Чем отличается йогурт. Тест: чем греческий йогурт отличается от остальных и как надо выбирать хороший продукт. Применение кисломолочных напитков в кухне

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Глагол be (быть) в прошедшем простом времени имеет две формы: was (был/была) и were (были):
was - употребляется с существительными в единственном числе ;
were - с существительными во множественном числе .
Обратите внимание, что местоимение you в английском языке стоит во множественном числе и поэтому всегда согласуется с глаголами в форме множественного числа!

Таблица склонений глагола быть в прошедшем простом времени:


I я /He он /She она /It оно was (not) ill last week.
We мы /You ты/вы /They они were

Для образования отрицания нужно поставить отрицательную частицу not после глаголов was или were.

I was ill. I was n"t at school yesterday.
Я был болен. Меня не было в школе вчера.

When my children were little they were afraid of the dark.
Когда мои дети были маленькими, они боялись темноты. (afraid - прилагательное)

It was sunny but the sea was n"t warm enough to swim.
Было солнечно, но море не было достаточно теплым, чтобы плавать.

There were a lot of black clouds in the sky, but there was no wind .*
В небе было много черных туч, но (совсем) не было ветра.

*При выборе there was или there were смотрим на существительное, которое стоит после этих конструкций.

Для того, чтобы задать вопрос , глаголы was и were нужно поставить перед подлежащим . (В повествовательном предложении глаголы was и were стоят после подлежащего):

Was I/he/she/it ill ? Yes, I was ./No, I was n"t .
Were we/you/they Yes, we were ./No, we were n"t .

You were not at work last week. Where were you ?
Тебя не было на работе на прошлой неделе. Где ты был?
I was on holiday. My family and I were in Turkey.
Я был в отпуске. Я с семьей были в Турции.

How was your job interview ? Were you nervous?
Как (прошло) твое собеседование на работу? Ты волновался?
No, I was n"t. But there was a question I couldn"t answer.
Нет. Но там был вопрос, на который я не смог ответить.

Was the last episode of "The Walking Dead" good?
Последняя серия "Ходячих мертвецов" была хорошей?
Yes, it was . There were a lot of intense moments and the ending was very emotional.
Да. Было много напряженных моментов и концовка была очень эмоциональной.

Употребление глаголов was и were:
Was и were это прошедшие формы глагола быть (to be). Так же как и в , was/were является глаголом-связкой и он необходим в предложении, если в нем отсутствует смысловой глагол (читать, готовить, смеяться...) Глагол быть в английском языке нужен для того, чтобы связать по смыслу разные части речи (два существительных, местоимение и существительное, существительное и прилагательное...).

What were your favourite cartoons when you were a child?
Какие у тебя были любимые мультики, когда ты был ребенком?
When I was a child, my favourite cartoon was "Tom and Jerry".

Когда я был ребенком, моим любимым мультфильмом был "Том и Джери".

It was 10 pm. We were lost, cold and hungry.
Было 10 вечера. Мы потерялись, нам было холодно и голодно. (lost - прилагательное)

We couldn"t make a phone call because the signal was too weak.
Мы не могли позвонить, потому что сигнал был слишком слабым.

I"m sure you were not at home last night.
Я уверен, что тебя не было дома вчера вечером.
The lights were out and all the windows were closed.
Свет был выключен и все окна закрыты.

В применении прошедшего времени различных глагольных форм to be путаются очень многие. Данные глаголы относятся к времени, которое называется Past Indefinite. Они совершенно не взаимосвязаны и каждая форма употребляется в строго определенных типах предложений.

Давайте рассмотрим основные правила написания was и were. Was употребляется с такими местоимениями: I, he, she, it . Were пишется с такими местоимениями: we, you, they .

Когда писать was, а когда использовать were?

Глагол was используется тогда, когда в предложении говорится о числе единственном, то есть о лице или предмете в одном количестве. Например:

  • He was hungry – Он был голоден.((прошедшее время Past Indefinite, was является глаголом связкой)
  • Was he hungry? – Был ли он голоден? (прошедшее время Past Indefinite, was является глаголом связкой)


Употреблять глагол were следует, когда говорится о числе множественном, то есть о лице или предмете более чем в одном количестве. Например:

They were hungry – Они были голодны.

Что нужно запомнить в написании глаголов was\were?

Есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание при написании глагола was.

1. Everybody was there – Все там были

Everyone переводится как «все », что означает множественное число, однако глагол написал верно. Местоимения everyone и everybody имеют отношение к каждому лицу из группы в отдельности, поэтому и глагол единственного числа употребляется верно.

2. Множество ошибок можно допустить с местоимениями none\each. Например:

  • Each of us was red-heard – Каждый из нас был рыжий.
  • None of them was red-heard — Никто из них не был рыжим.
  • С этими местоимениями так же всегда ставится глагол was.

3. Местоимение all употребляется по отношению ко всей группе лиц или предметов, что означает множественное число, поэтому с этим местоимением всегда употребляется глагол were.

All of them were hungry – Все они были голодны.

4. Есть ситуации, когда с местоимением all не употребляется were. Проще всего запомнить так: если в предложении существительные исчисляемые – ставится were. Если существительное неисчисляемое в числе единственном, пишется was. К примеру:

All the water was over – Вся вода закончилась.

Стоит обратить внимание на еще один пример написание was и all:

The work was failed by all the workers – Все рабочие провалили работу.

Вроде бы, all употребляется по отношению в общем ко всем учащимся, но ставится глагол was. Это из-за того, что was здесь относится не к рабочим, а к слову work, которое является единственным числом. При написании множественного числа – works, употреблялся бы глагол were.

Исключения в написании was\were в грамматике английского языка

Каждое правило нужно помнить, однако нужно и помнить и то, что в правилах существуют исключения, так и при написании was\were стоит запомнить ряд исключений когда с местоимениями в числе единственном пишется were, вместе was. Исключения распространяются на такие предложения:

  1. Где есть конструкция if.
  2. В предложениях условных и предложениях второго типа.
  3. В индивидуальных случаях с глаголом wish.
  4. В таком построении предложения: If I were you – если б я был на вашем месте.

В предложении, написанном в времени Past Indefinite нельзя употреблять глаголы was и did одновременно. Есть определенные случаи, при которых местоимение I используется с were. Например:

  • If I were you, I would love the cat – Если бы я был на твоем месте, я бы любил кошку.
  • Предложения с конструкцией I wish для обозначения желаемого нереального. Часто подобные предложения начинаются с выражения: жаль, что или мне бы так хотелось, что…
  • I wish I were tall – Жаль, что я не высокий
  • I wish I were in the school – Как бы я хотел быть в школе.

В условных предложениях второстепенного типа в придаточной части, например:

  1. If I were there I would read a book – если бы я там был, я бы читал книгу.
  2. Предложения, которые строятся с помощью конструкции as if. В предложениях подобного типа используется прошедшее время, для того, чтоб действие выглядело нереально. В подобных случаях формы to be в Past Indefinite могут быть was и were.
  3. You look at me as if I were a superstar – Ты смотришь на меня, как будто я суперзвезда (в реальности я не суперзвезда).

To be or not to be? That is not the question... Морское божество Протей у древних греков, могло (как и море) принимать любой облик. К чему это мы?

К тому, что глагол «to be» известен в мире не только как самый жизненный и всегда актуальный, но и как самый изменчивый (protean) в английском языке, постоянно меняющий и принимающий разные формы, иногда не столь нам заметные.

Учитывая, что он так часто используется в английской речи, довольно печально, что «to be» должен быть самым непостоянным и скользким глаголом в языке. Давайте узнаем его получше. C"mon!

Что такое глагол to be и зачем нужен

Глагол To Be (am, is, are) — основа грамматики английского языка. Если вы недопоняли или недоучили этот материал, то все ваше изучение английского языка, вероятнее всего, будет малоуспешным. Поэтому если вы чувствуете, что где-то имеете пробел в этом материале, то лучше задержитесь подольше на этой статье.

Именно этот глагол лежит в основе построения примерно 30 процентов всех английских грамматических конструкций и именно с него стоит начать изучение английской грамматики.

Например, чтобы сказать «я студент», мы должны вставить нужную форму глагола-связки «to be» и предложение обретет смысл «I am a student.» - «я (есть) студент».

Мы должны аккуратно выбирать правильную форму глагола для объекта, в зависимости от единственного или множественного числа . Это обычно легко. Мы ведь не писали бы: «The troops was moving to the border» - «Войска двигался к границе». Ну куда это годится?

Однако некоторые предложения требуют более пристального внимания. Как вы, например, напишите:

The majority of Facebook users are (or is ?) upset about the increase in spam.
Большинство пользователей Facebook расстроены из-за увеличения объема спама.

На самом деле, в этом предложении все зависит от вашего акцента — если он сосредоточен на пользователях — ставим «are », если на группе людей — «is ».

Множественное или единственное число зависит от вашего выбора. Если затрудняетесь, на чем именно акцентировать внимание, то выбирайте то, что вам звучит лучше. Вряд ли ваша выбранная форма «to be» кого-то расстроит.

Кстати «majority» используется только с исчисляемыми существительными : «he ate the majority of cookies », но не «he ate the majority of the pie». вместо этого скажем: «he ate most of the pie.»

Перевод на русский глагола To Be

Переводится «to be» как «быть», «находиться», «существовать», «являться» или не переводится вообще, и может быть в Present (am, is, are), Past (was, were) и Future (will (be)/shall (be)) временах. Форма глагола зависит от того, кто производит действие.

В отличие от русского языка в английском глагол-связка никогда не опускается, из-за строго фиксированного порядка слов:

Правило To Be: подлежащее (subject ) + сказуемое (verb ) + дополнение (object ).
  • В качестве самостоятельного глагола (быть, находиться, существовать или не переводится):
I am at home.
Я (нахожусь) дома.
She was at the Institute yesterday.
Она была в институте вчера.
Не is in New York.
Он (находится) в Нью-Йорке.
  • В вопросительной форме глагол «to be» ставится перед подлежащим и не требует вспомогательного глагола для образования вопросительной или отрицательной формы. То же самое происходит в континуативной (дуративной) форме глагола (Continuous).
Is he in New York?
Он (находится) в Нью-Йорке?
Was she at the Institute yesterday?
Она была вчера в институте?
  • Отрицательная форма образуется при помощи отрицания «not », которое ставится после глагола «to be».
She was not (wasn’t ) at the Institute yesterday.
Она не была вчера в институте.
Не is not (isn’t ) in New York.
Он не (находится) в Нью-Йорке.

В разговорной речи «not» обычно сливается с «to be», образуя сокращения:

is not = isn"t
are not = aren"t

Глагол «to be» также сокращается с личным местоимением :

I am = I"m
We are = we"re
He is = he"s
  • В качестве вспомогательного глагола.

Используется для образования глагольных форм продолженных времен (Continuous ) и продолженных совершенных времен (Perfect Continuous ).

They are reading a book.
Они читают книгу.
He is sleeping now.
Он спит сейчас.
We have been working here for 10 years.
Мы работаем здесь (уже) 10 лет.

Вспомогательные глаголы , кстати, также могут комбинироваться с базовой формой «to be» для образования простых ответов:

Is Jack in class this morning?
Well, he might be .
Is anyone helping Jack with his homework?
I"m not sure. Jane could be .

Также «to be» используется для образования страдательного залога (Passive Voice ):

Active: Не bought a new magazine.
Он купил новый журнал.
Passive : A new magazine was bought.
Новый журнал купили.
  • В качестве глагола -связки (быть, являться).
I am a doctor.
Я врач.
Не is a doctor.
Он доктор.
Her new hat is red. Её новая шляпа — красная.

  • В конструкции «there is /there are » (находиться, иметься).
There is a table in the room.
В комнате (есть) стол.

В данном предложении «there » является формальным подлежащим. Действительным подлежащим является существительное, которое стоит за глаголом «be» (is), т. е. «table».

Если это подлежащее стоит во множественном числе, то глагол «to be» тоже должен быть во множественном числе.

There are tables in the room.
В комнате (есть) столы.

При изменении времени изменяется форма глагола «to be »:

There was a table in the room.
В комнате был стол.
There were tables in the room.
В комнате были столы.

Перевод предложений с конструкцией «there is/there are» начинается с перевода обстоятельства места .

Отрицательная форма :

There is no table in the room. (There isn’t a table…).
В комнате нет (никакого) стола.
There is no water in the bottle. (There isn’t any water in the bottle.)
В бутылке нет воды.

Вопросительная форма :

Is there a man in the house?
В доме есть мужчина?
Are there (any) apples in the greengrocers?
В овощном магазине есть яблоки?
  • «To be» часто работает в связке с другими глаголами :
He is playing the piano
She will be arriving this afternoon.
  • А иногда «to be» будет стоять сам по себе . Особенно в простых ответах на не менее простые вопросы:
Who"s going to the movies with me tonight?
I am .
Who"s responsible for this mess?
She is .
Present :
I am to (not to) / We are to (not to) / You are to (not to);
He /she /it is to (not to) / They are to (not to).
Past :
I was to (not to) / We were to (not to) / You were to (not to) You were to (not to);
He /she /it was to (not to) / They were to (not to).
  • To be (Present ) используется только с Indefinite Infinitive (неопределенным инфинитивом).
They are to be here .
Они должны быть здесь.
  • «To be» (Past ) используется с Indefinite Infinitive (неопределенным инфинитивом) и с Perfect Infinitive (перфектным инфинитивом), который означает, что действие не выполнено:
She was (supposed) to be in the cinema.
Она должна была быть в кино.
  • Модальный глагол «to be» может использоваться для выражения обязанности , которая основана на предыдущей договоренности (плане , расписании и т.д.)
We are to go to the cinema.
Мы должны пойти в кино.
  • Также мы используем этот модальный глагол для выражения приказа или инструкции :
You are to go to school.
Тебе надо идти в школу.
  • Мы используем «to be» если что-то категорически запрещено в отрицательной форме.
Children are not allowed to drink alcohol.
Детям запрещено употреблять спиртное.
  • «To be» используется для настоятельного совета или пожелания :
You are to drive straight.
Веди машину прямо.
  • «To be», в страдательном залоге (строится с помощью инфинитива «to be») и Past Participle 3 форма неправильного глагола или добавления окончания «-ed » к правильному), описывает возможность :
She was not to be heard.
Ее невозможно было услышать.
You were to be heard very good on the concert.
Вас было очень хорошо слышно на концерте.

Заключение

Мы рассмотрели все главные важные нюансы этого каверзного глагола. В последний раз обращаем ваше внимание на то, что когда вы говорите какую-либо фразу и сомневаетесь, надо ли поставить там глагол be, вы всегда можете проверить себя, задав к предложению вопросы: являюсь кем/чем, находится где, является каким?

Если в переводе слова «является, находится, есть» придают предложению логический смысл, то и по-английски такое предложение будет правильным.

Надеемся, эта статья помогла вам разобраться с глаголом to be, простым лишь на первый взгляд. Cheers!

Большая и дружная семья EnglishDom

07.05.2017, 14:31


Foto: "МК-Эстония"

Йогурт - это особым образом сквашенное молоко или же сливки. В него добавляют молочнокислые бактерии, в итоге молоко сквашивается: часть лактозы превращается в молочную кислоту. А если отойти от науки, то йогурт - это вкусно, легко и… полезно. Сейчас ассортимент весьма разнообразен, а мы проверяем греческий йогурт. Почему-то именно этой разновидности больше всего. После йогурта с нейтральным вкусом, пишет "МК Эстония".

Для приготовления любого йогурта нужна закваска. Это два типа бактерий: Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Закваска выполняет несколько задач: она расщепляет молочный сахар и производит органические кислоты (в основном молочную кислоту), коагулирует молочный жир. Также благодаря закваске у йогурта появляются особые вкусовые свойства и запах, обеспечивается соответствующая плотность и синтезируются различные витамины. Бактерии, содержащиеся в закваске, способны расщепить молочные жиры и белки, благодаря чему молочные компоненты лучше усваиваются организмом человека.

”По сравнению с молоком, йогурт содержит меньше молочного сахара и поэтому подходит и тем людям, у которых присутствует непереносимость лактозы, - объясняет директор по маркетингу компании Farmi Рута Калласпоолик. - Меньше всего углеводов в йогурте без вкусовых добавок”.

Скажите ”а-а-а!”

Йогурт очень полезен для человека (ладно, животным тоже - очень многие собаки и кошки с удовольствием поедают кисломолочные продукты, и это очень хорошо: если обычное молоко и сливки совсем не полезны, то из продуктов брожения (благодаря ферментации, снижающей ”неполезность” молока) организм животного получает массу полезных микроэлементов).
Самый главный витамин, содержащийся в йогурте, - это витамин А, который важен для нашей иммунной системы, также витамин D и большая коллекция витаминов группы B (B2, B5, B10 и B12), которые нужны для нормализации процесса обмена веществ и полезны для кожи, ногтей, волос и зрения.

Из минералов в йогурте содержится много кальция, калия, магния и фосфора, которые нужны для укрепления зубов и костей. Так что нет никаких причин не употреблять йогурт. Как отмечают специалисты, регулярное употребление этого кисломолочного продукта вполне может свести к минимуму потребности организма в витаминах. Он прекрасно восполняет нехватку.

Йогурт в нашем понимании - это достаточно жидкий продукт. По консистенции он ближе к кефиру. Тогда как в восточных странах йогурт сильно отличается от привычного нам. Его текстура более плотная, вкус насыщеннее. Чтобы побаловать потребителей разными вкусами, производители изготавливают самые разные йогурты - от обычных до турецких, греческих и пр.

Расцвет именно греческого йогурта произошел благодаря греческой компании, поставляющей свою продукцию на мировые рынки. А огромным плюсом этого средиземноморского продукта стала его особенность не сворачиваться при высоких температурах. Например, сметана нагрева не выдерживает. А в странах средиземноморского региона без этого йогурта жизни вообще не представляют.

Эти свойства не могли упустить жители и , отметив также и то, что у такого йогурта богатая структура и одновременно более низкое содержание жира по сравнению с обычным йогуртом. Кроме того, во время фильтрации йогурт лишается сыворотки, а потому содержит больше белков и меньше сахара и углеводов.

”На самом деле, название ”греческий” не имеет отношения к технологии производства, - поясняет директор по маркетингу компании Farmi Рута Калласпоолик. - Это лишь отсылка к стране происхождения - средиземноморские йогурты отличаются своей текстурой. Именно поэтому в продаже имеются греческие йогурты, изготовленные с применением разных технологий. Farmi использует термостатный метод, другие производители метод сепарации”.

Действенные методы

ТОП

Если говорить о технологии изготовления греческого йогурта, то все объясняется довольно просто. Во-первых, Википедия помогает разобраться с консистенцией: греческий (турецкий, иранский) - это тип йогурта, профильтрованного через ткань или бумажный фильтр с целью устранения сыворотки, что придает среднюю консистенцию между йогуртом и сыром, сохраняя характерный кислый вкус йогурта.
Консистенция у греческого йогурта действительно такая же плотная, как у жирной сметаны. Но при этом он не так насыщен жирами, в нем полно полезных бактерий, и он куда больше подходит для любителей и поклонников здорового образа жизни.

А теперь на производство. ”Как уже говорилось, Farmi производит греческий йогурт термостатным методом, - говорит Рута Калласпоолик. - Если обычно йогурт готовится в специальной емкости и затем разливается в упаковки, то по термостатному методу сквашивание йогурта происходит непосредственно в упаковке. Такая технология не разрушает структуру и позволяет сохранить консистенцию, йогурт остается густым и плотным”.

Так называемый обычный йогурт, приготовленный в емкости, разливается в упаковки по трубам. Этот способ, как отмечают специалисты, может нарушить необходимую густоту продукта. Поэтому частенько для улучшения консистенции в состав йогурта добавляют загустители: например, крахмал или желатин. Еще один вариант добиться более густой консистенции - повысить процент жирности продукта. Поэтому всегда обращайте внимание на состав - чем меньше лишнего, тем лучше. ”Правильный” йогурт в составе ничего, кроме молока (сливок) и закваски, не имеет.

Вкус у греческого йогурта, как и у большей части кисломолочных продуктов восточного региона, очень характерный: он более кислый, чем привычные нам йогурты. Но при этом он не такой кислый, чтобы вызывать гримасу, скорее вкус можно назвать освежающим. И еще любопытный нюанс для гурманов. Кислинка греческого йогурта прекрасно подчеркивает вкус любых добавок, будь то ягоды или овощи в салате.

”Уточню, что сыворотка и/или пузырьки, возникающие на поверхности йогурта, говорят о том, что мы имеем дело с натуральным продуктом”, - подчеркивает Рута Калласпоолик.
Полезные организмы

Йогурты хороши тем, что в них прекрасно живут бактерии. Но мы сейчас говорим о полезных - тех самых, которые называются ”пробиотическими”. Они препятствуют возникновению и развитию возбудителей болезней в кишечнике; бактерии в йогурте облегчают процесс пищеварения, производят различные витамины, биоактивные пептиды и антиоксиданты, уменьшают последствия расстройств, вызванных непереносимостью некоторых компонентов (молочного жира и молочного сахара) и регулируют работу кишечника; обогащают микрофлору, что особенно важно при расстройствах пищеварения, а также восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков.

Вот так. Поэтому, если в составе йогурта увидите вот такие магические латинские сочетания: Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Streptococcus Thermophilus, Bifidobacterium Bifidum, покупайте смело. (После написания этого абзаца, я взялась за изучение упаковок. К сожалению, нигде в составе не было перечислено наличие этих культур. На самом деле, это огромный минус - покупатели с большей охотой будут приобретать продукты, чья полезность не только в составе, но и отдельно указана на упаковке.)

И еще немного о сочетании жирности и пользы. Если речь идет о йогуртах, то жирность этого продукта можно назвать скорее полезной. И вот почему: ”Жирность йогурта напрямую зависит от жирности исходного сырья, - говорит Рута Калласпоолик. - Например, турецкий йогурт изготовлен из молока - он менее жирный и более жидкий. Греческий готовится на сливках - его жирность 10%. Но вообще по жирности йогурты делятся на три группы: прежде всего маложирные продукты, жирность которых находится в пределах 0,1–0,5%; во второй группе - питьевые йогурты с жирностью 1,5–3%; в третьей группе - десертные йогурты, жирность которых составляет 5–10%. Десертные йогурты по жирности превосходят только некоторые виды сливочных йогуртов. Жиры, содержащиеся в йогурте, важны прежде всего из-за своей энергетической ценности. Также они придают продукту мягкость, нежность и особенный вкус. Без них было бы не так вкусно”.

Упаковка: С удобной крышечкой - если все сразу не осилили, можно закрыть и поставить в холодильник.
Информативность: Здесь самая читабельная этикетка. Яркие буквы, приемлемый шрифт. Не нужно напрягаться.

Вы никогда не задумывались, чем отличается йогурт от кефира, в чем разница между ними? Если вы стараетесь питаться правильно, строить рацион так, чтобы укреплять здоровье и улучшать форму, то знать ответ на этот вопрос наверняка не помешает. И на вопрос, что полезнее, кефир или йогурт, – тоже. Давайте внимательнее присмотримся к этим близким родственникам и выясним, стоит ли кому-то из них отдавать явное предпочтение.

Оба напитка получают в результате брожения (ферментации) пастеризованного молока, к которому добавляют молочнокислые бактерии. Дополнительно в кефир могут быть добавлены дрожжи, обогащающие его витаминами группы В. Кисломолочные напитки гораздо ценнее, чем их основа — молоко. Также они являются лучшим источником белка, витаминов и минеральных веществ. Но есть разница и между кефиром и йогуртом. В чем она заключается, помимо вещей очевидных – текстуры и вкуса?

Чем отличается йогурт от кефира?

Кефир родом с Кавказа, где его делали из молока коровьего или козьего. Сегодня напиток производится с использованием современных технологических линий. Кефир делают из пастеризованного молока, подвергнутого смешанной ферментации — спиртовой и кисломолочной. Этот процесс становится возможным благодаря добавлению закваски, приготовленной из кефирных грибков или вакцины чистых бактериальных культур. Кефирный гриб — это симбиотическая система 10 различных микроорганизмов, в частности, молочнокислых бактерий, бактерий молочных палочек, дрожжей (в случае биокефира – бифидобактерий) и др. Брожение длится 1-3 дня в герметически закрытых сосудах при температуре 12-14 градусов. Готовый кефир имеет слегка кисловатый вкус, слегка пенится и консистенцией напоминает кислое молоко.

Родиной йогурта считается Индия. Этот ферментированный напиток был также популярен в некоторых странах Азии и Африки, а через Турцию прибыл на Балканы. Его делают из нормализованного молока, загущенного, подвергнутого пастеризации и скисшего в результате добавления чистых культур бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. А пробиотический йогурт должен иметь также штаммы палочек молочной кислоты. Ферментация длится около 12 часов при температуре 40-45 градусов. Содержание жира в йогурте колеблется от 0,5 до 8% в сливочной разновидности.

Следует избегать фруктовых продуктов, в процессе производства которых добавляют сахар, ароматизаторы и красители. Лучшим для здоровья считается натуральный йогурт.

Таким образом, отличие кефира от йогурта заключается в разном наборе используемых для ферментации молока активных микроорганизмов и построении технологических производственных процессов. Но для тех, кто любит и йогурт, и кефир, наверняка важнее, в чем разница воздействия на организм этих кисломолочных продуктов. Давайте посмотрим на этих вроде бы «близнецов-братьев» с такой точки зрения.

Что полезнее – кефир или йогурт: выбираем для себя лучший напиток

Что лучше пить — кефир или йогурт? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, потому что зависит от задач, которые ставит перед собой конкретный человек, употребляя эти кисломолочные продукты, от имеющихся у него проблем со здоровьем и так далее. Для этого надо знать возможности обоих.

Йогурт (натуральный)

Калорийность: 61 ккал/100 г

Действие:

  • способствует очищению ЖКТ от шлаков и токсинов, в этом плане эффективнее кефира;
  • предотвращает развитие патогенных бактерий;
  • укрепляет иммунитет организма;
  • ускоряет восстановление после лечения антибиотиками, поскольку восстанавливает в кишечнике бактериальную флору;
  • оказывает успокаивающее действие при нервном возбуждении, гиперактивности и бессоннице;
  • им должны почаще лакомиться люди с повышенным риском развития диабета и атеросклероза;
  • облегчает синтез витаминов в организме;
  • содержит гораздо большее количество ниацина, чем конкуренты (молоко, кефир — 0,1 мг/100 мл, пахта — 0,5 мг/100 мл, йогурт — 5,1 мг/100мл);
  • способствует усвоению железа;
  • помогает при запорах и метеоризме.

Кефир

Калорийность: 51 ккал/100 г

Действие:

  • способствует заселению кишечника «правильными» микроорганизмами в большей степени, чем йогурт;
  • влияет на секрецию желчи и желудочных соков в желудочно-кишечном тракте, а также на перистальтику кишечника. Поэтому его можно рекомендовать людям с нарушениями в работе пищеварительной системы;
  • имеет способность расщеплять канцерогенные соединения, поступившие в организм вместе с пищей; благодаря антибиотическим веществам подавляет развитие болезнетворных бактерий, присутствующих в ЖКТ;
  • возбуждает, стимулирует аппетит;
  • регулирует уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление;
  • регулирует метаболические процессы;
  • способствует улучшению усвоения белков и кальция;
  • поддерживает работу нервной системы, поскольку содержит довольно много витаминов группы В;
  • демонстрирует противоопухолевое действие, может тормозить развитие некоторых видов рака, например, колоректального.

Применение кисломолочных напитков в кухне

В ежедневном рационе ферментированные молочные продукты должны присутствовать обязательно. Натуральный йогурт — это отличная база для приготовления соусов для салатов, дипов. Его также можно использовать для того, чтобы забеливать супы. Густой сливочный йогурт прекрасно сочетается с медом и карамелизованными орехами, с мюсли или свежими овощами и фруктами. А кефир можно просто смешивать с клубникой, бананом, черникой, малиной или вишней, чтобы получать вкусные освежающие коктейли. Очень вкусны также пышные оладьи с яблоками или панкейки на кефире. А летом нет ничего лучше, чем молодая картошка с укропом, запиваемая этим кисломолочным напитком.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»