Похудеть на зеленом чае молоком. Зеленый чай для похудения. Чай и молоко в равных пропорциях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Псиллиум (шелуха семян подорожника) - это настоящая диетическая клетчатка, хотя она и считается обладающей лёгким слабительным эффетком, - это удобный способ увеличить приём растительных волокон с большим содержанием экстаракта слизи растительного происхождения. Этот объёмообразующий агент существенно разбухает в жидкости, что способствует здоровому циклу транзита пищи по пищеварительному тракту. Это увеличение объёма пищи и здоровое время транзита пищи играет важную роль в улучшении функционирования пищеварительной системы.

В качестве пищевой добавки, активно взболтайте 1-2 столовых ложки без горки в, по крайней мере, 350 мл воды или сока и немедленно выпейте. Обязательно выпивайте достаточное количество дополнительной жидкости в течение дня. Начинайте с небольших объёмов и постепенно увеличивайте в течение недели. Обратите внимание на приём этого продукта с такими добавками как NOW Gr8-Dophilus, Triphala и Detox Support.

Другие Ингредиенты

Шелуха шелухи (семена).

Не производится с дрожжами, пшеницей, глютеном, соей, кукурузой, молоком, яйцом, рыбой, моллюсками или ингредиентами из орехового ореха, содержащими эти аллергены.

Предупреждения

Примечание: Этот продукт следует запивать не менее, чем одним полным стаканом жидкости. Приём препарата без достаточного количества жидкости может привести к удушению. Не употреблять при затрудненном глотании.

Продукт может естественным образом менять цвет.

Продукт продается по весу, а не по объему.

После вскрытия хранить в прохладном, сухом месте.

Отказ от ответственности

iHerb делает всё возможное для того, чтобы изображения и информация о продукции были предоставлены своевременно и корректно. Однако, иногда обновление данных может производиться с задержкой. Даже в случаях, когда маркировка полученной Вами продукции отличается от представленной на сайте, мы гарантируем свежесть товаров. Мы рекомендуем ознакомиться с инструкцией по применению, указанной на товаре, перед его использованием, а не только полностью полагаться на описание, представленное на сайте iHerb.

В неравной борьбе с запорами я, пожалуй, испробовала столько средств, что впору книгу писать. Если бы я позаботилась о себе раньше – не ела всякие вкусные вредности вместо завтрака, обеда и ужина, и к тому же, следила за регулярностью стула, то никаких бы проблем не было. Но имеем то, что имеем – дивертикулез и нарушенную моторику кишечника вкупе с запорами и СРК.

От запоров периодически использовала в том числе: нормолакт , регулакс , мукофальк и т. п. Наиболее подходящий для меня препарат из вышеперечисленных – именно мукофальк (шелуха семян подорожника).

Поскольку мукофальк сильно подорожал, то я нашла его аналоги на сайте IHerb (а их там – "хоть пруд пруди").

Порошок шелухи семян подорожника (Psyllium Husk Powder) от Source Naturals мне приглянулся большевсегопо нескольким причинам.

Во-первых , это именно порошок, то есть частички мелкие, как пудра (это важно, так как чувствительность стенок кишечника у меня очень высокая).

Во-вторых , в составе данного средства, в отличие от мукофалька, отсутствуют всякие усилители вкуса, красители, консерванты, сахароза и т.п.

Ну а в-третьих , цена :

Мукофальк (20 пакетиков по 5 г, итого 100 г ) стоит примерно 7-8 у.е .

Psyllium Husk Powder (банка 340 г ) – 5,93 у.е .

Даже если учесть расходы на пересылку, то все равно получается намного дешевле, чем цена мукофалька в наших аптеках.

Хочу заметить, что данная шелуха семян подорожника – не убойное слабительное средство в чистом виде, а растворимая растительная клетчатка , которая, в отличие, например, от обычных отрубей, действует очень мягко .

С сайта IHerb:

Не буду долго распространяться о принципе действия шелухи семян подорожника (в отзывах на IHerb народ целые трактаты об этом пишет, можно почитать), просто опишу свои ощущения.

Когда чайную ложку (с горкой) этого снадобья помещаешь в обычную чашку (250 мл), наливаешь в нее воду и размешиваешь, то появляются весьма неприятные скользкие комки, которые никакой ложкой или вилкой не разобьешь.

Но никаких комочков не будет, если размешивать порошок подорожника с водой при помощи ручного погружного блендера с насадкой-венчиком (подойдет и обычный миксер).

Процесс таков:

  • В литровую емкость наливаю чашку ХОЛОДНОЙ воды.
  • Насыпаю порошок подорожника (если сделать наоборот - подорожник, а потом вода, то придется отковыривать прилипший порошок от дна емкости).
  • Пару секунд смешиваю подорожник с водой блендером (миксером) на самой высокой скорости.

В результате - не единого комочка! Употребить сей дивный напиток нужно сразу после приготовления, пока смесь не загустела и не превратилась в скользкую жижу. Затем желательно выпить еще один стакан воды!

Принимаю псиллиум (порошок подорожника) вечером за пару часов до сна. Утром – плановый поход в туалет. Никаких резей в животе, все гладко и плавно

Первую банку я уже «оприходовала». Хватило мне ее не на 2 месяца, как я рассчитывала, а только на 40 дней. Но тут все индивидуально, так как каждому своя дозировка (мне нужно не 5 граммов, а где-то 7,5-8 граммов – это чайная ложка с очень высокой горкой). Можно разбить прием на две части (утром и вечером).

Действие псиллиума более выражено, если употреблять в течение дня достаточное количество жидкости .

Заметила еще один неожиданный эффект – буквально через неделю приема Psyllium Husk Powder кожа на лице посвежела, а небольшие воспаления просто исчезли. Не могу сказать, что прыщики не появляются вовсе, но их значительно меньше, да и проходят они очень быстро.

Еще один бонус - геморрой беспокоит намного реже .

Psyllium Husk Powder мне подошел отлично, буду заказывать и впредь.

P.S. Если пожелаете воспользоваться моим реферальным кодом при заказе на Айхерб – милости прошу в личку. Вам - 5% скидка от Айхерб (и для новых, и для постоянных покупателей) , а с меня – шерсти клок искренняя благодарность и теплая улыбка!

Ну и любая помощь при оформлении заказа, конечно (при необходимости).

Всем, кто заглянул, огромное спасибо! Желаю крепкого здоровья!

Это растение известно всем с детства как природный лейкопластырь, которым можно было заклеить любую ссадину. Но мало кто знает, что оно, являясь лекарственным, обладает гораздо большим спектром полезных свойств. В частности, подорожник можно использовать для похудения, потому как он способен устранить самые частые причины избыточного веса - неправильную работу желудка, отёчность, зашлакованность организма. Главное - делать всё грамотно и без фанатизма.

Полезные свойства

Для начала стоит разобраться в химическом составе этого лекарственного растения. Входящие в него вещества, попадая в организм, ведут там подпольную работу, оказывая мощное действие на разные системы и органы.

В листьях присутствуют:

  • алкалоиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • гликозид аукубин, расщепляющийся на аукубигенин и глюкозу;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты: кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая;
  • полисахариды;
  • ретинол;
  • сапонины;
  • флавоноиды.

Свежие семена подорожника содержат:

  • аминокислоты;
  • жирные масла;
  • олеаноловую кислоту;
  • протеин;
  • слизи;
  • углеводы.

Благодаря слаженному действию этих веществ, подорожник обладает следующими лечебными свойствами:

  • усиливает кишечную моторику;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в борьбе с онкологией;
  • смягчает осложнения после перенесенной химиотерапии;
  • положительно воздействует на нервную систему: помогает при депрессиях, снижает неврозы, снимает стресс;
  • уменьшает количество вредного холестерина в крови;
  • нормализует артериальное давление.

При правильном применении он оказывает антисептическое, кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, отхаркивающее, успокаивающее, мочегонное, слабительное и снотворное действие. Учитывайте это.

А Вы знали, что… существует более 150 видов подорожника? Самые ценные для здоровья - большой и блошиный.

Механизм похудения

Но какие свойства подорожника позволяют применять его как средство для похудения, причём весьма эффективное?

  • Он улучшает пищеварение;
  • улучшает обмен веществ;
  • благотворно влияет на кровеносную систему;
  • лёгкий слабительный эффект способствует очищению организма;
  • мочегонное действие выводит лишнюю жидкость.

Развенчиваем мифы. Вы тоже в детстве прикладывали лист подорожника к ране на разодранной коленке? А успевали ли вы промывать его в качестве дезинфекции? Вряд ли. Максимум, что все делают в такой ситуации, - обрабатывают его слюной. Учёные пришли к выводу, что этого недостаточно. Чтобы растение максимально проявило свои ранозаживляющие и противовоспалительные свойства, необходимо его тщательно промыть и растереть в руках до образования сока. И только вот эту кашицу можно прикладывать к ссадинам и царапинам.

Противопоказания

Учтите, что есть ряд противопоказаний для его активного употребления внутрь:

  • беременность;
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость;
  • лактация;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к тромбообразованию;
  • язвенная болезнь.

При несоблюдении противопоказаний вам обеспечены такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, сбой сердечного ритма, нарушение циркуляции крови и обострение имеющихся заболеваний.

Это интересно. Семена подорожника блошиного используются в некоторых странах как составляющий ингредиент мороженого, а в некоторых - как наркотическое вещество.

Чтобы добиться желанных результатов, нужно уметь обращаться с этим необыкновенным растением. Для этого нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

Для похудения лучше использовать подорожник большой - сорт, который повсеместно произрастает по обочинам дорог, в полях и лесах. Собирать его нужно в экологически чистых районах, подальше от автомагистралей и промышленных предприятий. Сырьё можно использовать и заготавливать с мая по август.

Не забывайте перед применением тщательно промывать листья, в складках которых забивается много грязи.

Сами по себе рецепты с использованием данного растения не являются идеальным средством для похудения, поэтому его нужно применять на фоне или в рамках . Занятия спортом тоже будут не лишними.

Сок из листьев стимулирует перистальтику кишечника, заставляя его активно сжигать все поступающие с пищей калории. Но для похудения чаще используются семена, так как именно они содержат горький гликозид, отвечающий за ускорение метаболизма, снижение аппетита и уменьшение количества потребляемых калорий.

Сладковатые семена можно добавлять в коктейли и супы, использовать в качестве перекусов во время диеты. При этом необходим грамотный питьевой режим: каждые 10 гр семян нужно запивать стаканом воды во избежание интоксикации организма.


Псилиум — шелуха семян подорожника

Шелуха подорожника пополняет запасы пищевых волокон, впитывает шлаки и токсины, очищает организм. Она обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Употребляя её, в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды во избежание вздутия живота и метеоризма.

По страницам прошлого. В древности подорожник считался овощной культурой. Из него готовили любые блюда, начиная супом и заканчивая котлетами.

Рецепты

Как вы уже поняли, из него лучше готовить напитки. Главное - подобрать рецепт, который позволит добиться хороших результатов и придётся по вкусу.

  • Настой из листьев

30 гр измельчённых свежих листьев залить стаканом кипятка. Настаивать 8 часов. Принимать по столовой ложке трижды в день до приёма пищи. Желательно каждый раз с вечера заваривать свежий напиток, чтобы он не потерял целебных свойств.

  • Настой из семян

50 гр свежих семян залить стаканом кипятка. Настаивать около часа. Остудить, профильтровать. Пить по 2 чайных ложечки трижды в день перед едой.

  • Настой из шелухи

10 гр шелухи разбавить 100 мл тёплой воды, перемешать. Пить 2-3 раза в день.

  • Сок с мёдом

Если уверены, что главная причина вашего лишнего веса кроется в неправильной работе желудка, решить проблему поможет подорожник с . Отжать сок из измельчённых листьев, смешать со свежим мёдом в равных пропорциях. Пить трижды в день по 10 мл в подогретом виде.

  • Сок на водке

Сок получают из верхней части листьев. Ошпарить кипятком. Отжать сок, смешать с водкой в равных пропорциях. Столовую ложку получившего раствора разбавить 50 мл воды, выпивать за полчаса до еды трижды в день. Курс - 1 месяц.

Смешать 20 гр сухих семян и 20 гр листьев. Засыпать их в керамический чайник. Залить 100 гр кипятка, оставить на полчаса. Процедить. Разделить объём на 3 приёма. Перед употреблением стакан чая дополнять кипятком. Сахар не класть. Выпивать утром натощак и за 20 мин до обеда и ужина.

Можно использовать какой-то один рецепт на протяжении всего курса похудения, а можно разнообразить рацион несколькими. Главное - не злоупотреблять: соблюдать дозировки, не игнорировать противопоказания, следить за самочувствием. Только так вы сможете получить максимум пользы и для здоровья, и для коррекции веса.

Псиллиум – это шелуха семени подорожника (индийского или закавказского), которая является эффективным народным средством при лечении многих болезней. Второе название Псиллиума, которое можно встретить в литературе - Исфагула.

Индийский подорожник представляет собой не простой лекарственный лист, который знаком многим с детства, как средство №1 при лечении сбитых коленок. Псиллиум - это ценное лекарственное растение , которое выращивают в Индии, а также в некоторых районах Закавказья. Это растение почти не имеет собственного вкуса, потому что он на 80% состоит из клетчатки, которая обуславливает большинство его полезных свойств.

Шелуха подорожника очень давно применяется в народной медицине и кулинарии. Выпускается Псиллиум в форме цельной или измельченной шелухи, в капсулах или в порошке.

Показания к применению

Шелуха растения настолько богата растительными волокнами и другими полезными веществами, что ее используют в народной медицине уже более 500 лет. Псиллиум рекомендован людям, которые страдаю нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого повышен уровень сахара крови и «плохого» холестерина.

Семя подорожника принимают при следующих заболеваниях:

  • при хронических запорах;
  • при диарее;
  • при диабете и преддиабетических состояних;
  • при высоком холестерине, наличии атеросклеротических бляшек;
  • при проблеме избыточного веса;
  • при нарушении лимфотока;
  • при дисбактериозах кишечника.

Лучше всего, индийский подорожник зарекомендовал себя при лечении запоров . Особенно актуально это натуральное средство среди беременных женщин, а также среди тех, кто ведет активную борьбу с лишним весом. Псиллиум эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Люди, которые употребляют шелуху подорожника, реже болеют сахарным диабетом и атеросклерозом.

Полезные свойства

Индийский подорожник обладает множеством полезных характеристик, благодаря которым можно оздоровить и омолодить весь организм. К основным свойствам Псиллиума относятся:

  • улучшение обменных процессов в организме – ускоряется метаболизм и процесс похудения;
  • насыщение организма клетчаткой и аминокислотами – повышается иммунитет и восстанавливается естественная работа органов пищеварения;
  • смягчение стула – профилактика запоров;
  • снятие раздражения кишечника – возобновление его слизистой оболочки;
  • снятие воспаления органов ЖКТ – устранение болевых ощущений в брюшной полости;
  • детоксикация толстого кишечника – очищение организма от бактерий и вредных веществ.

Семя Исфагулы является достаточно «щадящей» клетчаткой: в процессе приема препарата не возникает вздутия живота и других неприятных ощущений.

Состав

Псиллиум – это 100%-натуральная пищевая добавка, в состав которой входят следующие компоненты:

  • растительные волокна – очищают кишечник, улучшают перистальтику и моторику органов пищеварения и нормализуют микрофлору;
  • алкалоиды – улучшают состояние сосудов, питают головной мозг, тормозят развитие новообразований в организме;
  • аминокислоты – являются частью белковых структур, принимают участие в формировании тканей и органов;
  • натуральные масла – улучшают зрение, состояние кожи и волос, способствуют эффективной работе ЖКТ;
  • флавоноиды – природные очистители организма от шлаков и токсинов;
  • танины – обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря такому богатому составу, индийский подорожник используется для избавления от различных заболеваний, не оказывая, при этом, негативного влияния на здоровье и самочувствие. На фоне приема препарата многие ощущают прилив сил и исчезновение дискомфортных ощущений, которые возникают в процессе переваривания пищи.

Способ применения

При запорах рекомендуется разводить 1 ч.л. порошка шелухи подорожника в 1 стакане теплой воды или натурального сока. После приема советуют выпить еще один стакан простой воды. В процессе употребления необходимо увеличить количество суточного объема жидкости до 1,5-2 литров.

При диареях схема приема аналогична, только употреблять средство необходимо дважды в сутки.

Для эффективного похудения и чистки организма от шлаков необходимо разводить 1 ч.л. порошка в 1 стакане теплой воды и выпивать за полчаса до еды. В сутки должно быть 2-3 приема. Нужно пить как можно больше жидкости.

Обратите внимание: при попадании в воду, шелуха растения очень быстро превращается в желеобразную массу, поэтому пить настой следует сразу после его приготовления.

Противопоказания

Основным противопоказанием к приему препарата является индивидуальная непереносимость шелухи подорожника. С осторожностью следует принимать средство женщинам при беременности и в лактационный период.

В процессе приема Исфагулы следует контролировать свое самочувствие. Обязательно пейте больше жидкости – при ее недостатке возможно обезвоживание организма.

Где заказать

Если вы хотите укрепить свое здоровье, наладить работу пищеварительной системы и очистить организм, закажите Псиллиум (шелуху подорожника) в интернет-магазине «Русские Корни», который предлагает качественные целебные травы по доступным ценам.

Оформляя заказ на сайте магазина «Русские Корни» вы сможете полностью обезопасить себя от подделки – вся продукция имеет соответствующие сертификаты и подтверждения о прохождении радиологического контроля.

Жители Москвы и МО могут забрать покупку в ближайшей фито-аптеке «Русские Корни» . Если вы находитесь в любом другом регионе РФ, можно заказать доставку товаров по почте.

Псиллиум – это натуральное средство, которое поможет устранить различные заболевания для того, чтобы вы всегда были в отличной форме.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Каждый день на рынке натуральных продуктов появляются все новые названия. Иногда это вполне привычные вещи, иногда – совершенно незнакомые, экзотические названия. Одним из таких продуктов является псиллиум.

Что такое псиллиум

У этого продукта существует довольно много названий. Помимо самого распространенного – псиллиум, его можно встретить как испагол, исфагула. По сути же это отруби семян подорожника блошного, который на латыни называется псиллиум. Данный вид подорожника является лекарственным растением, он распространен в Закавказье, в Индии, там же, кстати, в штате Гуджарат, сосредоточено промышленное производство муки и отрубей псиллиума.

Встретить псиллиум можно в виде отрубей, муки, а также капсул и жевательных лепешек. Он не обладает собственным выраженным вкусом или ароматом.

Полезные свойства

Отличительной особенностью муки псиллиума является то, что он практически полностью (на 80-85%) состоит из клетчатки (около 70% которой составляет растворимая), которая при контакте с водой превращается в мягкий гель. Проходя по желудочно-кишечному тракту, этот гель обволакивает его стенки, защищая их от повреждений, затормаживает всасывание жиров, а также захватывает и выводит из организма накопившиеся шлаки, токсины и прочие ненужные организму вещества. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Всего 1 грамм смолотых в муку отрубей способен впитать в себя до 45 мл воды.

При этом в муке псиллиума практически отсутствуют усваиваемые углеводы. Этот факт является существенным преимуществом псиллиума перед овсяными отрубями, в которых таких углеводов больше 60%. Да и клетчатки гораздо меньше – всего 10-15%, из которых растворимой только 5%.

К полезным свойствам псиллиума можно отнести следующие:

  • слабительный эффект. В комбинации с другими продуктами или в чистом виде псиллиум способен нормализовать стул, устранить проблему запоров. Его часто назначают при геморрое, анальных трещинах, синдроме раздраженного кишечника, а также после операций для регуляции и смягчения стула. Важным условием является достаточное употребление воды – не меньше 1 литра в день зимой и до 1,5-2 л летом;
  • закрепляющий эффект. Не менее эффективно может справиться он и с обратной ситуацией. Это связано с тем, что клетчатка благотворно влияет на работу желчного пузыря, который в свою очередь косвенно помогает улучшить переваривание пищи. К тому же, псиллиум поглощает большое количество воды и если запить его небольшой порцией жидкости (до 0,5 л на одну порцию), он впитает те излишки, которые найдет в организме, тем самым улучшив ситуацию с диареей;
  • снижение уровня холестерина в крови. Было доказано, что при регулярном употреблении 6 г псиллиума в день, уровень общего холестерина снижался на 3-14%, а так называемый «плохого» холестерина – на 5-10% за два месяца приема;
  • снижение уровня сахара. Этот эффект все еще изучается, но уже сейчас существуют рекомендации корректировать дозировку препаратов при сахарном диабете, если они сочетаются с приемом псиллиума;
  • нормализация работы ЖКТ. При регулярном приеме псиллиум может избавить от вздутия живота, метеоризма, дискомфорта, болевых ощущений в животе.

Согласно принятой в мире классификации псиллиум относится к полностью природным продуктам, которые могут применяться любым человеком в качестве дополнительного источника необходимых растительных волокон.

Псиллиум при снижении веса

Благодаря своей способности улучшать работу желудочно-кишечного тракта, а также замедлению всасывания жиров, псиллиум эффективно применяется для похудения и общей нормализации веса. К тому же, впитывая влагу он заполняет собой желудок, создавая длительное ощущение сытости, тем самым уменьшая порции и снижая количество поступающих калорий. Его употребляют как в виде капсул, так и добавляя в выпечку. Мука псиллиума часто встречается в рецептах различных диет.

Впитывая влагу и превращаясь в гелеобразную массу, псиллиум скрепляет тесто не хуже обычной пшеничной муки. Мука из отрубей подорожника способна заменить глютен, содержащийся в обычной муке, чем выгодно отличается от других видов низкоуглеводной муки (кокосовой, кунжутной или миндальной), выпечка на которой получается сухой, хрупкой. Помимо этого псиллиум служит разрыхлителем для теста, придавая выпечке воздушную структуру и пористость.

Чем можно заменить?

Отруби семян подорожника являются довольно малознакомым продуктом, который не встретишь в первом попавшемся продуктовом магазине. Поэтому, ввиду недоступности псиллиума часто возникает вопрос чем его заменить в выпечке. Некоторые предполагают, что альтернативой муке из шелухи семян подорожника могут стать другие отруби, например, овсяные. Однако, у них довольно разный состав и характеристики, поэтому служить псиллиуму полноценным аналогом они не смогут. В частности, овсяные отруби больше чем на 60% состоят из легкоусваиваемых углеводов, которых в исфагуле практически нет.
Люди, питающиеся по Дюкану, рекомендуют заменять в случае необходимости, муку из исфагулы на молотое льняное семя, которое обладает сходными свойствами и придает выпечке более цельную и приятную структуру, оберегая готовый продукт от рассыпания и крошения.

Противопоказания

При несоблюдении правил приема псиллиум может принести не только и не столько пользу, но и вред организму. Поэтому перед тем, как включить его в свой рацион, необходимо обязательно изучить возможные противопоказания и проконсультироваться с врачом на предмет личных показаний к применению.

  • женщины в период вынашивания и кормления ребенка;
  • люди, страдающие от тяжелых психических расстройств;
  • люди преклонного возраста и маленькие дети;
  • при наличии болезней ЖКТ или нарушений мозгового кровообращения.

Еще одна причина отказаться от употребления отрубей подорожника – индивидуальная непереносимость. При появлении кожных высыпаний, зуда, затруднения дыхания и глотания, отека Квинке необходимо немедленно обратиться к врачу и исключить из рациона псиллиум. Также его непереносимость может проявляться в виде тошноты, рвоты, метеоризма и диареи.

Правила приема

Перед тем, как начать принимать псиллиум для похудения или улучшения общего состояния необходимо тщательно изучить инструкцию, которая прилагалась к препарату. У различных производителей концентрация действующего вещества – псиллиума – может отличаться, а от этого будет зависеть и дозировка.

В продаже можно найти как порошок, так и капсулы. Одним из самых распространенных производителей является Солгар, который предлагает псиллиум в капсулах в качестве биологически активной добавки к пище.

Как правило, оптимальная дозировка для порошка составляет от 1 чайной ложки до 3 столовых трижды в день. Капсулы рекомендуют принимать по 1-2 шт. дважды в день. Однако, в первую очередь следует ориентироваться на указания инструкции, прилагаемой к препарату.

Важным условием употребления псиллиума в любом виде является достаточный объем жидкости – до 5-8 стаканов в сутки, иначе есть вероятность, что отруби вызовут сильные запоры. Чтобы исключить вероятность аллергической реакции, принимать исфагул начинают с небольших доз, внимательно исследуя реакцию организма и постепенно увеличивая порцию.

Рецепты с псиллиумом

Очень популярны рецепты с псиллиумом среди тех, кто худеет по Дюкану. Эта диета подразумевает отказ от любых сахаров и углеводов, которые заменяются белковыми продуктами и фруктами. Отруби подорожника полностью удовлетворяют требования этой системы и разрешены к употреблению на всех ее этапах.

К самым популярным способам использования относится выпечка с псиллиумом по Дюкану. В этих рецептах отруби выполняют сразу несколько функций – заменяют глютен, разрыхляют и связывают тесто. Добавляя их в тесто, необходимо дать им 5-10 минут на «знакомство». Псиллиум впитает необходимую влагу и тогда можно будет оценить густоту тесто, добавив по необходимости еще воды. Можно заранее залить псиллиум водой, дать ему набухнуть, а уже после этого добавлять в тесто.

Хотя выпечка и является самой популярной сферой применения отрубей подорожника, используют их и для приготовления других блюд.

Кабачки с мясом

Для приготовления понадобятся:

  • кабачки – 2 штуки средних размеров;
  • мясной фарш – около 300 г;
  • луковица;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • столовая ложка миндальной или кунжутной муки;
  • ½ чайной ложки псиллиума;
  • твердый сыр – примерно 100 г;
  • специи, соль – добавляют по вкусу.

Кабачки разрезают на две длинные половинки. Ложкой вынимают мякоть и нарезают ее кубиками, также режут лук и перец. Все вместе подрумянивают на сковороде и дают остыть. Затем к овощам добавляют фарш и соль со специями. Псиллиум соединяют с мукой, заливают 1/3 стакана воды, а затем вмешивают в смесь мяса с овощами. Получившуюся начинку выкладывают в лодочки-кабачки и отправляют их в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности кабачки посыпают тертым сыром

Творожные оладушки

Блюдо подойдет для легкого вкусного завтрака, а также в качестве полдника или ужина. Для приготовления понадобятся:

  • упаковка зерненого творога
  • 3 куриных яйца;
  • 2-3 столовых ложки псиллиума;
  • 50 мл сливок (жирность 36-40%);
  • ванилин или ванильная эссенция;
  • кокосовое масло.
Яйца соединяют с творогом и тщательно перемешивают. В смесь добавляют соль и несколько капель ванильной эссенции (или щепотку ванилина). После этого вмешивают псиллиум и сливки. Все хорошо перемешивают и дают 5-10 минут постоять. Если после этого тесто получилось слишком густым, можно добавить еще немного сливок, если же слишком жидким – еще половину ложки псиллиума. В идеале тесто по консистенции должно получиться довольно плотным – как для сырников. Оладьи жарят на кокосовом масле, при его отсутствии можно заменить на сливочное.

Хлеб на псиллиуме

Самым популярным видом выпечки является хлеб с псиллиумом, для худеющих по Дюкану он годится на этапы закрепления, стабилизации, чередования и выполняет норму по ДОПам и клейковине на 2 дня. Хлеб получается очень пышным, воздушным, с тонкой корочкой и нежным вкусом.

Для теста потребуются:

  • псиллиум – 10 г;
  • обезжиренный кефир – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухое обезжиренное молоко – 5-6 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • клейковина пшеничная – 4 ст.л.;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка или пара капель;
  • посыпка (мак, кунжут, семена льна или чиа) – 1 ч.л.;
  • соль.

В подогретый кефир добавляют дрожжи и сахарозаменитель, перемешивают. Затем всыпают псиллиум и дают ему 5-7 минут набухнуть. После этого можно добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородности. По консистенции тесто получается довольно вязким, для перемешивания лучше использовать миксер со специальными насадками для теста. Готовую смесь перекладывают в форму для выпечки и присыпают посыпкой. Форму с хлебом оставляют в теплом месте на 30-40 минут (например, в чуть теплой духовке – до 30 градусов). Выпекают хлеб около 40 минут при температуре 200 градусов. Затем вынимают из формы, заворачивают в полотенце и дают остыть.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»