Шоколад пористый горький польза и вред. Горький шоколад: польза и вред для здоровья человека. Идеальная полезность: где купить

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Шоколад - это лакомство, которое состоит на 70 % из какао. Видов этого десерта несколько: горький, черный, белый, пористый. Божественный вкус имеет горький шоколад польза и вред которого изучен специалистами. Качественный продукт принесет организму пользу, если не переедать его.

Польза

Шоколад - это оригинальный продукт, который приносит наслаждение, является лечебным при применении внутрь и снаружи. Благодаря какао, главным составляющим шоколада, он повышает настроение, активизирует работу мозга, добавляет сил.

По-настоящему целебным считается горький шоколад. Медицина использует его для:

  • снижения сердечных болей;
  • улучшения работы печени;
  • предупреждения варикозного расширения вен, атеросклероза;
  • избавления от кожных болезней;
  • снижения холестерина в крови;
  • лечения депрессий, стрессовых состояний;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • улучшения трудоспособности и активизации мозговой деятельности;
  • продлевает молодость;
  • улучшения работы пищеварительной системы.

Имеет своих ценителей горький шоколад как косметическое средство. Его используют для обертывания, масок. Это средство оказывает благотворительное влияние:

  • на кожу;
  • на рост волос, оздоравливает их;
  • на людей, которые занимаются фитнесом.

Сладкий продукт является частью диетического питания. Его используют спортсмены. Если мужчинам ввести в постоянное меню горький шоколад, он снизит вероятность инфаркта, инсульта.

Женщинам сладкий десерт не менее полезен. При употреблении небольшого количества шоколада (1/4 часть плитки) уходит депрессия, стресс, улучшается настроение, так как уменьшается выработка кортизона. Антиоксиданты, которые входят в состав шоколада, помогают продлить молодость, предотвращают образование морщин.

Горький шоколад - прекрасный стимулятор сексуальной деятельности.

При его употреблении активизируется работа мозга. Продукт способен снабжать мозг кислородом, расширять сосуды. Он также поможет восстановиться больному после инсульта.

Поднимет тонус, улучшит кровообращение настоящий горький шоколад без посторонних примесей в виде горячего напитка, если его выпить утром с небольшим количеством жидкости. Эффект усилится при дополнении в напиток корицы.

Людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять шоколад с 50% содержанием какао. Продукт будет хорошим дополнением к терапии, которая уже имеется. В горьком шоколаде присутствуют флавоноиды. Эти вещества:

  • понижают холестерин в крови;
  • предупреждают повреждение клеток, которые участвуют в работе сердца;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • помогают поддержать баланс гормона эстрогена.

Всеми полезными качествами обладает горький шоколад, в котором наибольший процент какао - 70%.

Вред

Любой продукт принесет вред, если забыть о чувстве меры. Если горький шоколад употребляется человеком больше, чем 30 грамм в день, углеводы начинают превращаться в жир, который не выводится из организма.

Принесет вред некачественный шоколад с кисловатым привкусом. Такой продукт повысит кислотность желудка, что может привести к гастриту.

Не принесет пользы вкусный десерт:

  • людям с лишним весом;
  • со слабой пищеварительной системой;
  • детям до 6 лет.

Если имеется лишний вес, а от шоколада трудно отказаться, нужно выбирать продукт с небольшим количеством сахара. К тому же ограничить количество употребления, а лучше отказаться от сладости вовсе.

Противопоказания

Хотя горький шоколад не имеет ограничений, но противопоказания существуют и для него. Если злоупотреблять этим продуктом, появится зависимость, которая пользы организму не принесет. Теобромин и кофеин, которые содержатся в нем, действуют на человеческий организм подобно марихуане. Такое произойдет при огромном употреблении десерта. Чтобы не появилась зависимость, необходимо ограничить количество его употребления.

Противопоказан шоколад:

  • при нарушениях обменных процессов;
  • при аллергических реакциях на компоненты продукта;
  • людям с нарушением сна;
  • тем, кто имеет лишний вес;
  • детям до 6 лет;
  • если существуют проблемы с артериальным давлением.

Кофеин, который присутствует в составе шоколада, не даст уснуть, повысит артериальное давление, у мужчин спровоцирует увеличение простаты, может появиться изжога, тошнота.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам горький шоколад полезен в небольших количествах. Ведь он улучшает настроение, устраняет стресс и депрессию, повышает иммунитет, что важно для будущих мамочек. Если нет противопоказаний, то самым полезным будет горький шоколад. Он благотворно действует на кровяное давление, расслабляет гладкие мышцы внутренних органов.

Во время грудного вскармливания употребление шоколада должно быть ограничено. Он может вызвать аллергию, а кофеин, который сдержится в нем, подействует на малыша возбуждающе. Если нет противопоказаний к этому продукту, его необходимо вводить в рацион маленькими порциями. При этом наблюдать за состоянием ребенка. Прекратить его прием придется сразу же, если будет замечено негативное влияние на состояние малыша.

Состав (витамины и микроэлементы)

В одной плитке горького шоколада содержится одна пятая дневной нормы калорий, которые необходимы человеку.

В 100 граммах шоколада присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ.

Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 539 ккал 1684 ккал 32% 5,9% 1684 г
Белки 6Ю,2 г 76 г 8,2% 1,5% 76 г
Жиры 35,4 г 60 г 59% 10,9% 60 г
Углеводы 48,2 г 211 г 22,8% 4,2% 211 г
Органические кислоты 0,9 г
Пищевые волокна 7,4 г 20 г 37% 6,9% 20 г
Вода 0,8 г 2400 г
Зола 1,1 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,03 мг 1,5 мг 2% 0,4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0,07 мг 1,8 мг 3,9% 0,7% 2 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,8 мг 15 мг 5,3% 1% 15 г
Витамин РР, НЭ 2,1 мг 20 мг 10,5% 1,9% 20 г
Ниацин 0,9 мг
Микроэлементы
Калий, K 363 мг 2500 мг 14,5% 2,7% 2503 г
Кальций, Ca 45 мг 1000 мг 4,5% 0,8% 1000 г
Магний, Mg 133 мг 400 мг 33,3% 6,2% 399 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0,6% 0,1% 1333 г
Фосфор, Ph 170 мг 800 мг 21,3% 4% 798 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5,6 мг 18 мг 31,1% 5,8% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5,6 г
Моно- и дисахариды (сахара) 42,6 г 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 20,8 г 18,7 г

Горький шоколад высококалорийное кондитерское изделие, потому что содержит большое количество какао-масла.

Как готовить

Шоколад ручной работы предпочитают все, кто задумывается над своим здоровьем. Чтобы быть уверенным, что в составе шоколада нет вредных добавок, лучше его приготовить самому, либо присутствовать во время готовки лакомства.

Такой шоколад намного лучше магазинного, пусть даже качественного. Продукт ручной работы привлекает внимание:

  • отсутствием сахара, вместо него можно добавить мед, фруктовый сироп, сахар кокоса;
  • использованием ингредиентов высочайшего класса;
  • добавлением целебных добавок: ягод годжи, сухофруктов, орехов, семян чиа;
  • отсутствием в составе лецитина.

Чтобы приготовить шоколад дома, необходимо запастись качественными какао-бобами (100 гр), масло-какао примерно в таком же количестве, натуральным подсластителем по вкусу, различными добавками по желанию (ваниль, орехи, мята). При приготовлении не рекомендуется использовать сильный огонь. С помощью блендера все составляющие вкусного десерта легко смешиваются до однородной массы, после чего разливают готовую смесь в формочки.

Хранение

Если горький шоколад без добавок и приобретен в магазине, срок его хранения до 12 месяцев. Шоколад с добавками хранить можно около 6 месяцев. Шоколад ручной работы сохраняется не больше месяца. Сладкое лакомство нельзя хранить в месте, где присутствуют посторонние запахи. Шоколад одолжит этот запах и будет безнадежно испорчен.

Его хранят:

Не перегревайте шоколад, потому что он расплавится и приобретет горечь.
Необходимо следить за влажностью воздуха, так как при ее избытке шоколад превратится в пластилин. Если же влажности будет не хватать, продукт пересохнет, станет ломким, потеряет аромат.

Как выбрать

Шоколад принесет вред, если будет приготовлен из дешевого некачественного сырья у неизвестного производителя. В настоящем горьком шоколаде нет пальмового и кокосового масла,транс-жиров. Эти заменители масла какао спровоцируют гормональный дисбаланс, атеросклероз, злокачественные опухоли, аллергию.

Орешки, кайенский перец, не портят вкус шоколада яблоки.
Хотя горький шоколад очень калорийный продукт, но лишать себя удовольствия шоколадной терапии не нужно. Уменьшите употребление хлеба, картофеля, чтобы снизить калорийность своего меню, подарите себе вкусный и полезный праздник.

Горький шоколад Настоящий горький шоколад делают из какао-бобов. Процедура это достаточно длительная: бобы сушат, потом с помощью специальных технологий выжимают из них масло или делают какао-порошок, далее добавляется сахар или идентичные ему заменители. Чем больше в шоколаде содержится какао, тем более насыщенным и ярким будет вкус.

Настоящий горький шоколад может состоять только из какао-бобов и какао-масла, может не каждому понравится на вкус этот продукт, но только эти два компонента несут в себе главную полезную основу. Ведь именно в них содержатся все те ценные витамины и минералы, которые имеет данный продукт.

Если же на упаковке в составе перечислены ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие химические добавки, то это уже некачественный горький шоколад, который может нанести вред организму.

Интересные исторические факты о горьком шоколаде:

  • До 1847 года этого продукта вообще не существовало в твердой форме, какао-бобы использовались только для приготовления напитков. Спустя несколько веков происходила трансформация шоколада, и сейчас мы знаем его как любимый всеми десерт.
  • Наполеон Бонапарт всегда имел при себе плитку шоколада.

Калорийность горького шоколада

Калорийность у горького шоколада приблизительно 400-540 ккал, в первую очередь она зависит от процента содержания в нём какао. У горького шоколада эта цифра может колебаться от 55% до 100%.

Чем больше какао-бобов в составе, тем данный продукт становится более диетическим. Если же на упаковке стоит число менее 50%, то калорийность будет больше, так как в таком продукте уже велика доля сахара.

Также в отличие от молочного, горький шоколад относится к углеводам медленным, а не быстрым (быстрые легко усваиваются, но пользы как таковой не дают). Горький же шоколад не вызовет скачков глюкозы в крови и резкого выброса инсулина.

Поедание 50-60 гр. горького шоколада никак не может негативно сказываться на фигуре. Поэтому горький шоколад в разумных пределах подходит для замены молочному.

В горьком шоколаде очень много ценных веществ – есть в нём и кальций, и магний, также фтор и фосфор. Они помогают укрепить нервную систему.

Виды горького шоколада

Сегодня горький шоколад можно разделить на несколько разновидностей в зависимости от содержания в нём какао:

Экстрачерный
Классический
Черный с добавлением молока
Десертный черный

Доля какао в десертном чёрном шоколаде колеблется - от 60% до 90%.


Вещество теобромин, содержащееся в какао-бобах (название получено от латинского названия какао «пиша богов»). Оно помогает выработке гормонов удовольствия – эндорфинов, в результате чего повышается настроение, улучшается эмоциональный фон.

Вред

Вред горького шоколада

Вред горького шоколада может заключаться или в особенностях человеческого организма (имеющиеся противопоказания), при его переедании или в употреблении некачественного продукта.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость данного лакомства, он вызывает аллергические реакции, кроме того при частых приступах мигрени также не следует принимать шоколад, так как в нем содержится танин, который сужает сосуды.

При чрезмерном употреблении продукта могут возникнуть слабость, головокружение, высыпания на коже, а также нарушения сна.

А от испорченного шоколада, как и от любых подобных продуктов, может развиться нарушение пищеварительной системы, которое иногда становится причиной гастрита.

Горький шоколад при похудении

Нельзя сказать, что горький шоколад способствует похудению, так как он, как и любое другое кондитерское изделие достаточно калориен, но он даёт чувство насыщения, убирает мучительное чувство голода.

Существует даже специальная, но довольно опасная диета на горьком шоколаде, которая достаточно жестка и может быть даже опасна для здоровья, но обещает снижение веса до 3-7 кг.

«Шоколадная» система питания рассчитана всего на неделю, она подходит только тем людям, у которых нет серьезных проблем со здоровьем. Весь принцип заключается в поедании горького шоколада, в качестве напитка можно употреблять только несладкий натуральный кофе. Любые другие продукты исключаются.


Правила диеты таковы, что в день необходимо съесть 100 грамм (1 плитку) горького шоколада (содержание какао не менее 70%), поделив его на 3 порции. Запив завтрак кофе, необходимо подождать 3 часа, затем необходимо выпить воды. На протяжении всей недели важно придерживаться адекватного питьевого режима.

Стоит понимать, что по принципам здорового питания всё же такая модная диета может усугубить здоровье, так как в ней нарушены многие его пункты.

Нельзя забывать о противопоказаниях, так как именно в данном случае горький шоколад может нанести огромный вред. Ни в коем случае нельзя придерживаться такой диеты во время беременности, при гипертонии, склонности к аллергическим реакциям, патологиях желчного пузыря, печени, почек.

Польза

Чем полезен горький шоколад

О том, чем полезен горький шоколад, ученые спорят веками, но всё более подтверждается факт в том, что положительных качеств в этом продукте гораздо больше, чем отрицательных, особенно если правильно употреблять его. Так, например, в результате исследований, проведенных в университете Ноттингема, было доказано, что один кусочек горького шоколада способен в течение пары часов стимулировать работу мозга.

Этот эффект достигается за счет компонента флавонола, который расширяет сосуды и позволяет большему количеству кислорода поступать в мозг. Именно поэтому студентам перед экзаменами рекомендуется употребить это лакомство.

По тем же причинам (которые описаны выше) шоколад положительно влияет на зрение. Учеными было выявлено, что при умеренном потреблении горького шоколада люди начинают лучше различать слабые очертания предметов и быстрое движение объектов.

Этот продукт станет отличным средством для снятия стресса, поднятия эмоционального фона при состояниях плохого настроения. Ведь в семенах какао содержится уникальное и ценное вещество – теобромин. Этот факт также доказан исследованиями: если половину плитки горького шоколада употреблять в сутки в течение двух недель, снизится уровень гормонов стресса и повышается уровень дофаминов.

В какао-бобах есть магний, помогающий преодолевать стрессы, поднимать иммунитет.

Чем же еще полезен горький шоколад? При незначительном повышении кровяного давления поможет совершенно маленький ломтик. В будущем даже считают, что употребление шоколада может предотвратить многие недуги: аритмию, атеросклероз, сердечную недостаточность, деменцию.

Горькое лакомство не только помогает сохранить кровеносные сосуды, но и предотвращает возникновение диабета 2 типа. Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, позволяют снизить резистентность к инсулину и клетки человека спокойно могут использовать инсулин, который есть в организме. При этом только горький черный шоколад имеет низкий гликемический индекс, что значит - в организме не будут происходить сильные скачки уровня сахара.

Благодаря употреблению этого продукта в организме уменьшается количество так называемого «плохого холестерина» и повышается уровень «хорошего».

Еще один полезный компонент горького шоколада – теобромин, который поможет облегчить кашель во время простуды. А благодаря все тем же флавоноидам шоколад способен облегчить симптомы диареи.

Как выбрать и хранить горький шоколад

Для того чтобы горький шоколад был наиболее полезен необходимо выбрать наиболее качественный продукт. И главное правило при выборе оного – обращать внимание на его состав:

  • Можно быть уверенным, если в составе больше 70% какао-бобов, такой шоколад точно принесет максимальную пользу.
  • Кроме того, в составе ни в коем случае не должно быть крахмала и пальмового масла.
  • Белый налет на плитке означает нарушение условий хранения, такой горький шоколад не принесет вреда, но и его полезные качества уже точно будут утеряны.
  • Стоит обратить внимание и на цену продукта: настоящий горький шоколад имеет достаточно высокую стоимость.

Если говорить о правилах хранения, то:

  • Этот продукт может долго хранится в сухом месте при температуре 15-20 градусов.
  • Не следует оставлять горький шоколад в холодильнике, так как он впитывает в себя запахи других продуктов, а также сыреет, что приводит к появлению плесени.
  • Вскрытая упаковка при хранении должна быть плотно закрыта фольгой.

Горький шоколад при беременности и грудном вскармливании

В употреблении горького шоколада в период беременности и грудного вскармливания есть свои плюсы и минусы. Стоит разобраться в этом, учитывая из каких веществ он состоит.


Польза от горького шоколада:

  • Флавоноиды, входящие в состав горького шоколада, помогают укреплять иммунитет. Это очень важно для беременной женщины.
  • Эндорфины, которые считаются гормонами счастья, обеспечат будущей матери хорошее настроение и избавят от стрессов.
  • Теобромин положительно влияет на сердце и сосуды, поддерживает в норме кровяное давление.
  • В составе горького шоколада много элементов и витаминов, которые положительно влияют как на здоровье матери, так и на здоровье малыша.
  • Многие исследования показали, что употребление данного продукта помогает правильному развитию ребенка и формированию устойчивого эмоционального состояния.

Вред от горького шоколада:

  • Шоколад – сильнейший аллерген. В связи с этим аллергия может возникнуть как у матери, так и у ребенка. Этот возможный риск обязательно необходимо учитывать, особенно в том случае, если у родителей склонность к подобным вещам.
  • Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, вреден для здоровья малышей.
  • Частое потребление данного продукта может привести к изжоге.
  • Переедание горького шоколада может привести к тому, что ухудшится приток крови к матке.
  • Если в продукте содержится слишком много сахара, женщина во время беременности будет набирать лишние килограммы, что точно не пойдет на пользу.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как сделать в домашних условиях горький шоколад

Горький шоколад вполне можно приготовить в домашних условиях, причем существует несколько вариантов рецептов, которые варьируются от выбранных ингредиентов и дополнительных добавок – таких как орехи, специи и проч. Можно приготовить этот десерт с добавлением какао-масла или же заменить предложенное обычным сливочным маслом, также можно повторить вариант, который используют при промышленном производстве.

Рецепт горького шоколада с какао-порошком

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: какао-масло, какао-порошок, сахар или мед на выбор, любые орехи.

  1. Сначала необходимо подготовить формы для шоколада и засыпать туда орехи, а также растопить какао-масло на водяной бане и добавить какао-порошок.
  2. Полученная смесь должна быть однородной, поэтому после добавления сахара или меда нужно постоянно ее помешивать до полного растворения ингредиентов.
  3. Далее вся масса разливается по формочкам, охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник до полного застывания шоколада.

Стоит сказать, что какао-масло не такой уж распространенный продукт, и возможно его в некоторых регионах будет не всегда легко и просто найти, и купить, поэтому можно использовать обычное сливочное масло. Может быть шоколад не совсем будет похож на настоящий, но вкус его от этого хуже не станет.


Рецепт горького шоколада с какао-бобами

Данный рецепт используется на специализированных предприятиях по производству шоколада. Он также несложен, и вместо какао-порошка в нем необходимо использовать тертые какао-бобы. Для приготовления следует взять: какао-масло, тертые какао-бобы, сахарную пудру, ванилин и соль по вкусу.

  1. Все имеющиеся ингредиенты необходимо смешать, поставить на водяную баню.
  2. Смесь необходимо постоянно помешивать пока не получится благородный коричнево-черный цвет.
  3. Далее продукт разливается по формам, доводится до комнатной температуры и отправляется в холодильник до застывания.

Итак, горький шоколад – удивительный продукт, который объединил в себе и пользу, и вред для человеческого организма, хотя положительных качеств в нем определенно подмечено больше. Так что, если стоит выбор, есть или нет горький шоколад, попробовать его всё же стоит.

Практически каждый второй человек не представляет своей жизни без шоколада, и, как доказали специалисты, правильно делает, ведь он очень полезен для здоровья человека. Доказанный факт, что употребление в пищу одной плитки в неделю, или же систематическое употребление какао-напитка может увеличить продолжительность жизни в среднем на год.

Liftensyn - нативный препарат на основе натуральных компонентов против морщин и возрастных изменений кожи. Оказывает омолаживающее действие на клетки кожи, направленное воздействие на нормализацию гормонального фона и иммунитета кожи. Уникальная скидка - всего за 99 рублей!


Также специалистами доказано, что он позволяет омолодить организм человека, независимо от вида применения – внутрь или осуществляя шоколадные обёртывания.

Состав шоколада горького

Пищевой

В производстве шоколада используется:

  • натуральные бобы и масло какао,
  • сахарный песок,
  • ваниль,
  • пищевые эмульгаторы.

В «правильном» шоколаде, а именно изготовленном в соответствии со всеми требованиями, содержатся:

  • Калории – до 550 кКал,
  • Белки – 6 г,
  • Жиры – 35 г,
  • Углеводы – 48 г,
  • Пищевые волокна – 7 г.


Объем дан в миллиграммах:

  • В1 – 0,03,
  • В2 – 0,07,
  • Е – 0,8,
  • РР – 2,1,
  • К – 363,
  • Calcium (Ca) – 45,
  • Magnesium (Mg) – 133,
  • Natrium (Na) – 8,
  • Phosphorus (P) – 170,
  • Ferrum (Fe) – 5,6.

MINOXIDIL - инновационное проверенное и протестированное средство для стимуляции роста волос. При местном применении он замедляет или останавливает потерю имеющихся и стимулирует рост новых волос.

Усвояемые углеводы:

  • Крахмал и декстрины – 5,6 г,
  • Ди- и моносахариды (сахара) – 42,6 г.

Также в нем имеются насыщенные жирные кислоты в количестве 20,8 грамм.

Вам может быть интересно: Что полезнее: спред или масло


Чем полезен шоколад для здоровья

Итак, почему он оказывает такое благотворное воздействие на организм человека? Во-первых, потому, что содержит природные антиоксиданты, носящие название «катехины».

Они защищают клетки от негативного воздействия окружающей среды, что позволяет не только предотвратить увеличение в организме раковых клеток, но также способствуют предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Бытует мнение, что шоколад зачастую способен повышать артериальное давление. Конечно, такое возможно, так как в его составе присутствует кофеин.

Однако в нем кофеина в шесть раз меньше, чем в одной чашке кофе. Соответственно, шоколад наносит организму минимальный вред, и давление от употребления пятидесятиграммовой плитки резко никогда не подскочит, поэтому его можно есть даже гипертоникам.


Также в нем содержатся фенолы. Они способствуют предотвращению сужения сосудов. Можно сказать, что они действуют практически так же, как красное вино. Например, половина шоколадки равноценна бокалу вина. Количество фенола зависит от того, насколько тёмным является шоколад.

Есть мнение, что шоколад повышает уровня холестерина. На самом деле это не так, ведь он производится на основе растительного масла какао, в котором, как известно, не присутствует вредный для организма человека холестерин.

Напротив, среди его составляющих есть вещества, очищающие сосуды. Любители шоколадок выглядят намного моложе, да и состояние здоровья у них на порядок лучше. Чем не доказательство того, что шоколад очень полезен для здоровья человека.

Сердечно-сосудистые заболевания

Первым специалистом, который открыт полезные свойства шоколада для сердечной мышцы, был Карл Кин – в своём выступлении он заявил о том, что употребление какао-продукта способствует предотвращению развития инфаркта и инсульта.

Вам может быть интересно: Простые и полезные рецепты домашних конфет

Именно благодаря шоколаду нормализуются все функции тромбоцитов. Имеющиеся в нем полезные вещества противостоят образованию тромбов, а это очень важно для современных людей, ведь инсульт сегодня очень распространен.

Стоит отметить, что он действует подобно аспирину, правда, отрицательных последствий от его употребления нет никаких. Приме шоколада необходим в качестве средства, нормализующего мозговую активность, а также поддерживающего сердечно-сосудистую систему.

Любой шоколад является самым лучшим средством для улучшения настроения. Если вы чувствуете, что поддаётесь депрессии, съешьте шоколадку. Психологическое состояние улучшится благодаря содержащемуся в шоколаде магнию, ведь он, как ничто другое, избавляет о депрессии, способствует улучшению памяти и положительно влияет на иммунитет человека.


Люди привыкли считать, что шоколад не приносит никакой пользы. Испорченные зубы и фигура, повышенное артериальное давление и сахар в крови – неполный перечень того, чего опасаются при употреблении любого лакомства. К горькому шоколаду такие утверждения не имеют никакого отношения. Есть его можно хоть каждый день, и это благотворно скажется на состоянии кожи и волос, работе мозга, нервной системе, даже улучшит фигуру. Чтобы добиться таких результатов, необходимо правильно выбирать вкусные плитки и придерживаться допустимой нормы.

Содержание:

Витаминно-минеральный состав горького шоколада

В отличие от большинства сладостей, даже людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, нарушением обмена веществ, можно употреблять горький шоколад. Польза продукта - в способности нормализовать обменные процессы. Он не только не усугубит ситуацию, напротив, поможет справиться с проблемой. Содержащиеся в лакомстве витамины и минеральные вещества благотворно влияют на функционирование организма в целом:

  1. Витамин Е , присутствующий в темном шоколаде, называют «витамином молодости». Он поддерживает красоту и упругость кожи, нормализует выработку гормонов. Действие токоферола приравнивают к действию прогестерона, важного для женской репродуктивной системы.
  2. Витамин В2 необходим для поддержания остроты зрения, участвует практически во всех химических процессах организма. Без него невозможна выработка эритроцитов.
  3. Никотиновая кислота (витамин РР) является важнейшим компонентом в работе сердечно-сосудистой системы, осуществляет «чистку» сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  4. Магний способствует повышению работоспособности, улучшает мозговые процессы: внимание и память. Совместно с калием, также в достаточной степени содержащимся в шоколаде, он участвует в обеспечении полноценной работы сердечной мышцы.
  5. Железо предотвращает развитие анемии, снимает ее симптомы: головокружения, потемнение в глазах, бледность.
  6. Фтор и кальций способствуют укреплению костей, ногтей, зубов. Горький шоколад – отличная вкусная профилактика остеопороза.

Кусочек темного лакомства способен восстановить силы, зарядить энергией. Все входящие в его состав полезные вещества усваиваются организмом быстро и в полном объеме.

Полезные свойства горького шоколада

Свойства темного шоколада связаны с высоким содержанием какао-бобов, в составе которых обнаружены флавоноиды. Это своего рода антиоксиданты, предотвращающие развитие многих заболеваний сосудов, омолаживающе действующие на организм в целом, регулирующие уровень гормонов.

Плоды какао имеют антимикробное и антибактериальное действие, помогают предотвратить заболевания ротовой полости, образование зубного налета, снимают кровоточивость десен. Как профилактика используется в официальной медицине по предотвращению развития атеросклероза и анемии.

Содержит теобромин, аналог кофеина, участвующий в выработке «гормона счастья», эндорфина. Флавоноиды способствуют активации выработки оксида азота, который улучшает кровоток, в том числе и мозговой. Катехин защищает ткани от воздействия свободных радикалов. Это предотвращает развитие раковых клеток, защищает сердце и сосуды от заболеваний.

Пищевая ценность горького шоколада

Видео: Диетолог о полезных свойствах горького шоколада

Применение шоколада

Диетологами была разработана специальная диета, в основе которой лежит горький шоколад. Она длится от одного до трех дней и рассчитана на здорового человека. Отмечается, что после шоколадной диеты не просто уходят лишние килограммы, но и улучшается внешний вид за счет выведения токсинов, нормализации обменных процессов.

На заметку: На горьком шоколаде устраивают разгрузочные дни, помогающие снизить вес до 2 кг за один раз. Для проведения однодневной диеты съедают одну 100-граммовую плитку качественного горького шоколада. В это время нельзя ограничивать себя в жидкости, допустимо употребление кофе, черного, зеленого и травного чая без сахара. Проводить такую разгрузку можно не чаще одного раза в 2 недели.

Применяется темный шоколад и в косметологии для изготовления подтягивающих масок для лица. Шоколадные обертывания довольно эффективно помогают бороться с целлюлитом и растяжками. Не случайно экстракты шоколада присутствуют во многих линиях по уходу за волосами, кожей лица и тела.

Видео: Косметологические процедуры с применением шоколада в домашних условиях

При выборе следует внимательно изучить горький шоколад: польза и вред его напрямую зависят от состава. Чем больше содержание в плитке какао-бобов, тем она полезнее. Настоящую пользу принесет шоколад, в котором на долю какао-бобов приходится не ниже 70%.

В составе не должны присутствовать крахмалы, масло (в особенности пальмовое). Если образовался белый налет, значит, условия хранения не были соблюдены. Вреда такой продукт, конечно, не принесет, но полезные свойства будут потеряны.

Плитка не должна таять в руках. Если при одном прикосновении к ней на пальцах остался растаявший шоколад, это свидетельствует о примесях (возможно, не указанных в составе), о низком качестве продукта.

Должна насторожить и низкая стоимость горького шоколада. По-настоящему качественный шоколад имеет достаточно высокую цену, но именно он доставит наслаждение и будет наиболее полезным.

Противопоказания и меры предосторожности

Горький шоколад практически не имеет противопоказаний. Может употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом и ожирением, в разумных количествах. Однако содержание калорий здесь также значительно – 540 ккал на 100 грамм продукта. При неумеренном употреблении полезные углеводы накапливаются в виде жировых отложений.

Нельзя злоупотреблять горьким шоколадом тем, кто имеет проблемы со сном, так как содержащийся кофеин оказывает тонизирующее действие на организм. Противопоказан он и при выраженном нарушении обмена веществ.

Любой шоколад – потенциальный аллерген, поэтому есть его следует с осторожностью людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Во время беременности стоит ограничиться небольшим кусочком лакомства, если очень хочется. В период лактации из рациона столь аллергенный продукт лучше вовсе исключить, иначе организму ребенка может быть нанесен вред.


Шоколад производится из плодов тропического вечнозелёного дерева Theobroma cacao , которое растёт в Южной Америке. Этот насыщенный вкус люди знали уже во времена древней ольмекской цивилизации, более чем за тысячу лет до нашей эры. После того как европейцы открыли Америку, шоколад стал очень популярен во всем мире. Постепенно изобретались всё новые сорта и рецепты для этого лакомства.

Общеизвестно, что настоящий полезнее, чем молочные и белые его разновидности. В идеале он изготавливается из обжаренных бобов «шоколадного дерева», масла какао и сахара. При этом доля какао колеблется в диапазоне от 70% до 99%.

Горький шоколад вкус имеет менее сладкий, чем молочный. Именно поэтому он пользуется успехом у множества людей по всему миру.

Этого ароматного лакомства содержит множество антиоксидантов, флавонидов и витаминов. Другие полезные для здоровья питательные вещества, присутствующие в тёмном шоколаде - это растворимые волокна, калий, марганец, цинк, селен, медь, магний и железо.

Как и другие виды этого деликатеса, тёмный горький шоколад довольно калориен и содержит сахар. Но при употреблении в умеренных количествах он может положительно повлиять на состояние здоровья. Множество исследований, проведённых независимо в разных странах, подтвердили этот факт.

Чем полезен горький шоколад, и какие выгоды извлекают любители сладостей из своего пристрастия?

Верное средство для студентов

Предстоит ответственная умственная работа, сложный экзамен или ужин с родственниками? Исследования, проведённые в университете Ноттингема, показали, что одного кусочка тёмного шоколада достаточно, чтобы временно, в течение двух-трех часов, стимулировать работу мозга. Такой эффект достигается благодаря тому, что флавонол, один из ключевых компонентов тёмного шоколада, имеет полезное свойство расширять кровеносные сосуды. Из-за этого большее количество кислорода может поступать в ключевые области мозга, улучшая концентрацию внимания, время реакции и память.

Кстати, сходным эффектом обладают и некоторые другие продукты питания с высоким содержанием флавонола: зеленый чай, черника.

Шоколад помогает глазам

По тем же причинам, то есть благодаря более интенсивному притоку крови к сетчатке и мозгу, тёмный шоколад может улучшить зрение. Исследователи обнаружили, что употребление в умеренных количествах тёмного шоколада благоприятно сказывается на способности человека, например, замечать движение и различать слабые контрасты.

Сладкий антидепрессант

Для того чтобы снять стресс или поднять плохое настроение, тёмный (самый вкусный) шоколад - отличное средство. Дело в том, что он помогает повысить уровень нейромедиатора серотонина, который действует как мягкий естественный антидепрессант.

Исследование, проведённое швейцарскими учёными из исследовательского центра Nestle, подтверждает: употребление в пищу половины плитки тёмного шоколада в сутки в течение 2-х недель помогает снизить уровень гормонов стресса. Ко всему прочему, тёмный шоколад содержит много магния, который тоже незаменим в борьбе со стрессом, усталостью, депрессией и раздражительностью.

Десерт для гипертоника

Еще чем полезен горький шоколад? Если у вас слегка повышается кровяное давление, небольшой кусочек в день помогает нормализовать его. По данным медицинских исследований, полифенолы какао помогли снизить гипертонию у 18% участников в возрасте от 56 по 73 лет, которые употребляли около 6 г тёмного шоколада (с содержанием 30 мг полифенолов) в день в течение 18 недель.

Как это работает? Флавонол стимулирует эндотелий (стенки артерий) производить оксид азота. Далее, в свою очередь, оксид азота способствует расслаблению артерий. Сопротивление потоку крови снижется, и таким образом нормализуется давление.
В будущем это помогает любителям шоколада избежать возникновения таких проблем, как сердечная недостаточность, атеросклероз, мерцательная аритмия, понижает риск развития различных когнитивных нарушений (например, деменции).

Самая приятная профилактика диабета

Шоколад способствует не только сохранению здоровья кровеносных сосудов, но и помогает защитить организм от диабета II типа. Флавоноиды снижают резистентность к инсулину, что позволяет клеткам эффективно функционировать и использовать инсулин своего организма. При этом именно чёрный горький шоколад имеет довольно низкий гликемический индекс, иными словами, не будет вызывать огромных скачков уровня сахара.

Деликатес для здоровья сердца

Может слегка снизить возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний за счёт уменьшения количества плохого холестерина (ЛПНП), по данным исследования, которое было опубликовано в «Американском журнале клинического питания».

Кроме того, какао может повысить уровень ЛПВП (так называемого «хорошего холестерина»). Пока неясно, связано ли это с наличием флавоноидов и теобромина в какао.

Побалуйте себя во время простуды

Говоря о том, чем полезен горький шоколад, нельзя не упомянуть о том, что он содержит особое вещество - теобромин, который помогает сдерживать кашель.

Учёные из «Британской Национальной службы здравоохранения» предложили принимать теобромин два раза трёхстам пациентам, страдающим от хронического кашля. Через две недели они обнаружили, что 60 процентов людей, принимавших вещество, почувствовали облегчение от кашля. Другое исследование, проведенное в Лондоне, подтвердило эти выводы.

Вкусное решение деликатной проблемы

Еще чем полезен горький шоколад? Давно замечено, что он может облегчить симптомы диареи. Почему это происходит? Флавоноиды связывают и ингибируют особый белок (CFTR), регулирующий секрецию жидкости в тонкой кишке, и результат не заставляет себя ждать.

Умеренность решает всё

На протяжении многих последних лет шоколад получал множество негативных отзывов в средствах массовой информации. Его употребление связывалось с возникновением акне, ожирения, ишемической болезни сердца и диабета.

Но, несмотря на свою незавидную репутацию, тёмный - да еще и не так уж страшен для фигуры и здоровья. Сегодня его ценят за его огромный антиоксидантный потенциал. А сравнительно недавнее открытие биоактивных фенольных соединений, содержащихся в какао, стимулировало исследования его влияния на старение, гипертонию и атеросклероз. А при выборе сладостей к чаю главное помнить: чем выше содержание какао, тем больше в шоколадной плитке пользы для здоровья и меньше ненужного сахара.

Таким образом, этот вкусный десерт может быть полезным удовольствием - но только до тех пор, пока его употребляют в разумных количествах.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»