Как готовить щавелевый суп. Рецепты приготовления классического щавелевого супа с яйцом и крупами. Ингредиенты для приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Суп из щавеля - замечательное витаминное блюдо, «изюминкой» которого является характерная кислинка. Такой суп придется как нельзя кстати после холодов, за время которых наш организм успел соскучиться по витаминам и свежей зелени. Щавель является настоящим природным сокровищем, богатым минералами (калием, фосфором, магнием, железом), бета-каротином, а также витаминами А, С, B1 и Е. Включение такого полезного супа в рацион - это ценный подарок для организма, ведь щавель не зря именуют в народе «зеленым лекарем».

Суп из щавеля лучше всего готовить из молодых нежных листочков - это гарантия отменного вкуса и выраженной пользы для организма. Именно в молодых побегах щавеля присутствует максимальное количество витаминов и минералов. В классический рецепт супа из щавеля обязательно входят мясо и вареные яйца. В суп также обычно добавляют лук, морковь и картофель. Для мясного варианта можно использовать мясо курицы, говядину, крольчатину, индейку или нежирную свинину. Тем не менее, существует масса других разновидностей супа из щавеля, включая вегетарианскую версию, которая отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету или имеет ограничения в питании, а также щавелевые супы с использованием различных дополнительных ингредиентов, например, крапивы, шпината, рукколы, зелени одуванчиков, помидоров, болгарского перца, сельдерея, белокочанной капусты или фасоли. Кроме того, вы можете приготовить щавелевый суп-пюре с добавлением другой зелени - такое яркое нежное блюдо непременно оценят малыши. Совет на заметку: включение в суп острой зелени помогает нейтрализовать вред щавелевой кислоты.

Перед приготовлением супа щавель следует перебрать, выбросив увядшие и подгнившие листья, удалить хвостики и толстые жилки и тщательно промыть зелень. Лучше всего делать это в миске с холодной водой, сливая воду несколько раз - это позволит удалить грязь и песок. Не стоит нарезать щавель слишком мелко, иначе во время варки он превратится в кашу. Чем больше побегов щавеля вы добавите в суп, тем более выраженный кислый привкус он будет иметь. Обычно на 2 литра мясного бульона используется около 100 г щавелевых побегов, тогда как в случае приготовления вегетарианского супа на 1 л воды следует брать 200 г листьев щавеля. Щавель добавляется в суп в самом конце, так как для его приготовления хватает менее 5 минут. Недоваренная или переваренная зелень может испортить все впечатление о блюде, поэтому снимайте суп с плиты, как только листья изменили цвет и обмякли. Если ваш суп получился недостаточно кислым, как вы хотели, исправить это поможет сок лимона или лайма. Стоит помнить, что суп из щавеля нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как щавелевая кислота вступает в реакцию с алюминием.

Вы также можете заморозить, засушить или законсервировать свежий щавель на зиму, чтобы во время холодов насладиться ароматным супом, напоминающим о лете и сочной зелени. Если вы готовите суп из замороженного щавеля, нет необходимости в его предварительном размораживании - просто опустите листья в кипящий бульон. Суп со щавелем обычно дополняется нарезанными вареными яйцами, посыпается измельченной зеленью и подается со сметаной. Яйца помогают сбалансировать кислый привкус супа, и их можно не только крошить в готовый суп, но и добавлять в сыром виде в процессе варки или же подавать в вареном виде отдельно. Щавелевый суп хорош как с пылу с жару, так и в холодном виде, что особенно актуально для летнего сезона. А теперь давайте ознакомимся с рецептами этого замечательного супа.

Ингредиенты:
1,5 кг говядины,
4-5 средних картофелин,
1 средняя луковица,
1 большая морковь,
300 г свежего щавеля или 200 г замороженного щавеля,
2 столовые ложки растительного масла,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,

вареные яйца,
зелень укропа,
сметана.

Приготовление:
Отварить говядину в 3,5 л воды. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить около 15 минут. Обжарить нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить еще около 5-7 минут, после чего добавить в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Когда картофель станет мягким, добавить нарезанный щавель. Готовить от 3 до 5 минут. Посолить и добавить перец по вкусу. Покрошить в суп нарезанные вареные яйца и посыпать блюдо зеленью укропа. Подавать суп со сметаной.

Щавелевый суп с курицей и рисом

Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
2 л воды,
2 луковицы,
2 моркови,
1/2 стакана риса,
100 г щавеля,
2 стебля сельдерея,
3 вареных яйца,
лавровый лист,
черный перец горошком,

сметана.

Приготовление:
Залить куриное мясо водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь и добавить 1 очищенную луковицу и 1 очищенную морковь. Варить около 30 минут, пока курица не будет готова. За 10 минут до готовности бульона добавить лавровый лист и черный перец горошком, слегка посолить. Из бульона убрать специи и овощи, мясо отделить от костей и измельчить, а бульон процедить.

Довести процеженный бульон до кипения и добавить 1 нарезанную луковицу, 1 нарезанную соломкой морковь и нарезанный кубиками сельдерей. Добавить промытый рис и варить около 15-20 минут, периодически помешивая, до готовности крупы и овощей. Добавить нарезанный щавель и куриное мясо, варить еще 5 минут. Добавить соль, если необходимо, и приправить по вкусу молотым перцем. Подавать суп с половинками вареных яиц и сметаной.

Суп-пюре со щавелем и шпинатом

Ингредиенты:
2 л воды,
4 картофелины,
250 г листьев щавеля,
250 г листьев шпината,
1 пучок укропа,
4 вареных перепелиных яйца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю и залить водой. Посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 10 минут. Добавить нарезанную зелень и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким. Измельчить суп с помощью блендера до консистенции пюре. Посолить, если это необходимо, и разлить по тарелкам, украсив половинками перепелиных яиц.

Суп со щавелем по-французски

Ингредиенты:
4-6 пучков щавеля,
1 л куриного или овощного бульона,
1 луковица,
80 г сливочного масла,
3 столовые ложки муки,
2 яичных желтка,
1/2 стакана сливок,
соль по вкусу.

Приготовление:
Растопить 60 г сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный лук и жарить на медленном огне 10 минут. Пока лук готовится, довести бульон в кастрюле до кипения. Добавить нарезанные листья щавеля и большую щепотку соли, хорошо перемешать. Когда щавель обмякнет, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут, периодически помешивая. Размешать готовый лук с мукой и добавить в суп, хорошо перемешав венчиком. Взбить яичные желтки и сливки в миске. Во время взбивания добавить небольшое количество горячего супа, чтобы желтки не сварились. Влить яичную смесь в суп, непрерывно помешивая. Добавить оставшееся сливочное масло и готовить еще 5 минут, не давая супу закипеть. Подавать сразу же.

Суп из щавеля и крапивы

Ингредиенты:
2 л воды,
200 г щавеля,
200 г крапивы,
3-4 картофелины.
1 луковица,
1 морковь,
1 луковица,
соль и черный молотый перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Залить нарезанный кубиками картофель водой, посолить и довести до кипения. Варить около 10 минут, после чего добавить нарезанные соломкой овощи. Готовить еще 15 минут. Добавить нарезанные листья щавеля и крапивы и через 5 минут снять суп с плиты. Посолить, приправить перцем по вкусу, посыпать измельченным укропом и подавать.

Ингредиенты:
800-900 г любого мяса,
3 л воды,
1 луковица,
1 морковь,
150 г свежего щавеля,
5 картофелин,
3 зубчика чеснока,
4 вареных яйца,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа и петрушки,
сметана.

Приготовление:
В чашу мультиварки добавить масло и обжарить нарезанные лук, морковь и чеснок в режиме жарки. Добавить нарезанные на кусочки мясо и нарезанный кубиками картофель. Залить водой и готовить в режиме тушения около 1 часа. После этого добавить нарезанный щавель, соль и перец. Готовить в режиме тушения около 15 минут. Готовый суп посыпать измельченной зеленью и подавать с половинками вареных яиц и сметаной.

Суп из щавеля - полезное блюдо с освежающим вкусом, которое прекрасно утоляет голод. Мы надеемся, что предложенные нами варианты щавелевого супа сделают ваш рацион питания здоровым и разнообразным. Приятного аппетита!

Щавель – это культура, которая одновременно с редисом дает свой первый урожая уже в мае. С данным продуктом можно легко и с огромным удовольствием готовить огромное количество вкусных и, что самое главное, полезных блюд, среди которых особой популярностью пользуются именно супы с щавелем. Они очень вкусные и полезные, наполненные огромным количество витаминов и микроэлементов.

Важно! Майского и июньского сбора щавель считается растением одним из самых полезных. В его молодых листьях присутствует огромное количество полезных для человека любого возраста веществ. Чем старше культура, тем стремительнее снижается их общее процентное содержание.

Рецептов существует достаточно много. Все они очень вкусны и полезны, особенно тот, который варится с яйцом. Описывая основные варианты приготовления, можно начать именно с него.

Варим щавелевый суп с яйцом

Это простой в приготовлении рецепт. За счет добавления яйца его вкусовые качества становятся более насыщенные, блюдо обязательно придется по нраву всем домашним и гостям. Для приготовления потребуется взять следующие компоненты:

  • 300 грамм основного продукта;
  • 5 яиц;
  • 3 клубня;
  • морковь;
  • луковица;
  • две ложки масла и стандартные приправы.

Брусочками нужно нарезать картофель, потом бросить его в кипящую воду и варить на слабом огне. Отдельно обжаривается лук, морковь и после приготовления картофеля выкладываются в кастрюлю с картофелем. Все вместе нужно поварить еще на протяжении 10 минут. Пока варятся овощи, нужно нарезать листья и стебли щавеля. Яйца нужно разбить в емкость, немного посолить и взбить. Как только картофель полностью сварится, нужно будет положить щавель и примерно 3 минуты поварить еще все вместе. Потом вливаются взбитые яйца, которые нужно одновременно тщательно помешивать. Суп в таком виде нужно довести до кипения, посолить или поперчить.

Важно! Яйца в процессе приготовления можно не только вливать, но также добавлять в вареном и порезанном виде. Многие добавляют перепелиные яйца, которые можно укладывать целиком или нарезанными на половинки.

Рецепт супа с овощами

Чтобы приготовить блюдо, наполненное большим количеством овощей, потребуется подготовить немного больше разнообразных овощей. Если тщательно следовать инструкции, можно получить очень вкусное, насыщенное блюдо. Вот продукты, которые нужно подготовить для приготовления супа:

  1. Кабачок 100 грамм.
  2. Щавель 50 грамм.
  3. Корень сельдерея.
  4. Шпинат.
  5. Яйцо 2 штуки.
  6. Картофель, лук, морковь по 1 штуке.
  7. Чеснок – пара зубчиков.
  8. Растительное или оливковое масло.
  9. Сметана.
  10. Соль и перец.

Чтобы сварить вкусное блюдо, в кастрюлю нужно налить полтора литра воды или бульона, сваренного на овощах. Как только вода закипит, в кастрюлю нужно уложить картофель, кабачок и сельдерей. Лук, морковь и чеснок нужно пассировать на масле, положить в бульон и все довести до полной готовности. После полной готовности в него нужно уложить шпинат и щавель, все вместе поварить еще 3 минуты. После полной готовности всех компонентов, все отключается и заправляется подготовленными приправами. Перед подачей можно добавлять по половинке яйца и по вкусу сметану.

Приготовление борща с щавелем

Можно готовить с описываемым продуктом не только перечисленные выше блюда, но также можно добавлять щавель в борщ, получив тем самым отдельное уникальное и очень вкусное блюдо. Для приготовления потребуется подготовить следующие компоненты:

  • Картофель 3 клубня;
  • Морковь 2 штуки;
  • Щавель 200-300 грамм;
  • Стакан фасоли;
  • Лук и перец по штуке;
  • Томатная паста 3 ложки;
  • Вареные яйца;
  • Соль и зелень.

Такой борщ желательно варить на курином бульоне. В процессе варки бульона в кастрюлю нужно добавить лавровый лист, горошек перца и иные приправы. После процеживания бульона в него нужно добавить все подготовленные овощи и приготовленную пассировку, выполненную с томатной пастой. Картофель сварится, и можно добавить щавель и фасоль. Как только все закипит и сварится, после чего блюдо полностью готово. Перед подачей желательно настоять продукт на протяжении 10 минут. В тарелки перед едой нужно добавлять сметану и зелень.

Щавелевый суп на свинине

Для приготовления данного наваристого и очень вкусного блюда потребуется подготовить следующие продукты:

  • Мясо свинины 750 грамм;
  • Сметана 250 мл;
  • Щавель 200 грамм;
  • Лук и морковь по 150 грамм;
  • Яйца 3 штуки;
  • Картофель 1 штука;
  • Стандартные приправы.

Мясо нужно сварить в 5-литровой кастрюле, постоянно снимая пену. В готовый бульон необходимо уложить все необходимые овощи сырые и пассированные. Как только картофель полностью готов, можно добавлять нарубленную зелень и щавель, нарезанный соломкой. После того, как все покипит примерно 10 минут, его можно снять с плиты. Яйца нужно варить отдельно и подавать по желанию. Также для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сметану.

Подводя итоги

Щавель прост в процессе готовки, он отлично сочетается с самыми разными овощами. Продукт идеально помогает организму своими витаминами и многочисленными полезными веществами. Супами на щавеле можно эффективно разнообразить ежедневное меню. Опираясь на представленные выше рецепты, можно варить вкусные и очень полезные супчики, радовать себя и своих близких.

Рейтинг: (1 Голос)

Вот и настала дачная пора! А что растет в огороде по весне в первую очередь? Конечно же зелень! Зеленый лучок сразу же идет на салаты, кисло-сладкий ревень с удовольствием все просто так едят, а также , со . А вот незаслуженно мало уделяется внимания и очень зря! Он очень полезен и богат множеством микроэлементов, так необходимых организму после весеннего авитаминоза.

Многие мои знакомые говорят: «Да я не люблю щавель!», на что обычно отвечаю: «Вы просто не знаете рецепты, по которым можно его приготовить так, что потом и за уши от ароматного супчика не оттянешь!»

С удовольствием поделюсь с вами оригинальными блюдами, которые в других странах считаются деликатесными и стоят достаточно дорого. Но не пугайтесь – готовить их совершенно не сложно!

Щавелевый крем-суп с чечевицей

Этим потрясающе вкусным крем-супом меня впервые угостил знакомый повар-турок, который увидел, что на даче растет в большом количестве это замечательное зеленое растение и мы его не используем.

Благодаря сытной чечевице смягчается щавелевая кислинка, а добавление масла и сметаны придает нежно-сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Вода – ¾ литра.
  • Щавель — 1 пучок.
  • Чечевица – 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Черный молотый перец, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицы с морковью очищаем от шелухи и шкурки, и нарезаем в виде мелких кубиком примерно одинакового размера.

2. Поскольку это будет суп-пюре, то не обязательно использовать кучу разной посуды и можно взять сразу одну толстостенную кастрюлю, в которой и будем готовить. Кладем в нее 1 ст. л. масла и на небольшом огне растапливаем его, а затем отправляем обжариваться на нем луково-морковные кубики в течение 5 минут. За это время овощи станут достаточно мягкими. Главное, не забывайте их перемешивать периодически, чтобы не появился привкус пригоревшей еды.

3. Очищенные зубчики чеснока можно прямо целиком добавить к обжарке. Если есть желание, то можете разрезать каждую дольку на 4 части. Дать овощам с чесноком потомиться еще минуты 4.

4. Хорошо промытую чечевицу высыпаем в кастрюлю, заливаем горячей водой (0,5 л.) и варим 15 минут.

Чтобы крупа хорошо проварилась за минимальное время, ее можно заранее залить теплой кипяченой водой и дать настояться 20 минут, а потом слить остатки воды. Так она немного разбухнет и станет более мягкой еще до момента варки.

Вместо воды можно взять куриный или овощной бульон – это придаст супу еще более нежный вкус и аромат.

5. Снять кастрюлю с плиты и при помощи блендерной насадки измельчить ее содержимое до состояния однородного пюре.

6. Тщательно промытые и обсушенные щавелевые листья нашинковать и отправить в пюре. Туда же добавить остатки сливочного масла. Приправить любимыми специями, слегка присолить, поперчить и хорошенько перемешать.

7. Поскольку пюре получается обычно достаточно густое, то его необходимо немного разбавить оставшейся водой (или бульоном) и заправить густой сметанкой. Количество воды вы можете долить на свое усмотрение, но обычно требуется примерно 250 мл., чтобы получилась консистенция крем-супа.

8. Теперь кастрюлю снова ставим на средний огонь, даем содержимому закипеть и потомиться около 3-х минут.

9. Готовое блюдо сервируем в порционные тарелки и для любителей хлеба можно подать гренки или сухарики.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из щавеля и шпината

Пару лет назад помимо сочных кислых листиков мы стали выращивать с самой весны мангольд (это разновидность листовой свеклы) и шпинат. Домочадцам очень нравится их ароматное сочетание и мы даже стали готовить своеобразный «суп-затирушку». Обычно из яйца и муки делали «затирку», но потом соседка подсказала попробовать овсяные хлопья и вкус нам понравился еще больше. Да и времени на готовку стало уходить гораздо меньше.

Ингредиенты:

  • Щавель, мангольд, шпинат – по 1 пучку.
  • Вода или овощной бульон – 2 л.
  • Яйцо вареное – 4 шт.
  • Овсяные хлопья – 0,5 стакана.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Очищенную луковицу нарезаем кубиками или небольшими полосочками. Морковь можно натереть на терке или же мелко нашинковать соломкой. Обжариваем их на медленном огне на сковороде с подсолнечным маслом около 5 минут.

2. Листья всех трех видов зелени хорошо промываем, обсушиваем и шинкуем одинаковыми кусочками. Отправляем к обжарке и тушим не менее 5 минут.

3. В это время можно закипятить бульон или воду в кастрюльке, приправить солью и специями и отправить содержимое сковороды немного потомиться в жидкости. Достаточно 4-х минут.

4. А пока на плите готовится основа для будущего супа, воспользуемся блендером и измельчим сухую овсянку.

5. Следующим этапом при помощи блендера превращаем в пюреобразную жидкую кашицу содержимое кастрюльки.

6. Отправляем в получившуюся зеленую массу измельченные хлопья и варим на среднем огне 5-7 минут, чтобы суп загустел и получилась нужная нам консистенция.

7. Заранее отваренные яйца очищаем от скорлупы и режем на половинки или четвертинки. Наливаем суп в тарелки и сверху украшаем яичными дольками. Также будет неплохим дополнением горстка сухариков или же горячие тосты.

Приятного аппетита!

Суп щавелевый с яйцом и рисом

Сейчас самое время подготовиться к пляжному сезону и с пользой для здоровья можно похудеть на «пустом» супчике с хорошим запасом витаминов. Ну, а если есть члены семьи, которым это «похудение» ни к чему, то специально для них можно отварить в качестве сытного наполнителя обычный рис и добавить его прямо в порционную тарелку.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр + 1,5 литра.
  • Куриное мясо – 200 гр.
  • Рис – 0,5 стакана.
  • Щавель – 100 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи, зелень, сметана, дольки лимона – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы не терять время, ставим на плиту кастрюлю с литром воды и, когда она закипит, отправляем вариться хорошо промытый заранее рис. Поскольку потом бульон у нас будет достаточно «кисленьким», крупу можно отварить в воде без добавления соли.

Можно для удобства использовать порционные пакетики – их проще и варить, и потом достаточно просто вытащить из воды, разрезать упаковку и высыпать на тарелку. Если же будем варить рис традиционно – рассыпчатый — то варим его до готовности, а потом откидываем на дуршлаг и промываем кипяченой водой.

2. В другой кастрюле ставим на огонь 1,5 литра воды. А пока вода закипает, режем куриное мясо (можно филе) в виде небольших кубиков и отвариваем почти до готовности около 15-20 минут.

3. В это же время можно поставить еще одну кастрюльку с водой и отварить яйца «вкрутую». Как только они будут готовы, остужаем и очищаем их от скорлупок. Перед подачей готового блюда на стол яйца нарезаем на красивые дольки или половинки.

4. Измельчаем ножом луковицу и отправляем ее на сковороду обжариваться до золотистого цвета.

5. Хорошо вымытые и обсушенные щавелевые листики шинкуем на небольшие полосочки.

6. Отправляем к практически готовому куриному мясу луковую обжарку, щавелевую нарезку и варим около 7-ми минут. Затем вливаем лимонный сок, солим и приправляем любимыми специями по своему вкусу. Даем нашему кулинарному диетическому творению повариться еще 5 минут. Затем отключаем огонь и позволяем настояться под закрытой крышкой еще несколько минут.

7. В порционные тарелки наливаем ароматный «пустой» суп, для красоты и вкуса кладем в него яичные дольки, немного сметанки, мелко рубленной зелени и ломтик-два лимона. А тому, кто хочет сытный суп, дополнительно кладем готовый рис столько, сколько пожелает сам едок.

Приятного аппетита!

Рыбный суп со щавелем

Ну, уж очень вкусна на природе уха! А на даче ее можно модифицировать – добавить зелени с кислинкой, овощей и овсяных хлопьев и у нас уже получится потрясающий дачный рыбный суп, который любителям морепродуктов придется по душе.

Ингредиенты:

  • Рыба среднего размера – 1 шт.
  • Вода - 1,5 литра.
  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Щавель – 200 гр.
  • Яйцо перепелиное вареное – 5 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль, специи, зелень, сметана – по вкусу.

Приготовление:

1. Для данного блюда можно использовать практически любую свежую рыбу. Причем как филе, так и целую тушку. Если рыба целая, то сначала хорошо ее промываем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем, удаляем чешую, внутренности, крупные кости, снова обмываем и режем на хорошие кусочки. Слишком мельчить не надо, чтобы в процессе варки мясо не расслоилось на отдельные пластинки.

Одновременно можно поставить в кастрюлю воду, чтобы к моменту готовности нарезки она закипела, и можно было сразу же отправить морепродукт вариться до полной готовности. Обычно достаточно 25 минут, чтобы рыбка сварилась. Вытаскиваем ее при помощи шумовки из бульона и даем немного остыть. Затем убираем шкурку и оставшиеся косточки, а мясо разбираем на порционные мелкие кусочки.

2. Овощи хорошо моем и очищаем. Затем измельчаем лук и натираем корень сельдерея и морковь соломкой. Картофелины можно разрезать на небольшие кубики, чтобы они сварились побыстрее.

3. В сковороде на среднем огне разогреваем подсолнечное масло и пассируем на нем луково-морковно-сельдерейную заготовку.

4. Рыбному бульону даем снова закипеть и отправляем в него готовую овощную обжарку, а также кубики картофеля. Варим 15 минут.

5. Подготовленные щавелевые листики нарезаем и отправляем в кастрюлю к овощам.

6. Добавляем целые овсяные хлопья, солим-перчим и варим суп до готовности картофеля и овсянки.

7. В глубокую чашу сливаем бульон, чтобы в кастрюльке осталась только гуща, которую при помощи блендера измельчаем до однородной шелковистой массы.

Если у вас под рукой нет блендера, то гущу вполне можно протереть обычной ложкой через сито или дуршлаг.

8. Добавляем отлитый бульон до нужной нам консистенции супа-пюре, хорошенько размешиваем и варим минуты 3 на среднем огне. Можно сразу добавить кусочки рыбы или же дополнить ими блюдо на заключительном этапе.

9. Чтобы получился более насыщенный вкус, добавляем сливочное масло и даем ему полностью раствориться в супе.

10. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, добавляем в каждую кусочки рыбы, разрезанные на части перепелиные яйца, мелко рубленную зелень и ложечку сметаны.

Приятного аппетита!

Суп со щавелем и курицей

Моей семье очень нравится суп с фрикадельками. Готовя однажды щавелевый суп, захотелось немного поэкспериментировать и попробовать приготовить не просто щавелевый супчик, а с клецками из курицы и сыра, чтобы внешне напоминало любимое мясное блюдо. Только уж очень хотелось чего-то ярко-насыщенного зеленого весеннего цвета и вместо картофеля было принято решение добавить консервированный горошек.

Получилось очень и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 250 гр.
  • Щавель – 100 гр.
  • Консервированный горошек – 200 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сыр – 60 гр.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Перепелиное яйцо – 5-6 шт.
  • Соус соевый – 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка – по 1/4 пучка.
  • Базилик - 1/3 ч. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую куриную грудку нарезаем на небольшие кусочки. Промытую и обсушенную зелень петрушки с укропом измельчаем ножом. Соединяем в глубокой миске, добавляем сливки и при помощи блендерной насадки измельчаем до состояния фарша.

2. Чтобы у нас получились вкусные шарики, к фаршу добавляем мелко натертую сырную стружку и ложечку хорошего соевого соуса. Слегка сдабриваем любимыми специями и все хорошенько перемешиваем до однородности.

3. Из полученной сырно-мясной массы лепим шарики, похожие на фрикадельки.

4. Теперь займемся овощами. Луковицу нарежем в форме полуколец, а морковку наподобие соломки. Отправляем эту нарезочку обжариться на подсолнечном масле до полуготовности.

5. В это время измельчаем щавель и отправляем его тушиться к овощам на 3 минуты, не забывая периодически перемешивать.

6. Воду доводим в кастрюле до кипения и сразу же опускаем в нее наши мясные шарики. Варим их около 10 минут на среднем огне, периодически убирая появляющуюся пенку. Затем добавляем почти банку зеленого горошка, содержимое сковороды, сдабриваем солью и базиликом. Оставляем потомиться на медленном огне еще 5 минут.

7. Готовый суп подать в порционных тарелках, украсив мелкорубленной зеленью и половинками перепелиных яичек.

Приятного аппетита!

Вот такие нехитрые, но очень вкусные и полезные яства из замечательного кислого растения можно приготовить дома не хуже именитых шеф-поваров. Как говорится «и дешево, и сердито». Все будут сыты и довольны.

А благодаря дополнительным ингредиентам в виде крупы, хлопьев или овощей ярко выраженного кислого щавелевого вкуса не будет, останется только тонкая приятная нотка, разогревающая аппетит.

Приятного аппетита и весеннего настроения с первой съедобной зеленью!

Видео — Щавелевый суп

Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.

Если вам нравятся супы с небольшой кислинкой, то вам наверняка .

Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.

Щавелевый суп: классический рецепт

Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.


Ингредиенты:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец и любимые приправы.

Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.

Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!

  1. Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
  2. В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
  3. В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.

Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!

Рецепт супа из щавеля с яйцом

Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.


Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:

  • вода или бульон – 1,5-2 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • пшено или рис – 3 ст. ложки;
  • корень сельдерея, петрушка и укроп.

Приготовление:

Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.

  1. В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
  2. Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
  3. Нарезаем полосками щавель.

Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!

  1. После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.

При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт

Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку — это вариант для диетических борщей, или ножки курицы — для наваристых ароматных супов.


Продукты для супчика:

  • щавель – 2 пучка;
  • куриный окорочок – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковка и луковица – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • специи и прочая зелень.

Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!

Приготовление:

  1. Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
  2. Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
  3. Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.

После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!

Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».

Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина

Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.




Подготовим необходимые продукты:
  • мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
  • щавель – 1 пучок (300 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • луковица и морковка – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • зеленый лук, укроп, петрушка.

В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.

Приготовление:

  1. В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
  2. Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
  3. Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
  4. В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
  5. Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.

Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!

Рецепт супа из щавеля с грибами

Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.


Для кулинарного шедевра понадобится:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • луковица и морковь – по 1 шт;
  • специи, зелень и вареные яйца для украшения.

Приготовление:

  1. В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.

Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!

  1. Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
  2. И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
  3. Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.

Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.

Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!

Щавелевый суп-пюре

Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.


Для приготовления понадобиться:

  • вода или бульон – 1 л;
  • щавель – 2-3 пучка (400 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • сыр сливочный – 150 гр;
  • сливки – 100 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок, зеленый лучок, специи;
  • вареное яйцо – 1 шт для украшения.

Приготовление:

  1. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
  2. Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
  3. В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
  4. Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.

Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом

Приятного аппетита и до новый рецептов!

После зимы ароматные супы со щавелем или другой свежей зеленью напитывает организм множеством витаминов, да и просто доставляют истинное наслаждение своим вкусом и видом. А готовятся все зеленые супы быстро и просто.

1. Зеленые щи из щавеля

В эти щи можно добавлять любую дикую зелень: крапиву, огуречник, чеснок, зеленый лук, черемшу… Щи от этого будут становиться только лучше.

Ингредиенты на 4 порции зеленых щей из щавеля:

  • 2 средние картофелины
  • 1 луковица
  • большой пучок молодого щавеля
  • средний пучок молодого шпината
  • маленький пучок любой зелени по вкусу (петрушка, укроп, тархун, кинза)
  • 3 столовых ложки сливочного масла
  • 4 вареных яйца и жирная сметана для подачи

Приготовление зеленых щей из щавеля:

  1. Лук нарежьте очень мелко, растопите в кастрюле с толстым дном 1 столовую ложку сливочного масла, положите лук и на небольшом огне обжарьте до золотистого цвета, помешивая, примерно 15 мин.
  2. Влейте в эту кастрюлю 1,5 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, варите 20 мин. Затем процедите, лук положите в блендер, залейте примерно 0,5 стакана отвара, отставьте.
  3. Картошку нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте горячим отваром из-под лука, доведите до кипения, варите до мягкости картошки, примерно 10 мин.
  4. Взбейте лук с отваром в блендере до однородности, влейте в кастрюлю с картошкой. Как только закипит, снимите с огня, посолите и поперчите, сохраняйте теплым.
  5. У шпината и щавеля удалите стебли. Остальную зелень измельчите.
  6. В большой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите всю зелень, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на сильном огне 3 мин. Откройте, еще раз перемешайте. Если все листья повяли, переложите зелень в кастрюлю с картошкой, если еще не повяли, подержите на огне под крышкой еще 1–2 мин.
  7. Поставьте суп на огонь, доведите до кипения, готовьте 2–3 мин.
  8. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите разрезанное яйцо и ложку сметаны. Подавайте немедленно.

Приятного аппетита!

2. Зеленый борщ

Ингредиенты на 6-8 порций зеленого борща:

    • 6 – 8 куриных голеней
    • 3 больших пучка щавеля
    • 4 большие картофелины
    • 2 средние морковки
    • 2 средние луковицы
    • 2 больших помидора
    • 3 зубчика чеснока
    • большой пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
    • оливковое масло
    • соль, свежемолотый черный перец
    • сметана для подачи

Приготовление зеленого борща:

  1. Куриные голени положите в большую кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и варите 30 мин.
  2. Переберите щавель и удалите жесткие стебли. Листья нарежьте.
  3. Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры опустите в кипяток и очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  4. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Добавьте морковь, а еще через 5 мин. помидоры и жарьте, пока не выкипит жидкость.
  5. Добавьте в бульон картофель, доведите до кипения, посолите и варите 5 мин. Затем добавьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите при легком кипении 5 мин. Положите в суп щавель, варите 3 мин., затем снимите кастрюлю с огня.
  6. Мелко нарежьте зелень, порубите чеснок и заправьте борщ. Накройте крышкой и оставьте на 10 мин.
  7. Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую по куриной ножке. Подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!

3. Хлебный суп со щавелем

Ингредиенты на 4-6 порций хлебного супа со щавелем:

  • 250 г черствого хлеба без корок
  • 150 г щавеля
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • по 1 небольшому пучку укропа и петрушки
  • 90 г сливочного масла
  • 2 л воды или овощного бульона
  • лимонный сок по вкусу
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление хлебного супа со щавелем:

  1. Укроп и петрушку промойте, отделите листья от стеблей. Зеленый лук очистите и отрежьте белую часть. Щавель, стебли зелени и белую часть лука нарежьте и потомите в сотейнике с растопленным сливочным маслом, 10 минут.
  2. Хлеб нарежьте или наломайте, добавьте в сотейник и залейте теплой водой. Накройте сотейник крышкой, снимите с плиты и оставьте на 10 минут, чтобы хлеб впитал воду.
  3. Доведите суп по кипения, непрерывно размешивая деревянной ложкой. Снова накройте крышкой и готовьте не менее 30 минут. Перемешивать на этом этапе не нужно, иначе хлеб прилипнет ко дну.
  4. Перемешайте готовый суп деревянной ложкой, стараясь разбить все оставшиеся комочки.
  5. Добавьте мелко нарезанную зелень и зеленую часть лука, приправьте солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
  6. Разлейте по тарелкам, посыпьте черным перцем.

Приятного аппетита!

4. Французский щавелевый суп (soupe à l’oseille)

Ингредиенты на 6-8 порций французского щавелевого супа:

  • 500 г свежего щавеля
  • 4 средние картофелины
  • 2–3 веточки свежего кервеля или петрушки
  • 2 желтка
  • 1,5 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. крем-фреш
  • щепотка свеженатертого мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление французского щавелевого супа:

  1. Переберите щавель, удалите стебли, тщательно промойте листья и обсушите (удобнее всего делать это в «карусели» – сушке для салатных листьев и зелени).
  2. Обжарьте щавель на среднем огне в сковороде с растопленным сливочным маслом, солью, перцем и мускатным орехом, 4–5 мин. Снимите с огня.
  3. Очистите картофель и нарежьте кубиками. В кастрюле доведите до кипения 1,5 л воды, посолите и поперчите. Положите картофель, варите 25 мин.
  4. Добавьте щавель и варите еще 3 мин. Снимите суп с огня.
  5. Взбейте вилкой желтки с крем-фреш и аккуратно, помешивая, введите в суп. Взбейте суп блендером до однородности.
  6. Этот суп подается всегда теплым. Кервель или петрушку измельчите и посыпьте суп перед подачей.

Приятного аппетита!

5. Зеленые щи на мясном бульоне

Ингредиенты на 6 порций зеленых щей на мясном бульоне:

  • шпинат — 200 г
  • щавель — 200 г
  • черемша — 3-4 листика
  • капуста молодая — 1 кочан
  • картофель — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • бульон мясной — 2 л
  • яйцо крутое — 3 шт.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • петрушка — 4 веточки
  • укроп — 4 веточки
  • сметана

Приготовление зеленых щей на мясном бульоне:

  1. Шпинат, щавель и черемшу тщательно промыть в проточной воде, нарезать тонкой соломкой, обдать кипятком и откинуть на сито.
  2. Капусту сполоснуть, удалить верхние грубые листья и кочерыжку. Оставшиеся листья нашинковать. Картофель и лук очистить и нарезать кубиками.
  3. В кастрюле с толстым дном нагреть масло, положить лук и жарить до золотистого цвета, 5 мин. Влить 2 л бульона, добавить картофель, варить 15 мин.
  4. Посолить суп, положить шпинат, щавель, черемшу и капусту, варить 7 мин.
  5. Петрушку и укроп промыть и измельчить. Яйца очистить и разрезать пополам.
  6. Суп разлить по тарелкам, в каждую из них положить по половинке яйца и измельченную зелень. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

6. Ботвинья с рыбой

Ингредиенты на 6 порций ботвиньи с рыбой:

  • лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
  • светлый (кислый) квас – 600 мл
  • средние огурцы – 4 шт.
  • средний пучок щавеля
  • темный хлебный квас – 400 мл
  • листья свекольной ботвы – 15-20 шт.
  • большая горсть листьев крапивы
  • соль, сахар
  • сметана для подачи
  • большой пучок шпината
  • тертый хрен – 1 ст. л.
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • филе горбуши или речной форели – 500 г

Приготовление ботвиньи с рыбой:

  1. Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.
  2. Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.
  3. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками. Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.
  4. При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

Приятного аппетита!

7. Ледяной гороховый суп

Ингредиенты на 4 порции ледяного горохового супа:

  • овощной бульон – 900 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, черный молотый перец
  • сметана – 4 ст. л.
  • пучок щавеля
  • перья зеленого лука – 6 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • веточки свежей мяты – 4 шт.
  • зеленый стручковый горох – 400 г

Приготовление ледяного горохового супа:

  1. Горох, зеленый лук, щавель и мяту вымыть. У стручков гороха срезать кончики, зеленый лук мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить.
  2. Разогреть масло, обжарить лук и чеснок, 5 мин. Влить бульон и довести до кипения. Положить горошек и варить на медленном огне 10 мин. Добавить щавель и мяту, готовить еще 3 мин.
  3. Перелить суп в блендер и взбить в однородную массу. Посолить, поперчить. Остудить и убрать в холодильник на 4 часа.
  4. При подаче разлить по тарелкам и добавить по 1 ст. л. сметаны.

Приятного аппетита!

8. Украинский зеленый борщ

Ингредиенты на 6 порций украинского зеленого борща:

  • масло растительное – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • лист лавровый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • щавель – 150 г
  • свинина на косточке – 400 г
  • перец горошком – по вкусу
  • мука пшеничная – 1 ч. л.
  • яйцо вареное вкрутую – 1 шт.
  • картофель – 4 клубня
  • шпинат – 150 г

Приготовление украинского зеленого борща:

  1. Мясо положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 ч. Переложить в миску, бульон процедить и вновь довести до кипения.
  2. Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить 10 мин.
  3. Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле 8 мин. Смешать с мукой.
  4. Щавель и шпинат мелко нашинковать.
  5. Положить в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. Готовить 6 мин.
  6. Яйцо нарезать кружками, мясо – кусочками. Добавить в борщ и подать к столу.

Приятного аппетита!

9. Шелковистый суп со щавелем и черемшой

Ингредиенты на 4 порции супа со щавелем и черемшой:

  • сливки жирностью 9% – 2 ст.л.
  • соль, черный перец свежемолотый
  • крупный картофель – 2 шт.
  • пучок листьев черемши
  • базилик – 1 веточка
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • большой пучок щавеля
  • плавленный сыр – 200 г
  • орех мускатный

Приготовление супа со щавелем и черемшой:

  1. Лук и картофель очистить и нарезать произвольно.
  2. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, слегка подсолить, положить лук и картофель и варить до готовности картофеля. Отбросить овощи на дуршлаг, отвар сохранить.
  3. Щавель и черемшу перебрать, вымыть, удалить жесткие черенки. Сложить в чистую кастрюлю, поставить на небольшой огонь и готовить, время от времени переворачивая, 2 мин. Слить выделившуюся жидкость.
  4. Поместить картофель, лук и зеленые листья в блендер и измельчить в пюре. Выложить в кастрюлю с овощным отваром, довести до кипения. Добавить сыр, тщательно перемешать. Уменьшить огонь и проварить 4 мин.
  5. Влить в суп сливки, перемешать и сразу же снять с огня. Приправить солью и свежемолотым черным перцем.
  6. Суп разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»