Что значит пассерование. Пассеровка овощей: что это такое и как правильно делается? Как правильно пассеровать лук и коренья

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Много ли на свете людей, Много ли на свете людей, которые могут похвастаться идеально чистой и гладкой кожей? Пожалуй, куда меньше, чем причин, по которым мы вынуждены обращаться к косметологам и пластическим хирургам.

Расширенные поры на лице - один из самых распространенных эстетических дефектов, который определенно не добавляет нам привлекательности, а при отсутствии своевременного лечения способен навсегда испортить кожу.

За что нам достается такое наказание? В какой момент стоит бить тревогу и к кому обратиться за помощью?.

Почему расширяются поры?

Чаще всего от этого дефекта страдает склонная к жирности кожа лица, в основном - Т-зона (лоб, крылья носа и подбородок), чуть реже - щеки. Дело в том, что поры предназначены для вывода из организма кожного сала, и если его вырабатывается слишком много, а тонус кожи ослаблен, они быстро увеличиваются в размерах. Широкие поры легко забиваются грязью, в их стволах скапливается сало, появляются комедоны, и т.д. Основных причин, по которым это может происходить, по сути, две - генетика и возраст. Провоцирующих факторов гораздо больше:

  • Повышенная выработка организмом мужского гормона андрогена, который стимулирует работу сальных желез (чем она активнее - тем более широкими будут поры).
  • Гормональные перестройки в подростковом периоде и после менопаузы.
  • Прочие гормональные нарушения, вызванные заболеваниями или приемом ряда фармокологических препаратов.
  • Злоупотребление солнечными ваннами и солярием - вызывает обезвоживание кожи и, как следствие, активизацию работы сальных желез.
  • Неумеренное использование декоративной косметики, ее низкое качество, недостаточная очистка кожи лица - нанесенные средства, а также сальный жир и отмершие клетки эпидермиса забивают поры, не давая им сузиться.
  • Систематические стрессы и нервные расстройства, ослабленный иммунитет, злоупотребление алкоголем, курение
  • Неправильное питание - употребление фаст-фуда, копченостей, жареной и жирной пищи.
  • Нарушения в работе ЖКТ, в частности - запоры.

Многие женщины предпочитают игнорировать проблему, прикрывая ее корректирующими средствами, а мужчины и вовсе считают, что расширенные поры - не повод для беспокойства. Однако, отсутствие полноценного лечения со временем приводит к стойким и, зачастую, необратимым изменениям, которые уже не получится замаскировать косметикой: кожа становится рыхлой, как тесто, и пористой, как апельсиновая корка.

Можно ли сузить поры и как это сделать?

Методика омоложения кожи посредством воздействия на нее радиоволн высокой частоты. В результате спиралевидные волокна коллагена скручиваются, подтягивают за собой мягкие ткани, возвращают коже хороший тонус, за счет чего уменьшаются и размеры пор. Дополнительно запускается производство собственной гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена, улучшается кровообращение и нормализуется клеточный метаболизм. Стандартный курс состоит из 4-6 сеансов, проводимых через каждые 7-10 дней. Накопительный эффект от радиолифтинга окончательно проявляется через 3-4 месяца и длится от 1 до 3 лет в зависимости от особенностей кожи. Ультразвуковая терапия или ультрафонофорез Использование ультразвуковых волн для улучшения проницаемости клеточных мембран с нанесением на кожу лекарственных препаратов и мезококтейлей. Одновременно под воздействием ультразвука наблюдается антибактериальный эффект, стимулирование производства молодых клеток, улучшение местного кровообращения. Курс ультрафонофореза может состоять из 10-15 и более процедур, которые выполняются каждый день или через 2-3 дня. Особое значение для эффективности и длительности результата имеет правильность подобранных лекарственных средств. Мягкий, безболезненный и безопасный метод очистки поверхности кожи и пор, выравнивания рельефа кожи и улучшения ее качества. Очень часто ультразвуковой пилинг выполняется перед или совместно с другими косметологическими процедурами, чтобы повысить их результативность. Очистка и омоложение поверхностных слоев кожи абляционными лазерами, после чего запускаются регенеративные процессы в коже, стимулируется выработка эластина, коллагена, улучшается качество кожи, возвращается ее здоровый вид. Криотерапия Воздействие на кожу низкими температурами, включая аппаратный криомассаж с использованием жидкого азота и посещение криосауны. Лечение холодом активизирует обменные процессы, улучшает состояние кожи и заметно сужает поры уже после первой процедуры. Курс состоит из 5-6 и более сеансов в зависимости от реакции кожи на холод.

Прочие процедуры для лечения расширенных пор

Процедура
В чем суть?
Комплексная чистка лица Одна из самых востребованных косметологических процедур, которая представляет собой сочетание аппаратной и механической очистки кожи, холодного или горячего распаривания, разнообразных массажных воздействий, нанесения масок, сывороток и кремов из профессиональных линеек косметических товаров (подбираются косметологом в зависимости от состояния кожи и ее типа). В результате происходит глубокое очищение пор, их сужение, выравнивание цвета и рельефа кожи, уменьшаются воспаления и высыпания. Посещать косметологический кабинет для глубокой комплексной чистки рекомендуется не реже 2-4 раз в год.
Для сужения пор, как правило, применяют поверхностный и срединный пилинги. Стойкий результат после нескольких сеансов поверхностного пилинга (гликолиевый, энзимный, миндальный и т.д.) или же одного срединного (ТСА или трихлоруксусная кислота, феноловый, ретиноловый и др.).
Уход на линейках специализированных профессиональных косметических средств Такие препараты есть в ассортименте практически всех популярных брендов. Среди них присутствуют кремы, лосьоны, маски, сыворотки, эмульсии и другие наружные средства, которые созданы специально для решения проблемы расширенных пор и содержат ретинол, фруктовые кислоты, растительные экстракты и другие активные компоненты. Они могут использоваться в комплексах косметологических процедур, дополнительно можно попросить косметолога подобрать эти средства для домашнего поддерживающего ухода.

Профилактика расширения пор

В домашних условиях полностью или на долгий срок решить проблему пористости кожи достаточно проблематично, но есть определенные рекомендации, которые помогут надолго сохранить результат, достигнутый после посещения косметолога:

  • Тщательно очищайте кожу лица утром и особенно вечером, после нанесения макияжа, используйте для этого специальные очистительные средства без содержания спирта и агрессивных моющих средств, умывайтесь холодной или прохладной водой.
  • Регулярно протирайте кожу лица кубиком льда из очищенной или кипяченой воды, отвара ромашки.
  • Для ухода за лицом используйте косметологические средства, специально разработанные для жирной и пористой кожи.
  • Регулярно, но не чаще 1-2 раз в неделю проводите очищение кожи мягкими скрабами и пилингами.
  • Обратите внимание на свой рацион питания - откажитесь от копченостей, фаст-фуда, острой и жареной пищи, уменьшите количество алкоголя и сигарет.
  • Не выдавливайте прыщи или комедоны пальцами - это травмирует и растягивает кожу вокруг пор.

Мнения специалистов


врач-косметолог « », кандидат медицинских наук:

Уменьшение пор - одна из сложных и трудно решаемых задач в косметологии. Необходим постоянный и тщательный уход за кожей. Регулярные очищающие процедуры, ультразвуковая чистка. Также, у нас используется процедура гидромеханопилинг, позволяющая очистить поры от избыточного сального секрета и безинъекционным способом ввести лечебные сыворотки. Помимо перечисленных выше, из наиболее эффективных методик могу отметить следующие:

  • микротоковая терапия при регулярном применении также приводит к уменьшению пор;
  • фотоомоложение - курс процедур (проводится в осенне-зимний период);
  • лазерные процедуры (омоложение, шлифовка).

Все они проводятся в нашей клинике. А в домашних условиях необходим правильный уход: тщательное очищение, мягкие пилинги, крема, правильно подобранные по типу кожи (расширенные поры чаще бывают при жирной коже). Такой поддерживающий уход обязательно нужен и после проведения аппаратных методик, причем желательно, чтобы все средства подбирал врач.

Главное - необходимо понять, что убрать окончательно поры невозможно. Можно уменьшить их при помощи аппаратных методик в клинике и поддерживать результат в домашних условиях с помощью кремов и сывороток, очищения. Курсы аппаратных методов периодически следует повторять, так как результат они дают только временный.

Что обычно советуют делать, чтобы избавиться от жирной кожи и «черных точек»:

  • регулярные чистки у косметолога
  • специальные лосьоны, кремы, маски
  • пилинги
  • лазерную шлифовку, фракционный и CO2 лазеры

Я попробовала все из этого списка, кроме CO2 лазера (на него у меня хватило ума не пойти) – ничего не помогло.

Однако, я нашла процедуру, причем относительно недорогую, которая помогла мне забыть, что у меня жирная кожа и забросить тональные средства и пудру в дальний угол.

Теперь обо всем по порядку!

Чистки, лосьоны, кремы, пилинги — ничего не помогает

Открытые поры на лице как избавиться

На чистки я ходила регулярно, специальными лосьонами и кремами пользовалась каждый день. В моей косметичке были и премиальные бренды - Clarins, Estee Lauder и другие. Несколько раз делала поверхностные пилинги, в том числе, салициловый.

Никакого особенного результата – через пару недель поры снова забивались, появлялись черные точки, лоб и щеки блестели уже через 2 часа после выхода из дома. Все это я прятала под слоем тональника и пудры, но, всегда, хотела, чтобы я неплохо выглядела и без косметики.

К 35 годам ситуация стала еще хуже: кожа заметно утолщилась, стала тусклая, грубая. До умывания – жирная, после очищения сухая, шелушащаяся.

Вот загадка – увлажняю лицо дорогими кремами, а они не могут проникнуть вглубь кожи, только смазывают ее на поверхности. Я стала выглядеть заметно хуже и старше.

Начала искать в интернете, как избавиться от расширенных пор, освежить лицо и убрать излишнюю жирность. Меня мучил вопрос, как избавиться от пор на лице навсегда. Зеркало перестало меня радовать.

Лазерный пилинг

Вот в таком состоянии я пришла в клинику красоты. Врач посоветовала мне Finepeel – поверхностный лазерный пилинг. С ее слов – должны были уйти мелкие мимические морщинки, эпидермис должен стать тоньше, подтянуться, поры сузиться.

Луч Finepeel проникает на уровень дермы, докуда не дотягиваются другие омолаживающие средства – крема, пилинги и делает кожу красивой изнутри. Принцип действия – лазер выпаривает своим лучом тонкие столбики в эпидермисе. Получается, такая перфорация лица – часть эпидермиса остается нетронута лазером, а часть травмирована. На месте травмированной растет новая молодая, здоровая кожа. За 2-3 сеанса обновляется 60-70% эпидермиса.

Процедура не из дешевых, стоила 2 года назад в районе 10 тыс. рублей. Нужно 2-3 сеанса.

Я искренне верила, что высокая цена – гарант результата. Процедура проходила так: сначала на меня надели темные очки, потом намазали лицо обезболивающим гелем с лидокаином, затем стали медленно водить по лицу, шеи и векам светящейся пикающей насадной. Никакого дискомфорта при этом я не испытывала.

Из кабинета я вышла с розовым лицом, как после хорошей парилки. Краснота и отек на веках спали на следующий день, потом лицо начало шелушиться. На ощупь лицо было как наждачка. Через 3 дня все пришло в норму, лицо посвежело, черные точки стали менее заметны, лоб и щеки стали матовыми, исчез жирный блеск.

Однако через месяц эффект улетучился, все стало как раньше. Ладно, не страшно, ведь надо 2-3 сеанса. Сделала Finepeel еще раз. Через месяц все сошло на «нет», кожа снова стала жирной.

Широкие поры на лице, как избавиться с помощью фракционного фототермолиза

После 2 сеансов Finepeel и 1 сеанса фракционного лазера - расширенные поры как были, так и остались

Решила я тогда, что слабоват Finepeel для моей проблемы, ведь поры залегают глубоко. Чтобы кожа «переродилась» надо действовать «на глубине». Обратилась в другую клинику, там сказали, что Finepeel – это младший брат фракционного лазера, все что он может – это на месяц придать здоровый отдохнувший вид. В моем случае, нужно было более глубокое воздействие.

На мой вопрос, как избавиться от пор навсегда, врач отвечала, что никак, только современными лазерами можно несколько сузить поры, других способов нет.

Врач порекомендовала мне один сеанс фракционного термолиза, эта процедура серьезнее Finepeel и восстановительный период в 2 раза дольше. И 2-3 сеанса CO2 лазера – это самый глубокий лазер, который имелся в их клинике.

Принцип действия такой же как у Finepeel, они также выпаривают тонкие столбики эпидермиса, но работают в более глубоких слоях дермы.

Я сделала первую процедуру фракционным лазером. Отдала за нее 15 000 рублей. Процедура проводилась примерно также как Finepeel. Только вышла я не с розовым лицом, а с ярко малиновым. На следующий день лицо сильно опухло, глаза заплыли. Неделю сидела дома.

Эффект был, но также недолговременный. Через 1,5 месяца после этих экспериментов все проблемы вернулись.

Плюс вылез побочный эффект – на подбородке появились глубокие закрытые комедоны. Это не черные точки, а такие бесцветные бугорки. Самому их выдавить очень сложно, так как они очень глубокие.

Раньше такого у меня не было. Кроме того, раньше у меня черные точки на щеках были только возле носа, теперь и внизу щек они расширились. Я потом долго изучала на форумах, как могло так случиться, что процедуры, которые должны были улучшить ситуацию, в итоге наплодили мне еще больше «черных точек». Ответ на этот вопрос я в итоге нашла, об этом читайте в моей про фракционные лазерные пилинги.

Я решила с лазерами завязывать, денег ушло 35 000 рублей, устойчивого эффекта нет, зато теперь надо что-то делать с закрытыми комедонами на подбородке. На глубокий CO2 идти не решилась.

Три месяца вообще ничего не делала, потом записалась к своему старому, доброму косметологу не в клинику, а в французский салон красоты — почистить лицо и убрать эти дурацкие комедоны с подбородка.

Расширенные поры на лице, как избавиться с помощью лазерной биоревитализации

Кожа после лазерной биоревитализации гиалуроновой кислотой

Косметолог посмотрела на меня и предложила совместить чистку с биоревитализацией. Только предложила внести гиалуроновую кислоту не уколами, а при помощи лазера – равномерно по всей коже лица.

Раньше в этом салоне не было такой услуги. По словам косметолога эффект от процедуры виден сразу.

А уколы гиалуроновой кислотой и фракционные лазеры, сказала она, мне пока делать рано, они нужны для работы с явными морщинами, а с проблемой черных точек и тусклого цвета лица поможет справиться лазерная биоревитализация.

При проведении этой процедуры лазер не травмирует эпидермис, не выпаривает столбики, а помогает гиалуроновой кислоте проникнуть в глубокие слои эпидермиса. Молекулы гиалуроновой кислоты притягивают к себе воду из организма, благодаря чему кожа увлажняется не снаружи, а изнутри. Крем с гиалуроновой кислотой не сможет так глубоко проникнуть в кожу.

Сама процедура стоила в районе 4000 рублей. Эффект длится от 1 до 3 месяцев. Если несколько месяцев подряд делать эту процедуру, то кожа приходит в норму и долгое время хорошо выглядит и без повторных сеансов лазерной биоревитализации.

Сначала все как обычно при чистке лица, потом она надела на меня темные очки, минут 10 подержала над лицом светящуюся насадку, затем нанесла на лицо половину ампулы гиалуроновой кислоты и снова 10 минут подержала лазер над лицом. Процедура это проводилась без обезболивания, никаких неприятных ощущений не было.

Из кабинета я вышла на 5 лет моложе. Кожа как будто светится изнутри, упругая, гладкая. «Черные точки» стали намного мене заметными. Также мне понравилось, что не надо после процедуры отсиживаться дома, никаких неприятных последствий. Мне так понравился эффект, что я полгода каждый месяц ходила на биоревитализацию. Перестала пользоваться тональными средствами и пудрой, так как и без них выглядела ухоженной и молодой.
Потом я полгода была в командировках и не получалось сходить на процедуру, а в другой салон я идти не хотела. Так вот самое интересное, что эти полгода кожа была в хорошем состоянии. На носу у меня были всегда очень заметные широкие черные точки – теперь мне кажется они сузились навсегда.

За те полгода, что я исправно ходила на эту процедуру, мое измученное экспериментами личико пришло в норму. Косметолог это объяснила так: очень часто поры расширяются и кожа становится жирной из-за нехватки влаги. Выработкой жира она компенсирует нехватку влаги. А вместо того, чтобы увлажнять лицо, многие, наоборот, начинают еще больше иссушать неправильным уходом, спиртовыми лосьонами и т.д. Проблема усугубляется, и по-настоящему эффективного решения этой проблемы не было. А вот гиалуроновая кислота помогла решить эту проблему.

Кроме того, лазер, используемый при лазерной биоревитализации, обеззараживает поры, предупреждает появление прыщей, благодаря этому поры дольше остаются чистыми и постепенно сужаются.

Сейчас я хожу на процедуру раз в 3 месяца.

Для приготовления супов, борщей, вторых блюд, соусов, гарниров кулинары нередко используют пассерованные овощи или муку. Пассеровка предполагает недолгую тепловую обработку ингредиентов, которую осуществляют на животном жире, растительном масле, если речь идет об овощах. Муку можно пассеровать как на масле, так и на сухой поверхности сковороды или казана.

Как пассеровать овощи

Чаще всего пассеруют овощи – лук, морковь, перец, томаты, чеснок, коренья петрушки и сельдерея, картофель, свеклу. В процессе пассеровки и они приобретают нежный золотистый оттенок, более насыщенный вкус, аромат. Овощи благодаря этой процедуре размягчаются, становятся нежнее и даже полезнее. В ходе пассеровки ценный жирорастворимый витамин А (ретинол), находящийся в моркови и в красном болгарском перце, растворяется в масле, поэтому меньше разрушается и лучше усваивается пищеварительной системой.

Не стоит путать пассеровку овощей и процесс обжаривания. Жарка длится гораздо дольше пассеровки, в итоге мы получаем продукт с румяной темно-золотистой корочкой, объем которого стал заметно меньше. Пассеровка же длится буквально несколько минут, овощи выглядят слегка проваренными, сочными, мягкими, не поджаристыми. Несмотря на то, что сок при этом частично выпаривается, овощи не должны быть пересушенными. Масло в процессе пассеровки приобретет оранжевый оттенок.


Пассерование лука в .

Перед пассеровкой овощи требуется помыть, удалить с них остатки влаги, затем измельчить кусочками или мелко нашинковать. В толстостенную сковороду или казан налейте достаточное количество масла (в соотношении 15-20 г масла на каждые 100 г овощей). Масло нужно сильно раскалить до появления пузырьков, а затем положить в сковороду овощи, слой которых должен быть не толще 3 см. После выкладывания овощей огонь необходимо уменьшить и томить их при периодическом помешивании от 5 до 15 минут (в зависимости от овоща). Для пассеровки томатов требуется минимум времени, а вот для свеклы нужно выделить почти четверть часа. Благодаря уникальному свойству жира впитывать запахи, овощная пассеровка обогащается приятным ароматом, который, в свою очередь, передается первым и вторым блюдам, делая их аппетитными и насыщенными.

Вот несколько рецептов, где производится пассеровка:
;
;
.

Как пассеровать муку и виды мучной пассеровки

Некоторые рецепты соусов и крем-супов требуют добавления муки, обработанной методом пассеровки. Благодаря муке эти блюда приобретают густоту, шелковистую кремообразную консистенцию, однородную структуру без комочков, приятную эластичность, благородный вкус. В процессе пассеровки мука теряет пресный сырой вкус, происходит свертывание пшеничного белка, поэтому после добавления пассерованной муки в суп или соус, жидкость не будет клейкой и тягучей.


Пассерование муки в .

Пассеруют муку двумя способами – жирным и сухим. Для жирного способа нужно сливочное, растительное масло или маргарин. Жир должен быть хорошо раскален, затем в него кладут муку и пассеруют при постоянном помешивании до тех пор, пока мука не приобретет золотистый оттенок, а масляный комок не станет рассыпчатым. Сухая пассеровка осуществляется без добавления масла, на сухой сковороде или в казане.

Также процесс пассеровки муки делят на два вида – белый и красный. Мука при белой пассеровке обжаривается до светло-золотистого оттенка, либо ее можно прокалить на противне в духовке при температуре 110- 130 градусов. Для муки красной пассеровки характерен более темный золотисто-коричневатый цвет, насыщенный ореховый аромат. Эту муку пассеруют на сковороде дольше, а если в духовке, то при более высоких температурах (в среднем 160 градусов). Желательно для пассеровки выбирать муку не ниже первого сорта. На сковороду или противень выкладывайте слой муки не толще 4-5 см. В процессе осуществления пассеровки не забывайте помешивать муку деревянной лопаткой или ложкой.

Какую посуду лучше выбрать для пассеровки?

Для пассеровки подойдет толстостенный казан без крышки, сковорода с двойным дном или вок. Именно в такой посуде ваши овощи и мука не подгорят, а будут медленно и бережно томиться, словно в печи.

Знаете ли вы?

Многие из нас зачастую путают два совершенно разных понятия – «пассЕровать» и «пассИровать». Звучат понятия почти одинаково, однако в первом случае ударение падает на звук «а» в последнем слоге, а во втором случае – на звук «и» во втором слоге. И в написании разница только в одной букве. Так как же будет верно, «Е» или «И»? Если обратиться к словарям, можно найти совершенно исчерпывающий ответ. «Пассеровать» – означает способ тепловой кулинарной обработки овощей или муки. А вот «пассировать» говорят тогда, когда имеют в виду выполнение циркового трюка с поддержкой, благодаря которой предупреждается падение человека.

В заключение хотелось бы отметить, что пассерованные продукты прекрасно хранятся, поэтому их можно заранее заготовить впрок, поместить в холодильник и использовать в течение недели по необходимости. Желаем вам с легкостью освоить все кулинарные премудрости и всегда готовить самые вкусные и неповторимые блюда!

В разделе на вопрос Что означает слово "пассировать"??? заданный автором Пронина Ирина лучший ответ это Слова пассировать и пассеровать различны по значениям.
Пассировать (от франц. passer – передавать) – специальное: поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные случаи при исполнении акробатических, гимнастических, цирковых упражнений: пассировать обруч, пассировать рукой под спину. Есть и слово пассировщик – тот, кто занимается пассированием, страхует.
Пассеровать в кулинарии–значит обжарить на медленном огне в масле, или ином жире муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое: пассеровать морковь, лук, овощи.

Ответ от Лёнля Сашкова [гуру]
Пассеровать: обжаривать до золотистости в небольшом (!!!) количестве жира


Ответ от Владимир [активный]
Пассерова?ние, пассеровка (от фр. passer - пропускать) - обжаривание в жиру овощей при температуре 120 °C с экстракцией жиром красящих и ароматических веществ. Пассерование проводится до размягчения и последующего пропускания их через что-нибудь для получения однородной массы, которая добавляется в супы, соусы и начинки. Крахмал в муке после пассерования разрушается и при добавлении её в супы, бульоны или отвары для соусов для их сгущения не образует клейстер.
Пассерование иногда путают с обжариванием, целью которого не является получение однородной массы.


Ответ от шутова ГАЛИНА [гуру]
Пассировать значит обжаривать на небольшом огне, в небольшом количестве жира, пока лук не уменьшиться в размерах, пока не станет мягким.


Ответ от JANNA НАЗАРОВА [гуру]
поджаривать


Ответ от KristAl [гуру]
обжаривать до золотистого цвета!


Ответ от Льдинка [гуру]
тушить на медленном огне


Ответ от Олег Коробов [новичек]
пассировать это значит обжаривать


Ответ от Ўлия Давыдова [гуру]
Легкое нагревание мелко нарезанных овощей или в небольшом (15-20% от их веса) количестве жира до мягкости, избегая резкого обжаривания и появления корочки или признаков обугливания, подгорания овощей. Необходимо тщательно помешивать и следить, чтобы каждый кусочек был покрыт жиром. При этом происходит частичная перегонка эфирных масел в жир. Это необходимо что бы при варке овощей в супах и соусах эфирные масла не улетучивались, это ухудшает вкус.


Ответ от Галадриэль Галадриэльская [гуру]
Обжаривать



Ответ от Анна Михайлова [гуру]
слегка обжарить овощи


Ответ от Вера колобова [активный]
Тушить на медленном огне. Слегка поджарить

Как правильно пассеровать лук и коренья

Роль лука и кореньев как вкусовых и ароматических продуктов обусловливается присутствием в них эфирных масел. Если заложить эти овощи в бульон сырыми, то во время варки супа эфирные масла значительно улетучиваются, что ухудшает вкус и аромат супов. Чтобы воспрепятствовать этому, нарезанный лук и коренья нагревают в неглубокой широкой посуде слоем не более 5-6 см с небольшим (15-20% от их веса) количеством жира. Для равномерности нагревания, а также для того, чтобы каждый кусочек был все время покрыт жиром, овощи периодически перемешивают. Эфирные масла, улетучивающиеся в процессе нагревания из кусочков луна и кореньев, поглощаются обволакивающим их жиром. Таким образом происходит частичная перегонка эфирных масел из овощей в жир.

Описанная обработка лука и кореньев называется в кулинарной практике пассерованием, а подвергнутые ей овощи - пассерованными. Поскольку во время пассерования лук и коренья доходят до полуготовности, то их закладывают в суп незадолго до окончания варки, чем значительно сокращается пребывание их в кипящей жидкости.

Медленное выделение жиром эфирных масел обеспечивает сохранение супом вкуса и запаха лука и кореньев не только до окончания варки, но и в течение 1-2 часов после нее. Во время пассерования жир окрашивается в оранжевый цвет вследствие того, что в нем частично растворяется каротин моркови. Это улучшает внешний вид супа. Плавающие на поверхности глазки жира, будучи окрашенными, лучше гармонируют с цветом бульона и входящих в его состав окрашенных овощей. Более интенсивное окрашивание жира может быть получено при пассеровании томата-пюре.

Белая пассеровка

Улучшение вкуса борщей, щей, рассольников достигается заправкой белой пассеровкой, т. е. пшеничной мукой. Во время поджаривания мука приобретает слегка желтоватый оттенок, а также приятный вкус и запах каленого ореха. Поджаривать муку можно без жира (сухая пассеровка) или с жиром (жировая пассеровка).

При сухой пассеровке мука насыпается на сковороду тонким слоем и нагревается в жировом шкафу при частом помешивании и тщательном размешивании комков.

Чтобы получить жировую пассеровку, в растопленный на противне жир высыпают муку и нагревают, помешивая веселкой.

Пассеровку разводят горячим бульоном, кипятят 5-8 мин., процеживают через сито и вливают в суп за 5-10 мин. до окончания варки. После введения пассеровки суп солят и доводят до кипения.
Вместо белой пассеровки супы можно заправлять сливками или яйцом, разведенным молоком. Такого типа заправка дает лучший вкусовой эффект, чем пассеровка, она применяется для рассольника, щей из щавеля.

Пассеровку овощей производят для приготовления различных соусов. Для приготовления пассерованных овощей используют различные жиры: животные и растительные, в зависимости от того, из каких основных продуктов готовят соус, а также какие блюда будет сопровождать этот соус.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»