Повидло из сливы с желатином рецепты. Простые рецепты повидла из слив с косточками и без на зиму в домашних условиях, пятиминутка. Из сухого чернослива без сахара

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Продукты для варки повидла
Сливы - 1 килограмм
Вода - 150 миллилитров (полстакана)
Сахар - 800 грамм

Как сварить повидло из слив
Сливы помыть, удалить косточки. Влить в кастрюлю воду, выложить сливы, поставить на огонь, варить после закипания 10 минут. Затем протереть сливы через сито, кожуру удалить. Пюре вернуть в кастрюлю, добавить сахар и варить до получения повидла консистенции жидкой сметаны. Горячее сливовое повидло разлить по горячим стерилизованным банкам, остудить и убрать на хранение.

Как варить сливовое повидло в хлебопечке
1. Сливы вымыть, удалить косточки и разрезать на части.
2. Выложить сливы в глубокую миску, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, оставить на 4 часа, чтобы сливы дали сок.
3. Переложить кусочки сливы с сахаром в ведерко хлебопечки.
4. Выставить режим "Варенье".
5. После окончания режима, примерно через 1 час двадцать минут, прибор отключится.
6. Достать ведерко с повидлом, для получения однородной консистенции, измельчить его содержимое погружным блендером.
7. Горячее сливовое повидло разлить в банки, закрыть крышками.
Количество продуктов для варки сливового варенья в хлебопечке с ведерком объемом 1 литр: 500 грамм сладких слив и 300 грамм сахара.

Как варить сливовое повидло в мультиварке
1.Из вымытых слив удалить косточки, плоды разрезать на части.
2. Выложить кусочки слив в чашу мультиварки, добавить сахар и 3 столовые ложки воды, перемешать.
3. Выставить режим "Тушение", его продолжительность - около 2-х часов.
4. Перед окончанием варки, примерно за 10 минут, открыть крышку мультиварки, и если при варке выделилось слишком много сока, добавить пектин, желатин или конфитюрку из расчета 10 грамм желирующего вещества на 1 килограмм слив.
5. Горячее сливовое повидло разложить в банки, закрыть крышками.

Фрукты и ягоды

Описание

Повидло из слив без косточек будет представлять собой густую и прозрачную фруктовую массу, которая не только обеспечит вас всем набором необходимых в зимний период витаминов, но также позволит даже зимой наслаждаться нежным летним вкусом слив. Прекрасно подойдет такая заготовка для того, чтобы готовить с ней различную домашнюю выпечку или просто намазывать сладость на кусочек хлеба к чаю. Если следовать всем инструкциям из пошагового фото рецепта, что представлен ниже, тогда у вас обязательно получится приготовить такую зимнюю консервацию даже с первого раза.

Слива богата пектиновыми веществами, которые в свою очередь не только отвечают за густоту варенья, но также за то, чтобы выводить из организма тяжелые металлы. Стоит ли говорить о том, что любые фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, а они в свою очередь поддерживают в тонусе иммунную систему. Если в вашей кладовой всегда будет запас такого сливового повидла, тогда простуды зимой вам точно не страшны. Уж кто-кто, а дети от перспектив такого лечения точно будут в восторге. Сливы – это те фрукты, которые очень хорошо переносят тепловую обработку, что очень хорошо сказывается на вкусе и запахе готового повидла. При этом у вас есть два варианта приготовления домашнего повидла из слив по данному простому рецепту: сделать его похожим на джем или с вкраплением кусочков фруктов . Не стоит переживать, от данного выбора вкус заготовки никак не зависит.

Приступим же поскорее к приготовлению на зиму вкусного и нежного повидла из слив без косточек в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим на рабочей поверхности стола все необходимые нам ингредиенты для приготовления такого повидла. Очень внимательно отнеситесь к выбору слив: нам необходимы только самые спелые плоды синего сорта, косточка в которых легко отстает от мякоти . Только из таких слив получается янтарное прозрачное повидло.

    Тщательно промываем собранные или приобретенные фрукты в холодной воде, избавляем их от плодоножек, если таковые имеют место быть, разделяем пополам и удаляем косточки. Выкладываем половинки слив в отдельную миску, где они слегка просохнут от влаги.

    Для создания такого классического сливового повидла нам первым делом предстоит отдельно приготовить сахарный сироп. Готовится он действительно просто: в эмалированную кастрюлю или сотейник заливается холодная вода, количество которой указано в ингредиентах, туда же засыпается весь подготовленный сахар, ингредиенты в кастрюле перемешиваются до однородности и доводятся до кипения. Сироп готовится до тех пор, пока весь сахар не растворится полностью так, как показано на фото, это может занять от 5 до 10 минут после закипания.

    Подготовленные половинки слив засыпаем в кастрюлю тогда, когда все кристаллы сахара полностью растворились. Готовим половинки слив до размягчения и насыщения сладостью в течение 15-20 минут. Учтите, что время готовки напрямую зависит от того, насколько спелые сливы вы приобрели. Когда сливы достаточно размягчились, аккуратно переливаем содержимое кастрюли в кухонный комбайн и измельчаем до состояния пюре. Превращать массу в пюре также можно с помощью обычной ручной толкушки, хотя это займет больше времени. Уже измельченную массу возвращаем в кастрюлю и варим повидло в течение 60 минут на небольшом огне после повторного закипания.

    Как вы заметили, шкурки со слив мы не удаляем, ведь они богаты витаминами, но при желании вы можете это сделать.

    Банки для хранения такой заготовки лучше выбрать небольшие и заранее простерилизовать их вместе с крышками в духовке или микроволновке. В теплые банки необходимо залить еще горячее сливовое повидло, после чего сразу же закатать их крышками. Консервацию следует оставить на кухне под пледом до полного остывания и только после убрать в кладовую или погреб.

    Домашнее повидло из сливы без косточек на зиму готово!

    Приятного аппетита!

1. Для приготовления повидла возьмем сливы, вымоем их, уберем косточки и хвостики. Не беда, если некоторые плоды будут перезрелыми и чрезмерно мягкими, а другие плотными. Последующая термическая и механическая обработка устранит эти различия.


2. Помещаем сливы в кастрюлю и добавляем воду - это поможет шкуркам не подгореть, пока косточковые не прогреются и не пустят свой сок.


3. Ставим на огонь, следим и периодически помешиваем. Варим на среднем огне порядка 15–20 минут. Получается эдакая сливовая каша: самые спелые плоды разварились и разлезлись, те, которые были потверже, держатся половинками. Если вам кажется, что масса слишком водянистая, можете еще в течение 10 минут потомить её на огне, дать жидкости выпариться.


4. При помощи погружного блендера пюрируем сливы, превращая их в однородную массу. Лично мне нравится, чтобы оставались видимые частички кожицы, мне кажется, это добавляет домашнему повидлу изюминку.


5. И вот только теперь вводим сахар. Введенный именно на этой стадии, он не добавит сливам запах и вкус жженой карамели и не превратит цвет повидла в буро-коричневый. Возвращаем кастрюлю на огонь, доводим повидло до кипения и томим, уваривая, следующие 20–25 минут.


6. Готовое сливовое повидло разливаем по стерильным банкам, укупориваем и укутываем теплым пледом до полного остывания.


7. Если хотите полакомиться своим произведением скорее, то такое повидло может довольно долго храниться в холодильнике, готовое в любой момент порадовать ваши вкусовые рецепторы.

Если есть желание побаловать своих домочадцев и гостей чем-то не просто очень вкусным, но восхитительным по вкусу, то стоит приготовить повидло из слив. Существует огромное количество рецептов создания этого густого и душистого лакомства. Привлекательность данной ягоды заключается в том, что она выступает самодостаточным ингредиентом для приготовления десерта, но может органично сочетаться и с шоколадом, и с яблоками, цитрусами, всевозможными пряностями. Ммм…Вкуснотища!

Классическое сливовое повидло

Приготовить классическое сливовое повидло сможет даже начинающий кулинар. Ничего особенно сложного этот рецепт не предполагает. Если есть сомнения, то стоит воспользоваться предложенным ниже пошаговым рецептом. Он поможет избежать ошибок.

Ингредиенты

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода питьевая – 1.5 л.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно подготовить фрукты, сахарный песок и воду в том объеме, что указано в рецепте.

  1. Потом наступает очередь слив. Плоды следует хорошенько промыть и разрезать пополам. Из всех фруктов нужно достать косточки.

  1. Далее нужно приготовить сироп. В повидло из сливы без косточек на зиму он обязательно добавляется. Приготовить сироп предельно просто. В кастрюлю нужно налить и всыпать сахарный песок. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения.

  1. Затем в сироп нужно переложить сливовые половинки. В таком виде заготовка проваривается 20 минут. Фруктовая нарезка должна размякнуть.

На заметку! Чем более спелыми и зрелыми являются сливы первоначально, тем меньшее количество времени необходимо на их варку.

  1. Потом заготовка измельчается блендером. Сливовая кашица вновь ставится на плиту и варится на среднем огне до необходимой степени загустения. Необходимо дождаться закипания продукта и уменьшить нагрев. Примерно еще час следует варить состав, чтобы он превратился в настоящее плотное и густое повидло.

  1. Остается только расфасовать готовый десерт по баночкам и закрутить его на зиму.

Повидло из слив с шоколадом на зиму

Необычайно вкусным окажется шоколадно-сливовое повидло, которое по консистенции напоминает «Нутеллу». Такое лакомство оценят не только взрослые, но и детки. Десерт, который можно заготовить на зиму, порадует в холодное время года своим насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты

  • слива – 2 кг;
  • горький шоколад – 100 г;
  • сахар – 1.8 кг.

Обратите внимание! Из указанного количества продуктов получится около 3.5 л сливового повидла с шоколадом.

Процесс приготовления

  1. Чтобы получить сливовое повидло с шоколадом, отличающееся нежнейшей текстурой, следует для начала подготовить все необходимые компоненты, указанные в рецепте.

  1. Затем нужно подготовить сливу. Плоды потребуется основательно промыть и разрезать на две части. Из фруктов извлекаются косточки. Что касается оптимального сорта слив для приготовления этого десерта, то принципиальной разницы нет. Но стоит учитывать, что из плодов «Ренклод» повидло выйдет более светлым, а из «Венгерки» — темнее, насыщеннее. После ломтики слив засыпаются сахаром. В таком виде заготовка оставляется на 2-3 часа, чтобы образовался сок.

  1. Включается плита. Конфорка нагревается на минимальном огне. На нее нужно поставить емкость со сливами и сиропом. Будущее повидло закрывается крышкой и томится четверть часа.

  1. Далее нужно добавить шоколад. Предварительно плитку следует поломать. Заготовка высыпается в горячее сливовое повидло.

На заметку! Чтобы повидло из сливы по столь оригинальному рецепту получилось по-настоящему вкусным, следует использовать только натуральный шоколад. Следует взять сладость без добавок и наполнителей. Оптимален черный горький шоколад, в котором содержится минимум 78% какао.

  1. Далее заготовку из слив и шоколада потребуется измельчить. Для этого она пробивается блендером, а после вновь ставится на огонь. Повидло нужно уварить. После закипания на медленном нагреве его нужно выдержать около 45 минут. Масса постоянно помешивается. В противном случае она пригорит.

  1. Когда состав станет очень ароматным, насыщенным и плотным, его потребуется разложить по подготовленным заранее баночкам. Емкость нужно закрутить металлическими крышками и убрать в кладовку или погреб.

Сливовое повидло с апельсинами в мультиварке

Оригинальным и невероятно душистым получается сливовое повидло с апельсинами. Его можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты

  • слива – 1.2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Чтобы сварить янтарного цвета очень густое повидло из слив и апельсинов, нужно подготовить указанные выше ингредиенты.

  1. В первую очередь необходимо подготовить сливы. Их моют, режут надвое и освобождают от косточек.

  1. Цитрусы следует помыть, почистить и нарезать на достаточно некрупные ломтики.

  1. Заготовки из слив и апельсинов следует переложить в глубокую посуду.

  1. Продукты пересыпаются сахарным песком.

  1. В посуде компоненты оставляются на 4.5-5 часов. Этого времени достаточно, чтобы фруктовая нарезка выделила сок.

  1. Смесь перекладывается в емкость для мультиварки.

  1. Прибор включается. На нем устанавливается режим «Варка» продолжительностью 120 минут.

  1. Когда прозвучит сигнал завершения программы, необходимо открыть мультиварку. Заготовка для будущего повидла из слив и апельсинов должна остыть, после чего масса протирается через мелкие ячейки дуршлага.

  1. Пюре вновь переливается в чашу мультиварки.

  1. На 18 минут запускается режим «Жарка», чтобы состав уварился.

  1. Еще в горячем виде сливовое повидло с апельсинами нужно разложить по небольшим стерилизованным банкам. Емкости закручиваются ключом под крышки.

Повидло из желтых слив с цитрусами

Из желтых слив тоже можно приготовить очень изысканное и густое повидло. Особенностью этого рецепта является то, что в состав включаются цитрусы.

Ингредиенты

  • апельсин – ½ шт.;
  • желтые сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг;
  • вода – ½ ст.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь надо подготовить все ингредиенты для приготовления повидла.

  1. Сливы надо вымыть, разрезать на две части, удалить косточки. Фрукты перекладываются в кастрюлю.

  1. В отдельной посуде надо сделать сироп. В таре смешиваются вода и сахар.

  1. Посуда ставится на огонь. Смесь надо довести до кипения и дождаться, чтобы кристаллики полностью растаяли.

  1. Сливовые дольки заливаются горячим сиропом.

  1. Будущее сливовое повидло без косточек на зиму ставится на минимальный огонь. Состав надо томить минут 20 с момента закипания. Пенку рекомендуется обязательно снимать.
  2. Протираем сливу в горячем состоянии через сито
    1. Емкость снова ставится на плиту. В сливовую кашицу сливается сок апельсина и его цедра.

    1. Состав нужно проварить еще четверть часа.

    1. Тем временем нужно простерилизовать банки. Это можно сделать в микроволновке или в духовом шкафу. Также следует прокипятить крышки. Готовое повидло из желтых слив с цитрусом перекладывается в баночки и закрывается крышками.

    Видео-рецепты сливового повидла на зиму

    Теперь вы знакомы с лучшими рецептами сливового повидла и горите желанием воплотить один из рецептов в реальный десерт? Тогда рекомендуем вам посмотреть ещё несколько видео-рецептов и учесть самые мелкие детали процесса приготовления!

Слива - плод, который создан для того, чтобы варить из него варенье. Оно получается необыкновенно ароматным и вкусным. Любое варенье - это сладкий десерт, но в сливовое я кладу меньше сахара, и к тому же оно богато пектином, который за свои очищающие свойства получил название «санитар организма человека». Попадая внутрь, пектин впитывает вредные вещества и выводит их, что позволяет внутренним органам лучше работать. Здесь я расскажу о том, какой сорт выбрать для варенья,как приготовить варенье и повидло из сливы и чем эти десерты отличаются друг от друга. И конечно, не забываем, что сливовое повидло, благодаря своей густоте, аромату и приятной кислинке - одна из лучших начинок для пирогов и печенья.

Вам понадобится:

  • слива 1 кг
  • сахар 700 гр

Для начала определимся с терминами.

Варе́нье - традиционный десерт у восточных славян - русских, украинцев и белорусов, а также народов Закавказья и некоторых других, преимущественно восточных народов. Его получают путём варки или , реже , молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, , с сахаром с целью консервирования. В правильном варенье кусочки фруктов или ягоды остаются целыми, полностью пропитаны густым сиропом и погружены в него. Для варенья лучше использовать слегка недозревшие фрукты.

Пови́дло - десерт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром или без него. Это густая однородная масса, без вкраплений фруктов или ягод. Для повидла лучше использовать перезревшие фрукты и ягоды с большим содержанием пектина : яблоки, груши, сливы, крыжовник.

И, для полноты знаний, определимся ещё с одним понятием - это Джем или Конфитю́р - желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара) . В этот десерт часто добавляют ароматные специи: гвоздику, корицу, бадьян, душистый перец. Джемы и конфитюры излюбленный способ консервирвания фруктов в Западной Европе и США.

Но вернёмся к нашей сливе.

Варить варенье можно из любого сорта сливы, главное, чтобы слива была плотной, слегка недозрелой . Чтобы варенье получилось правильным с кусочками фруктов, равномерно пропитанными сахарным сиропом, варите его небольшими порциями, не более 1,5 кг плодов .

Для повидла лучше брать кислые сорта сливы с плотной мякотью, например, «Венгерка» и, конечно, слива для повидла должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась.

Помойте сливы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно осушить полотенцем. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.


Положите сливу в ёмкость (у меня большая эмалированная миска) и засыпьте сахаром . Оставьте на 12 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара сливы пустят сок - это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.

Сливовое варенье - очень ароматное лакомство. Дольки сливы остались целыми, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.

Подготовьте сливу так же, как и для варенья. Не забывайте, что для повидла слива должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась . Перед тем, как засыпать сливу сахаром, можно пюрировать её блендером. Я обычно пюрирую после варки.
Варить повидло можно в один приём в течение 2-3 часов, но удобнее варить в три приёма, так же, как и варенье. Только увеличьте время варки до 10 -20 минут - нам надо выпарить как можно больше влаги. Помните, что между варками во время остывания влага тоже будет испаряться.

Вот так выглядит готовое повидло и, когда в домашнем хозяйстве не было блендеров, его закрывали для хранения в таком виде, с кусочками разваренной кожуры. Нет, протирать не надо, т.к. кожура содержит наибольшее количество пектина.

А вот пюрировать блендером перед последним кипячением очень даже нужно. Так повидло приобретёт однородную желеобразную консистенцию.

Доведите пюрированное повидло до кипения. Осторожно! Может плеваться горячими брызгами, поэтому непрерывно мешайте! Выключите огонь и разложите горячее повидло в стерилизованные банки, закройте крышками. Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.

Просто кусочек свежего хрустящего хлеба и просто ароматное с кислинкой сливовое повидло, чашка горячего чая - ммм… А если добавить кусочек сыра?

А ещё пироги или пирожки со сливовым повидлом из любого теста от ⇓⇓⇓

Варите варенье и повидло из сливы, пеките с ней пироги ⇒ , ешьте её в свежем и сушёном виде. А ещё сливу можно вялить так же, как помидоры и это прекрасная закуска и дополнение к мясу и любой трапезе. Не стала отдельно оформлять рецепт вяленой сливы , делайте всё так же, как описано в этом рецепте ⇒

Варенье и повидло из сливы. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • слива 1 кг
  • сахар 700 гр

Помойте сливы откиньте на дуршлаг. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.
Положите сливу в ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь).

Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите до кипения, снимайте пену. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Для приготовления повидла выбирайте очень спелую сливу, чтобы она хорошо разварилась. Варите также, как и варенье, только увеличьте время кипения до 10-20 минут. Перед последним кипячением пюрируйте сливу блендером. Доведите до кипения и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вконтакте

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»