Секреты приготовления вкусной пиццы. Секреты идеальной пиццы. Про тесто. Нюансы приготовления вкуснейшей пиццы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пиииицаааа. При одном лишь упоминании об этом слове начинается обильное слюноотделение и в последующее время вас не покинут мысли о вкуснейшей ароматной пицце с нежнейшим тестом и тянущимся сыром. Едва ли найдётся человек, который сказал бы, что не любит это божественное лакомство, а если такой чудак и живёт на этой планете, то он, скорее всего, пробовал какую-то неправильную пиццу. Основа вкусной пиццы это, конечно же, тесто, которое должно быть приготовлено правильно, чтобы блюдо получилось по-настоящему незабываемым. Мы подготовили для вас секреты идеального теста для пиццы, а также несколько бомбических рецептов. Наслаждайтесь!

Секреты идеального теста для пиццы

Проще всего раскатывать тесто на бумаге для выпекания , предварительно присыпав ее мукой. Это избавит вас от лишних и совсем ненужных движений, так как вы сможете отправить пиццу в духовку прямо на пергаменте.

Вкусы в том, что касается пиццы, у разных людей кардинально отличаются. Если вы обожаете пышное тесто , то возьмите на вооружение простой лайфхак: дайте раскатанному тесту отдохнуть 5–10 минут. Если переживаете, что за это время оно успеет заветриться, накройте его пищевой пленкой.

Если вам, напротив, по душе тонкое тесто , которое будет хрустеть во рту, то раскатывать его нужно максимально, не жалея сил, а выпекать при повышенных температурах - 230–250 градусов.

Есть еще один секрет аппетитно хрустящего теста - это оливковое масло. Им следует смазать противень. Сверху выложите тесто и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 5 минут. Только потом добавляйте начинку.

Что делать, если вы раскатывали тесто не на пергаменте? Не переживать раньше времени. Вам пригодится скалка . Оберните ее половиной теста и перенесите, держась за ручки.

С ингредиентами для теста можно и нужно экспериментировать . Так, продвинутые гурманы готовят тесто для пиццы из смеси муки и манной крупы. Оно получается более хрустящим и нежным. Можно использовать такую смесь не только для приготовления теста, но и для присыпки противня.

Самое утомительное в приготовлении пиццы - ждать, пока поднимется тесто. Чтобы ускорить этот процесс , добавьте больше дрожжей. Вам потребуется всего лишь на 3/4 чайной ложки больше, чем указано в рецепте.

Итальянцы обожают ароматные травы и активно используют их в кулинарии. Берите на вооружение крутой лайфхак: чтобы тесто получилось ароматнее и вкуснее , вмешайте в него орегано, базилик или другие сушеные приправы на ваш вкус.

Рецепты домашнего теста для пиццы

Быстрое тесто на йогурте

Если вы любите небольшую пиццу на тонком нежном тесте, то вам стоит попробовать рецепт быстрого теста на йогурте. Его приготовление действительно не займет много времени, ведь не потребуется ждать, чтобы тесто поднималось. А вкус такого теста понравится даже самому привередливому гурману!

Ингредиенты:

  • Мука 1 + 1/4 стакана
  • Разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • Греческий йогурт 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Стакан муки смешайте с йогуртом. Посолите, поперчите.
  2. Замесите тесто руками, ложкой или деревянной лопаткой.
  3. Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную 1/4 стакана муки. Слегка присыпьте тесто. Раскатайте его в лепешку среднего размера.
  4. Готово. На основу выкладывайте ингредиенты, которые будете использовать для начинки.

Дрожжевое тесто на молоке

Дрожжевое тесто хорошо тем, что оно универсально. Во-первых, из него можно получить пышную пиццу на толстом тесте, которую многие так любят. Во-вторых, играя с ингредиентами и раскатывая тесто по-разному, можно приготовить и тонкую пиццу по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Мука 2 стакана
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Сухие дрожжи 7 г
  • Сахар-песок 1/2 ч. л.
  • Соль 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогрейте.
  2. Просейте муку.
  3. Соедините молоко с дрожжами и сахаром. Размешайте и оставьте на 10 минут. Когда появятся признаки брожения (пузырьки), добавьте в молоко муку, соль и 2 столовые ложки оливкового масла.
  4. Замесите тесто, скатайте его в шар. Смажьте тесто оставшимся оливковым маслом, накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 30–40 минут, чтобы тесто смогло подняться примерно в 2 раза.
  5. Поднявшееся тесто обомните, разделите на 2 части и раскатайте.

Бездрожжевое тесто на кефире

Еще один крутой вариант не особо пышного теста с хрустящей корочкой - это бездрожжевое тесто на кефире. Основа получится мягкой и нежной. По желанию кефир можно заменить на нежирную сметану в тех же пропорциях.

Ингредиенты:

  • Мука 1,5 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Яйца 2 шт.
  • Оливковое масло 40 г
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Сода 1/4 ч. л.
  • Уксус для гашения соды
  • Растительное масло для смазывания

Способ приготовления:

  1. В одной миске взбейте яйца вместе с солью.
  2. В другой миске смешайте кефир и соду, предварительно погасив ее уксусом. Размешайте.
  3. В кефир влейте взбитые яйца. Размешайте.
  4. Добавьте муку (можно частями). Перемешайте руками, ложкой или блендером.
  5. Добавьте оливковое масло. Размешайте.
  6. Смажьте противень растительным маслом и влейте в него тесто.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее тесто на 10–15 минут. В небольшой форме время выпекания теста может увеличиться до 20–25 минут, так как оно будет толще.
  8. На готовое тесто выложите начинку и продолжайте запекать до готовности.

В наше время трудно найти такое место на Земле, где бы не знали о том, что такое пицца. Как и у каждого блюда, у настоящей пиццы есть свои особенности и секреты приготовления.

История

Пицца была изобретена в Неаполе ещё несколько столетий назад. Однако считать её исключительно итальянским блюдом нельзя, потому что схожие рецепты существуют почти у всех народов.

Изначально пицца была едой бедняков. Уже потом жители Апеннинского полуострова довели это блюдо до совершенства, создав не мало оригинальных рецептов. Благодаря чему сейчас пицца часто является украшением праздничного стола и подаётся в лучших ресторанах мира.

Самая первая пицца готовилась в дровяной печи, тесто было очень тонким и покрывалось томатами, зеленью, сыром и морепродуктами.

Тесто

Разновидностей теста для пицц довольно много, но я бы их разделила на три группы: тонкое тесто, толстое и слоёное.

Я так люблю пиццу, что мне нравится тесто всех трёх видов и по разным рецептам. В данном случае я готовила тонкое тесто, по тому же рецепту, что и в пицце «Кальцоне», но взяла в два раза меньше продуктов:

1 куриное яйцо
- 100 мл кефира
- 3/4 - 1 ч.л. сухих дрожжей
- оливковое масло
- мука
- 1/4 ч.л. соли

Начинка

Самые первые пиццы часто делали с речной рыбой, затем уже стали использовать для начинки грибы и различные овощи.

А такие ингредиенты, как сосиски, колбасы, окорока, ветчина, мясо, стали использоваться не так давно. Эти новшества в приготовление начинки для пиццы ввели уже итальянские эмигранты в Америке. А причина этого в том, что в большинстве своём жители США - любители мясных блюд.

Таким образом, сейчас начинкой для пиццы служит едва ли не всё, что есть у хозяйки в холодильнике =)

Я же решила сделать пиццу «По-русски», из этого следует, что это щедро, а значит, и не так уж тонко. Поэтому я сделала хорошие бортики, чтобы начинка не вытекала.

Ингредиенты для начинки:

1 банка консервированного тунца в масле
- 1 крупная луковица
- 5-7 ст.л. томатного соуса
- 200 г сыра
- оливковое масло
- зелень укропа
- чёрный молотый перец
- красный молотый перец
- соль

Приготовление:

Тунец выложить в глубокую миску, предварительно слив излишки масла. Я взяла салатный тунец. Можно взять и обычный и просто размять его вилкой до однородности.

1 большую луковицу спассеровать на оливковом масле, добавить к тунцу.

Посолить с учёном солёности консервов. Даже у одной фирмы попадаются разные партии, иногда консервы менее солёные, иногда более.

Добавить чёрный молотый перец. И хорошо перемешать.

Секрет вкусной пиццы - в оливковом масле

Думаю, что далеко не все знают, что главный секрет вкусной пиццы заключается в оливковом масле. Оно является одним из важнейших ингредиентов этого блюда.

Для того, чтобы придать пицце особый вкус, оливкового масла много не нужно, однако оно должно быть качественным.

Кулинары часто сравнивают оливковое масло с вином. Потому как хорошее оливковое масло (также, как и вино) подчёркивает все достоинства блюда, а плохое - их убивает…

Как же выбрать качественное оливковое масло?

Прежде всего, масло должно быть экстра класса - чему соответствует надпись «extra vergine». Качество масла тем лучше, чем ниже его кислотность. Кислотность же натурального оливкового масла extra vergine - менее 1%.

Также хорошо, если это масло будет сделано в Испании или Италии («made in Spain» / «made in Italy»).

И ещё один важный момент - самое лучшее, если масло изготовлено путём холодного отжима (должна быть надпись «spremuta a freddo»).

Отсутствие сырого слоя

Одна из главных задач оливкового масла - не допустить сырого слоя, который может образоваться между тестом и начинкой. Плёнка из масла как раз призвана воспрепятствовать этому.

Благодаря слою оливкового масла влажная начинка не помешает тесту хорошо пропечься, поэтому оно будет рассыпчатым и хрустящим.

Нужно раскатать тесто в пласт и смазать его оливковым маслом:

Мне нравится, когда вкус томата чувствуется явно, поэтому этот слой у меня не тонкий (как тут не вспомнить слоган «Россия - щедрая душа» =))

Соус я использую из своих заготовок, в составе которого: помидоры, болгарский перец, морковь, лук, соль, перец, петрушка. Можно использовать и томатную пасту.

Выложить приготовленную рыбную начинку и посыпать порубленным укропом.

Полутвёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать красным молотым перцем.

Выпекать пиццу при температуре 200’C полчаса.

Щедрая пицца «По-русски» готова.

Приятного аппетита!

А теперь ещё о некоторых особенностях в приготовлении пиццы .

Пицца может быть круглой - это традиционный вариант или же прямоугольной - это римская пицца.

Также пицца может быть открытой или закрытой. Пример закрытой пиццы -«Кальцоне» («штаны»), она сохраняет внутри чудесный аромат.

Пиццы бывают большими и маленькими. А маленькие закрытые пиццы называются «Кальцончелли» («штанишки»).

Тесто

Отличие тонкого теста от толстого заключается в том, что приготавливается оно не из тёплого молока, кефира (или воды), а из холодного. Это для того, чтобы замедлить процесс брожения дрожжей.

Если толстое тесто ставят в тёплое место для подъёма, то тонкому подняться не дают.

Слоёное же тесто для пиццы лучше всего готовить при температуре не выше 18’С. При слоении следует придерживаться следующих пропорций: на 100 г муки - 40 г сливочного масла. Чтобы слои были заметны при выпечке, их должно быть не менее 16.

Нетрадиционные начинки

Пицца «Бланка»

Особенность этой грибной пиццы в том, что при её приготовлении не используется томат, а все остальные ингредиенты - светлых цветов (разновидность белых пицц).

Пицца «Принчипесса»

Уникальность этой пиццы в том, что она сладкая. В состав её начинки входят: грецкие орехи, изюм, чернослив, курага, плавленый сливочный сыр.

Сладкие пиццы наиболее популярны в Спонгате (области Италии). Их готовят не только с сухофруктами, но также с ягодами и свежими фруктами.

Выбор сыра

Если вы решили испечь пиццайолу со шпротами, то лучше использовать сыр «Моцарелла» или какой-либо другой плавленый сыр.

Если готовите пиццу с начинкой из копчёных продуктов, то нужно использовать сыр неострых сортов, чтобы он гармонировал по вкусу и аромату со всеми ингредиентами.

Если вы делаете начинку из морепродуктов, то лучше взять сливочные сыры мягких сортов с деликатным нежным вкусом. Другие сорта будут забивать вкус креветок, мидий и т.д.

Чаще всего в итальянских рецептах пицц используют следующие сыры: «Пармезан», «Моцарелла», «Рикотта», «Горгонцола».

Героиня фильма «Ешь. Молись. Люби» в исполнении Джулии Робертс после ужина в одной из пиццерий Неаполя говорит, что в ней готовят лучшую пиццу в Италии. Успех этого фильма обеспечил приток туристов не только в ту самую пиццерию (попасть в неё теперь можно, только отстояв длинную очередь), но и в соседние заведения, которые с удовольствием обслуживают тех, кто не готов ждать. При этом хозяйка прославленной пиццерии однажды сказала в интервью: «Мы не делаем ничего особенного. Приготовить такую пиццу вы легко можете дома». Попробуем?



Готовим тесто

Успех пиццы – в тонком, хорошо пропеч ё нном тесте, поэтому главное внимание стоит уделить его замешиванию. Для него нужна мука с высоким содержанием клейковины (традиционно используют пшеничную, но возможен и микс из других типов муки). Чтобы тесто «дышало», муку нужно просеять и добавить в неё чайную ложку манной крупы. Для того чтобы тесто было эластичным, в него добавляют несколько капель растительного масла.

Замешиваем

Не жалейте времени на замешивание теста: работайте с ним не менее 20 минут. Серьёзно упростить этот трудоёмкий процесс поможет кухонная машина, например Moulinex QA509D32 , импульсный режим работы которой поможет добиться нужного результата. После замешивания оставьте тесто: минимальное время выстаивания – два часа, оптимальное – до шести-восьми часов.

Раскатываем тесто в лепёшку

Настоящие мастера пиццы не признают скалок, растягивают тесто руками, чтобы оно напиталось кислородом. Чем тоньше основа для пиццы, тем она лучше и быстрее пропеч ё тся.

Готовим начинку

Доведите продукты до полуготовности: грибы и курицу стоит обжарить, рыбу и морепродукты –бланшировать. Если времени на это нет, то можно взять готовые ингредиенты: ветчину, колбасу, оливки. Начинка должна быть равномерно распределена на поверхности пиццы.

Выбираем сыр

Сыр не только является важнейшим вкусовым элементо м пиццы, но и, будучи положенным на начинку, защищает её от подгорания. Идеальный вариант для настоящей пиццы – моцарелла, которую стоит разрезать на тонкие слайсы и разложить по поверхности пиццы.

Запекаем

Профессиональная печь для пиццы позволяет готовить при температуре 400 градусов, поэтому пицца в такой печи готовится за считанные минуты, приобретая восхитительный аромат и хрустящую корочку. В домашних условиях пицца готовится при температуре 250 градусов примерно 15-20 минут. Пережарить пиццу – значит выбросить результаты своих трудов. Поэтому внимательно следите за ходом приготовления пиццы, но дверцу духовки не открывайте до момента приготовления. Альтернативой духовке могут быть микроволновая печь, сковорода и мини-печь, например Moulinex OX464E32 . Её большая мощность обеспечит быстрое и тщательное приготовление пиццы.

Что мы знаем о происхождении пиццы? То, что ее придумали итальянцы, хотя на самом деле прототип будущей пиццы придумали сообразительные греки. В Древней Греции начали запекать тесто, а в качестве приправы использовали все то, что было у них под рукой. Это было и масло, и чеснок, и лук, и травы, и оливки. Даже сам Платон упомянул в «Республике» о приготовлении лепешки, которая заправлялась маслом, зеленью и сыром, а запивали ее большим количеством вина.

Древние персы готовили что-то похожее на пиццу, это была особая разновидность хлеба, которую они обильно украшали сыром и финиками. Римляне вообще не особо заботились о низкокалорийности пиццы, и как следует, выкладывали ее медом и лавровыми листьями. В одной легенде говорится о том, что римские легионеры, возвратившись из Палестины, рассказали всем о рецепте пресного хлеба с овощами, который назывался «пицеа». Другие источники говорят, что римляне просто изменили рецепт греческой пиццы, и стали больше добавлять сыра и других ингредиентов. Марк Порций Катон, первый римский историк упомянул о приготовлении плоского круга теста, смазанного оливковым маслом, травами и медом.

Есть данные о том, что сам факт открытия рецепта принадлежит римскому полководцу Лукуллу, который считался любителем пирушек и застолий. Существует такое выражение «Лукуллов пир», что значит торжество пищи и чревоугодия. Но все же есть противоречие в том, что Лукулл первый изобрел пиццу, так как помидоры в то время в Италии не выращивались, их завезли позже из Америки. А помидоры уже тогда были одной из главных составляющих пиццы.

С тем, что пицца - сугубо итальянское изобретение - решили поспорить и норвежцы. Норвежский ученый Астрид Ридбергольц уверен в том, что пиццу первыми придумали викинги. В доказательство этому он приводит частое нахождение археологами на месте их поселений древних сковородок. По его мнению, именно сковородки служили для приготовления лепешек с овощами и мясом.

Предшественницей настоящей итальянской пиццы является лепешка фокачча. Она готовится практически также, как обычная пицца, только без начинки. Такая лепешка считалась привычной пищей крестьян и стала основой традиционной пицце. История современной пиццы начинает отсчет 200 лет назад из Неаполя, когда пекари стали готовить быстрое блюдо для малоимущих слоев населения. Лепешку из теста покрывали томатным слоем, сушеным майораном, сверху смазывали растительным маслом и могли еще добавить немного сыра. Так появилось такое блюдо, как пицца. Торговцы помещали блюдо в большие ящики и несли продавать на улицу. Иногда, покупатели не имели денег, чтобы полностью расплатиться за пиццу и брали ее в долг. Такую пиццу именовали восьмидневной.

Вначале итальянцы признавали только два вида классической пиццы - «Маринару» и «Маргариту». Маринара именуется так в честь рыбаков, которые любили есть ее на завтрак. А вот пицца Маргарита имеет очень интересную историю. Она называется так в честь королевы Маргариты, которая была женой короля Италии Умберто 1. Как-то король со своей супругой, приехав в Неаполитанию, решили хорошо покушать и поручили поварам приготовить им много различной пиццы. Изрядно потрудившись, повара пригласили королевскую чету отведать пиццы. Всего они приготовили три вида пиццы, одна из которых состояла из помидоров, моццарэллы и базилика. Мало того, что такая пицца очень понравилась королеве, так еще и напомнила ей флаг Италии. Так такую пиццу и назвали Маргаритой. Эта пицца - прекрасная основа для любой пиццы, сверху которой можно накладывать все, что угодно.

Секреты приготовления пиццы

Классическую итальянскую пиццу обычно готовят на воде с мукой тонкого помола с добавлением хлебопекарной муки. Домашнюю пиццу готовить легче, для этого понадобятся сухие дрожжи. Можно брать и свежие дрожжи, только учитывать их соотношение, к примеру, 1 чайная ложка сухих равняется 12 г свежих дрожжей.

  • Для приготовления двух тонких пицц понадобится 250 мл теплой воды, полкило муки, 1 ч. ложка мелкой морской соли, подойдет и обычная соль, 1 ст. ложка сахара и 2 ч. ложки сухих дрожжей. Чтобы тесто было наиболее гладким и эластичным в пиццу требуется добавлять оливковое масло первого отжима. Для этого рецепта теста нам нужно будет 2 ст. ложки оливкового масла. Если говорить о муке, то лучше, если она будет просеянной, так как это сделает тесто более пышным.

  • В кастрюле или высокой чашке перемешайте муку и соль. Дрожжи следует заранее развести с небольшим количеством воды и сахара, а если вы берете сухие дрожжи, то их можно сразу смешивать с мукой. Далее после предварительного растворения дрожжей им нужно дать отстояться 5-7 минут, затем влить в муку и соль, заранее сделав в муке и соли небольшое углубление. Теперь можно медленно влить горячую воду, руками замешивая тесто до мягкой консистенции. Замешивайте дрожжевое тесто примерно 10 минут, до тех пор, пока оно не станет упругим. Затем положите тесто на миску смазанную маслом, и накрой полотенцем или салфеткой, оставив подходить на полчаса в теплом месте.
  • После истечения времени тесто можно разделить на две равные половины. Каждую часть нужно вымесить еще немного, придавая ей правильный вид и растягивая по специальной форме, которую следует смазать оливковым маслом и немного присыпать мукой. Тесто вновь оставьте подходить на несколько минут, прикрыв салфеткой.
  • Важно готовить тесто для домашней пиццы руками, так она обретает лучший вкус, чем, если готовить тесто кухонным комбайном. Вытягивать тесто с помощью формы следует очень аккуратно, чуть поднажав в центре и вытягивать тесто к краям формы, следя, чтобы у краев тесто было чуть больше, по сравнению с серединой. Это нужно, чтобы сформировать выступы по краям на 2-3 см. Когда тесто подошло уже во второй раз можно класть на него начинку для пиццы. Для этого кладем вначале томатный соус, можно брать соус из свежих помидоров или консервированных, в который лучше добавить немного свежего орегано или базилика. Если нет в наличии свежей зелени, то ее можно заменить на сухую смесь из итальянских трав, которая продается во многих магазинах. Соус для пиццы не должен быть очень жидким, и тесто лучше заранее смазать оливковым маслом.
  • Для домашней пиццы можно использовать самые разные продукты: курицу, свинину, грибы, морепродукты, оливки, помидоры, сладкий перец, огурцы и салями. В качестве сыра для пиццы обычно используют моцареллу, ее можно заменить на пармеджано. Моцареллу следует нарезать очень тоненькими кусочками, или измельчить на крупной терке. Для настоящей итальянской пиццы лучше всего брать оливки, или маслины, каперсы и базилик.
  • После того, как пицца украшена, ее можно ставить запекаться в разогретую духовку. Ее следует нагреть до 230 градусов и запекать пиццу около 20 минут, периодически проверяя ее состояние. Легко определить ее готовность, если взглянуть на края пиццы, они станут золотистыми и хрустящими. Подавать пиццу к столу следует горячей с бокалом хорошего красного вина.

Итальянцы, как всем известно, считаются настоящими ценителями круглой дрожжевой лепешки с начинкой. Но таким лакомством не прочь побаловать себя любой гурман, насколько бы его предпочтения в еде ни отличались от стандартных.

Пицца покорит своей универсальностью, ведь существует сотни тысяч рецептов овощного, фруктового, мясного и сырного открытых пирогов.

Но стать настоящим пиццайолой не так просто, нужно обладать ценными знаниями касательно для самой любимой закуски – итальянской пиццы.

От теста зависит итоговый вкус блюда. Поэтому основу готовят из нескольких сортов пшеницы (обычной и грубого помола) и выкладывают на раскаленный противень.

Простой рецепт

«Секрет вкусной пиццы в её простоте». Для изготовления теста нужно все 4 ингредиента:

  • Теплая вода (500 мл)
  • Соль (25 г)
  • Мука (1 кг)
  • Сухие дрожжи (5 г)

«Никаких яиц, кулинарного жира, прочих излишеств»

Для начинки:

  • Помидоры в собственном соку
  • Моцарелла
  • Тертый пармезан
  • Свежий базилик
  • Оливковое масло

  1. Растворяем дрожжи в воде, добавляем сахарный песок и соль.

    Внимание! «Нужно соблюсти правильную пропорцию муки и соли, в противном случае ее избыток будет подавлять действие дрожжей и тесто не поднимется, а недостаток пагубно повлияет на свойство эластичности. В Италии зачастую используют морскую соль».

  2. Просеиваем муку, формирует горку в центр которой вливаем жидкую смесь. Замешиваем, постепенно добавляя воды на протяжении 20 мин, оставляем на полчаса.
  3. Истончаем тесто, формируя импровизированную тарелку с бортами. Выкладываем начинку.
  4. Выпекаем при 250 градусах 15 минут. Посыпаем зеленью и сыром.

Заключение

Ранее, еда для бедняков, сейчас всеми обожаемое лакомство, является почетным гостем в каждом доме. Пицца хорошо скрасит зимний вечер, накормит десяток гостей и станет главным блюдом на зажигательной вечеринке. И чтобы приготовить её, нужно совсем немного – уверенности и хорошего настроения, ну и, конечно же, наши . Готовьте с любовью, и все у вас получится.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»