночной пастой.

Посыпать чесночную пасту нарубленным укропом, тоже обильно - тогда шницели получатся очень ароматными.

Закрыть капустный шницель вторым капустным листом.

Разбить в миску два яйца, посолить щепоткой соли, поперчить свежемолотым чёрным перцем.

Размешать яичную массу вилкой до однородности (желтой и белок должны стать одним целым).

Обмакивать шницели с двух сторон в яичную смесь таким образом, чтобы яйцо затекло и внутрь капустного листа.

Выложить шницели в разогретое масло на сковороду.

Когда лето в разгаре и все уже наелись салатов и голубцов из молодой капусты, можно разнообразить свое меню и приготовить шницель из капусты – вкуснейшее блюдо из обычной белокочанной капусты.

Капустный шницель готовится по аналогии с классическим из мяса – ломтики капусты обваливаются в яйце и панировке, а потом обжариваются.

Угостив домашним этим простым и очень вкусным блюдом, вы будете удивлены – они не сразу поймут, что блюдо из капусты. Аппетитные кусочки с хрустящей корочкой точно не оставят их равнодушными и уже тем более, если они из обычной капусты.

Без преувеличения – это не блюдо, а объедение!

Для шницелей лучше всего подходит молодая капуста, поскольку ее листья нежнее и готовится блюдо поэтому быстрее, однако подойдет любая капуста – просто ее нужно будет чуть дольше поварить.

Не смотря на панировку и обжарку, шницель из капусты все равно получается не калорийным благодаря диетической капусте.

  • Тип блюда:второе блюдо
  • Калорийность:80 ккал
Для худеющих капустные шницели будут особенно приятны, поскольку позволят заменить распространенные салаты из капусты на другое более интересное блюдо.

Рецепт рассчитан на небольшой кочан молодой капусты, поскольку капуста режется сегментами. Получается 10-12 капустных шницелей.

Однако можно использовать и большой кочан, в таком случае шницель следует готовить из отдельных листьев по такой же технологии. Листья капусты при этом следует свернуть конвертиком.

Шницель из капусты

Ингредиенты:

  • небольшой кочан молодой капусты – около 1 кг
  • яйцо – 3 шт.
  • панировочные сухари или манка — около 100 г.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло или жир для жарки

Замечу, что для панировки можно использовать как панировочные сухари, так и манку. Я использую манку – так безопасней, поскольку сухари содержит вредные дрожжи и не известно, из какого по качеству хлеба или батонов они были приготовлены.

Также обращаю ваше внимание, что рафинированное подсолнечное масло, на котором обычно жарят, — это вредный ненатуральный продукт (об этом ). Вместо него можно использовать топленый свиной жир – это 100% натуральный продукт, лишенный какой-бы то ни было переработки (о его пользе ).

Приготовление:

Не смотря на простой состав ингредиентов получается блюдо «пальчики оближешь»! Шницели из капусты хороши как горячими, особенно с соусом из сметаны, зелени и чеснока, так и холодными. Их можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Если же вы любите шницели, то рецепт , вымоченных в молоке, гарантирует нежнейший вкус мяса, даже из морозилки.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!


Обязательно вы должны научиться готовить необычный шницель из капусты белокочанной. Рецепт с фото вкусного блюда из ранней капусты, секрет приготовления которого заключается в панировке. Нежная капустка в хрустящей корочке выглядит невероятно аппетитно. Приготовьте сметанный соус и картофельное пюре к этому блюду, получится быстрый, вкусный и недорогой обед, которой можно приготовить меньше чем за полчаса. Рецепт подходит для вегетарианского меню. Посмотрите как готовится .
На приготовление понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

- капуста белокочанная ранняя – 1 кг.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молотая красная паприка – 5 гр.;
- мука пшеничная – 30 гр.;
- сухари панировочные – 100 гр.;
- масло оливковое для жарки – 30 мл.;
- соль, зелень для подачи.

Как приготовить с фото пошагово





Разрезаем кочан на четыре части, небольшую часть кочерыжки срезаем, часть оставляем, чтобы листья не рассыпались.




Кладём капустку в кастрюлю, заливаем кипящей водой, добавляем чайную ложку поваренной соли. Варим на умеренном огне 4-5 минут после закипания. Ранняя капуста очень нежная, этого времени достаточно для того, чтобы она стала мягкой. Если вы готовите блюдо из овощей, собранных осенью, то нарежьте куски потоньше.




Готовим панировку – яйцо, молотую паприку, пшеничную муку и панировочные сухари. Если вы любите острую пищу, то вместо сладкой паприки возьмите жгучий красный чили.






Берём три тарелки. Пшеничную муку смешиваем молотой паприкой отдельно. Яйцо разбиваем в другую тарелку, добавляем щепотку соли, взбиваем вилкой. В третью тарелку насыпаем панировочные сухари. Вместо сухарей можно взять высушенный и смолотый в блендере белый хлеб.




Отваренную капусту кладём на сито, когда вода стечёт, и овощ немного остынет, кладём кусочек сначала в тарелку с мукой и паприкой, затем обмакиваем во взбитое яйцо, далее перекладываем в тарелку с панировочными сухарями.




Нагреваем в сковороде оливковое масло для жарки, обжариваем шницели с трёх сторон до золотистой корочки. Обязательно обратите внимание и на такой

Шницель из капусты – бюджетное угощение, которое готовить можно быстро и совершенно без хлопот. Применив простой, понятный рецепт с созданием оригинального блюда справится каждый. Подают его в качестве гарнира с основными блюдами из мяса или рыбы. В качестве закуски на столе оно займет почетное место.
Как приготовить капустный шницель? Чтобы приготовить шницель из капусты, самый вкусный рецепт его не обязательно наполнять особенными специями, пряностями. Использовать можно молодые кочаны, листья поздних сортов капусты, цветную или пекинку.
Молодую капусту выбирают небольшого размера, до 500 г. Разрезают на 6-8 частей, быстро отваривают, панируют и обжариваю.Шницель из капустных листьев готовят из овощей поздних сортов. Отваренные заготовки охлаждают, сворачивают конвертом, панируют и жарят.Цветную капусту можно порубить и приготовить рубленный шницель.Приготовление шницеля из капусты пекинской не требует отваривания листьев, их можно наполнить сыром или другой начинкой.

Капустный шницель из молодой капусты

Шницель из молодой капусты – хороший способ дополнить основное блюдо из мяса, подают его со сметанным соусом. В процессе подготовки, важно не переварить капустные ломти, сделать это можно в мультиварке или на плите в кастрюле, время не больше 10 минут. Чтобы шницели не распались, нельзя срезать кочерыжку.
Ингредиенты:
молодая капуста – 1 шт.; яйца – 2 шт.; мука, сухари; соль, перец, масло, сухие травы.
Капусту разрезать на 8 частей, помыть, процедить.Отварить в подсоленной воде 10 минут.Охладить, просушить.Обвалять в муке, обмакнуть в яйцо.Запанировать в сухарях, обжаривать шницель из капусты на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Шницель из капусты белокочанной

Шницель из свежей капусты можно приготовить из листьев, свернув их конвертом и запанировав в сухарях. Для разнообразия вкуса можно в муку добавить сушеные травы. Листья заранее нужно отварить или размягчить в микроволновке. Для последнего способа, кочан помещают в прибор на 10 минут, снимают верхние листья, затем повторяют процедуру по 5 минут, пока все листья не размягчатся.
Ингредиенты:
капустные листья – 10 шт.; яйцо – 1 шт.; орегано, тимьян – 1 ч. л.; мука – 2 ст. л.; хлебная крошка; масло для обжаривания.
С размягченных листьев срезать плотную часть.Свернуть листья конвертом, обвалять в смеси из муки и специй.Обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях.Жарить шницель из капусты до хрустящей золотистой корочки.

Капустный шницель с сыром

Шницель из капусты с сыром получается более сытным и со вкусом, не похожим ни на одно другое блюдо. Сыр лучше выбрать с приятным сливочным вкусом, который хорошо плавится при термической обработке, возможен вариант применения сулугуни, но нужно учитывать, что он солоноватый и не переборщить со специями.
Ингредиенты:
капустные листья – 10 шт.; сыр – 150 г; яйцо – 1 шт.; мука, соль, перец, орегано; масло для обжаривания.
Капустные листья отварить 10 минут в подсоленной воде, охладить.Сыр порезать пластинами, каждый кусок завернуть в капустный лист.Смешать муку с орегано, перцем.Обвалять в муке, следом в яйце.Запанировать, жарить на раскаленном масле до хрустящей корочки.

Капустные шницели с грибным соусом

Капустные шницели с грибным соусомпревосходный вариант полноценного блюда, для которого не понадобится ни гарнир, ни мясное горячее. Отменное блюдо, вполне самодостаточное, подают его горячим сразу после приготовления, в остывшем виде оно потеряет все свои характеристики. Для соуса можно применить сметану, заменив сливки.
Ингредиенты:
капустный кочан – 300-400 г; яйца – 2 шт.; мука, соль, панировка; шампиньоны – 300 г; сливки – 150 мл; зелень – 20 г; лук – ½ шт.
Капусту разрезать на 8 частей, отварить в подсоленной воде, охладить.Обвалять в муке, яйце, запанировать.Жарить на масле до золотистой корочки со всех сторон.Тем временем обжарить порезанные грибы с луком, посолить, бросить 2 ч. л. муки.Влить сливки, перемешать, томить до сгущения, минут 5, приправить рубленной зеленью.Подавать горячий шницель из капусты, полив грибным соусом.

Шницель из цветной капусты

Безумно вкусный капустный шницель, приготовленный из рубленных соцветий, понравится всем любителям и не особым почитателям подобных экспериментов на кухне. Готовится блюдо быстро, чтобы заготовки скрепились хорошо и не распадались капусту нужно отварить, но не дольше 5 минут, кусочки должны остаться твердыми.
Ингредиенты:
цветная капуста – 1 вилок; соль, перец, масло; смесь сушеных трав «Букет гарни» – 1 ч. л.; яйцо – 2 шт.; мука – 2 ст. л.; сухари.
Капусту разобрать на соцветия, отварить в течение 5 минут, охладить.Порезать мелко капустные кусочки, смешать с яйцом, мукой, травами, посолить, поперчить.Слепить небольшие лепешки, запанировать в сухарях, оставить на 10 минут.Жарить шницель из цветной капусты до золотистой корочки с двух сторон.

Капустные шницели в кляре

Шницель из капусты в кляре готовится по классическому принципу из молодых кочанов. Тесто готовят как по базовому рецепту (из муки, яиц и молока), так и расширяют список ингредиентов: добавляют горчицу, молоко заменяют сметаной или майонезом, эти компоненты обогатят итоговый вкус угощения. Из специй хорошо подойдут сушеные травы, например, орегано, тимьян или базилик.
Ингредиенты:
молодая капуста – 300 г; соль; яйцо – 2 шт.; майонез – 2 ст. л.; мука – 3 ст. л. + для панировки; горчица – 1 ч. л.; сушеные травы – 1 ч. л.
Капусту разрезать на дольки, отварить в подсоленной воде, охладить.Взбить яйца, смешать с горчицей, майонезом, травами и посолить.Всыпать муку, замешивая гладкое тесто, как на оладьи.Обвалять капусту в муке, затем обмакнуть в кляр.Жарить на масле до золотистого цвета с всех сторон.

Шницель из пекинской капусты

Шницель из пекинской капусты не требует предварительного отваривания листьев ввиду их мягкости, после длительной обработки они попросту размокнут и распадутся. Простое и быстрое блюдо прекрасно дополнит горячее или станет хорошим быстрым перекусом в ожидании основного обеда. Указанного количества компонентов хватит на 2 больших шницеля. При желании между листами можно расположить пластины сыра.
Ингредиенты:
листья пекинки – 4 шт.; соль, мука, яйцо, сухари.
Из листов вырезать твердую часть.Раскатать скалкой листы, чтобы немного размягчились.Сложить два листа друг на друга, завернуть мягкие края, должно получиться 4 слоя.Каждый слой немного просолить.Обвалять в муке, в яйце.Запанировать, жарить шницель из пекинской капусты с каждой стороны до золотистого цвета.

Капустные шницели в духовке

Запеченный шницель из капусты в духовке – необыкновенно вкусное угощение, которое понравится даже тем, кто не особо жалует блюда из этого овоща. Особенностью угощения станет аппетитная корочка из сметанного соуса и сыра, под которыми будут запекаться шницели. Подают блюдо в компании сливочно-чесночного соуса с зеленью.
Ингредиенты:
капустные листья – 10 шт.; яйцо – 1 шт.; мука – 2 ст. л.; хлебная крошка; соль; сметана – 4 ст. л.; твердый сыр – 150 г; масло для обжаривания.
Отваренные листья свернуть конвертом.Обвалять в муке, затем в яйце, запанировать.Обжарить до хрустящих сторон, выложить в форму.Смешать сметану с тертым сыром.Смазать шницели соусом, запекать до золотистой корочки при 190 градусах.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»