Манты с мясом и тыквой красиво залепить. Манты с тыквой и мясом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кто ел когда-нибудь настоящие манты, тот навсегда запомнил их вкус, аромат и необыкновенную сочность. Некоторые ошибочно сравнивают это блюдо с привычными нам пельменями. Схожесть, конечно, есть, но только в том, что и те и другие представляют собой кусочки теста с начинкой. Чтобы больше не заблуждаться, сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить манты, да не простые, а с начинкой из тыквы! В нашей подборке пошаговых рецептов есть и вегетарианские, и мясные варианты.

Из глубины веков

Манты относятся к классическим, традиционным блюдам восточной кухни. В том или ином виде они популярны во всей Центральной Азии. История паровых пирожков с начинкой насчитывает уже несколько тысяч лет, и родиной их считается Китай. Именно там в стародавние времена готовили на пару «поузы». Со временем способ приготовления переняли населявшие Китай уйгуры, дав блюду название «мантьоу», что переводится как «хлеб, сделанный на пару».

В качестве начинки традиционно использовалось мясо - баранина или говядина. И обязательно много-много лука! Он отдавал фаршу свой сок и аромат, поэтому его нужно было добавлять как минимум столько же, сколько остальных продуктов. Но со временем рецепты видоизменялись, и в Китае, как и почти по всей Средней Азии, стали набирать популярность начинки из овощей, а особенно тыквы. Её сладкий вкус очень хорошо сочетается с луком, мясом и другими составляющими. Теперь манты с начинкой из тыквы - одно из самых ходовых и любимых блюд восточной кухни.

Манты с тыквой давно стали одним из самых популярных восточных блюд

Обратите внимание! Тыква - невероятно полезный овощ, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и необходимых организму кислот. Поэтому манты с тыквой - отличное блюдо для всей семьи.

Ещё одна особенность мантов - способ их приготовления. Никакой варки или обжарки, только готовка на пару. В древние времена кочевые народы сплетали ветки и помещали такую самодельную сетку в котёл с небольшим количеством кипящей воды, на неё укладывали манты и накрывали крышкой.

Немного позже появились касканы - решётки из прутьев бамбука, которые ставят на дно большой кастрюли. Такие устройства и сейчас производят в Китае, но у нас их найти проблематично. Зато мы можем воспользоваться пароваркой, специальной мантоваркой и даже мультиваркой, ведь в её комплекте обычно предусмотрена специальная подставка для приготовления на пару.

Мантоварка имеет много ярусов и позволяет готовить сразу на большую семью

В современной среднеазиатской кухне манты могут называться по-разному, в зависимости от страны, в которой они готовятся, и состава начинки. Например, у монголов они называются «бууз», а у китайцев - «баоцзы». Японцы готовят очень похожее блюдо не на пару, а на сковороде, смазанной маслом, и называют его «мандзю».

А вот уйгуры (этническое население некоторых регионов Китая) традиционно делают именно кава-манта - манты с начинкой из тыквы и рубленого мяса . Кава - это, собственно говоря, тыква. Её берётся для начинки ровно столько же, сколько и рубленой баранины. Разновидность кава-мантов - жареные манты (или хошан), которые в первую очередь обжариваются на растительном масле до образования золотистой корочки, а уже после этого их кладут в мантоварку и доводят до готовности на пару. В результате в блюде, приготовленном этим хитрым способом, не остаётся вредных веществ, образующихся при жарке, но сохраняется вкус жареного продукта.

Так что, если вам кто-то скажет, что манты - это просто большие вареники или пельмени, удивите такого гостя жарено-пареным вариантом блюда и обязательно добавьте в начинку тыкву!

Какое тесто можно использовать для приготовления

Традиционно для мантов применяется простое пресное тесто, похожее на то, что мы готовим для пельменей. Но ничем не хуже будут манты на дрожжевом или постном тесте.

Для мантов можно использовать дрожжевое, бездрожжевое и постное тесто

Таблица: варианты теста для мантов

Вид теста Продукты для теста Приготовление Примечания
Традиционное
  • Мука - 3 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • яйца - 1 шт;
  • соль - по вкусу.
  • Насыпьте муку горкой, сделайте сверху лунку.
  • Вбейте в неё яйца.
  • Начинайте замешивать, постепенно вливая подсоленную воду.
  • Тщательно вымешивайте, пока тесто не станет упругим.
  • Оставьте на 30 минут, чтобы тесто разошлось.
Это тесто можно приготовить впрок и заморозить, чтобы использовать в следующий раз. Лучше перед заморозкой разделить его на порционные кусочки, каждый из которых можно будет быстро разморозить и раскатать в сочень.
Постное Способ приготовления такой же, как и предыдущий, за исключением того, что яйца заменяются небольшим количеством растительного масла. Тесто годится для заморозки впрок. Замораживать также нужно порционными кусочками.
Дрожжевое
  • Мука - 3 стакана;
  • вода или молоко (иногда кефир) - 1 стакан;
  • яйца (можно заменить растительным маслом) - 1–2 шт (или 2 столовые ложки масла);
  • соль - по вкусу;
  • дрожжи свежие - 20 г.
  • В немного подогретой воде взболтайте яйцо (или растительное масло), добавьте соль.
  • Разведите дрожжи и начинайте вводить муку, постоянно помешивая.
  • Когда тесто полностью вымесится, поставьте его в тёплое место на 1–2 часа.
Дрожжевое тесто не рекомендуется замораживать, поэтому готовьте его ровно столько, сколько нужно для запланированного количества мантов.

Если у вас на кухне есть хлебопечка, не забудьте подключить её к процессу приготовления мантов: она сэкономит ваши силы и время, замесив отличное тесто.

Быстро и вкусно: пошаговые рецепты с фото

Как вы уже знаете, манты могут быть с разнообразными начинками. Предлагаем несколько оригинальных и интересных рецептов, несложных в приготовлении, которые помогут вам с пользой для здоровья разнообразить семейное меню. Если вы будете готовить блюдо в мультиварке-скороварке, где пар нагнетается под давлением, смело уменьшайте время варки наполовину .

Простые тыквенные манты

В этом рецепте для начинки мы используем только тыкву и лук. Вам понадобятся:

  • 600 г мякоти тыквы;
  • 400 г лука репчатого;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки зиры (можно в зёрнах);
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • соль по вкусу.

Тесто - традиционное:

  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления следующий:

  1. Приготовьте тесто в хлебопечке или вручную, просеяв муку, вбив в неё яйцо, добавив воду и соль и тщательно замесив до упругости.

    Вы можете замешать тесто в хлебопечке - так будет быстрее и намного легче

  2. Почистите тыкву и лук.

    Почистите тыкву и лук

  3. Нарежьте тыкву маленькими кубиками примерно по 5 мм, лук измельчите. Сложите всё в глубокую кастрюлю, чтобы удобнее было мешать. Добавьте растопленное масло, зиру и перец. Солить фарш лучше непосредственно перед лепкой, чтобы он не пустил сок раньше чем нужно.

    Приготовьте начинку из указанных ингредиентов

  4. Тем временем тесто «отдохнуло» и готово к разделке. Разделите его на кусочки и раскатайте кружками по 10 см в диаметре. На каждый такой блинчик положите посоленную начинку, защипните края сочня к центру.

    Положите на тесто начинку и защипните с одной стороны в центре

  5. Защипните правый и левый края, сформировав 4 уголка. Далее слегка потяните верхние уголки в стороны и слепите их друг с другом, затем повторите с нижними уголками, формируя круг. Оставляйте отверстия, чтобы тыква во время варки не расползлась до состояния каши.

    Защипните 4 уголка на тесте, а затем соедините верхние и нижние уголки, слепив их вместе

  6. Вот так выглядит готовый мант. Благодаря форме он не растеряет сок и масло.

    Обязательно оставьте отверстия между краями теста

  7. Уложите манты на ярусы пароварки, предварительно смазав её поверхность растительным маслом. Когда вода закипит, добавьте в неё пряностей по вкусу (традиционно это чёрный молотый перец, кинза, зира и лавровый лист) и установите ярусы внутрь пароварки. Уже через 40 минут манты будут готовы.

    Положите манты в пароварку и готовьте 40 минут

По-узбекски

Особенность этого блюда в том, что в его состав входит думба, а по-простому - курдюк. Да-да, тот самый, который находится у барашка сзади. Именно эта часть традиционно используется в узбекском варианте приготовления мантов.

Традиционно в состав мантов с тыквой по-убзекски входит бараний курдюк

Приготовьте продукты:

  • 1 кг 200 г мякоти сладкой тыквы;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 200 г думбы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • По вкусу специи: соль, молотый перец, зира, кинза.

Это для начинки, а на тесто возьмите:

  • 2,5 стакана муки;
  • 150 г воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайную ложку соли.

Опишем подробно процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим начинку. Натрите тыкву на тёрке (да, в этом рецепте её не нужно нарезать кубиками), посолите и дайте отстояться 5 минут, после чего выжмите и переложите в другую посуду.

    На крупной тёрке натрите тыкву для фарша, отожмите и переложите в другую миску

  2. Добавьте по очереди все специи.

    Добавьте к отжатой тыкве приправы

  3. Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, остудите и добавьте в тыкву с приправами.

    Туда же добавьте обжаренный лук

  4. Курдюк нарежьте помельче и отправьте в фарш, после чего всё перемешайте.

    Последним добавьте мелко нарезанный курдюк

  5. Приготовьте тесто: взболтайте яйцо, добавьте к нему подсоленную воду, перемешайте. Просейте туда же муку и начинайте тщательно вымешивать, пока масса не станет однородной и упругой. Теперь положите ком теста под миску и дайте ему полежать полчаса.

    Приготовьте тесто и дайте ему подойти

  6. Раскатайте тесто тонким слоем, нарежьте на одинаковые квадраты и разложите начинку.

    Разложите начинку на раскатанное тесто

  7. Слепите манты, скрепляя края друг с другом. В мантышницу налейте воду и поставьте на плиту закипать. Тем временем смажьте листы маслом и разложите на них манты. Установите их в мантышницу с кипящей водой, накройте крышкой и готовьте 45 минут.

    Обязательно смажьте круги мантоварки маслом, чтобы манты не прилипли во время готовки

Осталось только достать готовые манты и подать их к столу с зеленью или любимым соусом, например, сметанным или красным острым . Также можно вместо соуса можно использовать простоквашу или кефир.

С мясом

В честь праздника или долгожданного выходного дня в кругу семьи можно побаловать близких таким интересным блюдом, как манты с начинкой из смеси тыквы и мясного фарша под острым соусом в дрожжевом тесте. Для начинки вам понадобятся:

  • 400 г тыквы;
  • 400 г говядины и баранины, желательно с жирком;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль, красный и чёрный перец по вкусу.

Продукты для теста:

  • 450 г муки;
  • 200 г воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 20 г живых свежих дрожжей.

Для соуса возьмите такие ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 столовую ложку подсолнечного масла;
  • 1 щепотку чёрного перца.

А готовить эти манты мы будем так:

  1. Замесите тесто и оставьте его на час подниматься. Тем временем приготовьте начинку.

    Замесите дрожжевое тесто и оставьте его подниматься

  2. Мелко нарежьте тыкву и одну луковицу, а вторую измельчите в блендере до состояния пюре. Мясо можно перекрутить на мясорубке, если вам хочется сделать всё побыстрее. Но дело в том, что классический рецепт подразумевает мелкую нарезку мяса ножом, чтобы фарш не становился суховатым после приготовления . Хотя, с другой стороны, сок тыквы всё компенсирует.

    Подготовьте тыкву, измельчённое мясо и лук для начинки

  3. Посолите и поперчите нарезанную тыкву, добавьте ½ столовой ложки уксуса. Соедините тыкву с луком и мясом, влейте остатки уксуса, тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут настояться.

    Смешайте все продукты для начинки

  4. Когда тесто подойдёт, раскатайте его на кружки, выложите начинку и залепите. Можете сформировать манты так, как подсказывает фантазия. Вариант в виде вареников тоже подходит.

    Раскатайте тесто на кружки, выложите начинку и слепите манты

  5. Готовьте манты на пару 45 минут.

    Манты переложите на решётку пароварки, мультиварки или мантышницы и 45 минут готовьте на пару

  6. Пока манты варятся на пару, сделайте соус: в блендере измельчите помидоры (но только чтобы не начала образовываться пена), выдавите туда чеснок, влейте масло и добавьте соль с сахаром и перцем. Перемешайте до однородной консистенции ложкой или тем же блендером.

    В блендере приготовьте соус

  7. Когда манты будут готовы, подавайте их горячими, посыпав красным перцем. Кроме красного чесночного соуса, к ним очень хорошо подойдёт и сметана .

    Подавайте готовые манты с соусом и сметаной

Постные тыквенно-картофельные

В этом рецепте нет мяса, и тесто мы будем готовить без яйца. Такие манты хороши в пост, и вегетарианцы смело могут включать их в рацион.

Такие манты хороши для приверженцев вегетарианской кухни и тех, кто соблюдает пост

Итак, вам понадобятся:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 4 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 2 чайные ложки соли;
  • специи.

Для теста:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • растительное масло;
  • щепотка соли.

Теперь приступим к готовке:

  1. Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками.

    Тыкву нарежьте кубиками

  2. Таким же образом измельчите лук и картофель.

    измельчите картофель

  3. Лука можно взять даже больше, чем указано в списке продуктов. Ведь именно он придаёт мантам сочный аромат и вкус, а также компенсирует отсутствие жира .

    Лука можно нарезать побольше

  4. Смешайте тыкву, картофель и лук, добавьте соль, специи, немного растительного масла. Оставьте начинку, чтобы она хорошо настоялась и пропиталась.

    Смешайте продукты и приправьте их солью и любимыми специями

  5. Теперь займитесь тестом. Насыпьте муку горкой, сделайте в верхушке углубление. Вливайте туда постепенно подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте аккуратно, сразу же разбивая комочки. Выложите тесто на стол и месите изо всех сил около 20 минут. Лучше доверить это дело сильным мужским рукам или хлебопечке. Когда тесто станет крепким и упругим, дайте ему отдохнуть, а сами тем временем налейте в мантоварку воды и поставьте на огонь.

    Приготовьте тесто

  6. Разрежьте тесто на одинаковые бруски.

    Нарежьте тесто на бруски

  7. Каждый из них разделите на части.

    Каждый брусок разделите на равные кусочки

  8. Кусочки раскатайте на сочни по 10 см в диаметре. Разложите начинку, по 1 столовой ложке на каждый кружок.

    Выложите начинку на раскатанные кружочки

  9. Сформируйте манты. Сначала возьмите противоположные краешки сочня, сведите их вместе и защипните.

    Начинайте лепить манты

  10. Таким же образом сведите свободные края и защипните их строго над уже соединёнными краями. Похоже на конверт, правда?

    Сделайте квадратный конвертик

  11. Теперь попарно соедините концы этого конверта друг с другом.

    Соедините концы конвертика друг с другом

  12. Прихлопните заготовку ладошками, чтобы она стала прямоугольной.

    Прихлопните заготовку с боков

  13. Каждую такую заготовку окуните донышком в растительное масло и положите на круги пароварки. Плотно накройте крышкой и варите 40 минут. Огонь можно сделать побольше, чтобы вода в пароварке кипела вовсю.

    Обмакните манты в растительное масло и готовьте на пару 40 минут

  14. Когда манты будут готовы, достаньте их из пароварки, переложите на блюдо и подавайте с зеленью и приправами - укропом, кинзой, чёрным или красным перцем, базиликом.

Ассорти с тройной начинкой - тыквой, картошкой и рубленым мясом

Для этого рецепта подойдёт бездрожжевое тесто, такое же, как вы используете в пельменях. Возьмите такие продукты:

  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2 щепотки соли.

А для начинки вам понадобятся:

  • 400 г лука (5–6 луковиц небольшого размера);
  • 150 г мякоти тыквы;
  • 100 г баранины;
  • 2 картофелины небольшого размера;
  • 20 г курдючного сала;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • по вкусу соль и чёрный молотый перец.

Растительное масло понадобится вам для того, чтобы смазать донышки мантов перед тем, как складывать их в пароварку.

  1. Чтобы приготовить тесто, слегка взбейте в миске яйца, добавьте к ним воду и пару щепоток соли, перемешайте. Благодаря этому тесто не будет «капризничать» при замешивании и раскатывании. Теперь влейте эту болтушку в муку и замешивайте. Если есть необходимость, подсыпайте муку - особенность этого теста в том, что оно возьмёт ровно столько, сколько нужно.

    Из воды, яиц, соли и муки замесите тесто

  2. Очень тщательно вымешивайте тесто, чтобы оно получилось упругим, но не жёстким. Возможно, для этого понадобится немало времени и усилий, пока тесто перестанет липнуть к рукам.

    Вымешивайте тесто долго и тщательно

  3. Теперь скатайте тесто в шар, оберните салфеткой и оставьте полежать в стороне. Тем временем приготовьте начинку.

    Готовое тесто заверните в салфетку и отставьте на время

  4. В первую очередь для начинки нужно подготовить лук. Очень важно нарезать его как можно мельче именно при помощи ножа, потому что блендер или кухонный комбайн превратит лук в кашицу, выпустив из него сок . Визуально оцените объём лука: соотношение его количества к остальным ингредиентам должно быть минимум 1:1, или даже больше.

Кому довелось попробовать настоящие манты, никогда не забудет непередаваемый аромат этого блюда и питательную ценность.

Чтобы самостоятельно изготовить манты и вкусно накормить своих домашних обедом, нужно немного свободного времени и старания. Манты с тыквой и мясом по силам приготовить даже начинающему кулинару, если он будет внимательно соблюдать пропорции и следовать указаниям рецепта.

Тесто для мантов

Готовится заранее, так как нуждается в расстойке в прохладном месте. Этот пункт нужен для того, чтобы набухла клейковина, тогда оно станет пластичным и будет прекрасно лепиться, а после варки станет мягким и нежным.

Состав:

  • мука – пять стаканов;
  • яйца – две штуки;
  • вода – полтора стакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сеем через мучное сито пять стаканов муки в широкую и удобную для замешивания миску. Пару горстей просеянной муки отчерпываем из миски и ставим рядом, она понадобится на подпыл в конце замешивания, чтобы придать тесту необходимую структуру и плотность.
  2. Размешиваем в подогретой воде соль и выливаем в миску с мукой, разбиваем в миску яйца.
  3. Ложкой разбалтываем яйца с водой, постепенно смешивая жидкость с мукой, пока возможно провернуть ложку.
  4. Домешиваем тесто руками, подсыпая по необходимости муку из стакана мелкими порциями, пока не сформируем упругий комок, практически не прилипающий к рукам.
  5. После этого домешиваем тесто на столешнице, сильными надавливаниями придавая ему однородную структуру.
  6. Заворачиваем тесто в пластиковый пакет или влажную салфетку и убираем в прохладное место, можно в холодильник, на 2-3 часа для расстойки.

Такое тесто будем использовать во всех рецептах. Его можно готовить впрок и замораживать в морозилке, после разморозки оно сохранит свои свойства и будет пригодным для приготовления.

Так же тесто можно замесить в хлебопечке, соблюдая указанную рецептуру.

На основе этого рецепта можно приготовить постное тесто для тех, кто по какой-либо причине не может употреблять куриные яйца. В данном случае их заменяют тремя-четырьмя ложками растительного масла.

Классические манты с тыквой и мясом

Классические манты с тыквой и мясом готовятся на основе жирного мясного компонента, можно использовать свинину или сделать сложную начинку из двух и даже трёх сортов, допустим индейки, телятины и баранины.

Тыква в сочетании с луком придаст изделиям положенную сочность и поможет раскрыться аромату мяса, усиливая и дополняя его, прекрасно подчёркивая нежность и оттеняя специи. Кроме того пополнит организм витаминами и минералами.

Состав фарша:

  • килограмм мяса;
  • тыквы – 200 граммов;
  • две луковицы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • соль, черный перец и другие специи добавляем, пробуя начинку на вкус.

Приготовление:

  1. Мясо мелко нарезать ножом, или прокрутить через мясорубку, используя крупную решётку. Тыкву и лук нарубить мелким кубиком, чеснок порубить очень мелко.
  2. Всё смешать в глубокой миске, посолить и внести специи по вкусу, тщательно вымешать.
  3. Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий сочень, нарезать кружочками с диаметром десяток сантиметров или чуть больше.
  4. Выложить на подготовленные кружочки начинку и сформировать манты красивой округлой формы с небольшими отверстиями в верхней части.
  5. Смазать противни пароварки любым маслом и поместить на них изделия.
  6. Варить примерно 50 минут.
  7. Выложить в широкую тарелку и подать горячими.

В качестве соуса подойдёт всё, что вы любите – кетчуп, майонез, сметана или сливочное масло. Для красоты и аппетита можно посыпать мелко изрубленной зеленью.

С добавлением в начинку картошки

Эти манты мы будем готовить из говяжьего фарша и тыквы с добавлением в начинку картошки. Так как полуфабрикат не бывает достаточно жирным и довольно груб по структуре, то картошка вместе с луком и тыквой придаст мантам необходимую сочность, кроме того, содержащийся в ней крахмал поможет связать воедино все компоненты начинки.

Состав для начинки:

  • фарш говяжий – килограмм;
  • тыква – половина килограмма;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • картофель – 3 штуки среднего размера;
  • соль и красный молотый перец, кориандр добавляем в начинку, пробуя на вкус.

Приготовление:

  1. Мелко режем тыкву и лук, картошку трём на мелкой тёрке и смешиваем в миске с говяжьим фаршем.
  2. Кладём соль, специи и перец, тщательно вымешиваем.
  3. Раскатываем тесто тоненько и вырезаем лепёшечки размером с ладошку.
  4. Раскладываем начинку и защипываем, формируя манты правильной округлой формы.
  5. Смазываем растительным маслом листы пароварки, на которые помещаем манты.
  6. Варим около часа, так как говядина требует более длительной тепловой обработки.

Манты с тыквой и фаршем с добавлением картошки очень вкусное и сытное блюдо. Подать на стол горячими, а в качестве соуса использовать кисло-сладкий или острый кетчуп, смешанный пополам с майонезом. А можно просто смазать манты маслом коровьим топлёным.

Манты с тыквой и курицей

С тыквой и курицей манты получаются очень сочными и вкусными. Куриное мясо обладает нежной консистенцией и меньшим содержанием калорий. Парочку мантов вполне может употребить человек, придерживающийся диеты. Курдюк вполне можно заменить кусочком сливочного масла.

Состав для начинки:

  • куриное филе – килограмм;
  • курдюк – 100 г;
  • тыква и лук – по 500 г каждого;
  • соль и чёрный молотый перец сообразуясь с собственными вкусовыми пристрастиями.

Приготовление:

  1. Филе курицы, курдюк, овощи мелко режем ножом на кубики, или рубим специальной сечкой, можно всё прокрутить в мясорубке с крупной решёткой.
  2. Смешиваем в миске, добавляем соль, перчим и тщательно вымешиваем.
  3. Достаём из холодильника готовое тесто и раскатываем очень тонкий сочень. Вырезаем круглые лепёшки диаметром 10-12 сантиметров.
  4. Начиняем лепёшки готовой начинкой и защипываем, придавая форму мантов.
  5. Окунаем донышком в растительное масло и выкладываем в пароварку.
  6. Варим сорок минут, для курицы этого вполне достаточно.

Манты из курицы вкусны сами по себе, но если посыпать их зелёным молодым лучком и подать с сырным соусом Цезарь, то ваше блюдо превратится в настоящую сказку!

Готовим по-узбекски

В данном варианте манты по-узбекски готовим с соблюдением национальных изысков и традиций.

Мясо берем по возможности баранину, но можно использовать нежирную свинину или телятину, но вот кусочек курдюка всё, же придётся купить на рынке, так как это неотъемлемая составляющая узбекского блюда. Курдюк придаст блюду национальный колорит и наполнит правильным ароматом и вкусом.

Состав для начинки:

  • мясо – килограмм;
  • курдюк – 200 граммов;
  • тыква и лук – по половине килограмма;
  • соль, перец, кориандр и зира – на ваше усмотрение и вкус.

Приготовление:

  1. Очень мелким кубиком режем мясо, курдюк, тыкву и лук. Можно для быстроты прокрутить всё на мясорубке с крупной решёткой, но настоящие узбекские манты должны быть всё же с рубленным мясом.
  2. Перемешиваем полученную массу, сдабривая её солью, перцем, кориандром и зирой по вкусу. Слишком не усердствуем, добавляем мелкими порциями и тщательно вымешиваем, пробуя на соль.
  3. Достаём из холодильника готовое вылежавшееся тесто.
  4. Раскатываем скалкой на столе тонкий сочень и вырезаем из него кружочки диаметром 10-12 сантиметров. Опытные хозяйки вполне могут убыстрить процесс раскатывая тесто колбаской и нарезая его на цилиндрики одинакового размера, которые потом раскатываются скалкой каждый по отдельности.
  5. Выкладываем на кружочки из теста начинку и защипываем края, придавая мантам правильную форму.
  6. Выкладываем готовые манты в пароварку, обмакивая донышко каждого в растительное масло, готовим на пару минут 40-50.

Подавать на порционных тарелках. В качестве соуса подойдёт домашняя сметана, смешанная с нарубленной зеленью и чуть подсоленная.

Чтобы оно не рвалось при варке и получилось эластичным, знаем все самые интересные варианты лепки. Осталось дело за малым, разобрать основные начинки нашего блюда.

Почему я выбрала вариант именно с тыквой?! Да все просто, это самый любимый вид многих народов, ведь благодаря овощной составляющей кушанье получается очень сочным. Мы с вами рассмотрим два способа готовки: манты с рубленным мясом и манты с фаршем по-узбекски, естественно в обоих случаях с добавлением тыквы.

Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом и тыквой


Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука — 800 гр.;
  • Вода — 200 мл;
  • Яйцо — 1 шт..
  • Тыква — 400 гр.;
  • Лук -1/2 кг;
  • Свинина — 1,5 кг (жирная);
  • Перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. На рабочую поверхность просейте муку, в центре сделайте ямку и вбейте в нее яйцо. Аккуратно добавьте воду, чуть чуть подсолите. Замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.


2. В это время займемся приготовлением начинки. Для этого мясо промойте и обсушите. Порубите кухонным ножом как можно мельче.


Если есть курдюк, то обязательно добавьте его в фарш.

3. Лук очистите и тоже мелко порежьте на кубики.


4. Тыкву помойте и очистите от кожуры. Мякоть нарежьте на небольшие брусочки.


5. Соедините мясо с тыквой и луком, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Начинка готова.


6. Готовое тесто разделите на 4 равные части, из каждой раскатайте колбаску и разрежьте ее на равные кусочки. Раскатайте каждый кусочек в лепешку и положите по 1-2 столовых ложки начинки. Сформируйте манты.



7. Мантоварку или пароварку смазываем растительным маслом и выкладываем наши пирожки с мясом. Варим на пару около 40 минут.


8. Подаем манты с тыквой и рубленным мясом горячими, со сметаной и зеленью.


Манты с тыквой и фаршем по-узбекски

В чем же отличие узбекских поз от обычных?! Все очень просто, главная отличительная особенность заключается в том, что вместо рубленного мяса используют мясной фарш. Я кстати сама очень часто делаю наше тесто с мясом именно из фарша. Мне нравится такой способ, так как готовится такое блюдо гораздо быстрее.


Давайте разберем все нюансы приготовления.

Ингредиенты:

  • Говядина — 350 гр.;
  • Бараний фарш — 150 гр.;
  • Тыква — 400 гр.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Мука — 400 гр.;
  • Вода — 150 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Растительное масло — 25 мл;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В глубокой емкости соедините муку, яйцо, воду и щепотку соли. Сюда же добавьте 1,5 столовой ложки растительного масла. Руками замесите эластичное тесто и оставьте его на часок отдохнуть, прикрыв пленкой или чашкой.


2. Через мясорубку пропустите говядину и смешайте с бараньим фаршем. Сюда же добавьте мелко порезанный очищенный лук. Также посолите и поперчите по своему вкусу. Все хорошо перемешайте.


Для сочности фарша добавьте 1/2 стакана воды.

3. Тыкву очищаем и натираем на крупной терке. Сок сливаем, добавляем к смеси размягченное сливочное масло. Смешиваем мясной и овощной фарш.


4. Делаем наши пирожки, положив на серединку начинку и скрепляя противоположные стороны.


5. Выкладываем наши заготовки в емкость, не забывая смазать ее растительным маслом, что тесто не прилипло и бульон сохранился в сохранности. Варим на пару 40 минут. Приятного аппетита!!


Кстати, можно овощной и мясной фарш не соединять, а готовить по отдельности: одни будут манты из мясного фарша, а другие из тыквенного.


Вот в принципе и все. Как всегда все гениально и просто, ну и конечно же очень вкусно!! Признавайтесь, вы пробовали манты с тыквой?? Пишите свои впечатления в комментариях. А я говорю вам пока и до новой встречи!! Ну и напоследок небольшой видео сюжет поэтапного приготовления нашего блюда, приятного просмотра!!

Манты - блюдо, объединяющее за столом всех родных. Его просто нельзя есть в одиночестве, впрочем, как и готовить))

Еще один вариант начинки для мантов - тыква и говяжий фарш. В этом случае лучше чтобы фарш был обязательно пожирнее, тогда и манты получатся сочными и вкусными. В противном случае нужно добавить хоть какой-то жир в начинку, вплоть до растительного масла. Я использовала уже растопленный говяжий жир, который застыл у меня в холодильнике и я его просто настрогала в фарш.

Чтобы приготовить начинку для мантов с тыквой и фаршем, нам понадобятся следующие продукты. Не стоит скупиться на лук - чем его больше, тем блюдо будет вкуснее.

Тыкву нарезать мелким кубиком, желательно помельче.

Лук нарезать тонкой соломкой.

Соединить говяжий фарш, тыкву и репчатый лук. Хорошенько перемешать руками, растирая лук. Посолить и добавить специи.

Добавить жир и растительное масло. Снова хорошо все перемешать. Начинка для мантов готова.

Для теста нам понадобятся самые простые составляющие.

Замесить тесто из воды, муки и соли. Вымесить его на столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставить тесто под полотенцем на 15 минут. Оно станет эластичным и гладким. Мука может понадобиться только для раскатывания. Мне же понадобилось ровно 500 г муки на все про все.

Разделить тесто на три части. Одну часть взять для работы, остальные держать под полотенцем, чтобы не заветрилось. Раскатать тесто и нарезать на равные квадраты. Я люблю делать большие манты, и поэтому мои квадраты довольно крупные - более 10 см.

В центр каждого квадрата выложить начинку.

Сформировать манты удобным способом.

Выложить манты на ярусы мантоварки, макая их донышко в растительное масло. Варить манты с тыквой и фаршем 40 минут при постоянном кипении воды.

Готовые манты подать со сметано-чесночным соусом или аджикой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин


Манты с тыквой и мясом – невероятно вкуснейшее и популярное блюдо татарской кухни. Если хотите порадовать семью действительно настоящими мантами, то обязательно попробуйте этот пошаговый рецепт с фото.
Сочная и ароматная начинка в сочетании с нежной мякотью тыквы никого не оставит равнодушным. Это блюдо непременно будет оценено как домашними, так и друзьями. Если считаете, что манты, это - долго и сложно, глубоко ошибаетесь. Попробовав приготовить их самостоятельно, навсегда забудете об их магазинных собратьях. Также вы можете приготовить .



Для теста:

- мука – 500 гр.,
- яйцо – 1 шт.,
- вода – 200 мл.,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- соль – по вкусу.

Начинка:

- баранина – 1 кг.,
- тыква – 300 гр.,
- лук – 4 шт.,
- курдючный жир – 100 гр.,
- зира – щепотка.,
- черный молотый перец – по вкусу.,
- соль – по вкусу.

Полезная информация

Время приготовления – 1,5 часа, выход – 2 порции.

Как приготовить с фото пошагово





2. Для начала готовим тесто, так как ему требуется время на отдых, которое ни в коем случае не стоит игнорировать. От того, насколько правильно будет соблюдена его технология приготовления, зависит дальнейший вкус готового блюда. Итак, в удобную глубокую емкость кладем яйцо, вливаем воду, добавляем масло, соль. Все хорошо размешиваем.




3. Постепенно подсыпаем муку, одновременно замешивая тесто. Муки добавляем столько, чтобы тесто не приставало к рукам, получилось упругим и эластичным.




4. Оставляем для настаивания, минут на 40, прикрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой.






5. Приступаем к приготовлению фарша. Мякоть очищаем от сухожилий и пленки, промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Если баранина попалась беж жира, по желанию добавляем немного курдючного жира, чтобы придать начинке дополнительную сочность.




6. Лук шинкуем тонкими полукольцами.




7. Тыкву чистим от кожуры и натираем тонкой соломкой. Овощи соединяем с фаршем.






8. Солим, прибавляем специи, все хорошо перемешиваем.




9. Теперь приступаем к лепке. Берем небольшой кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт.




10. Нарезаем квадратики, примерно 10 на 10 см.




11. В центр каждой квадратной лепешки укладываем начинку.






12. Сначала соединяем противоположные уголки квадрата.




13. Аналогичным образом соединяем вторую пару уголков.




14. Теперь формируем мант.




15. Подготовленные манты укладываем в чашу пароварки или мантовницу.






16. Готовим 40 минут на пару.




17. Горячие перекладываем на блюдо.




18. Поливаем растопленным сливочным маслом либо другим соусом.




19. Манты с начинкой из мяса и тыквы, готовы. Подаем к столу и наслаждаемся их изумительным вкусом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»