Ягоды малины в желатине рецепт на зиму. Желе из малины на зиму (пятиминутка, без варки): рецепты. Желе из малины с желатином

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Наверное, в каждом доме найдётся свёрток с сухой лекарственной ромашкой. Ведь это первый помощник практически при всех недугах для детей и взрослых, а также эффективное косметологическое средство. О лечебных свойствах растения известно давно, но не все знают, как правильно заваривать ромашку для питья, в каких случаях нужен отвар и чай, а в каких – настойка, кому и как трава может навредить. Ответы на все эти вопросы и ещё много интересного вы найдёте далее в статье.

Химический состав

Целебность этого невысокого однолетника из рода Астровых обусловлена его богатейшим составом. В лечебных целях используются лишь неприметные мелкие соцветия, что обладают сильным специфическим ароматом.

Знаете ли вы? Латинское название ромашки аптекарской (Matricaria recutita) произошло от греческого слова, что в переводе обозначает «мать». Лингвисты связывают его этимологию именно с целебными свойствами зелья.

В составе ромашки аптекарской в больших количествах обнаружено:
  • эфирное масло синего цвета (от 0,1 до 1,0 %);
  • производные кверцетина;
  • лютеолин;
  • апигенин;
  • кумарины (умбеллиферон и герниарин);
  • каприловая кислота;
  • антемисовая органическая кислота;
  • изовалериановая кислота,
  • салициловая кислота;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота (223 мг в листьях и 135 мг в цветах);
  • полииновые соединения;
  • полисахариды;
  • камедь;
  • витамины;
  • каротин;
  • горечи;
  • фитостерины;
  • белковые вещества;
  • гликозиды;
  • флавоноиды (в ромашке их в 2 раза больше, чем в ноготках и тысячелистнике);
  • слизистые вещества;
  • алкалоиды (имеются лишь в цветочных корзинках, а в листьях и стеблях отсутствуют);
  • сера (2,4 г);
  • калий (37,34 г);
  • хлор (10,8 г);
  • кальций (16,33 г);
  • фосфор (3,34 г);
  • диоксид кремния (2 г);
  • магний (3,6 г).

Важно! Заготовку лечебного сырья ромашки лучше производить во второй декаде июня, когда начинается пик ее цветения. Вечером и в жару снижаются обменные процессы в растении, поэтому срывать цветочные корзинки нужно утром, в сухую погоду.

Полезные свойства

Целебное воздействие ромашки признано не только народными травниками, а и официальной медициной. Невзирая на технологический прогресс и новейшие разработки синтетических медпрепаратов, сегодня в продажу поступает множество лекарств, основанных на ромашковом масле, что является самым ценным компонентом растения. Натуральные вытяжки из этого растения очень ценятся и в косметологии.


Благодаря уникальному сочетанию составляющих цветочные корзинки оказывают антибактериальный, желчегонный, успокаивающий эффект. Также ромашка возбуждает аппетит, снимает мышечные спазмы желудочно-кишечного тракта, обезболивает.

  • гастритах;
  • расстройствах пищеварения;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвах ЖКТ;
  • колитах;
  • злокачественных опухолях;
  • циститах;
  • болезнях мочевого пузыря;
  • холециститах;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • простудах и вирусных инфекциях;
  • проблемной коже;
  • кольпитах;
  • конъюнктивитах;
  • ожогах;
  • гнойных ранах, что долго и плохо заживают;
  • зубной боли;
  • подагре и ревматизме.

Знаете ли вы? Если коров выпасать на ромашковых полянах, их молоко будет обогащенным полезными веществами, но пить его невозможно из-за резкого неприятного запаха.

Рецепты чая

Чай с ромашкой можно пить не только во время болезни, его польза очевидна даже в профилактических целях. Ежедневно 1-2 чашечки приятного ароматного напитка не помешают, а наоборот, снимут усталость и укрепят организм. А если в питьё добавить чайную ложку мёда и выпить его на ночь - крепкий и здоровый сон обеспечен.
Ограничений для ромашкового чая нет. Его можно и нужно принимать людям разного возраста и даже новорожденным. По сути это натуральное, совершенно безвредное лекарство.

Фитотерапевты советуют готовить напиток по классическому рецепту: заварить стаканом кипятка чайную ложку сушеного сырья и настаивать около 10 минут. В зависимости от времени, на протяжении которого настаивалось питье, оно может иметь разную расцветку: от светло-жёлтой до тёмно-коричневой.
В большинстве случаев при недугах употребляют ромашковый чай в чистом виде. Его лечебный эффект моментально не наступает: для этого понадобится пройти несколько курсов. А вот в профилактических целях можно принимать питьё из травяных сборов.

Знаете ли вы? Масло лекарственной ромашки древнеегипетские народы использовали для мумификации тел умерших.

Травники советуют несколько популярных рецептов чаёв, основанных на соцветиях ромашки:

  1. Ромашково-мятный чай обладает приятным ароматом и вкусом, снимает стрессы, помогает расслабиться, устраняет разного рода боли, воспалительные процессы и помогает уснуть. Для приготовления питья понадобится веточка свежей либо сушёной мяты, 1 чайная ложка цветочных корзинок ромашки и 20 мл крутого кипятка. Всё высыпьте в заварочный чайник и залейте водой. Затем накройте крышкой и дайте несколько минут, чтобы напиток настоялся.
  2. Ромашково-чабрецовый чай помогает при бессоннице, простудных заболеваниях, воспалительных процессах. Готовят его из равных частей ромашки и чабреца (на стакан кипятка берут по чайной ложке трав).
  3. Ромашково-мелиссовый чай не только полезен, а и очень вкусный. Для него чаще используют лимонные сорта мелиссы, что характеризуются ярко выраженным приятным запахом. Питьё помогает снять жар, болевые ощущения, воспаления при простудах, оказывает успокоительное действие. Чтобы получилось ароматное и полезное питьё, достаточно в заварник добавить к ромашке половину чайной ложки сушеной мелиссы либо 5-6 листиков свежей.

Важно! Чтобы отличить лекарственную ромашку от других видов, разрежьте её поперек. Экземпляры с полой внутренностью пригодны для разного рода терапии и профилактики заболеваний. Также для сушения надо искать соцветия с ярко выраженным яблочно-медовым запахом.

Применение в народной медицине: лечение заболеваний

При заболеваниях можно воспользоваться медикаментозными препаратами, основанными на цветах лекарственной ромашки. Это «Ротокан», «Рекутан», «Аюрон», «Рамазулон», эфирное ромашковое масло. Но лечебное средство очень просто приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы под рукой всегда было целебное сырьё. Разберемся подробнее, что именно рекомендуют лечить ромашкой аптечной народные врачеватели, и какую инструкцию по применению рекомендуют в конкретных случаях.

Простуда

Трава очень эффективна при лёгких простудных недомоганиях, ангинах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Лечение желательно осуществлять чаями, полосканиями полости рта, ингаляциями.


Фитотерапевты в подобных случаях советуют приготовить травяной сбор из взятых по 1 столовой ложке ромашки, подорожника и календулы. Затем 30 г смеси заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении 3 часов. Принимать лекарство нужно в перерывах между приёмами пищи по трети стакана.

Важно! Для сушки срывают цветки и не более 3 см стебля. Хранить сухое сырьё можно на протяжении 2 лет.

Насморк

Насморк, что зачастую сопровождает простудные заболевания, хорошо лечит ромашковый отвар. Его готовят из 2 столовых ложек сухих цветов и стакана крутого кипятка. Для средства нужно подыскать эмалированную ёмкость, чтобы в процессе подогрева не потерялись его полезные качества.
Когда все ингредиенты смешаны, поставьте кастрюльку на водяную баню и подержите около получаса. Затем дайте 10 минут на охлаждение и процедите снадобье. На завершающем этапе приготовления полученный отвар разбавляют кипячёной водой, чтобы получилось 200 мл жидкости. Средство используют для ингаляций, полосканий и промываний носовых ходов.

Для лечения нарывов дёсен и зубов используют только холодные отвары и настойки из ромашки, поскольку подогревание больного места может спровоцировать развитие инфекции и осложнения, вызванные прорывом нагноения.

Травники рекомендуют приготовить классический чай либо отвар из стакана кипятка и столовой ложки сырья, далее поставить жидкость, когда остынет, в морозилку. Затем прикладывать кубики льда к больному зубу для снятия воспаления и обезболивания. Также хорошо помогает полоскание холодным ромашковым чаем полости рта. В качестве альтернативы можно прикладывать к воспаленной щеке тампоны, смоченные в ромашковом отваре.

Важно! Приготовленный отвар из аптечной ромашки можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Для беременных и кормящих женщин дантисты рекомендуют традиционные полоскание травяным отваром из равных порций ромашки, и зверобоя. Для получения желаемого эффекта достаточно столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Затем добавить в полученную жидкость 1 чайную ложку соды. Если полоскать рот этим лекарством по 5-10 минут, боль пройдет уже через час.

Глаза

Зная, от чего помогает отвар ромашки, при необходимости можно вовремя начать лечение конъюнктивита, блефарита, глаукомы и даже катаракты. В комплексной терапии народная медицина советует заварить 2-3 столовые ложки соцветий стаканом кипятка. Через час, когда лекарство настоится, его нужно тщательно процедить через двойную марлю и промыть глаза чистым тампоном. Процедуру желательно повторять по нескольку раз в день, пока недуг не пройдёт.

Аритмия сердца

При нарушениях функций сердечно-сосудистой системы в период обострения симптоматики полезно окунаться лицом в холодный ромашковый чай. Также эффективен травяной сбор, приготовленный из равных частей цветков , ромашки аптекарской и двойной порции листьев и . Столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, накрывают плотной крышкой и настаивают на протяжении 5 минут. Затем залпом выпивают. Принимать лекарство нужно трижды в день исключительно в свежем виде. Курс лечения длится около 3 месяцев.

Знаете ли вы? По цветам лекарственной ромашки можно определять время. В 6 часов утра их лепестки устремлены вверх, ближе к 4 вечера размещаются горизонтально, а к 7 часам плотно прижимаются к цветоносу.

Запор

Благодаря хамазулену, что входит в состав эфирного масла, ромашка незаменима для желудка и кишечника. К тому же ее слизистые составляющие способствуют налаживанию работы пищеварительного тракта у грудничков и людей зрелого возраста. Классические ромашковые отвары и чаи рекомендовано употреблять как в лечебных, так в профилактических целях.
При запорах у новорожденных и у детей дошкольного возраста рекомендованы микроклизмы из тёплого ромашкового настоя. Малышам до года вводят не больше 15 мл жидкости.

Гастрит

Снять спазмы и настроить правильное функционирование кишечника в подобных случаях тоже поможет ромашка. В качестве терапевтического средства народная медицина советует ежедневно утром и вечером выпивать по половине стакана травяного отвара. Для его приготовления нужно взять по 2 столовые ложки соцветий и 200 мл кипятка. Для улучшения эффекта некоторые рецепты предлагают добавить равные части листьев , и семян . Когда смесь настоится, её нужно процедить и принимать трижды в день после еды.

Важно! Убрать специфический запах лекарств из ромашки можно с помощью корня валерианы.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Ликвидировать болезненные ощущения при открытии язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке помогает отвар ромашки. Фитотерапевты его рекомендуют ежедневно выпивать вместо чая по 3-4 чашки между приемами еды.

Печени и желчных путей

Когда беспокоит желчекаменная болезнь, народные врачеватели советуют пить трижды в день тёплый настой ромашки. Его готовят из 1,5 столовых ложек цветочных корзинок и 200 мл воды. Все компоненты соединяют и оставляют на 8-9 часов настаиваться. Затем процеживают, отжимают сырьё, добавляют в жидкость взбитые сливки либо сливочное масло.

Простатит

Эту неприятную мужскую болезнь на начальных стадиях развития можно приостановить ромашковыми настоями. Жидкость советуют использовать для промывания кишечника и внутренних приёмов.
Лекарство готовят из 30 г сухого сырья и половины стакана кипятка. Компоненты соединяют, настаивают около 30 минут, затем отцеживают. Пить средство желательно каждый день утром и вечером, а микроклизмы делать 48 часов (перед сном).

Знаете ли вы? Кроме медицины, ромашка аптекарская широко используется в парфюмерном и фарфоровом производстве.

Применение в косметологии

В составе многих косметологических средств по уходу за волосами и кожей можно найти ромашку. Особенно часто этот компонент встречается в детской косметике. Но, невзирая на широкий ассортимент магазинных кремов, масок, шампуней и гелей, большинство женщин доверяют средствам, приготовленным в домашних условиях. Разберемся, как можно использовать траву для красоты тела.

Для волос

Все блондинки, которые отдают предпочтение натуральным средствам, знают об осветлении волос ромашкой. Если регулярно ополаскивать голову после мытья травяным отваром, за пару месяцев шевелюра посветлеет на пару тонов. Более того, процедура способствует оздоровлению и блеску прядей. Некоторые шатенки приловчились готовить из лекарственных растений, глицерина и перекиси водорода красители для волос. В качестве натуральных ингредиентов используются ромашковые соцветия и листья крапивы. Для блеска локонов можно добавить немного сока.
Безжизненные волосы с посечёнными кончиками поможет восстановить специальная маска из равных порций аптекарской ромашки, подорожника, крапивы и . Стаканом крутого кипятка заливаем 30 г смеси, даём пару часов настояться. Затем процеживаем, подмешиваем в жидкость крошки ржаного хлеба до получения кашицеобразной консистенции. После проделанных манипуляций наносим маску на корни волос (если остаётся, можно протянуть по всей длине), укутываем голову полиэтиленом и полотенцем. Через час смываем.

Знаете ли вы? Народное поверье гласит, что ромашка расцветает там, где упали звёзды.

Некоторые обладательницы светлых волос при каждом мытье добавляют в шампунь ромашковый чай с лимонным соком. Для окрашенных волос, дабы не пересушивать их, желательно добавлять несколько капель репейного, касторового либо любого другого масла.

Для кожи

Многие дамы, которые заботятся о своей внешности и здоровье, начинают и заканчивают день протиранием лица ромашковым отваром. Делается это для того, чтобы придать коже свежесть и здоровое сияние. Для стареющей и усталой кожи очень полезно будет приготовленный отвар на несколько часов поместить в морозильную камеру, после чего протирать лицо льдом. Подобная процедура благотворно влияет на проблемную кожу, разного рода сыпь и раздражения.
При ожогах и кожных дерматитах народные целители советуют приготовить из ромашки масло. Для этого достаточно смешать 4 столовые ложки сухого сырья и 100 мл оливкового масла. Смесь нужно довести до кипения, затем настоять на протяжении 10 дней и процедить.

Если загар не удался, и кожа сгорела, предупредит появление волдырей ромашковая мазь. Её готовят из пропущенной через кофемолку хорошо высушенной травы и вазелина. Соотношение ингредиентов равно 1:5.

Важно! При систематическом употреблении аптечной ромашки вполне реально избавиться даже от хронических болезней.

Применение в гинекологии

Чаи, настои и отвары из ромашки очень помогают при болезнях женских половых органов и болезненных менструациях. Перечисленные средства рекомендованы как для внутреннего, так и для наружного применения.
Для того чтобы нейтрализовать возбудителей воспалительных процессов, гинекологи зачастую назначают спринцевания ромашковыми отварами, а также обильное питьё чаёв, заваренных из этой культуры. Дело в том, что питьё снимает жар и облегчает боль.

Готовят лечебное снадобье из расчёта 2 столовые ложки цветков на 1 литр кипятка. Ингредиенты томят на медленном огне до кипения. Затем хорошо укутывают накрытую кастрюлю и отставляют настаиваться. Жидкость пригодна для питья и спринцеваний. Для последней терапевтической вариации температура снадобья не должна превышать 38°С.
Также трава показана будущим мамам для налаживания работы кишечника и укрепления иммунитета. Главное, перед тем, как начать принимать отвар ромашки внутрь, обязательно проконсультироваться со своим врачом о возможных пользе и вреде.

Важно! Никогда не собирайте лечебное сырьё ромашки вблизи дороги и промышленных предприятий.

Противопоказания

Казалось бы, ромашка, имеющая столько лечебных свойств, совершенно безвредна. Но специалисты выделяют некую группу людей, которым желательно воздержаться от подобной терапии и превентивных мер. Сюда попали аллергики, которые чувствительны к содержащимся в растении веществам, а также люди, страдающие психическими расстройствами, в частности, шизофренией.
Также важно знать меру. В случаях передозировки возможны:

  • головная боль;
  • кашель;
  • физическое истощение;
  • общая усталость;
  • депрессия.
Ничего не случится, если вы, когда захочется, выпьете в неделю пару чашечек ромашкового чая. Но перед началом лечения обязательно заручитесь советом лечащего специалиста, узнайте у него, сколько травяных средств нужно принимать конкретно в вашем случае. Помните, что максимальное количество выпитой ромашки в день не должно превышать 4 чашек, а курс лечения в самых тяжёлых и запущенных формах болезни длится не более 3 месяцев.
Как видите, ромашка обладает полезными свойствами и одновременно имеет противопоказания. Не экспериментируйте со своим здоровьем, берегите себя и будьте здоровы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

24 раза уже
помогла


Желе из малины - не только вкусное, но и полезное яство, любимое с детства, ведь малина – просто кладезь элементов, ценных для человеческого организма, малиновое желе можно приготовить как из свежих ягод, так и с использованием замороженных или консервированных и наслаждаться прекрасным лакомством круглый год.

Как приготовить желе из малины.

Богата пектиновым содержимым, имеющим способность сгущать блюдо без добавления желатина и независимо от выбранного рецепта, существуют общие этапы ее приготовления.

Любое фруктово – ягодное желе является провиантом консервированным, а значит, первое необходимое действие перед приготовлением – это мытье и стерилизация банок для готового блюда. Каких-то отдельных рекомендаций по подготовке тары для консервации малиновый продукт не требует, достаточно прокипятить банки в течение 15 – 20 минут и тщательно высушить.

Приступим к приготовлению желе из малины

Параллельно с кипячением тары для желе из малины, можно начинать мыть ягоды. Получить сок из ягод можно по старинке: выжимая его с размягченных плодов. При наличии блендера или соковыжималки процесс будет значительно упрощен.

После того, как сок для малинового желе будет готов, следует приступить к изготовлению ягодного пюре. Для этого необходимо проварить сырье на медленном огне десять минут, не накрывая кастрюлю крышкой, после чего усилить огонь до среднего и продолжить варку до полного размягчения оставшихся ягодных комков.

Тщательное процеживание полученного кушанья сквозь несколько слоев марли – важный пункт для получения чистого нектара без наличия ягодного осадка или косточковых отходов.

Теперь наступило время подслащивания полуфабриката. Добавлять сахар в пюре нужно из расчета 1 к 1, в зависимости из какой малины делается желе: свежей, размороженной или консервированной. Если же нет необходимости в сладости продукции, можно уменьшить сахарную дозу, но не выходить за пределы пропорции ¾ подсластителя к 1.

Добавив сахарный песок, смесь необходимо проварить с целью полного растворения сахара в десерте. Этот процесс должен проходить на медленном огне, с контролем и постоянным помешиванием пюре. Доведя провиант до кипения, его нужно варить еще 5 минут, наблюдая за консистенцией. После растворения сахара огонь уменьшить до самого минимума и проварить блюдо 10 – 15 минут, не позволяя продукту кипеть. Если нет возможности постоянного наблюдения за процессом, можно его провести на паровой бане.

Обязательная проверка, загустеет ли приготовленное малиновое желе

Следующий этап – проверка загустевания полуфабриката для малинового желе. Для этого стоит ложкой зачерпнуть смесь и, подняв ее повыше над кастрюлей, вылить почти готовое малиновое желе обратно. От вязкости на данном этапе зависит продолжительность дальнейшего приготовления. Если субстанция желе из малины, совсем не желе и слишком жидкое, стоит продолжить варку, помня о том, что при остывании горячее яство всегда немного густеет. Доведя желе до нужной консистенции, его можно переливать в стерильные банки.

При желании малиновое желе можно употреблять уже на следующий день, банки можно закрывать полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Популярные рецепты приготовления желе из малины.

1. Самой распространенной пропорцией ингредиентов для вкуснейшего желе из малины является:

  • Сок – 200 мл.
  • Сахарный песок – 350 гр.

2. Десерт для праздничного стола в виде малинового желе можно приготовить быстро, но с помощью желатина.

  • Плодовый сок – 200 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Кипяченая вода – 1 стакан.
  • Желатин – 10 гр.

Загуститель развести в холодной воде и оставить на один час для набухания. После чего слить остаток жидкости и добавить 50 гр кипятка. Смешать желатиновую массу с ягодным соком и сахаром, тщательно размешивая продукт. Разлить в красивые стаканы или специальные формы, желе из малины осталось только загустеть. Чтобы переместить готовый результат на тарелку, емкость следует немного нагреть в горячей воде и аккуратно перевернуть на блюдце.

3.Желе из замороженных малиновых ягод.

  • Малина – 350 гр.
  • Сахар – 5 ст. ложек.
  • Желатин – 25 гр.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.

Ягоды малины разморозить и процедить, полученный сок разбавить кипяченой водой. Желатиновое содержимое развести в воде и оставить на 5 минут для набухания. В это время нектар следует подсахарить, и довести блюдо до кипения на медленном огне. Снять желе из малины с огня и добавить набухший желатин, размешивая его до полного растворения. Завершающий этап – добавление лимонного сока и разлив по формам.

4.Желе из консервированных ягод малины.

  • Варенье – 400 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода - 4 стакана.
  • Желатин – 50 гр.

Для приготовления желе малиновое варенье нужно смешать с кипятком, размешать и процедить. Желатин разжижить в воде и дать настояться в течение 60 минут. В разведенное варенье подсыпать сахар и проварить сироп десять минут на слабом огне. Остудить готовый продукт до 40 – 50 градусов и смешать его с загустителем, тщательно перемешивая ингредиенты. Разлить в формочки и поставить в холодильник. Приятного аппетита, наслаждайтесь необыкновенным вкусом малинового желе, теперь вы знаете, как его можно приготовить в любое время года.
А еще из малины можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд.

Малина относится к средне желирующимся ягодам, поэтому в рецептах малинового желе на зиму встречаются варианты приготовления либо с желатином, либо с пектином. Чтобы приготовить желе из малины без желатина, используется большое количество сахара или сок ягод и фруктов, которые хорошо желируются. В этих ягодах и фруктах содержится большое количество пектина, к ним относят яблоки, крыжовник, смородину и айву.

Запишу в нашу Записную книжку рецепт желе из малины на зиму от моей мамы, варит она его без желатина, просто с сахаром, получается малиновое желе не очень густым, зато без всяких добавок. Ниже приведу способы, как приготовить и сварить более густое желе из малины.

для рецепта малинового желе понадобятся:

  • Малина – 2 кг,
  • 100 мл воды,
  • Сахар – песок – 2 кг.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ желе из малины для консервирования на зиму:


Когда горячий конфитюр из малины застынет, он превратится в нежное вкусное малиновое желе без желатина!

Как приготовить на зиму густое желе из малины с соком смородины.

Чтобы малиновое желе получилось более густым, рецепт немного меняется и малиновый сок перемешивается с соком красной смородины (сама технология варки желе не меняется). Красная смородина очень хорошо желируется и подходит к малиновому желе по цвету.

для рецепта желе из малины и красной смородины понадобятся:

  • 1 л малинового сока
  • 0.3 л красно смородинового сока
  • 1 кг сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Варить малиновое желе до уваривания на 1/3 часть.

Рецепт желе из малины с пектином или желатином.

Желе из малинового сока получается более густым и плотным, если в его рецепт добавить размоченный (разбухший) в воде желатин или готовый пектин из пакетиков (найти можно в любом отделе со специями). Сами пропорции для малинового желе немного меняются:

для рецепта малинового желе с желатином понадобятся:

  • На 1 литр сока малины (как его приготовить я написала выше) берется
  • 1.5 кг сахара и
  • 30 г сухого желатина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Желатин залить водой, чтобы она его только покрыла, и оставить на 30 минут. Подогреть на медленном огне до растворения комочков и влить в малиновый сироп в самом конце варки желе.

Пектин или квиттин в малиновое желе добавляют согласно указаниям на упаковке.

Пусть и в ваших домашних заготовках появится вкусное желе из малины!

А фото маминого малинового желе выложу, когда откроем баночку 😉

С уважением, Анюта.

Фрукты и ягоды

Описание

Желе из малины на зиму альтернативный вариант всевозможным вареньям и повидлам, если они вам уже приелись или вы просто уже заготовили их в достаточном количестве. На приготовление такого достаточно необычного лакомства нам потребуются самые стандартные ингредиенты и желе, либо агар-агар. Используется этот ингредиент для того, чтобы желе загустело и застыло, иначе всю блюдо потеряет свой первоначальный смысл. Во время готовки такого десерта мы не будем использовать воду, поэтому его вкус будет очень концентрированным и ягодным. Также сохранит малина и свой уникальный аромат, а после застывания он проявится еще сильнее.

Отличительной особенностью любого желе вообще, и малинового в частности, является то, что заготовка получается очень легкой и нежной. Все те же варенья будут через чур сладкими и густыми, тогда как желе будет иметь некий летний эффект. Многие знают магазинные желе в пакетах, которые нужно заваривать. Однако, они мало того, что ни несут в себе и толики натуральности, так и пахнут чаще всего не так, как должны. Именно поэтому мы рекомендуем воспользоваться пошаговым рецептом с фото и приготовить в домашних условиях полностью натуральное и полезное желе из малины самостоятельно. В процессе готовки мы удалим мелкие семена из ягод, так что лакомство получится полностью гладким. Приступим к приготовлению с желатином малинового желе на зиму.

Один из моих любимых рецептов из малины на зиму – это желе. Нет, конечно, – это очень вкусно, но вот косточки, которые в нем попадаются, бывает, несколько портят удовольствие. Именно поэтому мне очень нравится желе из малины без косточек на зиму. А еще я должна вам признаться, что не люблю долгих рецептов – мне всегда хочется все сделать быстро и легко.

И в этом плане такая заготовка меня более чем устраивает: у желе из малины на зиму – простой рецепт, с которым не придется долго возиться на кухне. Не ждите, что это будет прямо мармелад, который можно резать ножом, вовсе нет. Но форму малиновое желе, приготовленное по этому рецепту, будет держать превосходно. В его составе вы не найдете каких-то желирующих добавок – только сама малина и сахар, в равных пропорциях.

Но благодаря определенному способу добавки сахара к соку малины желе из малины на зиму получается достаточно густым и очень красивым. Для утреннего тоста к чашечке ароматного кофе эта заготовка подойдет просто превосходно! Также такое желе вы можете использовать в выпечке, как начинку для пирожков, к примеру. Если я вас заинтересовала, то с удовольствием расскажу более подробно, как приготовить желе из малины на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 мл воды.

Как приготовить желе из малины на зиму:

Малину перебираем, удаляем листочки, веточки и чашелистики. Для приготовления желе можно выбирать малину не одинакового размера, примятую. Удаляем только подгнившую и с червоточиной. Кладем небольшую порцию (примерно 0,5 кг) малины в дуршлаг и опускаем его в емкость с холодной водой. Вынимаем дуршлаг из воды и оставляем в нем малину минут на 10, чтобы стекла лишняя влага. Если у вас малина из собственного сада, вы ее ничем не обрабатывали, ее можно не промывать.

Для приготовления желе следует брать кастрюлю из нержавеющей стали, с толстым дном. В эмалированной кастрюле желе будет приставать ко дну и пригорать. В кастрюлю наливаем воду и высыпаем малину.

Ставим на небольшой огонь и под крышкой доводим до кипения. Провариваем малину на маленьком огне под крышкой в течение 5-10 минут, пока все ягоды не разварятся.

Откидываем малину на сетчатый мелкоячеистый дуршлаг и перетираем ее. Если нет мелкоячеистого дуршлага, можно перетереть малину через сито или процедить через марлю. Главное, чтобы семечки от малины не попали в желе.

Переливаем малиновый сок в кастрюлю и ставим на огонь.

На большом огне доводим сок до кипения, добавляем лимонный сок и 1/5 часть сахара (тоесть 200 г). Перемешиваем и варим 5 минут. Затем снова добавляем сахар, перемешиваем и варим. Так варим, пока весь сахар не всыплем в малину.

Продолжая варить желе из малины на слабом огне, набираем 1 столовую ложку желе и выливаем на тарелку. Помещаем тарелку в холодильник. Если минут через 5 желе застынет – оно готово. Итак, на варку желе уходит примерно 30 минут. Если желе не застывает, продолжаем варить еще минут 5, снова проверяем. Но обычно после 30 минут варки желе отлично застывает.

Снимаем пенки.

Банки для желе тщательно промываем водой с содой и стерилизуем. Крышки также промываем с содой и кипятим в течение 4-5 минут. Подготовленные банки и крышки насухо вытираем. Банки наполняем желе, до самого верха.

Прикрываем баночки с желе марлей или салфеткой, чтобы в него не попала пыль, и оставляем на сутки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»