Как использовать огуречный рассол в кулинарии. Печенье на огуречном рассоле. Вред рассола: когда не стоит употреблять

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Нет, у меня не постоянное похмелье , но с давних пор я не выливаю рассол из-под огурцов и помидоров - пеку на нём хлеб, пампушки, коржики, крекеры, торты. Вычитала рецепт горчицы на рассоле. Девочки здесь вылаживали, как сельдь засаливают в огуречном рассоле. Так что это очень нужный материал на кухне . Для меня в пост просто не заменимая вещь.

Ингредиенты для "Печенье на рассоле"
Рассол (помидорный или огуречный) - 0,5 л
Сахар - песок - 0.5 стак.
Сода - 0.5 ч. л.
Масла растительное - 10 ст. л.
Мука (сколько возьмет (тесто не густое))
Рецепт "Печенье на рассоле"

0. 5 литра рассола, сахар, соду, растительное масло смешать, добавить муку, сколько возьмет, чтобы тесто не было крутым. Делать печенья любой формы и выпекать.

Маффины и печенье на огуречном рассоле

Огуречный рассол (здесь рассол из - под малосольн. огурцов) - 1 стакан;
рафинированное подсолнечное масло - 1 стакан;
сода – 0,5 ч. л. (погасить);
сахар - 1 стакан;
кокосовая стружка - 1 пачка (40 грамм)
мука - 3 стакана (если готовить маффины)
мука - 4 стакана (если готовить печенье) Смешать масло, сахар, рассол, соду (погасить), кокосовую стружку и муку.
Вымесить тесто.
В варианте для маффин: заполнить предварительно смазанные маслом формочки на 2/3. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут (до «румяных щечек»)
В варианте для печенья(не забываем муки идет на стакан больше, нежели для маффин), на подпыленной мукой рабочей поверхности раскатать тесто толщиной ~0,5-0,7 мм, вырезать формочкой фигурки. Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой и поместить в предварительно разогретую до 200-210 градусов духовку. Печь до золотистого цвета ~10-15 мин.
Вместо кокосовой стружки можно использовать мак, лимонную цедру, цукаты, курагу (порезанную кусочками), изюм.
Также можно печь печенье с сыром, уменьшив количество сахара.

Ингредиенты для "Горчица на огуречном рассоле"
Горчица (сухая) - 0,5 стак.
Рассол (огуречный или другой, сколько потребуется)
Сахар-песок (по вкусу) - 0,5 ч. л.
Масло растительное - 1 ч. л.
Рецепт "Горчица на огуречном рассоле"

В баночку или мисочку всыпать сухую горчицу и разводим её рассолом огуречным (капустным, от помидоров) до нужной консистенции. Баночку закрываем (если готовили в мисочке, то переложить в баночку и плотно закрыть крышкой). Ставим в тёплое место. Я ставлю на батарею отопления. (Обычно делаю вечером и оставляю на батарее на ночь). Через 8-9 часов (у меня утром) открываю баночку, если выступила лишняя жидкость, то сливаю её. Если нет, тогда добавляю растительное масло и ставлю в холодильник!

Ух, хороша получается горчичка!!!

Вчера освоила рассол из-под капусты - испекла на нём хлеб. Причём капуста заквашена кусочками со свеклой, т. е рассол розового цвета. А хлебушек вышел ароматный и белый-белый!

Не пробовала ещё маринад из-под грибов, но думаю тоже будет неплохо.

Подслушала на одном из сайтов разговор двух хозяюшек, так одна говорит, что вместо воды в хлеб использует картофельный отвар, воду после варки макарон, а так же жидкость из-под консервированного горошка и кукурузы.

Хлеб на рассоле(но я пеку в хлебопечке, увеличив колличество продуктов вдвое):

Ингредиенты
Мука пшеничная 250 г
Рассол огуречный 130 г + 2 ст. л.
Масло горчичное растительное 2 ст. л.
Дрожжи 1 ч. л.

У меня масса рецептов приготовления выпечки на рассоле. А вы используете рассол в своих рецептах?

Обычно рассол используется для консервации овощей. Однако, он обладает ещё и массой полезных свойств, которые помогут поправить здоровье. Его можно использовать в быту и кулинарии. Но прежде чем начинать лечение, следует познакомиться и с противопоказаниями, чтобы не наненсти вреда организму.

Польза рассола для здоровья

Польза рассола таится в его составе. Рассол насыщен солью и кислотой, благодаря чему организм пополнятеся электролитами и минералами. Рассол принимают внутрь:

1. От похмелья. Именно в этом случае рассол применяется чаще всего. После большого количества выпитого алкоголя рассол восстанавливает здоровье. Рассол помогает восполнить нехватку натрия и возвращает всю потерянную жидкость.

2. После сильных физических нагрузок . Профессиональные спортсмены после тренировок употребляют огуречный рассол и кокосовую воду. Такой напиток очень быстро останавливает судороги. Также при повышенном потоотделении после тренировок вымываются из организма минералы и электролиты. Восстановительным напитком служит рассол.

3. При ПМС и при месячных. Именно рассол помогает справиться с болевым синдромом при критических днях. При месячных женский организм нуждается в большом количестве минералов, которые можно получить именно при употреблении рассола.

4. От изжоги. Рассол помогает бороться со спазмами при употреблении слишком острой и жареной пищи. Для устранения такой неприятной симптоматики пить рассол во время еды.

5. От икоты. Небольшой стакан рассола помогает справиться с икотой.

6. Для детокса . При применении детокс-диет в начале дня следует пить напитки с кисловатым вкусом. Рассол характеризуется кислой средой, поэтому его следует пить для детокса. Благодаря этому можно ускорить метаболизм и повысить количество энергии.

7. Укрепляет иммунную систему. В составе рассола есть много аскорбиновой кислоты, витамина Е и антиоксидантов. Эти вещества укрепляют иммунную систему и защищают организм от различных болезней.

Это далеко не все полезные свойства, которыми обладает рассол.

Применение рассола в кулинарии: польза продукта

Очень часто продукт используется в кулинарии. Применяться может в нескольких направлениях. Чаще всего:

1. Для улучшения вкуса. Рассол дарит необыкновенный вкус гарниру, например, картошке. Если планируется добавлять рассол в картошку, то варить ее необходимо без добавления соли. Также его можно добавлять в качестве заправки к салатам. Рекомендуется совмещать вместе с оливковым маслом.

2. Маринует овощи. Рассол возможно использовать не один раз, а повторно. В банку с составом поместить любые и овощи и переместить емкость в холодильник на пару суток.

3. Для коктейля. Рассол добавляют в виски. Такой рецепт имеет несколько полезных функций. Он помогает гасить ожог слизистой, успокаивает вкусовые рецепторы. На 50 мл виски добавлять 35 мл маринада. Предварительно напиток остудить.

4. В качестве уксуса. Вместо уксуса этот продукт можно добавлять в любое блюдо. Рассол – это также уксус, но только обогащенный различными полезными микроэлементами и витаминами.

5. Для выпечки хлеба. Если добавлять рассол при выпекании хлеба, то получится очень вкусное тесто. Появится аромат укропа. Для приготовления одной буханки взять стакан теплого рассола, влить большую ложку оливкового масла, большую ложку нарезанного корня укропа, большую ложку сахара, четверть чайной ложки соли, 3 стакана муки и 3 маленьких ложки дрожжей. Но муки добавлять столько, чтобы тесто было вдоволь упругим. Выпекать хлеб при температуре 95 градусов.

6. Как маринад для мяса . Перед приготовлением любой разновидности мяса предварительно замариновать его в рассоле. Блюдо получится очень сочным и нежным. Но особенно вкусным становится курица, свинина и говядина.

7. Для приготовления рыбы . Перед приготовлением морепродукта взбрызнуть ее не лимонным соком, а рассолом. Если планируется варить рыбу, то в воду добавлять рассол.

8. Приготовление горчицы. Рецептов приготовления очень много.

9. В качестве уксуса маринад используют в качестве добавки в окрошку, рассольник либо борщ .

При помощи маринада можно изменить вкус абсолютно любого блюда в лучшую сторону.

Использование рассола в медицине и косметологии

Если говорить о пользе рассола, то это самая настоящая кладовая витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря свойства и полезному составу продукт активно используется еще и в косметологии и народной медицине. В составе наблюдается огромной количество йодовых соединений, которые оказывают хорошее воздействие на эндокринную систему и щитовидку.

Также крайне часто рассолы используются при интоксикациях и различных отравлениях. Состав поможет тонизировать весь организм, а также провоцировать аппетит. Поэтому рассол не рекомендуется употреблять при похудении. Врачи советуют употреблять напиток при сильнейших спазмах и судорогах ног или рук. Напиток быстро и результативно справляется с проблемой.

Компресс с добавлением рассола помогает при ушибах мягких тканей либо суставов. Компресс достаточно приложить к пораженному участку. После наложения устраняется островоспалительный процесс и болевой синдром.

Маринад активно используется косметологами. Основными рецептами служат:

1. Рассол замораживается в формочках для льда. Полученным средством массировать дерму лица перед сном. Такое средство помогает отбелить кожу, тонизировать ее и очистить от угревой сыпи.

2. Для того чтобы дерма на руках и ногах всегда была в тонусе, чтобы не появлялись морщинки слишком рано рекомендуется делать ванночки с добавлением рассола . Такие сеансы активно избавляют от мозолей и натоптышей. Косметологи советуют такие процедуры всем своим пациенткам.

3. Маринад – это лучшее средство при ожогах . Как только человек получил ожог, обрабатывать пораженный участок рассолом.

Но при лечении очень важно учитывать все противопоказания. В противном случае может быть нанесен вред рассолом. Его можно использовать не только взрослым, но и детям. А также не запрещено использовать продукт беременным женщинам и людям преклонного возраста. Но количество потребляемого состава регулируется и назначается только врачом.

Вред рассола: когда не стоит употреблять

Пользу и вред может нанести абсолютно любой продукт. Рассол также не является исключением. Если его правильно употреблять, то он принесет только благотворное воздействие. Но важно учитывать и противопоказания. Его не стоит употреблять при:

Заболеваниях сосудов и сердца;

Гипертонии;

Атеросклерозе;

Гепатите;

Мочекаменной болезни;

Холецистите.

Не рекомендуется употреблять рассол тем людям, которые подвержены болевым ощущениям в суставах из-за отложения солей. Язва и гастрит также служат причиной того, чтобы отказаться от употребления рассола. Можно употреблять лишь в минимальном количестве. При соблюдении всех рекомендаций от употребления рассола будет только польза.

Навряд ли кого-либо заботит его дальнейшая участь. Оказывается, оставшийся в банке вкусный рассол для огурцов может с успехом использоваться не только для О его пользе и возможном применении написано ниже. Также в этой статье приведены несколько рецептов, описывающих, как сделать рассол для огурцов необычными способами. Благодаря новым ингредиентам растворов блюда получаются пикантными по вкусу.

Рассол для огурцов : польза и возможное использование

Обычно оставшаяся жидкость после извлечения из банки всех никак не используется. А ведь в этой приятной на вкус жидкости содержится множество полезных веществ. Какое же дальнейшее применение возможно для рассола от огурцов?

Польза и использование :

А чтобы вкус аппетитной освежающей жидкости был еще более приятен и ароматен, добавляйте при в рассол больше пряностей и свежих трав. Приправы помогут насытиться витаминами и необычным вкусом не только заготавливаемым овощам, но и раствору, в котором они находятся.

Как сделать оригинальный рассол для огурцов с хлебом? Описание получения быстрой пикантной закуски

Состав:

  • 1,5 кг небольших свежих огурчиков;
  • 2 л сырой воды;
  • 4 полные ст. л. соли;
  • 3 полные дес. л. сахара;
  • 50 г черствого ржаного хлеба;
  • 1 средний пучок свежего зеленого укропа с зонтиками.

Приготовление

Закипятите воду, растворите в ней соль и сахар. С обеих сторон огурчиков срежьте немного кончики для лучшего маринования. Перемешайте их с порубленным укропом. Зеленую массу уложите в эмалированную кастрюлю. заверните в квадрат 20 х 20 см из марли или очень тонкой ткани. Полученную заготовку поместите в кастрюлю поверх огурцов. Кипящий рассол вылейте в емкость. Поверх продуктов поставьте небольшой гнет, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Через сутки быстрые в рассоле с хлебом готовы. Храните их в холодильнике, убрав верхний марлевый слой с разбухшим мякишем.

Взяв такое же количество огурцов, соли и воды, как в предыдущем рецепте, можно получить несколько иное блюдо. В добавление к укропу в качестве зеленой заправки используйте листья хрена, черной или красной смородины, несколько штук сухого лаврового листа и 5-6 горошин целого черного перца. Смешайте огурчики с приготовленными приправами и уложите в посуду для маринования. Воду закипятите с поваренной солью. В остывший рассол для огурцов влейте ½ граненого стакана водки. Полученной жидкостью наполните кастрюлю и, накрыв крышкой, оставьте на 1 день. Закуска получается очень пикантная, хрустящая.

Многие из наc применяют огуречный рассол для того, чтобы поправить здоровье после душевного застолья. Он способен быстро восстановить водно-солевой баланс и очистить организм от токсинов.

Но, к сожалению, о других полезных свойствах рассола известно лишь некоторым. Поэтому мы решили подготовить для вас информацию, которую однозначно стоит взять на вооружение.

Где можно применить огуречный рассол

Маринад

Если вы хотите, чтобы мясо получилось мягким и таяло во рту, приготовьте для него маринад из рассола. Нарежьте мясо кусками средней толщины. Залейте огуречным рассолом и добавьте специи по вкусу. Оставьте на пару часов. Затем достаньте мясо, посолите и поперчите по вкусу, полейте оливковым маслом. После отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до готовности.

Картофельный салат

Если у вас осталась отварная картошка с вечера, на следующий день вы можете влить в нее немного рассола и приготовить картофельный салат.

Макароны с сыром

Чтобы вернуть вкус вчерашним макаронам с сыром, при их подогреве, добавьте немного огуречного рассола.

Печенье на огуречном рассоле

Используйте огуречный рассол, чтобы приготовить вкусное печенье . Замесите тесто из 500 г муки, 10 ст. л. сахара, 10 ст. л. растительного масла и 10 ст. л. огуречного рассола. Раскатайте тесто. Вырежьте из него фигурки с помощью стакана или формочек. Выпекайте, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, до румяной корочки.

«Кровавая Мэри»

Чтобы приготовить один из самых популярных коктейлей в мире, вам понадобится не только томатный сок и водка. Секрет вкусного напитка в огуречном рассоле. Попробуйте добавить огуречный рассол. Только относитесь ответственно к употреблению алкоголя!

Домашняя горчица

Чтобы приготовить мягкую горчицу в домашних условиях , всыпьте в банку 0,5 стак. сухой горчицы, 0,5 ч. л. сахара, разведите всё небольшим количеством огуречного рассола. Закройте плотно крышкой и поставьте в теплое место. Через 8 часов откройте банку и наслаждайтесь вкуснейшей горчицей.

Соления

Чтобы засолить яйца, лук, чеснок, используйте огуречный рассол.

Для чистки медной кухонной утвари

Налейте немного огуречного рассола на тряпку и слегка потрите медную посуду. Она хорошо очистится и станет более блестящей.

Кетчуп или соус

Чтобы улучшить вкус соуса или кетчупа, добавьте в него пару ложек огуречного рассола.

Для цветов

Некоторые садоводы утверждают, что огуречный рассол является отличным средством для подкормки растений, особенно для лилий, примул и люпинов, которым нужна кислая почва.

Неиспользованный огуречный рассол можно хранить замороженным в форме для льда и применить позже.

Хрустящие соленые огурчики хороши в салатах, бутербродах и сами по себе. Их можно добавлять в соусы и варить из них рассольник. Но оказывается и рассол может пригодиться в очень разных ситуациях. Не спешите выливать его после того, как все огурчики съедены.

Используйте рассол в качестве маринада

Есть множество продуктов, которые хорошо есть маринованными. Залейте варенные яйца, цветную капусту или чеснок огуречным рассолом. В первом случае он может быть холодным, а для овощей прогрейте рассол на сковороде. Через день лакомства можно есть.

Победите изжогу

Это может показаться странным, но изжога часто становится следствием низкой кислотности. Пара ложек рассола решит эту проблему.

Замаринуйте мясо перед жаркой

Огуречный рассол со специями сделает мясо нежным и сочным. Добавьте в него немного чеснока и душистых трав. Оставьте мясо в таком маринаде на 1,5-2 часа, а затем обжарьте с двух сторон.

Снимите судороги в мышцах

Большое количество соли и кислоты поможет организму задержать воду и лучше усваивать калий. Смело пейте рассол, если собираетесь заниматься спортом.

Приготовьте тесто для домашнего хлеба

Смешайте сахар и сухие дрожжи, и оставьте смесь на 15 минут.

Разведите дрожжи теплой водой, добавьте растительное масло, соль, огуречный рассол, специальную смесь зерновых, крахмал и муку. Перемешайте тесто и оставьте его отдыхать на полчаса. После этого вымесите тесто, добавляя муку, положите в миску и накройте пленкой. Оно должно подходить около 2-х часов.

Поместите тесто, стараясь особо его не приминать в ту форму, в которой хлеб будет выпекаться, и оставьте еще на два часа. После этого хлеб можно отправлять в духовой шкаф.

Выпекайте хлеб в открытой форме при температуре 180 градусов 20 минут. Так образуется хрустящая корочка. После накройте форму крышкой или фольгой и пеките еще 20 минут.

Восстановите уровень электролитов в организме

В случае обезвоживания или низкого давления, необходимо не просто пить больше жидкости, но и обеспечить организм полезными солями. Рассол - отличный их источник.

Избавьтесь от похмелья

Здесь, наверное, можно дать лишь один совет. Не перепутайте рассол от соленых огурцов с маринадом от консервированных. Ведь в уксус, входящий в состав последнего может ухудшить ваше положение…

Спасите увядшие комнатные растения

Входящий в состав рассола калий полезен не только людям. Налейте немного средства в горшок, и растение оживет.

Почистите медную посуду

Сочетание соли и кислоты позволит удалить зеленые пятна. Подойдет рассол или маринад на основе уксуса.

Успокойте кожу после загара

Если вы перегрелись на солнце, намажьте кожу рассолом, можно прямо из холодильника. Способ подходит только если на теле нет сильных ожогов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»