Простые гренки из белого хлеба. Гренки из белого хлеба: рецепты для завтрака. Сухарики из черного хлеба со специями - готовим в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Что можно подать к вкусно приготовленному супу? Вкусно приготовленные гренки. Они удачно заменят хлеб и придадут вашему первому блюду нотку остроты и пикантности. Эти хрустящие ломтики подойдут также в качестве дополнения ко вторым блюдам, закускам, станут основой для бутербродов. Если хотите быстрый завтрак - приготовьте сладкие гренки. Мы же будет делать их с чесноком из белого хлеба.

Ингредиенты

  • несколько ломтиков батона
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • подсолнечное рафинированное масло

Приготовление

1. Традиционно кусочки хлеба просто обжаривают и натирают целым зубчиком чеснока. Мы же приготовим гренки немного другим способом. Берём небольшую чистую и сухую тарелочку, в неё пропускаем через пресс очищенные зубчики чеснока, солим.

2. Лучше взять крупную соль, достаточно обычной щепотки. Добавляем к уже имеющимся ингредиентам 2 столовые ложки масла и перемешиваем. Заправка для гренок готова. Дальше ставим на плиту сковородку, наливаем в неё достаточное количество подсолнечного масла и даём ей разогреться на среднем огне. Нарезаем тонкими ломтями батон или берём нарезной и обжариваем его с двух сторон до образования корочки.

3. Имейте в виду, белый хлеб поджарится очень быстро, поэтому следите за ним и никуда не отлучайтесь. Иначе будут не гренки, а угольки. Если дома не оказалось батона, возьмите чёрный хлеб. Получится не хуже. После чего убираем со сковородки и ещё в горячем виде нарезаем на небольшие прямоугольники, квадратики, в общем, как вам больше нравится.

4. Обмакиваем каждый кусочек в подготовленной чесночной массе и перекладываем в тарелочку или оставляем на разделочной доске. Такие гренки кушать можно сразу. Кстати для них не обязательно брать свежий хлеб, подойдёт даже позавчерашний. Удивляйте ваших домашних быстрыми и вкусными блюдами.

Хозяйке на заметку

1. Снятые со сковороды ломти батона нужно тотчас же нарезать. Вскоре они так затвердеют, что вместо желаемых брусочков получатся крупные бесформенные крошки. Многие предпочитают сначала сделать нарезку и обжаривать уже ее. Это разумно.

2. Сухари с пикантным ароматом обязательно понадобятся, когда в обеденное меню включен какой-нибудь суп-пюре. Большими кубиками их подают к подобным блюдам, выкладывая в сухарницу, а мелкими – присыпают сверху. Такой декор считается традиционным.

3. Миниатюрные сухарики – оригинальный ингредиент салатов. Правда, из-за густых заправок наподобие майонеза они быстро теряют хрусткость, поэтому их сыплют поверх закуски и не перемешивают. Если же используется уксус с маслом, гранатовый или лимонный сок, они дольше сохраняют целостность и остаются твердыми, как и задумано по рецепту.

4. Чесночные гренки вызывают жажду. Значит, не стоит угощать ими семью перед сном. Всем известно, как много неприятностей приносит жидкость, которую неумеренно пьют на ночь. И на завтрак лучше их не подавать: никакая жевательная резинка не победит специфический запах изо рта, а ведь людям предстоит отправиться на работу, учебу. Когда же ими лакомиться? Наверное, в выходные дни на обед – идеальное время.

Обыкновенный белый хлеб, который встречается ежедневно на обеденных столах практически в каждой квартире, способен стать отличной находкой при приготовлении самых разных блюд. Его можно использовать как основной ингредиент при готовке пищи, или применять в качестве приятного дополнения. Из хлеба и нескольких дополнительных ингредиентов вполне можно соорудить вкусный салат, завтрак и полдничный перекус. Давайте поговорим на этой странице www.сайт о том, как приготовить гренки из белого хлеба, рецепты с молоком, яйцом и чесноком проверенные приведем.

Гренки из белого хлеба с молоком и яйцом

Для приготовления такого вкусного и очень простого блюда вам понадобится половинка батона белого хлеба, одно яйцо, сто пятьдесят миллилитров молока, столовая ложечка сахара, а также некоторое количество масла для жарки.

Первым делом вбейте яйцо в мисочку с молоком и хорошенько перемешайте. Растворите в этой смеси подготовленный сахар. Обмокните ломтики батона в такую заготовку с обеих сторон и обжарьте на разогретой с маслом сковороде вплоть до формирования золотистой корочки.

Соленые гренки из белого хлеба с яйцом и молоком

Для приготовления таких вкуснейших гренок вам понадобится пять ломтиков белого хлеба, пара яиц, две-три столовые ложечки молока, а также некоторое количество соли и черного смолотого перца (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений). Кроме всего прочего используйте масло для жарки.

Взбейте яйца вилочкой, добавьте к ним соль, смолотый перец, а также молоко. Хорошенько вымешайте такую смесь. На сковороде растопите немного сливочного масла (можно использовать и растительное). Ломтики хлеба обмокните в яйцо с молоком и оставьте их в такой смеси на полминутки. После обжарьте подготовленные гренки на горячей сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Гренки из белого хлеба с чесноком

Для приготовления такого варианта гренок вам понадобится один батон, некоторое количество соли (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений), а также головка чеснока и немного растительного либо сливочного масла.

Нарежьте батон ломтями, а чеснок раздавите в чеснокодавке и соедините с солью. Обжарьте гренки на горячей сковороде с маслом до золотистости, после немного остудите их и смажьте чесночно-соленой смесью.

Гренки с чесноком, яйцом и сыром

Такие вкуснейшие гренки отличаются особенно привлекательным ароматом. Такое блюдо вполне можно приготовить на завтрак. Подготовьте четыре ломтя белого хлеба, пару яиц, сорок грамм твердого сыра, пару столовых ложек сливочного масла, некоторое количество зелени петрушки, а также четыре столовых ложечки майонеза и зубок чеснока.

Соедините яйца со столовой ложечкой майонеза и взбейте венчиком. Намочите в такой массе хлеб, разрезанный на половинки. Растопите на сковороде масло и обжарьте на нем хлеб до формирования золотистой корочки. Остудите полученные гренки.

Пропустите чеснок сквозь чеснокодавку, вымойте хорошенько петрушку и помельче накрошите. Соедините эти ингредиенты с оставшимся майонезом. Вымешайте хорошенько такую смесь и нанесите ее на гренки.

Сыр натрите на довольно мелкой терочке и присыпьте ним подготовленные гренки. Украсьте зеленью.

Гренки с сыром, молоком и яйцом

Для приготовления такого варианта гренок вам понадобится двести грамм хлеба, один стакан молока, а также двадцать грамм сливочного масла. Кроме того подготовьте пару яиц и двадцать грамм твердого сыра, натертого на мелкую терку.

Нарежьте белый хлеб кубиками, чей размер будет составлять примерно сантиметр на сантиметр. Вбейте в мисочку куриные яйца и соедините их с молоком. Взбейте такие компоненты венчиком. Подготовленный хлеб засыпьте в емкость с молочной смесью и быстро, но аккуратно перемешайте. После присыпьте тертым сыром и вновь перемешайте.

Разогрейте сковороду со сливочным маслом. После обжарьте в ней подготовленный хлеб до легкого зарумянивания (примерно две-три минуты).

Гренки с яйцом, сыром и чесноком

Для приготовления такого варианта гренок из белого хлеба стоит подготовить десять ломтиков белого батона, три отваренных вкрутую яйца, по пучку зеленого лука и укропа, сто грамм твердого сыра. Кроме того вам понадобится четыре зубка чеснока, немного подсолнечного масла и три столовых ложечки сметаны или майонеза.

Ломтики батона обжарьте на разогретой сковороде с маслом с одной стороны и хорошенько натрите чесноком после остывания. Измельчите укроп и лук, а твердый сыр натрите на терке. Также измельчите на терке и отваренные яйца. Соедините яйца с укропом, половинкой сыра и нарезанным зеленым луком. Перемешайте хорошенько такую массу и намажьте ней гренки с поджаренной стороны. Украсьте готовое блюдо веточками укропа.

Также вы можете смазывать поджаренный хлеб смесью из плавленого сыра, давленого чеснока и майонеза. Зелень может применяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Если вы страдаете от проблем с желудком, лучше готовить гренки в духовке. Так они будут менее жирными и не такими тяжелыми для пищеварительного тракта. При приготовлении гренок из белого хлеба также могут использоваться самые разные травки, приправы, мясные и рыбные компоненты (к примеру, ветчина, печень трески, лосось и пр.).

Гренки из белого хлеба – это отличный вариант для обычного перекуса, завтрака либо полдника. Они придутся по вкусу всем членам семьи, и их очень легко приготовить.

Белые гренки по вкусу получаются ничуть не хуже тех, что готовятся из черного хлеба. Они могут быть и хрустящими, и мягкими, и сладкими, и острыми – какими угодно! Такой не совсем полезный, но очень вкусный перекус можно приготовить всего за несколько минут.

Гренки прекрасно подойдут на завтрак или в качестве закуски к какому-нибудь блюду. Многие готовят чесночный рецепт к пиву. Это блюдо подходит для экспериментов, но все же классический рецепт остается самым востребованным. А мы подготовили сразу несколько рецептов на выбор.

Общие принципы приготовления

Для приготовления настоящих гренок лучше использовать несвежий хлеб. Лучше пусть он полежит хотя бы два дня на полке. Так он станет плотнее, легче будет резаться, не станет крошиться. Это блюдо и родилось потому, что дарит несвежему хлебу, о котором все забыли, новую жизнь. Однако слишком долго хлеб держать не стоит, иначе он зацветет плесенью.

Технология проста: ломтики в молочной смеси или без нее просто обжариваются на сковороде или запекаются в духовке. Это отнимает минимум времени, но отходить от плиты нельзя, иначе хлеб может быстро сгореть.

Гренки из белого хлеба с молоком

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Традиционный рецепт белых гренок, где используется молоко. Именно оно не дает хлебу стать жестким при обжарке. При этом хрустящая корочка все равно присутствует.

Как приготовить:


Совет: чтобы гренки получились сладкими и имели карамельную корочку, можно присыпать их сахаром, как только они будут выложены из сковороды.

Гренки из белого хлеба с яйцом

Яйца отвечают за красивый цвет и сладковатый вкус гренок, поэтому их здесь двойная порция. Желательно, чтобы у яиц были довольно крупные оранжевые желтки, потому стоит отдать предпочтение домашнему продуктам.

Какова калорийность – 255 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить венчиком с сахаром и солью. Можно использовать и миксер, но взбивать до высокой пены не нужно. Масса должна оставаться довольно плотной и гладкой, иначе не сможет пропитать хлеб.
  2. Вливать тонкой струей молоко, пока сахар не растворится, все время перемешивать. Получится кремового цвета жидкость.
  3. Хлеб нарезать на ломтики шириной 1 см. Можно взять уже нарезанный батон. Но вот хлеб для тостов не подойдет, он нарезан слишком тонко и часто крошится.
  4. Каждый кусочек обмакнуть в яичную смесь с двух сторон, а затем перенести на уже раскаленную сковороду с маслом. Огонь должен быть средним. Обжаривать кусочки с обеих сторон.
  5. Подавать с компотом или чаем.

Совет: чтобы сахар быстрее растворился, лучше брать яйца и молоко комнатной температуры.

Сладкие гренки в духовке

Использование духовки дает возможность приготовить более полезные, но такие же вкусные и питательные гренки. Запах корицы моментально разносится по всему дому, собирая всех на кухне. Потраченное время стоит результатов!

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 236 калорий.

Как приготовить:

  1. Промасленную пекарскую бумагу положить на противень, дополнительно смазать маслом. Можно взять и силиконовый коврик, но к обычной пекарской бумаге гренки точно прилипнут.
  2. Сахар в небольшой миске смешать с корицей.
  3. Каждый ломтик хлеба разрезать на две-три части.
  4. В другой миске вилкой соединить яйца с молоком и ванильным сахаром. Посолить и немного взбить до первых пузырьков.
  5. Взять кусочки хлеба и обмакнуть их в молочной смеси, а затем переложить на противень.
  6. Растопить сливочное масло и смазать им уже вымоченные ломтики при помощи кисточки.
  7. Присыпать сверху коричным сахаром и отправить в духовку на средний огонь. Запекать пятнадцать минут с одной стороны, затем перевернуть, смазать маслом и снова присыпать сахаром, запекать еще четверть часа.
  8. Достать из духовки, подавать с медом или ягодами.

Совет: вместо корицы можно использовать мускатный орех, но его по весу потребуется в два раза меньше. Так гренки получатся ароматнее.

Как приготовить с чесноком

Чесночные гренки пользуются популярностью у мужчин, так как они немного острые, хрустящие, ароматные. Их можно кушать и просто так, а можно подавать к ним какой-то пикантный соус или горчицу. С острой горчицей блюдо подойдет настоящим храбрецам!

Сколько по времени – 5 минут.

Какова калорийность – 302 калории.

Как приготовить:

  1. Хлеб порезать на удобные кусочки. Можно разрезать ломтики вдоль, чтобы получились треугольники.
  2. Масло вылить в сковороду и на среднем огне разогреть его. Переложить сюда ломтики и обжарить их с обеих сторон.
  3. Вытащить и дать совсем немного остыть. За это время нужно освободить чеснок от шелухи и разобрать на дольки. Не все зубчики могут быть использованы, это зависит от размера чеснока.
  4. В одну руку взять гренку, а другой рукой, придавливая, натереть ее целым зубчиком чеснока со всех сторон. Если чеснок позеленеет, ничего страшного, это нормально.
  5. Подавать как теплыми, так и холодными.

Совет: приготовить чесночные гренки можно и другим способом: сразу натереть ломтики хлеба, еще перед их жаркой, или же просто положить мелко порубленный чеснок в раскаленное масло. В любом случае количество чеснока подбирается по необходимости.

Рецепт приготовления для детей

Такие гренки очень нравятся детям и могут послужить прекрасным завтраком для них. Да и с собой в школу их тоже можно упаковать. Количество сахара можно увеличить, но чуть-чуть, иначе он начнет гореть на сковороде, тогда легкий карамельный привкус станет горчить.

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 285 калорий.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарезать на одинаковые ломтики, не слишком толстые.
  2. Яйца вилкой взбить с коричневым сахаром. Его можно заменить и обычным, но тогда потеряется карамельный цвет. Можно добавить специи по вкусу.
  3. Затем налить сюда молоко и снова перемешать.
  4. В полученную смесь обмакнуть ломтики хлеба и переложить их в раскаленное на сковороде масло. Обжаривать с обеих сторон до румяности.
  5. Вытащить и подавать с вареньем или сиропом.

Совет: чтобы гренки приобрели симпатичный желтый цвет, можно вмешать к яйцам всего грамм куркумы или использовать только желтки.

В рецепте, где используется чеснок, руки тоже пропитываются этим ароматом. Избавиться от него можно не обычным мылом, а настоящим соком лимона или любого другого цитруса. Им просто нужно полить руки, а затем смыть водой.

В молочную смесь, в которую обмакиваются кусочки хлеба, можно добавить мелко нарубленную зелень, сухие пряные травы или любые другие специи. Но количество сахара тогда нужно уменьшить.

Гренки из белого хлеба получаются особенно вкусными и ароматными. Их можно приготовить даже на природе или у себя на даче в качестве завтрака или быстрого перекуса.

Гренки из белого хлеба – блюдо, у которого множество вариантов приготовления и достоинств. Они вкусные, ароматные, легко готовятся и идеально подходят ко всему.

Гренки из белого хлеба в духовке

Гренки в духовке – самые простые и быстрые. Научившись готовить по этому рецепту, вы вполне сможете сочетать их с другими ингредиентами и делать более насыщенными.

Необходимые продукты:

  • один белый батон;
  • пучок свежего укропа;
  • сливочное масло и соль на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Батон необходимо разрезать на куски. Если гренки будут для завтрака, то измельчайте их на ломтики, а если для супа, то на небольшие квадратики.
  2. Сливочное масло растопите, смешайте с солью и мелко порубленной зеленью.
  3. В этой смеси обмакните гренки или слегка сбрызните их.
  4. Выложите в форму, уберите в заранее прогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут. Точное время зависит от того, насколько зажаренные гренки вы хотите получить.

С яйцом на сковороде

На сковороде гренки делаются тоже очень быстро, получаются мягкими и отлично подходят к кофе или чаю на завтрак.

Необходимые продукты:

  • 50 миллилитров молока;
  • половина белого батона;
  • два яйца;
  • ложечка сахара, соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Содержимое яиц вбиваем в миску, туда же добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
  2. Сюда же вливаем указанное количество молока и доводим смесь до однородного состояния.
  3. Батон нужно нарезать на ломтики, толщина которых не более одного сантиметра или же использовать уже нарезанный компонент.
  4. Сковороду с растительным маслом прогреваем, включив средний уровень.
  5. Каждый ломтик батона обмакиваем в смесь из яиц и молока, помещаем на сковороду и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Постный рецепт приготовления

Постные гренки – рецепт для тех, кто как-то хочет разнообразить свое меню. Они универсальны, подходят на завтрак или как дополнение к основному блюду.

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

  1. В емкость помещаем немного соли, можно перца, если хотите более пикантный вкус.
  2. Туда же добавляем давленый чеснок и все это очень хорошо вымешиваем или даже перетираем.
  3. Вливаем указанное количество растительного масла, доводим до однородности.
  4. Хлеб нарезаем на тонкие ломтики, обмакиваем в приготовленной смеси и выкладываем в форму или на противень.
  5. Убираем в духовку, прогретую до 180 градусов примерно на 10 минут. Достаем, когда они зарумянятся.
  6. Перед подачей присыпьте гренки мелко нарезанной зеленью.

Аппетитные чесночные гренки

Чесночные гренки – хорошая закуска к пиву. Они также подойдут к супу. Получаются безумно ароматными и пикантными.

Необходимые продукты:

  • три зубчика чеснока;
  • два багета или просто белый хлеб;
  • сливочное масло на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. На плиту ставим сковороду, включаем слабый уровень нагрева и топим сливочное масло.
  2. Когда оно станет жидким, добавляем к нему чеснок, нарезанный на небольшие кусочки и пару минут обжариваем вместе с маслом. Необходимо, чтобы оно полностью пропиталось ароматом чеснока. После этого убираем чеснок.
  3. Багеты или батон, нарезаем на ломтики, толщиной до одного сантиметра, отправляем на сковороду с ароматным маслом и жарим с двух сторон до красивого румяного цвета.

Сладкое лакомство на завтрак

Сладкие гренки – вкус из детства, который наверняка все помнят. Приготовьте простую закуску для себя и своих близких.

Необходимый состав продуктов:

  • сахар на свой вкус;
  • два яйца;
  • половина белого батона;
  • 100 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. В миску помещаем яйца, всыпаем немного сахара, исходя из своих вкусовых предпочтений, взбиваем вилкой или миксером.
  2. Туда же вливаем молоко, снова перемешиваем, чтоб довести до однородности. Если добавить немного соды, то гренки получатся более пышными.
  3. Хлеб разрезаем на куски любого размера, хорошо обмакиваем в приготовленной смеси и отправляем на сковороду.
  4. Жарим на умеренном огне с двух сторон, пока гренки не станут красивыми и румяными.

Как сделать гренки для супа

Необходимые продукты:

  • 250 грамм любого белого хлеба;
  • ложечка прованских трав для аромата;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • зубчик чеснок или ложечка в сухом виде.

Процесс приготовления:

  1. В емкость поместите масло, отправьте его на плиту или в микроволновку для того чтобы оно растопилось.
  2. Засыпьте к нему прованские травы, чеснок. По желанию можете использовать любые другие специи. Хорошо все перемешайте.
  3. Хлеб разрежьте на кубики или другие формы, как вам больше нравится.
  4. Обмакните их в смеси из масла и специй, а затем выложите на противень.
  • стакан молока;
  • одно яйцо;
  • большая ложка сливочного (топленого) масла;
  • две ложки сахара;
  • необходимое количество белого хлеба.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб желательно использовать не совсем свежий. Нарежьте его на ломтики толщиной один сантиметр.
  2. В емкость поместите содержимое яйца и сахар, тщательно взбейте вилкой или при помощи миксера на низких оборотах, а затем влейте молоко и еще раз размешайте до однородной консистенции.
  3. Каждый кусочек хлеба поместите в эту смесь и подержите некоторое время, чтобы он стал мягче и пропитался.
  4. Сковороду разогреть, поставить средний уровень нагрева и обжаривать гренки с двух сторон до румяного золотистого оттенка. Жарить можно с добавлением небольшого количества сливочного или топленого масла, а чтобы снизить калорийность, лучше воспользоваться посудой с антипригарным покрытием.

В запасе у каждой хозяйки должно быть сразу несколько удачных блюд на скорую руку. Особенно полезно знать, как приготовить гренки сладкие или острые. Такие рецепты помогут за пару минут организовать вкусный завтрак, угощение к чаю или закуску к «пенному».

Гренки из батона с яйцом и молоком

Хлеб можно брать слегка засохший. Он лучше всего впитывает в себя молочно-яичную заливку и не разваливается при обжарке. Помимо 8 ломтиков белого хлеба, берется: 2 куриных или 6 перепелиных яиц, 1 ст. очень жирного молока, соль, любые приправы или сахара на свой вкус.

  1. Если ломтики батона будут толстыми, то у них сохранится мягкая прослойка между двумя сторонами корочки, а если тонкими, то гренки получатся хрустящими.
  2. Яйца миксером взбиваются до однородности. Не прекращая взбивание, к ним добавляется сахар или соль, а также выбранные специи. В последнюю очередь в смесь вливается не холодное молоко.
  3. Кусочки хлеба опускаются в массу на несколько секунд, после чего обжариваются на хорошо разогретом сливочном или топленом масле.

Если гренки из батона с яйцом и молоком будут солеными, можно сверху присыпать их сухой зеленью.

С сыром

Пикантности угощению добавит острый сыр твердых сортов. Можно брать любой его сорт (45 г). Также потребуется подготовить: 2 отборных яйца, 30 г качественного сливочного масла, 230 г батона, 1 ст. (3,2%) молока, щепотка соли.

  1. Хлеб нарезается ломтиками как для бутербродов, а потом делится еще на 2 половинки.
  2. Яйца взбиваются с молоком и щепоткой соли.
  3. Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в получившейся соленой смеси.
  4. Гренки жарятся до аппетитной корочки с двух сторон на сливочном масле.

Уже готовое угощение посыпается натертым на мелкой терке сыром. При этом кусочки хлеба должны быть горячими, чтобы посыпка расплавилась.

Чесночные гренки к пиву

Если дома планируется пивная вечеринка, то вовсе не обязательно покупать дорогие магазинные сухарики с многочисленными ароматизаторами и усилителями вкуса в составе. Закуску к пенному напитку можно приготовить самостоятельно из вчерашнего хлеба. В рецепт входит: 400 г ржаного хлеба, постное масло, соль, 1 головка чеснока.

  1. Для приготовления гренок из черного хлеба с чесноком идеально подходит бородинский хлеб. Он сделает вкус закуски более пикантным и ярким.
  2. Хлеб избавляется от корочки и режется тонкими длинными брусочками.
  3. На хорошо разогретом масле получившиеся ломтики обжариваются с обеих сторон. Хлебушек должен стать хрустящим и золотистым.
  4. Чеснок трется на мелкую терку или пропускается через чеснокодавилку, после чего смешивается с солью и небольшим количеством неароматного масла.
  5. Получившаяся масса наносится на горячий хлеб.

Подаются гренки из черного хлеба с чесноком с любым острым соусом.

Сладкое лакомство на завтрак

Такое бюджетное сахарное лакомство наверняка знакомо всем с детства. После сытного завтрака вкусно подать к ароматному горячему чаю сладкие гренки. Они готовятся из: 7-8 ломтиков белого хлеба, десертной ложки сахарного песка, кусочка сливочного масла, 90 мл жирного молока, 2-3 (в зависимости от размера) яиц.

  1. Сладкие гренки всегда жарятся только на сливочном масле. Это делает их более нежными.
  2. Яйца хорошенько взбиваются с молочком. Получившаяся смесь щедро посыпается сахаром. В ней нужно вымочить хлебные ломтики.
  3. Изделия жарятся на растопленном горячем масле с обеих сторон. Если использовать уже нарезанный покупной батон, то они получатся особенно красивыми и ровными.

В готовую смесь для обмакивания хлеба также можно насыпать ваниль и корицу.

Как приготовить в духовке?

Ломтики хлеба, готовившиеся в духовом шкафу, всегда получаются аппетитнее и сочнее, чем привычные гренки на сковородке. В их рецепт входит: полстакана жирного коровьего молока, сахарный песок или соль по вкусу, 1 куриное яйцо, сливочное масло.

  1. Белый хлеб нарезается небольшими кусочками.
  2. Яйца взбиваются с песком или солью. Выбор дополнения зависит от того, сладкими или солеными их хочется получить в результате.
  3. Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в смеси из молока и яиц, после чего размещаются на промазанный сливочным маслом противень.
  4. Переворачивать кусочки не нужно.
  5. Гренки в духовке готовятся 5-7 минут.

Подается угощение к столу горячим с джемом или чесночным соусом.

С яйцом и зеленью

По вкусу такое блюдо очень похоже на английский хлебный пудинг. Вот только готовится оно значительно быстрее и проще. Из ингредиентов понадобится: батон ил пшеничный хлеб, 3 отборных яйца, 160 г любого твердого сыра, по 80 мл жирного молока и сливок, пучок молодого лука, петрушки и укропа, соль.

  1. Хлеб режется кусочками, которые обычно используются для бутербродов. Нужно делать их не слишком толстыми.
  2. Специальной насадки блендера молоко взбивается с солью и яйцами (2 шт.) до появления пенки.
  3. В получившуюся соленую смесь обмакиваются хлебные кусочки. Можно оставить их в массе на 5-7 секунд.
  4. Заготовки обжариваются на раскаленной промасленной сковороде.
  5. Сливки, оставшееся яйцо, рубленая зелень и тертый сыр перемешиваются, присаливаются. Гренки выкладываются в форму для запекания, а сверху заливаются сливочной смесью.
  6. Блюдо готовится еще 6-7 минут в горячем духовом шкафу.

Вкусно подавать гренки с супом или бульоном.

Рецепт из черного хлеба со шпротами

Такой вариант - отличная закуска для праздничного стола. Для их приготовления нужно подготовить: буханку ржаного хлеба, большую ложку майонеза, пару чесночных долек, банка шпрот, 2-3 отборных яйца, маринованный огурец, свежая петрушка.

  1. Хлебные ломти режутся пополам по диагонали.
  2. Получившиеся кусочки слегка обжариваются на любом масле с обеих сторон, после чего натираются чесноком.
  3. Яйца отвариваются до готовности и натираются на мелкую терку.
  4. Каждая порция смазывается майонезом, покрывается яичной смесью.
  5. Сверху выкладывается кружочек маринованного огурца, одна рыбка из банки и веточка петрушки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»