Пирожное эклеры с заварным кремом. Рецепт эклеров с заварным кремом – домашняя выпечка с пошаговым фото. Как и чем наполнять эклеры

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чабер травянистое растение, представитель семейства Яснотковых. Чабер представляет собой полукустарник, это прямостоячее растение с разветвлённым стеблем и мелкими лиловыми цветами (см. фото).

Распространено оно в Средиземноморье, а также Азии, его можно встретить в Европе, Крыму, Турции.

В рукописях Вергилия чабер фигурирует как растение для ароматизации пищи.

Древние римляне верили в магические свойства этого растения, они носили венки из чабра, надеясь на то, что это поможет прояснить сознание и улучшить память. Такой венок символизировал принадлежность к знатному роду.

Из стран Средиземноморья чабер попал в Европу благодаря монахам. Приятный вкус и аромат растения помог ему завоевать популярность во многих национальных кухнях. Чабер стал одной из самых распространённых приправ благодаря своей дешевизне, особенно по сравнению с перцем, гвоздикой, лимоном, имбирем.

Выращивание: посадка и уход

Выращивают чабер в качестве садового растения, он считается очень неприхотливым, но чем плодороднее почвы, тем насыщеннее аромат чабра . Посадка растения должна происходить рано утром в теплый день. Иногда чабер растет в качестве сорного растения на огородах, в садах. Он предпочитает сухие щебнистые и каменистые склоны и скалы.

Чабер является отличным медоносом. Пока что не существует селекционных сортов данного растения, на огородах обычно выращивают окультуренные дикие виды, например, чабер садовый, горный. Зачастую чабер размножается семенами. Перед посадкой семена тщательно перебирают. Главное – выделить чаберу солнечное место, что обеспечит хорошую урожайность ароматной зелени.

Растение можно выращивать в условиях открытого грунта или же в горшках на балконе.

Уход за чабером состоит в умеренном поливе, под зиму его присыпают торфом или перегноем.

Цветёт растение в июле-августе, но заготавливают его еще до цветения. В качестве пряности траву срезают у самой почвы и сушат в пучках на сквозняке. После сушки аромат чабра усиливается. Добавлять в блюда его необходимо в малых количествах. Растение хорошо сохраняет свой вкус и аромат, хранить его следует в бумажных пакетах.

Как вырастить в домашних условиях?

Чабер можно вырастить даже в цветочном горшке в условиях городской квартиры. Семена растения высеивают в конце зимы или начале весны в предварительно подготовленную почву. Почва должна состоять из одной части садовой земли и двух частей перегноя. Семена высеивают в горшок или небольшие плошки через каждые 2 см. Для того, чтобы первые всходы появились как можно раньше, плошки накрывают полиэтиленовой пленкой.

Уход за чабером, растущим в домашних условиях, состоит в поливе и органических подкормках. Растения, которые удаляют в процессе прореживания, затем можно употреблять в гастрономических целях.

Лечебные свойства

Лечебные свойства чабра обусловлены его ценным химическим составом.

Молодые побеги чабра содержат большое количество минеральных солей, каротина, витамина С. Каротин, поступая в организм человека, превращается в незаменимый витамин А. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, является мощным антиоксидантом. Витамин А нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают мембраны клеток. Витамин С, также содержащийся в чабере, считается одним из самых главных витаминов, которые необходимы организму для защиты от инфекционных заболеваний. Он участвует в синтезе коллагена, а также некоторых гормонов. Витамин С нормализует проницаемость капилляров, участвует в кроветворении.

Также чабер богат дубильными веществами, слизями и смолами. Дубильные вещества придают растению вяжущий вкус, а смолы и слизи обеспечивают особую лекарственную ценность. Научно было доказано, что эфирное масло растения является мощным антиоксидантом.

Специфический аромат растению придает наличие эфирного масла. Чабер является эфиромасличным растением, из него получают масло с теплым пряно-бальзамическим ароматом. Масло тонизирует, придает человеку силы и энергию, повышает концентрацию внимания. Это ценное масло эффективно при алкогольной и наркотической зависимости. Также заявлено, что оно устраняет тремор – быстрые, ритмичные движения конечностей, вызванные мышечными сокращениями. Тремор может возникать при утомлении или же при переживании сильных эмоций, а также при заболевании Паркинсона.

Чабер широко применяется в косметологии. Эфирное масло этого растения прекрасно борется с облысением, укрепляет волосы, делает их сильными и здоровыми. Также считается, что растение обладает мощными противовоспалительными свойствами, оно будет полезно при проблемной коже, фурункулах, дерматитах, экземе. Будучи прекрасным антисептиком, чабер применяется при грибковых поражениях, чесотке. Растение благотворно воздействует на кожу, омолаживает и регенерирует ее.

Применение в кулинарии

В кулинарии чабер применяется издавна, он обладает острым ароматом, напоминающим запах перца. Римляне готовили с чабером специальный соус, который затем подавали к рыбе и мясу. В древности чабер использовали как замену дорогому перцу, растение даже называли «перечной травой». Позже чабер стал известен в Европе, тут его начали добавлять в мясные рулеты, из него готовили соусы к мясным блюдам, добавляли в пироги с начинкой из свинины, колбасу. Трава может использоваться также для панировки.

В Болгарии чабер считается одной из самых популярных приправ. Именно добавление «чубрицы» (так называют в Болгарии чабер) придает блюдам восхитительный вкус и аромат. Растение также входит в состав знаменитого «болгарского кетчупа». В Молдавской кухне чабер можно встретить в качестве приправы под названием «чимбру». Без этого растения сложно представить грузинскую и армянскую кухню. Во многих национальных кухнях чабер широко применяют в засолке. В салатах он хорошо сочетается со свежими огурцами.

В кулинарии чабер нашел применение в качестве ценной пряности. Его аромат прекрасно сочетается с бобовыми, например, с фасолью. Зеленые листья растения можно употреблять в течение всего летнего сезона.

Чабер не только придает блюду особый вкус, но и помогает бороться с кишечными газами, появление которых провоцируют бобовые продукты.

В Германии и Голландии растение даже называют «бобовой травой», поскольку оно помогает переваривать крахмалистую и тяжелую пищу.

В гастрономических целях используют как свежее, так и сухое растение. Эту пряность добавляют при солении томатов. Чабер прекрасно сочетается с рыбой, бифштексами, жареным картофелем, рагу, печеньем, грибами. Повара рекомендуют добавлять чабер в самом конце приготовления блюда для того, чтобы оно не стало горьким. Чабер прекрасно сочетается с другими пряными травами, такими, как орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, петрушка, тимьян, фенхель.

Польза чабра и лечение

В народной медицине его применение еще шире. Настои растения используют в качестве средства для повышения аппетита, а также противорвотного средства. В эпоху Ренессанса его считали мощным болеутоляющим средством. Целители использовали его для решения проблем со стулом.

Вред чабра и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а также наличии хронических заболеваний. Перед использованием чабра в лекарственных целях следует проконсультироваться с лечащим врачом. Эфирное масло растения может вызывать раздражение кожного покрова, слизистых оболочек. Запрещено использовать масло при беременности, гипертонии.

Зачастую любители пряностей путают растения чабер и чабрец. Виновны в путанице похожие в звучании названия трав. Но и чабер, и чабрец по праву занимают свое место в наборе кулинарных пряностей.

В мире более тридцати разновидностей чабра. Растение знаменито сильным пряным ароматом листьев, в которых находится масса эфирных масел. При добавлении в блюдо чабер придает ему особый вкус. В разных частях света сушеная и свежесорванная зелень чабра применяется как лекарство и как отличная приправа к различным блюдам.

Кулинары применяют чабер в виде нежных, зеленых побегов, они имеют пряный остро-жгучий привкус и шикарный перечный аромат. Для длительного применения приправы ее сушат вместе со стеблями и хранят в плотно закупоренной стеклянной банке. При таком способе хранения приправа сохраняет вкус и запах надолго. Народное название чабра – перечная трава.
Как удобно, когда стоит лишь протянуть руку к подоконнику и сорвать свежий, пахнущий на всю кухню стебелек чабра. И готовящееся блюдо заиграет новыми, манящими ароматами.

Можно ли вырастить чабер в горшке

Многие ароматные травки с удовольствием растут зимой и летом в небольших горшках на балконе или подоконнике. Замечательная пряность чабер отличается совсем несложным выращиванием в домашних условиях из семян. Любой хозяюшке будет просто высеять семена чабра в горшок с грунтом. При посеве семена заглубляют в землю не более чем на 1 см. Присыпают их грунтом и слегка поливают. Горшок необходимо укутать в полиэтилен и поставить в теплое место. Через три-пять дней можно ждать первых всходов. При появлении нежных стебельков убираем пленку и выставляем горшок поближе к свету.

Нужно учесть, что семена чабра имеют короткую всхожесть и хранятся не более двух лет. Поэтому для посева в горшок желательно брать одногодичные семена. При покупке семян внимательно изучите упаковку, обращая внимание на конечную дату посева именно этой партии. На упаковке будет краткая информация о чабре и как вырастить его из семян.

Важно! Чабер отлично размножается и делением разросшегося куста. Смело делите куст пополам и рассаживайте.

Где лучше всего разместить растение

Мини-огородик на подоконнике или лоджии – прекрасная мысль! Ведь и удобно, и свежая зелень под рукой, и просто красиво. Многие пряные растения в наших краях выращиваются как однолетние, потому что не переносят зиму. А в помещении такие пряности, в том числе и чабер, могут расти круглогодично.

Балкон для пряностей как небольшая тепличка, где постоянная влажность воздуха, нет резких перепадов температуры. На балконе нет вредных насекомых и можно избежать заболеваний открытого грунта. Почти нет сорняков. Хозяйка заметит сорняк в небольшом горшке и сразу же выдернет. А это значит – у растения никто не отберет питание и жизненное пространство.

Такие огороды на подоконнике или на балконе можно устроить, произведя посев чабра в большие горшки и ящички. Можно разместить горшки на подвесных полках и на полу или устроить пристенные стеллажи, на которых с удобством разместятся горшки с пряностями.

Освещение для домашнего чабра

Получая мало света, растение будет отставать в росте и вытягивать стебельки вслед за слабым оконным светом. Чабер отлично чувствует себя на солнце, даже попадание прямых солнечных лучей на листья его не пугает. Пряность не переносит затемненных мест и сквозняков.


Чабру необходимо освещение на протяжении пяти-шести часов в сутки. Зимой мини-огородик желательно досвечивать. Для этой цели прекрасно подойдет обычная настольная лампа с гнущейся шейкой и лампочкой экономкой с дневным светом.

При выращивании чабра в горшке в комнате естественного освещения может оказаться недостаточно.

Знаете ли вы? Нарушение светового режима может погубить растение.

Влажность воздуха и температура для выращивания

Чабер прекрасно растет при температуре воздуха +18...+22 °С. Если в помещении намного прохладней, может отреагировать загниванием корневой системы и даже погибнуть. При температуре выше 25 °С желательно пару раз в неделю слегка опрыскивать чабер водой.

Чабер – это трава, и выращивание ее не сложно, но растение все же южное, поэтому промерзает и погибает при минимальной отрицательной температуре.

Выращивание чабра на подоконнике: выбор емкости для посадки и подготовка субстрата


Если растение куплено в супермаркете уже взрослым, для хорошего дальнейшего роста его нужно пересадить. Магазинные растения теснятся в небольших горшочках, и дома чабер можно просто переместить в емкость попросторнее, используя перевалку растения. Чабер в домашних условиях вырастает в роскошный куст.

Предварительно перед пересадкой устраиваем в горшке дренаж. На дно горшка насыпается немного керамзита. При перевалочной пересадке растение вместе с комом земли аккуратно вытряхивается из старого горшка и устанавливается в новом. По бокам в горшок досыпается недостающий грунт. Немного поливаем, и наш новосел уже удобно устроен в новом доме.

Подходящий грунт для устройства мини-огородика можно приобрести в садоводческом магазине или в супермаркете. На мешке с почвой будет указан состав почвосмеси. Для чабера подойдет грунт, в котором торфа не более трети. Торф придает грунту кислотность, а кислые почвы чабру не по вкусу.

Знаете ли вы? Почвосмесь можно приготовить самому. Для этого необходимо взять часть огородной земли, добавить часть перегноя и половину части речного песка. Все тщательно перемешиваем, и грунт к посеву семян готов.

Как посадить чабер в горшке: схема посадки

Посев чабра семенами


Для выращивания чабра в комнатном огородике высев семян начинают весной. Самое удачное время для посева – конец марта – начало апреля. Перед тем как сажать чабер, семена рассыпают тонким слоем на влажной салфетке и оставляют на сутки для набухания и частичного наклева семян. После чего их чуть подсушивают и сразу начинают сеять в горшки.

В горшечном грунте делают бороздки глубиной до 1 см, в эти борозды и высеваются семена чабра. При посеве расходуют семена из расчета: на 1 кв. м высевают 0,3-0,5 г семян. Первые всходы появляются на 7-10-й день. Грунт постоянно должен быть умеренно влажным. Чтобы не допустить пересыхания грунта в горшках с посевами, их укрывают агроволокном. Когда всходы чабра достигнут в высоту 1 см, их необходимо проредить. В одном большом горшке можно оставить до 20 тоненьких всходов чабра. По мере их роста кустики должны быть рассажены по разным горшкам. Поливают нежные всходы чабра в первые 14 дней жизни только из пульверизатора, распыляя влагу.

Посадка взрослого растения чабра

В один горшок высаживаем один куст чабра, а посадка и уход за ним облегчаются большим размером посадочной емкости. Размер горшка должен быть объемом не менее 3 литров.

Почему в горшок такого объема высаживается только одно взрослое растение? В большой емкости не так быстро пересыхает грунт и лучше, свободнее развивается корневая система растения. При хорошо развитых корнях верхняя часть растения отрастает быстрее, стебли и листья чабра будут крупнее.


Горшки с молоденькими растениями располагают на окошке вплотную. По мере роста и развития кустиков с пряностями емкости раздвигают. Между взрослыми кустами должно быть не менее 20 см свободного пространства. Растениям необходимо свободное место для нормального роста и доступа света.

Знаете ли вы? Чтобы избежать частых поливов, горшки с травами лучше установить подальше от батарей и обогревателей.

Особенности ухода за чабром в домашних условиях

Чабер любит умеренно влажную почву, нужно следить, чтобы растение не заливалось водой (иначе корни просто сгниют). Но и длительной засухи чабер тоже не переносит. Два-три дня без полива он способен прожить, но лучше не забывать вовремя его поливать.

Как поливать растение


Есть более легкий способ, как ухаживать за чабром. Если вы часто уезжаете из дома, можно устроить для кухонного огорода фитильный полив через поддон. В каждом посадочном горшке есть отверстие в дне (для оттока лишней влаги). При посадке в горшок растения в грунт закладывается фитиль из длинного кусочка шерстяной ткани. Этот фитиль протягивается через весь горшок, и его кончик высовывается наружу в отверстие на дне горшка. В поддон устанавливаются горшки с растениями, из дна каждого горшка торчит хвостик шерстяного фитиля, наливаем на дно общего поддона воду. Растение берет воду, впитывая ее через фитиль. При таком поливе растение никогда не будет переувлажнено, так как возьмет воды столько, сколько нужно. Еще через фитильный полив удобно подкармлива ть огородик. Точно так же подливаем в поддон раствор с удобрением. Чисто, опрятно на подоконнике. И для хозяюшки нет лишних хлопот.

Что нужно знать о подкормке растения

Оконный огородик с чабром нужно периодически подкармливать. Грунт в горшке постепенно истощается, из него вымываются все минералы и вещества, необходимые для нормального развития растения. Желательно делать подкормки поливом под корень раз в две недели.

  • Для минеральной подкормки растения рекомендуется сделать раствор, смешав спичечный коробок золы и литр воды.
  • Рекомендованная азотная подкормка состоит из перебродившего с водой птичьего помета или коровяка (1:10). Но, принимая во внимание неприятный запах при использовании такого удобрения на кухне, можно обойтись любым магазинным удобрением для комнатных цветов. Обычно в таких смесях присутствуют все нужные растению химические элементы (цинк, магний, кальций и азот и др.).

Важно! Хорошие результаты дает подкормка домашнего огорода настоем из яичной скорлупы. Таким настоем пользовались наши мамы и бабушки, рецепт проверенный и надежный. Для приготовления настоя в литровую банку закладывается помятая яичная скорлупа. Желательно заполнить банку скорлупой до половины и залить до верха водой. Закрываем крышкой и настаиваем в темноте две недели. Подкормка этим настоем полностью обеспечивает потребность растения в кальции.

Чабер: сбор домашнего урожая

Когда веточки взрослого растения достигают 20-30 см, приступают к их обрезке и заготовке. Заготавливать пряность лучше до цветения растения, в этот период ветки и листочки особо пряно пахнут. При срезке оставляем пенечки в 5 см для последующего отрастания зелени.
Если у вас несколько горшков с чабром, срезайте из каждого горшочка 2-3 веточки. Тогда свежая пряность на окошке будет расти постоянно. После обрезки растение полить и провести подкормку. Если чабер буйно растет и вы не успеваете его использовать зеленым, сушите зелень впрок. Для такой экстренной обрезки пряность обрезают не полностью, оставляется половина растения для свежего потребления в пищу.

Чабер обладает пряным, приятным ароматом, а выращивание растения не отличается особой сложностью.Собственноручно выращенная пряность, несомненно, придаст вашим блюдам неповторимый вкус. Как поступить, когда нет дачи, но есть желание посеять и вырастить пряные растения? Даже в небольшой квартире можно устроить огородик из пряных трав.

Созвучие слов «чабрец» и «чабер» дало основания предполагать, что это либо одно и то же растение, либо близкие родственники. Так ли это? Чтобы понять, в чем разница у чабреца и чабера, необходимо познакомиться с каждым из них. Единственное, что можно утверждать — это абсолютно разные растения, среди точек соприкосновения имеющие лишь общее семейство и принадлежность к лекарственным пряным травам.

Чабер и чабрец: фото и основные характеристики растений

Огородный чабер имеет латинское название satureja hortensis, которое уже не дает никаких оснований видеть схожесть между ним и чабрецом. Растение является однолетником, в высоту может достигать 70 см., кусты зачастую образуют плотные, густые заросли. Может выращивать в качестве живой изгороди, однако в основном ценится за свои заслуги в кулинарии и народной медицине. Его пряный аромат и вкус позволили дать ему название «перечная трава».

  • Интересно, что в химическом составе этого растения содержится до 5% белка и большая доля эфирных масел. Основная же его направленность — укрепление иммунитета, противоглистное воздействие, обеззараживающее и закрепляющее. Необходим при кишечных расстройствах и для стимуляции аппетита. В тандеме с тысячелистником он не только работает как кровоостанавливающее средство, но и поднимает общий тонус, отлично бодрит. Вдобавок, научно доказано, что чабер эффективен и при онкологических заболеваниях.
  • Как пищевой продукт, чабер — отличная приправа к любому мясу и салату, особенно на основе огурца; может быть использован в качестве панировочного продукта. Его способность облегчать усвоение тяжелых блюд высоко ценится в диетологии.

И если чабер и чабрец — разные травы, то чабрец и тимьян — это одно и то же растение с латинским названием thymusserpyllum. Пряная лекарственная трава семейства яснотковых, входящая в группу почвопокровных. Многолетник, высота кустов не превышает 20 см, цветет с середины лета до его окончания, образуя мелкие розово-фиолетовые цветы, пышными шапочками покрывающие верхушку каждого побега. В саду обычно используется в качестве фона для клумбы, центра или бордюра цветника, садовой дорожки. Благодаря тому, что кустики чабреца не расползаются вширь, заданная изначально форма будет удерживаться в течение всего года, что позволяет заполнять определенные участки в связи с задуманным дизайном.

  • В народной медицине чабрец ползучий ценится за противовоспалительные и антибактериальные свойства, способность снимать жар и ослаблять болевые спазмы. Отвары на основе чабреца позволяют отделять мокроту из легких и бронхов, успокаивать нервную систему. Однако использование данной травы нежелательно у беременных женщин, а также при печеночной и почечной недостаточности, нарушениях кардиологического характера.

Чабер огородный: выращивание из семян и уход за растением

Выращивать чабер из семян можно как в открытом грунте, так и на подоконнике, правда, здесь понадобится большой контейнер, поскольку кусты довольно высокие. Срезать верхушки можно 2 раза за год, после чего их требуется засушить и хранить в темном, прохладном месте.

  • На 1 кв.м. обычно приходится всего 300 г семян, что говорит о высокой степени всхожести чабера. В силу хорошей выносливости растения, его можно сеять даже под снег, однако в бесснежную зиму придется накрыть участок с рассадой плотной тканью и еловым лапником.
  • Почва чаберу нужна очень питательная, поэтому при перекопке участка туда обязательно вносится перегной (до 6 кг на 1 кв.м.), а в субстрат для рассады следует добавить комплексное удобрение. Перед посевом земля увлажняется. Если посев производится подзимний, то увлажнить участок нужно за сутки до проведения процедуры.
  • Земля в саду может иметь любой химический состав, однако больше всего чабер ценит грядки, на которых ранее были капуста, томаты или огурцы, либо же участки, куда вносилась органика. Однако, куда важнее подобрать такую зону, где будет обилие солнечного света, поскольку чабер очень светолюбив.
  • Посев осуществляется по бороздкам, глубина которых составляет 0,5-1 см., а дистанция между ними должна быть не менее 15 см в силу активного роста чабера.
  • На рассаду растение высевается в марте, в открытый грунт — когда земля будет спокойно рыхлиться: конец апреля или начало мая. Подзимний посев может быть осуществлен в конце октября.
  • Профессионалы рекомендуют предварительно выдержать семена в воде (18-24 ч), а также обработать слабым раствором марганцовки, чтобы улучшить их качества. После этого семена обязательно просушить на пергаменте, и можно их опускать в субстрат.
  • После посева бороздки нужно засыпать песком, увлажнить, накрыть пленкой или плотной тканью. До появления всходов (9-10 суток) материал снимается только для увлажнения земли, а сам контейнер с рассадой желательно держать подальше от солнечных лучей.

При необходимости всходы можно пикировать, но зачастую этого делать не приходится. В открытый грунт рассаду можно выносить через 3-4 недели после посева. Если же выращивание производилось сразу на дачном участке, укрывной материал снимают на 14-15 сутки.

Дальнейший уход за чабером заключается только в редком поливе (обычно растению хватает естественного увлажнения), прополке и рыхлению. Первичная срезка производится в самом начале цветения, верхушки снимаются до момента разветвления побегов.

Несмотря на то, что чабер — однолетник, повтор его посева не потребуется, поскольку отцветающие кусты начинают размножение самосевом, и без дополнительного ухода эти семена отлично приживаются.

Чабрец ползучий: выращивание в домашних условиях

Чабрец может расти не только на дачном участке, но и на подоконнике, где его выращивают уже не как декоративный кустик, а в лекарственных или пищевых целях. В качестве пряной травы он идеально подходит для мясных и рыбных блюд, соусам, маринадам. Может быть использован в травяном настое или отваре, а также для придания аромата любому чаю. С этой целью во время цветения производится сбор верхушек с соцветиями, после чего они высушиваются и измельчаются.

Выращивание чабреца, как и чабера, под силу любому садоводу, технология не требует особых усилий:

  • По дну маленькой емкости (10-15 см высотой) распределить дренирующий материал, сверху насыпать грунт, который рекомендовано соединить с небольшим количеством песка для рыхлости.
  • В увлажненный субстрат заглубляются семена, разнесенные на небольшом расстоянии друг от друга: у чабреца хорошая всхожесть, поэтому всходы будут сидеть плотно.
  • Сверху необходимо рассыпать песок (слой 1 см), вновь увлажнить. Накрывать пленкой емкость не обязательно — намного важнее поставить ее в тень и следить за сохранением влажности почвы.

Через 3-4 недели можно перенести горшок на окно, а через 2-2,5 мес. срезать всходы для их употребления. Уход за чабрецом включает в себя только полив по мере подсыхания земли, а также редкое внесение минеральных удобрений.

Много ли можно насчитать общих черт у чабреца и чабера? Не слишком. Эти пряные травы, безусловно, родственники, однако они совершенно не взаимозаменяемы, имеют разные показания к применению в лечебных целях, и даже внешне их спутать попросту невозможно. Но, определенно, каждая из данных трав достойна ее выращивания как на дачном участке, так и на подоконнике.

Знакомо ли вам такое растение, как чабер? Конечно, скажете вы. Он избавляет нежные детские попки от опрелостей и помогает чадам, а если перепить отвар, то можно увидеть небо в алмазах и зеленых человечков. Весной, когда растение зацветает, поля покрываются розовато-сиреневыми коврами. Какие познания! Но вы ошибаетесь, все сказанное относится к . А мы говорим о его соплеменнике – чабер. Фото покажет отличия. Это и маленькие листочки (у тимьяна они продолговатые), и белые цветочки, и даже аромат. А пахнет чабер немного , немного , аромат у него пряный, терпкий, немного волнующий. Да и официальные названия у трав разные. Ведь чабрец – это не что иное, как тимьян, а чабер иначе называется сатурея или кондари. Хотя в полезных свойствах есть сходство – обе травы действуют бактерицидно.

От кулинарии до медицины

Известен чабер давно, википедия, однако, обладает о нем скудными данными. Постараемся их расширить. Древние римляне и греки знать не знали о полезных свойствах сатуреи, но щедро добавляли ее в мясные и овощные блюда. Они заметили, что чабер способен пробудить аппетит, перебить душок блюда и продезинфицировать его, если то начало уже «играть». А знатные люди интуитивно плели венки из растения и водружали себе на голову – не всем же носить лавровые венки. Что интересно, военачальники лучше соображали, были более спокойны на поле брани, а ораторы быстрей запоминали речь.

В Европе о чабре узнали благодаря монахам-отшельникам, странствующим по миру. Ведь они лечились исключительно травами.

Лекари эпохи Ренессанса давали чабер страждущим, чтобы унять боль и излечить запор.

Немцы – большие любители блюд из бобовых. Они заметили, что чабер, добавленный в фасолевые или гороховые яства, не вызывает вздутие в желудке и кишечнике.

Чуть позже стали известны невероятные лекарские качества чабра, но о них чуть позже.

Во саду ли, в огороде чабер рос садовый

Благодаря тому, что очень неприхотлив чабер огородный, выращивание из семян возможно и во влажном средиземноморском климате, и в сухом, в горах и степях. Его выращивают грузины, как кондари, армяне, как цитрон, узбеки, как джамбул, молдаване, как чимбру. А болгары добавляют чубрицу в свой знаменитый болгарский томатный соус. В бывших азиатских республиках есть целые плантации кондари – настолько его ценят.

Вы тоже можете вырастить у себя в саду это однолетнее растение. Высевают семена прямо в землю, когда зима окончательно сдала свои позиции, а солнышко прогрело почву. Ускорить появление первых ростков можно, накрыв плантацию пленкой и обильно ее полив. В середине лета трава собирается цвести. И именно тогда и нужно ее собирать. Высушенные стебелечки тщательно очистить. Стебельки выбросить, а листочки и бутончики хранят в стеклянных банках. Так растение чабер полезные свойства и аромат лучше сохраняет и отдает их блюдам и отварам.

Чабер и наше здоровье

Имея такое растение, как чабер (лечебные свойства и противопоказания его оценили довольно давно), было бы неразумным не использовать его. Так почему бы и нам не испытать его действие?

При всей своей пользе чабер – растение эффективное и активное. Поэтому тем, у кого язва желудка, мерцательная аритмия, кардиосклероз или атеросклероз головных сосудов, кто носит ребенка под сердцем стоит воздержаться от употребления растения для лечения и при приготовлении блюд.

Чабер в народной медицине

Различные недомогания лечатся по-разному.

  • От рвоты примите щепотку чабра или выпейте с ним чай.
  • Настой чабра излечивает ангину, простуду, кашель – полощите или пейте его.
  • Зубную боль уймет полоскание с чабром. Можно просто пожевать свежие листочки или приложить к очагу боли.
  • Расслабиться помогут ванны с чабером.
  • При геморрое полезны примочки с травой.
  • Диарея, дизентерия лечится отваром из листочков.

Рецепт настоя : в стакане воды разбалтываем 10 грамм сушеных листочков. Прячем в чулан на месяц. Принимать 3 раза в день, как лекарство – по 25 капель.

Рецепт отвара : в стакане воды прокипятить 10 грамм высушенного сырья. Пить по столовой ложке несколько раз в день.

И за уши не оттащишь от блюд

У травы есть еще пару полезных качеств: она пробуждает аппетит и придает блюдам новый аромат и насыщенный вкус. Поэтому нашел чабер применение в кулинарии.

Давным-давно черный перец был элитной приправой и в силу своей дороговизны был доступен лишь знатным и богатым вельможам. Простой люд нашел выход – от души приправляя супы и прочие блюда веточками чабра, отчего его и назвали перечной травой. Но остринкой дело не ограничивается.

  • Чабер добавляют в блюда, имеющие специфический аромат. Так не страдает красота яства, а запах и вкус становятся немного другими – более пикантными.

Знающие кулинары советуют приправлять блюда за пару минут до выключения. И использовать сушеный чабер – он более насыщен и вкусом, и ароматом. Приправа вкусная, но не все то хорошо, что слишком. Переборщили с чабром – получили горький вкус и уничтожили аромат. Да и вся питательная ценность при длительном бульканье рассыпается. Правильней использовать не измельченные листочки, а веточки с ними. Окунули в соус их, подержали минутку и вытащили. Теперь вкус стал более обогащенным.

  • Растением можно обогатить запах растительного масла для салата и уксуса.
  • Используют листочки при приготовлении рыбки, мяска, копченых колбас, блюд из дичи и птицы.
  • Дружит чабер с грибами и , с бобовыми и сыром.
  • Самые смелые кондитеры добавляют чабер в кондитерские изделия. Но нужно быть осторожными. Здесь важна точность, как в аптеке.

Бактерицидные свойства чабра используют в консервации, соленьях и маринадах. С ним банки с огурчиками и помидорчиками не взорвутся. На один литр рассола добавляют полграмма сушеного или пару грамм свежего чабра. Если это соления, то можно расщедриться до 1 грамма на литр рассола – пикантность будет кстати.

Болгары разве что в конфеты не добавляют чабер. Есть он в болгарской мусаке с или картофелем, в кебабче, в смеси приправ, называемой «шарена соль». Даже в ресторанах вместо привычного для нас черного перца в перечнице находится молотая чубрица с солью.

Чабер совсем не против соседства с другими приправами в блюде. Поэтому вместе с ним можно добавлять ,

Прованские травы

Французы на основе смеси трав создали знаменитую ароматную приправу и нарекли ее по названию района, где выращивается большая часть пряных трав (Прованс). Зная компоненты, можно попробовать воссоздать смесь.

Понадобится мята, базилик, розмарин, майоран, тимьян, чабер и шалфей. Смешивайте, вдыхайте аромат, придумывайте свою композицию вкуса и запаха.

Даже запеченная курица, смазанная чесноком и смесью прованских трав, станет блюдом дня на праздничном столе. Обмажьте, оставьте на полчаса и в духовку на час.

С такими специями, как сатурея вы сможете готовить так же превосходно, как мальчик Яков, более известный, как Карлик Нос. Ведь именно благодаря траве «радость для желудка» он покорил и главного повара дворца, и самого герцога. Кто знает, быть может, это и был чабер. Вполне допускаем.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»