Где самый вкусный шоколад в мире. Лучший шоколад, а так же необычные изделия из шоколада. Все о белом шоколаде

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Когда-то его пили холодным, затем стали употреблять горячим, а сегодня по большей части мы его едим твердым. Все это не что иное, как шоколад. До начала 17 века «шоколад» – это холодное питьё из растертых бобов какао, с 17 по 18 века – горячий пряный напиток с добавлением молока (). А первая твердая плитка появилась в 1842 году в Бристоле, тогда и стало развиваться традиционное шоколадное производство, появлялись новые виды шоколадных плиток. Сейчас в мире существует огромное количество фабрик и сортов десерта. Все они хотят называться «лучшими», но кто из них по праву может считаться самым лучшим?

Какой шоколад считается лучшим в мире

Лучший шоколад – это тот, который сделан из натуральных и качественных ингредиентов в соответствии с традициями приготовления. Никакого какао-порошка в составе такого изысканного лакомства никогда не будет. Важную роль в вопросе первенства по качеству играют страны-производители лакомства. Лидеры в шоколадной индустрии – Бельгия, Швейцария, Франция, США, Италия.

Бельгия.

В этой стране к лакомству относятся как к произведению искусства, неслучайно в Бельгии 16 шоколадных музеев, 12 фабрик и около 2000 специализированных магазинов. Эта европейская страна считается лидером ввиду использования отборного сырья для производства. Лакомство в Бельгии делают из лучшего сорта какао-бобов, который произрастает в Конго. Кстати, Конго раньше – колония Бельгии, поэтому они остаются поставщиками сырья и сейчас. Люксовые марки бельгийского десерта Godiva, Daskalidès, Callebau, Guylian, Belvas, Leonidas востребованы во всем мире по причине непревзойденного качества и невероятного дизайна упаковки. Вот уже четверть века бренд Godiva занимает первые места в мировых конкурсах.

Швейцария .

Здесь больше всего сладкоежек: на душу населения в стране в год приходится 11,6 кг шоколадного лакомства. Швейцарский десерт содержит самый большой процент какао-масла, его делают только из элитных какао-бобов Эквадора, Венесуэлы, Мадагаскара. Также швейцарские шоколадки ручной работы признаны лучшим в мире. За соблюдением традиций производства десерта в стране с 1901 года следит организация Chocosuisse (союз производителей). Lindt, Teuscher, Maestrani, Toblerone, Coop, Sprungli, Milka – лидирующие торговые марки.

швейцарский шоколад ручной работы

Франция.

Французы не только готовят изумительный шоколад, но еще и обучают всех желающих этому ремеслу. Школа существует при фабрике Valrhona, 3 дня занятий там стоят порядка 1000 евро. В Тен-Л’Эрмитаж, где находится кондитерский цех, также производятся экскурсии по фабрике. Бренд Bovetti знаменит производством экошоколада с натуральными наполнителями. А Apéritif славится необычным и вкуснейшим десертом, если можно так сказать, ведь начинки шоколадок – это горчица, различные приправы и травы. Это блюдо рекомендуют вкушать с вином.

США

Очевидно, что качество продукта может сделать его лучшим, но это довольно быстро приедается, приходится постоянно удивлять потребителей, чтобы оставаться на высоте. Так и поступает американский бренд Vosges Haut-Chocolate, в их ассортименте можно найти качественный шоколад с кусочками жареного бекона, с кристаллами соли и сладкой карамелью, с имбирем и куркумой, с грибами и васаби.

Италия

Эта страна знаменита кондитерской фабрикой Amedei, где производится лучшее 63%-ое черное лакомство, по мнению авторитетных шоколатье. Этот же бренд является и самым дорогим в шоколадной индустрии. Другие известные марки шоколада Италии также славятся отменными вкусовыми свойствами, их названия известны во всех уголках планеты: Perugina Cioccolato, Ferrero, Cioccolato modicano.

Какой самый лучший горький шоколад

Горькое лакомство должно содержать минимум 55% тертого какао и 33% какао-масла. Чем больше процент содержания какао, тем полезнее продукт для здоровья. Настоящий горький шоколад производится без наполнителей и добавок, в его составе только тертое какао, какао-масло и сахар. Последний ингредиент должен быть представлен в минимальном количестве.

Самый горький шоколад

Самый горький шоколадный десерт содержит 99% какао. Его вкус не похож на вкус обычного черного шоколада (72% тертого какао – такой процент считается оптимальным), много этого лакомства не получится съесть. Производство такого горького шоколада затруднено: для него используются какао-бобы с деревьев, чей возраст превышает 10 лет. Но неповторимый вкус и польза привлекают гурманов, они готовы ждать свой лакомый кусочек хоть тысячу лет.

Самые «горькие» марки:

  • Lindt 99% COCOA – швейцарский бренд, содержание тертого какао в плитке 99%;
  • «Априори» — российская марка шоколадной фабрики «Верность качеству», содержание какао такое же.

Самый лучший горький шоколад

Рейтинг качества горького шоколада, представленного на российском рынке (экспертиза Госстандарта):

  • Lindt 70% COCOA;
  • «Слава» (фабрика «Красный октябрь»);
  • Melanie элитный 90% какао;
  • «’Золотая марка’ Россия. Щедрая душа»;
  • AlpenGold Bitter. Горький Шоколад 70%.

Самый лучший молочный шоколад

В молочном шоколадном лакомстве должно содержаться от 25% сухого остатка какао и 18% какао-масла. Помимо этого в его составе обязательно есть сухое цельное молоко и ванилин.

Лучшие марки молочного шоколада (российский рынок):

  • Dove, молочный;
  • «’Блаженство’ Россия. Щедрая душа»;
  • Isis, Belgian Milk Chocolate;
  • «Коркунов» De Luxe;
  • Milka, молочный.

Список составлен на основе анализа состава продукта и отзывов покупателей в интернете.

Самый лучший белый шоколад

Этот вид сладкого лакомства не содержит ни тертого какао, ни какао-порошка, но в его составе обязательно присутствие минимум 20% какао-масла, а также сухое плёночное молоко составляет 14%, молочные жиры – 3,5%, сахар – 55%, и ванилин.

Впервые белый десерт был получен в 30-х годах прошлого столетия компанией Nestlé. Сегодня эта фирма также занимает лидирующее место в топе лучшего белого шоколада, ниже приведены другие бренды, достойные внимания:

  • Millennium пористый — эта марка предлагает большое количество наполнителей именно для белого вида шоколада (манго и кокос, клубника и йогурт, орехи);
  • NOVIPUI
  • ROSHEN пористый
  • Alpen Gold с миндалём и кокосовой стружкой

Самый лучший десертный шоколад

Пожалуй, этот подвид десерта самый элитный, а его процесс приготовления самый трудоемкий, но и вкус у него самый восхитительный. Для производства десертной плитки используется минимум три сорта самых дорогих какао-бобов, выращенных в различных странах Африки. Обработка зерен тоже отличается. В процессе приготовления какао-бобы подвергаются коншированию (непрерывное перемешивание при температуре 60 градусов), обычно такая обработка может занять от трех до пяти дней. В результате продукт становится нежным и тающим во рту, а его консистенция – однородной, здесь же он и приобретает ярко выраженный аромат. Десертная плитка стоит гораздо дороже обыкновенной, это связано с ценой самого сырья и процессом производства готового продукта.

Восхитительный нежный вкус десертного шоколада

В настоящей десертной плитке процент содержания какао-бобов варьируется от 35 до 55, какао-масло – до 25%, содержание сахара в нем достаточно высокое. Также в состав этого продукта часто входят различные добавки и наполнители.

Российские производители настоящего десертного шоколада:

  • фабрика «Красный октябрь», десертная линейка – «Мокко»;
  • «Коммунарка» — фабрика предоставляет широкий выбор десертных плиток;
  • кондитерская фабрика «Победа вкуса»;
  • кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской, десертный – линейка «Особый»

Лучшие марки российского шоколада

Российские производители сладкого лакомства далеко не ведущие мировые производители, однако, некоторые бренды по качеству и вкусовым характеристикам не уступают шоколадным магнатам Старого и Нового Света.

Лучшие марки шоколада российского производства:

  • «Верность качеству»;
  • некоторые предприятия холдинга «Объединенные кондитеры» – «Русский шоколад», «Бабаевкий»;
  • «Победа вкуса»;
  • «Россия».

Особым вниманием стоит отметить фабрику «Победа вкуса». Это достаточно молодой российский бренд, зарекомендовавший себя как качественный, но доступный для большинства. Политика компании основана на использовании только натурального сырья. Фабрика следует мировым технологическим тенденциям, выпускает линейки продуктов без сахара. Предприятие имеет ряд наград за участие в российских и мировых конкурсах.

Самый дорогой шоколад

  1. La Madeline au Truffe от шоколатье Фрица Книпшильдта. Цена: 250 $ за одну конфетку. Дороговизна этого десерта исходит из цены главного ингредиента – масла трюфеля, оно стоит около 1000 долларов за полкилограмма.

  1. Wispa Gold Chocolate (фабрика Cadbury). Цена: 1628 $. В такую сумму обойдется шоколадка со съедобным золотом.

  1. Le Grand Louis XVI (фабрика Debauve & Gallais). Цена: 900 $. Бренд гордится своим историческим прошлым: они были поставщиками сладкого для Наполеона.
  1. Chocolates with Edible Gold (фабрика DeLafee). Цена: 508 $. Элитные какао-бобы Эквадора и золото, которое можно есть – секрет успеха этого десерта.

  1. Amedei Toscano Black Truffles. Цена: 294 $. Производитель решил совместить в этом продукте все понятия о роскоши: кристаллы Swarovski, золото, люксовое шампанское, трюфели и лучший шоколад.

Самая большая шоколадка в мире

Угостить такой шоколадкой можно много друзей

Если вы можете съесть «миллион шоколадок» за раз, то мы нашли десерт вашего размера. Самая большая шоколадка в мире была выпущена в 2011 году компанией Thornton. Они приготовили плитку весом 5 тонн 792,5 килограммов. Счастье для сладкоежек размером: четыре метра в длину и четыре метра в ширину. Такую огромную плитку шоколада фабрика решила сделать в честь своего столетнего юбилея. Самый большой шоколад площадью 16 квадратных метров: вот уж точно компания не прогадала с угощением, хватило на всех.


Шоколад – излюбленное лакомство взрослых и детей. Оцените масштаб: мировое потребление шоколада составляет порядка 4 тонн в год. Какой шоколад лучше – белый или темный, молочный или горький, с добавками или без – каждый для себя решает сам.

Согласно исследованиям, шоколад хорошего качества (натуральный):

  • оказывает антибактериальный эффект;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • бодрит дух и повышает настроение.

Лучшие марки горького шоколада

Горьким считается шоколад, в котором доля какао-порошка превышает 55%. Другие ключевые компоненты состава: какао-масло (от 30%) и сахарная пудра. Калорийность – 530 ккал; дневная норма – 25 г; белки – 6,2, жиры – 35,4, углеводы – 48,2 г.

4 Dove

Ароматный и вкусный. Запатентованная технология
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.6


Шоколад марки «Дав» на российском рынке пока еще до конца не прижился. Одна из гипотез такового – созвучие шоколадного бренда с раскрученным мылом. Спешим развеять сомнения – производитель шоколада не имеет к мылу никакого отношения. У истоков создания шоколада, чье название можно перевести как «голубь», находится магазин кондитерских изделий в Чикаго, открытый в 1939 году выходцем из Греции. К 1956 году владелец лавки разработал собственный фирменный шоколад – невероятно вкусный и нежный. На сегодня бренд принадлежит корпорации «Марс».

Горький шоколад (75%) данной марки, в отличие от других разновидностей, делается по особой запатентованной технологии, уникальность которой заключается в сохранении вкуса какао и полезных веществ. В отзывах пишут, что единственным минусом является цена – шоколад довольно дорогой (около 110 руб. за 90 г). В числе достоинств – изысканный дизайн, восхитительный аромат, приятный вкус.

3 Победа вкуса

Признанный российский производитель. Без сахара
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7


«Победа вкуса» – одна из торговых марок российской фабрики «Победа» (основана в 1999 году). Горький шоколад бренда (72%) – лауреат «Лучший продукт» (2004). Вариация плитки с тем же процентным содержанием какао, но без сахара – обладатель серебряной медали «Инновации и традиции» (2013), а также диплома «100 лучших товаров России» (2016).

В линейке черного шоколада также представлены темные плитки без сахара (57%), пористый, шоколад (72%) с кусочками апельсина. Согласно отзывам, плитки черного шоколада данной марки славятся выразительным горьковатым вкусом с долгоиграющим послевкусием, томным ароматом и хорошим составом (минимум сахара, максимум какао). Шоколад (100 г) в среднем стоит 118 руб.

2 А. Коркунов

Без пальмового масла. Эффектная упаковка
Страна: Россия, США
Рейтинг (2018): 4.8


Торговая марка «А. Коркунов» была основана в 1997 году в России. После продажи бренда американской компании «Wrigley» и последующего ее поглощения корпорацией «Mars», продукция в настоящее время выпускается российским подразделением последней. Плитки отличают тонкий шоколадный вкус и отсутствие в составе пальмового масла. В ассортименте классический черный (55%) и горький (70 и 72%) шоколад, а также плитки с цельными лесными орехами и миндалем.

В отзывах покупатели не скупятся на комплименты, положительно оценивая, в первую очередь, вкус и аромат с нотками какао. Также покупателей радует удобно открывающаяся картонная упаковка, внутри которой находится плитка в красиво оформленной обертке, и легкость разламывания долек. Шоколад (90 г) стоит в среднем 130 руб.

Как и где лучше хранить шоколад? Правильный ответ: в сухом месте при температуре около 16 градусов, и вот почему:

  1. Если хранить шоколад при более высоких температурах, какао-масло расплавится и потеряет свои полезные свойства.
  2. Если хранить плитки при более низком температурном режиме, сахар начнет кристаллизироваться, а вода – вымораживаться.
  3. Попадание прямых солнечных лучей на шоколад способствует уничтожению входящих в состав полезных жиров, а также приводит к возникновению неприятного запаха.
  4. Хранение плитки в холодильнике может стать причиной того, что шоколад впитает в себя ароматы продуктов с соседних полок.

1 Lindt

Самый насыщенный (99% какао). Натуральный состав
Страна: Швейцария
Рейтинг (2018): 4.9


Шоколад, произведенный швейцарской маркой «Линдт» считается одним из самых качественных в мире: лучшие какао-бобы, фирменная шелковистая гладкая текстура, уникальный процесс обжарки и перемалывания, филигранное украшение и элегантная упаковка. Серия «Excellence» представлена горьким шоколадом с какао в составе: 70, 85 и 99%.

Истинные ценители без ума от черного шоколада с содержанием какао 99%. Этот шоколад, обладающий насыщенным вкусом и ароматом (обжаренный кофе, сушенные сливы, ваниль, ежевика и др.), не спеша тает во рту. В отзывах делятся необычными вкусовыми впечатлениями, попутно отмечая натуральность состава и первоклассное качество продукта в целом. Цена кусается – от 250 руб. за плитку 100 г.

Лучшие марки темного шоколада

Для темного (полугорького) шоколада характерно содержание в составе какао свыше 40%, какао-масла свыше 20% и сахара или сахарозаменителя. Калорийность – 540 ккал; дневная норма – 25 г; белки – 4,9, жиры – 30,2, углеводы – 61 г.

4 Eco Botanica

В 4 раза меньше углеводов. Витамины, экстракты и пребиотики
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.6


Линейка «Эко-Ботаника», разработанная на фабрике «РОТ-Фронт», предназначена для следящих за своим здоровьем, но при этом не лишающих себя маленьких радостей. Вся продукция серии обогащена полезными экстрактами и витаминами. Ассортимент шоколада представлен горькими, темными и молочными плитками.

Среди темных вы найдете шоколад с фундуком и стевией, апельсином и стевией, а также ванилью. Производитель настаивает, что в плитках из данной коллекции содержится в 4 раза меньше углеводов, чем в привычном темном шоколаде. В составе присутствуют растворимые пищевые волокна (олигофруктоза, инулин), являющиеся уникальными пребиотиками. Плитка (90 г) стоит в среднем 115 руб.

3 Россия Щедрая душа

Лучший микс темного и белого шоколада. Умеренная горечь
Страна: Россия, Швейцария
Рейтинг (2018): 4.7


Основанная в 1969 году отечественная шоколадная фабрика «Россия» ныне принадлежит компании «Нестле». Под брендом «Россия – щедрая душа!» производят горький, темный, молочный и белый шоколад. Наибольшим способом пользуются плитки темного шоколада, которых в ассортименте марки предостаточно: классический темный, с миндалем, с фундуком и печеньем и пр. Из новинок следует отметить микс темного и белого шоколада: с цедрой апельсина; с фундуком.

Благородный темный шоколад с нотками рома и притягательным вкусом какао изготавливают по традиционным рецептам. На оборотной стороне приведена полезная информация о производителе, весе плитки, сроке годности. После вскрытия упаковки ее можно спокойно закрыть – края надежно слипаются, сохраняя свежесть изделия. В отзывах делятся, что вкус шоколада и добавок (миндаль, фундук) ощущаются хорошо, орехов достаточно, горечь умеренная. Плитка (90 г) обойдется около 84 руб.

2 Бабаевский

Старейшая торговая марка. Интересные вкусовые сочетания
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.8


Один из старейших и по сей день действующих в России – концерн «Бабаевский», основанный в 1804 году. Сегодня фабрика относится к холдингу «Объединенные кондитеры». Фишка бренда – темный шоколад высокого качества из отборных какао-бобов и какао-масла: с фундуком, изюмом, цельным миндалем, корицей, грейпфрутом, апельсином, ванилью, и пр.

В отзывах пишут, что какую бы из разновидностей темного шоколада вы не выбрали, попадете в яблочко – «Держат марку! Интересные вкусовые сочетания. Любимый шоколад, 10 из 10!». Среди последних новинок – темный шоколад с кусочками чернослива, отмеченного производителем как постный продукт. Средний ценник за 100-грамовую плитку – 100 рублей.

1 Ritter Sport

Лучший дизайн. Бодрящие и освежающие начинки
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.9


История «Риттер Спорт» берет начало в Германии в 1912 году. 1932 год ознаменован рождением фирменного квадрата: шоколад такой формы не ломается в кармане и не уступает в весе традиционной плитке. Национальное признание пришло к марке в 1970 году вместе со всем известным нынче слоганом «Квадратиш. Практиш. Гуд».

Самый популярный полугорький квадрат – «Extra Nut», шоколад с отобранными и обжаренными до золотистого цвета цельными лесными орехами. Еще один бестселлер из темных – бодрящий и заряжающий энергией квадрат с элитным какао из Никарагуа (50%). В отзывах немало и тех, кто не равнодушен к оригинальному темному шоколаду с освежающей мятной начинкой, а также к благородному полугорькому шоколаду с марципаном из калифорнийского миндаля. 100-грамовая упаковка обойдется около 95 руб.

Лучшие марки молочного шоколада

Залог успеха молочного шоколада – включение в состав помимо какао (от 40%), какао-масла (от 20%), тертого какао и сахарного песка также сгущенного молока. Именно этот компонент делает шоколад таким нежным, сладким и тающим во рту. Калорийность – 550 ккал; дневная норма – 20 г; белки – 6,9, жиры – 35,7, углеводы – 54,4 г.

4 Nestle

Тает во рту. Наклейка-закрыватель
Страна: Швейцария
Рейтинг (2018): 4.6


Молочный шоколад «Нестле» – это синоним потрясающих вкусов: классический молочный, с лесным орехом, с миндалем и изюмом, с миндалем и вафлей, микс молочного и белого и др. Всех их отличает повышенное содержание молока в составе. Покупатели о плитках отзываются как о невероятно нежных и тающих во рту. Главное, это вкусный шоколад – сладкий, но не приторный.

Особую любовь покупателей сыскал молочный шоколад с лесным орехом. Это легкий десерт с фундуком на каждый день. Орехов производитель не пожалел, чем вызвал бурю одобрений. Место для открытия упаковки хорошо прорисовано, имеется наклейка-закрыватель. Плитка (90 г) стоит в среднем 111 руб.

3 Nesquik

Лучший для детей. С молоком и кальцием
Страна: США, Швейцария
Рейтинг (2018): 4.7


Молочный шоколад от «Несквик» – пожалуй, лучший для детей. Торговая марка относится к компании «Нестле», собственно название самого бренда и произошло от сокращения «Nestlé Quik». Шоколадные плитки от кролика Квики выступают в качестве источника кальция. Родители в отзывах подчеркивают, что в составе отсутствуют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.

Отличительная фишка – это содержание в шоколаде молока: в двух дольках эквивалент 50 мл. Производитель заботливо делит шоколад на порции в соответствии с нормами питания детей. Скромный ассортимент включает молочный шоколад с молочной начинкой, с клубничной начинкой, а также плитку с ягодами и злаками. На каждой дольке изображен кролик – отличная уловка для детишек. 100-граммовая упаковка обойдется сладкоежкам в среднем в 95 рублей.

2 Аленка

Лучшая цена. Вкус, знакомый с детства
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.8


Шоколад «Аленка» изготавливался в Советском Союзе, а далее в России с 1965 года на кондитерской фабрике «Красный Октябрь». Молочные плитки полюбились отечественным покупателям за счет насыщенного кремового вкуса. По данным на сегодняшний день торговая марка относится к «Объединенным кондитерам». Назван шоколад в честь дочери Валентины Терешковой, а всем известная обертка – это перерисованная Николаем Масловым фотография девочки, победившей в проводимом фабрикой фотоконкурсе.

Ассортимент представлен двумя десятками разновидностей молочного шоколада: с фундуком, драже, изюмом, миндалем, вареной сгущенкой, кремово-ореховой начинкой и пр. Для удобства покупателей производитель предлагает шоколад в плитках и стиках различного объема от 15 до 200 г. Молочный шоколад «Бодрая подзарядка с гранолой», последняя новинка марки, судя по отзывам уже успела полюбиться российским покупателям оригинальной вкусовой гаммой и высокой пищевой ценностью. Плитка (100 г) стоит порядка 60 руб. – и это лучшая цена среди номинантов рейтинга.

1 Milka

Самый нежный. Богатый ассортимент
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.9


«Милка» – легендарный шоколад, созданный в далеком 1826 году Филипом Сушаром. Свое имя шоколад получил позже, в 1901 году, путем сочетания слов «молоко» (Milch) и «какао» (Kakao). Один из первых слоганов – «Самое нежное шоколадное удовольствие!». Появившаяся на упаковке из-под кисти художника в 1972 году корова Милка, так полюбилась покупателям, что вместе с лиловой упаковкой и белым шрифтом стала символом бренда. На российском рынке шоколад представлен с 2004 года.

В отзывах подчеркивают, что торговая марка может похвастаться большим ассортиментом. Вот уж есть где разгуляться любителям молочного шоколада: классический, с фундуком, фундуком и изюмом, миндалем, карамельной начинкой, лесными ягодами, клубникой со сливками, печеньем, соленым крекером, пористый, с коксовой начинкой и др. Стоимость упаковки (90 г) в среднем составляет 119 руб.

Лучшие марки белого шоколада

Особенность белого шоколада – отсутствие в составе какао-порошка. Ключевые компоненты таких белых шоколадных плиток: какао-масло, сухое молоко и сахарный песок/сахарозаменитель. Калорийность – 540 ккал; дневная норма – 10 г; белки – 4,2, жиры – 30,4, углеводы – 62,2 г.

3 Alpen Gold

Хит продаж. Обилие начинки
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.7


Фирма «Альпен Гольд» вышла на российский рынок в 90-х годах, и с тех пор надежно удерживает лидирующие позиции. Высокой популярностью пользуется белый шоколад американской торговой марки с миндалем и кокосовой стружкой. Также в продаже представлен белый шоколад серии «Max Fun» со вкусом апельсина, дополненный взрывной карамелью и фигурным жевательным мармеладом.

Потрясающие отзывы на эти белые плитки оставляют даже те, кто не являются любителями белого шоколада как такового. Все дело в том, что непосредственно шоколада в плитке немного относительно начинки – много орехов и кокоса. Состав не натуральный – присутствуют эмульгаторы (соевый лецитин, Е476) и ароматизаторы. Однако вкус не подводит: «Почти как рафаэлка!» – пишут пользователи. Средняя цена на фирменный белый шоколад в упаковке флоу пак весом 90 г – порядка 69 рублей.

2 Schogetten

Новинка. Разделен на кусочки
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.8


Торговая марка «Шогеттен» пока только завоевывает российский рынок. У тех, кто уже попробовал фирменные плитки, не остается сомнений в том, что производителю точно удастся покорить отечественных покупателей. История завода, на котором производят шоколад, берет начало в 1857, а бренда – в 1962 году. Уникальная особенность шоколада – он уже разделен на 18 маленьких кусочков.

Весь шоколад данной марки обладает отличным вкусом и ароматом. Любителям белого шоколада фирма предлагает классический белый (White Chocolate), а также миксы: из белого, молочного и темного шоколада (Trilogia Noisettes), и клубники с белым и темным шоколадом (Trilogia Strawberry). Псевдо открытая наполовину упаковка привлекает внимание. В отзывах отмечают, что внутри шоколад дополнительно обернут тонкой фольгированной бумагой. Цена за шоколад (100 г) – около 116 руб.

1 Воздушный

Лучший среди пористых. Привлекательный ценник
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.9


Лучший среди пористых – шоколад российской торговой марки «Воздушный», выпускаемый концерном «Kraft Foods» с 2000 года. Фирма предлагает пористый темный, молочный и белый шоколад, отличающийся легкой текстурой и миллионами шоколадных пузырьков. Белые плитки – одни из самых любимых покупателями, и соответственно, самые продаваемые. Помимо классического белого пористого шоколада, в продаже можно отыскать также белые плитки с ягодным желе «Малина» и фундуком.

Секрет популярности белого шоколада данного бренда – потрясающий сладкий вкус без приторности, в который влюбляешься с первого раза и навсегда. «Никогда не надоест!» – с уверенностью заявляют фанаты в отзывах. Состав, признаться, далек от идеального (эмульгаторы, ароматизаторы и пр.). Большой плюс – упаковка, которая легко открывается и закрывается, такой своеобразный замочек. Плитка весом 85 г в среднем обойдется в 67 рублей.

Как выбрать лучший шоколад

Шпаргалка, как определить хороший ли шоколад:

  1. Первым делом изучите состав . Пальмовое масло и лауриновая кислота – стоп-сигнал!
  2. Остановите взгляд на количестве ингредиентов . Чем меньше, тем лучше. В идеале – какао, масло и сахар.
  3. Обратите внимание на количество жиров . Чем больше жиров в составе, тем меньше плитка будет храниться.
  4. Возьмите на заметку срок хранения . В числе возможных побочных эффектов на синтетические антиокислители, отвечающие за продолжительное хранение, сбои в работе почек и печени, аллергические реакции, кожные высыпания и зуд. Поэтому из соображений безопасности предпочтение стоит отдать плиткам с коротким сроком хранения, и съедать их следует своевременно, разумеется.
  5. Оцените цвет плитки . Гладкость и однородность цвета шоколада – признаки высокого качества. На плитке не должно быть белого налета.
  6. Проверьте, как плитка делится на кусочки . Хороший шоколад будет сухо ломаться. Если шоколад тянется, это говорит о том, что производитель сэкономил на какао, но не поскупился на добавки.

Шоколад по праву считается главной сладостью мира. Вряд ли можно назвать еще одно кондитерское изделие, которое бы могло соперничать с ним в культовости и всенародной любви. Секрет популярности шоколада очень прост: это не только изысканное лакомство, но и источник хорошего настроения. Когда-то в аптеках Европы шоколадный напиток продавался как лекарство: считалось, что он придает сил и бодрит.

Сегодня шоколаду посвящают фильмы, книги и , а купить его можно в любом магазине. И если раньше шоколадные лакомства были доступны только аристократам с тугими кошельками, то сейчас каждый из нас имеет возможность приобрести плитку любимого изделия. Но, к сожалению, далеко не все марки могут похвастаться отменным качеством. Преданные поклонники знают, что настоящий шоколад и сегодня стоит недешево, а приобрести его можно далеко не везде. Сегодня мы попробуем разобраться, какой шоколад считают лучшим в мире.
Речь пойдет об общедоступных шоколадных брендах, чья продукция получила признание у специалистов и потребителей.

Vosges (США)


Город Чикаго славится не только финансовыми центрами, но и шоколадной фабрикой. «Vosges» - марка, умеющая удивлять. Здесь помимо традиционных видов шоколада, изготавливают и такие экзотические сорта, как шоколад с грибами, беконом или перцем чили. Любителям острых ощущений должны понравиться эксперименты «Vosges».
Стоимость у шоколада этой марки колеблется от 7,5 $ за стандартную плитку до 150 $ за роскошные подарочные наборы.

Soma (Канада)


Канадская фабрика «Soma» была открыта в 2003 году в Торонто. Компания придерживается классического взгляда на производство, но при этом славится большим ассортиментом и неизменно высоким качеством.
Цены на продукцию начинаются с 2 $ - во столько обойдется один трюффель от «Soma».

Lindt (Швейцария)


Основанная в 1845 году, швейцарская компания «Lindt» пользуется мировой славой. Продукция марки представлена в розничной сети более 100 стран, в том числе и в России. Компания гордится своими традициями качества, которым остается верна вот уже 170 лет. Ассортимент марки огромен: от классических плиток темного шоколада до креативных вариантов конфет с различными начинками.
Цена за плитку около 4 $.

Scharffen Berger (США)


Американские фабрики сегодня стали составлять серьезную конкуренцию европейским производителям. «Scharffen Berger» - марка элитного шоколада, которая с успехом продает свою продукцию во многих странах, в том числе и через интернет-магазин. Родина бренда - город Сан-Франциско.
Стоимость шоколада от «Scharffen Berger» от 2,5 $ за плитку до 90 $ за фирменные наборы.

Michel Cluizel (Франция)


Французы относятся к шоколаду с особым трепетом. Одна из лучших французских фабрик, «Michel Cluizel» изготавливает свои лакомства исключительно из натуральных ингредиентов. Причем какао-бобы в какао-масло перерабатывают непосредственно на самом производстве. Вся продукция от «Michel Cluizel» имеет печать с надписью «Благородные ингредиенты». Под этим термином подразумевается особый подбор рецептуры, основанной на исключительных по качеству продуктах. «Michel Cluizel» - это семейное предприятие, сегодня им владеет уже третье поколение фамилии.
Примерная стоимость: 8 $ за классическую плитку темного шоколада и около 135 $ за большую коробку конфет-ассорти.

Valrhona (Франция)


Эту марку предпочитают не только шоколадные гурманы, но и шеф-повара ресторанов высокой кухни. Отменный вкус, который смело можно назвать эталонным - вот за что любят «Valrhona». Компания была основана в 1922 году и с тех пор пользуется заслуженным уважением среди специалистов и ценителей.
Плитка шоколада «Valrhona» обойдется примерно в 7,5 $. Цена подарочных классических наборов конфет колеблется от 25 до 50 $.

Bovetti (Франция)


«Bovetti» - марка, которая любит эксперименты и нестандартный подход. Среди ассортимента этого французского кондитерского дома можно встретить шоколад с лепестками цветов, кусочками фруктов и даже горчицей. Вальтер Боветти - основатель компании, открыл первую фабрику в 1994 году. Сегодня «Bovetti» - это два производства, фирменный магазин и музей шоколада.
Стоимость плитки - около 5 $.

Leonidas (Бельгия)


Бельгийский шоколад считается одним из лучших в Европе, а марка «Leonidas» - это настоящая гордость этой страны. Основана компания была в 1913 году. Сегодня шоколад «Leonidas» продается в 53 странах.
Около 7 $ стоит плитка темного шоколада «Leonidas», а набор конфет обойдется примерно в 20-50 $.

Amedei (Италия)


«Amedei» - это марка элитного итальянского шоколада. Компанию основали в 1990 году. Основательница «Amedei» Сесилия Тессери - единственная в мире женщина-шоколатье. Академия шоколада в Лондоне называла шоколад «Amedei» лучшим в мире несколько раз. Причем за почетное звание на конкурсе, проводимом Академией, борются каждый год около 300 производителей. Шоколад производится из особых какао-бобов и обладает тонким ароматом и непревзойденным вкусом.
Плитка прославленного шоколада обойдется в сумму от 6 до 15 $ в зависимости от сорта.

Со времен своего появления шоколад стал излюбленным лакомством многих людей. Он не только обладает превосходными вкусовыми качествами, но и положительно влияет на здоровье человека, если употреблять его в разумном количестве. Этот продукт всегда востребован на рынке, поэтому его изготовлением занимаются тысячи кондитерских фабрик по всему миру. Но создавать восхитительный шоколад удается далеко не всем компаниям. Настоящие шедевры удается создавать самым талантливым кондитерам. А самый вкусный шоколад в мире производится в Италии, на известнейшей в мире кондитерской фабрике Amedei.

Amedei Selezioni – вкуснейший в мире шоколад

В 2005 году самые известные шоколатье мира создали Академию шоколада, которая ежегодно оценивает вкусовые качества сотен кондитерских изделий и определяет наиболее вкусные лакомства. На конкурсе 2016 года первое место досталось шоколадным плиткам Selezioni, которые изготавливает всемирно известная итальянская компания Amedei. От этого лакомства были в восторге даже самые изощренные дегустаторы. Selezioni победил сразу в трех номинациях:

  • лучший черный шоколад;
  • лучший экстра черный шоколад;
  • лучший молочный шоколад.

Поражает не только вкус этого лакомства. Оформлением упаковки для шедевра занимались лучшие дизайнеры. За коробку Selezioni, в которой содержится 12 небольших шоколадных плитки, придется заплатить до 64 тысяч рублей. Но дегустаторы Академии шоколада в Лондоне заверяют, что десерт стоит этих денег.


Компания Amedei не первый раз побеждает в подобных конкурсах. Этой кондитерской фабрике, основанной в 1990 году, удавалось многократно радовать истинных гурманов лучшим в мире шоколадом. Сотрудники компании утверждают, что все дело в какао-бобах высочайшего качества, из которых изготавливаются десерты.

Истинным ценителям превосходного шоколада хорошо знакома швейцарская компания Teuscher, основанная в 1932 году. Каждый десерт, производимый этим брендом, является примером превосходного сочетания приятного вкуса и сладкого аромата. Сегодня кондитерская фабрика радует своих почитателей огромным количеством сортов черного, молочного и белого шоколада. Товары этого бренда высоко ценятся во всем мире. Наиболее вкусным считается черный шоколад Teuscher, который на 99% состоит из какао-бобов элитных сортов.


Любители вкусного шоколада часто отдают предпочтение бельгийским кондитерским изделиям. В этой стране многие компании могут предложить необычайно вкусные лакомства. Но создать самый лучший шоколад удалось кондитерской фабрике Leonidas, которая начала свою деятельность еще в 1913 году. Каждый продукт, изготавливаемый этой компанией, поражает своим уникальным вкусом и превосходным качеством.


Всего за 22 года французская кондитерская фабрика Bоvetti завоевала признание огромного числа любителей шоколада. Ее создатель Вальтер Боветти сам разработал рецепт, по которому до сих пор изготавливаются плитки с превосходным вкусом. К тому же кондитеры компании не боятся экспериментировать. Они добавляют к основному рецепту такие уникальные ингредиенты как лепестки цветов, фрукты и различные специи. Много внимания уделяется и форме изготавливаемых шоколадных лакомств. По мнению Боветти, желание испробовать конфету должно появляться только при одном созерцании на нее, только тогда можно получить настоящее наслаждение от употребления десертов.


Еще один французский бренд Valrhona славится производством вкуснейшего шоколада. Первые продукты этой компании были выпущены в 1922 году. В нынешнее время кондитерская фабрика производит более 600 тонн различных сладостей. Для приготовления шоколада тут используются какао-бобы высочайшего качества, которые компания покупает у отдельных плантаторов. Все десерты, созданные брендом Вальрона, поражают своим вкусом. Они производятся только из натуральных ингредиентов, благодаря чему пользуются огромным спросом.


Франция может смело претендовать на звание шоколадной столицы Европы. Еще одна компания этой страны Michel Cluizel радует любителей сладостей превосходным шоколадом. Секрет чудесного вкуса кондитерских изделий этого бренда заключается в тщательном подборе ингредиентов для их создания. Фабрика закупает только что собранное сырье и сама занимается его дальнейшей обработкой. В изготавливаемых ею десертах нет каких-либо искусственных добавок, а все компоненты проходят тщательную проверку на качество.


Кондитерам из американского города Беркли, работающим в компании Scharffen Berger, на протяжении 20 лет удается изготавливать превосходный шоколад с уникальными вкусовыми качествами. Особое внимание тут уделяется созданию новых рецептов, которые отличаются сложностью. Вкус и аромат десертов бренда поражает своей многогранностью. Это и сделало шоколад Scharffen Berger чрезвычайно популярным.


Lindt

Отличный вкус имеет шоколад, производимый швейцарской компанией Lindt. Первые десерты кондитерской фабрики появились еще в 1845 году. С тех пор производитель вкуснейших сладостей обрел огромное количество почитателей. Его товары можно встретить в более чем 100 странах мира.


Soma

Перечисляя наиболее вкусные виды шоколада, нельзя не вспомнить о канадском бренде Soma. Компания завоевала признание благодаря высокому качеству производимых ею продуктов. Кондитеры фабрики неустанно трудятся над созданием новых рецептов, благодаря чему разнообразие позиций, каждая из которых имеет свой уникальный вкус, поражает.


Превосходным вкусом обладает шоколад, изготавливаемый американской кондитерской фабрикой Anna Shea Chocolates, расположенной в городе Южный Баррингтон. Тут особое внимание уделяется качеству продукта. Каждая позиция отличается оригинальным, чрезвычайно богатым вкусом и превосходным ароматом.


Это далеко не весь список компаний, которые производят превосходные и полезные для организма сладости. К тому же постоянно создаются новые рецепты уникальных десертов, которые могут стать вкуснейшим в мире шоколадом.

Сегодня в мире ежегодно производится 2,8-3 млн. тонн какао-бобов, примерно в два раза меньше, чем кофе. Самые тонкие, самые вкусные и дорогие бобы растут все же на родине — в Южной Америке, их сбор составляет не более 5% от мирового урожая. И половина из этих пяти процентов приходится на Эквадор.

Одним из знаменитых шоколадов в мире считается бельгийский шоколад «Годива», названный в честь жены правителя английского графства Ковентри, правившего в ХI веке.

Самый дорогой шоколад в мире — Amedei Porcelana, самый лучший —Toscano Black 63%, тоже фирмы Amedei. Это официально, Лондонская Академия шоколада признала горький темный шоколад итальянской фирмы Amedei лучшим в мире.В экспертизе продукции, выставляемой на конкурс Академии шоколада, приняли участие 300 шоколатье из разных стран мира.

Несмотря на то, что сама академия была основана лишь в 2005 году, ее премия успела завоевать уважение в мире производителей шоколада. Тосканская фирма Amedei получила премию «Золотое зерно» за шоколад марки Toscano Black 63% (для информации, роскошное лакомство можно найти в отелях класса люкс, стоимость плитки в 15,75 унций составляет около 90 долл.).

Также двумя золотыми медалями был награжден шоколад Chuao, как горькая его разновидность, так и молочная плитка с фундуком. Не обошлось без награды и для самого дорого в мире шоколада Porcelana. Наконец, лучшим молочным шоколадом была признана продукция французской компании Valrhona. Премия была вручена известным шоколатье Вильямом Керли.

Продукция Amedei уже несколько лет получает престижные награды: в 2005 и 2006 Академия шоколада награждала ее золотыми и серебряными медалями, а в 2002 году журнал The Independent признал ее марку Chuao третьей по качеству в мире. Компания Amedei была основана в 1990 году.

Купить хороший шоколад не так просто. По-настоящему вкусный шоколад — шоколад ручной работы, произведение искусства, мимо которого сложно пройти. Сегодня словом «шоколад» называют, чаще всего, плитки, сделанные из сочетания белков какао, жиров, сахара и других ингредиентов.

Шоколад обычно производится в небольших моделируемых формах квадратиков, зверей, людей или фантастических предметах. Нередко их выпускают для праздничных событий, к примеру, в виде кроликов и яиц на Пасху, монеток - на Хануку, Святых Николаев - на Рождество, сердец - на день Валентина и Дедов Морозов на Новый год.

Итак, где можно в какой стране самые лучшие шоколадные конфеты? Где люди едят больше всего шоколада? Где можно стать шоколатье — мастером по производству шоколада и шоколадных десертов?

Швейцария. Конечно, наше путешествие начинается в Швейцарии, в стране с самым большим потреблением шоколада на душу населения в мире (11,6 кг в год на человека). Швейцария также является и родиной Toblerone, знаменитой треугольной плитки, созданной в начале XX века в Берне.

В Цюрихе расположены три всемирно известных производителя шоколада — Sprungli, Lindt и Teuscher. В этом самом крупном городе Швейцарии можно часами любоваться и дегустировать различные шоколадные формы, фигуры, десерты в местных кафе и магазинах. Рядом с оживленной gлощадью Парадов, например, находится один из крупных шоколадных магазинов Confiserie Sprungli, который шокоголики считают настоящим раем.

Бельгия. В этой стране 12 шоколадных фабрик, 16 шоколадных музеев и 2000 шоколадных магазинов. Практически в каждом городке и даже в маленьких деревушках есть свой магазин, торгующий роскошными шоколадными конфетами. Бельгия считается ведущей шоколадной страной Европы, ведь здесь производится 172000 тонн шоколада в год. Самыми популярными считаются шоколадные конфеты с разнообразными начинками, многие до сих пор делаются вручную.

Тен Л"Эрмитаж, Франция. Небольшой французский городок в винодельческом регионе неподалеку от Лиона, где расположена компания Valrhona — шоколадное производство, основанное кондитером Guironnet в 1922 году. Сегодня это одна из ведущих компаний в мире, занимающаяся, в основном, высококлассным и коллекционным шоколадом. Фирма имеет собственную школу Ecole du Grand Chocolat для профессиональных шоколатье и компаний, обслуживающих мероприятия. Здесь даже абсолютные дилетанты научатся готовить изысканные десерты, пройдя трехдневный курс обучения стоимостью $1000.

А еще, в Париже, Франция состоялось дефиле, где самой интересной (для нас, любителей шоколада) была одежда, которая частично выполнена из французского шоколада. В основном это элементы платьев. Изготовлены из темного шоколада. Весьма необычный материал для одежды, согласитесь:

В городе много развлечений, связанных c шоколадом, например, музей, где можно познакомиться с технологией производства этого лакомства. Слава пришла в город в XVIII веке, когда сюда стали привозить какао-бобы из Эквадора и Венесуэлы.

Шоколад марки Valor широко известен по всей Европе. В ведущем бутике компании и в различных кафе Аликанте можно попробовать вкуснейшие шоколадные мусы, холодные шоколадые напитки с мороженым, а также местный деликатес, горячий шоколад с пончиками.

Более ста лет тому назад, на месте музея находилось первое кустарное производство шоколада, которое в 1881 году основал прапрадед настоящего хозяина современной фабрики Don Valeriano Lopez Lloret. Затем дело продолжает развивать его сын, дед настоящего хозяина Don Vicente Lopez Soler.

В 1916 году продукция фабрики продается по всей Испании, а в 1963 — строится новый производственный корпус. В 1973 году создается Sociedad Anonima "VALOR". В настоящее время корпуса фабрики занимают площадь 22.000 квадратных метров.

Сан-Франциско Bay Area, США. Район Бухта Сан-Франциско (San Francisco Bay Area) — безусловно, одна из ведущих шоколадных столиц мира. В Сан-Франциско расположена легендарная компания Ghirardelli — такой же символ города, как и его троллейбусы.

Фирма была основана в 1852 году. На другой стороне залива находится шоколадная компания Scharffen Berger, первая американская компания с полным циклом производства — от какао-бобов до шоколадного батончика. Шесть раз в день на фабрике проводится бесплатная экскурсия.

Лондон — L’Artisan du Chocolat

Данное местечко называют «шоколадным Bentley” . Это не просто магазин, а бутик для утончённых сладкоежек, который был открыт в самом сердце знаменитого лондонского квартала Челси (Chelsea) Герардом Колманом (Gerard Coleman) — человеком, которого называют Маэстро- шоколадником, получившим образование в известной школе Пьера Марколини (Pierre Marcolini), который убеждён в том, что шоколад должен быть испробован “fresh made” (когда он только что сделан) — только так его можно оценить по достоинству. Хотите добавить немного роскоши? Жемчужины с Гаити и из Южных морей в шоколаде.

Берлин — Schokoladen Restaurant

Убедительная просьба: облизывать пальчики. Это касается не только десерта и сладких блюд, которые принято есть руками. Это касается первых, вторых блюд и закусок тоже. И всё потому, что в Schokoladen-Restaurant di Fassbender & Rausch каждое блюдо приготовлено из бобов какао самого высокого качества: сладкие супы и лазанья с соусами из ананаса и шафрана.

Но интереснее всего то, что происходит здесь по субботам: организуются великолепные ужины с тематическими дегустациями, открытыми мастерскими высокой кухни или вечера Caf?, где можно просто расслабиться с куском свежего торта и вкусного напитка. Всё сделано из шоколада, конечно же.

Брюссель — Marcolini e Wittamer

Окна этого прославленного бельгийского шоколадного бутика, который в народе называют просто «добрым салоном», выходят на Place du gran Sablon. Два мастера предлагают здесь свои шедевры из шоколада. Пьер Марколини (Pierre Marcolini) порадует вас незабываемыми шоколадными пластинами с апельсиновой крошкой, а Виттамер (Wittamer), официальный поставщик шоколада королевскому семейству Бельгии, — элегантной чашечкой кофе с Pav?s de Bruxelles (пролины с карамелью).

Amedei - самый лучший шоколад в Пизе

Здесь всё очень просто - это лучший шоколад в мире. Что самое интересное, за этим утверждением вовсе не стоит наша неизлечимая страсть к Италии и к шоколаду, а ответственное слово, сказанное лондонской Chocolate Academy, которая присудила этой итальянской фирме что-то вроде Оскара шоколадных дел. Причём первенство они удерживают вот уже на протяжении трёх лет.

Секрет, похоже, кроется в ограниченном производстве (они выпускают только 20 тысяч плиток шоколада в год), в ингредиентах высочайшего качества из Мадагаскара, Венесуэлы, Эквадора и интригующих названиях продукта: "Корни рабарбара", "Искра лакрицы"…

Лондон — Paul A. Young Fine Chocolates

Не раз удостоенных похвалы такого авторитетного издания, как New York Times, настоящее открытие в шоколадном деле, победитель многочисленных премий в 2005 и 2007 годах, молодой человек по имени Пол (Paul) не просто создаёт шоколадные шедевры.

Он способен действительно удивить вас чем-то особенным. Например, шоколадом с сандаловым, лимонным и лавандовым маслами, с кристалликами соли и даже кусочками кедра. Его тезис прост: на свете нет ничего, что не сочеталось бы с шоколадом. Попробуйте, и вы сами в это поверите…

Шоколадный Porsche

Голландский дилер Porsche к Рождеству и Новому году перед входом в свой шоурум выставил шоколадную Porsche 911 Carrera S. Необычное такое решение, согласитесь, для привлечения внимания к отличной марке авто.

Машину обернули полиэтиленовой пленкой, а затем аккуратно покрыли молочным шоколадом. Общий вес шоколада - почти 175 килограмм шоколада, включая и немного белого шоколада, который пошел на оформление фар автомобиля.

Fat Pig Chocolate

Отличный пример красивой, смешной и современной упаковки для шоколада. Fat Pig - молочный шоколад. На сайте компании есть забавный лозунг, а к нему галерея фотографий любителей сладости: “Если Вы еще не жирная свинья, Fat Pig Chocolate ” превратит вас в одну из них. Мы гарантируем”.

Клавиатура сделана из белого шоколада, работать за ней нельзя, но съесть - очень даже вкусно!

Шоколадное мыло

Шоколадная обувь

Шоколадные платья

Набор шоколадных швейцарских складных ножей.

Шоколадный пистолет. С патронами

Шоколадная кушетка

Елка из 20 килограммов темного шоколада

Шоколадные Санта Клаусы на Рождество

Интересная продукция компании Dylan’s Candy Bar. Шоколад серии “It Bar” упаковывается в такую яркую упаковку, которая представлена ниже, 6 вкусов среди которых … шоколад с морской солью!!!

Вариант упаковки маленьких шоколадок в виде пачки из под сигарет: попросили закурить, а ты шоколадку в ответ

Эйфелева башня из шоколада

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»