Осень, птички улетели, а некоторые помидоры так и не дозрели. Я, конечно, как истинная лентяйка, не могу допустить, чтобы они просто себе сгнили, и поэтому решила их переработать. Если у некоторых не получается соединить в одно целое лень и добровольное решение поработать, объясняю: из всяких ненужных продуктов можно получить какую-то еду. А еды для семьи при любом раскладе требуется Х кг в месяц (как для моей, то ХХХL). Так вот, выбросив помидоры, мне придется это количество еды заменить чем-то другим.
А для этого нужно:
- Заработать деньги
- Пойти в магазин и купить продукты
- Притащить их домой
- Приготовить из этих продуктов что-то вкусное.
Таким образом, утилизируя зеленые помидоры, я пропускаю аж целых 3 пункта!!! Лень, как всегда, побеждает!
Пропорции даю примерные, т.к. утруждать себя всякими взвешиваниями и измерениями – это верх садизма для собственной лени.
- 1 кг зелёных помидоров
- 500 гр сахара
- 0.5 лимона (с цедрой, но без косточек)
- 3 небольших веточки свежей мяты
- 1,5 – 2 яблока (зависит от размеров).
Вот тут небольшое пояснение – без яблок можно и обойтись: я добавляю их а качестве источника пектина, просто для того, чтобы варенье немного напоминало желе. Для этой же цели можно добавить немного пектина в порошке или других желирующих веществ (агар, карлук и т.д.). Кстати, из-за яблок цвет готового варенья получается не таким зелёным, как вообще без них, но зато тут все свое, без удобрений и ядохимикатов.
Итак, большие красивые зеленые помидоры складываем в ящик – они ещё дозреют сами по себе, а всякая мелочь пойдёт на варенье. Режем помидоры кубиками, безжалостно удаляя все, что не понравится: плодоножки, слишком крупные семена, сердцевинку, если она белая и «ватная» и т.д.
Каждый слой пересыпаем сахаром.
Даём немного постоять, чтобы сахар помидоры пустили сок, и сахар растворился.
Тем временем пару яблок и лимон превращаем в кашицу с помощью мясорубки, комбайна, мелкой тёрки или любых других сподручных средств. Лучше брать зелёные яблоки, но они у меня в этом году не уродили, потому берём то, что есть. Ну ничего, не тот цвет с лихвой компенсируется удивительным ароматом. Целого лимона у меня, кстати, тоже не оказалось – пришлось воспользоваться тем, что было: просто добавила кусочки порезанного и засахаренного прямо к помидорам.
Ставим варить наши помидоры с яблоками и лимоном. Я, конечно же, воспользовалась для этого хлебопечкой: загрузила все продукты и забыла о них на полтора часа. Но если хлебопечки нет или варенья варится много, придется время от времени помешивать его. И огонь сделать совсем маленьким, чтобы оно не кипело, а только слегка пускало пузыри.
За 10-15 минут до окончания варки добавляем в варенье веточки мяты. Прошу прощения, что нет фото – просто идея с мятой пришла мне в голову уже в процессе варки, когда фотоаппарат заряжался. Вспомнила, какой вкуснячий освежающий компот я варила в летнюю жару из опавших яблок и мяты. В общем, веточки должны быть примерно такими.
Готовое варенье горячим разливаем по баночкам и закручиваем на зиму. Или ждём, когда остынет и ставим в холодильник. Или жарим блинчики, оладушки и уминаем их за обе щеки вместе с вареньем сразу – тут уж даётся полный простор фантазии.
Но какой же потрясающий, непередаваемый, удивительный вкус у этого варенья – не передать словами! Это нужно только попробовать!
Варенье из зелёных помидоров – настоящая экзотика, и варят его не так часто. А жаль! Варенье имеет своеобразный вкус и очень красивый цвет. Конечно, с ним придётся повозиться, но результат того стоит.
Я приготовила варенье из зеленых томатов по 2 рецептам. Для первого — классического, пригодны только лишь вполне сформировавшиеся зелёные помидоры. Мелкие и тёмно-зелёные плоды придадут горечь и испортят консервы.
Вначале обязательно нужно удалить семена и, желательно, сок. Он тоже слегка горчит. Поэтому и бланшируют дольки, одновременно слегка размягчая их. Для улучшения вкуса добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту, которые вполне можно заменить лимонным соком и цедрой. Необычно, но вкусно! Гурманы оценят!
Варенье из зелёных помидоров, классика
Ингредиенты
- Помидоры зелёные очищенные 1 кг
- Сахар-песок 1,25 кг
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Лимонная кислота 2 г
- Вода 300 мл
Как приготовить варенье из зелёных помидор — классика
- Подготовить все необходимые ингредиенты. В рецепте указан вес помидоров, очищенных от семян.
Помидоры вымыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать на дольки. Подготовленные помидоры опустить на 2 минуты в кипящую воду, выложить на дуршлаг. Обдать тёплой водой и дать ей стечь.
В неокисляющейся варочной ёмкости вскипятить воду, добавить сахар и поварить сироп в течение 3–4 минут.
Опустить в сироп дольки помидоров и хорошо перемешать.
Посуду снять с огня и оставить для пропитки на 8–10 часов.
После выстойки ёмкость поставить на огонь и быстро довести до кипения, а затем уварить в течение 40 минут (температура кипения сиропа должна стать 104,5–105 °С). В конце варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
Готовое варенье в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, прикрыть прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л – 15 минут, ёмкостью 1 л – 20 минут, а затем герметично укупорить.
Варенье из зелёных помидоров с черноплодной рябиной
Варенье из зеленых помидоров, по вкусу напоминающее вишнёвое, обычно варят с мелкими зелёными помидорами, причём помидоры должны быть абсолютно зелёными. Бурые не годятся, так как они придают варенью помидорный вкус. Вишнёвые листья лучше брать сушёные, собранные в период цветения, когда они самые ароматные. Годятся и свежие, но в период созревания ягод рябины их не так просто найти в хорошем состоянии. В процессе варки помидорные дольки не развариваются и приобретают рубиновый цвет, а по вкусу и консистенции похожи на нежные цукаты.
Ингредиенты
- Помидоры зелёные 1 кг
- Рябина черноплодная 1 кг
- Сахар-песок 1,2 кг
- Листья вишни сухие 20 шт.
- Вода 1,5 стакана
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 8 ч. 50 минут (выстойка – 8 часов, варка – 50 минут)
Выход – 1,5 л
Приготовление
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Вишнёвые листья залить кипятком, проварить в течение 5 минут, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Ягоды рябины снять со щитков, выложить на дуршлаг, тщательно вымыть в проточной воде и дать ей стечь.
Опустить ягоды в кипящую воду и пробланшировать в течение 5 минут, а затем выложить на сито.
Помидоры вымыть, вырезать место соединения с плодоножкой и нарезать тонкими дольками.
Отмерить 1 стакан вишнёвого настоя (без листьев), всыпать сахар, при помешивании довести до кипения и проварить в течение 3 минут.
В сироп выложить подготовленные ягоды и дольки помидоров.
Всё перемешать и проварить в течение 5 минут.
Ёмкость с помидорами и рябиной снять с плиты и оставить для настаивания на 8 часов. Массу периодически перемешивать.
Варенье поварить в течение 30 минут. В готовом варенье дольки помидоров и ягоды рябины равномерно распределятся по всему объёму.
Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования. Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».
Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.
Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.
Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.
Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.
Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!
Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.
Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.
Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.
Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).
Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.
Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.
Подчас из-за погоды или вредителей помидоры не успевают созреть. Чтобы они не пропали, их оставляют на подоконнике, пока не покраснеют. Еще один, даже более аппетитный вариант - сделать на зиму варенье из зеленых помидоров. Приготовить его несложно и недолго, блюдо разнообразит домашние закрутки и порадует домочадцев. Если все делать правильно, то вкус десерта получается восхитительным и необычным.
Рецепт 1. С лимоном
Чтобы варенье с лимоном, приготовленное по этому рецепту, получилось особенно вкусное, выбирайте самые зеленые и плотные плоды. Чем зеленее помидор, тем меньше шансов, что кожица отделится от мякоти, в результате варенье получится более плотной консистенции.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1 кг сахара;
- 2 лимона.
Совет! «Чертинку» варенью добавит цедра одного лимона - порежьте ее соломкой и соедините с томатами перед варкой.
Приготовление:
- Вымойте и обсушите томаты, нарежьте небольшими по размеру кубиками. Положите кусочки в кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком. Перемешайте, накройте кастрюлю салфеткой.
- Через 3 часа, когда помидоры пустят сок и сахар частично растворится, разрежьте поперек лимоны и выдавите из них сок в кастрюлю.
- Поставьте посуду на огонь и варите, помешивая массу время от времени.
- Через четверть часа сироп изменит цвет. Когда сахар растворится, а сироп станет густым - варенье готово.
Получившийся десерт можно закатывать в стерильные банки или хранить в емкостях, которые плотно закрываются.
Рецепт 2. С апельсином
Варенье из зеленых помидоров получается в меру сладким, не приторным, а в сочетании с апельсином десерт приобретает недостающую душистость и восхитительный аромат. Неспелые, зеленые помидоры не обладают ярко выраженным запахом или вкусом, потому легко приобретают аромат дополнительных компонентов.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров (крупного размера);
- 200 г сахарного песка;
- 1 апельсин.
Приготовление:
- Порежьте томаты крупными дольками, поместите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Поместите посуду на огонь и варите, периодически помешивая массу ложкой.
- Используя специальную овощечистку или нож, удалите с апельсина цедру. Разделите цитрус на дольки. Мякоть для варенья не потребуется, нужен только апельсиновый сок.
- Когда варенье закипит и практически будет сварено, добавьте в него корочки апельсина. Благодаря этому ингредиенту помидорный вкус не будет чувствоваться совсем, зато десерт станет на диво душистым и ароматным.
- Из апельсиновых долек выдавите сок прямо в кастрюлю с будущим вареньем. Держите на огне еще минут пять-семь, после чего выключите.
- Остывшее варенье разлейте по предварительно простерилизованным банкам, храните в холодильнике или прохладном погребе.
Десерт получается кисло-сладким на вкус с приятным апельсиновым ароматом. Запах помидоров может появиться при открывании банки, на вкус томаты не ощущаются.
Совет! Если увеличить количество сахара и добавить больше апельсинового сока и цедры, то запах помидоров будет полностью устранен. Но варенье может получиться приторным.
Рецепт 3. С грецкими орехами
Чтобы удивить домочадцев и гостей, сварите на зиму необычное варенье из зеленых томатов с грецкими орехами.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 150 г ядер грецких орешков;
- 1,3 кг сахара;
- 400 мл воды;
- 1 ст.л. (20 г) питьевой соды.
Приготовление:
- Хорошенько вымойте мелкие зеленые томаты и поместите их в содовый раствор. Чтобы его приготовить, на один литр воды нужно взять одну столовую ложку соды. Помидоры должны полежать в растворе два или три часа. После этого достаньте плоды, опять хорошенько помойте и поместите в емкость, где будете варить варенье.
- Ядра грецких орехов чуть-чуть поджарьте на сковороде, после чего измельчите.
- Сделайте сахарный сироп из воды и сахара, смешав их и закипятив.
- Залейте помидоры горячим сахарным сиропом, засыпьте измельченные ядра орехов. Дайте получившейся массе постоять от четырех до шести часов.
- По истечении указанного времени доведите будущее варенье до кипения, варите десять минут. После этого опять оставьте массу на четыре-шесть часов и снова закипятите, только на этот раз сварите десерт до готовности, на что потребуется приблизительно полчаса.
Варенье разлейте в простерилизованные баночки и закатайте.
Если в процессе приготовления принять во внимание рекомендации опытных хозяек, то варенье из зеленых помидоров получится вкусным на удивление:
- Для варенья подойдут зеленые томаты любой формы и размера. Но все же лучше отдать предпочтение помидорам сливовидной формы, так как они имеют наиболее плотную структуру.
- Плоды с гнилью или трещинами для варки не годятся. Обрезка, как правило, не спасает, так как проникшие внутрь плодов микроорганизмы будут размножаться в готовом десерте.
- В зеленых помидорах содержится много соланина. Для человеческого организма это вещество - яд, но его легко удалить, залив томаты на 3 часа чистой холодной водой. Убрать солонин поможет раствор соли: разведите в одном литре воды одну столовую ложку специи и поместите в состав зеленые помидоры на 50 минут, после чего хорошенько вымойте.