Первые блюда из капусты. Суп из свежей капусты - простой рецепт с картофелем. Суп с капустой - рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

(Без глютена. Без молока. Без яиц)
Файл для печати в формате *.pdf №22 Овощной суп из капусты, сладкого перца и помидор

Рецепт этого супа с нами еще с тех пор, когда из-за аллергии мы и картошку тоже не ели. Да, но несмотря на это, ели практически все цветные овощи и фрукты.
Супчик неплохой; способен разнообразить безглютеновые будни. Готовить его можно и на овощном бульоне, и на мясном, и даже на воде, если нет ни сил, ни желания варить бульон. Я опишу, как приготовить суп на овощном бульоне, чтобы он был ароматнее, вкуснее и полезнее.

Ингредиенты на 2-3 порции:

Для овощного бульона:
. Вода питьевая - 800-1000 мл.;
. Сельдерей черешковый - 1 шт.;
. Морковь - 1 шт. средняя или большая;
. Лук репчатый - 1 шт.;
. Корень сельдерея или петрушки - 30-60 гр.

Для супа:
. Капуста белокочанная - 200-250 гр. (6-7 верхних листов);
. Перец сладкий (желательно красный) - 1-2 шт.;
. Помидоры - 2 шт. средние;
. Морковь - 1 шт.;
. Лук репчатый - 1 шт.;
. Чеснок - 1 долька (не обязательно);
. Соль по вкусу (примерно 1 ч.л.);
. Растительное масло, подходящее для жарки - 2 ст.л.
. Специи по вкусу.


Рецептов овощных бульонов великое множество. Как правило, нужно взять все доступные овощи, сложить их в кастрюлю, залить водой и хорошенько выварить, чтобы овощи отдали весь вкус. Но этот суп можно варить и на воде. После описания процесса приготовления, я напишу, как приготовить суп на воде.
Традиционно говорю, что помидоры можно заменить консервированными помидо-рами, хорошим томатным соусом (например, для спагетти). В крайнем случае можно ис-пользовать томатную пасту без загустителей, т.к. загустители, как правило, содержат скрытый глютен.
Приготовление:

1 Перец запечь в духовке. Завернуть перец в бумагу для выпечки и положить в хорошо разогретую духовку (280-300 градусов) на 5-10 минут. Достать, отложить в сторону, чтобы остыл.

2 Поставить вариться овощ-ной бульон. В кастрюлю на-лить воду и довести до ки-пения. В кипящую воду по-ложить морковку, сельде-рей, репчатый лук, корень петрушки (или сельдерея). Огонь убавить и варить 30-40 минут.

Пока варится овощной буль-он, делаем вот что…
3 Морковь натереть на тер-ке. Лук мелко порезать. Морковь и лук пассировать на растительном масле (об-жарить, потушить).

4 Нарезать капусту. Если сердцевина капустного лис-та очень толстая, то ее луч-ше вырезать. Также сердце-вина и кочерыжка накапли-вают в себе больше всего нитратов.

5 Капусту выложить к мор-ковке и луку. Влить 1-2 по-ловника кипятка и тушить на тихом огне.

6 Остывший перец очистить от кожуры и семян. Тонко порезать. Можно нарезать и сырой перец (не запечен-ный). Просто с сырого перца невозможно снять кожицу.

7 Перец добавить к капусте, перемешать и тушить даль-ше до готовности капусты. Если капуста осенняя, то это примерно 15-20 минут. Ка-пуста должна быть мягкой.



8 Помидоры положить в кипящую воду на 20 секунд. Вынуть из воды. Очистить от кожицы, мелко порезать или натереть на крупной терке. Помидоры выложить к капусте. Тушить 3-5 минут.



9 Из овощного бульона вы-нуть морковь, лук, корень и сельдерей. Положить в бульон тушеную капусту. Посолить по вкусу. По жела-нию добавить натертый на мелкой терке чеснок, руб-леную зелень и другие спе-ции. Варить 3-5 минут.

Домашний капустный суп - разновидность овощного супа, приготовленного из привычных овощей, которые есть в любом холодильнике. Уникальность таких супов состоит в том, что их можно готовить сотнями р азных способов, в зависимости от желания или наличия определенных овощей. Капустный суп очень полезный, как и любые другие овощные блюда, содержит клетчатку, много витаминов и микроэлементов.

В кулинарии используется много различных типов и видов капусты. Самый распространенный - белокочанная капуста, она есть круглый год. Не успеваем съесть всю прошлогоднюю капусту, как появляется молодая - и так из года в год. Из молодой белокочанной капусты мы готовим , а из прошлогодней - бигос со свиными ребрами, в больших количествах и т.д.

Очистить и нарезать соломкой коренья, лук и перец

  • В небольшую сковородку влить немного растительного масла, буквально неполную 1 ст. л. Надо чтобы масло немного смазало дно сковородки. Обжарить на среднем огне подготовленные овощи при постоянном помешивании. Очень скоро овощи станут мягкими и начнут менять цвет. Пережаривать овощи не надо, иначе капустный суп будет с явным привкусом.

    Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла

  • Очистить 1-2 зубчика чеснока и мелко нарубить его ножом. Использовать терку не стоит, будет много чесночного сока. Добавить нарубленный чеснок к хорошо обжаренным овощам, посолить щепоткой соли. Обжаривать овощи с чесноком в течение 1-2 мин.

    Добавить нарубленный чеснок и специи

  • Развести небольшим количеством теплой води 1 ст. л. томатной пасты. Как вариант, можно использовать пол стакана хорошего натурального томатного сока. Добавить томат к обжаренным овощам, хорошо перемешать и тушить овощи под крышкой на самом маленьком огне. Надо чтобы морковка и корень сельдерея были полностью готовы - обычно достаточно 10-12 мин.

    Добавить разведенный водой томат или томатный сок

  • Пока тушатся овощи, в кастрюле довести до кипения 1 л воды, добавить в нее зеленый горошек и савойскую капусту, нарезанную как для . Можно воспользоваться простой кухонной шинковкой или поварским ножом. Посолить воду щепоткой соли и варить капусту с горошком около 15 мин. За это время горошек сварится, а капуста станет мягкой.

    Сварить капусту и зеленый горошек

  • Далее добавить в капустный суп все обжаренные и тушеные с томатом овощи. Довести суп до кипения и варить на небольшом огне 8-10 мин. По вкусу дополнительно посолить и поперчить суп, можно добавить остроты или ароматные травы.


  • Суп из свежей капусты пользуется большой популярностью у опытных хозяек. На мясном бульоне, с густой заправкой, он имеет неповторимую кислинку в своём богатом вкусе. Такие первые блюда можно делать по разным вариантам рецептов, ориентируясь на собственные предпочтения и время года.

    90 мин 6 порций 70 ккал Средняя сложность готовки

    Традиционные щи

    Ни один сытный обед не обходится без наваристого мясного супа. В русской кухне щи являются настоящим лидером списка самых вкусных супов и помогают любой хозяйке раскрыть свои способности. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, нужно подготовить:

    • 500 г говядины на косточке;
    • 2 л воды;
    • половину кочана капусты;
    • 3 картофелины;
    • 1 помидор;
    • 1 морковку;
    • 1 луковицу;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 лавровых листка;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, перец;
    • укроп, петрушку;
    • сметану.

    Для начала требуется правильно приготовить бульон. Мясо нужно варить в течение 1,5 часа, а затем процедить жидкость. Говядину после остывания лучше отделить от косточек, чтобы её нарезка не вызывала затруднений. Далее следует порезать капусту и картошку кубиками. С помидором поступить так же, но сначала ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Лук следует нашинковать как можно мельче, морковку измельчить на тёрке. Морковно-луковую зажарку готовить на сковородке с растопленным маслом.

    Теперь необходимо снова отправить на плиту бульон и дождаться закипания. Первой опустить капусту и отварить в течение 5 минут. Затем надо положить картофель, через 5 — 7 минут - помидор. Варить суп следует ещё 10 минут, после чего положить зажарку, мясо и различные приправы со специями по вкусу. Через 3 — 5 минут щи готовы. Остаётся добавить измельчённый чеснок, рубленую зелень и сметану.

    Варим постный суп

    Во время поста можно сделать суп более лёгким и не класть в него мясо. Такой вегетарианский рецепт щей также подойдёт всем, кто следит за фигурой и не может позволить себе тяжёлые первые блюда. Основные ингредиенты:

    • 400 г белокочанной капусты;
    • 600 г картошки;
    • 150 г моркови;
    • 100 г лука;
    • 100 г помидоров (1 ст.л. томатной пасты);
    • 1,5 л воды;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • соль, перец, укроп.

    Необходимо нарезать очищенный лук кольцами, морковь измельчить в небольшие кубики. Помидоры нарезать дольками, а капусту - квадратиками около 2 см. Картошку нужно порезать крупными кубиками, при этом не забыть залить её водой, чтобы она не потемнела. Далее необходимо спассеровать лук и морковь на масле в течение 3-4 минут. В конце обжарки добавить помидоры и потомить ещё минут 5. Теперь можно начать варить сами щи. Воду довести до кипения и посолить. Затем нужно положить капусту, а через пару минут - картошку. Через 10 минут варки следует добавить пассерованные овощи и специи. Ещё 15 минут варки, и щи готовы. Перед подачей в каждую порцию отправить немного чеснока и зелени.

    Солянка с капустой и свининой

    Приготовить солянку очень просто, поскольку в составе этого супа те продукты, которые дольше всего залёживаются в холодильнике. Вы можете заменять одни ингредиенты другими и открывать новые вкусовые сочетания. Для создания сочной и сытной солянки требуется:

    • 400 г капусты;
    • 3 сосиски;
    • 200 г копчёной ветчины;
    • 200 г полукопчёной колбасы;
    • 300 г варёной свинины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 помидора (2 ст.л. пасты);
    • 3 л воды;
    • 1 ст.л. уксуса;
    • маслины, соль, перец;
    • масло растительное.

    Рецепт солянки требует одинакового измельчения всех продуктов. Поэтому сначала нужно порезать на кубики среднего размера сосиски, свинину, ветчину и колбасу. (По желанию можно добавить в суп мясо, а также изменить пропорции ингредиентов). Далее следует мелко нарубить лук и порезать на маленькие кусочки морковь. Помидоры нужно залить кипятком и снять шкурку, потом измельчить.

    Теперь следует положить все мясные продукты в сковородку с маслом и обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить капусту, хорошо перемешать и оставить под крышкой на 10 минут. На второй сковороде зажарить смесь из лука, морковки и помидоров, не забывая подсолить массу. Потом надо поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и положить мясные продукты с капустой, а также зажарку. Дождавшись повторного закипания, огонь лучше перевести на маленькую мощность и добавить (при желании) в суп томатную пасту с маслинами.

    Солянку надо хорошо посолить, поперчить и варить под крышкой около 20 минут. Подать первое блюдо с рубленой зеленью и долькой лимона.

    Первое приготовили, а как насчет второго? Скажем, . Легко, вкусно, сытно.

    Куриные щи

    Рецепт супа с капустой и курицей напоминает классические щи, однако бульон получается лёгким, а блюдо — менее калорийным. Нужно взять:

    • 800 г куриного мяса;
    • 1 морковь;
    • 1 луковицу;
    • 3 картошки;
    • 300 г капусты;
    • 2 ст.л. пасты из томатов;
    • чеснок и зелень;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • масло.

    Для начала следует приготовить курицу. Залить кастрюлю водой (лучше не менее 3 л), положить куриное мясо и оставить на огне до закипания. Варить курицу нужно около 40 минут, не забывая посолить бульон и снять пенку. Далее следует порезать кубиками картошку и лук, натереть на крупной тёрке морковь, капусту порезать тоненькой соломкой. С готовой курицей поступить просто: отделить мясо от кожи и костей и возвратить его обратно в кастрюлю. В бульон положить картошку, немного моркови и лука и варить порядка 20 минут. Вторую часть луковицы и морковки за 2 — 4 минуты обжарить на масле, добавить пасту. В кастрюлю с супом положить капусту и зажарку, перец и лавровый лист. Щи с курицей варить до готовности под крышкой ещё 10 минут. Потом добавить зелень и чеснок.

    В честь наступления календарного лета предлагаю вам рецепт легкого овощного супа. Тем более совершенно все ингредиенты можно сорвать, в буквальном смысле этого слова, с грядки.

    Если сделать суп на бульоне, то он получится очень сытным. Например, моему мужу хватает и одной тарелки такого супа, правда, обязательно со сметаной.

    Суп очень прост в приготовлении, а сам процесс времени занимает совсем немного. И получается он почти таким же вкусным, как щи из свежей капусты.

    1. Картофель 4-5 шт.
    2. Капуста свежая 300 гр.
    3. Морковь 1 шт.
    4. Лук-порей 100 гр.
    5. Перец черный горошком
    6. Лавровый лист
    7. Зелень укропа
    1. Два литра воды или мясного бульона доведите до кипения.
    2. Картофель очистите, нарежьте небольшими ломтиками. Выложите картофель в воду и поварите 5 минут.
    3. Лук-порей мелко нарежьте.
    4. Морковь очистите, нарежьте тонкими кружочками.
    5. Капусту нарежьте тонкой соломкой.
    6. Добавьте к картофелю порезанную капусту и остальные овощи, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.
    7. Добавьте лавровый лист, горошины черного перца, измельченную зелень укропа. Поварите суп еще 5 минут.
    8. Подавайте на стол, заправив сливками или сметаной.

    zefira.net

    Вкусные рецепты

    Главное меню

    Овощной суп с капустой

    Этот прекрасный и очень вкусный овощной суп с капустой готовится обычно из сезонных овощей, и не смотря на то, что суп достаточно густой, он очень легкий для желудка. В наше время, когда стали доступны замороженные овощи его можно готовить в любое время года. Это первое блюдо прекрасно подходит для постного меню, для диет и разгрузочных дней. И конечно же, вы можете использовать любые овощи по вашему вкусу и усмотрению. Готовится он очень просто и очень быстро, всегда получается аппетитным, ароматным и очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • 1/4 небольшого вилка капусты
    • несколько соцветий брокколи
    • 3-4 картофелины
    • 1 небольшая луковица
    • 1 небольшая морковь
    • 1 болгарский перец
    • 2 помидора
    • 100 — 150 гр зеленого горошка (лучше мороженого)
    • 150 гр спаржевой фасоли
    • 2 литра воды
    • соль, перец по вкусу

    Способ приготовления

    Для приготовления овощного супа с капустой я не делаю никакой зажарки. Я просто последовательно выкладываю порезанные овощи в бульон с интервалом 3 — 5 минут после закипания, и затем варю суп около 20 минут до полной готовности. В первую очередь закладываю шинкованную капусту, затем картофель, морковь, спаржевую фасоль, зеленый горошек, брокколи. Помидоры, лук и болгарский перец я добавляю самыми последними. Не забываем посолить и поперчить овощной суп, можно по желанию добавить ароматных приправ. Приятного аппетита.

    vkusnyeretsepty.ru

    Овощной суп с капустой

    Легкий овощной суп – блюдо универсальное, летом его можно подавать охлажденным, а зимой подогревать и сдабривать гренками и сыром. В этой статье мы расскажем о рецептах овощных супов с разными видами капусты.

    Рецепт овощного супа с цветной капустой

    • оливковое масло – 2 ч. ложки;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • морковь – 1 шт.;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • сушеный тимьян – 1/2 ч. ложки;
    • соль, перец – по вкусу;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • тыква – 350 г;
    • цветная капуста – 250 г;
    • овощной бульон – 1 3/4 ст.;
    • вода – 1 3/4 ст.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • петрушка.

    Оливковое масло разогреваем и обжариваем на нем репчатый лук порядка 5 минут. Затем к луку кладем измельченный чеснок, нарезанную кубиками морковь, сельдерей и приправляем все по вкусу. Как только овощи начнут размягчатся, кладем томатную пасту и обжариваем все еще минуту.

    Пока овощи жарятся, тыкву чистим и нарезаем кубиками, а цветную капусту разбираем на соцветия. Кладем подготовленные ингредиенты в кастрюлю к остальным овощам и заливаем все водой и овощным бульоном, кладем лавровый лист. Варим суп 20-25 минут, после чего около 2 стаканов бульона с овощами пюрируем с помощью блендера и возвращаем обратно в кастрюлю. Готовый суп посыпаем петрушкой и подаем к столу.

    Овощной суп с кабачками и капустой

    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • стручковая фасоль – 1 ст.;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • брокколи – 1 головка;
    • шампиньоны – 350 г;
    • томаты в собственном соку – 400 г;
    • консервированная кукуруза – 1/2 банки;
    • овощной бульон – 500 мл;
    • зеленый горошек – 3/4 ст.;
    • картофель – 3 шт.;
    • оливковое масло – для жарки;
    • соль, перец – по вкусу.

    В жаровне, на подогретом масле обжариваем нарезанный лук 5-6 минут. Добавляем к луку морковь и кубики сельдерея, жарим все еще 3-4 минуты. Приправляем овощи солью, перцем, кладем в жаровню горошек и кукурузу. Даем овощам потомиться еще 5 минут, а затем добавляем к ним нарезанный лук-порей, кусочки кабачка, томаты, кубики картофеля, шампиньоны, стручковую фасоль, при необходимости подливаем немного масла.

    Жарим овощи еще 7 минут и заливаем бульоном. Варим суп на малом огне 30 минут или до готовности овощей, после чего приправляем по вкусу и подаем к столу в горячем виде. Украшаем овощной суп с капустой брокколи свежей зеленью, при желании, или добавляем крутоны.

    womanadvice.ru

    Суп с капустой

    Основные ингредиенты: Капуста, Картофель, Лук, Морковь, Помидор

    Суп с капустой – универсальное, весьма вкусное и очень сытное блюдо. Его можно назвать вегетарианским, но если заменить сливочное масло растительным или приготовить с мясом на бульоне, тогда он получится довольно насыщенным. В любом случае, это чудо – идеальный обед для детей и взрослых!

    Ингредиенты для приготовления супа с капустой:

    Основные продукты:

    1. Капуста 1/4 крупного кочана (примерно 500 грамм)
    2. Картофель 2–3 штуки
    3. Помидор 2 штуки
    4. Лук репчатый 1 штука
    5. Морковь 1 штука
    6. Укроп 2–3 ветки или по вкусу
    7. Масло сливочное 2 столовые ложки (примерно 40 грамм)
    8. Вода очищенная (мясной или овощной бульон) 2–2,5 литра

    Специи:

    1. Соль по вкусу
    2. Перец черный молотый по вкусу
    3. Лист лавра по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, миска – 5 штук, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3–4 литра), сковорода, кухонная лопатка, терка, шумовка, половник, глубокая тарелка.

    Приготовление супа с капустой:

    Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

    В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю очищенную воду, либо мясной или овощной бульон, количество можно регулировать в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите приготовить. Ставим жидкость на средний огонь, пускай закипает, а тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь, а с капусты удаляем верхние, практически всегда поврежденные листья. Затем промываем их под холодной проточной водой вместе с помидорами и зеленью. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель сразу режем кубиками размером в 1,5–2 сантиметра.

    Капусту шинкуем соломкой с произвольной длиной и шириной в 5–6 миллиметров.

    Морковь измельчаем на средней или крупной терке.

    Помидор и репчатый лук рубим кубиками, первые величиной в 1 сантиметр, а второй до 6–7 миллиметров. Зелень мелко нарезаем, распределяем все по отдельным мискам и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.

    Шаг 2: варим суп с капустой – этап первый.

    Как только жидкость в кастрюле закипит, кладем в нее нарезанный картофель и варим его 5 минут , периодически снимая шумовкой легкую белую пенку.

    Шаг 3: готовим заправку.

    Тем временем включаем соседнюю конфорку на средний огонь и устанавливаем на ней сковороду с кусочком сливочного масла. Спустя несколько минут, когда жир растает и разогреется, отправляем туда нарезанный лук и тушим его до прозрачности, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 2–3 минут .

    Шаг 4: варим суп с капустой – этап второй.

    Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, кладем туда заправку из моркови, репчатого лука и сливочного масла.

    Затем помидоры и измельченный укроп. Приправляем все по вкусу черным молотым перцем и солью. Готовим первое горячее блюдо еще 5–6 минут , затем выключаем плиту и настаиваем суп под прикрытой крышкой 7–10 минут . После этого, используя половник, разливаем его порциями по тарелкам и сервируем к обеденному столу.

    Шаг 5: подаем суп с капустой.

    Суп с капустой подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Сервируют его порциями в глубоких тарелках, по желанию заправив каждую сметаной, сливками либо свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Чудесным дополнением к этому кушанью будут свежие, маринованные или квашеные овощи, салаты, а также хлебушек. Наслаждайтесь вкусной едой быстрого приготовления!

    Не плохая, но не идеальная альтернатива сливочному маслу – растительное, но в этом случае вкус у супа будет не таким нежным, а вместо укропа подойдет петрушка;

    По желанию за 5–6 минут до полной готовности блюда в кастрюлю можно положить предварительно отваренное и нарезанное порциями мясо, например, курицу, утку, крольчатину, говядину, свинину или утятину;

    Очень часто набор специй дополняют сушеным фенхелем, тмином, эстрагоном, розмарином и базиликом;

    Вместе с луком и морковью можно потушить нарезанный небольшими кубиками или тонкой соломкой салатный перец.

    www.tvcook.ru

    Рецепт суп овощной с капустой

    /a>

    /a>

    /a>

    /a>

    Капуста - весьма ценный и полезный для человеческого организма продукт. В ней содержатся различные витамины, микроэлементы, аминокислоты. К тому же она малокалорийна и вполне может применяться в качестве ингредиента во время соблюдения диет. И в пост данный овощ разрешено употреблять, что также немаловажно для верующих. Так что давайте и мы с вами приготовим, например, суп с капустой. Рецепты данного блюда поражают своим многообразием. Есть и постные, и мясные. Из свежей, кислой, цветной и даже - морской!

    постных блюд)

    В самый раз, во время продолжительного поста сделать подобный супчик. Он и легок, и быстр в приготовлении. И составляющие весьма доступны. Так что приступим.

    Нам понадобятся: две-три картошки, одна большая луковица и морковь, четверть кочана капусты, полбанки зеленого консервированного горошка, зелень.

    Готовим очень просто и, главное, быстро. Картошку очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на терке. Капусту мелко шинкуем. Далее - в кипящую кастрюлю бросаем картофель, целую луковицу и морковь, заранее подготовленную. Когда вода вновь закипит, вводим капусту и горошек. Варим до готовности овощей. Вытаскиваем луковицу и слегка подсаливаем блюдо. Перед подачей на стол посыпаем обильно порубленной зеленью.

    Можно лук и морковь, порезанные мелко, поджарить на растительном масле (как заправку) и потом уже вводить в суп. Кстати, подобный суп с капустой (рецепты постные) можно приготовить и на мясном бульоне. Обычно для этих целей используется куриный или говяжий.

    С чечевицей

    Ингредиенты: четверть среднего кочана капусты, морковь, пара картошек, луковица, два помидора, стакан красной чечевицы, зелень, постное масло.

    Измельчаем морковь и лук, обжариваем их на постном масле на сковороде. Чечевицу желательно заранее размочить, чтобы она была мягкой и быстрее сварилась. Картошку нарезаем кубиками и вместе с морковью, луком, чечевицей варим 15 минут. Капусту мелко шинкуем и вводим в суп в конце приготовления. Еще немного варим на маленьком огне до готовности всех продуктов (здесь индикатором служит чечевица). Солим и перчим. Перед подачей на стол посыпаем свежей рубленой зеленью.

    Суп-пюре из капусты

    Рецепт этого супчика также отличается предельной простотой. Главное, все продукты хорошенько перетереть или измельчить.

    Ингредиенты: полкило цветной капусты, две луковицы, постное масло, две большие ложки пшеничной муки, морковь, пару картофелин, приправы.

    Капусту промываем и разбираем на соцветия. Нарезаем небольшими кусочками. Лук мелко режем. Морковь - на терочке. Картофель тоже можно потереть, а можно и порезать кубиками. Капусту обжариваем в муке до золотистого. Добавляем лук и морковь, слегка пассеруем. Картошку варим в кастрюле, затем добавляем туда обжаренную смесь из сковородки, перемешиваем, доводим до кипения и верим дополнительно еще некоторое время (по готовности овощей). Немного остужаем наш суп. И теперь - главная процедура: в блендере пюрируем наш суп. Приправляем по вкусу. Вливаем пюре обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Получился вкуснейший суп с капустой. Рецепты подобных блюд широко используются во время поста. Но можно то же самое приготовить и на мясном бульоне, для тех, кто любит посытнее.

    Из квашенной

    Можно попробовать приготовить ароматный суп из его напоминает классические щи.

    Итак, нужно взять полкило хорошенько заквашенной капусты. Предупреждаем: она должна кваситься без сахара и уксуса, так называемая бочковая! Еще понадобится классический набор овощей: пару картошек, луковица, морковь. Масло для жарки. Ну вот, пожалуй, и все ингредиенты.

    Начинаем приготовление. Варим Можно использовать говяжью кость, а можно - и куриное крылышко. Кому что больше нравится. Кстати, даже и жирный свиной бульон кислая капуста хорошо нейтрализует. Морковь трем на терке, лук мелко нарезаем. Обжариваем эти овощи в сковороде на постном масле. Отдельно слегка обжариваем кислую капусту. Картошку режем кубиками и варим до полуготовности в кастрюле. Далее - туда же высыпаем капусту, лук, морковь. Доводим до кипения и варим еще некоторое время. Индикатором выступает готовность картошки. Выключаем и приправляем по вкусу. Закрываем крышкой и обязательно даем настояться. Подаем к столу, полив ложечкой сметаны и посыпав свежей рубленой зеленью.

    С морской

    И напоследок - суп с Рецепт данного блюда несложен, хотя это, собственно, блюдо с морепродуктом, а не с овощем, и принадлежит к корейской кухне.

    Ингредиенты: говяжья грудинка - 300 граммов, сушеная морская капуста - 30 граммов, луковица, несколько зубков чеснока, соевый соус - парочка больших ложек.

    Варим добавив туда целую луковицу. Сушеную морскую капусту заливаем водой и размачиваем. Когда бульон сварится, вылавливаем мясо, мелко режем и бросаем обратно. Туда же добавляем капусту, давленый чеснок, соевый соус. Варим еще 15 минут. Вот и готов корейский суп с морской капустой. Рецепт его приготовления также весьма прост. А подать блюдо можно с отварным несоленым рисом.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»