Первым делом взяли охлажденное куриное яйцо, разбили, добавили соль и сахарный песок. Аккуратно венчиком взбиваем добавленные ингредиенты до получения пышной пенки. Чтобы оладьи были ароматными, следует всыпать ванилин или добавить экстракт ванили.
Затем слегка подогреваем кефир в миске с налитой горячей водой. Добавим теплый кефир к взбитый яйцам, всыпаем пищевую соду, гашенную яблочным/столовым/винным уксусом. Продолжаем венчиком взбивать все ингредиенты. При отсутствии уксусной эссенции можно погасить соду свежевыжатым лимонным соком. Заменить соду можно разрыхлителем для теста.
Затем просеиваем пшеничную муку через мелкое сито и небольшими порциями всыпаем к остальным компонентам. Хорошенько перемешиваем тесто ложкой, чтоб не было комочков. Консистенция теста должна быть густой, тяжело стекающей по столовой ложке. Затем отставим тесто в сторону, прикроем кухонным полотенцем и подождем 5 минут, чтобы масса успела подняться. Дополнительно в тесто можно положить кусочки ягод и фруктов.
Больше тесто не перемешиваем, иначе оладьи утратят пышность. На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем, аккуратно ложкой накладываем тесто. На готовность выпечки указывают пышность, появившийся румянец и пузырьки на поверхности теста. Жарить оладьи с обеих сторон по 3 минуты на умеренном огне.
Ароматные и воздушные оладьи, мягкие, как пух, готовы к употреблению. Подавайте выпечку в горячем виде в дополнении со сгущенным молоком, вареньем, джемом, фруктовым сиропом.
Если вы хотите приготовить вкусные и мягкие оладьи на кефире, как пух оладьи, то вам нужно знать секретную фишку, которая раскрыта в нашем рецепт с фото. В нем мы подробно расскажем процесс приготовления, как получаются очень нежные оладушки, которые не черствеют и остаются вкусными целый день!
Ингредиенты:
- 250 мл кефира (желательно густого);
- 40 мл воды;
- 240 г пшеничной муки;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- растительное масло для жарки.
Из указанного количества ингредиентов получается 15-16 оладий среднего размера.
Как приготовить оладьи на кефире, чтобы были как пух
В небольшую кастрюлю наливаем кефир и воду и прогреваем до теплого состояния (это одно из условий пышности оладий).
В чашу миксера или кухонного комбайна вливаем теплый кефир с водой и добавляем соль и сахар. Количество сахара можно немного уменьшить или увеличить – это зависит от ваших предпочтений и того, с чем вы будете кушать оладьи. Дважды просеиваем пшеничную муку (это тоже обязательное условие для получения пышных оладий). Кладем треть муки.
И хорошо перемешиваем. В 3 приема добавляем муку в кефирную массу, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не оставалось комочков. Конечно, можно перемешивать и вручную, с помощью венчика. Но в таком случае приготовление однородного теста займет больше времени и усилий. Тесто должно получиться густым, оно не стекает, а сползает тягучей массой с ложки.
Добавляем соду, гашеную уксусом. Поскольку кефир – кислая среда, соду можно и не гасить, но некоторые люди в таком случае все-таки ощущают привкус соды, поэтому рекомендую все же гасить ее.
Если у вас получилось тесто недостаточно густое, добавьте немного муки, и снова тщательно перемешайте. Готовое тесто отставляем в сторонку минут на 7-10, пока на нем не появятся пузырьки воздуха – признак зрелого теста (это также обеспечивает пышность оладий).
Сковороду ставим на сильный огонь и наливаем растительное масло. В зависимости от диаметра сковороды масла для жарки оладий может уйти больше или меньше. Слой масла на сковороде должен быть довольно значительный, 3-5 мм – это тоже одно из условий обеспечения пышности оладий. Обычно такого количества масла достаточно для жарки всей порции оладий.
Оладьи выкладываем только тогда, когда масло хорошо разогрелось, иначе в первое время оладьи просто будут впитывать масло, а не жариться. Столовой ложкой выкладываем оладьи на сковороду на некотором расстоянии друг от друга.
Жарим оладьи на огне ниже среднего до золотистого цвета, примерно 2-2,5 минуты. Затем оладьи аккуратно переворачиваем и так же жарим с другой стороны. И вот еще одно условие пышности оладий: тесто, оставшееся в миске, больше не перемешиваем, иначе оно осядет и оладьи не получатся такими пышными.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце – при необходимости оно впитает излишки жира.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Сколько я испекла оладьей за свою жизнь, многим поварам и не снилось! Давным-давно оладьи были в почете, потому что было туго с продуктами в магазинах, а оладьи приготовила и вся семья сыта. Потом капризные детки просили-требовали испечь «такие же, как в детском саду». Узнавала секреты у детсадовских нянечек и пекла – «интернетов» тогда не было. А теперь готовлю по выходным или к завтраку взрослым сыновьям, которые при всем разнообразии выбора утренних блюд отдают предпочтение моим оладушкам. Некоторые знакомые жалуются, что не всегда пышные оладьи хорошо прожариваются внутри. Разломишь такую пышечку с виду, а внутри почти сырое тесто. Но у меня есть один способ, как испечь оладьи на кефире как пух, секретная фишка дальше в пошаговом рецепте с фото. Удачных вам оладий!
- мука обычная – 220-250 гр.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- кефир любой – 250 мл.,
- вода холодная – 40 мл.,
- сахарный песок – 2 ст.л.,
- соль – щепотка,
- сода для выпечки – 1 ч.л.,
- масло для жарки.
Как приготовить с фото пошагово
В кефир добавить воду, размешать и нагреть на плите или в микроволновке до горячего состояния. Но не кипятить, иначе кефир превратится в хлопья. Если греть в микроволновке, то на маленькой мощности, практически на разогреве.
В отдельной миске взбить ручным венчиком или вилкой куриное яйцо, сахарный песок и соль. В горячий кефир вылить яичную смесь.
Тщательно размещать ручным венчиком в одном направлении. На поверхности появилось много пузырьков – кефир уже работает))
Затем два-три раза просеять муку, добавить ее небольшими порциями в жидкую основу. И сразу вмешивать муку в кефирно-яичную массу.
Тесто для оладий почти готово: густая тягучая масса легко соскальзывает с венчика или ложки.
Завершающий шаг: в миску высыпать соду для выпечки. Разрыхлитель работает не так хорошо, лучше выбрать соду.
Тесто для рецепта оладьи как пух готово! Оно как живое пыхтит и пузырится.
Миску с тестом оставить для отдыха на 10 минут при комнатной температуре, но не на сквозняке.
На сковороду налить немного масла без запаха, нагреть, как следует; уменьшить огонь до среднего уровня, налить тесто ложкой. Чтобы получились круглой формы, выливайте тесто на сковородку, держа ложку вертикально.
Сразу накрыть сковороду крышкой. Через минуту перевернуть оладьи и жарить с другой стороны также под крышкой не более минуты. Это относится к небольшим оладьям «на один укус».
Готовую выпечку выкладывать на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. И быстро подать на стол с сезонными ягодками, любимым вареньем, медом или со сгущенкой.
В разломе видно, что оладьи отлично прожарились как снаружи, так и внутри. Пышные и нежные, как пух. И все это благодаря секретной фишке – добавление горячего кефира к другим ингредиентам. И правильную последовательность закладки продуктов никто не отменял. Пеките и кушайте на здоровье!
Оладьи на кефире — вроде бы простое блюдо, но получается не у всех. Самое главное замесить правильное по густоте тесто. Слишком жидкое растечется по сковороде, густое – не поднимется. Для удачного результата важно соблюдать следующие правила:
- Все продукты, кроме кефира, должны быть комнатной температуры.
- Кефир должен быть температурой 35- 40 градусов, подогреть его можно в микроволновой печи.
- Соду добавлять в тесто после кефира и тщательно перемешивать.
- Муку обязательно просеять.
- Густоту теста проверить на тест «широкой ленты».
- При жарке оладьи располагать на значительном расстоянии другу от друга.
- Вначале жарить изделия на сильном огне, потом следить за цветом и уменьшать степень нагревания, использовать крышку.
- И небольшой секрет по формированию оладий в конце рецепта.
Ознакомьтесь с нашим пошаговый фото рецептом, в котором есть секретная фишка, как приготовить пышные и мягкие оладьи, как пух.
Вам потребуется:
- кефир – 120 мл.;
- яйцо – 1 штука.;
- ванильный сахар – 1 упаковка.;
- сода – 1 чайная ложка.;
- мука – 150 грамм.;
- масло растительное – 1 чайная ложка в тесто + 2 столовые ложки на жарку.;
- соль – щепотка.
Как приготовить оладьи на кефире как пух
Яйцо выложить в миску для замешивания теста.
Добавить соль и сахар. Слегка взбить венчиком.
Влить теплый кефир. Перемешать массу. Всыпать соду. Взбить. Добавить просеянную муку. Тесто должно стекать с лопатки широкой лентой. Влейте немного масла. Размешайте. Тесто готово. Нагреть сковороду. Влить масло.
Выложить по одно столовой ложке теста. Поджарить оладьи 2 – 3 минуты под крышкой.
Сверху оладьи «прихватились». Выложите еще половину ложки теста на каждый оладушек. Изделия становятся очень высокие. Можно повторить эту фишку, и получить очень высокие оладьи.
Перевернуть изделия и жарить 3 минуты на сильном огне, потом огонь сделать минимальным и дожаривать под крышкой.
Оладьи получаются высокими. Дополните их сметаной.
Блюдо получается не очень сладким. Если необходимо – полейте оладьи сиропом, мёдом, сгущенкой. Украсьте свежими сезонным ягодами и подайте.
Внутри у изделий очень пористая структура. Оладьи легкие и объемные, как пух. Блюдо подойдет на завтрак.
Оладушки я частенько готовлю на даче, привык обходиться ручным венчиком. Вы можете миксер задействовать. В кастрюльку разбиваю яйцо, всыпаю сахар, соль.
Взбиваю чтобы желток с белком соединились и появилась пена. Сахар растворять не обязательно, он разойдется в теплом кефире.
Кефир для оладьев беру жидкий, если у вас погуще, то количество муки нужно будет подкорректировать (уменьшить). Выливаю в миску, ставлю на слабый огонь, постоянно помешивая, подогреваю. Не нужно нагревать до кипения – кефир свернется. Достаточно прогреть градусов до 35-40, чтобы ощущалось приятное тепло. Переливаю к взбитым яйцам, размешиваю.
Просеиваю муку порциями, примерно по одной трети за раз. Такое дозированное добавление избавит вас от необходимости разводить густое тесто. Вы будете видеть, как меняется консистенция, и вовремя внесете коррективы.
Венчиком взбалтываю мучную смесь с кефиром до однородной массы. Сначала она будет жидкой, но по мере добавления и увлажнения муки загустеет.
Самый верный способ определить достаточно ли густое тесто – провести венчиком по донышку или возле стенок. Если следы моментально затягиваются – жидкое. Если след постепенно заплывает, густота нормальная.
Для наглядности сделал еще одно фото чтобы вы могли видеть насколько густым будет тесто. С венчика оно тянется, медленно сползает, а не льется. Может показаться, что излишне густое, но ведь мы будем добавлять соду, она разжижит и распушит тесто.
Соду я всегда гашу в уксусе, просто не люблю ее специфический привкус в выпечке. Набираю чайную ложку без горки, высыпаю в пиалку.
Вливаю столовую ложку уксуса, хорошенько размешиваю, пока не перестанет шипеть и пениться. Если пена не спадает, подливаю еще чуток, жду окончания реакции.
Переливаю погашенную соду в тесто. Сразу же размешиваю ложкой, разгоняя соду по всему объему.
Буквально за минуту-две тесто распушится, станет пышным и не таким плотным. Перемешивая, вы почувствуете, как меняется его консистенция, размешивать станет гораздо легче. С ложки будет стекать широкой ровной волной, внутри заметны пузырьки воздуха.
После добавления соды оставляю тесто минут на десять отдохнуть. Настоявшись, оно еще немного распушится и поднимется, пузырьков станет еще больше.
Наливаю в сковороду масла примерно на 1 см, чтобы оладушки подрумянивались со всех сторон. Выкладываю по неполной ложке, формируя круглые лепешки. Если ложку наклонить почти вертикально носиком вниз и чуть подтолкнуть тесто пальцем, то оладушки получатся круглыми. Если наклонять на бок, то форма будет овальной. Делайте как вам удобно. У меня любят небольшие оладьи, на два-три укуса.
Обжариваю оладьи с одной стороны на огне слабее среднего, чтобы успели пропечься внутри и зарумяниться снизу. Как только верх станет дырчатым, поддеваю двумя вилочками или лопаткой и переворачиваю.
Оладушки сразу станут пышными, хорошо поднимутся. Еще одна-две минуты и низ тоже станет золотисто-румяным.
Готовые оладушки перекладываю на тарелку, прикрываю большой миской – так они останутся горячими пока остальные обжарятся. В сковородку выкладываю следующую порцию, и так пока не закончится тесто.
Ну вот, посмотрите какие пухлячки получились! Румяные, аппетитные, рука так и тянется взять один, а потом еще и еще. Очень вкусные оладьи на кефире, на самом деле пышные как пух. Готовьте и вы, друзья, уверен – оладушки у вас получатся замечательные. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .