Пошаговый рецепт муссового торта три шоколада с фото. Пошаговый рецепт торта «Три шоколада»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Всем привет. В своей группе Вконтакте я обещала выложить рецепт легендарного торта Три шоколада. Так что все кто ждал — статья для вас. Торт получается безумно вкусным, всем любителям шоколада — срочно готовить!

Скажу сразу, на данный торт я засматривалась давно, однако меня смущало долгое приготовление. Ну и само название — муссовый торт меня пугало, так как ранее никогда не приходилось такие готовить. Однако, почти каждый день моя лента Инстаграма пестрила данным шедевром, зазывая своими ровными слоями и нежной структурой. Ну, и я, как истинный шокоголик, с радостью поддалась на этот призыв.

Хочу отметить, что этот торт далеко не из дешёвых и потребует от вас помимо качественных ингредиентов ещё и кое-какие инструменты. Вот с них, пожалуй, и начнём.

Так как это муссовый торт, то собирается он в кольце. У меня кольцо разъёмное, с диаметром 16−30 см. Очень удобная вещь. Я купила на Алиэкспресс, но можно купить и на Озоне.

По периметру кольца надо проложить ацетатную бордюрную ленту. Я покупала у себя в городе в кондитерском магазинчике. Лучше искать сразу высокую — 10 см и плотную. Но, так как на данный момент я нахожусь в другом городе, а кондитерских отделов тут нет, то вместо ленты я использовала плотный файл. Разрезав его пополам и соединив края степлером. Вполне себе приличная замена.

Про миксер понятное дело писать не буду, без него — никуда).

Теперь пара слов про ингредиенты. Для того, чтобы этот торт стал божественно вкусным нужны очень качественные составляющие. Основную роль тут играет, конечно, шоколад. От его вкуса и будет зависеть итог. Самым вкусным этот торт получается на шоколаде Callebaut, пока я не пробовала достойной замены. Опять же, в отсутствии магазина, мне пришлось готовить из подручных ингредиентов. Советую брать проверенные фирмы (дешёвая кондитерская плитка не подходит). И если с молочным и горьким шоколадом дела обстоят более-менее прилично, то белый я еле нашла.

Сливки нужны жирные для взбивания, от 30%. По рецепту на каждый слой надо брать 200 мл сливок, получается в итоге 600. Так как у меня под рукой оказалась только одна пачка сливок 480 гр., я уменьшила их количество в слоях. В каждый слой я добавила примерно по 140 гр., оставив грамм 40 сливок для ганаша на подтёки. Если у вас есть возможность делать по рецепту, то берите полную дозу, если как и у меня ограничения, то ничего страшного не будет, просто тортик выйдет меньше по размеру (к слову по рецепту он получается высотой 10−12 см., у меня на выходе получилось 8 см).

Описывать пошаговое приготовление я буду только самих муссов и сборку торта. Основание из коржа можно взять абсолютно любое. Я взяла за основу (весь процесс приготовления по ссылке есть), весьма вкусно будет и с или (ссылки тоже кликабельны). Выбирайте тот бисквит, который вам больше по нраву, естественно, ограничение только одно — он должен быть шоколадным.

Вот, что должно получиться в итоге.

А вот разрез. Идеальные слои, переходящие от насыщенного кофейного бисквита к нежнейшему муссу на белом шоколаде.

И пусть это лакомство не из простых, но уверяю, попробовав этот торт один раз, вы и ваши близкие будут ещё долго вспоминать этот нежнейший вкус и просить вас снова и снова приготовить такой десерт.

Если вариант муссовых тортов вам понравится, напишите мне в комментариях или в моей группе ВКонтакте, постараюсь найти ещё несколько удачных рецептов.

Приятного вам аппетита.

Несмотря на большое количество шоколада и жирных сливок, торт не кажется таким тяжелым, как например бисквитный торт. Так что такой десерт будет отличным завершением праздничного застолья. Этот торт стал очень популярен среди моих друзей и знакомых.

В рецепте много манипуляций, и для первого раза может показаться, что делать его сложно. Но могу сказать про себя, что этот торт я обожаю делать больше всего. Получаю огромное удовольствие от каждого шага.

Из этого количества получается большой торт, около 2 кг, можно готовить полпорции. Иногда я делаю 1,5 порции на 2 небольших торта.

За рецепт этого торта моя огромная благодарность талантливому кондитеру и прекрасной женщине - Ирине (Iren D).

Не будем долго разглагольствовать, а приступим к приготовлению.

Практически весь торт состоит из шоколадного крем-мусса, но неотъемлемая часть здесь - вкуснейший бисквит "Савоярди". Его в торте мало, но без него никак.

Бисквит

Как приготовить бисквит для торта 3 шоколада?

Взвесить необходимые ингредиенты для бисквита.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара в белую пышную массу.

Белки взбить со второй половиной сахара до мягких пиков.

Аккуратно вводим частями белки в желтки. Сверху вниз перемешиваем лопаткой.

Просеиваем частями муку и перемешиваем лопаткой, так же сверху вниз.

Главное, не потерять воздушность нашей массы.

Вот так выглядит наше тесто. Пышное и воздушное.

Духовку включить на 170 градусов.

На бумаге для выпечки надо начертить круг чуть меньшим диаметром, чем будет наш торт.

Тесто переложить в мешок с круглой насадкой (я использую просто мешок без насадки). От центра круга "улиткой" отсадить тесто. Через ситечко посыпать тесто сахарной пудрой и оставить на 5 минут.

Теста получается больше, чем надо. Но остатки также выпекаем, такое вкусное печенье с удовольствием едят дети.

Выпекать бисквит в течение 12-15 минут. Открыть духовку можно спустя 10 минут и проверить готовность. Должен получиться пружинистый бисквит, а не пересушенное печенье.

Шоколадный сироп

Пока бисквит остывает, приготовим шоколадную пропитку.

Какао, сахар и воду соединить в кастрюле. Перемешать. Проварить до растворения сахара.

Дать пропитке остыть.

Пропитать бисквит и отставить в сторону.

Шоколадный Баваруаз

Самый сложный, но увлекательный процесс - шоколадный Баваруаз.

Желатин залить водой.

В огнеупорную миску вылить молоко и сливки (300 мл), добавить 40 г сахара. Поставить миску на водяную баню.

Пока молоко со сливками прогревается, желтки взбить с сахаром (40 г) до белой пышной массы.

Постепенно добавить желтки в горячую смесь, хорошенько размешивая венчиком.

Варить крем до загустения на водяной бане. Постоянно помешивать венчиком. Крем не должен закипеть.

Будет понятно по ощущениям, когда мешаете, что крем стал гуще. Примерно, на это уходит 15 минут.

В это время в три глубокие тарелки поломать шоколад.

В горячий крем выложить желатин и размешать до полного его растворения.

Разлить крем в тарелки с шоколадом.

Чтобы слои были одинаковыми, лучше отмерять равное количество по весам.

Перемешать до полного растворения шоколада.

Холодные сливки (600 мл) взбить до крепких пиков. Разделить на три части.

В сливки добавить крем из темного шоколада. Перемешать до однородности.

Сборка торта

Собирать торт надо в разъемном кольце (на крайний случай - в разъемной форме).

Ставим его вокруг нашей пропитанной "улитки". Помним, что остается пространство чуть больше диаметра бисквита. Для удобства я использую полоски файла, которые устанавливаю по краю формы. Обязательно поставить кольцо на плоскую жесткую поверхность, чтобы было проще передвигать торт. Либо собирать торт на тарелке или блюде, на котором в дальнейшем собираетесь подавать торт.

Распределяем первый крем из темного шоколада, разравниваем.

Можно дать застыть нашей массе в холодильнике. Я же ставлю на минут 5-7 в морозилку.

В это время готовим Баваруаз из молочного шоколада.

Распределяем массу поверх застывшего крема из темного шоколада. Снова убираем в морозилку.

И последним заполняем форму кремом из белого шоколада.

Убираем в холодильник до полного застывания.

Аккуратно снимаем кольцо и убираем полоски файла.

Глазурь

Как украсить торт «Три шоколада»?

В этот раз я покрыла торт не зеркальной глазурью, а глазурью из темного шоколада.

Для этого шоколад растопить с маслом в микроволновой печи, перемешать и постепенно добавить горячее молоко. Довести глазурь до нужной консистенции (должно быть не густо, но и не жидко). Покрыть охлажденный торт глазурью.

Можно украсить муссовый торт «Три шоколада» горкой сладостей или по своему желанию.

Пробуйте, и обещаю, результат вас покорит.

Приятной работы и приятного аппетита.

И еще несколько моих тортов "Три шоколада"....

Торт «Три шоколада», рецепт которого будет рассмотрен далее, может включать в себя разные ингредиенты. Классический способ приготовления данного лакомства предусматривает применение темного бисквита. Однако некоторые хозяйки ленятся выпекать коржи, и используют вместо них обычное песочное печенье.

Подробней о том, как готовятся оба варианта домашнего десерта, мы расскажем в представленной статье.

Торт «Три шоколада»: классический рецепт приготовления

Торт «Три шоколада» представляет собой наивкуснейший десерт, в котором идеально сочетаются вкусовые качества 3-х разных сортов шоколада: молочного, черного и белого.

Готовить такое лакомство одно удовольствие. Однако времени для этого понадобится очень много.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать торт «Три шоколада»? Пошаговый рецепт этого изделия требует применения:

  • яиц свежих больших - 4 шт. (для бисквита);
  • муки пшеничной - 1,6 стакана (для бисквита);
  • сахара светлого - 1 стакана (для бисквита);
  • какао-порошка - не менее 2 больших ложек (для бисквита);
  • разрыхлителя для теста - 1 пакетик (для бисквита);
  • белого шоколада - 150 г;
  • шоколада молочного - 150 г;
  • черного или так называемого горького шоколада - 150;
  • кулинарных сливок жирных - около 450 мл;
  • желатина пищевого в пакетиках - 30 г;
  • масла сливочного - 150 г.

Месим бисквитное тесто

Как сделать торт «Три шоколада»? Рецепт приготовления данного десерта требует в первую очередь замесить бисквитное тесто.

Сахарный песок всыпают к яичным желткам и добела растирают ложкой. После этого к ним добавляют сильно взбитые белки. Перемешав компоненты, к ним всыпают разрыхлитель, какао и просеянную муку. На выходе получают темное и вязкое тесто.

Приготовление бисквита

Торт-мусс «Три шоколада», рецепт которого мы рассматриваем, является классическим, так как в качестве основы в нем используется бисквит. Чтобы его выпечь в духовке, подготовленное тесто вливают в глубокую смазанную маслом форму и отправляют в духовку.

Шоколадный бисквит выпекают на протяжении 60 минут, придерживаясь температурного режима в 200 градусов.

После того как корж приготовится, его вынимают из формы и остужают. При необходимости края бисквита обрезают при помощи тарелки нужного диаметра.

Приготовление мусса

Как следует делать торт «Три шоколада»? Рецепт такого лакомства требует использования трех разных видов шоколада (белого, молочного и темного). Все они обрабатываются одинаково.

Желатин в количестве 1 большой ложки заливают остывшим кипятком и оставляют для набухания на 40 минут. Тем временем приступают к обработке шоколада. Темную плитку разламывают на дольки, а затем выкладывают в миску, добавляют 50 г сливочного масла и растапливают на водяной бане. После этого жирные сливки сильно взбивают блендером до стойких пиков. Далее пышную массу соединяют с шоколадной глазурью и разведенным желатином. Все ингредиенты тщательно мешают, получая однородную и довольно пышную смесь темного цвета.

В точности также обрабатывают молочный и белый шоколад.

Формируем десерт

Как следует формировать торт «Три шоколада»? Рецепт этого десерта требует использования глубокой разъемной формы. Ее застилают пищевой пленкой, а затем выкладывают полностью остывший бисквит. Далее на основу выливают темный мусс и сразу же ставят полуфабрикат в холодильную камеру.

Как только начинка затвердеет, торт вынимают и выкладывают следующий слой, сделанный из молочного шоколада. После этого десерт снова отправляют на холод. Выдержав его около 2 часов, изделие вынимают и покрывают последним муссом белого цвета.

После выкладки всех слоев торта его отправляют в холодильник на 5-8 часов. За это время три разноцветных мусса полностью затвердеют, образуя собой вкусный и очень красивый домашний десерт.

Преподносим к чаю

Вкус торта «Три шоколада», рецепт которого был представлен выше, довольно необычный. Такая сладость придется по душе не только маленького ребенка, но и взрослого человека.

Как только мусс застынет, десерт вынимают из разъемной формы и украшают шоколадной стружкой. Разрезав торт на кусочки, его преподносят к столу вместе со стаканом чая.

Упрощенный вариант приготовления десерта

Как говорилось выше, рецепты торта «Три шоколада» в домашних условиях могут предусматривать применение разных компонентов. Если вам не хочется возиться с тестом и отдельно выпекать бисквит, то предлагаем использовать вместо него обычное песочное печенье. Но обо всем по порядку.

Итак, для реализации упрощенного варианта приготовления представленного лакомства нам понадобится:

  • песочное печенье весовое (лучше брать шоколадное) - около 300 г;
  • масло 70 % сливочное - примерно 125 г;
  • желатин в пакетиках - 30 г;
  • сыр творожный - около 750 г;
  • сахар белый - ½ стакана;
  • сливки 30 % - 350 мл;
  • шоколад белый - 2 плитки;
  • шоколад молочный - 2 плитки;
  • шоколад горький - 2 плитки;
  • вода питьевая - ¼ стакана.

Делаем основу для торта

При помощи блендера или кухонного комбайна песочное печенье измельчают в мелкую крошку. После этого к нему добавляют растопленное сливочное масло, а затем тщательно мешают.

Получив однородную клейкую массу, ее выкладывают в круглую форму. В дальнейшем из песочной крошки формируют тонкий корж с бортиками высотой 5-7 см. Чтобы печенье хорошо утрамбовалась, его приминают ложкой или дном стакана. В таком виде основу для торта отправляют в холодильник и выдерживают в нем около 30 минут.

Приготовление начинки

Пока основа из песочного печенья охлаждается, приступают к приготовлению начинки. Для этого творожный сыр комнатной температуры взбивают вместе с сахаром, а затем добавляют жирные сливки и снова интенсивно их мешают. После этого желатин разводят водой (так, как описано в инструкции) и оставляют набухать на 30-40 минут.

Как только желеобразующее вещество впитает в себя всю влагу, его нагревают, процеживают через сито и добавляют к сырной массе. Оба ингредиента сильно взбивают.

Чтобы придать начинке требуемый цвет, используют темный, белый и молочный шоколад. Данные сладости разламывают на дольки и помещают в разные чаши. После этого их поочередно растапливают на водяной бане, добавив немного питьевой воды.

Завершающий этап

Когда весь шоколад растопится, сырную массу разделяют на три равные части, а затем к каждой из них добавляют темное, светлое и молочное лакомство. Повторно взбив все компоненты, получают три воздушные массы разного цвета. После этого их сразу же используют по назначению.

Формируется представленный торт в точности так же, как было описано выше. Корж из песочного печенья сначала заливают темной начинкой, а затем молочной и белой. Чтобы они не смешались друг с другом, после выкладки каждого слоя полуфабрикат отправляют в холодильник, где его выдерживают на протяжении 1-2 часов.

Как подавать к чаю?

В отличие от бисквитного лакомства, торт «Три шоколада» на основе песочного печенья представляет собой более хрупкий и нежный десерт. Поэтому формировать его следует только в разъемной форме. После застывания всех трех шоколадных слоев, борта посуды аккуратно снимают, а домашний десерт нарезают кусками, раскладывают по блюдцам и преподносят гостям.

Следует также отметить, что торт с использованием творожного сыра получается более нежным, нежели тот, что был представлен в самом начале статьи.

Готовим бисквит:
Отделить желтки от белков. Желтки убрать пока в холодильник, закрыв сверху крышкой (они нам понадобятся для приготовления баварезе, удобнее будет положить отдельно три желтка в одну тару, и ещё один отдельно). И приготовить тесто для шоколадного бисквита, как описано в этом рецепте.

Готовое тесто переложить в кондитерский мешок с простой круглой насадкой. На пергаментной бумаге нарисовать круг размером с вашу форму (в моём случае это был квадрат), перевернуть бумагу этой (нарисованной) стороной вниз (чтобы потом не отпечатался на тесте след), и заполнить тестом из кондитерского мешка. Поверхность теста можно слегка разгладить лопаткой.

Я обычно делаю круг из теста чуть-чуть больше, чем нарисованный, потом у выпеченного коржа слегка обрезаю краешки, и он входит в форму для торта плотно, не оставляя щелей.

Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах около 10-15 минут (в зависимости от вашей духовки). Поверхность готового коржа будет слегка пружинить при нажатии пальцем.
Выпеченный корж остудить, снять с бумаги, слегка подрезать краешки по размеру формы, если нужно. И положить его на дно формы, в которой мы будем собирать торт.

Как я уже написала, лучше, если он будет входить туда плотно, не оставляя щелей по краям. Если вдруг где-то получились небольшие щели, то можно аккуратно вставить туда полосочки из обрезков коржа.

Готовим баварский мусс:
Баварский мусс - это один из моих любимых десертов и наполнителей для тортов и пирожных , поэтому я довольно часто его готовлю, и решила рассказать поподробнее о процессе его приготовления.

Шоколадный баварский мусс состоит из заварной основы (яйца, сахар, молоко), шоколада и желатина, и полувзбитых сливок, которые придают ему воздушность и сливочный вкус.

Первый шаг в его приготовлении - это заварная основа (её ещё называют "английский крем").
* В книге Луки Монтерсино предлагалось готовить заварную основу сразу для всех трёх шоколадных муссов (т.е. из 9 желтков, 375 мл молока и т.д....), а потом делить её на три части, добавлять в каждую свой тип шоколада, желатин и взбитые сливки. Я попробовала сделать так, конечно, это экономит время, но мне этот способ показался очень неудобным, т.к. заварная основа после добавления в неё шоколада и желатина при остывании начинает застывать, одновременно смешивать со взбитыми сливками все три мусса невозможно, смешивать приходится поочерёдно, и в результате какой-либо из них слишком сильно остывает и плохо смешивается со сливками, образуя комочки.
Поэтому я предпочитаю делать каждый мусс по отдельности.

Итак, заварная основа для первого мусса с тёмным шоколадом.
Желтки слегка взбить с сахаром с помощью венчика.


Молоко нагреть до кипения и тонкой струйкой медленно влить в желтки, продолжая взбивать и размешивать их венчиком.

*Один раз я попробовала взбивать их миксером, в результате после смешивания с молоком получилась довольно густая пенка. Вот такая.
Потом при варке было очень неудобно определять, готова моя заварная основа или нет, т.к. она уже была густая, и непонятно было как "сварить её до лёгкого загустения". Поэтому советую смешивать желтки с молоком вручную.


Поставить кастрюльку с желтково-молочной смесью на водяную баню и варить при небольшом кипении, помешивая, до лёгкого загустения смеси.
Сильно она не загустеет, только чуть-чуть. На фото видно, что консистенция меняется так: из жидкого "молока" она превращается в "очень жидкую манную кашу".


*Если у вас есть кулинарный термометр, то можно варить смесь не на водяной бане, а просто на маленьком огне до 85 градусов, важно не перегревать.

Добавить в загустевшую заварную основу шоколад, помешать, чтобы он расплавился. А также и желатин (предварительно замоченный в воде согласно инструкции на упаковке вашего желатина).
* Я использую листовой желатин, он замачивается в воде и потом отжимается от неё. Если вы используете желатин в порошке, который используется вместе с жидкостью, в которой его замачивали, то лучше всего замочить его в небольшом количестве молока(взяв его от общего количества молока, необходимого для приготовления баварского мусса).


Далее эта смесь должна немного остынуть. Можно поставить кастрюльку в ёмкость с холодной водой и помешать шоколадную смесь в течении некоторого времени. Слишком сильно остужать не нужно , далее объясню почему...

Последний этап приготовления баварского мусса - смешивание со сливками.
Сливки взбить до мягких пиков : т.е. они не должны быть до конца взбитыми, на сливках уже виден рельеф от венчиков, но он ещё очень мягкий, нечёткий, сливки воздушные, неплотные по консистенции. Эти сливки нужно постепенно, частями добавлять к шоколадной смеси и аккуратно перемешивать ложкой снизу вверх (как тесто на бисквит), стараясь сохранить воздушность.


К моменту смешивания со сливками, шоколадная смесь уже должна остыть (т.к. тёплая на ощупь смесь лишит сливки воздушности и мусс получится жидким ). Но важно не охладить её слишком , т.к. она начинает постепенно густеть и застывать и будет плохо смешиваться с холодными сливками. Покажу, что получается, если смесь остыла слишком сильно: при перемешивании она соединяется со сливками не полностью, образуются комочки.


На вкус это не влияет, мусс всё равно будет вкусным, но эстетически - не таким красивым , т.к. эти более тёмные и более плотные комочки видно в готовом торте на разрезе.

Теперь покажу правильно сделанный баварский мусс: у него шёлковистая и воздушная структура.


Итак, после смешивания со сливками, выкладываем мусс с тёмным шоколадом на бисквит в форму, стараясь особенно аккуратно заполнить края.
Далее форму убрать в морозилку на 20 минут.

В это время точно так же приготовить второй слой мусса - с молочным шоколадом.
И снова выложить его на уже застывший первый слой.
Мусс можно выкладывать не только ложкой, но и из кондитерского мешка, кому как удобнее.


Форму опять убрать в морозилку на 20 минут.

Приготовить последний, третий, слой мусса - с белым шоколадом.

* Здесь уточню ещё один важный момент:
Смешивать шоколадную смесь со сливками нужно постепенно, добавляя сливки по ложке. Добавив первую ложку, слегка помешать снизу-вверх, не дожидаясь, когда сливки смешаются полностью, добавить вторую ложку. Снова помешать аккуратно и добавить третью.
Если при этом вы видите, что и после третьей ложки сливок мусс нисколько не становится воздушным, сливки растворяются в нём полностью, и он остаётся жидким, это значит, что шоколадная смесь недостаточно остыла. Не добавляйте в неё остальные сливки, подождите, дайте остыть ещё немного, а затем продолжите.

Выложив готовый третий слой мусса в форму, вернуть её в морозилку.


Готовим глазурь:
Сливки нагреть почти до кипения, добавить шоколад, размешать до его расплавления. Ввести желатин (замоченный предварительно), помешать, чтобы он полностью растворился. Аккуратно перемешать глазурь ложкой. Можно процедить её через сито, чтобы удалить нерастворившиеся крошки шоколада, тогда глазурь ляжет ровнее на торт. Остудить её немного, но чтобы не начала застывать.


Достать форму с тортом из морозилки и постепенно вылить глазурь на торт, давая ей растекаться по поверхности.
Почему-то она у меня на первом фото получилась тёмная , на самом деле она такого цвета, как на втором...


Убрать торт в морозилку до застывания глазури. Я оставила его там на ночь, а достала уже утром. Чтобы легче было достать замороженный торт, достаточно слегка согреть стенки формы феном . Перед подачей дать торту разморозиться.

Я использовала для украшения крем по рецепту из торта "Белый трюфель" - с белым и с молочным шоколадом, он очень хорошо подошёл сюда по вкусу.



Ещё я делала этот торт в другом оформлении, используя тот же крем из "трюфеля" трёх видов - с белым, с молочным и с тёмным шоколадом.
Покажу, как делать такого ёжика из крема.


Рецепт торта «Три шоколада» дает возможность хозяйкам баловать своих домочадцев вкусным десертом. Приготовить его можно многими способами, используя различные компоненты.

Классический рецепт приготовления торта «Три шоколада»

Особенностью этого тортика является то, что он состоит из трех разноцветных слоев, поэтому он нравится многим деткам.

Ингредиенты для трех слоев мусса:

  • белая, черная и молочная шоколадная плитка – по 150 г;
  • 450 мл жирных сливок – более 30%;
  • пищевой желатин – 30 г;
  • 150 граммов сливочного масла.

Для бисквита:

  • куриные яйца – 4 штуки;
  • полтора стакана муки;
  • стакан сахара;
  • две ложки какао-порошка;
  • 11 граммов разрыхлителя.

Приготовить этот вкусный нежный тортик несложно, однако времени на это потребуется много.

В процессе приготовления выпечки придерживайтесь пошагового рецепта торта «Три шоколада»:

Сначала необходимо приготовить бисквит, так как он будет основой для торта. Для этого необходимо взбить яйца с сахаром до образования густой пены. Постепенно добавьте просеянную муку, какао и разрыхлитель, еще раз хорошо взбейте, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Тесто вылейте в форму, застелив ее пергаментной бумагой, выпекайте при 180 градусах 30 минут.

Извлеките шоколадный корж из формы, вырежьте из него круг, немного меньшего размера, чем круглая съемная форма для приготовления тортика.

Корж уложите в форму и приступайте к приготовлению первого слоя нашего трехслойного десерта – .

Разведите 10 г желатина в 3 ст. л. горячей воды и оставьте на время для набухания.

Черную шоколадную плитку поломайте на мелкие кусочки, и растопите на водяной бане. Когда шоколад уже хорошо расплавится, добавьте к нему 50 г сливочного масла, размешайте. Затем шоколадно-масляную массу соедините с желатином, предварительно процеженным через сито.

Возьмите 1/3 часть сливок от их общей массы – 150 мл, и хорошо взбейте миксером до образования плотной пышной массы. Соедините взбитые сливки с шоколадно-желатиновой смесью, тщательно все вымешайте.

В разъемной форме изнутри, где уже лежит бисквит, аккуратно вокруг бортиков проложите прозрачную плотную пленку, чтобы она выступала вверх на 7-10 см. Темный шоколадный мусс вылейте сверху на бисквитный корж и разровняйте лопаткой. Поместите форму в холодильник для застывания.

На этом этапе рецепта торта «Три шоколада» пошагово следует приготовить точно таким же способом мусс из молочного шоколада. Мусс из молочной шоколадной плитки вылейте поверх первого слоя. Снова отправьте в холодильник.

Теперь приготовьте мусс из белой шоколадной плитки, выложите сверху молочного шоколада, разровняйте лопаткой. Дайте настояться тортику в холодильнике пару часов, извлеките из формы и аккуратно выложите на блюдо. Украсьте верх праздничного десерта на свое усмотрение, подойдут в качестве декоративных элементов шоколадные цветы или бабочки.

Этот простой рецепт торта «Три шоколада» с фото должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Чтобы было легче готовить этот десерт, смотрите видео-рецепт классического торта «Три шоколада»:

Пошаговый рецепт муссового торта «Три шоколада»

Хотите приятно удивить и порадовать своих родных и близких? Приготовьте торт «Три шоколада», используя пошаговый рецепт с фото.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Для бисквита:

  • два яйца;
  • сахар – 1/3 часть стакана;
  • 2/3 стакана муки;
  • молотый миндаль – 4 ст.л.;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • ложечка разрыхлителя.

Для пропитки используйте 70 мл ликера.

Для муссов:

  • черная, молочная и белая шоколадная плитка – по 100 г;
  • 540 мл жирных сливок – по 180 мл для каждого вида мусса;
  • 18 г желатина;
  • 150 мл сливочного ликера – по 50 мл на каждый муссовый слой;
  • 75 г сливочного масла – по 25 на каждый вид мусса.

Используя этот рецепт муссового торта «Три шоколада», готовьте десерт так:

Яйца и сахар нужно поместить в миску и взбить миксером в плотную белую пену. Затем аккуратно введите просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и молотым миндалем, перемешайте венчиком, чтобы масса была без комочков.

Приготовленное тесто вылейте в съемную форму, смазанную маслом, поставьте в духовку и выпекайте до готовности, в среднем 15-20 минут. Когда корж остынет, края его нужно немного обрезать, чтобы он был чуть меньше формы. Бисквит можно и не обрезать, оставив его так, однако согласно классическому рецепту торта «Три шоколада», корж должен быть полностью спрятан под муссом.

Готовую бисквитную основу для тортика хорошо пропитайте ликером, чтобы она стала влажной, и отправьте ее в морозилку на полчаса.

На этом этапе рецепта торта «Три шоколада» в домашних условиях необходимо приготовить мусс. Последовательность добавления компонентов для каждого муссового слоя, независимо от его цвета, одинакова.

Желатин замочите в 2 ст. л. теплой воды или молока, для набухания достаточно 15 минут.

Шоколадную плитку измельчите, положите в жаропрочную емкость и поставьте на водяную баню. В подтаявший шоколад добавьте масла, перемешайте и снимите с плиты. Как только шоколадно-масляная масса слегка остынет, добавьте в нее ликер.

Желатин процедите, разделите на три равных части, одну из них подогрейте, при этом температура его не должна достигать 60 градусов, поскольку он в таком состоянии теряет свои свойства. Соедините желатин с шоколадной массой, перемешайте.

Третью часть сливок взбейте в плотную густую массу, соедините с шоколадно-масляной смесью, вымешайте ложкой. Достаньте форму с бисквитом из морозилки и выложите сверху на него мусс. После этого поставьте форму с первым слоем в холодильник, чтобы он немного застыл.

Точно таким же способом приготовьте мусс из . Чтобы не нарушить последовательность создания десерта, готовьте его пошагово по рецепту с фото торта «Три шоколада», на котором наглядно продемонстрированы все действия.

Сверху тортик можно украсить тремя видами тертого шоколада. Облегчить процесс приготовления десерта поможет видео-рецепт торта «Три шоколада».

Рецепт торта-суфле «Три шоколада» под мастику (с фото)

Рецепт торта «Три шоколада» под мастику в последнее время пользуется особой популярностью у кондитеров. Он получается не только очень вкусным, но невероятно красивым.

Процесс приготовления этого тортика такой же, как и в рецепте муссового торта «Три шоколада» с фото выше. А для приготовления глазури под мастику, на языке кондитеров – «ганаш», понадобятся еще такие ингредиенты:

  • 180 г шоколадной плитки;
  • 200 г 3% сливок;
  • 50 мл ликера «Бейлиз» или другого похожего.

Шоколад для приготовления можно использовать абсолютно любой, выбор его зависит от ваших предпочтений и идеи украшения торта. Особенность приготовления такой заливки на тортик заключается в том, что в нее совсем не добавляется сахарная пудра и сахар, а сладости ей придает настоящий качественный шоколад – черный, молочный или белый.

Процесс приготовления:

1. В кастрюльку с толстым дном поместите сливки, поставьте на огонь и доведите до кипения.

2. Шоколадную плитку покрошите или поломайте на кусочки.

3. Сливки уберите с плиты и сразу поместите к ним в кастрюльку измельченный шоколад.

4. Эту смесь постоянно помешивайте , пока шоколад полностью не растворится и масса не примет однородную консистенцию.

5. В шоколадно-сливочную массу добавьте ликер и еще раз хорошо перемешайте. Если будете готовить ганаш из белого шоколада, в качестве ароматизатора используйте не ликер, а ром или коньяк.

6. На несколько часов ганаш отправьте в холодильник , затем разомните его, чтобы масса стала эластичной, раскатайте в тонкий пласт и обтяните им торт-суфле «Три шоколада» по этому рецепту, как на фото ниже.

Рецепт, как приготовить торт «Три шоколада» в домашних условиях

Используйте любой из вышеперечисленных рецептов, как приготовить торт «Три шоколада» в домашних условиях. А для приготовления глазури, чтобы украсить готовый вкусный десерт, можете выбрать один из предложенных ниже рецептов.

Цветная шоколадная глазурь для торта «Три шоколада»

Покрытие для этого тортика может быть не только белым, но и цветным, что особенно привлекает маленьких деток. Можно приготовить яркую цветную глазурь с добавлением пищевых красителей.

Ингредиенты:

  • сливочного масла 200 граммов;
  • 600 г сахарной пудры;
  • 150 граммов растительного масла;
  • ваниль;
  • молоко – 180 мл;
  • пищевые красители – на ваше усмотрение.

Инструкция по приготовлению:

1. Сливочное масло растопите на пару , влейте в емкость с ним растительное масло без запаха, добавьте ваниль.

2. В отдельной миске соедините сахарную пудру с молоком, взбейте массу миксером.

3. Теперь начинайте по капле добавлять пищевой краситель , хорошо размешивая, пока не получите цвет нужной интенсивности.

4. Соедините масляную и молочную смеси , хорошо вымешайте, дайте глазури остыть и покройте ею верх и бока тортика.

Зеркальная глазурь для торта «Три шоколада»

Покрытие для торта, приготовленное по этому рецепту, получается достаточно плотным, гладким и блестящим.

Ингредиенты:

  • белый шоколад (можно добавлять пищевые красители) – полторы стандартной плитки;
  • 150 мл глюкозного сиропа;
  • сахар – 150 граммов;
  • сгущенка – 100 мл;
  • 12 граммов желатина, разведенного в 60 мл воды;
  • 75 мл воды.

Готовьте зеркальную глазурь так:

1. Глюкозный сироп и сахар соедините в кастрюльке, поставьте на огонь и закипятите.

2. Пару минут прокипятите , уберите емкость с плиты и остудите эту смесь.

3. В холодный сироп добавьте разбавленный желатин и сгущенное молоко.

4. На этом этапе при желании приготовить цветную глазурь нужно добавить пищевой краситель.

5. Шоколадную плитку поломайте на кусочки , растопите на водяной бане и добавьте к сиропу. Всю массу тщательно взбейте миксером и поставьте на ночь в холодильник.

6. На следующий день глазурь необходимо прогреть в микроволновке или на водяной бане до 30 градусов и покрыть ею торт.

Это наиболее подходящие варианты глазури, которая лучше всего сочетается с этим тортиком.

Другие способны приготовления торта «Три шоколада» - в пошаговых видео-рецептах ниже:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»