Рецепт приготовления перца по армянски. Острый перец на зиму – жгучее объедение на любой вкус. Маринованный острый перец по-армянски на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

У каждой народности есть свои проверенные временем рецепты консервирования. Например, маринованного болгарского перца, или паприки. Все эти рецепты разнятся между собой пропорциями продуктов, а также специями и пряностями. Не исключением является армянская кухня, блюда которой отличаются остротой и пикантным вкусом. По рецептуре именно армянских хозяюшек мы попробуем приготовить на зиму эту ароматную и витаминную закуску.

Кухонная утварь

Сначала приготовим всю необходимую посуду и утварь , которая нам потребуется для маринованной паприки:

  • стерилизованные банки 1 л - 6-8 шт., пол-литровые - соответственно, в 2 раза больше;
  • эмалированная кастрюля для бланшировки плодов - 8-10 л;
  • невысокая кастрюля с широким дном для стерилизации банок;
  • крышки для консервации;
  • закаточная машинка;
  • доска для нарезки овощей и зелени;
  • кухонный нож с широким клинком для измельчения зелени и нарезания перцев (или другой, имеющийся у вас в хозяйстве);
  • пластиковая или деревянная разделочная доска;
  • шумовка;
  • бумажные полотенца.
  • тканевая салфетка.

Список ингредиентов

Овощные составляющие:

  • очищенные от семян и плодоножек плоды паприки - 5-7 кг;
  • - 150 г;
  • - 150 г;
  • - 150 г;
  • дольки - 300 г.

Маринад

Для маринада нам нужны следующие компоненты:

  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 1,5 стакана (300 г);
  • соль - 0,5 стакана (120 г);
  • масло подсолнечное, рафинированное - 200-250 мл;
  • 9%-ный столовый уксус - 1 стакан (250 мл);
  • - 0,5-1 шт. (в зависимости от предпочтительной остроты);
  • - 5-7 шт.;
  • горошки душистого перца - 15 шт.;
  • горошком - 15 шт.


Рецепт приготовления

Теперь приступим к пошаговой реализации заготовки красного болгарского перчика на зиму :

  1. Первым делом нужно отобрать плоды примерно одинакового размера, без повреждений, правильной формы. От этого зависит не только вкус закуски, но и внешний вид готового блюда в банке.
  2. Под проточной водой тщательно промываем плоды.
  3. Режем ножом каждый плод пополам, удаляя плодоножки и семена. Еще раз промываем.
  4. Получившиеся частички делим вдоль на 2-3 пластины.
  5. Промываем острую перчину, отрезаем плодоножку, удаляем зерна и режем колечками по 3 мм.
  6. Пряные травы тщательно моем, стряхиваем лишнюю влагу и промакиваем полотенцем. Зелень можно измельчить, а можно разрезать на недлинные веточки - кому как нравится.
  7. Чеснок почистить и промыть. Если он очень крупный, разрезаем его вдоль на половинки.
  8. В поровну раскладываем 1/3 от общего количества чеснока, порезанного колечками горького красного перца и нарезанной зелени.


Теперь пришло время приготовить маринад . Для этого проделаем следующие действия:

  1. В кастрюлю (8-10 л) наливаем полтора литра воды. Ставим кастрюлю на большое пламя. Высыпаем туда соль, сахар, а также закладываем специи. Выливаем растительное масло. Затем даем смеси закипеть, при этом ее помешивая.
  2. Делим порезанную паприку на небольшие порции и опускаем каждую их них в кипящий маринад на 5-8 минут.
  3. Осторожно достаем бланшированные дольки и раскладываем по банкам, заполняя их наполовину.
  4. Сверху распределяем еще 1/3 часть оставшегося чеснока и зелени.
  5. Следующим слоем снова будут бланшированные перцы, на которые нужно выложить оставшуюся зелень с чесноком. Таким образом, мы чередуем перец и зелень, пока банки не наполнятся доверху.


Теперь готовим заливку в виде маринада. Для этого нужно:

  1. Добавить в отвар, где бланшировалась паприка, порцию уксуса и дать этой смеси закипеть.
  2. Залить горячей заливкой содержимое в банках и прикрыть ее прокипяченными консервными крышками.
  3. На дно кастрюли с широким дном кладем тканевую салфетку, сверху ставим заполненные банки. Заливаем в саму кастрюлю подогретую воду до уровня, немного выше средины банок, чтобы при стерилизации вода не попадала внутрь емкостей. Затем нужно дать воде в кастрюле закипеть. Стерилизовать консервы нужно на не сильном огне: литровые - 20 минут, пол-литровые - 15.
  4. После процесса стерилизации достаем баночки из кастрюли и закатываем.
  5. Переворачиваем каждую банку и оставляем до полного остывания.

Важно! Не нужно укутывать перевернутые баночки с консервированным, еще горячим перцем. Иначе вы рискуете получить сильно размягченную и не эстетичную на вид закуску.

С чем подать на стол

Консервированный болгарский перец по вышеуказанному рецепту получается невероятно вкусным, сочным и ароматным, с пикантной остротой. Без него не представляется ни одно застолье на Кавказе, где гостям подают шашлык, и много овощей и зелени. Это блюдо подают к столу независимо от сезона и праздничных дней.
Поэтому его можно употреблять как отдельное кушанье, так и в сочетании с различными гарнирами: к кашам, картофельному пюре, макаронам. Очень хорошо сочетается маринованный перец с рыбными и мясными блюдами, его также можно добавлять в мясные салаты.

Где хранить

Требования к хранению консервированного болгарского перца такие же, как и к любой другой консервации:

  • заготовки нужно хранить в прохладном месте (в погребе, холодильнике, на застекленном балконе);
  • температура хранения банок не должна превышать + 20 градусов и не быть ниже 0 градусов;
  • нельзя, чтобы на консервацию попадали прямые солнечные лучи;
  • влажность воздуха в помещении, где хранятся консервы, должна составлять не больше 75%;
  • хранятся консервы из перца 1 год, поэтому их нужно употребить в пищу до истечения этого срока.


Знаете ли вы? Существует мнение, что паприку в Европу привез Колумб после своего путешествия в Южную Америку.

  • чтобы консервированный продукт был особенно вкусным, рекомендуется выбирать для этого только сорта с мясистыми плодами;
  • соль для консервации можно использовать даже йодированную. На данный момент при производстве соли используются новые препараты для ее йодизации, которые не влияют ни на вкус готового блюда, ни на его запах;
  • так как в армянской кухне очень популярно кунжутное масло и его добавляют в различные блюда и консервацию, в нашем рецепте им можно заменить подсолнечное. Это масло придаст блюду приятный ореховый вкус. Только нужно учитывать, что при его нагревании и кипячении могут разрушиться все антиоксидантные свойства;
  • на Кавказе в пищу употребляют уксус, который хозяйки готовят самостоятельно - винный, яблочный и смородиновый. Если у вас есть возможность заменить столовый уксус на любой, упомянутый здесь, то польза от консервированного продукта вырастет в несколько раз.

На сегодняшний день большой популярностью пользуются острые блюда. Особенно для армянской, грузинской и корейской кухни. Практически каждое блюдо приправлено особыми жгучими специями. Многие стараются заготовить острый красный перец по-армянски на зиму.

Учеными доказано, что это не только универсальная закуска с огоньком, а и невероятная польза для организма. Доктора рекомендуют при отсутствии противопоказаний употреблять как можно больше экзотических блюд.

С давних времен наши предки старались сохранить жгучий перец. Они нанизывали его на веревочку и вешали на гвоздик. После полного высыхания оставалось только измельчить в ступке и использовать как ароматную приправу. В наше время можно приготовить разнообразные заготовки.

Острый перец. Полезные свойства и противопоказания

Учеными доказано, что жгучий перец благотворно влияет на организм человека, а именно на пищеварительную систему. Входящий в состав перца алкалоид способствует перевариванию пищи. Мясо, приправленное перцем с огоньком, будет более полезным.

Уменьшает количество килокалорий в два раза. Можно наслаждаться любимыми блюдами, при этом не бояться набрать лишний вес.

Принимает активное участие в обменных процессах и насыщении крови полезными веществами. Борется с причинами возникновения тромбоза.

Немногие женщины знают, что приправа способна помочь при некоторых гинекологических заболеваниях. А именно, нерегулярном менструальном цикле.

Улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Для этого приправу необходимо употреблять как внутрь, так и применять в виде масок и примочек.

Остренькая приправа способна повысить защитные свойства организма и улучшить общее самочувствие.

  • гастрит;
  • язва;
  • повреждение и раздражение слизистой желудка;
  • острая стадия заболевания ЖКТ;
  • малокровие;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания сердца;
  • личная непереносимость компонентов, входящих в состав;
  • лицам, не достигшим 10-летнего возраста.

Болезнь не обострится, если небольшое количество перца содержится в приготовленном блюде.


Подготавливаем необходимые ингредиенты

В зависимости от способа приготовления овощ требует определенной обработки, а именно:

  1. При очистке перца необходимо надеть рукавицы. Это могут быть латексные или резиновые изделия, которые уберегут руки от жжения.
  2. Плоды необходимо предварительно промыть в воде, разложить на полотенце и дать обсохнуть.
  3. С помощью острого ножа срезать полоски перца по кругу, стараясь не задеть плодоножку и семена.
  4. Далее, в зависимости от рецепта, нарезать произвольными частями.

Если необходимо очистить горький перец, то провести следующие манипуляции:

  1. Овощ покатать, плотно зажав между ладонями.
  2. Срезать хвостик и перевернуть вверх носиком.
  3. Постучать перцем по разделочной доске для извлечения семян.
  4. Далее переходить к обработке.

Способы заготовки острого перца на зиму

Существуют всевозможные рецепты приготовления перца. Ниже представлены наиболее удачные и вкусные, которые получаются всегда.

Рецепт засолки по-армянски

Главная изюминка данного рецепта, что овощ получается жареный и в то же время соленый.

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт - 1,7 кг;
  • чеснок - 2 зубка;
  • вода - 1 ст.;
  • масло растительное - 1 ст.;
  • уксус - 50 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Плоды необходимо перебрать и отбраковать вялые, подгнившие и неправильной формы.
  • Хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее использовать дуршлаг.
  • Разложить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости. Плоды должны полностью обсохнуть.
  • Следующий этап - термическая обработка. Раскалить на плите чугунную сковороду. Добавить рафинированного растительного масла и выложить основной продукт.
  • Обжарить заготовку.

  • Как только плоды остынут, их разрезать пополам.
  • Для приготовления заливки смешать оставшиеся ингредиенты и вскипятить.
  • Добавить перец и кипятить три минуты.
  • Вынуть, используя шумовку.
  • В заранее обработанные паром банки положить резаный чеснок. Плоды уложить как можно плотнее и залить маринадом.
  • Накрыть стерильными крышками и отправить стерилизоваться.
  • Время стерилизации емкостей объемом 0,5 литра составляет 30 минут.
  • По завершении процедуры герметично укупорить и отправить на дальнейшее хранение.

Соление с кукурузными листьями

Этот овощ армяне любят солить. Практически в каждом доме есть погреб, где хранятся разнообразные соления. Прекрасное дополнение к мясным блюдам.

Продукты:

  • овощ сладкий зеленого цвета;
  • рассол на литр воды - 70 г соли;
  • укроп.

Методика приготовления:

  • Перец должен быть немного вялым. Поэтому если он только собран с грядки, его необходимо выдержать 2 дня в темном помещении.
  • Хорошенько промыть под проточной водой.
  • Возле хвостика сделать надрез, это необходимо для того, чтоб рассол попал внутрь каждого плода.
  • Дно эмалированной посудины застелить укропом, листьями кукурузы и рыльцами.
  • Овощ выложить компактно в посудину. Сверху накрыть кукурузными рыльцами.

  • Указанное количество соли развести в воде и залить перцы. Количество рассола необходимо вдвое меньше, нежели объем посудины для засолки.
  • Сверху накрыть блюдом или диском и поставить гнет.
  • Заготовка должна быть полностью покрыта рассолом, в противном случае она испортится.
  • Процесс брожения занимает неделю времени.
  • Готовность проверяют по прозрачности рассола. Если он прозрачный, то брожение завершено.
  • Разложить по заранее подготовленным стеклянным емкостям.
  • Вскипятить рассол.
  • Разлить по банкам, наполняя каждую до верха. Укупорить.

Консервирование горького перца цицака

Отличная закуска получается, если горький перец засолить.

  • уксус - 600 мл;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 2ст.л.;
  • вода - 1 л;
  • растительное масло - 200 мл;
  • перец - 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт хорошо промыть.
  2. В емкости вскипятить воду и опустить перец на несколько минут. Это позволит ему размягчиться и компактно поместиться в банке.
  3. Удалить все оставшиеся хвостики.
  4. Плотненько уложить в банки.
  5. Приготовить жидкость для заливки, для этого вскипятить литр воды и добавить оставшиеся ингредиенты. Дать время прокипеть и дождаться полного растворения кристаллов.
  6. Наполнить банки до самого верха.
  7. Герметично укупорить.
  8. Создать специальные условия для медленного остывания заготовки.
  9. Процесс маринования проходит в течение недели.

Маринованный горький

Мариновать можно быстро и затрачивая при этом минимум времени.

Необходимые продукты:

  • овощ горький - 8 шт.;
  • любая зелень: укроп, петрушка, кинза;
  • чеснок - 4 зубка;
  • уксус из винограда - 100 мл;
  • специи по вкусу.

Методика приготовления:

  • Заготовка получится идеальной, если использовать спелый овощ, только сорванный с грядки.
  • Зелень лучше не измельчать, а просто оборвать с куста и добавить к заготовке.
  • Чеснок очистить и оставить дольками.
  • Стручки промыть и проткнуть каждую перчинку зубочисткой возле основания. Если этого не сделать во время маринования, внутри будет воздух, и он не сможет выйти.
  • Стручки необходимо несколько раз залить кипятком. В идеале 4 раза. И выдерживать каждый раз по пять минут.

  • Стеклянную банку хорошо промыть с использованием соды. Продезинфицировать с помощью пара.
  • Подготовить жидкость для заливки. Для этого все ингредиенты сложить в емкость, наполнить водой (примерно 1,5 ст.) и закипятить. Уксус добавляется в последнюю очередь.
  • Заливка кипятится три минуты.
  • С помощью шумовки достать зелень и чеснок и положить в банку. Далее компактно уложить и, немного утрамбовывая, залить заливкой.
  • Герметично закатать банки.
  • Хранить заготовку можно как в домашних условиях, так и в погребе.

Способ без стерилизации

Простой и доступный рецепт, а главное, требует минимум времени.

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт;
  • на 700 мл банкусахар - 2 ст.л.;
  • соль - 1/2 ст.л.;
  • душистый перец - 3 шт.;
  • уксус - 50 мл.

Методика выполнения:

  1. Овощ хорошенько промыть. Сделать сквозной прокол у основания и сложить в банку.
  2. Наполнить их кипятком.
  3. Оставить на 20 минут настояться.
  4. Сварить жидкость для заливки. Уксус положить в последнюю очередь и дать покипеть 2 минуты.
  5. Залить маринад в банку и быстро герметично укупорить.
  6. Хранить в подвале. Идеально сочетается с мясными и овощными блюдами, наполняя их ярким вкусом.

По-грузински

Рецепт маринованного овоща, который применяется в грузинской кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг горького перца;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • растительное масло - 1 ст.;
  • соль - 3,5 ст. л.;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • уксус - 2 ст.

Методика выполнения:

  • Промыть основной продукт и сделать надрез у основания, это позволит рассолу быстро проникать внутрь.
  • Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока и зелени.
  • Погрузить стручки в рассол и проварить 10 минут.
  • Периодически массу необходимо перемешивать.
  • Откинуть на сито.

  • Далее в заливку добавляют рубленую зелень и чеснок и вновь кипятят.
  • Поместить в большую миску и заполнить ее рассолом.
  • Сверху положить перевернутую миску или круг и поставить трехлитровую банку с водой.
  • Выдержать в холоде двое суток.
  • Распределить по меньшей таре и хранить в прохладном месте.

Пикантная закуска из перчика с зеленью

Данная закуска - идеальный вариант для любителей остренького.

Для приготовления необходимо:

  • стручки - 2,5 кг;
  • чеснок - 300 г;
  • петрушка, укроп, кинза по 100 г;
  • вода - 700 мл;
  • соль - 60 г;
  • сахар - ½ ст.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • душистый перец - 6 горошин;
  • масло растительное - 1 ст.;
  • уксус - ½ ст.

Методика приготовления:

  1. Вымытый овощ очистить от семян. Для защиты кожи рук лучше использовать резиновые перчатки.
  2. Очищенный чеснок и зелень измельчить.
  3. В кипяток добавить все ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Небольшими порциями окунуть в маринад. Для удобства можно использовать металлическое сито.
  5. Укладывать слоями в подготовленные банки.
  6. Пересыпать рубленым чесноком и зеленью.
  7. Маринад снова закипятить и добавить главный консервант.
  8. Банки прокипятить в течение 20 минут.
  9. Дать медленно остыть и отправить в место дальнейшего хранения.

В медовом маринаде и в заливке из помидоров

Для готовки сладкого перца можно воспользоваться следующим рецептом.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • перец - 25 шт.;
  • морковь - 500 г;
  • чеснок - 5 зубков;
  • мед - ½ ст.;
  • растительное масло - ½ ст.;
  • уксус - ½ ст.;
  • томатный сок - 2 ст.;
  • соль.

Методика приготовления:

  1. Подготовленный и очищенный овощ разделить на две половинки.
  2. Морковь нарезать брусочками, чеснок измельчить с помощью пресса.
  3. В емкость добавить растительное масло, мед, томатный сок и морковь.
  4. Вскипятить. После добавить перец, соль и чеснок.
  5. Кипятить до мягкости перца.
  6. За пять минут до выключения добавить уксус.
  7. Разложить по подготовленным банкам объемом 500 мл и закатать. Дать медленно остыть.

Квашенный

По этому способу заготовка хранится в холодильнике под капроновой крышкой, но при желании его можно закатать.

Ингредиенты:

  • основной компонент;
  • зелень любая;
  • чеснок;
  • перец черный и душистый;
  • вода - 1л;
  • соль - 70 г.

Методика приготовления:

  • Взять эмалированную емкость.
  • На дно положить пряную зелень и чеснок. Положить по несколько горошинок перца.
  • Вымытый и проколотый у основания перец сложить в емкость.
  • Вскипятить соленый раствор и вылить в емкость.
  • Накрыть кругом и сверху поставить гнет.

  • Первые два дня заготовка должна стоять при температуре 20 градусов.
  • Иногда процесс активного брожения при комнатной температуре затягивается до пяти дней. Банку поставить на тарелку или поднос.
  • После хранить в прохладе. Сверху положить деревянный круг и обвязать марлей или шпагатом.
  • Употреблять в пищу можно через два месяца.
  • Налет и пену необходимо периодически снимать, а марлю обдавать кипятком.
  • Перец должен полностью быть покрыт рассолом. Если его стало меньше, то долить нового.

Перчик в томате

Этот консервированный салат очень вкусный и популярный. Для эффектного вида можно выбирать разный перец.

Список необходимых ингредиентов:

  • овощ сладкий - 4 кг;
  • томатный сок - 1,5 л;
  • растительное масло - 1 ст.;
  • уксус - 100 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 1 ст.л.

Методика приготовления:

  1. Овощ вымыть, удалить семена и перегородки.
  2. Порезать порционными кусками.
  3. Смешать в емкости все ингредиенты и вскипятить, огонь при этом должен быть средним.
  4. Уменьшить огонь и добавить кусочки перца.
  5. Медленно добавить уксус.
  6. Проварить четверть часа.
  7. Герметично укупорить.
  8. Хранить при температуре 5 градусов.

Методы хранения заготовок с перцем

Заготовки необходимо хранить в хорошо проветриваемых помещениях. Температура воздуха не более 5 градусов. Заготовки, которые герметично закупорены, можно хранить в домашних условиях. Важно размещать банки вдали от отопительных приборов.

Если позволяет место, соления хранят в холодильнике.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

1:508 1:518

Сладкий перец по-армянски на зиму

1:597

Не знаю ни одной армянской семьи, которая бы в сезон красного перца не готовила это вкуснейшее лакомство для зимнего употребления! Красный перец за время долгого маринования в баночках приобретает потрясающий вкус. Но если у вас нет возможности заготовить эту вкуснятинку впрок, то делайте как я, приготовьте маленькую порцию, положите в холодильник и наслаждайтесь, наслаждайтесь вкусом маринованных красных перчиков.

1:1372 1:1382

Вам понадобится:

1:1420 1:1430

6 кг красного мясистого болгарского перца
500 мл растительного масла
100 г уксуса
4 ст.воды
1/2 ст.соли
1/2 ст.сахара
чеснок 300 г
лавровый лист,чёрный перец горошком
сельдерей 1 пучок
петрушка 1 пучок

Способ приготовления:

Почистить перец от плодоножки и семян. Можно разрезать на четвертинки,а можно оставить целыми. По классическому варианту перец остаётся целым
В широкую кастрюлю налить раст. масло, уксус, воду, соль, сахар. Добавить несколько листиков лаврового листа и несколько горошин перца. Маринад поставить на средний огонь, чтоб закипел.

1:2442

1:9

2:514 2:524

Отдельно порубить петрушку и сельдерей.Сельдерей лучше брать листовой. Если нет,то черешковый тоже вполне подойдёт.
Очистить чеснок, разделить на дольки.

2:811 2:821

3:1326 3:1336

В кипящий маринад бросить красный перец(всё количество естественно не уместится,поэтому получится порциями). Забланшировать 2-3 минуты, сложить в баночки, посыпать сельдереем, петрушкой, лавровым листом и черным перцем горошком. И в такой последовательности поступить с остальными перцами.

3:1871

3:9

4:514 4:524

Залить сверху кипящим маринадом. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.
Если не закатываем,то плотно закрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник на несколько дней. Затем можно использовать.

4:890 4:900

Ольга Мартиросян

Маринованный перец по-армянски – рецепт с фото:

Мясистый, крупный, упругий и сочный сладкий перец, можно красный, оранжевый или желтый, очищаем от всего внутреннего содержимого, хорошо промываем. Можно нарезать половинками, а можно и четвертинками, как вам будет удобно помещать в банку. Чем лучше по качеству будет ваш перец, тем вкуснее получится заготовка.


Пучок зелени, желательно сельдерей или укроп, режем крупными шагами около 1 см. Заранее вымываем его и просушиваем. Готовим чеснок – очищаем головку и освобожденные от шелухи зубки режем крупными ломтиками.


Готовим для бланширования перцев глубокую сковороду или кастрюлю. Вливаем в нее сначала масло и яблочный уксус. На Кавказе обычно не используют столовый, а отдают предпочтение домашнему – яблочному, винному и даже смородиновому. Но так как мы в большинстве случаев обделены таким удовольствием как домашний уксус, попробуйте использовать яблочный магазинный или обычный столовый (9%), немного уменьшив его количество по пропорции.


К маслу и уксусу отправляем лавровые листы и перец.


На последнем этапе вливаем воду, всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим маринад для перцев по-армянски до кипения.


Выкладываем перец в один слой (!) в кипящий маринад и бланшируем под крышкой от 2 до 6 минут. Не переваривайте его и следите за состоянием перца, как только он станет более гибким – можно вынимать из сковороды и укладывать следующую порцию. Тот перец, который уже пробланширован, кладите в кастрюлю и накрывайте крышкой – от собственного тепла он еще более размягчится и его будет легче разложить в банки на стерилизацию.


Пока порции перца бланшируются в маринаде – в подготовленные чистые банки укладываем на дно зелень и чеснок.


На зеленую «подушку» размещаем бланшированный перец.


Следующий слой с зеленью и чесноком – повторяем и слегка нежно трамбуем.


Последний слой также будет из зелени.


Когда все баночки будут наполнены – разлейте горячий маринад со сковороды пропорционально. Его может не хватить, но оставшееся место просто заливаем небольшой порцией кипятка, так что приготовьте на всякий случай воду в чайнике. Не бойтесь, такое малое количество дополнительной воды вкус перцев не испортит. Не забудьте разложить горошины перца по банкам, а лавровый лист удалить – в заготовке на зиму он не нужен!


Отправляем маринованный перец по-армянски на стерилизацию в кастрюлю с водой по плечики на 7 минут (0,5 л), 10-13 минут – 1 л. Время считайте от момента закипания жидкости в самой кастрюле.


Банку вынимаем, закручиваем, переворачиваем и оставляем в таком виде, не укутывая!


Если вы укутаете заготовку одеялом, перец может размякнуть больше, чем это необходимо и стать не очень вкусным.


Остывшие банки убираем на зиму в подходящее для этого место.


Сладкий маринованный перец по-армянски готов!


Среди моей коллекции заготовок из болгарского перца особняком стоит болгарский перец на зиму по-армянски. И сейчас я расскажу вам, почему так. Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю , а если она еще и просто делается – тем более.

Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную.

Правда, такое способ консервирования перца сладкого на зиму предполагает стерилизацию, но меня лично это ни сколько не смущает: процесс этот не требует вмешательства, так что пока идет стерилизация, можно заняться какими-то другими делами на кухне.

Вот и выходит, что без особых хлопот у вас в кладовой оказывается отличная заготовка, которая будет очень кстати в холодное время года. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить болгарский перец на зиму по-армянски.

Ингредиенты:

  • 5 кг очищенного болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • 150 г зелени кинзы;
  • 150 г зелени петрушки.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 120 г соли;
  • 300 г сахара;
  • 5-6 лавровых листов;
  • 12-15 горошин душистого перца;
  • 0,5 стручка горького красного перца;
  • 250 мл растительного масла (рафинированного);
  • 250 мл уксуса 9 %.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 7,5 л консервации.

Как приготовить болгарский перец на зиму по-армянски:

Для консервирования отбираем красный мясистый перец правильной формы, без повреждений.

Перцы тщательно промываем проточной водой и разрезаем вдоль пополам. Удаляем места крепления плодоножки и семена. Еще раз ополаскиваем, чтобы все семена удалить.

Половинки перцев разрезаем вдоль еще на 3-4 части. Горький перец промываем в проточной воде. Разрезаем на тонкие колечки (по 3-5 мм) и вычищаем семена.

Зелень петрушки и кинзы тщательно промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Если зубчики очень крупные, разрезаем их пополам вдоль.

Примерно распределяем всю подготовленную зелень и чеснок на все банки. На дно заранее простерилизованных банок кладем 1/3 зелени и чеснока, причитающихся на 1 банку.

Готовим маринад: в большую широкую кастрюлю наливаем воду. Насыпаем соль, сахар, кладем лавровый лист, перец душистый и горький перец, наливаем растительное масло.

Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.

Перец порциями опускаем в кипящий маринад и бланшируем в течение 5-7 минут – каждую порцию. Размер порции перцев зависит от объемов кастрюли и вашего общего количества ингредиентов.

Затем аккуратно перец вынимаем из маринада и укладываем в банки. Наполняем примерно на половину – кладем еще 1/3 зелени и чеснока. Наполняем перцем доверху и кладем снова зелень и чеснок. Так постепенно бланшируем весь перец и наполняем все банки.

В маринад добавляем уксус и доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем банки с перцем и прикрываем прокипяченными крышками. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с перцем и заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Кастрюлю ставим на большой огонь и доводим воду в ней до кипения. Стерилизуем 0,5 л банки с перцем в течение 15 минут, 1 л банки – 20 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»