Желе из крыжовника с лимоном на зиму. Желе из крыжовника на зиму – лучшие способы приготовления. Желе из малины и крыжовника

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

С наступлением лета хозяйки приступают к сладким фруктовым заготовкам на зиму. Это варенье или джем, сваренные из вишни, клубники, смородины, абрикос, яблок или других ягод. Иногда хочется отойти от привычных блюд и приготовить что-то новое. Разнообразить ассортимент на полках, в погребе или кладовой поможет желе ни зиму из ягод крыжовника, приготовленное по разным рецептам.

Такой десерт отличается нежной и невесомой структурой и сохраняет легкий привкус ягод. Приготовление консервации не занимает много времени. Да и нет особых правил, которые будут непосильны хозяйке. Все, что требуется, - следовать определенным нюансам, чтобы желе из крыжовника стало постоянным гостем на столе.

Особенности приготовления желе из крыжовника на зиму

Варенье и желе - два вида заготовки ягод на зиму, которые не стоит путать. Часто сладость называют джемом, так как оно имеет густую консистенцию. Наличие отдельных ягод только сделает ее интересней. К тому же, эта особенность нравится кулинарам и тем, для кого они готовят.

Для приготовления желе из крыжовника варка должна пройти в несколько этапов. Тепловая обработка несколько раз меняется полным охлаждением. В результате массы получается немного меньше, чем на начальном этапе приготовления. Чтобы не испортить вкус желе, во время варки следует удалять пену и готовить на медленном огне.

Выбор и подготовка продукта

Зеленый крыжовник отличается от других ягод. Из него готовят компоты, варенье или замораживают. Он пригоден для употребления в свежем виде. Самый подходящий способ - заготовить крыжовник в виде желе. Этот вариант практически не меняет структуру ягоды.

Чтобы желе получилось, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Использование незрелых ягод добавляет кислые нотки в массу. В таком случае добавляют немного больше сахара или меда в зависимости от рецепта.
  • Не подойдут для желе испорченные ягоды - поврежденные или с мутной пленкой.
  • С помощью ножниц удаляют сухой венчик и зеленую плодоножку.
  • Для того чтобы крыжовник не потерял вкус и аромат, его оттеняют различными ингредиентами. Это могут быть другие фрукты и ягоды с кислинкой.

Сильные специи не рекомендуется использовать, чтобы не нарушать вкусовой баланс. Делать можно также из красного и черного крыжовника. Сорт - это последнее, о чем нужно думать. Крыжовник должен быть спелым, чтобы в нем было большое количество витаминов и других полезных веществ.

Как приготовить крыжовниковое желе в домашних условиях

Заготовки из крыжовника на зиму в домашних условиях - процесс, с которым может справиться даже новичок, не упуская ни единого нюанса при приготовлении. Существует масса рецептов по приготовлению. Способ приготовления влияет на вкус. В состав варенья входят классические ингредиенты - вода, ягоды и сахар, а также пряности и приправы - корица, гвоздика, мята и другое.

Без варки

Чтобы сохранить вкус ягод и неповторимый аромат, можно обойтись без варки. Отсутствие тепловой обработки гарантирует еще и практически целостный состав полезных веществ. Для приготовления желе понадобятся такие ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Вместо сахара добавляют мед, вкус получается ничем не хуже. Без кипячения десерт станет еще более густым и полезным. Чтобы устранить мелких мошек, пыль и грязь, крыжовник замачивают в воде. После отбора лучших ягод дают испариться лишней влаге.

Затем плоды измельчают любым удобным способом и смешивают с медом или с сахаром в кастрюле. Массу оставляют на 10 часов для полного растворения сахара, помешивая не чаще 1 раза в час. Как только желе будет напоминать однородную консистенцию, его раскладывают по банкам и отправляют в холодильник.

Емкости для хранения обязательно должны быть стерильными. Если придерживаться данного условия, можно продлить срок хранения.

С пектином

Для лучшего загустения желе на зиму, можно использовать пектин – загуститель натурального происхождения. Он не влияет на качество конечного продукта, так как не имеет запаха и привкуса. Как его использовать, указано в пошаговой инструкции на обороте упаковки. Но при приготовлении крыжовникового желе его добавляют после варки в теплую массу.

С апельсином

Для хорошего хранения желе во время приготовления добавляют большое количество сахара. Несмотря на это, не каждый человек любит чрезмерно сладкие блюда. Чтобы убрать излишнюю сладость, при этом не уменьшая количество сахара, нужно сварить десерт с апельсином. Причем ингредиент используется при приготовлении сырого желе. Для одной порции достаточно апельсина средних размеров.

С желатином

Крыжовник - ягода, с которой можно приготовить желеобразное варенье. Иногда хочется, чтобы его густота была еще больше. Для достижения желаемого результата приходится пользоваться хитростью - добавлять желатин. Под воздействием данного вещества желе хорошо застывает и получает необходимую консистенцию. Перед добавлением желатина массу проваривают и дают немного остыть. Затем варят с порцией желатина, после чего закатывают в банки.

Через соковыжималку

Данное приспособление необходимо для получения сока, из которого делается желе. В процессе обработки ягоды отделяются от кожуры и зерен. Получается только жидкость с небольшим количеством мякоти. Чтобы сок стал более жидким, его еще несколько раз пропускают через соковыжималку.

В мультиварке

Сделать крыжовниковое желе на зиму можно при помощи мультиварки. Некоторые модели предусматривают функции «Джем», что облегчает процесс приготовления хозяйкам. Для этого нужно измельченные ягоды или сок засыпать в чашу и добавить остальные ингредиенты. После варки готовую массу разливают по банкам и закатывают.

С красной смородиной

Отдельные сорта крыжовника в процессе варки теряют еле заметный вкус, а цвет становится мутным. В этом случае рекомендуется комбинировать ягоды с другими ингредиентами. Яркий цвет и кислинку желе приобретает после добавления красной смородины. В процессе варки в сок добавляют несколько ягод смородины, что делает его еще более интересным.

Этот девайс имеется на кухне каждой хозяйки, а при приготовлении крыжовникового желе упрощает работу. При помощи мясорубки ягоды измельчают и засыпают сахаром, оставляя на 3-4 часа. За это время крыжовник успеет отдать сок, а сахар практически растворяется. После этого приступают к варке, чтобы довести массу до готовности.

С мятой

Ягоды крыжовника в процессе варки могут терять вкус, поскольку он очень тонкий, а аромат еле уловимый. В этом вопросе на помощь придет мята. Всего несколько листиков сделают желе свежим и ароматным. Джем получается вкусным и свежим, что так необходимо в холодные зимние вечера.

С лимоном

Вкус крыжовника лишен чрезмерной кислоты и сладости. Он нежный, а в процессе приготовления становится слишком сладким после добавления сахара. Лимон поможет убрать сладость и добавит кислые нотки желеобразной массе. Крыжовниковое желе с лимоном имеет необычный вкус, который точно понравится не только домочадцем, но и гостям. Кроме этого, он осветляет джем, что тоже приятно.

Без косточек

Ягода крыжовника покрыта кожицей, которая хранит нежную мякоть и еле заметные семена. Чтобы получить желейную массу без косточек и кожицы, используют различные приспособления - соковыжималку, марлю или сито. Измельчить ягоды можно при помощи мясорубки, а после использовать марлю. Легкая ткань, собранная в несколько слоев, не допустит попадания косточек в желе.

Сколько и как хранится желе

Сырой десерт хранится в дверце холодильника. Допустимый срок - 12 месяцев. Если желе из крыжовника прошло процесс варки, хранить можно в подвале, кладовке или погребе. От количества сахара зависит продолжительность хранения. Не рекомендуется, чтобы баночки с крыжовником стояли в погребе или другом помещении больше 2 лет.

С наступлением летнего сезона для всех хозяек начинается жаркая пора консервации. Различные соленья и варенья, фруктовые ассорти и компоты – в ход идут все овощи и фрукты. Густое ягодное варенье с большим количеством сахара является уже привычным гостем на любом столе как осенью, так и зимой. Однако иногда хочется побаловать близких чем-то более легким и необычным. В этом случае на помощь приходят десерты в виде желе. Они имеют более мягкий и нежный вкус, а кроме того, необычную легкую структуру. Особенно освежающим такой десерт получится не из сладкой вишни или терпкой сливы, а из кисловатого крыжовника. Можно сделать классическое желе из зеленой ягоды, а можно дополнить и преобразить ее вкус различными специями и другими плодами.


Общие тонкости приготовления

Приготовление желе из крыжовника не отличается сложностью и не занимает очень долгое время, однако несколько отличается от обычных рецептов. Все дело в том, что из-за содержания в мякоти крыжовника пектина, она сама представляет некое подобие желеобразной массы. Поэтому при заготовке ароматных плодов для длительного хранения стоит придерживаться некоторых правил.

  • Зрелые ягоды сами по себе довольно сладкие, поэтому не требуют большого количества сахара. Наоборот, зеленый недозревший крыжовник придаст готовому желе довольно сильную кислинку, и если такой вкус не по душе, придется добавить больше сахара. Перезревшие мягкие ягоды для приготовления желе не подходят, лучше оставить их для варки компота или варенья.
  • Аромат крыжовника сам по себе довольно слаб, а после тепловой обработки может и вовсе исчезнуть. Чтобы не допустить этого, необходимо добавить любую фруктовую кислоту. Ее можно получить из плодов цитрусовых, из кислых сортов яблок или с помощью мякоти киви.


  • Чаще всего при варке классического варенья не используют сильные специи, так как вкус и аромат остается довольно насыщенным. Желе открывает больший простор для экспериментов, можно смешать плоды кустарника с экстрактом ванили, сдобрить их мятой или присыпать кардамоном. Любители гвоздики и имбиря также порадуются возможности использования этих продуктов при варке крыжовенного желе.


  • Варка желеобразной массы из ягод всегда проводится в несколько этапов, чередующих нагрев и охлаждение. В результате этого процесса объем готового продукта в несколько раз меньше первоначального сырья, и это необходимо учитывать. Занимаясь такой консервацией впервые, придется просто запастись стеклянной тарой различной емкости. После того как рецепт будет опробован, можно будет уже предполагать, какое количество баночек или тарелочек потребуется при следующем приготовлении.
  • Густая пена, появляющаяся на поверхности кипящей смеси, способна испортить вкус даже самых свежих ягод, поэтому ее необходимо своевременно снимать шумовкой или обычной ложкой. Желе должно готовиться на медленном огне, чтобы сахар не прикипал ко дну кастрюльки, а влага не выпаривалась излишне быстро.


Сам многоэтапный процесс довольно объемен, но прост. Очищенные и измельченные ягоды заливают водой и засыпают сахаром. В некоторых случаях используется предварительно сваренный сладкий сироп. Густую массу томят на медленном огне 2-4 раза, давая остыть и снова прибавляя пламя плиты. После этого готовое желе разливают по предварительно стерилизованным банкам и оставляют для остывания и загустения. В некоторых сортах крыжовника пектина может быть больше, а в других меньше. Если при томлении масса не густеет, придется добавить небольшое количество желатина, приобретенного в продуктовом магазине.


Выбор и подготовка ягоды

У каждой хозяйки есть свои критерии отбора правильных плодов для консервации. Кто-то предпочитает зеленые и кисловатые ягоды, кому-то нравится черный или красный мелкий крыжовник. На самом деле сорт практически не имеет значения при изготовлении домашнего желе. Единственное, на что он может повлиять – это высокое или низкое содержание природного пектина. Главное при выборе ягод – это их спелость и целостность.


Для консервации потребуются спелые, но не перезревшие плоды кустарника. Они должны быть ровные, без вмятин и мутной пленки. Ягоды, выращенные на собственном участке, лучше всего собирать в теплую сухую погоду, отрывая их от ветки без плодоножки и лишнего мусора. Плоды, приобретенные на рынке или в магазине, необходимо тщательно перебрать, очистить от мусора и плодоножек. Сухой венчик лучше всего отрезать небольшими ножницами, чтобы не повредить нежную кожицу ягодки. Ягоды тщательно промываются прохладной проточной водой и выкладываются на чистое вафельное полотенце для того, чтобы с них стекла лишняя вода. Промывать и сушить крыжовник нужно очень аккуратно, чтобы не помять и не раздавить его.



Рецепты

В классическом рецепте желе из крыжовника нет никаких дополнительных ингредиентов. Достаточно лишь спелых ягод красного цвета и небольшого количества сахара.

Состав:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 0,8 кг белого сахара (если используется зеленый сорт крыжовника, то сахар увеличивается до 1 кг);
  • 0,8 л очищенной фильтрованной воды.

Перебранные, промытые и просушенные ягоды засыпаются в большую кастрюлю или эмалированное блюдо, заливают водой и доводят до кипения. Как только появятся первые пузырьки, газ необходимо убавить до минимума и кипятить ягоды около 20 минут. Горячий отвар остужают до комнатной температуры и процеживают через мелкое сито или плотную марлю в зависимости от требуемой консистенции. Чтобы желе было однородным и прозрачным, достаточно лишь сока, для более плотной и неоднородной массы требуется также мякоть ягоды. В некоторых случаях в готовое желе кладут даже целые плоды крыжовника как в качестве декора, так и для усиления вкуса готового блюда.



Получившуюся жидкую или густую массу снова переливают в кастрюлю и нагревают до кипения. Постепенно вводят сахар, хорошо размешивая полуготовое желе. Густой ягодный сироп варят такое количество времени, чтобы масса уварилась в два раза. По консистенции смесь все еще остается довольно жидкой, до желеобразного состояния она застынет уже в банках. Чуть остывшую, но все еще горячую массу разливают в предварительно стерилизованные банки, закатывают их и оставляют остывать в перевернутом состоянии. После полного остывания банки убираются в кладовую или погреб.



В некоторых случаях природного пектина в самом крыжовнике может быть недостаточно. В таком случае можно воспользоваться рецептами, которые предполагают использование дополнительного загустителя. Такое желе можно приготовить с желатином, агар-агаром или желфиксом. В отличие от первого вещества животного происхождения агар-агар и желфикс готовятся исключительно из растительных компонентов.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг спелого крыжовника;
  • 0,25 л очищенной воды;
  • 100 г желатина;
  • 0,5 кг сахара (или больше в зависимости от индивидуальных предпочтений).

В первую очередь варится густой сахарный сироп, в который выкладываются сами ягоды, пюре из них или выливается сок крыжовника. Массу греют на медленном огне в течение 25-30 минут, после чего дают остыть в той же кастрюле. Желатин замачивается в прохладной воде, а после набухания выливается в остывшую ягодную смесь и тщательно размешивается. Массу довести до кипения и, не давая ей остыть, расфасовывают по предварительно стерилизованным банкам. Банки укутывают и оставляют остывать в перевернутом виде, после чего убирают на хранение.



– Без варки

Иногда хочется приготовить желе, есть тара, ягода и все оборудование, но времени катастрофически не хватает. В этом случае можно воспользоваться одним из популярных рецептов приготовления крыжовенной «дрожалки» без длительной варки. Кроме того, при таком приготовлении сохранится максимум полезных витаминов и минералов, которые ягоды теряют в результате многократной тепловой обработки.

Для одного из самых простых и популярных рецептов потребуется:

  • 1 кг спелого крыжовника;
  • от 1 до 1,2 кг белого сахара (в зависимости от сорта ягод);
  • 0,5 л очищенной воды.

В глубокий сотейник или кастрюлю слоями закладываются промытые и очищенные ягоды крыжовника, присыпанные сахаром. Смесь заливается водой и оставляется в таком виде на сутки. После этого масса ставится на медленный огонь, доводится до кипения и снимается с плиты. Полуготовое желе вновь оставляется в темном сухом месте на сутки. Процедура повторяется ежедневно в течение одной недели, но ежедневно она отнимает не более 5-10 минут, поэтому процедуру нагрева можно проводить даже во время сборов на работу. Уже ближе к середине недели из крыжовника начнет выделяться пектин, и масса начнет густеть. После седьмого нагрева желе перекладывается в стерилизованную тару, закручивается, переворачивается вверх дном и отправляется под одеяло остывать.


– Через мясорубку

Не совсем желе в классическом его понимании, но желеобразный джем можно получить из крыжовника, перекрученного через мясорубку. Для этого понадобится всего лишь:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1 кг сахара.

Очищенные и промытые ягоды слегка обсушиваются на полотенце и прокручиваются в мясорубке. Можно также использовать соковыжималку, тогда смесь получится более однородной, без косточек и шкурок, но более жидкой. Перекрученную массу засыпать сахаром и поставить на сильный огонь до закипания. Закипевший джем варится около 5 минут и сразу разливается в подготовленную тару. Во время кипения важно постоянно помешивать массу и снимать все образующиеся пенки. Закрученные банки ставятся на крышку и укутываются покрывалом или полотенцем для более длительного и постепенного остывания. Остывший джем-желе хранится в холодильнике или на балконе.


– С апельсином

Одним из самых удачных сочетаний считается кисловатый вкус крыжовника со сладким апельсином. Ароматный и сладкий цитрус дает прекрасное первое впечатление от десерта, а кислые нотки крыжовника оставляют приятное послевкусие. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1,2 кг белого сахара.

Плоды крыжовника очищают, тщательно промывают и просушивают на вафельном полотенце. Целые и помытые апельсины выкладываются в глубокую кастрюлю, заливаются водой и кипятятся в течение пары минут. Это делается для того, чтобы плод отдал как можно больше сока и аромата, и при этом из него ушла горечь свежей цедры. Теплые цитрусы разрезают и освобождают от косточек, после чего, не снимая кожуру, перекручиваются совместно с ягодами через мясорубку. Вместо мясорубки, можно использовать блендер или кухонный комбайн, а вот соковыжималка в этом случае не подойдет, так как для рецепта необходима мякоть плодов, а не только их сок. Плодовое пюре смешивается с сахаром и варится на сильном огне в течение 10 минут, после чего разливается по таре. Закрученные банки ставят вверх дном под одеяло или полотенце и дают остыть. Готовый десерт хранят в темном, сухом и прохладном месте.


Такие «дуэты» можно делать с любыми ароматными плодами. Крыжовник прекрасно сочетается с малиной и смородиной, он разбавит сладость клубники и оттенит терпкость вишни. Кто-то любит смешивать его с яблоками, бананом и даже шоколадом. Все ограничено исключительно фантазией и количеством свободного времени для таких экспериментов.

Как хранить желе?

В отличие от свежего желе, которое хранится в холодильнике около 2-3 дней, пастеризованные банки могут сохранить свежесть десерта на срок до 1-1,5 лет. Главное, при этом соблюдать определенные правила консервации, стерилизации и хранения.

  • Вся посуда, в которой хранится, варится и консервируется желе из крыжовника, должна быть тщательно промыта. Банки, в которые разливается готовый десерт, и крышки должны быть простерилизованы.
  • Остывшее желе хранится в темном сухом и прохладном месте. При этом недопустимы минусовые температуры. Оптимальными условиями считается диапазон от 0 до +14 градусов. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на стекло и крышку закрученной банки. При хранении заготовок на балконе необходимо соорудить небольшой закрытый стеллаж, убрать банки в большие коробки или накрыть их плотной тканью.


  • Для того чтобы сохранить желе на более длительный срок, можно воспользоваться специальным аппаратом, откачивающим воздух из банки при закатке и создающим вакуум внутри. К сожалению, такое устройство стоит недешево, поэтому не все могут приобрести его. Более экономным вариантом будет использование дополнительных крышек из вощеной бумаги. Вырезанные обычными ножницами кружочки, по размеру совпадающие с внутренним диаметром банки, укладываются на поверхность желе, залитого в тару. Делать это нужно либо на еще горячее, либо на уже холодное желе, чтобы не создавать перепады температур и не скапливать под бумагой капельки влаги. Сверху такая тара закрывается капроновой или металлической крышкой и убирается на хранение.

Таким образом, в приготовлении легкого желейного десерта из свежих ягод крыжовника нет особых сложностей или хитростей. Все что потребуется – это выбрать рецепт, запастись терпением и приступить к кулинарным экспериментам. Сладкий десерт с легким кисловатым послевкусием станет любимым блюдом как на праздничном столе, так и во время ежевечерних семейных чаепитий в долгие зимние вечера.

О том, как приготовить желе из крыжовника, смотрите в следующем видео.

В наши дни практически на любом приусадебном участке можно встретить кустарники, на которых летом появляется ягодки, иногда усыпанные мелкими грубыми щетинками. Люди находят им разное применение, но вкуснее всего получается именно желе из крыжовника.

Несложная процедура

Некоторые считают, что ягоды пригодны только для варенья. Поэтому летом в период сбора урожая хозяйки запасаются сахаром, и начинается утомительный процесс, в результате которого ведра со свежими плодами превращаются в ароматную сладкую массу. Но крыжовник не похож на остальные ягоды. Под его толстой кожицей скрывается не сок, а застывшая студенистая масса, нежная и приятная на вкус. Из нее делают различные джемы и повидла. Но самым вкусным считается желе из крыжовника. Оно очень нежное и совсем не приторное. Для приготовления такого лакомства требуется всего лишь три основных ингредиента:

на килограмм свежих ягод 800 грамм сахара и 0,8 литра воды.

Процесс довольно простой и не требует специальной подготовки:

  1. Крыжовник сначала надо перебрать и хорошо вымыть. Эта процедура требует особого внимания. На некоторых плодах встречается налет в виде пленки. Его нужно удалить или отложить такую ягоду в сторону.
  2. Подготовленные продукты переложить в таз и залить обычной водой.
  3. Емкость поставить на плиту. Содержимое довести до кипения. Затем огонь надо сделать немного слабее и варить массу при таких условиях 20 минут
  4. Потом полученную смесь следует профильтровать. Для этого лучше всего использовать привычную марлю, сложив ее в 3-4 слоя. Ягоды, оставшиеся на ткани, можно слегка отжать.
  5. Жидкую фракцию снова перелить в тот же таз, поставит на плиту, и продолжать уваривать до тех пор, пока объем ее не уменьшится вдвое. Во время кипячения необходимо небольшими порциями добавлять сахар.
  6. Готовое желе из крыжовника перелить в стерилизованную посуду и закатать.

В герметичной таре оно может храниться достаточно долго.

Альтернативный способ

Некоторые хозяйки, не желая тратить время на длительное уваривание продукта и процеживание горячей массы, используют другой вариант. Он намного проще и заметно экономит время. Желе из крыжовника получается за считаные минуты. В этом случае для работы потребуется дополнительная техника. Сначала чистые ягоды необходимо пропустить через соковыжималку. Одним нажатием кнопки спрессованная мезга остается в лотке. Дальше все операции будут проводиться с участием двух компонентов: крыжовниковым соком и сахаром в соотношении 1:1. Сначала жидкость надо закипятить и немного проварить на сильном огне, постоянно удаляя пену. Потом засыпать сахар и продолжать уваривание 10 минут, не уменьшая интенсивность пламени. На заключительном этапе горячее желе нужно сразу разлить по стеклянным банкам и плотно укупорить. Лучше использовать, естественно, металлические крышки. Они обеспечивают максимальную изоляцию и полную сохранность продукта.

Заготовки впрок

В домашних условиях, как правило, делают желе из крыжовника на зиму. Это прекрасная возможность сохранить частичку солнечного тепла на весь год до следующего лета. У каждой хозяйки для этого есть свой особый метод. Один из наиболее распространенных вариантов предусматривает наличие:

на четыре килограмма ягод полтора стакана воды и два с половиной килограмма сахара.

Процесс ведется в такой последовательности:

  1. Все начинается с подготовки ягод. Их надо перебрать, а затем аккуратно отрезать ножницами все веточки.
  2. Обработанный крыжовник высыпать в чистый таз, залить водой. Продукты оставить в таком положении на 40-45 минут.
  3. После этого воду нужно слить, а плоды ополоснуть и просушить.
  4. Подготовленные ягоды высыпать в широкую емкость и поставить на огонь.
  5. Добавить воду и подождать, пока масса закипит.
  6. Убавить огонь и нагревать до тех пор, как ягоды начнут раскрываться и выпускать сок.
  7. Далее емкость снять с плиты и размять в ней крыжовник, используя для этого простую толкушку. Полученное месиво протереть через сито.
  8. Оставшуюся жидкую массу вылить в кастрюлю, добавить сахар и в течение 30 минут варить на слабом огне.
  9. По окончании залить его в подготовленную тару и укупорить.

Получается очень нежное на вкус желе из крыжовника. На зиму такой продукт можно ставить в погребе или хранить при комнатной температуре.

Разные рецептуры

Сам по себе крыжовник имеет нейтральный вкус. В нем нет ярко выраженной кислинки или особого аромата. Поэтому чаще всего эту ягоду используют в смеси с другими плодами. Лучше всего для этого подходит смородина. В результате получается не только вкусное, но еще и очень полезное желе из крыжовника. Рецепты и соотношения продуктов можно взять любые. К примеру, вариант, когда требуется:

на 600 грамм крыжовника 1,1 килограмма сахара, а также по полкилограмма черной и красной смородины.

Делается такое желе следующим образом:

  1. Все ягоды по отдельности вымыть и удалить у них имеющиеся хвостики и отростки.
  2. В одну емкость сложить красную смородину, а в другую крыжовник вместе с черной ягодой. Продукты хорошо размять, используя удобные для этого средства.
  3. Из красных ягод выжать сок с помощью марли, а остальные плоды протереть через очень мелкое сито.
  4. Полученные продукты соединить вместе, добавить к ним сахар и варить смесь 40 минут при слабом кипении.
  5. Готовый продукт расфасовать и закатать.

При таком соотношении получится приятная кисло-сладкая масса. Ее хорошо намазывать на хлеб и просто кушать ложечкой с чаем. Если количество сахара немного увеличить (на полстакана), то в результате желе будет более густое и сладкое.

«Сырой» десерт

Для того чтобы приготовить вкусный фруктово-ягодный десерт, продукты не обязательно подвергать термической обработке. Есть рецепт, по которому можно сделать чудесное желе из крыжовника без варки. Иногда между собой кулинары называют такое блюдо «сырым вареньем». А чтобы вкус готового блюда не был пустым и приторным, можно добавить какой-нибудь цитрус. В этом случае оптимальным будет следующее соотношение продуктов:

на килограмм крыжовника 1 целый апельсин и 1,1-1,2 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Крыжовник вымыть, просушить и удалить все стебли. А апельсин очистить и оставить только дольки без перегородок («филе»).
  2. Продукты измельчить в мясорубке и вылить массу в кастрюлю.
  3. Добавить сахар, перемешать и оставить в таком состоянии на 12 часов.
  4. Затем переложить в стерилизованную посуду и закрыть обычными капроновыми крышками.

Хранить такое желе можно только в холодном месте. В городских условиях для этого подойдет холодильник. Если же соотношение фруктово-ягодной массы и сахара сделать 1:2, то желе надолго сохранит свою свежесть при любой температуре.

Крыжовник - уникальная ягода. В зависимости от сорта ягода может отличаться размерами, цветом и вкусом. Одни плоды совсем крошечные и покрыты тонкими ворсинками. Иные имеют размер сливы и глянцевую поверхность. Люди используют ягоду для приготовления кулинарных шедевров. Рецептов желе из ягоды крыжовника на зиму много. Ягода имеет не яркий окрас и слабовыраженный вкус, а поэтому идеально сочетается с иными продуктами.

Крыжовник отличается от иных ягод. Под прозрачной кожицей находится мякоть, похожая на желе. Его используют для приготовления компота, варенья и джема. Наиболее подходящим способом заготовки является желе.

Особенности приготовления заготовок из крыжовника:

  1. Для приготовления блюда необходимо подбирать только спелые, без видимых повреждений и пятен плоды.
  2. Крыжовник имеет тонкий аромат, который при приготовлении может вовсе исчезнуть, не допустить этого помогает добавление кислоты.
  3. При приготовлении используют легкие приправы: ваниль, мята, кардамон.

Выбор и подготовка продукта

Для желе понадобятся только спелые плоды, которые за время вызревания успели накопить полезных веществ и естественных желирующих компонентов.

Ягоды бывают красного, черного и зеленого цвета. Для желе подойдут любые. Окрас плодов придает готовому желе определенный оттенок.

Срывать ягоды необходимо в сухую погоду. Если они были куплены на рынке, их необходимо предварительно перебрать и удалить попавшие листики и веточки.

Отбраковать плоды, которые повреждены, а также имеют видимые пятна.

Ножницами срезать подсохший венчик и хвостик.

Как приготовить крыжовниковое желе в домашних условиях

Заготовки из крыжовника получаются вкусными и полезными. Желе понравится не только взрослым, а и детям.

Без варки

При любой термической обработке фруктов и ягод теряется большое количество полезных веществ. Сохранить максимум витаминов можно, приготовив сырое желе.

Список ингредиентов:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 500 мл.

Методика приготовления:

  • Предварительно подготовить, промыть и обсушить плоды. Лишняя жидкость неуместна.
  • Крыжовник сложить в емкость и пересыпать сахаром, залить водой и оставить на сутки.
  • Массу довести до кипения на медленном огне, но не кипятить. Как только вода закипит, огонь выключить. Накрыть крышкой и остудить.

  • На следующий день процедуру повторить.
  • Так продолжать 5 дней. Выделившийся из крыжовника пектин сделает сироп желеобразным.
  • Предварительно подготовить банки и крышки. Легкий способ – прогреть в духовом шкафу.
  • Закипятить последний раз и разложить по подготовленным банкам.
  • Герметично укупорить.

С пектином

Список ингредиентов:

  • ягоды - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • пектин - 20 г.
  • ваниль.

Выполнение пошаговой инструкции:

  • Подготовленные плоды пропустить через мясорубку.
  • Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.
  • Довести до кипения и варить 10 минут помешивая.

  • Охладить.
  • В отдельной таре смешать пектин, сахар и ваниль.
  • Довести до кипения остывшее желе и варить еще 10 минут.
  • Распределить и закатать.
  • Дать остыть под теплым одеялом. Банки при этом необходимо ставить на крышку.

С апельсином

Для усиления вкуса в крыжовник можно добавлять дополнительные ингредиенты.

Список продуктов:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • апельсин - 3 шт.;
  • сахар - 2 кг.

Методика приготовления:

  1. Тщательно перебрать плоды, отбраковывая листики и мелкий мусор.
  2. Апельсины промыть и промокнуть полотенцем.
  3. Ягоды и цитрусовые пропустить через мясорубку.
  4. Пюре смешать с сахаром и поставить на огонь.
  5. Сварить желе. Для этого массу в течение получаса периодически помешивать и снять пенку.
  6. Разлить по емкостям и укупорить.

С желатином

Для получения хорошего результата многие использую желатин. Важно не переборщить, это отразится на вкусе.

Продукты:

  • крыжовник - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • желатин - 40 г.

Методика приготовления:

  1. Ягоды превратить в пюреобразное состояние любым удобным способом.
  2. Высыпать сахар и хорошенько вымешать.
  3. Желатин залить кипятком и дать время набухнуть. Как правильно разводить и в какой пропорции указано на упаковке.
  4. Пюре довести до кипения и кипятить на небольшом огне 30 минут.
  5. Немного остудить и влить желатин. Помешивая подержать на медленном огне, не допуская кипения.
  6. Варить 2 минуты.
  7. Заполнить банки и дать остыть.

Через соковыжималку

Ингредиенты:

  • ягоды - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 1 л.

Методика приготовления:

  1. Добыть сок можно, пропустив через соковыжималку.
  2. Сок может быть с мякотью, но очищенный от семян и кожуры.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты и размешать. Для варки варенья пользоваться деревянной лопаткой.
  4. Довести до кипения и варить 40 минут.
  5. Дать остыть и еще раз прокипятить 10 минут.
  6. Заполнить емкости и герметично укупорить.

В мультиварке

Если необходимо быстро приготовить пюре, поможет мультиварка. Варка длится на протяжении двух часов, при этом контролировать процесс не нужно.

Продукты:

  • крыжовник - 2 кг;
  • сахар- 2 кг.

Методика приготовления:

  1. Измельчить ягоды любым удобным способом.
  2. Поместить пюре в чашу мультиварки и добавить сахар.
  3. Поставить режим «тушение», время - 2 часа.
  4. Когда пюре закипит, обязательно сделать следующее: снять пену и закрыть крышку.
  5. Звуковой сигнал говорит о готовности желе.
  6. Разлить по подготовленным емкостям и закатать металлическими крышками.

С красной смородиной

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг;
  • смородина красная - 1600 г;
  • вода - 400 мл;
  • желатин - 100 г;
  • сахар -1200 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть и обсушить.
  2. Отжать сок, используя соковыжималку, либо перетереть через сито.
  3. Засыпать сахаром и равномерно распределить его по массе.
  4. Ввести желатин, перемешать и оставить настояться.
  5. Варить, непрерывно помешивая, не давая закипеть.
  6. Разлить по таре и укупорить.

Через мясорубку

Самый простой и доступный способ приготовления желе - через мясорубку. Этим рецептом пользовались еще бабушки.

Ингредиенты:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Изначально плоды промыть и отрезать хвостики.
  2. Далее перекрутить на мясорубке.
  3. Всыпать сахар и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения и кипятить полчаса. Последние десять минут необходимо непрерывно помешивать, не допуская прилипания желе.
  5. Времени для приготовления может потребоваться либо меньше, либо больше. Все зависит от желаемой густоты.
  6. Готовность желе проверять по капле. Если она не растекается, желе готово.

С мятой

Получить вкусное и ароматное желе можно, добавив при приготовлении мяту.

Необходимые продукты:

  • крыжовник - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • мята - 6 листиков.

Методика приготовления:

  1. Очищенные, промытые и подготовленные ягоды пропустить через мясорубку.
  2. Ввести сахар и все тщательно размешать.
  3. Поставить на огонь и кипятить 45 минут.
  4. Массу периодически перемешивать.
  5. Когда желе будет готово, добавить мяту и еще выдержать несколько минут.
  6. Разлить по емкостям и закатать.

С лимоном

Заготовка не поддается термообработке, это кладезь полезных витаминов, в которых нуждается организм в зимний период.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон.

Методика приготовления:

  • Идеальный вариант - бордовый, сладкий крыжовник.
  • Перебрать крыжовник и удалить хвостики. Удобнее пользоваться ножницами.
  • Промыть несколько раз, последняя вода должна быть чистой.

  • Удалить лишнюю жидкость, разложить в один слой на полотенце и дать высохнуть.
  • Лимон обмыть, разрезать на кусочки. Если есть косточки, их необходимо удалить.
  • Перекрутить на мясорубке сначала ягоды, а потом цитрус.
  • Все хорошенько перемешать и оставить. Сверху насыпать слой сахара - 0,5 см. Накрыть полиэтиленовыми крышками либо накрыть пергаментной бумагой и завязать.

Без косточек

Продукты:

  • ягоды - 2 кг;
  • сахар;
  • вода - 1 ст.

Способ приготовления:

  • Подготовить плоды, сложить в кастрюлю и добавить воду, закипятить.
  • Сделать небольшой огонь, накрыть крышкой и пропаривать до момента, пока ягоды пустят сок.
  • Подавить ягоды толкушкой.
  • Получить желе без косточек можно путем перетирания через сито.
  • Полученные отходы еще раз выжать марлей.

  • Измерить количество сока. На пол-литра сока необходимо 400 г сахара.
  • Ввести сахар и все хорошенько перемешать.
  • Варить 40 минут, снимая пенку.
  • Желе должно увариться в два раза. Пенка должна перестать образовываться.
  • Заполнить подготовленную тару и укупорить.

Сколько и как хранится желе

Если во время закрывания банок соблюдались все правила консервации, то желе можно хранить в течение 2 лет.

Крыжовник – ценный диетический продукт. Его используют как в свежем виде, так и в качестве различных заготовок. Готовят из ягод крыжовника и компоты, и соки, и кисели, и джемы, и желе, и конфитюры, и даже соусы к мясу. Кстати, крыжовник является единственной ягодой, используемой в кулинарии в любой степени спелости.

Варенье из крыжовника – одно из самых популярных блюд. Известно, что Екатерина Великая была большой его поклонницей – она даже подарила поварихе в знак благодарности за такой десерт перстень с изумрудом, который по цвету напоминает эту чудо-ягоду. Поговаривают, что именно по этой причине варенье из крыжовника называли в былые времена изумрудным.

Рецепт такого изумрудного варенье сохранился и в наши дни. Варят его в два приема. В первый день ягоды крыжовника заливают отваром из вишневых листьев и проваривают около 3-5 минут. На следующий день ягоды вынимают из отвара, заливают кипящим сиропом (в расчете 1,4 кг сахара на 8 стаканов крыжовника) и варят до готовности, снимая обязательно пенку.

Ну, а я сегодня предлагаю приготовить варенье из крыжовника с желатином.

Кстати, знаете ли вы, насколько полезны ягоды крыжовника?

Крыжовник является источником витаминов и минеральных веществ для человеческого организма. В народной медицине крыжовник является отличным освежающим и витаминным средством. Крыжовник рекомендован детям и пожилым людям при гиповитаминозе С и В, а также при дефиците в организме фосфора и меди.
Плоды крыжовника содержат в большом количестве кроветворную фолиевую кислоту, потому их рекомендуют людям после потери крови и страдающим анемией.
Крыжовник является легким слабительным и болеутоляющим средством при хронических запорах. Готовят такой отвар: 1 столовую ложку ягод заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят около 10 минут на медленном огне, затем охлаждают и процеживают. Пить нужно такой отвар по 50 грамм 4 раза в день.
Крыжовник является отличным вяжущим средством при поносах, для этого следует систематически употреблять ягоды 2-3 недели.
Крыжовник является также хорошим желчегонным средством, а в народной медицине ягоды и листья крыжовника используют как противотуберкулезное средство.
При воспалениях в почках и мочевом пузыре рекомендуется употреблять крыжовник в большом количестве, а при кожных заболеваниях и экземах – употреблять крыжовник ежедневно.
Крыжовник, кроме того, является хорошим средством для нормализации менструального цикла и для борьбы с затяжными климактерическими кровотечениями.

Чтобы приготовить варенье из крыжовника с желатином, вам понадобится:

крыжовник – 1 кг
сахар – 1000 г
желатин – 100 г
ваниль – 1 палочка
вода – 250 мл

Как приготовить варенье из крыжовника с желатином:

1. Крыжовник перебираем и промываем.
2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем сахар. Даем закипеть, затем добавляем крыжовник и варим на среднем огне около 10 минут. Охлаждаем.
3. К холодным ягодам добавляем желатин и палочку ванили.
4. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, на сильном огне варим около 4 минут, постоянно помешивая.
5. Варенье в горячем виде раскладываем по чистым стерилизованным, сухим банкам и закатываем.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»