Вяленые помидоры с прованскими травами. Что делать с вялеными помидорами. Как хранить вяленые помидоры

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Обожаю вяленые помидоры. Причем не могу даже сказать, что мне нравится больше - сами помидорки или ароматное, безумно вкусное масло, которым они залиты.

все слова автора рецепта
Итак. Нужны:
1,5-2 кг помидоров (на один противень) - в итоге это будет баночка 0,5л
чеснок 4-5 зубчиков
черный молотый перец
оливковое и подсолнечное масло
укроп
базилик
орегано (все травы нужны сухие)
соль крупная морская

Помидоры моем, режем на половинки или четвертинки. Убираем семена, плотно укладываем на противень. Посыпаем крупной солью, черным перцем и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в духовку на 50 градусов и забываем о них на 3-4 часа. Я оставила дверцу духовки слегка приоткрытой для выхода влаги.


В результате получаем вот такие дольки с потрясающим ароматом. Они легко гнутся, не пересушены, но и соком не истекают.


Далее начинаем укладывать их в банку - слой помидоров + несколько пластинок чеснока + укроп, базилик, орегано, сразу заливаем небольшим количеством растительного масла. Потом повторяем, пока не кончатся помидоры.
Это фото в процессе.



В конце заливаем маслом доверху, чтоб помидорки не высовывались, иначе быстро испортятся.

Закрытая банка в холодильнике хранится полгода. Не знаю, у меня никогда эти помидорки так долго не оставались, их вечно хватает на пару недель - любого количества. Масло тоже используется без остатка - в салаты, на хлеб - оно пропитывается запахом помидоров и специй, от него просто не оторваться)). А какой вкусный салат можно с такими помидорами приготовить! Мммм... Да и просто на хлебе вкусно. А уж в пицце!..
Приятного аппетита!

Закуски Итальянцы часто используют вяленые помидоры в самых разных блюд. Попробуйте и вы приготовить с ними брускетты. Хлеб 6 кусочков Помидоры (вяленые) 12 шт. Сыр (сливочный козий) 70 г. Руккола 50 г. Соус (бальзамический) 1 ст. л. Перец (чёрный молотый) по вкусу На сухой сковороде обжарьте хлеб до образования золотистой корочки. Нарежьте вяленые помидоры на небольшие кусочки. С помощью ножа намажьте козий сыр на хлеб, сверху положите рукколу и вяленые помидоры. Полейте брускетты бальзамическим соусом и поперчите по вкусу.
  • 20min 25min 175 Закуски В данном рецепте представлен оригинальный гамбургер, где вместо привычных булочек используются помидоры. Закуска получается нежной, ароматной и просто обалденной! Фарш мясной 250 г. Помидоры 4 шт. Чеснок сушеный вкусу Травы прованские вкусу Соль вкусу Перец черный молотый вкусу Масло растительное жарки Подготавливаем необходимые ингредиенты. Фарш солим, перчим и формируем из него котлеты, по размеру равные помидорам. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Помидоры разрезаем пополам. Помидоры посыпаем прованскими травами. На каждую половинку помидора кладем котлету. Сверху накрываем котлету второй половинкой и скрепляем все зубочисткой. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 20-25 минут, предварительно разогретую до 200 градусов. Гамбургер из помидоров готов. Приятного аппетита!
  • 20min 10min Закуски Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Брускетта с рукколой, медом, чесноком и орехами". Попробуйте обязательно Руккола 50 г. Вяленые помидоры 30 г. Чеснок 1 зуб. Сыр брынза 20 г. Оливковое масло по вкусу Мед по вкусу Грецкие орехи 10 г. Белый хлеб 4 куска Слегка поджаренные ломтики хлеба натереть чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. Сверху выложить рукколу, мелко нарезанные вяленые помидоры, брынзу, грецкие орехи, затем все это очень тонкой струйкой нужно расчертить жидким медом.
  • 20min 7min Закуски Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Итальянская сырая тарелка". Попробуйте обязательно Цукини 1 шт. Песто 3 ст.л. Вяленые помидоры 4 шт. Помидоры черри 4 шт. Кешью 2 ст.л. Кедровые орехи 1 ч.л. Цукини сначала нарезать ножом тонкими ломтями по всей длине, а затем искромсать их в длинные и тонкие полоски - как спагетти, разве что потолще. Сложить лапшу из цукини в миску и добавить две столовые ложки песто. Перемешать и попро­бовать: если покажется суховато, добавить еще одну столовую ложку соуса. Песто можно использовать магазинный, но лучше сделать самому. Пропорции такие: на полчашки соуса понадобится зубчик чеснока, три столовые ложки подсолнечных семечек, шесть столовых ложек кедровых орешков, полчашки листьев молодого шпината и чашка базилика. Все как следует измельчить в блендере и перемешать в нем же, добавив четверть чашки оливкового масла и соль по вкусу. Вяленые помидоры нарезать ­тонкими дольками, помидоры черри - пополам. Все орехи измельчить блендером в крупную крошку. Переложить цукини в тарелку, выложить сверху помидоры, ­посыпать ореховой смесью - и подавать.
  • 20min 40min Закуски Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Вегетарианский киш". Попробуйте обязательно Оливковое масло 10 мл Репчатый лук 2 шт. Свежие грибы 6 шт. Вяленые помидоры в масле ½ банки Шпинат 1 пуч. Песочное тесто 300 г. Сыр фета ½ банки Яйцо куриное 3 шт. Сливки 125 мл Специи по вкусу Разогрейте духовку до 200 градусов. На сковороде разогрейте масло и выложите мелко нарезанные грибы, лук и шпинат. Готовьте на среднем огне, пока лук не станет золотистым. Посыпьте специями и добавьте вяленые помидоры. Смажьте маслом 6 маленьких форм (8 сантиметров в диаметре) или 1 большую. Раскатайте тесто толщиной 3 мм. Вырежьте 6 кругов или 1 большой и выложите в формы. Выложите начинку на тесто, сверху щедро посыпав фетой. Слегка взбейте яйца и смешайте со сливками и специями. Вылейте смесь в формы и поставьте в духовку на 15-20 минут. Охладите в течение 5 минут и достаньте из форм.
  • 20min 6час.min Закуски Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Вяленые помидоры с морской солью". Попробуйте обязательно Помидоры 1 кг. Оливковое масло по вкусу Морская соль по вкусу Прованские травы по вкусу Помидоры вымыть и обсушить Разрезать пополам и очистить от сердцевины Уложить на противень, посыпать специями, сбрызнуть маслом Томить в духовке при температуре 90С около 5 часов Готовые помидоры уложить в банку и залить маслом
  • 20min 4час.min Закуски Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Помидоры конфи". Попробуйте обязательно Помидоры черри на ветке 1 кг. Оливковое масло extra virgin 130 мл Чеснок 4 зуб. Сахар 1 ст.л. Соль 1 ч.л. Молотый черный перец 1 ч.л. Прованские травы 1 ч.л. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить семена. Смешать масло, соль, сахар, перец с помидорами. Разогреть духовку до 100 градусов. Разложить дольки помидоров на противне внутренней частью вниз. Между дольками положить чуть раздавленные зубчики чеснока. Посыпать прованскими травами.
    Запекать в духовке около трех-четырех часов.
    Когда помидоры будут готовы, дать им остыть, а затем положить их в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Залить оливковым маслом, закрыть. Хранить в холодильнике.
  • 20min 25min Закуски Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Багет с моцареллой и песто". Попробуйте обязательно Французский багет 1 шт. Сыр моцарелла 300 г. Зеленый базилик 1 пуч. Прованские травы по вкусу Оливковое масло 200 мл Петрушка 1 пуч. Кинза 1 пуч. Кедровые орехи 100 г. Чеснок 2 зуб. Соль по вкусу На багете сделать надрезы наискосок по всей длине. Моцареллу нарезать на небольшие кусочки. В каждый надрез вложить моцареллу и по листочку базилика. Посыпать прованскими травами и солью, полить оливковым маслом и отправить в духовку с конвекцией, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Сыр должен расплавиться, а хлеб подрумяниться Петрушку, кинзу, чеснок и кедровые орехи пробить в блендере с оливковым маслом и посолить по вкусу. Подавать к горячему багету.
  • 15min 20min Закуски Брускетта идеально подходит на завтрак! Начинка может быть разной. Мой вариант очень сытный, по желанию некоторые ингредиенты можно исключить. Багет 1 шт. Сосиски 1 шт. Помидоры 1 шт. Яйцо перепелиное 8 шт. Масло сливочное 50 г. Укроп 1 пуч. Режем багет пополам. Из половинки ложкой вынимаем мякоть. Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Бутерброды с баклажановым кремом". Попробуйте обязательно Хлеб ржаной 100 г. Баклажаны 1 шт. Сыр Рикотта 150 г. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Баклажаны режем вдоль, солим и запекаем в духовке при температуре 180С до готовности (минут 30-40). Оставляем остывать. Режем на кусочки баклажаны и отправляем в блендер. В чашу блендера добавляем рикотту или мягкий творог. Можно посыпать прованскими травами и добавить чуть-чуть чеснока. Перемалываем в однообразную массу. Мажем крем на хлеб, сверху можно посыпать семечками. Приятного аппетита!
  • Только ленивый не вялил помидорки да?
    Я часто натыкалась в меню в описании блюда на фразу «вяленые на солнце томаты» и всё думала — а как это?
    А потом замечательный мужчина, волшебник на кухне, Саша-Cooba раскрыл секрет приготовления помидоров в обычной духовке — обсуждений и восторгов на 5 страниц и бонусом рецепт от участника вкусного сообщества stalic-kitchen.
    В прошлом году всё ЖЖ сошло с ума и массово вялило помидоры. Я даже в копилку будущих опытов рецепт занесла, да помидоры у нас быстро закончились. Ну а в этом году всё сложилось преотлично — урожай местных черри просто огромен, Заяц с веслом на перевес на 2 недели отбыл в горные реки республики Тыва, и закладочек в записной книжке «сделать немедленно» поубавилось)))

    Повялим?

    Кстати, многие уверяют, что вяленые помидоры — истинно итальянское блюдо, а итальянцы протестуют — неправильно все делают:
    — в Италии помидоры НЕ вялят в масле
    — НЕ вялят в духовке (сушат исключительно на СОЛНЦЕ!)
    — НЕ вялят помидоры черри
    — НЕ вялят при участии специй
    — ВСЕГДА удаляют семена и перегородки
    — НЕ хранят в масле
    Но если вялить помидоры в масле, со специями и в духовке, они же не перестанут от этого быть всё таки вялеными?)))
    Я вообще, можно сказать, собрала от каждого рецепта по чуть-чуть и сделала по своему.

    • 1 кг.помидоров
    • прованские травы
    • 2 ч.л. сушеного базилика
    • 2 ч.л. морской соли
    • 3-4 зубчика чеснока
    • оливковое масло
    • свежий базилик

    Помидоры я взяла всё таки черри — не те черри, которые продаются красивой веточкой в индивидуальной упаковке, а местные, чуть крупнее и мясистее. Вообще знающие люди говорят, что вялить можно любые помидоры, лишь бы мякоть была плотная и сока мало.

    Но, я решила всё таки удалить серединку помидоров. Для удобства помидоры надо разрезать не вдоль, а поперек, тогда мякоть превосходно вычищается обычной чайной или кофейной ложкой (ложкой для карвинга это сделать еще удобнее, а у меня есть ложка для турки — у нее подходящий изгиб). Мякоть не выбрасываем! Из неё можно сделать .

    В ступке перетираем 3 зубчика чеснока с 2 столовыми ложками крупной морской соли. Кто-то советует добавить еще и сахара. Мои помидоры были реально сладкие и что-то к сахару рука нисколечко не потянулась.

    Для удобства мытья противня))) застилаем его фольгой, немножко сбрызгиваем оливковым маслом, укладываем половинки помидор срезом вверх. Я всё-таки располагала их не слишком плотно, а некоторые вон внахлест раскладывают и результат изумительно получается — надаправирять!
    Сверху помидоры посыпаем чесночно-соляной смесью и посыпаем прованскими травками и сушеным базиликом. А сверху еще немножко маслом сбрызнуть — практически все ароматные вещества трав прекрасно растворяются в масле и оно напитывается этими ароматами, а потом отдает их мякоти помидор.

    Помидорная армия готова!

    Теперь осталось только набраться терпения и вялить)))
    В Италии на самом деле вялят не только на солнце, еще используют специальные духовые шкафы, где производят вяленые помидоры в промышленных объемах. Обычной духовке тяжело тягаться с такой техникой, но принцип у них одинаковый — на медленном огне помидоры высушиваются, а выпаривающаяся влага удаляется через приоткрытую дверцу. Если духовка снабжена вентилятором — превосходно, процесс пойдет значительно быстрее! Но дверцу приоткрыть нужно обязательно!
    Какая температура и время? Я вялила на 90 градусах (нагрев сверху и снизу + вентилятор + открытая дверца) 3 часа — достаточно. Почему 90? Посчитала, что при 100 градусах вода кипит, и помидоры начнут вариться, а при 90 — просто медленно сушиться.
    Кое-кто вялил помидоры в аэрогриле и тоже получилось отлично, а вот в суховее нет — только маслом все перепачкали.
    Итак, три часа:
    Через час:

    Через два:

    Спустя три часа:

    Стерилизуем банку, 3 зубчика чеснока режем тоненькими пластинками и выбираем самые красивые листики свежего базилика. В банку слой за слоем укладываем помидоры, пересыпая их чесноком и базиликом, заливая пустоты оливковым маслом…

    Сверху для остроты можно положить пару стручков красного перца и для бОльшей сохранности залить уксусом (я не заливала — попробовала прямо с противня и поняла — закончится баночка очень быстро!).

    Хранить это чудо в холодильнике — обещают, что будет стоять до полугода (ох, не уверена, скушаем раньше).
    Как использовать? Добавлять в яичницу, в салаты, в пиццу, только счистить жестковатую шкурку (чайной ложкой в 2 приема); отличный ингредиент для супов, особенно в борщ; просто как самостоятельная закуска, но самое замечательное — на кусочек хлеба, намазанный творожным сыром, да под бокал белого сухого…
    А какое ароматное масло остается от этих помидор! В овощные салаты (особенно в греческий) — идеально и хочется снова и снова)))

    UPD! тут такое дело, залитый маслом свежий чеснок может портится в банке, образуя вокруг себя масляные сгустки. Поэтому если планируется долгое хранение вяленых помидоров — свежий чеснок не добавлять!


    Вяленые можно встретить в меню многих итальянских ресторанов. Они являются неотъемлемой частью рациона средиземноморской кухни. Покупать в магазинах продукт из Италии невыгодно по финансовым соображениям, но попробовать вкус совершенства итальянской кухни всегда хочется. Поэтому нужно научиться готовить такое блюдо самостоятельно. В данной статье мы поговорим о том, как вялить помидоры , с чем едят вяленые томаты и куда их можно добавить.

    Вяленые помидоры в духовке на зиму

    Перед тем как приступить к кулинарии, необходимо правильно подобрать . На рынке отдавайте предпочтение южным сортам красных томатов, которые имеют плотную и мясистую внутренность. Специалисты рекомендуют покупать сорта «Виноград» или «Дамский пальчик».
    Также хорошо подойдет сорт , который имеет минимальное количество сока.

    Кухонная техника и утварь

    Для приготовления вяленых помидоров в духовке нам понадобится:

    • тканевое или бумажное полотенце;
    • решетка или противень (застеленный пергаментом);
    • кухонный пульверизатор или силиконовая кисть;
    • стеклянные банки.

    Ингредиенты

    Один из самых популярных рецептов вяленых в духовке - прованские подсушенные томаты. Свое название данное блюдо получило из-за добавления прованских трав, придающих помидорчикам необычайный аромат и вкусовые качества.

    Чтобы приготовить прованские вяленые помидоры, необходимо иметь следующие ингредиенты:

    • томаты - 5 кг;
    • прованские травы (сушенные, измельченные) - , ;
    • молотый черный перчик (желательно собственного помола для лучшего аромата);
    • масло - 0,6 л (предпочтительно , для сохранения традиций итальянской кухни, но для первого раза подойдет и растительное; 0,5 литра масла необходимо для консервации, а еще 100 грамм для вяления);
    • соль - 2-3 ч. л. (добавляйте по собственному вкусу);
    • свежие базиликовые листочки;

    Важно! Используемые специи лучше измельчить непосредственно перед применением. В противном случае они потеряют значительную часть своего аромата.

    Прованские травы можно комбинировать, добавлять другие их виды. Ориентируйтесь на удовлетворение собственных вкусовых рецепторов. Если любите острые блюда, то вместо черного перчика можно добавить красный молотый.

    Пошаговый рецепт

    Процесс приготовления данного пикантного блюда выглядит следующим образом:

    • Помидорчики хорошенько вымыть и обтереть. После этого разрезать на половинки и удалить внутренность (семечки вместе с соком). Если этого не сделать, то будет образовываться повышенное пароотделение, процесс может затянуться на несколько часов.
    • На подготовленную решетку или противень выложить томаты серединкой вверх. Травы смешать с перчиком и солью по вкусу, затем посыпать ими помидоры. Будущую закуску обработать маслом при помощи кисти или пульверизатора.
    • На данном этапе противень с томатами можно задвигать в духовку. Процесс сушки может занять около 4-6 часов (в зависимости от размеров и сочности ). Сушка должна происходить при температуре 80 °С. В таких условиях помидорчики будут именно сушиться, а не запекаться. Но следует учесть тот факт, что в процессе вяления будет выделяться много пара, поэтому нужна духовка со встроенной функцией конвекции парообразных масс. Если у вас обычная духовка, то примерно через час после начала готовки необходимо приоткрыть дверцу и не закрывать ее до окончания процесса сушки.

    • За время вяления томаты потеряют примерно 60-70 % собственного веса. Из 5 кг свежих помидоров выйдет около 1-1,2 кг вяленых. По окончании сушки необходимо готовиться к закуски на зиму. Для этого подготовьте банки, помойте под проточной водой листики и снимите кожуру с чеснока.
    • Теперь вяленые томаты укладываются в банки слоями. Между каждым слоем необходимо класть немножко базилика и чеснока.

    Знаете ли вы? Археологические данные свидетельствуют о том, что помидоры начали использовать в кулинарных целях еще древние ацтеки и инки. А в Европу данный овощ попал лишь в XYI веке.

    • Когда банка будет полностью заполнена, нужно добавить масла. Отдельно хотелось бы сказать о термической обработке масла. Здесь все будет зависеть от того, сколько времени вы собираетесь хранить вяленую закуску. Если она будет стоять у вас в холодильнике 6-8 месяцев, то масло не нужно термически обрабатывать. Для более длительного срока хранения масло необходимо прокалить.
    • Когда масло заполнит в баночке все пустоты, закрываем ее и относим в прохладное место для хранения.

    Вяленые помидоры в электросушилке

    Многие кулинары считают, что готовить вяленые томаты лучше всего именно в электросушилке.
    Это связано со множеством факторов: экономия денег на процедуре вяления, бережная и постепенная сушка (не нужно иметь духовку с конвекцией, постоянно приоткрывать дверцу), установка точного температурного режима.

    Если же говорить о вкусовых качествах полученного в итоге блюда, то большого отличия от готовки в духовке не будет.

    Кухонная техника и утварь

    Для приготовления томатной закуски данным способом понадобится:

    • электросушилка (мощность, высота и количество поддонов большого значения не имеют, однако более дорогостоящая сушилка будет эффективнее в плане экономии времени);
    • чайная ложка и тарелка (для удаления семечек и лишней жидкости из томатов);
    • деревянная кухонная доска и нож (для разрезания овощей пополам);
    • бумажное полотенце.

    Ингредиенты

    Перед началом готовки убедитесь, что вы приобрели все необходимые ингредиенты:

    • спелые мясистые среднего размера - 4 кг;
    • соль (предпочтительно морская) - 1,5 ч. л.;
    • чеснок - 2 небольшие головки;
    • травяные специи по вкусу (рекомендуется приобрести набор «Итальянские травы») - 2 ч. л.;
    • оливковое масло - 1/4 литра.

    Для классического итальянского рецепта вяленых помидоров купите крупную морскую соль.

    Важно! При вялении томатов в электросушилке важно предварительно прогреть прибор. Это необходимо для того, чтобы капающий с томатов сок сразу улетучивался и не повредил механизм двигателя.

    Специи лучше всего собрать самому, набор должен состоять из базилика, сушеного чеснока, .

    Масло должно быть , при этом не покупайте продукт первого холодного отжима.

    Пошаговый рецепт

    Чтобы получить изысканную итальянскую закуску, следуйте дальнейшим указаниям:

    • Для начала разрежьте томаты на две части и удалите у каждого сердцевину.
    • Затем уберите при помощи чайной ложечки весь сок и семечки с овощей. Это сэкономит вам 3-4 часа в процессе сушки.
    • Далее требуется удалить с томатов оставшуюся влагу. Для этого дольки помидорчиков выкладываем на бумажное полотенце разрезами вниз (на 20-30 минут).
    • Прогреваем электросушилку на протяжении 5-10 минут. Внутри не должно быть поддонов.
    • Затем раскладываем на поддоны помидоры срезанной частью вверх (если сделать наоборот, то есть шанс попадания влаги на двигатель).

    • Смешиваем соль и сушеные травы, равномерно распределяем специи на внутренней части овощей.
    • Теперь поддоны с томатами необходимо вставить в сушку. Температура вяления должна составлять 70-75 °С. Если ваша электросушилка имеет встроенный таймер, то выставьте его на показатель 8-9 часов.
    • Каждые 60-90 минут меняйте поддоны местами. Дело в том, что нижний поддон всегда прогревается более активно из-за близости к вентилятору.
    • Когда томаты будут готовы (около 9 часов), вытягиваем их из сушилки и начинаем готовить банки.
    • Нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем его на масле (но до кипения не доводим).
    • Теперь все делаем так же, как и в предыдущем рецепте. Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями до самого верха банки, затем добавляем оливковое масло и все закупориваем.

    Знаете ли вы? Ботаники насчитывают около 10 тыс. различных видов томатов.

    • Следует отметить, что использовать сушеные помидоры по вышеописанному рецепту можно на протяжении нескольких лет, так как масло прошло термическую закалку. Но хранить консервацию лучше всего при низких температурах (около +5 °С).

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Вяленые помидорчики в микроволновой печи - наверное, самый простой и быстрый способ приготовления данного средиземноморского блюда. Готовка не займет у вас много времени, а вкусовые качества готового блюда будут немногим отличаться от приготовления в духовке или электросушилке.

    Кухонная техника и утварь

    Для приготовления сушеных томатов нам понадобится:

    • микроволновая печь;
    • бумажное полотенце;
    • тарелочка и чайная ложка;
    • банки для консервации.
    В качестве дополнительного инвентаря может понадобиться силиконовая кисточка для смазки томатов маслом. В крайнем случае можно воспользоваться старинным методом и смазать томаты смоченной в масле марлей.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить вкусненькое итальянское блюдо, необходимо приобрести следующие продукты:

    • 1-1,5 кг средних по размеру помидоров;
    • оливковое масло (около 50 г для смазки в процессе вяления, масла для заполнения банок может понадобиться от 150 до 250 мл);
    • морская соль по вкусу;
    • перец черный свежего помола - 1/4-1/3 ч. л. (если любите более острые блюда, то можете добавлять больше перца, ориентируясь по собственным предпочтениям);
    • сушеный измельченный базилик - 1/2 ч. л.;
    • прованские травы или набор «Итальянских специй» - 1/2 ч. л.;
    • чеснок - 4-5 средних зубчиков.

    Важно! Вяленые томаты в оливковом масле имеют 233 ккал на 100 грамм продукта.

    При желании можно пофантазировать и собрать самому смесь различных сушеных трав прованского происхождения. Любителям острых блюд рекомендуется добавить щепотку измельченного .

    Пошаговый рецепт

    Процесс готовки вяленых томатов в микроволновке выглядит следующим образом:

    1. Моем томаты и обсушиваем их.
    2. Разрезаем овощи пополам и удаляем внутреннюю мякоть вместе с семенами. Затем раскладываем помидоры на бумажное полотенце для удаления оставшегося сока.
    3. Подготовленные помидорчики посыпаем смесью специй, соли и перчика. Далее сбрызгиваем на них немножко оливкового масла.
    4. Теперь помидоры можно ставить в микроволновую печь на 5 минут. После истечения этого времени не вынимаем овощи из печи, даем им отстояться на протяжении 3-4 минут и запускаем микроволновку еще на 5 минут.
    5. На данном этапе томаты необходимо удалить из печи и слить с емкости выделившийся в процессе сушки сок (но не выбрасывайте его, он еще нам понадобится).
    6. Ставим помидорчики еще на 5 минут в микроволновку. По истечении указанного времени добавляем на таймере еще 5-7 минут, затем даем отстояться овощам 10-15 минут.
    7. Вынимаем готовое блюдо и подготавливаем банки. Укладываем в них первый слой томатов, посыпаем все нарезанными кусочками чеснока и специй, затем укладываем второй слой и повторяем процедуру.
    8. После консервирования томаты необходимо спрятать в темное место на сутки, затем перенести в холодильник или для длительного сохранения.

    Как хранить вяленые помидоры

    Ароматные вяленые помидорчики по итальянскому рецепту многие сохраняют в холодильнике. И если погреба у вас нет, то другого варианта и не придумаешь.

    Томаты с термически закаленным маслом можно сохранять на протяжении 2-3 лет, если масло не закаливать, то сохранять консервации следует не дольше 6-8 месяцев.

    Если у вас имеется погреб, то с хранением проблем не возникнет. В такое помещение может вместиться много баночек с томатами, да и температура там идеальная для длительного сбережения.

    Что делать с вялеными помидорами

    С вялеными помидорами можно приготовить большое количество разнообразных блюд. И это не повлияет на их вкусовые качества, а даже наоборот, внесет разнообразие в ваш привычный рацион.

    Опытные кулинары говорят, что сушеные томаты станут хорошей добавкой к следующим блюдам:

    • овощным, мясным и рыбным салатам;
    • к различным супам и щам;
    • рисовым шарикам с итальянской закуской;
    • жареному картофелю;
    • котлетам и куриным рулетам.
    Сушеные помидорчики не обязательно комбинировать с другими блюдами, их можно использовать в качестве закуски. Гармонично и пикантно будут смотреться вяленые помидоры, поданные на хрустящих гренках с листиками и кусочком сливочного масла.
    Теперь вы знаете, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях разными способами. Для этого вам не понадобится редкая кухонная утварь и тонкие знания итальянского кулинарного дела. Но в итоге вы получите ароматные томаты для перекусов на каждый день.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    550 раз уже
    помогла


    Для тех, кто неравнодушен к итальянской кухне, и вообще для всех желающих попробовать что-то новенькое, мы решили предложить сделать вяленые помидоры в духовке итальянский рецепт.

    На полках наших супермаркетов, разумеется, можно найти вяленые помидоры из Италии, но их стоимость вас не обрадует. На фоне этого наше предложение обойдется вам в сущие копейки.

    Ну, а для того чтобы убедиться в этом, давайте сделаем небольшую партию вяленых помидоров, используя обычную духовку.

    Вяленые помидоры в домашних условиях можно сделать в микроволновке, духовке, электросушилке. Ранее мы рассказывали, как сделать домашние . Хороший и удобный рецепт, но использовать этот метод могут не все, т.к. сушилка есть не у всех.

    Микроволновка

    Расскажем также про микроволновку. В микроволновке вялят помидоры практически также и в духовке, можете использовать рецепт, который прочитаете ниже. Учитывайте, что в микроволновке помидоры вялятся по времени гораздо меньше, чем в духовке. Вялим на самой большой мощности в общей сложности 15-25 минут. Вялим ступенчато – поставили тарелку с помидорами на 5 минут, после этого слили образовавшийся сок и вялим дальше по 5 минут. Сливать сок необходимо, чтобы томаты не были излишне водянистыми. Потом заливаем оливковым маслом и храним в холодильнике.

    Какие помидоры лучше использовать для вяляния?

    Для получения хороших и вкусных вяленых помидоров используйте пустотелые помидоры небольшого размера. Однозначно не подойдут крупные и сочные помидоры, т.е. те помидоры которые мы обычно используем для того, чтобы сделать томатный сок. Подойдут – традиционные сливки, перцевидные и сливовидные томаты. Томаты должны быть не перезревшие и не быть недозревшие. Можно использовать помидоры черри. Цвет окраса помидоры может быть любым – бурые, красные, желтые помидоры все одинаково будут хороши. Лучшая форма – овальная.

    Правильно вяленые помидоры должны уменьшиться в размере и весе, жидкость должна практически испариться, учтите, что чем больше жидкости и сока осталось в вяленых помидоров, тем меньше срок их хранения.

    Со шкуркой или без? Все это дело вкуса, а также желания и нежелания дополнительно возиться с томатами. В этом рецепте мы рассказывали , использовали тоже духовку.

    Специи

    Можно использовать готовые приправы «Итальянские травы», также подойдет набор «Прованские травы».

    Обязательно используют соль и традиционно не обходятся без чеснока. Чеснок можно использовать свежий и гранулированный.

    Сахар используют для баланса вкуса.

    Травы можно скомпоновать самим, используйте орегано, базилик, розмарин, тимьян, молотый перец, карри, чабер.

    В нашем рецепте мы томаты посыпаем травами сверху перед тем, как ставить их в духовку. Есть еще один рецепт. Второй вариант предполагает использование трав в уже высушенных помидорах, т.е. после того как мы их достали из духовки. Тут мы посыпаем их сверху перед тем, как заложить в банку с маслом. В этом случае помидоры приобретут аромат и вкус после того как они немного промаринуются в масле с травами.

    Вкус Инфо Закуски из овощей

    Ингредиенты

    • Помидоры – количество на ваше усмотрение
    • Приправа «Итальянские травы»;
    • Перец чили (молотый);
    • Масло растительное – лучше оливковое;
    • Чеснок;
    • Сахар;
    • Соль.

    Для готовки нам понадобиться лист для выпечки (протвень) и пекарская бумага.


    Как приготовить вяленые помидоры в духовке по-итальянски

    Первый вопрос, который обычно возникает: какие помидоры больше всего подходят для вяления?

    В Италии для этого используется специальный сорт томатов, мы же с вами при выборе будем исходить из двух критериев: помидор должен иметь плотную мякоть (не перезрелый) и с наименьшим количеством жидкости внутри.

    Под такие требования больше всего обычно подходит крупная «сливка». Т.е. томат продолговатой формы.

    Помидоры выбрали, перемыли и пока будем их подготавливать к вялению, включаем духовку прогреваться. Выставляем температуру 100-120 градусов и включаем конвектор (чтобы воздух постоянно циркулировал).

    Теперь нам нужно избавиться от внутреннего жидкого содержания. Сделать это проще всего будет обычной чайной ложкой. Выбираем из томатов семена вместе с жидкостью.

    Подготовленные половинки помидоров выкладываем на застеленный пергаментом противень.

    Но это еще не всё! Поскольку мы делаем вяленые помидоры по итальянскому рецепту без ароматных трав не обойтись. Используем готовый покупной набор или то, что имеется в наличии на вашей кухне: шалфей, базилик, орегано. Щедро присыпаем ими наши томаты.

    Затем слегка перчим, немного присаливаем, присыпаем сахарком и капаем на каждый помидорчик несколько капель растительного масла и пару капель оливкового для запаха.

    Подготовленные таким образом помидорки отправляем в разогретую духовку.

    Пока томаты будут вялиться, мы приготовим для них ароматную заправку из растительного масла и чеснока. Рассчитываем её количество исходя из количества помидор.

    Учитывайте тот факт, что вяленые помидоры достаточно существенно уменьшаться в объёме. Из 1кг вы получите примерно половину пол-литровой баночки.

    Обязательно! Следите, чтобы томаты в духовке не пересушились. Так как точное время на вяление указать достаточно сложно из-за различного исходного размера помидор.

    А наши вяленые томаты мы уже достаем. Они практически готовы. Аромат потрясающий!

    Приступаем к завершающему этапу. Выкладываем помидорки в баночку или контейнер (стеклянный) и заливаем ароматным чесночным маслом. Закрываем и отправляем в холодильник.

    Буквально через день, два можно пробовать.

    Получилась безумно вкусная вещь! Можно класть в салаты, пиццу и даже просто подать к мясу!

    В домашних условиях вяленые помидоры хранятся всю зиму в холодильнике.

    С чем подавать?

    Домашние вяленые помидоры можно использовать в приготовлении закусок, салатов и пиццы. Подают к тунцу, моцарелле, рикотте. Сочетается с тостами, баклажанами, цукинни. Можно использовать и добавлять в приготовлении соусов, добавлять при тушении мяса и овощей.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»