Это уникальный, очень интересный и невероятно вкусный компот. Его очень насыщенный кисло-сладкий привкус не оставит никого равнодушным. Такой напиток можно готовить круглый год, особенно он полезен в зимнее время, когда организм нуждается в витаминах и полезных кислотах!
Для приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму нам понадобятся продукты, указанные в списке. Если вам нравится сочетание яблок с корицей, дополните данную картину палочкой корицы.
Апельсин обдайте кипятком. Снимите кожицу, но не выбрасывайте её.
Апельсин разделите на дольки, с которых снимите плёночку.
С кожицы снимите тонкий оранжевый слой - цедру.
Яблоки нарезаем на дольки, удаляем семена.
Трёхлитровую банку и крышку стерилизуют, в банку выкладываем яблоки и дольки апельсинов. Заполнив банку, вливаем в неё кипяток.
Прикрываем банку крышкой. Закутываем банку полотенцем, чтобы как можно дольше сохранилось тепло.
Оставляем компот укутанным в полотенце на 30 минут. Затем сливаем воду в чистую кастрюлю. На горлышко банки лучше всего надеть специальную крышку с отверстиями.
Теперь начнём варить сироп. Сахар высыпаем в кастрюлю, мы добавили палочку корицы.
Выливаем воду, которую слили с яблок, а также добавляем 100 мл воды, так как яблоки вобрали в себя часть воды. Доводим до закипания, кипятим минут 5.
Кипящий сироп заливам в банку с компотом и сразу закатываем или закручиваем крышкой.
Помещаем под плед до полного остывания. Компот из яблок и апельсинов на зиму готов. Приятных вам зимних вечеров!
Компот из яблок – любимое лакомство многих с детства, приятный легкий вкус этого напитка имеет множество почитателей. Почему бы не добавить к привычному букету новую нотку? Компот из яблок и апельсинов на зиму станет отличной альтернативой классическому рецепту. Напиток получается ароматным, вкусным и очень полезным. Если яблочный компот кажется вам «пресноватым», хочется более интересного и насыщенного вкуса, то дополнив напиток апельсином, вы откроете для себя новые кулинарные горизонты.
Общие принципы приготовления компотов из яблок с цитрусами
Перед тем, как приступить к приготовлению компота, необходимо обратить внимание на несколько тонкостей готовки напитка из яблок и апельсинов. Рекомендации пригодятся особенно начинающим хозяйкам, которые только постигают тонкости кулинарии.
Фрукты, о которых мы говорим в этой статье, обладают достаточным содержанием кислоты, поэтому при приготовлении компота стерилизация в большинстве случаев не проводится.
Яблоки должны быть твердыми, чтобы в процессе настаивания плоды не разваливались. Распространенная «антоновка» не подойдет, она достаточно быстро «раскисает» в компоте.
Если для вас важен не только вкус, но и вид напитка, выберите не один, а два-три разноцветных , чтобы получилось, например, сочетание из красных и зеленых яблок и оранжевых апельсинов.
Чтобы подать на стол помимо компота отдельно консервированные фрукты, при приготовлении напитка нужно красиво их нарезать, убрать семена, очистить апельсины от кожуры и белого слоя под ней.
Перед употреблением напиток лучше процеживать.
Подготовка к приготовлению компота
Для приготовления вам понадобится кастрюля большого объема – алюминиевая или эмалированная, нож, доска для нарезки фруктов, весы и мерная емкость для воды. Яблоки можно нарезать и без разделочной доски, а вот апельсины «на весу» резать неудобно – так аккуратные кусочки не получатся. Также вам понадобится специальная капроновая крышка с дырочками для сливания компота и «закрутка».
Вымойте и хорошо просушите банки, простерилизуйте крышки.
Подготовьте фрукты заранее, чтобы они успели высохнуть после мытья. Выбирайте не подгнившие, твердые плоды. Не нарезайте яблоки слишком тонко – они превратятся в компоте в пюре, кусочки должны быть среднего размера, удалите сердцевинку с косточками. очистите от кожуры и белого слоя под ней, нарежьте полукольцами, или кружок разрежьте на четыре части. Далее рассмотрим несколько способов приготовления компота.
Классический рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму для детей
Данный вариант приготовления не содержит консервантов, таких как лимонная кислота или уксус, поэтому этот безопасный компот из яблок и апельсинов - рецепт для детей. Даже самые маленькие могут его пить, если, конечно, ребёнок не страдает от аллергии на цитрусовые.
Итак, для приготовления трех литровых банок компота вам понадобится:
- 800 грамм апельсинов (примерно 4 штуки);
- 1500 грамм яблок (6 средних плодов);
- 400 грамм сахара;
- 1 литр воды.
Этапы приготовления:
Разнообразить вкус компота можно с помощью небольшого количества корня имбиря.
Рецепт яблочно-апельсинового компота для мультиварки
Компот из яблок и апельсинов в мультиварке варится буквально за полчаса. Для этого рецепта вам нужно взять:
- 6 яблок;
- 3 апельсина;
- 2 литра воды;
- 2 стакана сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовьте фрукты способом, описанным выше.
- Налейте воду в мультиварку, засыпьте сахар. Доведите сироп до кипения на режиме «жарка».
- Положите в кипящий сахарный раствор яблоки и апельсины, доведите напиток до кипения и кипятите в течение двадцати минут.
- Компот готов к употреблению!
Можно готовый напиток также разлить по банкам и закатать впрок.
Если вы хотите употребить компот сразу после приготовления, то кожуру с апельсинов снимать не нужно – компот будет более ароматным. А вот для длительного хранения кожуру нужно снимать, при настаивании она придает напитку горечь.
Рецепт компота из яблок и апельсинов с медом
Для 3-х литровой банки компота нужно:
- шесть яблок;
- один большой апельсин;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. меда.
Пошаговая инструкция приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму:
- Подготовить яблоки и апельсины так, как указано выше. Сложить в банку.
- Залить кипятком на 15 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, мед, кожуру апельсина. Довести сироп до кипения и кипятить десять минут.
- Убрав из заливки кожуру, разлить ее по банкам и закатать их стерилизованными крышками.
- Поставить банки на крышки, укутать и оставить до полного остывания.
Простой рецепт компота из яблок и апельсинов
Этот рецепт компота очень прост. Для него понадобятся (на 3-х литровую банку):
- 10 небольших яблок;
- половинка апельсина;
- 1,5 стаканам сахара;
- 3 литра воды.
В банку кладем яблоки целиком и нарезанные кружочками апельсины, засыпаем сахар. Заливаем кипятком до краев и даем 5-7 минут постоять. Сливаем воду обратно в кастрюлю, доводим до кипения, даем минутку покипеть. Заливаем сироп в банку и закатываем. Компот из яблок и апельсинов готов.
Если после употребления компота у вас остаются не съеденными фрукты, не стоит их выбрасывать. Из них получается вкусная начинка для пирожков.
Описанными способами можно готовить компот и с другими цитрусовыми. Яблоки можно сочетать с мандаринами или лимонами, в последнем случае сахара нужно будет добавить больше.
Компот из яблок и апельсинов в рецептах с фото, которые представлены в статье, придутся по вкусу вам и вашим родным. Напитки разнообразят ассортимент заготовок на зиму, радуют ярким ароматом цитрусов. И, может быть, они станут одним из любимых компотов вашей семьи.
Компот из апельсинов и яблок без стерилизации - видео
Апельсины широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. Из него получаются великолепные десерты, с неповторимой кислинкой и ароматом. Также апельсин часто используется для приготовления вкусных и пикантных соусов. С давних пор принято готовить свежевыжатый сок именно из апельсинов. В этом полезном цитрусе содержатся витамины и биологически активные вещества, что дает возможность употреблять его в пищу не только из-за приятного запаха и вкуса, но и ради пользы для организма.
Включайте его в свой рацион и вскоре заметите следующие изменения: улучшение обмена веществ и пищеварения, как следствие уменьшение веса, укрепление иммунной системы. Апельсин можно использовать для приготовления интересных коктейлей и вкусных компотов. Согласитесь, ведь традиционным яблочным компотом сейчас никого не удивить. Если же вы приготовите компот из яблок и апельсинов, то этот полезный напиток непременно произведет фурор. Красивый, ароматный и вкусный – вот, каким получается компотик. Если вы хотите получить что-то еще более оригинальное, то не бойтесь добавлять различные ингредиенты и смешивать необычные вкусы, подбирая для себя наиболее предпочтительное сочетание. Предложенные рецепты могут стать отличной базой для ваших творений.
Яблочно-апельсиновый компот
Составляющие:
- яблоки – 300 г
- апельсин – 0,5 шт.
- сахар – 100 г
- цедра лимона – 1 ч. ложка
- корица – 3 щепотки
- вода – 3 л
Компот из яблок, апельсина и ревеня
Ингредиенты:
- яблоко – 2 шт.
- апельсин – 50 г
- ревень – 1 шт.
- лимон – 2 кружочка
- гвоздика – 3 шт.
- палочка корицы – 1 шт.
- вода – 2 л
- сахар — по вкусу
Нарезаем цитрусы, ревень и яблоки произвольными ломтиками. Все составляющие компота заливаем водой, варим 10 минут, в момент закипания по желанию добавляем сахар, затем даем еще настояться не менее получасика.
Пряный компот из яблок и апельсинов
Возьмите:
- яблоки – 200 г
- апельсин – 0,5 шт.
- анис – 1 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- корица – 0,5 ч. ложки
- кардамон – 3 шт.
- мед или сахар – по желанию
Смешиваем все нарезанные фрукты с пряностями, заливаем водой и варим в течение 7 минут после закипания, по желанию добавляем сахар или мед.
Яблочно-апельсиновый компот с мятой
Необходимые продукты:
- красные яблоки – 3 шт.
- ломтики апельсина – 3 шт.
- персики или абрикосы – 3 шт.
- мята или мелисса – 1 веточка
- сахар – 1 стол. ложка
- вода – 2 л
Разрезаем яблоки на ломтики, персики или абрикосы – пополам. Заливаем водой, когда компот закипит, добавляем сахар и ломтики апельсина с мятой. Провариваем все вместе в течение 5 минут.
Яблочно-апельсиновый компот с тыквой
Полезные свойства данного напитка заметно увеличиваются за счет входящей в его состав тыквы.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.
- яблоки – 2 шт.
- тыква – 200 г
- сахар – 50 г
- мускатный орех, имбирь и корица – по 2 щепотке
Небольшими кубиками нарезаем тыкву, кидаем ее вместе с сахаром в кипящую воду. Добавляем кусочки апельсина без кожуры и яблоки, провариваем в течение 5 минут. Берем ложку апельсиновой цедры и перетираем ее с небольшим количеством сахара, кидаем в компот вместе с остальными пряностями, варим 1-2 минуты. Если вы — почитатель полезной кухни, то вам придутся по душе
Сам по себе компот из яблок не отличается особой оригинальностью, но если в него добавить апельсины – это уже совсем другая история.
Цитрусовые придадут компоту пикантности и свежести.
Компот из яблок и апельсинов – общие принципы приготовления
Яблоки для компота отбирают без червоточин и повреждений. Фрукт хорошо моют, удаляют сердцевину и нарезают ломтиками или кубиками. Апельсины обдают кипятком, обтирают и измельчают не слишком тонкими дольками. Кожуру с апельсина можно снять, или использовать не очищая.Посуду с водой ставят на плиту. Как только она вскипит, всыпают сахар и варят, помешивая, пока он не растворится. Затем закладывают в сироп фрукты и цитрусовые. Компот варят еще две минуты. Выключают огонь и оставляют на 20 минут настаиваться под крышкой.
Если компот заготавливают на зиму, фрукты и апельсины закладывают в банку и заливают кипящим сиропом. Когда содержимое станет теплым, жидкость сливают, кипятят и снова заливают в банки. Процедуру повторяют трижды, после чего герметично закатывают.
Рецепт 1. Компот из яблок и апельсинов
Ингредиенты- крупные апельсины – два шт.;
- 2 л питьевой воды;
- крупные яблоки – 3 шт.
- сахар-песок - стакан
1. Тщательно моем и обсушиваем яблоки. Разрезаем фрукты пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки кубиками.
2. Апельсины обдаем кипятком и измельчаем не слишком тонкими ломтями.
3. В кастрюлю с двумя литрами питьевой воды всыпаем сахар. Посуду ставим на плиту и доводим до кипения.
4. Выкладываем в кипящий сироп яблоки и апельсины. Когда компот закипит, варим еще минуты две.
5. Снимаем компот с огня и настаиваем под крышкой на протяжении 20 минут. Компот процеживаем и подаем с фруктами и выпечкой.
Рецепт 2. Компот из яблок и апельсинов с имбирем
Ингредиенты- яблоки – 300 г;
- щепотка сушеного молотого имбиря;
- питьевая вода – 2 л;
- 150 г сахара;
- 330 г апельсинов.
1. Цитрусовые чистим от кожицы. Кладем на доску и нарезаем мякоть толстыми кружочками.
2. Яблоки моем, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину с семенами. Затем режим их дольками потоньше.
3. Ставим на огонь посуду с питьевой водой. Всыпаем сахар в кипящую воду и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Закладываем в кипящий сироп кружочки апельсинов и яблочные дольки. Добавляем молотый имбирь.
4. Варим компот еще минуты три и выключаем огонь. Настаиваем компот на протяжении получаса и разливаем по высоким стаканам. Подаем с выпечкой.
Рецепт 3. Компот из яблок и апельсинов со сливами
Ингредиенты- апельсины;
- несколько слив;
- яблоко.
1. Апельсин ошпарьте кипятком и порежьте тонкими ломтиками.
2. Яблоко вымойте, оботрите, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семечками. Измельчите фрукт тоненькими ломтиками.
3. Сливы ополосните, разломайте пополам и выньте косточки.
4. Емкость с водой поставьте на плиту, добавьте сахар и варите, пока он не разойдется. В кипящий сироп опустите фрукты и цитрусовые. Варите несколько минут, и снимите с огня.
5. В теплый компот добавьте мед по вкусу, перемешайте и подавайте с печеньем или булочками.
Рецепт 4. Компот из яблок и апельсинов "Зимний"
Ингредиенты- звездочка аниса;
- две крупные груши;
- палочка корицы;
- крупное сладкое яблоко;
- полстакана бренди;
- крупное кислое яблоко;
- полстакана сахара;
- 5 г сушеного имбиря;
- два крупных апельсина;
- стакан кураги;
- четверть стакана сушеной вишни;
- стакан чернослива.
1. С помощью овощечистки снимите с апельсина три полоски цедры. Разрежьте его пополам и выжмите три четверти стакана сока.
2. Влейте в сотейник три с половиной стакана питьевой воды, всыпьте сахар. Добавьте анис, корицу, бренди и апельсиновую цедру. Накройте сотейник крышкой, поставьте на огонь и вскипятите. Скрутите огонь и варите сироп со специями пять минут.
3. Яблоки и груши вымойте, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Мякоть фруктов нарежьте ломтиками.
4. Сухофрукты промойте. Инжир, курагу и чернослив разрежьте пополам. Добавите все в сотейник и варите пять минут. Затем введите груши и яблоки. Готовьте, помешивая, минут десять.
5. Снимите сотейник с плиты. Влейте сок апельсина и дайте компоту настояться на протяжении часа. Перед подачей корицу, апельсиновую цедру и звездочку аниса выньте из компота.
Рецепт 5. Компот из яблок и апельсинов с черноплодной рябиной
Ингредиенты- питьевая вода – 1 л 500 мл;
- крупный апельсин;
- черноплодная рябина – 150 г;
- сахар – 250 г;
- яблоки – пять шт.
1. Черноплодную рябину опускаем в кипяток на пять минут, затем вынимаем и сразу помещаем в холодную воду. Снимаем ягоды с веточек.
2. Промываем яблоки под краном. Удаляем плодоножки и вырезаем сердцевину. Фрукт измельчаем тонкими ломтиками.
3. Помещаем рябину и яблоки стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.
4. Спустя десять минут сливаем жидкость в сотейник. Ставим его на плиту и доводим до кипения.
5. Апельсины обдаем кипятком, разрезаем на четыре части и перекручиваем на мясорубке. Добавляем в апельсиновое пюре сахар, перемешиваем и выкладываем полученную массу в кипящую воду.
6. Кипятим сироп на слабом огне минут пять. Заливаем кипящей жидкостью фрукты и ягоды. Плотно закручиваем крышкой и охлаждаем.
Рецепт 6. Компот из яблок и апельсинов с мятой
Ингредиенты- полкилограмма молодых яблок;
- четыре с половиной литра питьевой воды;
- крупный апельсин;
- 300 г сахара;
- веточка мяты.
1. Яблоки помойте под краном, слегка обсушите, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину с семечками. Нарежьте фрукт дольками потоньше. Выложите яблоки в миску и залейте холодной питьевой водой, чтобы они не почернели.
2. Апельсины обдайте кипятком, разрежьте пополам и измельчите тонкими ломтями.
3. Веточку мяты ополосните и разрежьте на три части.
4. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю, и залейте питьевой водой. Всыпьте сахар, перемешайте и отправьте на огонь. Как только компот закипит, варите еще буквально пять минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения. Компот процедите, и разлейте по бутылкам. Поместите его в холодильник.
Рецепт 7. Компот из яблок и апельсинов с коньяком
Ингредиенты- 50 мл коньяка;
- четыре яблока;
- стакан сахара;
- два крупных апельсина.
1. Чистим апельсины от кожуры и нарезаем кружочками, толщиной в полсантиметра.
2. Яблоки промываем, снимаем острым ножом кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем так же, как и апельсины. Выкладываем их на тарелку и пересыпаем сахаром.
3. Помещаем фрукты и цитрусовые в сотейник, заливаем питьевой водой и варим с момента вскипания несколько минут. Затем снимаем компот с огня, вливаем коньяк, перемешиваем и охлаждаем под крышкой.
Рецепт 8. Компот из сушеных яблок и апельсинов
Ингредиенты- корень имбиря;
- 2 литра питьевой воды;
- 175 г сахара-песка;
- апельсин;
- стакан яблок сушеных.
1. Вливаем в кастрюлю питьевую воду и ставим на средний огонь. Всыпаем в кипящую воду сахар и перемешиваем, пока он не растворится. Добавляем сушеные яблоки и варим минут десять.
2. Апельсин обдаем кипятком и нарезаем дольками, толщиной в сантиметр. Кусочек корня имбиря чистим от кожуры и измельчаем на самой мелкой терке.
3. Спустя десять минут кладем в компот имбирь и апельсины. Перемешиваем и варим еще пару минут. Затем накрываем крышкой и оставляем охлаждаться. Процеживаем и разливаем по высоким стаканам.
Рецепт 9. Экзотический компот из яблок и апельсинов с киви
Ингредиенты- питьевая вода – два литра;
- яблоко;
- 175 г сахара;
- два киви;
- апельсин.
1. Питьевую воду переливаем в кастрюльку и ставим на плиту.
2. Яблоки моем, с помощью специального приспособления удаляем сердцевину. Нарезаем кольцами.
3. Киви чистим от кожуры и режем кружками.
4. Апельсин обдаем кипятком, обтираем и режем так же, как и яблоки. Мы будем готовить не только вкусный компот, но еще и красивый. Для этого берем железные формочки для печения в виде звездочки и цветочка.
5. С их помощью вырезаем из яблок звездочки, а киви режем в виде цветочков. Апельсины оставляем кружками.
6. В кипящую воду засыпаем сахар, помешиваем до полного растворения и выкладываем фрукты и цитрусовые. Как только компот закипит, варим пару минут, и выключаем огонь. Употребляем в горячем или холодном виде.
- Яблоки нарезайте дольками одинаковой толщины, чтобы они равномерно проварились.
- Мелкие яблочки можно закладывать в компот целиком.
- Опустите нарезанные яблоки в слабый раствор лимонной кислоты и соли. Выдержите полчаса. Так фрукты сохранят свои полезные свойства.
- Чтобы яблоки не потемнели, опустите их на шесть минут в кипяток, после чего сразу обдайте холодной водой.
Продукты
Апельсины - 4 штуки (800 грамм)
Яблоки - 7 штук (полтора килограмма)
Сахар - 2 стакана (400 грамм)
Вода - 1 литр
Как варить компот из яблок и апельсинов
1. Нарезать дольками 4 апельсина, кожуру предварительно снять. Если естественные дольки апельсина хорошо отделяются, лучше их просто разобрать. Кожуру нарезать кусочками.
2. Яблоки нарезать дольками. Кожуру оставить, сердцевину удалить.
3. В подготовленные банки сложить апельсины и яблоки, распределяя равномерно по трем банкам.
4. В кастрюлю налить литр воды, сахара два стакана и нарезанную апельсиновую кожуру. Вскипятить.
5. В банки, заполненные фруктами, залить сироп (процедить от апельсиновой кожуры) . Через 10 минут сироп слить в кастрюлю, после кипячения вернуть в банки. Через 10 минут повторить те же действия.
6. Банки закатать крышками, оставить остужаться в перевернутом виде, укутав полотенцем.
Остывшие банки с апельсиново-яблочным компотом отправить в кладовку - оно будет храниться 2-3 зимы.
Фкуснофакты
- В компот можно добавить (одновременно с апельсинами и яблоками) нарезанный корень имбиря. Кусочек длиной 1,5 сантиметра придаст пикантный вкус и добавит в напиток витамины и антиоксиданты.Не надо снимать кожуру с апельсинов - эфирные масла при варке перейдут в компот и придадут характерный цитрусовый запах. Яблоки тоже не стоит очищать от кожицы.
В компоте останется больше витаминов, если до варки выжать из апельсинов сок и влить в готовый напиток. В кастрюлю с сиропом добавляется нарезанная на кусочки кожура фрукта.
Если компот готовится на зиму, апельсины очищаются от кожуры. Цедра и альбедо – белы мягкий слой содержат горечь, которая при хранении переходит в напиток. Чтобы не лишать компот эфирных масел, содержащихся в кожуре, ее добавляют в сироп на первом этапе варки, а затем выбрасываю. Описанный вариант приготовления компота на зиму называется "способ тройной заливки".