Как приготовить постные котлеты из чечевицы. Котлеты чечевичные. Постные вегетарианские котлеты: рецепт. Приготовление постных котлет из чечевицы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Экология потребления: По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. Поэтому котлеты из чечевицы - это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо,

Как приготовить котлеты из чечевицы?

По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. Поэтому котлеты из чечевицы - это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо, приготовить которое довольно просто. Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида.

Русская поговорка гласит «чечевица на столе - здоровье в семье». У этой народной мудрости есть свои научные основания. Так, бобы чечевицы содержат витамины A, C и витамины группы B, они также богаты белком, клетчаткой, углеводами, флавоноидами, калием, магнием, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, защищающей от раковых образований.

Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, проблемах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре). Считается также, что чечевица полезна для развития плода, поэтому ее присутствие обязательно в рационе беременной женщины-вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре. Бытует мнение, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды, поэтому она считается экологически чистым продуктом.

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица. Один и тот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки - так, лущеная чечевица также будет вариться быстрее.

Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.

Котлеты из чечевицы - рецепты

Котлеты из чечевицы зеленой с луком.

Ингредиенты: 1 стакан зеленой чечевицы, 6 луковиц, растительное масло, соль, специи, 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из чечевицы красной.

Ингредиенты: 250г красной чечевицы, 50г муки, 1ст.л. сметаны, соль, асафетида, растительное масло, зелень.

Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Котлеты из чечевицы красной с кабачком.

Ингредиенты: 100г красной чечевицы, 1 желток, 100г кабачка, 100г капусты, 60г лука, 40г моркови, 3 зубчика чеснока, соль, перец, молотая паприка, карри, сушеный чеснок.

Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами.

Ингредиенты: 150г красной чечевицы, 400г помидоров, 1 луковица, 1ч.л. карри, свежая кинза, щепотка черного молотого перца, оливковое масло, мука.

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой.

Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 1 стакан гречки, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1ст.л. петрушки, сливочное масло, молотый красный перец, соль.

Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус - например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом. опубликовано


Чтобы включить в меню вегетарианские блюда, нужно знать несколько простых рецептов. Также главное подобрать те продукты, из которых вам будет легко приготовить что-нибудь веганское. Когда в моей жизни произошли перемены, я изменила свой образ жизни, а также питание. Я очень тесно познакомилась с таким интересным продуктом как чечевица. Готовила я из неё столько всего и всё, что только возможно. И супы, и салаты, и даже вкусные "мясные" котлетки. Всем, кому будет интересно, читайте мой рецепт, готовьте вместе со мной веганские котлеты из чечевицы, которые по своему вкусу похожи на мясные. Из простой, обыкновенной чечевицы можно пожарить питательные котлеты практически со вкусом мяса. Никаких особых хлопот, но результат вас не только порадует, но и накормит.





- 150 грамм чечевицы;
- 1 шт. репчатого белого лука;
- 2 зубка чеснока;
- соль по вкусу;
- 2 столов. л. муки для фарша котлет и немного муки для панировки;
- 1 чайн. л. сладкой, молотой паприки;
- ½ чайн. л. приправы для мяса;
- растительное масло для обжарки котлет.

Рецепт с фото пошагово:





Чечевицу, как и всякие бобовые, я заливаю на ночь водой. Утром чечевица впитает в себя воду и набухнет. Её будет проще варить.




Отвариваю чечевицу в присоленной воде, пробую через 40 минут на мягкость. Если она мягкая, то сливаю с нее воду, чуть охлаждаю и начинаю готовить котлетки. Сваренную чечевицу перекладываю в емкость поглубже.




К ней всыпаю нарубленный репчатый лук и чеснок. Эти ароматные продукты наполнят котлеты соком и пикантностью.




Блендером перебиваю все продукты, перебиваю массу в пюре, получаю почти готовый веганский фарш для котлет.






В финале всыпаю специи. Паприка придаст чечевичным котлетам приятный колер, мясная приправа добавит большего вкуса.




В фарш всыпаю немножко муки, чтобы было удобнее лепить котлетки.




Леплю круглые котлетки, обваливаю их в небольшом слое муки, чтобы в процессе самой жарки мука поджарилась и котлеты стали более золотистыми.




На сковородку сначала вливаю чуть масла, разогреваю его секунд 15, а потом кладу котлеты обжариваться.






Переворачиваю котлеты, довожу до красивого оттенка, до готовности, жарю по 7 минут с обеих сторон.




Подаю к столу, чтобы устроить обед для себя и для всех желающих. Все мои друзья по вегетарианскому питанию оценили чечевичные котлеты по высшему балу.




Bon Appetite!
Хотим еще предложить вам познакомиться с

Пошаговый рецепт приготовления постных котлет из чечевицы.

чечевица — 1 стакан,

лук репчатый — 1 шт.,

морковь — 1 шт.,

картофель — 2 шт.,

мука пшеничная — 2 ст. ложки,

растительное масло.

Во время поста, состав блюд значительно изменяется, из них полностью убираются блюда из продуктов животного происхождения и остаются только овощи, фрукты и крупы. Однако на разнообразие меню это не влияет, так как в настоящее время существует большое количество вкусных постных рецептов, к примеру: супы, салаты и даже котлеты.

Очень многие люди даже не представляют, как приготовить постные котлеты из чечевицы , которые по вкусу будут схожи с обычными котлетами. Даже если вы не придерживается постного меню, рекомендуем приготовить постные котлеты из чечевицы.

— вкусное постное блюдо. Рецепт приготовления котлет из чечевицы очень прост, который не отнимет у вас много времени и сил. Бобовые продукты необходимо включать в свой рацион питания, потому что это вкусно и полезно. Постные котлеты из чечевицы вполне подойдут и для вегетарианского меню.

Благодаря нашему пошаговому фото-рецепту , вы без проблем приготовите постные котлеты из чечевицы .

Приготовление постных котлет из чечевицы.

Для начала нужно приготовить основу наших постных котлет , которую составляет чечевица.

Чечевицу перед приготовлением нужно хорошо промыть холодной водой, удалить мусор и слить воду.

Затем чечевицу нужно отварить. Для этого чечевицу переложить в кастрюлю. В кастрюлю залить 1.5-2 стакана воды и довести до кипения.

Варить под крышкой до готовности 20 минут, периодически помешивать. Чечевицу в конце варки посолить. Чечевицу не нужно замачивать на ночь, в отличие от фасоли, а можно сразу отваривать.

Тем временем, пока варится чечевица, нужно приготовить овощи. Морковь очистить, ополоснуть и натереть на тёрке.

Лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать.

Затем нужно на растительном масле обжарить морковь и лук.

Пока овощи обжариваются нужно картофель очистить, ополоснуть и натереть на мелкой тёрке.

Сваренную чечевицу необходимо размять в пюре.

Далее к пюре из чечевицы добавить обжаренный лук с морковью и натёртый картофель.

Посолить, поперчить и добавить немного муки. Хорошо всё перемешать и если масса получается жидкой добавить ещё немного муки.

Привет всем постящимся и околонаходящимся! Я к вам с хорошими новостями и красивыми, сочными картинками: несу постные котлеты из чечевицы . Вы еще не пробовали это чудо? Напрасно! Они, конечно, не мясные, но по ощущениям - вполне почти как. Честно-честно. Сытные и основательные - это первое. Все же в период поста основная часть еды - каши и овощные салаты, это легкая пища, и чувство сытости - не всегда частый гость после завтрака-обеда-ужина. Так вот котлеты из чечевицы - это то, что запросто решает проблему: одной котлеткой наедаешься отменно и надолго. Отдельное удобство - можно сделать много-много котлет сразу, часть заморозить, а потом по мере необходимости доставать, размораживать и подавать - со все теми же салатами и кашами. Следующий момент - простота приготовления: ничего сложного, никаких подводных камней, никаких сверхтонких материй и необычных техник. вообще сложно испортить, это совершенно доступное блюдо, которое стоит освоить, даже если вопрос поста или вегетарианской кухни вам не актуален: поверьте, пригодится!

Знаете, какие растения были "одомашнены" человеком в числе первых? Пшеница, горох, ячмень и... чечевица. Археологи, проводящие раскопки на Ближнем Востоке, утверждают именно так.

В общем, предлагаю от слов перейти к делу. Я могу долго рассказывать о том, как это классно - уметь готовить постные котлеты из чечевицы , о том, как это полезно и круто (эти бобовые уверенно занимают третье место по содержанию белка среди растительных продуктов), о том, как вкусно и удобно это блюдо, но мои слова будут ни о чем, пока вы не попробуете сами.


Ингредиенты:

1 стакан чечевицы;

2 вареные картофелины среднего размера;

1 морковка;

2 небольшие луковицы;

соль, перец по вкусу;

горсть зелени (укроп, петрушка, кинза);

2-3 ст. л. манной крупы (или панировочных сухарей);

растительное масло для жарки.


Итак, котлеты. Первым делом отвариваем чечевицу – берем стакан бобовых, заливаем их двумя стаканами воды, ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой до готовности.


В зависимости от сорта чечевицы вам понадобится 15-30 минут, при этом стоит следить за уровнем воды в кастрюле – в конечном итоге вам нужно получить готовую чечевицу и минимум (а в идеале – отсутствие) жидкости в кастрюле.


Пока варится чечевица, очищаем морковь и лук, нарезаем-натираем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до мягкости. При желании можно добавить немного корневого сельдерея или болгарского перца, но не перестарайтесь: если овощная составляющая котлет будет слишком большой, есть риск, что котлеты развалятся. На вкусовых качествах, конечно, это мало отразится, все равно будет вкусно и замечательно, но вот внешний вид значительно пострадает. Кроме того, вы намучаетесь, когда будете жарить такие котлеты – перевернуть или даже снять со сковороды их будет очень сложно.


Дальше берем толкушку (картофеледавку) и пюрируем чечевицу. Я не стремлюсь к идеально однородной структуре – мне нравится, когда в чечевичных котлетах встречаются более крупные «узнаваемые» частички, вы же ориентируйтесь на собственные представления о том, какой должна быть структура вашего ужина.


Потолкли? Отлично. Выкладываем в кастрюлю отваренный картофель и еще раз проходимся картофелемялкой. Помним про желаемую структуру.


Добавляем обжаренные овощи, всыпаем мелко нарезанную зелень. На этом же этапе солим, не забываем про щепотку перца.


И перемешиваем. Масса будет густой, пластичной, липкой. Так и надо, отлично! Кстати, вот вам еще одна подсказка: если вы хотите, чтобы фарш для чечевичных котлет был идеально однородным, не вздумайте брать блендер: получите «сопливую» массу. Не нравится толкушка – собирайте мясорубку.


Мокрыми руками формуем котлеты желаемой формы – круглые, продолговатые, треугольные, в сердечко.


Обваливаем в манной крупе. Не нравится манка – берите панировочные сухари. Можно вообще шикануть и достать для этих целей кунжут, например. Или подмешать в панировку ореховую крошку.


Разогреваем сковороду, наливаем масло, прогреваем его и выкладываем котлеты из чечевицы. Не плотненько – так, чтобы между ними было достаточно пространства (и перевернуть удобнее, и жарится лучше).


Жарим на среднем огне. Как только нижняя часть зарумянится, переворачиваем. По сути, все ингредиенты чечевичных котлет уже готовы, тепловая обработка нужна скорее для эстетики, приятной хрустящей корочки и обмена ароматами всех участников фаршево-чечевичного пиршества.


Если вы не поститесь, подавайте котлеты со сметаной – изумительно! А если поститесь, можете приготовить постный «майонез» - например, яблочный. Приятного аппетита!

Такие котлетки из чечевицы с овощами придутся по вкусу тем, кто соблюдает пост. А также они вполне подойдут и для вегетарианского меню. Котлеты из чечевицы готовятся просто, получаются вкусно. Это лучший пример того, что постные блюда тоже могут соответствовать уровню «пальчики оближешь». Рецепт можно отнести к постной кухне, поскольку в нем нет даже яиц. Казалось бы, без такого «закрепителя» котлеты не смогут держать форму. А ничего подобного – они не потеряют своей целостности за счет того, что в фарш добавляется немного манной крупы.

Как приготовить постные котлеты из чечевицы: рецепт с фото

Продукты:

Приготовление. Чечевицу промыть несколько раз, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Время варки после закипания - приблизительно полчаса: она должна стать мягкой. Чечевица варится быстро и не нуждается в предварительном замачивании, как другие культуры из семейства бобовых.

Морковку с луком почистить, помидоры помыть. Сначала обжарить на подсолнечном масле натертую морковь, затем добавить лук и поджарить все вместе еще минутки две-три.

Затем выложить помидор (нарезанный) и чуть протушить все вместе. Помидор даст блюду приятную кислинку и значительно улучшит вкус котлет. Если нет помидоров, можно добавить томатную пасту.

Сваренную чечевицу откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся жидкость. Вода, в которой варилась чечевица, будет темной от содержащегося в ней железа. Выложить все содержимое сковородки сковородки к чечевице. Посыпать солью и перцем по вкусу.

При помощи погружного блендера измельчить чечевично-овощную массу, но не до состояния пюре, чтобы кое-где остались крупные кусочки чечевицы и овощей.

Всыпать крупу манную, перемешать и дать котлетной массе постоять некоторое время. Это необходимо для набухания манки. Манная крупа в постных котлетах заменяет яйцо, выполняя функцию склеивания. Также манка впитает жидкость, которая выделится из помидоров.

Поставить сковородку с подсолнечным маслом разогреваться. Влажными руками (смачивать ладошки в холодной воде после каждой котлетки) сформировать котлетки и обвалять в муке.

Выложить на сковородку и жарить овощные котлетки на подсолнечном масле до образования корочки. По сути, все ингредиенты в их составе уже готовы, нужна только корочка.

Подавать чечевичные постные котлеты можно со свежей зеленью, с овощами.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»