Майонез из желтков в домашних условиях. Домашний майонез на желтках. Рецепт с пошаговыми фото. Соус из домашнего майонеза и зерновой горчицы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ой! Ну чего, чего, а майонеза в продаже — с избытком. Каких только сортов и наименований не встретишь, ведь продукт этот — востребован любим в народе. Вот, только, один минус — для здоровья он не очень полезен: это не самый диетический, и даже не самый полезный соус. Поэтому, решил я выложить рецепт правильного майонеза — домашнего, марки «Сделай Сам».

  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло оливковое – 100 мл. (можно заменить подсолнечным, или смешать их между собой)
  • Лимонный сок – 1,2 ч. л.
  • Горчица — примерно чайная ложка (по вкусу)
  • Сахар, соль по одной чайной ложке (по вкусу)

Приготовление домашнего майонеза:

Для приготовления по этому рецепту, рекомендуем пользоваться не блендером, а именно венчиком. Взбивать нужно, не очень интенсивно («на средних оборотах»)

  1. Яичные желтки взбиваем венчиком, добавив сахар, соль и горчицу (если у вас горчица в зернах — не забудьте растереть их)
  2. В получившуюся массу, не спеша подливаем масло, постоянно работая венчиком. Главное правило здесь — очень аккуратно (чуть ли не по каплям) вводить масло, увеличивая каждый раз дозировку. Постоянно наблюдайте, чтобы смесь была однородной и не расслаивалась. Смесь будет готова, когда вы заметите, что соус начинает прилипать к венчику.
  3. Остается добавить лимонный сок.

Вкусный, домашний майонез готов! Не забывайте, что свежесть ваших яиц, напрямую влияет на срок хранения майонеза. Храните его плотно закрытым в холодильнике.

Майонез – незаменимый соус на кухне, который нашел достойное место при приготовлении салатов, закусок, бутербродов. Его просто добавляют в горячие блюда для придания вкуса. Множество сортов соуса выпускает пищевая промышленность с добавками и компонентами: с лимонным соком, перепелиными яйцами, горчицей, постный майонез. Но нет ничего вкусней и полезней, чем домашний майонез. Этот соус можно приготовить дома разными способами с ингредиентами по вкусовым предпочтениям членов семьи.

Самый большой фокус приготовления майонеза в домашних условиях - это очередность смешивания ингредиентов и правильное взбивание. Ведь необходимо добиться нужной густоты, мягкости и однородности. Да и вкус не на последнем месте.

Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления домашнего майонеза.

Заправить классический салат вкусным свежим майонезом, что может быть лучше? А лучше может быть майонез приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Из свежих, чистых, безопасных и проверенных лично ингредиентов. Каждый шаг вы будете контролировать сами и производить соус ровно такой, какой вам хочется съесть.

Классический майонез готовится из куриных яиц с добавлением небольшого количества горчицы и уксуса для легкой кислинки. Именно такой вкус больше всего мы и любим. Если почитать состав магазинного майонеза, то за вычетом химии, именно эти ингредиенты и останутся.

Понадобится:

  • растительное масло - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • уксус яблочный - 2 столовые ложки;
  • сахар - 2 чайные ложки;
  • соль - 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Для начала приготовления майонеза необходимо немного подготовиться. Достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры. Это нужно для лучшего взбивания.

Начинайте взбивать погружным блендером. Можно и обычным миксером, но блендер позволяет взбить более густую и плотную пену, чем миксер. Взбивайте до густой пышной пены.

Растительное масло, налитое в нужном количестве в отдельную емкость, начинайте тонкой струйкой вводить в будущий майонез. Все это время не выключайте блендер и продолжайте взбивать.

За это время соус начнет густеть, так как растительное масло взбивается не хуже яиц и превращается в мягкую и пышную эмульсию. Соус начинает обретать свои необходимые свойства.

Как только домашний майонез достиг нужно густоты, прекращайте взбивать. Теперь необходимо его переложить в удобную стеклянную посуду с плотной крышкой. Например, баночку. И поставить в холодильник охладиться. Буквально через полчаса домашний майонез готов к употреблению. Заправляйте салаты, намазывайте сэндвичи, используйте его так, как вы любите.

Главное помнить, что домашний майонез хранится в холодильнике не больше 5-7 дней. Те варианты, что приготовлены с горчицей или без яиц чуть дольше.

Классический майонез, вкусом из детства, в стеклянных баночках под металлическими крышками, можно приготовить дома собственными руками, вспомнить этот вкус и побаловать близких людей закусками и салатами, заправленными замечательным домашним соусом.

Понадобится:

  • яйца – 2 штуки,
  • столовый уксус 9 % раствор – 2 столовых ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – ½ чайных ложки.

Приготовление:

Яйца и масло должны быть комнатной температуры, тогда процесс, взбивания майонеза пройдет быстро. Для майонеза возьмите только желтки.

Желтки отделите от белков одним из способов:

  • разбейте яйцо пополам, переливайте яйцо из одной половины скорлупы в другую, вылейте весь белок и оставьте желток в скорлупе;
  • пробейте кончиком ножа отверстия с двух концов яйца, выдуйте белок из широкого конца, оставшийся желток вылейте в стакан блендера.

К желткам добавьте сахарный песок, соль и на средней скорости взбейте желтки погружным блендером до образования пены, продолжая взбивать желтки, медленно вливайте масло порциями. При получении однородной густой массы соуса, в конце прилейте уксус, еще раз перемешайте.

В конце попробуйте майонез, и по вкусу добавьте специи.


Авокадо – экзотический плод, который содержит витамины: А, С, К, Е, группы В, минералы, аминокислоты. Особенно можно выделить содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот омега 3, которые способствуют улучшению памяти, зрения, общего состояния здоровья людей с повышенным давлением, проблемами сердца. Майонез, приготовленный дома, своими руками, из растительного масла и авокадо, будет не только вкусным, но и полезным продуктом, который принесет удовольствие и поможет восполнить дефицит полезных ненасыщенных жиров в нашем организме и улучшить состояние здоровья.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 1 стакан,
  • авокадо спелое мягкое – 1 штука (250 граммов),
  • лимонный сок свежевыжатый – 2 столовых ложки,
  • соль – ½ чайных ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Авокадо выберите спелое, мягкое, но без черных пятнышек. Маленькие черные пятна на фрукте являются признаком начала гниения. Слишком мягкий плод может оказаться внутри темного цвета – это испорченный плод, с неприятным вкусом, его придется выкинуть.

Авокадо разрежьте вдоль и удалите косточку. Столовой ложкой (возьмите ложку, у которой более острый край) выньте мякоть, отделите ее от кожицы плода, и выложите в емкость блендера.

В стакан с мякотью добавьте соль, сахарный песок. Лимон выжмите вручную, и отмерьте нужное количество сока.

Блендером разомните авокадо до образования пюре, блендер оставьте в стакане и сверху влейте растительное масло, установите среднюю скорость вращения блендера, и взбейте масляную массу, медленно поднимая блендер наверх.

Для взбивания майонеза достаточно минуты, чтобы он приобрел густую пышную массу.

Попробуйте соус на вкус, по желанию добавьте соль, лимонный сок.

Кто предпочитает более острый вкус, добавьте чайную ложку горчицы, перемешайте, получите майонез с авокадо и горчицей.

Домашний майонез Провансаль за 30 секунд - видео рецепт

Многие очень любят разновидность майонеза, который называется «Провансаль». Но до этого момента вы только покупали его в магазине, наслаждаясь вкусом. Теперь же давайте научимся готовить такой вкуснейший и любимый соус самостоятельно. А потратим мы на это буквально считанные минуты. Смотрим и раскрываем секреты Провансаля по домашнему.

Очень вкусно и просто, не правда ли?

Майонез с лимонным соком, приготовленный в домашних условиях, будет иметь аромат натуральных цитрусовых фруктов, любители более кислого вкуса могут добавить больше лимонного сока и приготовить острый соус. Если в готовый соус добавить небольшое количество натертой цедры лимона (⅓ чайной ложки), то получите ароматный, пикантный соус, который не купить в магазине.

Понадобится:

  • Яйцо куриное – 1штука,
  • соль, сахар – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

В стакан миксера разбейте яйца, всыпьте соль, сахарный песок, на средней скорости взбейте яйца, тонкой струйкой порциями вливайте подсолнечное масло, взбивайте до густой однородной массы.

В конце добавьте лимонный сок, лимонную цедру (при желании), перемешивайте. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте недостающие ингредиенты.

Майонез может храниться в холодильнике в стеклянной посуде несколько дней.

Вместо готовой горчицы при приготовлении домашнего майонеза можно использовать и сухую горчицу, так называемый горчичный порошок. Любители оливкового масла могут приготовить майонез из оливкового и растительного масла с добавлением горчичного порошка.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • масло оливковое – 150 миллилитров,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • яблочный уксус – 2 чайных ложки,
  • порошок горчичный – 1 чайная ложка,
  • сахар, соль – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

Яйца разбейте в емкость блендера, засыпьте сахар и соль, на средней скорости взбейте яйца до образования белой пены, засыпьте горчичный порошок, перемешайте, масло влейте тонкой струйкой постепенно, отдельными порциями. После образования густой массы соуса, влейте яблочный уксус, перемешайте.

Готовый соус попробуйте на вкус. В этом майонезе будут присутствовать нотки зелени, острота горчицы и аромат яблок. Любая хозяйка может добавить тот или иной ингредиент, для усиления желаемого вкуса.


В случае аллергической реакции человеческого организма на куриные яйца, возможно отсутствие ее проявления на перепелиные яйца. В данном случае можно готовить дома майонез на перепелиных яйцах. Кроме того они в большей степени богаты витаминами и микроэлементами, чем куриные.

Понадобится:

  • Яйца перепелиные – 10 штук,
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • сахар – чайная ложка,
  • соль, перец черный молотый, горчица русская ядреная (готовая) – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

Яйца разбейте в емкость миксера, горчицу, соль, сахар, черный перец всыпьте и на средней скорости взбейте яйца, масло вливайте медленно, с перерывами, постепенно прибавляйте обороты погружного миксера.

В конце выжмите из лимона сок, влейте в готовый майонез, перемешайте соус.


Людям с аллергической реакцией на яйца или по иным причинам, отказывающим себе в употреблении яиц, можно приготовить майонез на молоке. Он получается немного другим на вкус, но пи этом все равно вкусным. Обязательно попробуйте приготовить и такой вариант майонеза, чтобы узнать его. Возможно он станет одним из ваших любимых. Такой майонез правда тоже не хранится слишком долго, несмотря на то, что нет в его составе яиц.

Понадобится:

  • Молоко, пастеризованное с жирностью 2,5 % и более – ½ стакана,
  • масло подсолнечное – 1 стакан,
  • горчица русская (готовая) – ½ столовой ложки,
  • лимон – ½ штуки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Молоко и масло должны быть комнатной температуры.

В стакан блендера вылейте молоко и масло, и блендером перемешайте смесь, чтобы образовалась мелкодисперсная смесь молока с маслом, добавьте соль, сахарный песок, горчицу, продолжайте взбивание. В самом конце выдавите лимонный сок и влейте в готовый соус, перемешайте.

Если лимонный сок влить до образования густой массы, молоко свернется, и продукты придется выбросить.

В конце попробуйте соус, при необходимости добавьте необходимые ингредиенты по вкусу.

Приготовленный по этому рецепту майонез имеет густую массу, пригоден для заправки салатов и приготовления бутербродов, хранится в закрытых баночках в холодильнике до недели.

Вкусный и безопасный домашний майонез на сырых яйцах, которым вы никогда не отравитесь

И напоследок хочу вам показать видео рецепт, в котором описан способ обезопасить сырые яйца. Если это именно то, что останавливало вас от его приготовления, то теперь можете забыть об этом беспокойстве. Смотрите рецепт и запоминайте.

Когда приходи пара вкусных салатов и сочных вторых блюд с майонезом, самое время узнать как вкусно и правильно приготовить домашний майонез. Теперь вы точно знаете как и пришло время приняться за практические занятия.

Приятного вам аппетита!

Приготовление майонеза в домашних условиях

Отличие магазинного майонеза от домашнего в том, что домашний майонез получается жирным, калорийным, в магазине вы выбираете майонез любой жирности. Домашний майонез скорее подходит для салатов и для того, чтоб мазать его на хлеб и не годиться чтобы его использоваться для запекания блюд или жарки, не подойдет домашний майонез и для , так как при высокой температуре майонез распадается на составляющие (отделяется растительное масло, сворачиваются желтки).И вот яркий тому пример.

Но один плюс, что домашний майонез мы готовим из натуральных продуктов, к чему мы все так стремимся, кушать натуральные продукты. Приготовить майонез в домашних условиях не сложно.

Для приготовления домашнего майонеза мы берем только домашние свежие яйца. У моей мамы, например, есть курочки и она готовит майонез на яйцах «буквально из под курицы». Но к сожалению мама живет от нас очень далеко, мы живем в городе и яйца нам приходиться покупаем на сельском рынке у бабушек, но не всегда на рынке даже у бабушек можно купить свежие яйца. Вот именно поэтому мы готовим майонез очень редко. Да и каждый день есть ложкой домашний майонез не будешь, так же как и магазинный, а то могут быть , печенью или желудком. А салаты мы готовим на праздники, но иногда делаем себе праздник в обычный будний день и готовим салат, а еще очень вкусно если намазать домашним майонезом кусочек свежего, хрустящего багета, но опять таки каждый день кушать майонез с багетом не стоит, так как майонез как никак калорийный продукт.

По маминому рецепту майонез мы готовили (чуть позже я поделюсь рецептом майонеза моей мамы), а на желтках делаем впервые. Сегодня у нас на кухне проводятся целые эксперементы по приготовлению домашнего майонеза, мы попробуем приготовить майонез с уксусом взбивая его венчиком. А второй сделаем с добавлением сока лимона и взобьем его миксером, а затем сравним какой майонез вкуснее. Повара говорят, что классический майонез провансаль нужно готовить с уксусом, сок лимона не дает ту пикантность майонезу провансаль как дает уксус. Ну, что попробуем и так и так, и посмотрим.

Как сделать домашний майонез

Рецепт приготовления домашнего майонеза №1.

2 яичных желтка (комнатной температуры)

1 чайная ложка горчицы

1 столовая ложка уксуса 9%

1 чайная ложка сахара

щепотка соли

300 мл. растительного масла.

Майонез можно взбивать с помощью миксера, блендера или простого венчика, я использую обычный венчик.

Что касается растительного масла, то можно использовать обычное рафинированное растительное масло, а можно смешать подсолнечное и оливковое масло смешанное в пропорции 1:1, на чистом оливковом масле майонез будет горчить, также не годиться использовать не рафинированное растительное масло для приготовления домашнего майонеза.

Перед приготовлением майонеза яйца мы вымоем под проточной водой, вытрем, аккуратно разбиваем по серединке яйцо и отделяем желтки от белков, обязательно понюхайте разбитое яйцо, ведь используем мы сырые желтки и постороннего запаха они не должны иметь.

Я сегодня делаю майонез с использованием уксуса 9%.

Для начала подготовим ингредиенты для приготовления майонеза, горчица у меня обычная не сухая, яйца домашние, масло обычное подсолнечное рафинированное.

Желтки отделяем от белков, у меня случайно при отделении белка от желтка, желток повредился, ну бывают и такие неприятности. В желтки добавляем чайную ложечку горчицы.

Затем добавляем щепотку соли и одну полную чайную ложечку сахара.

Вот у меня такой получился майонез.

Берем чистую баночку и выкладываем майонез в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Теперь я попробую сделать майонез, используя сок лимона и добавлю немного больше сахара, взобью майонез миксером.

Домашний майонез на желтках. Рецепт

Рецепт приготовления майонеза №2.

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка горчицы

щепотка соли

пол лимона (лимон средней величины получается 2 столовых ложки сока лимона)

2 столовые ложки кипяченной воды комнатной температуры.

0. 300 мл. растительного масла

Кипяченную воду мы добавляем в майонез для того, чтобы наш майонез не расслаивался.

Подготовим все ингредиенты для приготовления вкусного майонеза.

Добавляем в миску в которой мы будем взбивать майонез желтки, горчицу, соль и сахар.

Нам нужно 0.300 мл растительного масла.

Взбиваем ингредиенты вливая половину масла тоненькой струйкой.

Когда половину масла мы влили в наш майонез (150 мл), мы добавляем одну, две столовых ложки кипяченной воды комнатной температуры, не используйте ни в коем случае горячую воду иначе желтки просто сварятся.

Теперь нам нужно будет добавить сок половинки лимона, из половинки лимона среднего размера выходит две столовых ложки сока лимона, следите за тем, чтоб в сок не попали косточки.

Сок лимона нужно добавить в майонез и опять тоненькой струйкой продолжая взбивать вливаем остальное растительное масло. Показываю на фото, что у нас получается, к сожалению не получилось сделать снимок как я вливаю растительное масло.

Вот что у нас получился майонез, это с близка снимок.

Майонез приготовленный с соком лимона получается нежнее на вкус и не такой кислый как майонез приготовленный с уксусом, мы любим майонез кисло-сладкий, добавив ложку сахара он получается именно таким. На мой взгляд второй рецепт майонеза ну просто идеальный. Только при приготовлении нужно соблюдать все пропорции.

Этот майонез вкусно мазать на батон или багет, а в салат мы добавили майонез приготовленный по первому рецепту.

Такой майонез можно смело хранить в холодильнике 5 дней. Оптимальная температура для хранения домашнего майонеза около 6 градусов. Но лучше когда домашний майонез приготовлен не раньше, чем за пол часа до подачи на стол.

Как сделать вкусный домашний майонез. Рецепт

Рецепт приготовления домашнего майонеза от моей мамы.

3 куриных яйца

1чайная ложка сахара

1 чайная ложка горчицы

1 ст. ложка уксуса 9%

щепотка соли

0.800 мл растительного масла

Первым делом в миску она добавляет яйца, горчицу, сахар, соль и 200 мл растительного масла, взбивает она все миксером. Затем тоненькой струйкой подливает все остальное растительное масло и продолжает взбивать и уже в конце добавляет ложку уксуса. Из этого количества ингредиентов получается около одного литра майонеза. На праздники, дни рождения мама готовит по 3-4 литровые банки такого майонеза и заправляет этим майонезом салаты. Гостей обычно у мамы много.

Можно например, куриные яйца заменить перепелиными, одно куриное яйцо заменяем четырьмя перепелиными яйцами.

Также хочу сказать, что в домашний майонез можно добавить пряности, приправы, травы, чеснок, черный перец, получится интересное, вкусное и не совсем обычное сочетание.

Вот например, можно добавить в майонез свежую зелень укропа, петрушки и даже базилика, майонез приобретет пряный вкус и аромат, такой майонез может подойти к блюдам из рыбы.

Можно через пресс в майонез выдавить чеснок, такой майонез приобретет некую пикантность и будет вкусно, если намазать такой майонез на кусочек свежего хрустящего багета, а также он подойдет ко всем мясным блюдам. А можно очистить зубчик чеснока, раздавить зубчик ножом и хорошо растереть его с солью и положить этот чеснок в миску в которой вы будите взбивать майонез.

Можно также на мелкой терке потереть в майонез твердый сыр, такой майонез тоже будет очень вкусным и подойдет как заправка для овощных салатов или просто к обычным свежим овощам.

Еще можно в майонез на меленькой терке потереть цедру лимона, тоже получается очень необычный вкус и подойдет такой майонез к свежим овощам или блюдам из рыбы.

А если вы любите оливки, то можно очень мелко порезать оливки и смешать их с майонезом, такой майонез приобретает можно сказать южные нотки во вкусе.

Можно в миску(или другую посуду) в которой будите готовить майонез добавить прованские травы и приготовить майонез с прованскими травами, получается неповторимый и пикантный вкус майонеза, подойдет он как соус для салатов.

Но вы должны помнить, что майонез не стоит употреблять людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а особенно в период обострения заболеваний. Из-за высокого содержания растительного масла, майонез не стоит употреблять людям следящим за своим весом, потому что майонез достаточно калорийный продукт.

А вы готовите домашний майонез и какой вам майонез нравиться больше всего с использование целых яиц или только желтков, с уксусом или соком лимона? Если вы готовили домашний майонез, поделитесь вашими успехами. Понравился ли вам вкус домашнего майонеза? А может у вас есть свой рецепт приготовления домашнего майонеза?

Ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло - 130 миллилитров;
  • желтки - 1-2 штуки;
  • сахар - 0,5 чайной ложки;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • горчица - 1,5-2 чайные ложки;
  • вода - 1-2 столовые ложки;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка.

Очень вкусный домашний майонез на желтках. Пошаговый рецепт

  1. Если яйца у вас маленькие, то используйте 2 желтка. Перед тем, как отделять желтки, яйца необходимо хорошо вымыть.

Я их еще отправляю в кипящую воду на 15-20 секунд, чтобы убить возможные бактерии сальмонеллы, если я не уверена в данных яйцах. После обтираю их полотенцем и отделяю желтки.

  1. Смешиваем желтки, горчицу, сахарный песок и соль, все взбиваем миксером или блендером.
  2. Когда масса станет однородной, понемногу добавляем растительное масло и взбиваем: в начале буквально по 1-2 капельки, постепенно увеличивая дозу до чайной ложки.

Вы должны наблюдать, чтобы растительное масло хорошо сбивалось с яичной смесью: масса должна становиться однородной.

  1. После добавляем лимонный сок и опять все взбиваем до однородной пышной пены.
  2. Если майонез на желтках у вас получился слишком густой, то добавьте 1-2 столовые ложки холодной кипяченой воды.
  1. В приготовлении домашнего майонеза можно использовать яйцо целиком, но когда готовишь его только из желтков, он получается значительно нежнее и вкуснее.
  2. Если во время взбивания, вы добавили сразу слишком много растительного масла, то майонез может начать расслаиваться. Но это не беда! Отдельно взбейте блендером еще один желток и по чайной ложке добавляйте в расслоенную массу и взбивайте. А после уже будете по чуть-чуть вливать оставшееся растительное масло. Далее - все по рецепту.
  3. Так как домашний майонез приготовлен без добавления консервантов и стабилизаторов, то вы его должны использовать за 2-3 дня. Храните в посуде с плотно закрывающейся крышкой, в холодильнике.
  4. Во время хранения в холодильнике майонез может начать расслаиваться, а на поверхности будет образовываться жирная пленка (это поднимается растительное масло). В этом случае, перед использованием, взбейте все блендером, чтобы масса опять стала пышной и однородной.
  5. В салаты добавляйте непосредственно перед подачей и именно в ту порцию, которую вы подаете.
  6. Придумывайте из домашнего майонеза оригинальные соусы, добавляя различные наполнители (зелень, чеснок, маринованные огурцы, дижонскую горчицу, тертый сыр, различные специи). Вы сразу заметите, как привычное вам блюдо может преображаться каждый раз новым, необыкновенным вкусом.

Соус из домашнего майонеза и зерновой горчицы

Ингредиенты:

  • домашний майонез из желтков - 100 грамм;
  • горчица в зернах - 1 чайная ложка;
  • лук - 25 грамм (четвертая часть луковицы);
  • чеснок - 1 долька;
  • перец свежемолотый, соль - по вкусу.

Соус из домашнего майонеза. Пошаговый рецепт

  1. Зерна горчицы промываем под проточной водой, оставляем постоять в воде на 30 минут, откидываем на дуршлаг. После слегка придавливаем толкушкой, несколько раз, чтобы немного раскрылся вкус и аромат зерен.
  2. Лук очень мелко крошим и заливаем кипятком, оставляем приблизительно на 1 минуту, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Так как лук слишком мелко нарезан, не нужно на долго оставлять его в кипятке, иначе он сварится.
  3. Чеснока используем самую малость: чтобы только слегка придать аромат - его можно заменить сухим чесночным порошком.
  4. Во взбитый майонез добавляем горчицу, лук, чеснок, можно приправить перцем. Все взбиваем блендером 1-1,5 минуты. Пробуем: при необходимости подсаливаем, можно немного добавить сахара или лимонного сока - после этого еще раз надо взбить. Соус готов!

Вот так просто можно сделать натуральный, без вредных добавок и консервантов домашний майонез на желтках, готовить с ним различные салаты и блюда. А еще придумывать на его основе уйму вкусных, оригинальных соусов, которые непременно понравятся всем. Давайте вместе с «Люблю готовить» сделаем нашу жизнь вкуснее!

Майонез – соус, который добавляется во многие салаты, праздничные и повседневные блюда. В производственном продукте содержится много консервантов, что негативно сказывается на здоровье. Мы решили узнать лучшие рецепты того, как приготовить густой домашний майонез . Изучим в данной статье самые популярные методики, рассмотрим пошаговые фото, а также дадим важные советы.

Частое употребление майонеза может повлиять на самочувствие человека (в нем содержится большой процент жиров). Поэтому даже домашнюю заправку стоит употреблять умеренными порциями (не стоит есть соус ложками, а от покупного – лучше отказаться вообще).

Майонез «Провансаль»

Традиционный соус делается из яичных желтков, масла, соли и уксуса. Наиболее популярный – «провансаль» – отличается от него наличием горчицы (мы добавим еще и сахар). Ниже пошагово рассмотрим рецепт приготовления домашнего майонеза блендером за пять минут.

Ингредиенты:

  • домашние яйца – 1 шт.;
  • масло подсолнечное (кукурузное) рафинированное – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 0,3 ч. л.

Приготовление:

В высокую емкость (специальную чашу) разбиваем яйцо, добавляет соль, сахар, уксус и горчицу. При помощи погружного блендера перемешиваем все компоненты. Постепенно добавляем масло. Получаем вкусный майонез, жирность которого регулируем самостоятельно количеством влитого масла. Соус готов – приятного аппетита!

Теперь Вы знаете легкий рецепт, как делать домашний майонез с уксусом, горчицей. Добавляйте нужное количество масла, и получайте заправку желаемой густоты. Вместо куриных яиц можете брать перепелиные (3 шт.) – соус получится более полезный, диетический.

Майонез на вареных яйцах

Для тех, кто опасается сальмонеллы, приведем рецепт домашнего майонеза из вареных желтков. Такая заправка будет достаточно насыщенной и густой. Вместо погружного блендера будем использовать миксер или венчик.

Ингредиенты:

  • вареные желтки – 5 шт.;
  • масло подсолнечное (кукурузное) рафинированное – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус (сок лимона) – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Разминаем вареные желтки вилкой, добавляем к ним горчицу, соль, сахар. Хорошо перемешиваем миксером на малой скорости. По капле добавляем масло – смесь должна постоянно быть однородной. После того как заправка дошла до консистенции, напоминающей майонез, можно вливать масло большими порциями.

Майонез на молоке

Рассмотрим еще один легкий и быстрый рецепт домашнего майонеза – нестандартного. Это будет соус с применением молока вместо яиц. Его вкус выходит более нежный, чем у привычной заправки, однако выходит он таким же густым. Его также можно применять для готовки всевозможным блюд.

Ингредиенты:

  • молоко (2,5 или 3,2 % жирности) – 150 г;
  • масло кукурузное рафинированное – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

Молоко и немного масла вливаем в глубокую емкость. При помощи погружного блендера взбиваем смесь, постепенно добавляя масло до получения нужной консистенции. Добавим оставшиеся компоненты. Перемешаем до однородной массы (несколько секунд). Получаем плотный и белый соус!

Скорость вливания масла . Чтобы получилось смешать ингредиенты до густой массы, нужно постепенно вливать масло. Если добавить масло сразу в большом объеме, то майонез не загустеет – он будет редким.

Реанимация неудавшейся заправки . Чтобы «спасти» неудавшийся редкий майонез, советуем в отдельной емкости сделать еще порцию соуса. В получившуюся густую смесь добавлять редкий соус, постоянно перемешивая блендером. В итоге вся масса загустеет.

Густота . Добавляя в соус больше масла можно добиться большей жирности. Если же Вы, наоборот, хотите уже густой готовый майонез сделать более редким (например, для салата), то просто влейте в него немного теплой кипяченой воды, перемешайте.

Мытье яиц . Перед тем как разбить яйца нужно их тщательно вымыть. Так Вы оградите себя от инфекций – основное количество бактерий содержится на скорлупе.

Срок годности . Хранить домашний майонез можно около недели – он не содержит консервантов, которые делают покупной соус годным к употреблению в течение полугода. Поэтому, не советуем готовить заправку про запас.

Оливковое масло . Если Вы желаете добавить в майонез оливковое масло, то рекомендуем ограничиться 20 – 30%. При большом количестве соус будет горчить.

Горчица . Добавив в соус горчицу в порошке вместо готовой приправы, можно добиться пикантного острого вкуса.

Разные компоненты . В майонез можно добавлять не только указанные в статье ингредиенты, но и другие продукты. Так, кусочки оливок, огурца (свежего или соленого) придадут заправке приятный освежающий вкус – ее уместно будет использовать к мясу, рыбе. Также Вы можете добавлять в заправку зелень или чеснок, сыр или болгарский перец.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»