Натуральный йогурт на 100 грамм. Можно ли похудеть? Что выбрать – йогурт или кефир

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Йогурт стал очень популярным продуктом. Его любят дети и взрослые, а чаще всего приобретают девушки, следящие за своей фигурой. Именно их и интересует, сколько калорий в йогурте, и какой вид этого продукта наиболее полезен.

Польза кисломолочного продукта

Изначально йогурт продавали в аптеках, исключительно в стеклянной таре. Сейчас его можно встретить в любом магазине, упакованным в удобные стаканчики. Теперь каждый может выбрать лучший для себя вариант, а производители соревнуются, придумывая все новые и новые сочетания данного продукта с ягодами, фруктами, шоколадными шариками и другими добавками. Сколько калорий в йогурте, и какой будет самым предпочтительным, решить непросто. Все они полезны для организма и включают в свой состав массу полезных микроэлементов и витаминов. Данный кисломолочный продукт изготавливают путем специальной ферментации, благодаря этому он лучше усваивается организмом и подходит даже людям, на которых молочные продукты действуют отрицательным образом. Он быстро и хорошо усваивается, способствует нормализации микрофлоры кишечника и помогает укрепить иммунитет.

Натуральный йогурт

Сколько калорий в йогурте будет в итоге, полностью зависит от его жирности. Кроме того, на полезность для фигуры влияет количество использованных для приготовления данного кисломолочного продукта добавок. Именно поэтому предпочтительней всего в этом плане будет натуральный йогурт. Называют его так потому, что после изготовления продукт не подвергают пастеризации, а оставляют «живым» с полным запасом молочнокислых бактерий. Сколько калорий в вычислить просто:

  • В 2% продукте содержится 60 калорий.
  • В 3,2% йогурте 68 калорий.

Его можно смело отнести к низкокалорийным продуктам, так как даже при сравнительно высокой жирности на 100 грамм его калорийность составляет больше ста килокалорий. Помимо этого, здесь содержится целый ряд витаминов группы В, аскорбиновая кислота, много легкоусвояемого кальция, фосфора, калия и других полезных организму веществ. Регулярное употребление такого натурального продукта способно значительно укрепить здоровье, очистить кишечник и улучшить общее состояние человека.

Домашний йогурт

Приготовленный промышленным способом йогурт часто содержит вредные добавки, чего нельзя сказать о его домашнем варианте, где каждый входящий в состав ингредиент проверяется лично. Именно поэтому специалисты советуют приобретать йогуртницы и готовить данный кисломолочный продукт самостоятельно.

Сколько калорий в домашнем йогурте из йогуртницы, можно определить по использующимся для его приготовления компонентам. Изготавливается он так же, как и его магазинный собрат, из закваски и молока разной жирности. Пользу приносит большую, но это продукт скоропортящийся, и он требует тщательного контролирования процесса. Уже в готовый йогурт, исходя из предпочтений членов семьи и личных пожеланий, можно добавить сахар, фрукты и другие вкусные, а главное натуральные наполнители. Сколько калорий в домашнем и добавок уже давно известно: на сто грамм продукта приходится всего 59 калорий, если использовать для его приготовления молоко 2,5% жирности.

Йогурт с добавками

Натуральный нравится далеко не всем, для многих его вкус необычен и больше сравним со сметаной или свежим кефиром. Он не сладкий, поэтому менее калориен, но и востребован не так хорошо, как аналогичный продукт с сахаром и другими дополнительными ингредиентами. Сколько калорий в йогурте без добавок, высчитать просто, в остальных случаях остается полагаться на честность производителя, так как его состав для рядового потребителя выглядит несколько замысловато. Пользы от него, однозначно, будет меньше, чем от натурального, так как наряду с молоком и закваской здесь соседствуют консерванты, красители, ароматизаторы и, конечно, сахар. Эксперты в данном вопросе констатируют, что в данном продукте содержится примерно в два раза больше калорий, чем в домашнем йогурте.

Питьевой йогурт

Этот вариант сейчас пользуется особой популярностью, он удобен для перекуса, такой йогурт можно взять с собой на работу или учебу. Отметим, что по составу он практически не отличается от обычного кисломолочного продукта, главным различием между ними является его жидкая консистенция. Сколько калорий в питьевом йогурте зависит исключительно от его состава, в который помимо ароматизаторов и сахара часто добавляют полезные нашему кишечнику бифидобактерии. Они способствуют укреплению иммунитета и оздоровлению организма. Эксперты отмечают, что это отличный вариант для ежедневных перекусов, учел это и производитель, придумавший массу вкусов на каждый день недели. Средняя калорийность такого продукта составляет около 72 ккал.

Фирмы и производители

Йогурты действительно приносят большую пользу, но, выбирая их в магазине, стоит особое внимание уделять указанному производителем составу и жирности продукта. Сейчас этот кисломолочный продукт предлагается в широком ассортименте, а наибольшим спросом пользуются продукты следующих фирм:

  • «Активиа» - пользуется большой популярностью, средняя калорийность такого йогурта жирностью 2,2%, наиболее востребованного на сегодняшний день, составляет 81 калорию на сто граммов.
  • «Чудо» - производитель выпускает его в самых разных видах и с различными добавками, очень нравится детям и в среднем содержит около девяноста калорий на сто грамм.
  • «Даниссимо» - здесь требуется внимательное изучение состава. Данный йогурт выпускается как с минимальным количеством дополнительных ингредиентов (натуральный) и обладает низкой калорийностью (не более 70 ккал на 100 г), так и в сочетании с различными добавками, где калорийность может подниматься выше ста.
  • «Нежный» - в основном отличается по жирности, поэтому, если хотите приобрести низкокалорийный продукт, она должна составлять не более 1,5%.

Как правильно выбрать

Выяснив, сколько калорий в йогурте, можно сделать вывод, что самую большую пользу организму и фигуре принесет только продукт с наименьшим их содержанием. Присутствует закономерность: чем больше в йогурте будет калорий, тем выше в нем содержание сахара и других неполезных нам веществ. Учитывать нужно и жирность, слишком низкая указывает на его искусственное (химическое) обезжиривание. Оптимальным считается продукт с жирностью от 1,5% до 3,2%. Внимательно читайте состав, качественный натуральный йогурт не может содержать стабилизаторов и консервантов. Такой продукт может лежать на полках супермаркета до месяца, а значит, является полностью искусственным и пользы от него организму не будет никакой. Хороший йогурт хранят, как правило, всего несколько дней и обязательно в холодильнике, после все находящиеся в нем бактерии попросту умирают, и он становится бесполезным.

Калорийность йогурта небольшая и позволяет отнести его не только к полезным продуктам, но и к компонентам диетического меню для похудения и очищения организма.

Особенности йогуртов для похудения

Низкой калорийности йогурт представляет собой полезный диетический продукт на основе закваски из термофильного стрептококка. В йогурте калорий минимальное количество, а полезные микроорганизмы в составе продукта являются восстанавливающими и улучшающими микрофлору кишечника. Это продукт особенно подойдет людям с заболеваниями пищеварительной системы, дисбактериозом и нарушениями переваривания.

Термофильный стрептококк в составе йогурта стимулирует выработку интерферона, усиливает борьбу с патогенными микроорганизмами и улучшает функционирование печени, почек и поджелудочной железы.

Йогурт для похудения не должен содержать сахара и консервантов, но в его составе могут быть натуральные фрукты (банан, киви, яблоко и т.д.) и ягоды (черная смородина, черника, брусника, клюква).

Для похудения на йогурте следует использовать натуральный продукт, который приготовлен в домашних условиях без содержания вредных веществ. Калорийность йогурта составляет 65 ккал, а также в нем содержится 5 г белков, 3 г жиров и 3,2 г углеводов. Натуральный йогурт для похудения должен храниться в холодильнике не более 15 дней.

Диета на йогурте

От того, сколько калорий в йогурте зависит его эффективность для похудения и польза в качестве диетического продукта.

В период похудения на йогурте можно сбросить за 10 дней от 5 до 8 килограмм, а также восполнить дефицит полезных веществ. При соблюдении диеты следует ежедневно употреблять 500 грамм натурального йогурта. Прием пищи нужно поделить на 4 порции и 2 перекуса фруктами. В йогурт можно добавлять мед, кусочки фруктов и ягоды.

Последний суточный прием пищи должен быть не позднее 19 часов. Ежедневно следует выпивать большое количество жидкости – компоты, негазированную минеральную воду, зеленый чай, натуральные соки. Допустимая суточная норма фруктов – 300 грамм, но следует исключить употребление винограда, груш, дыни и арбуза.

Примерное суточное меню похудения на йогурте может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – натуральный йогурт или йогуртовое желе с фруктами, зеленый чай;
  • обед – овощной бульон, йогурт с фруктами, стакан гранатового сока;
  • полдник – яблоко, банан, негазированная минеральная вода;
  • ужин – вареная спаржа или брокколи, стакан натурального йогурта, зеленый чай.

Необходимо в течение 10 дней подсчитывать, сколько калорий в йогурте и определять суточную норму. Диета длится 10-12 дней, а перед повторным проведением нужно сделать интервал в 15 дней.

Низкую калорийность йогурта можно компенсировать свежими фруктами, овощами и натуральными соками. Для того чтобы избежать истощения организма необходимо регулярно перекусывать и обеспечивать организм достаточным количеством жидкости.

Наибольшую эффективность при соблюдении диеты на низкой калорийности йогуртах можно достигнуть регулярными физическими упражнениями, массажем и физиотерапевтическими процедурами.

При составлении 10-дневного рациона нужно рассчитать калорийность йогурта, а также определить дни употребления 0,5%, 1% и 1,5% продукта.

Если вес немного отходит от нормы, то можно проводит еженедельные разгрузочные дни с употреблением только свежевыжатых соков и йогурта, калорий в котором от 60 до 80 единиц. Такие диетические дни позволят восстановить нормальный вес, очистить организм, нормализовать работу кишечника и улучшить состояние кожи.

Июл-16-2013

Наверняка читателю уже приходилось слышать о том, что йогурт – замечательный продукт для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. Так ли это? Какую имеет йогурт калорийность, какова польза йогурта и какие имеет этот продукт диетические свойства, в том числе йогурт домашний.? Именно об этом пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

В настоящее время кроме кефира в продаже имеется большое количество различных видов йогурта. Йогурты появились в России в начале 90-х годов XX века и благодаря своим отличным вкусовым и питательным свойствам быстро завоевали популярность среди отечественных потребителей. На сегодняшний день йогурт успешно конкурирует с кефиром и заметно потеснил другие кисломолочные продукты.

Йогурт производится из цельного коровьего молока, которое пастеризуют и сгущают путем добавления сухого молока или сливок. В результате йогурт приобретает более плотную консистенцию, чем кефир, и содержит больше белка и углеводов.

Для закваски йогурта применяется специальная смесь болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus).

Эти бактерии являются обязательным компонентом йогурта и очень полезны для человеческого организма, причем именно в «живом» виде.

Существует большое количество разнообразных йогуртов, но в целом их можно разделить на две основные группы:

1) йогурты с живыми бактериями («живой» йогурт);

2) пастеризованные йогурты («неживой» йогурт, или йогуртовый продукт).

Поскольку йогуртовую культуру добавляют после пастеризации молока, йогурт остается «живым».

«Живой» йогурт содержит живые болгарские палочки и термофильный стрептококк, которые активно подавляют рост патогенных микроорганизмов и способствуют нормализации кишечной микрофлоры, профилактике запоров и дисбактериоза.

Наряду с «живыми» йогуртами в настоящее время широко распространены «неживые» йогурты. Они значительно дольше хранятся, но гораздо менее полезны для организма. Производство таких йогуртов имеет свою особенность: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» живые болгарские палочки и стрептококки. От этого лечебные свойства йогурта резко уменьшаются, поскольку они как раз и связаны с наличием в йогурте «живых» культур.

«Неживой» йогурт – это обычный питательный, легкоусвояемый кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины и микроэлементы.

Настоящий же йогурт не подвергается термической обработке. Это главное отличие, и на это надо обязательно обращать внимание при покупке.

В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные.

Диетические свойства:

Йогурт на сегодняшний день является одним из популярнейших молочных десертов. Это неудивительно – он объединяет в себе превосходные вкусовые качества и, в определенной мере, лечебные свойства. Невысокая калорийность йогурта позволяет называть его диетическим продуктом, более ценным в этом плане, чем молоко.

Йогурт является богатым источником самых различных ценных веществ и микроорганизмов. В его составе присутствуют белки, жиры (триглицериды) и углеводы (лактоза и прочие), минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, магний, хлориды). Из витаминов следует отметить витамин А, витамины группы В и так далее.

В молочных йогуртах содержится до 4,5 % жира, и они, в свою очередь, делятся на нежирные (0,1 %), полужирные (1,5–2,5 %) и классические (2,7–4,5 %) йогурты. Жирность молочно-сливочных йогуртов составляет от 4,5 до 7 %, а сливочных – не менее 10 %. Чем больше жирность, тем больше калорийность. Иногда в йогурт добавляются гидрогенизированные растительные жиры: пальмовое или кокосовое масло.

Молочный белок из состава йогурта уже наполовину переварен бактериями, благодаря чему этот продукт в течение только одного часа переваривается нашим организмом на 91%, тогда как молоко за аналогичное время — лишь на 32%.

Установлено, что йогурт тормозит процессы старения, поскольку молочная кислота, которая ним производится, губительна для бактерий, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике.

При том, что калорийность йогурта сравнительно невелика, он является богатым источником ферментов, минеральных соединений, белков и таких витаминов, как B12 и D.

Йогурт «поставляет» обитающим в кишечнике полезным бактериям их любимую пищу – лактозу, благодаря чему данный пищевой продукт показан людям, восстанавливающимся после лечения антибиотиками, которые, как известно, губительны для кишечной микрофлоры.

Йогурт вполне справедливо будет назвать натуральным антибиотиком. Этот молочный продукт способен уничтожать отдельные виды амёб и таких опасных болезнетворных микроорганизмов, как тифозные палочки, стрептококки и стафилококки.

Как показывают результаты исследований, осуществленных американскими учёными, йогурт, кроме всего прочего, помогает нашему организму бороться с грибковыми инфекциями.

Сколько калорий в йогурте?

Определить калорийность йогурта какой-то одной цифрой нельзя – его энергетическая ценность сильно варьируется в зависимости от используемых для приготовления йогурта продуктов, от его жирности. Поэтому мы приводим ниже калорийность некоторых видов йогурта:

Таблица калорийности йогурта на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность йогурта, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности йогурта (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
йогурт 1.5% жирности 5,0 1,0 4,0
йогурт 2% жирности 4,3 2,0 6,2
йогурт 2.5% жирности 2,8 2,5 10,0
йогурт 3.5% жирности 7,0 6,5 8,7
йогурт Активиа 4,5 3,5 6,3
йогурт Данон 2,8 1,5 14,5
йогурт Даниссимо 4,6 4,6 19,0

Как бы там ни было, следует помнить, что йогурт без труда усваивается желудочно-кишечным трактом, не откладываясь в виде жира в нашем организме. Этот продукт показан тем, кто «не дружит» с жирной пищей.

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить этот продукт в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Йогурт домашний:

Продукты:

  • Молоко -1 литр
  • Закваска для йогурта — 1 флакон (капсула) – вместо закваски можно взять готовый йогурт без наполнителя

Инвентарь:

  • Кастрюля (объем — 2-3 литра)
  • Термос (объем — 1-1,5 литра)
  • Термометр (электронный)

Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения на минимальном огне (кипятят 5 минут). Затем молоко остужают до температуры 37-43 градуса, снимают с него пенку.

Если пользуются сухой закваской — разводят столовой ложкой молока в флаконе, затем — вливают в молоко. (Если используете готовый йогурт – вливаете упаковку в молоко и хорошо перемешиваете венчиком) Смесь молока и закваски переливают в термос, закрывают крышку и оставляют на 5-6 часов. Внимание! Термос в это время не двигают — чтобы не нарушился процесс загустевания. Готовый йогурт станет густым (стоит ложка) и имеет нейтральный вкус. Йогурт переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и помещают в холодильник — на 1-2 часа (там он еще слегка загустеет). Наполнитель можно добавить на свое усмотрение — ягоды, измельченные фрукты, сахар или мед, шоколад и т. д. И все! Ешьте на здоровье!

А калорийность домашнего йогурта, целиком и полностью зависит от жирности молока, взятого для его приготовления. В среднем: 60-70 ккал на сто грамм.

Как приготовить йогурт в электрической йогуртнице?

Для этого вам понадобятся 1 литр молока, 100 мл натурального пробиотического йогурта и электрическая йогуртница. Смешайте молоко комнатной температуры с йогуртом и разлейте полученную смесь по баночкам, входящим в комплект йогуртницы. Не закрывая их крышками, поместите внутрь устройства, плотно закройте йогуртницу и включите в электросеть. Установите таймер на 8–10 часов.

По истечении этого времени достаньте баночки с йогуртом, закройте их крышками и поставьте на 1 час в холодильник. После охлаждения йогурт приобретает характерную консистенцию, и его можно употреблять в пищу в натуральном виде или с различными добавками по вкусу.

Йогурт – отличный вариант для перекуса или десерта. Но получим ли мы от него пользу? В данной статье рассмотрим все преимущества и недостатки этого кисломолочного продукта, а также раскроем секрет его калорийности.


Состав

Йогурт – это молочный продукт, в составе которого имеется молоко и закваска. Существует невообразимое множество видов этого продукта. Как говорится, йогурт йогурту – рознь, ведь они могут отличаться и по составу, и по процентному содержанию жиров, и по калорийности, и по вкусу. Более того, какие-то из них полезны для здоровья, а другие, наоборот, приносят только вред. Проанализируем такой тип кисломолочных продуктов и разберемся, какие йогурты стоит употреблять, а какие необходимо срочно исключить из собственного рациона.

  • Витаминный. Йогурт богат витаминами. В основном здесь содержатся витамины группы B (тиамин, кобаламин и рибофлавин) и D. Также в натуральном кисломолочном продукте присутствуют витамины A и C.


  • Минеральный. Минеральные вещества, полезные для нашего организма, тоже имеются в йогурте. Среди них кальций, натрий, железо, цинк, фосфор и прочие.
  • Химический. Химический состав молочного продукта – это содержание в нем белка, жиров, углеводов (БЖУ) и аминокислот. В каждом йогурте разное соотношение химических веществ. А отчего это зависит, мы рассмотрим позже.


Польза и вред йогуртов

Интересно заметить, что впервые данный продукт появился в Болгарии, поэтому вплоть до наших дней состав йогуртов в этой стране подвергается всестороннему контролю, который просто не пропускает низкокачественную продукцию на прилавки магазинов. Некоторые молочные изделия, которые в нашей стране считаются натуральным йогуртом, в Болгарии были бы просто утилизированы.

Кстати, всего столетие назад, в XX веке, йогурт был доступен далеко не повсеместно и не для всех. Купить его можно было лишь в аптеке и в небольшом количестве. Но с течением времени и с приобретением все большего спроса производство этого продукта возросло, и теперь каждый может себе позволить приобрести баночку или бутылочку йогурта абсолютно в любом продуктовом универсаме. Но следует ли это делать или лучше воздержаться от использования такой возможности?

В настоящее время большинство людей включают йогурт в свой ежедневный рацион. Одни делают это из соображений пользы для пищеварения, другим просто по душе приходится вкус продукта.


Польза

В наши дни ни врачи, ни диетологи, ни ученые не могут дать однозначного ответа на вопрос, полезен ли такой кисломолочный продукт, как йогурт, или же вреден.

Рассмотрим сначала что причисляют к его полезным качествам:

  • благотворное воздействие на пищеварительную систему;
  • считается эффективным антидотом против грибковых инфекций;
  • насыщен кальцием;
  • уменьшает уровень содержания холестерина в крови;
  • повышает иммунитет;
  • способствует лучшему усвоению пищи, если употреблять его после ее приема.

Естественно, польза достигается только при условии регулярного употребления и только проверенных продуктов без содержания вредных химических элементов, усилителей вкуса и красителей. Самым полезным станет домашний натуральный йогурт на хорошем молоке и закваске.



Вред

Негативные последствия употребления йогурта обусловлены наличием в его составе огромного количества химических элементов, вредных для нашего организма. Ситуация усугубляется тем, что об их содержании в продукте мы можем даже не подозревать. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев то, что написано на этикетке не совпадает с реальностью. Например, полезные бактерии и пробиотики, заявленные практически на всех этикетках, в действительности присутствуют только в молочных продуктах, название которых содержит префиксы «бифидо-» или «лакто-» (например, бифидок). В них нет ни добавок, ни усилителей вкуса, ни прочей вредной химии.

Консерванты – еще один вредитель нашего организма. Настоящая молочная продукция может храниться от трех до пяти суток. Если срок хранения свыше 14 дней, то в таком продукте нет и трети полезных веществ, указанных на упаковке.


Кроме того, даже если вы тщательно изучили состав и не нашли в нем ничего, что могло бы навеять сомнения, не торопись радоваться. Дело в том, что зачастую на этикетке указана неполная информация.

Приведем пример. Предположим, на упаковке написано, что в составе присутствует молоко. Хорошо. Только какое это молоко мы не можем знать: обезжиренное, соевое или сухое. То же самое касается ароматизаторов. Неизвестно, что мы едим.

Сахар в йогурте – еще один недруг нашему организму. Кстати не только организму, но и фигуре.


Пищевая ценность

Вкус – это не единственная характеристика, которая отличает эти кисломолочные продукты друг от друга.

Очень важным критерием при выборе йогурта из всего многообразия ассортимента должно стать процентное содержание белков, жиров и углеводов.

Рассмотрим содержание БЖУ у наиболее популярных производителей:

  • «Слобода» жирностью 2% содержит: белок – 2,7 г, жир – 2 г и углеводы – 13,5 г. При этом его пищевая ценность составляет 82 калорий. В составе данного продукта присутствует сухое обезжиренное молоко, закваска, фруктовый наполнитель, сахар и сливки. На этикетке также производитель заявляет об отсутствии ГМО.


  • Одним из самых известных производителей является марка «Активиа» . Под этим названием выпускаются йогурты различной жирности, вкусов и консистенции. Наибольшим спросом пользуется «Активиа» с 3,5%-й жирностью. Здесь на 100 г содержится: ккал – 70, белок – 3,5 г, углеводы – 4,7 г. В составе заявлено обезжиренное молоко, закваска и бифидобактерии.
  • «Данон» жирностью 2,9%. Б/Ж/У: 3,2/2,5/4,6. Энергетическая ценность 54 ккал.
  • «Эпика» – один из наиболее калорийных и жирных кисломолочных продуктов: 120 калорий при 4,8%-й жирности. По пищевой ценности «Эпике» не уступает и такой производитель, как «Даниссимо»: 145 калорий при 5%-й жирности и 18,5 г углеводов. Вот уж такой перекус не рекомендуется тем, кто на диете.

Калорийность

Йогурты различаются между собой не только по вкусу, полезным свойствам и консистенции, которая напрямую зависит от их жирности. Они также бывают разные по калорийности, на которую непосредственное влияние оказывает состав. Чем больше в нем добавок в виде сахара, фруктов и проч., тем выше будет калорийность. Самая низкая – у натурального йогурта, который сделан из молока и закваски, без добавления каких-либо компонентов.

В каждом йогурте разное количество калорий на 100 грамм. Эта разница объясняется процентом жирности и содержанием сахара или фруктов в составе. Самым низкокалорийным считается йогурт с нулевой жирностью (всего порядка 45-55 ккал). По мере увеличения жирности продукта возрастает и количество килокалорий. Так, в йогурте с 1,5%-й жирностью около 60-65 ккал, а с 2,5%-й – от 65 до 70.

Варианты с добавками в виде фруктов, ягод и сахара существенно увеличивают калорийность этого молочного продукта. Например, у клубничного йогурта она достигает 90 и даже 110 ккал.



Натуральный белый йогурт без всяких добавок – это, бесспорно, самый полезный вариант перекуса. Однако по вкусу он придется далеко не каждому. Но чтобы принести пользу своему организму и насытиться, вовсе не обязательно употреблять его пустым.

Натуральный йогурт станет прекрасным дополнением к творогу: смешайте эти два ингредиента, и у вас получится вкусный и питательный завтрак. А также его можно есть с хлопьями. Очень часто натуральный йогурт используют в качестве заправки овощных или фруктовых салатов.



Можно ли похудеть?

Наверняка вы уже не раз слышали и знаете, что йогурт часто используют во время диет и разгрузочных дней. Как правило, чтобы сбросить пару-тройку лишних килограмм, нужно всего-то заменить привычный ужин баночкой одно- или двухпроцентного йогурта. Тем самым вы сократите общее количество потребляемых в день калорий, что положительно скажется на вашей фигуре. Только есть одно но: ужин должен быть за 2-3 часа до сна! Употребляя йогурт на ночь, вы рискуете не только остаться в прежнем весе, но и набрать несколько килограмм плюсом.

Чтобы похудеть, вовсе не обязательно есть йогурт пустым. Можно смешивать его с любыми фруктами, кроме бананов и винограда, так как в них содержится большое количество сахара, что абсолютно не сочетается с идеей похудения. Помимо фруктов, можно также добавить злаки или сухофрукты, только не забывайте об их высокой калорийности и ограничивайтесь небольшим количеством.


Наверное, ни один представитель молочной группы не популярен так, как йогурт. Учитывая широкий ассортимент данного продукта, практически каждый может найти себе вариант по душе: хоть натуральный обезжиренный, очень похожий на кефир, только лучше, хоть густой творожный с кусочками фруктов и шоколадными шариками, тянущий на легкий десерт. Хотя, если взглянуть на калорийность йогурта подобного типа, легкость ставится под сомнение. И, тем не менее, он будет куда безопасней, нежели многие другие сладости.

В кулинарии йогурт тоже используется достаточно активно, являясь как основой для холодных супов, так и заправкой к салатам, вторым блюдам, запеканкам, базой для соусов, кремов и начинок, а также различных смузи, желе и коктейлей. Продукт, случайным образом полученный еще в давние времена, стал почти незаменимым. И потому требуется выяснить, сколько калорий в йогурте разной жирности и консистенции, каким должен быть правильный йогурт, и что он несет организму помимо некоторого количества калорий.

Разность значений калорийности йогурта обуславливается процентом жирности готового продукта, а также его консистенцией и базой. Подавляющая часть йогуртов, представленных на прилавках продовольственных магазинов, основывается на коровьем молоке, но можно встретить и продукт на козьем молоке. У такого йогурта калорийность будет немного выше, чем у привычного варианта, а также в нем наблюдается более высокий процент жиров. Тем не менее даже при «весе» в 60 кКал на сто грамм, где 59% берут на себя жиры, козий йогурт крайне полезен, как и вся молочная продукция. Причем бытует мнение, что именно козье молоко изначально являлось базой для йогурта, а не коровье. И все же именно последнее обрело популярность в качестве исходного материала для йогурта. По калорийности готовый продукт выходит чуть легче – 57 кКал, а вот процент жирности здесь уже куда более значительно ниже – лишь 24%, в то время как 29% уходит на белки, а 41% - на углеводы.

Натуральный йогурт включает в себя помимо молока еще и живую молочнокислую бактериюболгарскую палочку, чье латинское название звучит как Lactobacillus bulgaricus. И более никаких компонентов в идеале быть здесь не должно. Но мало какой производитель ограничится этими двумя ингредиентами: в ход идут красители, вкусовые добавки, консерванты, стабилизаторы, загустители, целая таблица Менделеева, только из искусственных химических элементов. В жидком питьевом йогурте, калорийность которого чуть выше, чем у густого баночного, может содержаться закваска, но не более того. Правда, это все касается чистого натурального йогурта без добавок, который сейчас все сложнее и сложнее найти. Да и не всем сладкоежкам придется по вкусу такой напиток: он отличается значительной кислинкой, родственной кефиру, но более нежной консистенцией. У привычного же взгляду йогурта – и густого, и жидкого – в обязательном порядке состав еще «населяют» кусочки фруктов и ягод, злаков, шоколада, фруктовый сок или пюре. И это – только натуральные дополнения. Кроме них может присутствовать сахар, являющийся одним из самых допустимых нежелательных ингредиентов, а дальше уже присоединяются красители и ароматизаторы. И все это влияет на итоговую калорийность йогурта. Если присутствуют только натуральные фруктовые и злаковые добавки, а также отсутствует сахар, калорийность йогурта густого в среднем составит примерно 63 кКал, а калорийность йогурта питьевого – 77 кКал на сто грамм. Меньший процент жирности повлечет за собой снижение калорийности йогурта, а больший, естественно, поспособствует ее повышению. Но не в особо значимых пределах. К примеру, у питьевого йогурта калорийность при 1% жирности покажет 63 кКал, а при 2,5% - 79 кКал. Надо отметить, что злаковые добавки повышают этот показатель сильнее, чем фруктовые, заставляя подскакивать калорийность йогурта до 93-104 кКал на сто грамм.

Польза и вред йогурта

Исходя из того, сколько калорий в йогурте, можно полагать, что на фигуре его употребление сказываться губительно не должно. На деле же этот вопрос зависит только от состава, нагружающего или не нагружающего поджелудочную железу, а также от процента жирности продукта. И, безусловно, от частоты и количества его употребления: любая калорийность будет бессильна, если поглощать еду тоннами. А в выборе правильного йогурта, не вредящего фигуре, помогут следующие рекомендации.

  • Натуральность йогурта определяется не только тем, что написал производитель большими буквами на упаковке, но и его составом, а также сроком годности. У правильного йогурта он не больше одной недели: это значит, что никаких искусственных консервантов в продукт добавлено не было.
  • Желательно убедиться, что в составе нет сухого молока: только цельное или нормализованное. Пытаться отыскать список ингредиентов, состоящий всего из двух позиций, - гиблое дело. А потому стоит оградить себя хотя бы от некоторых вредностей. В идеале в йогурте не должно быть сахара, а также красителей и вкусовых добавок, помимо фруктового сока или пюре.

Как и любой представитель молочной продукции, йогурт обогащен бифидобактериями, нормализующими микрофлору в кишечнике и заполняющими его новыми полезными микроорганизмами. Именно по этой причине натуральные йогурты активно включаются в меню после чистки кишечника. Но ключевое слово здесь «натуральные»: различного рода йогурты, наполненные химическими добавками группы «Е», никак не способствуют этому благому делу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»