Птичье молоко в тарелке рецепт. Чтобы желтки яиц, используемых для суфле, не пропали, в качестве основы торта лучше испечь бисквитный корж, взяв для него. Приготовление суфле для торта

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

«Птичье молоко» — один из самых вкусных, нежных и легендарных тортов. Его кремовая прослойка из воздушного суфле очаровывает с первого укуса. Недаром торт был таким дефицитным и популярным в СССР! Между тем приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях совсем не сложно, особенно если есть пошаговый рецепт с фото.Гостовский рецепт давно рассекречен, и с ним можно поэкспериментировать: добавить в шоколадную глазурь желатиновый раствор для зеркального блеска, немного поиграть с пропорциональными соотношениями ингредиентов, толщиной коржа и количеством суфле. Конечно, суфле заслуживает особого внимания. Но и с ним проблем не будет, так как суфле готовится на желатине, а не на агар-агаре. Предложенный загуститель достаточно прост в работе и с быстрым формированием торта справится даже неопытный кулинар.

Этот торжественный и эффектный торт прекрасно подойдет для празднования юбилея. Подарите себе и дорогим вам людям прекрасные мгновенья совместного чаепития и достойный торт под сказочным названием « Птичье молоко».

Ингредиенты

для теста:

  • желтки 3 шт.
  • сливочное масло 150 г
  • сахар 150 г
  • мука 220 г
  • разрыхлитель1,5 ч. л.
  • ванилинпо вкусу

для суфле:

  • белки 3 шт.
  • желатин (суфле) 30 г
  • сахар 500 г
  • сливочное масло 250 г
  • сгущённое молоко 120 г
  • вода 10 ст. л.
  • лимонная кислота 1/3 ч. л.
  • ванилин по вкусу

для глазури:

  • сметана 100 г
  • сахар 100 г
  • какао 3 ст. л.
  • сливочное масло 3 ст. л.
  • желатин 10 г
  • вода 4 ст. л.

Как приготовить торт «Птичье молоко»

  1. Включите духовку и выставьте температуру 180 градусов. Для теста разотрите мягкое сливочное масло до состояния крема. Добавьте к нему сахар и желтки. Взбейте массу до растворения сахара.

  2. Всыпьте в тесто просеянную муку, ванилин и разрыхлитель. Воздушными движениями взбейте ингредиенты до однородности.

  3. Застелите квадратную форму для коржа пергаментной бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом. Разровняйте тесто по форме.

  4. Выпекайте корж до готовности при температуре 180 градусов достаточно 30-35 минут. Готовый корж выньте с бумагой на стол и сразу обрежьте по краям, срезая 1,5 см с каждой стороны.

  5. Остудите корж полностью. Во время его охлаждения сделайте суфле. Для этого замочите желатин в 5 столовых ложках холодной кипячёной воды.

  6. Сварите сироп из 400 г сахара, 5 ложек воды и лимонной кислоты. Сироп готовится 10-12 минут при слабом кипении. Готовый сироп слегка побелеет и запузырится, а на стенках кастрюли образуется небольшая засахарившаяся корка.

  7. Растворите на водяной бане размоченный желатин, (не перегрейте желатиновый раствор) и добавьте его в кипящий сироп. Нагрев прекратите. Масса запенится и увеличится в объёме.

  8. Взбейте белки с оставшимися 100 г сахара и ванилином. Пена должна быть устойчивой и плотной.

  9. Сливочное масло, предварительно размягчённое, разотрите со сгущенным молоком в нежную массу.

  10. Во взбитые белки тонкой струйкой введите желатиновый сироп. Взбивайте массу до охлаждения. Остывший белковый крем добавьте в масленую часть суфле. Перемешайте готовое суфле до однородности.

  11. Разрежьте остывший корж на две горизонтальные части, формируя два одинаковых пласта для торта. Первый пласт коржа выложите в квадратную форму, в которой он пёкся. Не забудьте полностью застелить форму пищевой плёнкой.

  12. Половину суфле распределите по коржу в форме. Ещё часть залейте в свободное пространство по краям коржа. Накройте суфле вторым пластом коржа и залейте торт остатком суфле.

  13. Охладите торт в морозильнике 40-60 минут. Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого замочите желатин в холодной кипячёной водой. Взбейте сметану, растопленное сливочное масло и какао до однородного крема. Закипятите шоколадный крем и проварите его 5 минут при слабом кипении. Растворите желатин, не доводя до кипения. Влейте в шоколадную глазурь желатиновый раствор и прекратите нагрев. Готовую глазурь аккуратно размешайте и остудите до 30-32 градусов.

  14. Торт выньте из формы и залейте глазурью. Украсьте верх шоколадной крошкой или рисунком.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

Всем известный и полюбившийся десерт — торт Птичье молоко. Еще в советские времена за ним выстраивались целые очереди, а рецепт хранился в строгой секретности. Да и куда же без секретного ингредиента, который на те времена использовался только в пищевой промышленности и не был доступным для обычных смертных. В домашних условиях торт готовили и с желатином, и с манкой, но суфле сильно отличалось от оригинального. Так вот, тот главный секретный ингредиент — агар-агар, и сегодня его можно найти в больших супермаркетах и у продавцов специй на рынке. Самый правильный торт «Птичье молоко» готовится по ГОСТу. Но к сожалению, торт по этому рецепту получается приторно сладким. Поверьте, я испробовала эти рецепты на себе, есть это невозможно. И поэтому хочу предложить Вам рецепт по ГОСТу, но уже пересчитанный на меньшее количество сахара. При этом суфле «Птичье молоко» получается таким же нежным и воздушным. Если Вы неравнодушны к всякого рода тортам, смотрите другие наши .

Ингредиенты:

для коржа:

для суфле:

  • 6 белков;
  • 380 г сахара;
  • 120 мл воды;
  • 10 г агар-агара;
  • 50 г сгущенного молока;
  • 150 г хорошего сливочного масла;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты.

для глазури:

  • 100 г горького чёрного шоколада;
  • 75 г сливочного масла;
  • 20 г сахарной пудры.

Рецепт торта птичье молоко в домашних условиях

Перед началом приготовления: все сливочное масло оставляем размягчаться при комнатной температуре. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Небольшой совет: форму для выпекания желательно использовать разъемную, так легче будет доставать готовый торт.

Готовим коржи для торта «Птичье молоко»

1. Агар-агар замачиваем в холодной воде на 2-4 часа.

2. Готовим бисквитные коржи. Яйца разбиваем, желтки отделяем от белков. Белки накрываем и убираем в холодильник, они нам понадобятся для суфле. Желтки складываем в глубокую миску, высыпаем 0,5 ст. сахара.

3. Взбиваем миксером 3 минуты.

4. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, всыпаем муку и разрыхлитель для теста.

5. Перемешиваем до однородности. Когда мука смешается с яичной массой, можно еще минуту взбить миксером, чтобы тесто было пышнее.

6. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла, чтобы бисквитный корж не пригорел и хорошо отставал от формы.

7. Перемещаем в форму тесто, разравниваем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

8. Готовый бисквит остужаем, извлекаем из формы.

9. Разрезаем на 2 коржа.

Готовим суфле «Птичье молоко»

10. Сливочное масло комнатной температуры перекладываем в глубокую миску, сюда же добавляем сгущенку.

11. Взбиваем миксером в пышную массу.

12. Воду с агар-агаром переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Перемешиваем до тех пор, пока агар-агар полностью не раствориться, он очень быстро начинает закипать.

13. Всыпаем сахар.

14. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара (важно!), пока смесь не начала закипать. Когда смесь закипит, всыпаем 1/3 ч.л. лимонной кислоты. С лимонной кислотой нельзя переборщить, иначе суфле может не застыть. Доводим до температуры 110 градусов и выключаем огонь.

15. Яичные белки переливаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков (как правильно взбить белки смотрите ). Белки нужно взбивать быстро, пока сироп не остыл. Для удобства можно сразу подготовить миксер и венчики, а белки перелить в самую большую миску для взбивания (в ней мы позже будем готовить все суфле) и убрать в холодильник.

16. Вливаем тонкой струйкой только что сваренный сахарный сироп с агар-агаром, не прекращая взбивать миксером на максимальных оборотах. Белковая масса значительно увеличится в объёме и станет плотнее. Затем сбавляем обороты и взбиваем еще 2 минуты как итальянскую меренгу.

17. Добавляем небольшими порциями сливочное масло со сгущенкой, не переставая взбивать на малых оборотах. Масса слегка осядет и станет более жидкой, но при этом в ней должно остаться много пузырьков.

18. Форму для выпекания присыпаем сахарной пудрой, чтоб готовый торт легко вынимался.

19. На дно формы укладываем 1 корж. Выливаем половину суфле.

20. Сверху аккуратно укладываем второй корж.

21. Заливаем оставшимся суфле.

22. Сверху разравниваем ложкой. Убираем в холодильник до полного застывания суфле.

23. Правильно приготовленное суфле застывает быстро, от 20 до 40 минут. Но лучше не рисковать и оставить торт в холодильнике на час.

25. Когда суфле застынет, можно заниматься приготовлением шоколадной глазури для торта. В прочную стеклянную посуду выкладываем 75 г размягченного сливочного масла, 100 г черного шоколада, 20 г сахарной пудры.

26. Ставим в кастрюлю на водяную баню, включаем слабый огонь.

27. Перемешиваем до полного растворения шоколада. Глазурь не должна кипеть, для растворения шоколада вполне достаточно 40-50 градусов.

28. Поливаем шоколадной глазурью торт. Убираем в холодильник до полного застывания глазури.

29. Вытаскиваем из холодильника готовый торт. Аккуратно снимаем форму.

30. Большой нож обдаем кипятком, разрезаем торт.

Самый вкусный торт «Птичье молоко» готов! Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

Сдобно-сбивной полуфабрикат:

  1. Сливочное масло и сахар взбейте.
  2. В сливочную массу добавьте яйца и муку. Вымешайте тесто. Его консистенция получится тягучей.
  3. Лопаточкой распределите тесто на противне круглой формой и выпекайте при 200°С 10 минут. Должно выйти 2 коржа.
Суфле:
  1. Сливочное масло размягченное и комнатной температуры миксером или блендером взбейте со сгущенкой и оставьте на 20 минут.
  2. Агар-агар замочите на 3 часа в 140 г воды. Когда он растворится, закипятите, проварите 1 минуту и насыпьте сахар. Варите сироп до консистенции мягкого шарика.
  3. Белки с лимонной кислотой взбейте до устойчивых пиков и влейте в сироп.
  4. Сироп взбейте.
  5. В белковую массу добавьте ванильный экстракт и массу из сгущенки и масла. Все перемешайте миксером.
Формирование торта и покрывание глазурью:
  1. В форму положите корж и вылейте половину суфле. Положите второй корж и снова налейте суфле. Делайте все быстро, поскольку суфле с агар-агаром застывает моментально.
  2. Торт поставьте в холодильник.
  3. Когда суфле застынет, покройте торт глазурью. Шоколад растопите, смешайте со сливочным маслом и полейте изделие.

Хотите приготовить классическое «птичье молоко» по ГОСТу и насладиться его превосходным вкусом? Тогда предлагаем рецепт изделия, которое готовила каждая советская кондитерская фабрика.

Ингредиенты:
Коржи:

  • Яйца - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Сахарный песок - 0,5 ст.
  • Ваниль (экстракт) - 5 капель
  • Масло сливочное - 150 г
Суфле:
  • Белки - с 2 яиц
  • Агар-агар - 30 г
  • Сахарный песок - 450 г
  • Масло сливочное - 220 г
  • Лимонка - 1/6 ч.л.
  • Сгущенное молоко - половина банки
  • Ванилин - 1 ч.л.
Глазурь:
  • Шоколад черный - 100 г
  • Масло сливочное - 50 г
Приготовление:

Тесто:

  1. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и взбейте миксером.
  2. Постепенно в масляную массу добавляйте яйца, ванилин и продолжайте взбивать массу, чтобы сахар полностью растворился.
  3. В имеющуюся смесь примешайте муку небольшими порциями, замесите тесто и поделите его на равные 2 части.
  4. Тесто выложите на круглое дно формы и пеките при 230°С. Время выпечки коржей не более 7-10 минут.
Суфле:
  1. Агар-агар замочите в 150 мл воды на 4 часа. После этого на огне его доведите до кипения, всыпьте сахар и варите 1 минуту. Отвар повторно закипятите, а когда сироп по объёму уменьшится и появится белая пенка, массу снимите с огня. Сироп должен тянуться, подобно нитке. Оставьте его охлаждаться до 80°С.
  2. Масло и сгущёнку (комнатной температуры) взбейте в крем и насыпьте ваниль.
  3. Белки взбейте миксером. Добавьте масляно-сгущеный крем, агар-агар и миксером взбейте.
Глазурь:
  1. Шоколад распустите со сливочным маслом на паровой бане. До кипения не доводите.
Сборка торта:
  1. В форму с бортами положите первый корж и налейте часть суфле. Повторите такую же процедуру.
  2. Отправьте торт застывать в холодильник.
  3. Когда суфле затвердеет, покройте торт приготовленной глазурью и снова установите изделие в холодильник.


Поскольку агар-агар найти можно не во всех магазинах, да и стоит он не особо дешево, а вкусный тортик хочется приготовить, то прилагаем рецепт изделия с манкой. Крем для данного лакомства будет именно из манной крупы, а не из дорогостоящего экзотического продукта. При этом «птичье молоко» по вкусу будет таким же нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко - 1 банка
  • Манная крупа - 4,5 ст.л.
  • Молоко - 500 мл (для крема), 3 ст.л. (в глазурь)
  • Сахарная пудра - 4 ст.л. (в крем), 3 ст.л. (для глазури)
  • Сливочное масло - 300 г (в крем), 50 г (для глазури)
  • Какао - 3,5 ст.л. (для глазури)
Приготовление:
  1. Молоко закипятите и всыпьте манную крупу. Варите манную кашу, непрерывно помешивая пока она не загустеет. В конце приготовления добавьте сахар. Хорошо вымешайте до полного растворения.
  2. Кашу охладите, добавьте размягченное масло и взбейте массу миксером до образования пышной однородной массы.
  3. Небольшими порциями вливайте сгущенное молоко, продолжая взбивать миксером.
  4. В форму с высокими съемными бортами вылейте крем и отправьте его охлаждаться в холодильник.
  5. Когда суфле застынет, извлеките его из формы, выложите на тарелку и полейте шоколадной глазурью.
  6. Для приготовления глазури все компоненты подогрейте на среднем огне, но не давайте смеси закипеть.
  7. Торт снова поставьте в холодильник застывать.


Предлагаем ознакомиться еще с одним вариантом приготовления самого известного десерта со времен нашего детства. Но для разнообразия птичье молоко будем делать не белого классического цвета, а розового.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • Пшеничная мука - 80 г
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Сахарная пудра - 50 г
  • Размягченное масло сливочное - 55 г
  • Желтки - 3 яиц
  • Разрыхлитель или сода пищевая - 1 ч.л.
Суфле:
  • Белки - 6 шт.
  • Свекольный сок - 250 мл
  • Сахарная пудра - 400 г
  • Агар-агар - 5 ч.л.
  • Размягченное сливочное масло - 220 г
  • Лимонный сок - несколько капель
  • Сгущенное молоко - 150 г
  • Соль - щепотка
Глазурь:
  • Горький шоколад (70 %) - 110 г
  • Масло сливочное - 50 г
Приготовление:

Бисквит:

  1. Мягкое сливочное масло взбейте миксером с ванилью и сахаром. Когда масса посветлеет, добавляйте по одному желтку, продолжая ее взбивать.
  2. Муку с разрыхлителем просейте и добавьте в сливочную смесь. Вымешайте тесто и оставьте отдыхать на полчаса.
  3. На пекарской бумаге карандашом начертите круг диаметром в 22 см. Лист с чернилами переверните обратной стороной и лопаточкой нанесите тесто, формируя его круглой лепешкой.
  4. Выпекайте корж при 210°С 8 минут до легкого зарумянивания.
  5. Готовый корж горячим снимите с бумаги и остудите.
Суфле:
  1. Размягченное сливочное масло со сгущенкой комнатной температуры взбивайте миксером до пышной белой массы.
  2. Агар-агар залейте свекольным соком и на среднем огне, постоянно помешивая, полностью его растворите. Из мутной жидкости он должен превратиться в прозрачную.
  3. В агар-агар всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Не давайте жидкости закипеть. Массу подогрейте до 112°С, чтобы она имела тянущуюся текстуру. А через минуту после закипания налейте лимонный сок.
  4. Белки с солью взбейте в тугую пену, и не прекращая взбивать, тонкой струйкой введите горячий свекольный сироп. Доведите массу до плотной консистенции.
  5. Во взбитую масляную массу добавьте свекольный сироп и ложкой хорошо вымешайте. Масса должна быть густой. Действуйте быстро без промедлений, около 2 минут, т.к. агар быстро застывает.
Торт:
  1. Бисквит положите в форму со съемными бортами и сверху вылейте суфле. Выровняйте поверхность и отправьте торт в холодильник.
  2. Приготовьте глазурь. Шоколад соедините с маслом и топите на водяной бане.
  3. Торт выложите на блюдо и полейте шоколадом.


Торт без выпечки - это настоящая находка, кто не любит долго возиться с приготовлением сладких лакомств. Вкус птичьего молока получается нежный, что просто тает на языке.

Ингредиенты:

  • Яичные белки - 3 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Сгущенное молоко - 1 банка
  • Сливочное масло - 200 г
  • Вода - 100 мл
  • Желатин - 3 г
  • Шоколад - 100 г
  • Чернослив - 200 г
  • Печенье - 100 г
Приготовление:
  1. Печенье с черносливом перемелите блендером и утрамбуйте в форме. Корж отправьте в холодильник.
  2. Желатин разведите водой по инструкции указанной на упаковке.
  3. Белки с соком лимона взбейте в устойчивую пену.
  4. Сливочное масло со сгущенкой взбейте до однородности.
  5. Смешайте белки, масляную смесь и желатин.
  6. Суфле выложите на корж и отправьте в холодильник.
  7. Шоколад с маслом растопите (не кипятите) и залейте застывший торт.
Видео-рецепты:

Одна из легенд повествует о том, как райские красивые птицы вскармливали птенчиков своим нежнейшим «птичьим» молоком. Это конечно, сказка, но вот классический десерт «Птичье молоко» – это настоящее волшебное лакомство. Тонкий корж, нежное суфле и вкусная шоколадная глазурь.

Любители торта «Птичье молоко» часто жалуются, что лакомство уже не то, что раньше. Что поделать, времена изменились, рецептура усовершенствовалась.

Если ваша кухня оборудована миксером, приготовить торт будет несложно.

Для готовки этого десерта вам потребуется:

  • сахар мелкий – 8 ст.л;
  • яйцо крупное – 7 штук;
  • немного ванильного сахара;
  • 40 г желатиновых гранул;
  • 200 мл молока;
  • мука – 160 г;
  • разрыхлитель для теста;
  • 150 г масла (размягченного);
  • 2 шоколадки;
  • молоко цельное «сгущенное» - 100 г.

На приготовление потребуется: 1 час. В одной порции 100 г: 399 ккал.

Как делать:


Классический вариант пошагово

В основе этого лакомства лежит крем, приготовленный из взбитых белков, заваренных сладким сиропом.

Ингредиенты:

  • для глазури: две плитки темного шоколада.

Для коржа:

  • мука – 160 г;
  • 45 г масла;
  • яйцо отборное – 2 шт;
  • сахара – 100 г.

Для нежного крема:

  • 10 ст. л. сахара;
  • 3 белка;
  • 8 ст. л. масла;
  • 20 г желатина;
  • 2 г кислоты «лимонной»;
  • 100 г «сгущенного» цельного молока.

Требуется затратить: 2,5 часа. Одна порция 100 г: 415 ккал.

Как сделать классический торт-суфле «Птичье молоко»:

Шаг 1. Желатин замочите согласно инструкции на пакете.

Шаг 2. Для приготовления теста разотрите сливочное масло с сахарным песком. Добавьте куриные яйца, перемешайте и введите пшеничную муку. По консистенции у вас получится смесь, напоминающая густую сметану.

Шаг 3. Стандартный противень застелите промасленной кулинарной бумагой. Вылейте тесто, его слой примерно 0,5 см.

Шаг 4. Выпекайте в разогретом духовом шкафу минут семь. Готовый корж остудите, вырежьте из него два квадрата или прямоугольника.

Шаг 5. Сварите сироп: в кастрюле соедините сахарный песок с водой, на слабом огне при постоянном помешивании нагревайте, доведите до кипения, всыпьте лимонку. Варите, пока сахарный сироп не приобретет тягучесть. Примерно 40 мин. Для проверки зачерпните ложкой сироп, поднимите ее, если нитка сиропа не обрывается, значит все нормально, можно добавить желатин и размешать. Как только масса начнет густеть, уберите с огня.

Шаг 6. Сделайте крем: взбейте миксером белки в пышную пену, затем тонкой струей вливайте сироп, продолжая миксером взбивать. Оставьте полученную массу минут на пять при комнатной температуре. Масло сливочное слегка взбейте, добавьте сгущенное молоко, вновь перемешайте. Эту смесь отправьте к белкам.

Шаг 7. Разъемную форму без донышка поставьте на лист кулинарной бумаги, подложив широкую разделочную доску. Уложите корж в форму, сверху залейте суфле, оставив для второго коржа 100 грамм. Положите следующий корж, сверху распределите оставшееся суфле. Остудите в холодильнике.

Шаг 8. Самая тонкая операция – аккуратно приготовьте шоколадную глазурь на водяной бане. Следите, чтобы у воды не было ни одного шанса попасть в шоколад и испортить глазурь.

Шаг 9. Достаньте из холодильника торт, облейте глазурью. Не забудьте его снова отправить в холодильник.

Шаг 10. С готового десерта снимите разъемную форму. По желанию украсьте шоколадом или сливочным кремом. Торт подавайте на стол сразу, тогда суфле будет нежным, если выдержать его в холодильнике сутки, то прослойка станет пористой.

Торт «Птичье молоко» с творогом и желатином

Хочется чего-то легкого и необычного? И такой рецепт есть. Ягоды, воздушный творожный крем и тонкое тесто – все для изысканного чаепития.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • натуральный мед – 8 столовых ложек;
  • любое рассыпчатое печенье – 250 г;
  • гранулированный желатин – 20 г;
  • апельсиновый сок – 3 столовые ложки;
  • жирная творожная масса – 0,6 кг;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • свежая малина – 200 г;
  • 5 маленьких веточек мяты.

Время на готовку: 1 час. Калорийность на 1 порцию 100 г: 400 ккал.

Приготовление:

  1. На слабом огне растворить гранулы желатина в соке из апельсина. Измельчить в чаше блендера печенье, добавить 70 г размягченного масла, три столовых ложки меда и вымешать до однородности;
  2. Разъемную форму для торта смазать оставшимся сливочным маслом, выложить в нее полученную смесь, придавить ко дну при помощи ложки. Убрать в холодильник;
  3. Творожную массу размять лопаткой. Сливки взбить миксером и ввести их в творог, добавить оставшийся мед;
  4. Выбрать самую красивую малину для украшения десерта. Остальные ягоды слегка размять и соединить с творожным кремом, затем ввести желатин;
  5. На корж выложить творожное суфле, разровнять. Поставить для застывания в холодильник;
  6. Готовый десерт украсить малиной и мятой.

Простой рецепт лакомства с манной крупой

Для крема предлагаем использовать кашу из манной крупы. Вроде бы совершенно незамысловатый ингредиент, но манка может порадовать новым вкусом, стоит прибавить к ней лимонную цедру и сок.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • разрыхлитель + стакан муки + 30 г какао;
  • мелкий сахарный песок – 200 г;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 8 ст.л. размягченного масла.
  • сахарный песок – 150 г;
  • 250 г растопленного масла;
  • 1 небольшой лимон;
  • 700 мл молока;
  • 5 ст.л. крупы манной;

Шоколадная глазурь:

  • сметана и сахар – по 4 ст.л;
  • масло и какао – по 3 ст.л.

Понадобится время: 1,5 часа. Ценность 1 порции 100 г: 418 ккал.

Как готовить торт «Птичье молоко» с манкой:

  1. Взбейте желтки миксером до образования пышной светлой массы. Продолжайте взбивание, добавив сахар, соль. Затем увеличьте на миксере скорость и вводите по одному яичному белку;
  2. Духовой шкаф заранее разогрейте до 180. Муку и разрыхлитель соедините, добавьте мягкое масло и размешайте до однородности. Добавьте взбитые яйца, еще немного перемешайте и разделите массу пополам. Одну часть смешайте с какао;
  3. Разъемную форму хорошо смажьте кусочком масла, выложите в нее коричневое тесто и отправьте в горячую духовку на 7-10 мин. Точно также выпекайте светлый корж;
  4. Самый ответственный момент во всем рецепте – крем. В горячее молоко всыпьте манную крупу, добавьте сахар. Варите до густоты. Пока будете взбивать другие компоненты для крема, каша полностью остынет;
  5. На мелкой терке натрите лимонную цедру, из ½ плода отожмите сок. Размягченное масло взбейте миксером. Добавьте цедру и сок, продолжая взбивать. Добавьте манную кашу и вымешайте массу в однородный пышный крем;
  6. В форму с высокими бортиками выложите шоколадный корж, сверху на него весь крем, разровняйте. Придавите крем светлым коржом. Форму оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на всю ночь;
  7. Для глазури сметану перемешайте с рекомендованными ингредиентами. При щадящем нагреве глазурь приобретет особенную консистенцию, станет нежной и блестящей;
  8. Торт выньте из холодильника, снимите форму. На готовый десерт тонким слоем выложите шоколадную глазурь, разровняйте и отправьте в холодильник еще на полчаса, чтобы глазурь хорошо застыла.

Конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях

Самое приятное в приготовление домашних конфет «Птичье молоко» то, что мы обходимся без теста.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 7 шт;
  • чистая вода – 250 мл;
  • пакетик желатина – 40 г;
  • любой горький шоколад – 200 г;
  • размягченное масло – 180 г;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • мелкий сахар – 125 г.

Требуется на готовку: 1 час 20 мин. В 100 г конфет: 350 ккал.

Руководство по готовке:

  1. Желатин залейте водой. Примерно через полчаса поставьте его на плиту, при постоянном помешивании доведите до кипения. Остудите.
  2. Миксером взбейте белки в пышную массу. Добавьте 125 грамм мелкого сахара. Немного увеличьте скорость миксера и вымешайте смесь до однородности. Продолжая взбивать, влейте желатиновую жидкость;
  3. Из шоколада и сливочного масла приготовьте глазурь на водяной бане. Для этого сложите их в небольшую емкость, поставьте ее в глубокую кастрюлю, залитую горячей водой на половину высоты емкости, отправьте на плиту на 15 мин.;
  4. В невысокую форму выложите часть шоколадной глазури и отправьте в холодильник минут на пятнадцать. Выньте форму из холодильника, выложите на глазурь крем-суфле и разровняйте. На него тонким слоем выложите оставшуюся шоколадную массу, разровняйте и уберите на полку холодильника еще на 30 минут;
  5. Когда все слои хорошо застынут, можете нарезать конфеты любой формы, какая вам нравится.

«Птичье молоко» с клубникой

Непременный участник современных рецептов «Птичьего молока» - свежая клубника. Вкус у нее яркий, и крему она придает ароматную ягодную ноту. И, конечно, красный цвет, благодаря которому десерт смотрится особенно аппетитно.

Вам потребуется для коржей:

  • яйцо куриное – 7 штук;
  • мука высшего сорта – 150 г;
  • крахмал картофельный – 50 г;
  • сахар мелкий – 150 г;
  • ванилин – 5 г.

Требуется для крема:

  • сливки – 300 мл;
  • стакан свежей клубники;
  • йогурт натуральный – 100 г;
  • желатин – 1 пакетик.

Требуется для украшения:

  • свежая клубника – около 100 г;
  • листья мяты – 1 горсть;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Вам понадобится: 2 часа. Энергетическая ценность 100 г: 405 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Духовку заранее разогрейте до 180 ºC. Взбейте желтки миксером до светлого цвета. Добавьте мелкий сахар, крахмал и муку, не переставая взбивать. Немного увеличьте скорость миксера и введите постепенно белки, вымешайте тесто в однородную массу;
  2. Смажьте кубиком масла подходящую форму, выложите в нее бисквитное тесто и отправьте в духовку. Готовую основу не сразу доставайте, дайте постоять в отключенной духовке минут десять. Бисквит выньте и разрежьте на две равные половинки;
  3. Для крема: замочите желатин по инструкции на упаковке. Сливки взбейте миксером. В обязательном порядке добавьте йогурт, перемешайте и аккуратно влейте разбухший желатин, добавьте кусочки клубники;
  4. Первый корж положите на плоское блюдо, выложите сверху крем, разровняйте. На суфле положите второй корж, слегка придавите. Поставьте десерт в холодильник, чтобы он хорошо застыл;
  5. На готовый торт «Птичье молоко» выложите кусочки свежей клубники, украсьте сахарной пудрой и листочками мяты.

Маленькие хитрости

Коржи, перед тем как залить кремом, можно сбрызнуть любым сливочным ликером. Кстати, в крем тоже можете добавить столовую ложку ликера, чтобы вкус суфле не был монотонным.

В крем обязательно добавляйте желатин, если нет гранул – берите пластины, результат будет тот же. Густую шоколадную глазурь можно развести, добавив кусочек сливочного масла.

Яичные белки, которые надо взбить в пышную массу, обязательно охладите. Важно, чтобы посуда была фарфоровой. Венчик должен быть абсолютно чистым, даже маленькая капелька жира испортит пену. Укрепит ее щепотка поваренной соли, введенная в белки.

Еще один подробный рецепт вкусного лакомства - в следующем видео.

Всем известный десерт под названием «Птичье молоко» был придуман в СССР, а рецепт даже запатентован. За этим тортом выстраивались очереди.

Сейчас он дефицитом уже не является, найти его можно практически в каждом магазине, но, конечно же, будет гораздо вкуснее приготовить его самостоятельно и порадовать близких этим нежным лакомством.

Простой вариант «Птичьего молока»

Данный рецепт отличается как простым списком ингредиентов, так и легким способом приготовления в домашних условиях, поэтому воплотить его в реальность под силу даже неопытным хозяйкам. И главное - это не займет много времени.

Этапы приготовления:

  1. Замочить в воде желатин для набухания.
  2. Приготовить глазурь, расплавив шоколад и масло.
  3. Подготовить любую форму для суфле, главное, чтобы у нее были бортики. Застелить ее дно специальной бумагой, выложить половину шоколадной массы и поставить застывать в холодильник.
  4. Тем временем растворить разбухший желатин с помощью водяной бани и медленно влить его в сильно взбитые с сахарной пудрой яичные белки, при этом продолжать взбивать.
  5. Взбитое суфле разровнять по уже застывшей глазури и полить эту массу оставшимся шоколадом. Форму опять ставим в холодильную камеру и не меньше, чем на полчаса.

«Птичье молоко» - классический рецепт торта

Чтобы приготовить в домашних условиях торт по этому рецепту, потребуется больше усилий, но результат вас порадует – на столе будет стоять настоящее «Птичье молоко» - редкое удовольствие для советских граждан, а в настоящее время такое доступное, но при этом не менее желанное.

Что понадобится для сдобной части:

  • Мука – 7 ст. л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Ванилин – по желанию.

Для суфле:

  • Белки от 2-х яиц;
  • Масло сливочное – одна упаковка;
  • Молоко сгущенное – половина банки;
  • Желатин – 4 ч. л.;
  • Лимонная кислота – половина 1 ч. л.;
  • Ванилин – по желанию;
  • Сахарный песок – 1 стакан с половиной;
  • Вода – 150 мл.

Для глазури:

  • Масло сливочное – половина упаковки;
  • Шоколад – 2 плитки.

Этапы приготовления:

    1. Сначала займемся тестом. Взбиваем масло и сахар, потом добавляем остальные ингредиенты.

    1. Выпекаем два коржа на пекарской бумаге в духовке около 10 минут при 200⁰С. Для удобства лучше сразу сделать их подходящими по размерам форме, в которой планируете собирать готовый торт.

    1. Делаем суфле. Взбиваем подтаявшее масло и сгущенку. Желатин замачиваем на полчаса в четверти стакана воды. Варим из сахара и указанного в ингредиентах количества воды сироп: ждем, когда закипит вода, и высыпаем в нее сахар, варим до готовности (пока не будет стекать тонкой нитью).

    1. Яичные белки взбиваем с лимонной кислотой до состояния устойчивых пиков. Когда сироп достиг необходимой консистенции, его нужно медленно влить к белкам, не прекращая их взбивать, а затем также не торопясь вливаем растопленный посредством водяной бани желатин. Миксер выключаем. Добавляем к взбитой массе ванилин и смесь масла со сгущенкой. Осторожно перемешиваем.

    1. Приступаем к «сборке» торта «Птичье молоко»: корж - половина суфле - второй корж - оставшееся суфле. Ставим в холодильник.

    1. Когда суфле застынет торт можно полить глазурью. Чтобы ее приготовить, топим шоколад, применив водяную баню, и добавляем сюда же сливочное масло, перемешиваем. Готовый торт снова оставляем в холодильнике.

Творожное «Птичье молоко»

Такой десерт с творожным суфле придется по вкусу любителям считать калории. Во-первых, он не особо калорийный (тем более, если использовать творог и сливки с низкой жирностью), а во-вторых, безумно вкусный.

Что потребуется для суфле:

  • Творог (не зерненный) – 100 гр.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Сгущенное молоко – 150 гр.;
  • Коровье молоко – 70 мл.;
  • Пищевой желатин – 15 гр.;
  • Какао в порошке – 20 гр.

Для глазури:

  • Шоколад – 100 гр.;
  • Сливки высокой жирности – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Залить желатин залить холодным молоком для набухания.
  2. В сгущенку вливаем сливки, доводим эту смесь до кипения и кипятим еще пару минут, убавив газ. Добавляем в эту смесь нагретый желатин. Тщательно перемешиваем с добавлением какао. Оставляем эту массу остужаться при комнатной температуре.
  3. Тем временем блендером взбиваем творог до такой степени, чтобы не осталось ни комочка. Добавляем приготовленную ранее смесь и продолжаем взбивать блендером еще несколько минут.
  4. Распределяем взбитую массу по форме и ставим ее в холодильник.
  5. Теперь готовим глазурь. Растапливаем шоколад. Вливаем в него сливки и тщательно размешиваем.
  6. На застывшее суфле выливаем глазурь и снова помещаем форму в холодильник.

«Птичье молоко» с манным суфле

Стоит попробовать этот тающий во рту десерт хоть раз, он обязательно придется вам по душе. И главное – никто не сможет угадать основной компонент этого суфле.

Что потребуется для коржа:

  • Сливочное масло – половина упаковки;
  • Сахарный песок – 190-200 гр.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 200 гр.;
  • Какао в порошке – 20 гр.;
  • Ванилин – по желанию;
  • Сода пищевая – половина 1 ч. л.

Для суфле:

  • Сливочное масло – 1 упаковка с половиной;
  • Сахарный песок – 180-200 гр.;
  • Манная крупа – 4-6 ст. л.;
  • Молоко коровье – 400-500 мл;
  • Ванилин – по желанию.

Для глазури:

  • Молоко коровье – 50 мл;
  • Какао в порошке – 40-50 гр.;
  • Сахарный песок – половина стакана;
  • Сливочное масло – 10 гр.

Этапы приготовления:

  1. Делаем основу торта. Смешиваем какао, сахар, ванилин, добавляем масло и оставляем на медленном огне. Тщательно мешаем до получения однородного состояния.
  2. Когда смесь остынет, добавляем в нее по одному яйцу и хорошо перемешиваем. Всыпаем сюда муку уже смешанную с гашеной содой.
  3. Выпекаем корж в духовке на 200⁰С.
  4. Далее готовим суфле. Главный его секрет в том, что манную крупу предварительно следует перемолоть в кофемолке до состояния муки.
  5. Варим манную муку в молоке до загустения. Взбиваем масло, сахар и ванилин. Эту смесь добавляем к манной массе и хорошо размешиваем.
  6. Выкладываем готовую смесь на корж и помещаем для застывания в холодильник.
  7. Займемся глазурью. Смешиваем какао и сахар с молоком. Нужно довести эту смесь до кипения и добавить масло. Даем глазури немного остыть, прежде чем полить ею суфле.

Конфеты домашнего приготовления «Птичье молоко»

Эти конфеты нравятся как взрослым, так и детям. Однако не все догадываются, что это лакомство легко приготовить и дома.

Что потребуется:

  • Шоколад – 1 стандартная плитка;
  • Сливочное масло – 1/2 пачки;
  • Яйца (только белки) – 4 шт.;
  • Желатин – 15 г;
  • Сахарная пудра – по вкусу (из расчета в среднем 1 ст. л. на каждое яйцо).

Этапы приготовления:

  1. Желатин высыпаем в воду для набухания, затем нагреваем его, но обходимся без кипячения и оставляем остывать.
  2. Яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до плотного состояния и не торопясь влить желатин, продолжая работать миксером. Суфле укладываем в форму для застывания, потом его режем на квадратики либо раскладываем застывать по готовым формочкам.
  3. Готовим глазурь из шоколада и сливочного масла. Застывшее суфле обмакиваем в шоколадную смесь, укладываем на фольгу и убираем в холод.

Если вам хочется добиться наибольшего сходства с птичьим молоком, произведенным на кондитерской фабрике, то попробуйте вместо желатина в суфле добавлять агар-агар. Он делает его более нежным.

Приобрести агар-агар можно в отделах специй, иногда его продают в аптеках. Только помните, что суфле с ним застывает намного быстрее, чем суфле с желатином, так что, приготовив такое суфле, его нужно будет очень быстро переложить в форму.

В некоторых рецептах белковое суфле предлагают взбивать с сахаром. Лучше же всегда добавлять сахарную пудру, поскольку белки не подвергаются тепловой обработке, и сахар очень сложно растворяется, особенно если он крупный.

Если вы хотите придать белковому суфле какой-то вкус, то желатин можно замачивать не в воде, а в фруктовом соке или домашнем компоте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»