Сейчас паштет можно купить в любом магазине. Но разве сравнится тот, в котором основное место занимают консерванты, красители, ароматизаторы и загустители, с домашним, приготовленным самостоятельно?
В домашних условиях паштет из говяжьей печени получается сытным и очень вкусным.
Секреты приготовления
Говяжья печень очень полезна. Недаром её рекомендуют включать в рацион, чтобы избежать такого неприятного заболевания, как анемия. Но если её неправильно подготовить к варке (жарке), то можно испортить всё блюдо.
- Обратите внимание на её внешний вид. Печень должна быть гладкой, ровного красно-коричневого цвета, без пятен, наружных кровеносных сосудов, лимфатических узлов, разного рода новообразований.
- Она должна быть без жёлчного пузыря. Если часть печени окрашена в зеленоватый цвет (от соприкосновения с жёлчью), это место нужно аккуратно вырезать, иначе блюдо может горчить.
- Перед приготовлением печень промывают в холодной воде, снимают плёнку и удаляют все подозрительные места.
- Некоторые хозяйки вымачивают говяжью печень в молоке. Такой приём позволяет убрать из неё горечь и делает её мягче. Если нет молока, можно вымочить печёнку в холодной воде.
- Есть ещё один способ, который избавит печень от горечи. Хотя хозяйки им пользуются очень редко.
- Порежьте печень на крупные куски, опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут.
- Откиньте на дуршлаг.
- Ополосните холодной водой.
- Нарежьте ломтиками для дальнейшей термической обработки.
- Паштет готовят как из обжаренной печени, так и из варёной. Это влияет на вкус блюда и его калорийность.
- В паштет можно добавлять лук, чеснок, морковь, молоко, сливочное масло.
- Печёнку нельзя переваривать или пережаривать, иначе она становится жёсткой и невкусной.
- Готовый паштет выкладывают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Остывший паштет намазывают на хлеб.
- Также можно приготовить его в виде рулета и остудить в холодильнике. В холодном виде его режут ломтиками и подают на стол.
Ниже даны рецепты паштета из говяжьей печени, на основе которых вы можете приготовить его в домашних условиях.
Паштет из говяжьей печени: классический рецепт
Ингредиенты:
- печень говяжья – 800 г;
- филе телятины или свинины (для второго варианта) – 300 г;
- шпик – 150 г;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко или бульон – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- соль – по вкусу;
- корень петрушки (для второго варианта) – небольшой кусочек;
- мускатный орех (для второго варианта) – по вкусу;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
Первый вариант
- Порежьте шпик маленькими кубиками.
- Нарежьте лук и морковь ломтиками.
- Смешайте шпик, лук и морковь, припустите в небольшом количестве воды до полуготовности.
- Добавьте порезанную кубиками подготовленную печёнку, соль, перец, молоко (бульон) и доведите до готовности.
- Печёнку с овощами слегка остудите и два раза пропустите через мясорубку. Если жидкости получилось много, слейте её в чашку, а затем понемногу добавляйте в паштетную массу, добиваясь нужной консистенции. Тщательно смешайте с мягким сливочным маслом.
- Выложите в салатник и оформите варёным яйцом. Посыпьте измельчённой зеленью.
Второй вариант
- Порежьте кубиками шпик и слегка поджарьте на сковороде.
- Порежьте соломкой морковь, лук и петрушку. Добавьте к шпику и пассеруйте до полуготовности.
- Мясо порежьте кубиками, соедините с овощами.
- Налейте молоко или бульон и тушите 50-60 минут.
- Положите порезанную кусочками промытую печёнку, 50 г сливочного масла, соль, перец, мускатный орех и на маленьком огне готовьте 20 минут.
- Блюдо слегка остудите и дважды пропустите через мясорубку.
- Фарш хорошо взбейте и охладите.
- Паштет оформите в виде батона и положите в холодильник. Когда он хорошо остынет, порежьте широкими кусками.
Паштет из говяжьей печени в виде рулета
Ингредиенты:
- печень говяжья – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- масло сливочное (в паштет) – 100 г;
- масло сливочное для прослойки рулета – 100 г.
Способ приготовления
- Подготовленную печёнку порежьте на кусочки.
- Мелко порежьте репчатый лук.
- Обжарьте его на 1 ст. л. растительного масла до прозрачности.
- Очищенную морковь натрите на средней тёрке. Добавьте к луку и обжаривайте до мягкости.
- На другую сковороду налейте оставшееся масло, накалите его, положите печёнку и обжарьте до румяной корочки.
- Добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 15 минут.
- Слегка остывшую печень и овощи два раза перекрутите через мясорубку.
- Переложите массу в блендер, добавьте мягкое масло и всё хорошо взбейте.
- На подносе расстелите пищевую плёнку. На неё выложите паштет в виде прямоугольника. Уберите в холодильник, чтобы он немного застыл.
- Затем намажьте его сливочным маслом. Аккуратно сверните рулетом. Уберите в холодильник до полного застывания.
- Остывший паштет нарежьте широкими ломтиками и подавайте на стол.
Паштет с варёной говяжьей печенью
Ингредиенты:
- печень говяжья – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 120 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
- Мелко порежьте репчатый лук.
- На сковороду положите небольшой кусочек масла, растопите и спассеруйте на нём лук.
- В кастрюлю налейте 1-1,5 л воды и доведите до кипения. Посолите. Опустите в неё морковку и варите 10 минут.
- Подготовленную говяжью печень порежьте крупными кусками и положите в воду с морковкой. Варите 15 минут, снимая пену.
- Не вынимая из бульона, остудите морковь и печень.
- Когда все ингредиенты остынут, дважды пропустите их через мясорубку, добавив оставшееся сливочное масло.
- Переложите массу в блендер и тщательно взбейте.
- Готовый паштет храните в стеклянной закрывающейся баночке в холодильнике.
Паштет из говяжьей печени с базиликом
Ингредиенты:
- печень говяжья – 800 г;
- морковь – 4 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу;
- базилик сушёный – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 100 г.
Способ приготовления
- Мелко порежьте репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке.
- Возьмите глубокую сковороду, растопите в ней масло и обжарьте лук вместе с морковью.
- Положите порезанную кусочками подготовленную говяжью печень и обжаривайте 15 минут. Положите специи, перемешайте и тушите ещё 5-10 минут. Остудите.
- Переложите всё в блендер и измельчите до однородной массы.
- Паштет выложите в стеклянную тару и уберите в холодильник до полного остывания.
Паштет из говяжьей печени с грибами
Ингредиенты:
- печень говяжья – 800 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- масло растительное – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления
- В сковороду налейте половину растительного масла и хорошо прогрейте. Положите порезанный полукольцами лук и слегка обжарьте.
- Подготовленную печень порежьте небольшими кусками.
- Добавьте её к луку и обжарьте со всех сторон, чтобы не было крови.
- Натрите на средней тёрке морковку и положите в сковороду с луком и печенью. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне примерно 20 минут. Посолите.
- Грибы почистите, помойте, порежьте маленькими кубиками.
- В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло, добавьте небольшой кусочек сливочного. Выложите грибы и обжаривайте до готовности 15 минут.
- Печень с овощами дважды пропустите через мясорубку.
- Добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте, чтобы оно хорошо растворилось.
- Паштет соедините с грибами и ещё раз тщательно вымесите.
- Уберите в холодильник, чтобы он остыл. В готовом виде паштет имеет нежную консистенцию с кусочками грибов.
Хозяйке на заметку
Паштет, приготовленный любым из этих способов, нельзя хранить долго. Поэтому рассчитывайте количество ингредиентов таким образом, чтобы паштет можно было съесть за 2-3 дня.
Некоторые хозяйки паштет расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам и замораживают в морозильной камере.
Все мы любим покушать. Это настолько очевидный факт, что даже называть его в слух как-то странно. Одни люди сладкоежки, другие — мясоеды. Но равнодушного к еде человека не найти на всем белом свете. Эта статья порадует мясоедов, ведь ее тема — как приготовить вкусный паштет в домашних условиях.
Как готовить паштет
А вообще, что такое паштет? Это мелкоизмельченный фарш из любого вида мяса или мясных субпродуктов. Паштет может быть:
- печеночный;
- говяжий;
- грибной;
- свиной;
- овощной;
- со сливками;
- с орехами и черносливом;
- с луком и морковкой;
- с разными пряностями;
- холодный;
В общем найти паштет, который подойдет именно вашим вкусовым требованиям, не проблема. Но об этом чуть позже.
И в процессе его приготовления так же сложно ничего нет. Общий принцип любого паштета:
- Приготовить мясо (сварить или пожарить).
- Измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна.
- Добавить прочие ингредиенты — овощи, сливки, специи.
- Размешать.
- Намазать на хлебушек.
- Наслаждаться готовым блюдом.
Почему так важно готовить это блюдо самостоятельно? В первую очередь, вы будете уверенны его качестве и натуральности. В продукте, приготовленном своими руками, точно не будет красителей, усилителей вкуса и прочей химической вредности.
Во-вторых, можно подобрать идеальную паштета, вкус которого будет нравиться вам как ничто иное. Кстати, паштет можно употреблять не только в виде бутерброда. Он хорошо подходит как начинка для тарталеток, дополнение к гарниру, кто-то умудряется даже пироги с ним готовить.
В-третьих, вы сможете попробовать новое блюдо. А кушали ли вы когда-нибудь паштет из грибов или овощей? А прочитав эту статью, научитесь его готовить дома, чем можно невзначай вызвать зависть подружек.
Паштет из печени: рецепт
Начнем, пожалуй, с самой распространенной разновидности этого деликатеса - паштет из печени. Имеет кучу разных вариаций и остаться равнодушным к нему сложно. Благодаря разнообразию рецептуры, это блюдо подойдет даже тем, кто на дух не выносит печень.
Ну, не будем тянуть. Для приготовления классического печеночного паштета вам потребуется:
- печень 250-300 г;
- масло сливочное чуть больше 100 г;
- по 1 шт. лук и морковка, средних размеров;
- масло растительное для жарки;
- соль;
- пряности.
Стоит обратить внимание, что куриная печень более нежная и быстрее готовится, нежели говяжья. Но тут, конечно, дело вкуса.
Как готовить печеночный деликатес:
- Овощи очистите от кожуры. Измельчите.
- Поставьте на плиту сковороду, налейте немного масла и разогрейте его.
- Обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте морковку и продолжайте жарить.
- Печень вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Разогрейте чистую сковороду, положите печень.
- Жарьте субпродукт на приличном огне. Что-то между максимальным и средним.
- Время приготовления около 7 минут, не забывайте регулярно перемешивать. Степень готовности определить можно так — разрежьте кусочек, если кровь не сочится, значит блюдо готово.
- Печень и овощи измельчите, при помощи блендера, комбайна или просто пропустив через мясорубку.
- Добавьте размягченное сливочное масло и тщательно размешайте массу.
- Посолите, добавьте специи по вкусу. Хорошо сочетается с душистым или белым перцем, мускатным орехом, майоран, чабрец, шалфей или чеснок.
- Уберите в холодильник на 20-10 минут.
- Приятного аппетита!
Совет. Если вашим домочадцам жутко не нравится яркий печеночный вкус, можно испробовать такую хитрость. Удалите все протоки и пленки с мякоти. Нарежьте и замочите ее в молоке с щепоткой соды.
Для тех, кто не хочет постоянно стоять у плиты и помешивать, можно приготовить запеченный паштет. Для этого печень и овощи положите в жаропрочную форму, смажьте свиным салом и уберите в горячую духовку. Томить необходимо до готовности, где-то около часа. Если есть возможность — накройте форму крышкой. Готовые продукты измельчить любым удобным способом, добавить 2 вареных яйца, масло, соль и приправы. Тщательно размешать.
Куриный паштет: рецепт
А почему деликатес, спросите вы, ведь купить паштет можно в любом магазине и буквально за копейки? Вопрос резонный, да, сегодня этот продукт стал доступен любому кошельку. И конечно же, массу по 50 рублей за пол кило назвать деликатесом сложно, в нем вряд ли есть хоть что-то от мяса.
Раньше это блюдо было доступно только аристократам, ввиду его высокой стоимости. Потому как на паштет идет только мясо, субпродукты — свежие и качественные. Вот так все просто.
Итак, паштет из курицы. Предлагаем вам нежную вариацию этого блюда — с сыром. Потребуется:
- филе куриной грудки 800 г;
- сливочное масло 150 г;
- твердый сорт сыра 200 г;
- репчатый лук 2 средние головки;
- соль, пряности по вкусу.
Процесс приготовления деликатеса из курицы прост:
- Грудку нужно запечь в духовке. Выложите ее в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Поставьте в горячую духовку и пеките 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Лук репчатый, очистите от шелухи и нарежьте. Положите его на разогретую сковороду и жарьте 7-10 минут на среднем огне, до образования легкого золотистого цвета.
- Готовые ингредиенты пропустите пару раз через мясорубку или измельчите блендером.
- Добавьте мягкое сливочное масло, соль и приправы. Хорошенько размешайте.
- Готовое блюдо подавать с зеленью. Если паштет кажется вам немного суховатым, можно добавить бульон, сливки или еще масла. С последним будет жирнее, но и вкуснее.
Говяжий паштет: рецепт
Как приготовить паштет так, чтобы он стал украшением стола, а не просто вкусной массой? Попробуйте свернуть из него рулет. Сейчас расскажем как.
Для паштетного рулета вам нужно:
- печень говяжья 600-800 г;
- лук и морковь по паре штучек;
- масла подсолнечное (5 ложек) и сливочное (50 г);
- сало 50 г;
- перец душистый и другие специи;
- соль.
Несколько советов по первичной обработке печени:
- только из свежей печени получается вкусное блюдо;
- свежая печень имеет насыщенный темный цвет, без оттенков зеленого или желтого;
- могут быть крупные желтые вкрапления — жир;
- чтобы печень стала нежнее, замочите ее в молоке на 1 час;
- проще всего снять с печени пленку — обдать ее кипятком.
Способ приготовления:
- Подготовьте печень — вымойте, удалите пленки и протоки.
- Нарежьте небольшими кусочками.
- Лук и морковь почистите, порежьте и положите на сковороду жариться.
- Когда лук станет прозрачным — добавьте нарезанную на кусочки печень.
- Когда продукты станут мягкими, добавьте соль и пряности.
- Снимите ингредиенты с огня, немножечко остудите. Добавьте к ним сало.
- Прокрутите через мясорубку с самой мелко насадкой пару- тройку раз.
- Смесь должна получится достаточно густой. Если кажется, что жидковата — добавьте пару ложек муки.
- Улучшить вкус блюда можно при помощи сливок, орехов, коньяка, брокколи или сыра.
- Для рулета нужно взять циновку и обмотать ее пищевой пленкой. Вместо пленки подойдет пекарская бумага.
- Выложите массу на циновку, плотно утрамбовывая. Толщина слоя 5-7 мм.
- Мягкое сливочное масло равномерно распределите поверх паштета, вторым слоем.
- Аккуратно сверните паштет, помогая себе циновкой.
- Оберните его пленкой и уберите в холод.
- Остатки паштета лучше хранить в пленке или герметичной таре — продукт быстро обветривается.
Куриный паштет
Предлагаем вам рецепт паштета из куриной печени «Пикантный». Необычность его заключается в орехах и черносливе.
Итак, потребуется:
- полкило печени куриной;
- по 1 шт. лука и моркови;
- половина стакана грецкого ореха;
- 100 г чернослива, желательного подкопченого;
- масло сливочное и растительное по паре ложек;
- соль, приправы по вкусу.
Готовится это блюдо следующим образом:
- Овощи почистить, нарезать, положить на сковороду. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Печень и чернослив помыть, удалить пленки. Нарезать маленькими кусочками.
- Положить , к луку и моркови.
- Добавить соль и пряности. Можно всыпать 1 ч.л. сахара, вкус станет интереснее.
- Готовые продукты выложить в тарелку, сверху всыпать толченые орехи.
- Привести к паштетному виду любым удобным способом: блендер, комбайн, мясорубка.
Рецепт свиного паштета
Это блюдо можно готовить не только по случаю, но и законсервировать в банках на зиму. Дело это немного более хлопотное, но оно того стоит.
Список ингредиентов:
- голова свиная 15 кг;
- потроха 2 кг;
- по 10 шт. лук репчатый и яйца куриные;
- масло для жарки;
- перец горошком и молотый;
- лист лавровый 10 шт.;
- соль по вкусу.
Вся сложность этого блюда заключается в головах. Их нужно правильно выбрать. Оптимально для этого выбирать головы весом около 5 кг. В них достаточное сочетание мяса и сала. Более крупные головы содержат слишком много сала, которое, скорее всего, придется выбросить. Попросите их заранее разделить на 6-8 частей — дома это сделать достаточно сложно.
Свежая голова пахнет специфично, но не отткалкивающе. Не имеет желтого или зеленого оттенка. Подготовка продукта:
- Если на тушке есть щетина — опалите ее над газом.
- Головы залейте теплой водой на час.
- Тщательно оботрите нагар железной щеткой, шкурка должна стать практически белой.
- Сложите в большую тару, поставьте на огонь.
- Поперчите.
- Варите несколько часов на медленном огне, до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей само.
- Потроха также стоит отварить отдельно, с приправами.
- Отделите мясо и сало.
Как готовить паштет на зиму:
- Луковицы почистите и измельчите. Поставьте жариться.
- Измельчите мясо, сало и жареный лук с помощью кухонной техники.
- Добавьте сырые яйца. Хорошенько размешайте.
- Выложите блюдо в чистые банки. Не стоит брать большую тару, литровые и пол литровые оптимально.
- Закройте каждую банку кусочком фольги и поставьте в разогретую духовку.
- Температура 180 градусов.
- После того, как деликатес закипит, тушите еще 50-60 минут.
- После закрутите стерилизованными жестяными крышками.
Паштет из грибов рецепт
Для грибных гурманов предлагаем рецепт вкусной икры. Или ложный паштет. Итак, потребуется:
- полкило шампиньонов;
- 100 г толченного грецкого ореха;
- масло сливочное, и для жарки;
- плавленный сырок 1 шт;
- соевый соус ст.ложка;
- коньяк пара ложек;
- тимьян пол ложечки;
- соль.
Готовить грибную вкуснятину просто:
- Лук очистите, положите на разогретую сковороду.
- Добавьте орехи.
- Как лук станет прозрачным — всыпьте порезанные грибочки.
- Жарьте пока вся вода не выпариться.
- Снимите с огня, дайте остыть.
- Измельчите полученную массу в кухонном комбайне. Добавьте сырок, соус, специи и соль. Прокрутите еще раз.
- Уберите в холодильник на 20-40 минут и можно подавать к столу.
Паштет из овощей
Вкусный и легкий паштет из овощей прекрасно подойдет на закуску. Готовится он быстро и легко. Для этого вам нужно:
- по 1 шт. перца болгарского, моркови средней и кабачка-цукини;
- соль и приправы;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть и очистить от кожуры.
- Нарезать кубиками.
- На горячую сковороду положить сперва морковь, потом перец.
- Через 10 минут добавить кабачок.
- Регулярно перемешивая, жарьте овощи около 15 минут.
- Готовую овощную смесь поместите в чашу блендера и измельчите.
- Посолите, добавьте пряности. Размешайте.
- Хорошо подавать с гренками из бородинского . Нарежьте хлеб на кусочки и обжарьте на сливочном масле с чесноком.
Самый вкусный говяжий паштет, конечно же, домашний! Каждая хозяйка готовит его по-своему: обжаривает или отваривает печенку вместе овощами или все по отдельности, добавляет особые специи, прокручивает на мясорубке или измельчает в блендере. Кто-то любит паштет со шпиком и добавляет в него немного свиного сала, другие предпочитают диетический вариант.
Тонкости рецепта домашнего говяжьего паштета
Классический рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях включает всего три основных ингредиента, в числе которых говяжья печень, морковь и репчатый лук. Самое главное в приготовлении этого совсем не сложного блюда - правильная обработка субпродукта. Печенку обязательно нужно скрупулезно очистить от пленок, только тогда она не будет горчить, а паштет получится очень нежным и бархатистым по консистенции.
Овощи и говяжью печень можно предварительно поджарить на растительном масле, а затем тушить до готовности. А можно их не подвергать предварительной обжарке (пассировать только лук), чтобы паштет получился менее калорийным. Степень «жирности» намазки можно регулировать самостоятельно, добавив в паштет чуть больше или меньше сливочного масла.
Ингредиенты
- говяжья печень 500 г
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- вода 250 мл
- сливочное масло 75-100 г
Как приготовить паштет из говяжьей печени
- Морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными кружками - приблизительно по 0,5 см каждый. Мельче измельчать ее не стоит, так как она будет в последующем служить своеобразным индикатором готовности блюда.
Две крупные луковицы очищаем от шелухи, нарезаем толстыми полукольцами, а затем обжариваем на хорошо разогретом растительном масле. Доводим лук до мягкости, но слишком пережаривать не нужно, чтобы печеночный паштет не горчил.
Подготавливаем говяжью печень к тепловой обработке. Для этого острым ножом аккуратно подрезаем верхнюю пленку и убираем все прожилки, если они есть. Чем лучше будет очищена печенка, тем нежнее получится в итоге наш паштет, он абсолютно не будет горчить, станет нежным и однородным.
Очищенную печень промываем в холодной воде и нарезаем крупными кусочками. В отличие от свиной печенки, дополнительно вымачивать ее в воде или в молоке не нужно, достаточно хорошо промыть.
Берем сотейник или кастрюлю с толстым дном и складываем в нее продукты слоями в следующей последовательности: на дно морковь, затем печенка и сверху пассированный лук.
Добавляем соль, смесь молотых перцев и заливаем содержимое сотейника горячей водой, чтобы она полностью покрыла все его содержимое. Перемешивать не нужно!
Тушим говяжью печень с овощами на медленном огне, прикрыв сотейник крышкой. Степень готовности определяем по морковке - она должна полностью свариться и стать мягкой, в среднем на это может уйти 30-40 минут. Тем временем вынимаем из холодильника сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре для размягчения.
Сливаем бульон в отдельную емкость, чтобы печень с овощами быстрее остыли (пару ложек жидкости можно будет долить в паштет при перемалывании, если вам покажется, что он суховат). Помещаем все твердые ингредиенты в чашу блендера, предназначенную для колки льда, и перемалываем до однородности. Для измельчения можно использовать не только блендер, но и мясорубку или кухонный комбайн.
Снимаем пробу - при необходимости добавляем еще немного соли или специй по вкусу (например, щепотку мускатного ореха). В получившуюся смесь добавляем 75-100 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре, и еще раз все взбиваем. Масло придаст особый, очень вкусный сливочный аромат паштету, а также необходимую пастообразную консистенцию.
Готовый паштет помещаем в контейнер, желательно стеклянный, и ставим в холодильник на 2-3 часа. За это время масло, которое входит в состав, застынет и сделает консистенцию намазки плотной.- Для более эффектной подачи можно украсить блюдо размягченным сливочным маслом, используя для нанесения кондитерский мешок и специальные насадки.
Хранить паштет из говяжьей печени нужно обязательно в холодильнике, не более 3 суток. Можно увеличить срок хранения до 4-5 дней, если сложить намазку в предварительно стерилизованную стеклянную баночку и прикрыть чистой крышкой. Еще один вариант - убрать часть паштета в морозильную камеру, плотно завернув его в несколько слоев пищевой пленки (можно разделить на порции). В замороженном виде паштет может храниться до 1 месяца. По мере необходимости удобно брать порцию, размораживать на полке холодильника, а затем намазывать паштет на хрустящие тосты.
Это блюдо тесно связано с мировой кулинарией. Его родоначальником является Древний Рим, где паштет из утиной печени подавали на пирах знатным вельможам. Затем на несколько столетий кушанье было забыто. А после возродилось в средневековой Франции, и пережило расцвет своей популярности. Готовили его также при дворах, и использовали в качестве «завершающего аккорда» на пирах. При этом декоративное оформление блюда вызывало восхищение. Подавалось оно в виде искусно украшенного пирога, завернутого в тонкое тесто. Кстати, само слово «pastata» в переводе с латинского языка означает «блюдо, завернутое в тесто». Однако по причине второстепенности теста в этом кушанье, вскоре его вообще перестали ассоциировать и подавать с паштетами.
Секреты правильного печеночного паштета
Как делать дома своими руками паштет. Вот несколько основных тонкостей идеального блюда.
- Печеночный паштет из куриной печени готовить проще всего, так как основной ингредиент не требует предварительной подготовки. Если же вы используете говяжью или свиную, ее необходимо опустить на минутку в горячую воду, чтобы легко избавиться от пленок. И обязательно вымочить в молоке, чтобы вкус получился более нежным. Время вымачивания индивидуально и зависит от размеров кусочков печени: чем они больше, тем дольше их вымачивайте.
- Используйте только свежие компоненты. Домашний паштет из говяжьей печени и из любой другой, приготовленный из замороженных ингредиентов, не будет иметь сбалансированного вкуса. В ходе термической обработки он получит нотки сладости и неприятные «вкрапления» горечи.
- Главный ингредиент должен обладать равномерным насыщенно красным цветом и гладкой, упругой поверхностью.
- Добавление в блюдо сливок сделает более сочным.
- Для получения однородной консистенции , без комочков, массу следует пропустить через мясорубку 2-3 раза.
- Готовьте печеночный паштет в мультиварке или на сковороде - на вкусовые особенности блюда это не влияет.
Рецепты из печени птицы с фото
Чтобы приготовить паштет из гусиной печени в домашних условиях, потребуется минимум времени. А результат окажется в десятки раз достойнее, чем магазинные «блюда» из банок. Это же можно сказать о рецепте из курицы.
Из куриной печени
Чтобы сделать паштет из куриной печени вам потребуются:
Приготовление пошагово
- Лук с морковью очистите и перетрите.
- Растопите в сковороде 50 г сливочного масла и обжарьте овощи до готовности.
- Отдельно на второй половине масла обжарьте печень. Добавьте к ней в конце жарки соль и перец, базилик.
- Ингредиенты соедините, измельчите в блендере или в мясорубке.
- Поставьте домашний паштет из куриной печени в холодильник.
Из гусиной печени
Для приготовления паштета из гусиной печени вам потребуются:
- печень утиная - 500 г;
- сливочное масло - 100 г;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 3 головки;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Вымочите печенку 2 часа в молоке.
- Отварите морковь, остудите, очистите.
- Лук очистите и нарубите кольцами, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
- Добавьте в сковороду печень, обжаривайте до нужного состояния. Если использовать ее для блюда в «самом соку», тогда вкус получится нежным. А если зажарить печенку до корочки, блюдо получит более яркий, пикантный вкус.
- Остудите, соедините печенку, морковь, масло, добавьте перец и соль. Поставьте в холодильник.
Рецепты из печенки животных
Чтобы приготовить вкусный печеночный паштет в домашних условиях, рецепт можно разнообразить не только сливками, но также шкварками. Тогда блюдо будет иметь более выраженный аромат.
Из свиной печени
Чтобы сделать паштет из свиной печени вам потребуются:
Приготовление
- Мясо, печенку и 50 граммов бекона перекрутить в фарш.
- Очистить и мелко нарубить лук, добавить к мясу. Туда же положить сырые яйца, 2 вида перца, тимьян, бренди, посолить и хорошо перемешать.
- Тонко порезать бекон, выстелить им дно формы. Наверх выложить фарш, который укрыть розмарином, лавровым листочком, кусочками бекона.
- Выпекать в духовке 75 минут при температуре 165°.
Из говяжьей печени
Чтобы сделать паштет из говяжей печени вам потребуются:
Приготовление
- Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте их в сковороде со шпиком.
- Печенку разрежьте ломтиками, добавьте к овощам. Обжарьте до готовности, поперчите и посолите.
- Пропустите остывшую массу через мясорубку минимум дважды. Влейте молоко, положите сливочное масло и хорошо перемешайте. Охладите.
Печеночный паштет в домашних условиях приготовить крайне просто. И рецептов его множество, ведь играть с оттенками вкусов можно не только используя разные виды печени, но и добавляя специи, грибы, зелень, оливки, фисташки, паприку… Очень вкусный паштет получиться из бараньей печени. В ходе кулинарных опытов можно достичь собственного идеального вкуса блюда, которое не стыдно подать и к праздничному столу, наравне с воздушным чизкейком или фаршированными кальмарами.
Печеночный паштет – это нежное, тающее во рту блюдо, которым можно порадовать себя и на завтрак, и на обед, и на ужин. Оно отлично подходит на роль закуски во время масштабных застолий. Благодаря своим питательным свойствам, такой паштет поможет снизить воздействие крепких алкогольных напитков.
Печень для паштета подойдет любая: куриная, говяжья, свиная, телячья и пр. Перед тем, как приготовить, ее обязательно нужно промыть в прохладной воде и удалить все лишние детали, вроде пленок и прожилок. После этого печень можно отварить в подсоленной воде, или же обжарить на сковороде вместе с овощами. Завершающий этап приготовления – это, собственно, превращение всех составляющих в паштет с помощью блендера или мясорубки.
Вместе с печенью в паштет часто кладут репчатый лук, морковь, все виды мяса, сало, чеснок, зелень и т.д. Для более жирного блюда в него добавляют сливочное масло или сливки, которые к тому же придают ему более нежный вкус.
Чтобы паштет получился более ароматным, можно добавить любые специи по вкусу. Подойдут смеси перцев, тимьян, зира, мускатный орех и сушеная зелень.
Паштет можно использовать как самостоятельное блюдо, скатав его в рулет или «колбаску» и нарезав порционными кусочками. Также можно сделать из него шарики. Самый простой способ подать паштет – выложить его на хлеб, или поместить в тарталетки. Перед употреблением в пищу, блюдо необходимо подержать в холодильнике несколько часов.
Вкусный и питательный паштет для праздничных закусок. Наличие грудинки придает блюду особый вкус и добавляет жира. При этом лучше выбирать кусочек свинины, в котором больше мяса, чем сала. После измельчения паштет необходимо еще раз попробовать и досолить по вкусу.
Ингредиенты:
- 500 г печени;
- 250 г свиной грудинки;
- 1 морковь;
- 70 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 щепотки черного перца;
- ½ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Грудинку нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до румяной корочки, затем переложить на тарелку.
- В той же сковороде обжарить натертую на крупной терке морковь.
- Когда морковь станет золотистой, убрать ее со сковороды и на ее место выложить измельченный лук.
- Жарить лук до готовности, добавить морковь и грудинку, посолить и поперчить.
- Продолжать приготовление на маленьком огне еще 5 минут, периодически помешивая содержимое сковородки.
- Печень очистить от пленок и прожилок, выложить в подсоленную воду и довести ее до кипения.
- Варить 5-10 минут, в зависимости от вида печени.
- Печень, грудинку и овощи пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Добавить в паштет 50 г масла, помешать.
- Паштет переложить в глубокую тарелку, утрамбовать.
- Оставшееся сливочное масло растопить и полить им паштет.
Интересное из сети
Такое блюдо потребует немного больше времени, чем обычный паштет, но и вкус его будет более насыщенным и интересным. Свинина и сливочное масло значительно повышают калорийность этого лакомства, поэтому рекомендуется использовать его небольшими порциями.
Ингредиенты:
- 800 г свиной печени;
- 250 г сливочного масла;
- 3 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 40 мл коньяка;
- 1 ½ ч. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. тимьяна;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Убрать с печени все пленочки, жилки и протоки, натереть солью.
- Выложить печень в кастрюлю и залить холодной водой, засыпать сахар.
- Воду вскипятить, убрать появившуюся пенку и бросить лавровые листочки.
- Варить печень 25 минут на небольшом огне.
- Чеснок измельчить и немного обжарить в растительном масле, затем убрать со сковороды.
- Лук порезать кольцами, морковь натереть и выложить овощи в то же масло, в котором жарился чеснок.
- Сковороду накрыть крышкой и жарить лук с морковью до золотистого цвета.
- Отварную печень нарезать кубиками по 3 см в ширину, добавить на сковороду и готовить еще 2 минуты.
- Сковороду снять с огня, полить печень коньяком и быстро поджечь.
- Сделать из печени и овощей паштет с помощью блендера или мясорубки.
- Масло согреть до комнатной температуры, взбить.
- Паштет постепенно добавлять к маслу, постоянно помешивая.
- Добавить в полученную массу тимьян, перец и соль.
- Паштет выложить в удобную мисочку и залить небольшим количеством топленого масла.
- Убрать блюдо в холодильник на 2 часа.
Рецепт этого паштета очень простой, а само блюдо получается достаточно легким, в сравнении со своими аналогами из свинины или говядины. Проще всего сразу установить режим «выпечка» на 40 минут, а затем постепенно добавлять все ингредиенты. Крышку не нужно закрывать ни на одном этапе приготовления.
Ингредиенты:
- 700 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г сливок;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Половину сливочного масла растопить в кастрюльке мудьтиварки в режиме «Выпечка».
- Лук измельчить, добавить к маслу и жарить 15 минут, не закрывая крышку.
- Печень тщательно промыть и почистить, выложить к луку и жарить еще 15 минут.
- В мультиварку залить сливки, посолить и поперчить по вкусу, добавить мускатный орех.
- Тушить блюдо в том же режиме 10 минут.
- Переложить содержимое кастрюльки в чашу блендера, добавить оставшееся масло и измельчить.
- Готовый паштет убрать в холодильник на час.
Теперь вы знаете, как приготовить печеночный паштет по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Печеночный паштет – это сытная и очень вкусная закуска, которую совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Для этого блюда подойдет абсолютно любая печень, но способы ее обработки будут немного отличаться. Чтобы разобраться, как сделать вкусный паштет, нужно прислушаться к некоторым рекомендациям опытных кулинаров:
- Проще всего подготовить куриную печень – достаточно удалить из нее прожилки;
- Говяжью печень также следует очистить от пленок;
- Свиную и говяжью печень рекомендуется на несколько часов залить молоком, чтобы убрать нежелательную горечь;
- Чтобы определить готовность печени, нужно выбрать самый большой кусочек и сделать на нем надрез;
- Если вы делаете паштет с помощью мясорубки, нужно выбирать самую мелкую насадку;
- Чтобы паштет дольше не обветрился, нужно полить его сверху растопленным сливочным маслом.