Что может быть лучше омлета на завтрак? Легкое сытное блюдо подарит заряд энергии и насытит микроэлементами. Какой рецепт яичницы со шпинатом выбрать на каждый день, для диетического и детского меню? Как приготовить блюдо на сковороде, в духовке или мультиварке?
Шпинат в кулинарии
Шпинат - травянистое растение или листовой овощ, пришедший к нам из Древней Персии. В Европе использовать растение в пищу начали в Средние века, а в России оно появилось лишь два века назад. В арабских странах шпинат ценится особо. Его используют в кулинарии в свежем и сухом виде.Растение богато витаминами С, А, Е, D2, К, групп В и Р, содержит йод, железо и марганец, способствующие торможению развития злокачественных опухолей, восстановлению памяти и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Наличие клетчатки способствует работе кишечника и очищению организма от шлаков. Омлет или яичница со шпинатом на завтрак усилят мозговую активность и увеличат работоспособность.
Противопоказания к употреблению шпината - желчнокаменная болезнь, подагра, индивидуальная непереносимость.
Как выбрать
В продаже присутствует свежий и замороженный шпинат. При выборе обратите внимание на следующие особенности:- цвет. Листья должны быть насыщенного зеленого цвета без темных пятен;
- свежесть. Вялые не хрустящие на ощупь листочки говорят о том, что растение было сорвано давно, и употреблять его в пищу не следует;
- наличие корней. Веточки с корнями дольше сохраняют свежесть и питательные свойства.
Особенности приготовления
Зеленый шпинатный омлет приготовить очень просто - достаточно соблюдать основные правила.- Отварите. Первую воду сливают и варят до готовности во второй. Содержащуюся в овоще оксалиновую кислоту поможет нейтрализовать молоко. Добавьте его в воду при варке.
- Используйте листья. В пищу используют только листья растения.
- Употребляйте сразу. При длительном хранении в блюдах со шпинатом образуются азотистые соли, вредные для организма.
Классический рецепт
Самый простой рецепт приготовления - на сковороде. Низкокалорийный, он хорош для диетического питания. Вы можете приготовить омлет с замороженным шпинатом или использовать свежий.
Вам понадобятся:
- куриные яйца - 3 штуки;
- листья шпината - 50 г;
- молоко - 2 столовые ложки;
- специи.
- Отварите овощ в кипятке 3-4 минуты. Нарежьте небольшими кусочками.
- Взбейте яйца с добавлением молока и специй.
- Потушите листья на масле 2-3 минуты.
- Залейте листья яично-молочной смесью. Накройте крышкой. Жарьте, пока не образуется корочка.
- Переверните корж, накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут до готовности, выключив огонь.
- Подавайте блюдо, разрезав на порционные куски. Приятного аппетита!
Оригинальные рецепты
Омлет с сыром
Омлет со шпинатом и сыром - сытное, богатое витаминами блюдо, подойдет на завтрак и в качестве легкого перекуса.Вам понадобятся:
- яйца куриные - 4 штуки;
- молоко - 4 столовые ложки;
- листья шпината - 50 г;
- брынза - 70 г;
- сливочное масло - 2 чайные ложки;
- орех мускатный, специи.
- Отварите в кипятке листья, пока они не станут мягкими, мелко нарежьте.
- Вспеньте яйца. Добавьте специи, молоко. Хорошо перемешайте.
- Натрите брынзу крупной стружкой.
- Обжарьте шпинат на масле.
- Залейте яичной массой, посыпьте тертой брынзой.
- Готовьте под крышкой 5-7 минут до образования румяной корочки. Подавайте со сметаной или домашним майонезом.
Зеленый омлет в духовке с сыром и луком
Омлет со шпинатом в духовке пропекается равномерно, сохраняя пышную форму. Запеченный шпинат сохранит питательные свойства и витамины. Готовится блюдо дольше, чем на сковороде - 30-35 минут.Вам понадобятся:
- куриные яйца - 6 штук;
- шпинат - 50 г;
- молоко - 2/3 стакана;
- лук - 1 штука;
- сыр - 100 г;
- специи.
- Разделите желтки и белки.
- Вспеньте белки вилкой, добавьте желтки, специи и молоко. Хорошо перемешайте.
- Нашинкуйте лук. Обжарьте на масле до легкого золотистого оттенка.
- Нарежьте шпинат. Обжарьте с луком.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Выложите листья с луком на дно смазанной формы для запекания.
- Залейте яичной массой. Посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке полчаса при 1800.
Готовый омлет извлекайте из формы не сразу, дайте ему немного остыть. Подавайте, разрезав на порционные куски с овощным салатом на оливковом масле.
Детский омлет
Шпинат полезен детям. Его можно включать в меню детей старше пяти лет. Благодаря высокой питательности и богатому витаминному составу блюдо станет хорошим вариантом питания для «малоежек». Приготовьте омлет по нашему рецепту с замороженным или свежим шпинатом.Вам понадобятся:
- куриные яйца - 2 штуки;
- шпинат - 50 г;
- молоко - 2 столовые ложки;
- масло сливочное - чайная ложка;
- соль.
- Промойте веточки шпината, срежьте стебли.
- Нарежьте листья небольшими квадратами.
- Разогрейте сковороду с маслом. Потушите листья 6-8 минут.
- Вспеньте яйца с солью, добавьте молоко.
- Залейте листья яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 15 минут.
В мультиварке с ветчиной
Омлет со шпинатом в мультиварке - станет хорошим дополнением рациона для тех, кто придерживается диеты.Вам понадобятся:
- куриные яйца - 2 штуки;
- молоко 2, 5% жирности - полстакана;
- шпинат - 40 г;
- ветчина - 70 г;
- сливочное масло- 2 чайных ложки;
- базилик сушеный;
- соль.
- Вспеньте яйца. Добавьте молоко, соль, хорошо перемешайте.
- Нарежьте небольшими кубиками ветчину. Порубите шпинат.
- Выложите в смазанную чашу ветчину и листья. Залейте яично-молочной массой. Посыпьте сушеным базиликом.
- Выпекайте 15 минут, используя функцию «Выпечка».
Омлет подходит для питания спортсменов в период интенсивных тренировок. Богатый витаминный и микроэлементный состав шпината в сочетании с различными начинками подарит чувство насыщения на несколько часов. Можно приготовить омлет с замороженным шпинатом или свежим.
Яичница с помидорами и шпинатом
Что приготовить на завтрак мужчине? Подойдет классическая яичница с помидорами, колбасой и шпинатом.Вам понадобятся:
- куриные яйца - 4 штуки;
- колбаса - 70 г;
- сыр - 50 г;
- шпинат - 50 г;
- помидор - 1 штука;
- масло сливочное - 2 чайные ложки;
- лук-перо;
- специи.
- Нарежьте колбасу кубиками, а помидоры - пластинками.
- Натрите сыр. Нашинкуйте овощи.
- Выложите масло на прогретую сковороду. Припустите овощи на масле.
- Добавьте ветчину. Разбейте сверху яйца, посолите.
- Посыпьте поверхность сырной стружкой. Жарьте до готовности на среднем огне.
- Подавайте, посыпав резаным луком.
Приготовить витаминный омлет по классическому рецепту просто. За основу можно взять любой рецепт омлета со шпинатом и разнообразить его по своему вкусу. Создавайте свои варианты блюда для повседневного и праздничного стола!
Среди большого количества рецептов блюд с жаренными яйцами особняком стоит яичница со шпинатом . Она, в отличие от различных глазуний, омлетов и болтуний, богата не только жирами и белками, но и витаминами. Яичница со шпинатом готовится очень быстро и может стать полноценным завтраком или вторым блюдом. Благодаря тому, что она на половину состоит из зелени, ее калорийность значительно меньше, чем у традиционной болтуньи.
Родиной шпината считается Передняя Азия. Во всем арабском мире вплоть до Китая он считался «генералом среди зелени». В 10-11 веках шпинат попал в Европу. Очень популярен он стал при дворе Екатерины Медичи и подавался с каждым приемом пищи.
Помимо яиц шпинат отлично сочетается с картофелем, мясом, грибами, огурцами, орехами. Из него можно приготовить оладьи, суп, запеканку и т. д. В свежем виде используются молодые листья шпината, а для термической обработки лучше подходят более зрелые.
Ингредиенты:
шпинат свежий – 100 г или 1 большой пучок;
яйца – 1 крупное или 2 мелких;
чеснок – 1 зубчик;
растительное масло для жарки – 30 мл;
соль, специи по вкусу.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 1.
Яичница со шпинатом – рецепт приготовления.
Для приготовления яичницы со шпинатом можно использовать и гладколистный, и кучерявый шпинат. Главное, чтобы он был свежим, поскольку уже через 3-4 дня хранения уровень витаминов и полезных веществ в нем значительно снижается. Можно приготовить яичницу и с замороженным шпинатом, но в этом случае ее не рекомендуется давать детям.
Чеснок очистить от шелухи, нарезать пластинками и бросить в разогретое на сковородке растительное масло. Оно не должно быть слишком горячим, иначе чеснок подгорит. Его нужно слегка подрумянить в течение 2 минут, чтобы масло стало ароматным.
Листья шпината промыть под проточной водой и нарезать на крупные куски. Переложить их в чесночное масло и тушить не закрывая крышкой. В этой зелени содержится много воды, поэтому никакой жидкости добавлять не требуется. Тушить шпинат нужно около 5 минут, не забывая периодически помешивать.
В отдельной чашке взбить яйца, посолить и залить этой болтушкой шпинат.
Сковородку накрыть крышкой и пожарить яичницу до готовности. При желании сюда можно добавить натертый сыр или измельченные помидоры.
Приготовить вкусный и полезный завтрак – яичницу со шпинатом – можно всего за несколько минут. Благодаря содержанию большого количества витаминов и полезных микроэлементов, она подходит и для детского меню, и для диетического питания, и для людей, планирующих активные физические нагрузки в течение дня.
Ингредиенты
- яйца – 2 шт.
- свежий шпинат – 1 небольшой пучок или 100 г
- чеснок – 1 зубчик
- соль, перец по вкусу
- растительное масло – 25 мл.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 1.
Приготовление
Шпинат известен еще с древних времен народам Передней Азии, где получил звание «генерала» среди известной зелени. Попав в Европу, он завоевал любовь сначала при дворе королевы Медичи, а затем и обычных граждан.
1. Для яичницы подходят любые сорта шпината: и волнистые, и гладкие. Основной критерий выбора – свежесть. Шпинат – очень нежное растение и плохо переносит длительное хранение. Полезные вещества и витамины практически полностью исчезают из него всего за 3-4 дня. Так что, если есть возможность, то шпинат лучше всего использовать прямо с грядки или хотя бы сразу после покупки. Его следует тщательно промыть под холодной проточной водой, слегка отряхнуть и нарезать крупными кусочками вместе со стеблями.
2. Затем необходимо очистить от шелухи зубчик чеснока и нарезать его тонкими пластинками. После этого нужно разогреть на сковородке растительное масло. Оно не должно быть раскаленным, иначе чеснок и шпинат пригорят. Достаточно нагреть масло до 90 градусов. Бросить в него нарезанный чеснок и пассеровать его 2-3 минуты.
3. Масло впитает в себя чесночный аромат. После этого огонь необходимо уменьшить до минимума и выложить на сковородку измельченный шпинат. Листья должны немного потушиться (5 минут), но закрывать крышку и добавлять воду не нужно. Ее вполне достаточно в самой зелени. Нежный шпинат быстро обмякнет и уменьшится в объеме.
4. К этому времени необходимо подготовить яйца. Их следует вымыть, разбить в чашку, посолить, поперчить и тщательно взбить венчиком или вилкой. Белки и желтки должны соединиться. Этой болтушкой нужно залить тушеный шпинат.
5. После этого сковородку необходимо закрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на 5 минут.
Хозяйке на заметку
1. Обжаривание чеснока в масле – прием, характерный для адриатической и средиземноморской кухни. В русской кулинарной традиции он не закрепился. Если кому-то малоприятен чесночный запах, видоизмененный и усиленный с помощью раскаленного жира, рецепт можно подкорректировать: положить на дно жаровни более мягкую и деликатную специю – паприку или сушеный базилик.
2. В подобных блюдах шпинат хорошо гармонирует с другими растительными культурами – зеленым луком, рукколой, щавелем. Только крапиву в яичницу класть не следует. Она теряет волокнистость и жесткость лишь в супах.
3. Жареные яйца уникальны тем, что к ним, за малым исключением, подходят почти все соусы. Это умеренно калорийная еда, а значит, усилить ее питательность уместно классическим 67-процентным майонезом. Подойдут многообразные томатные смеси с душистыми травами – как островатые, так и нежные, чуть пряные.
4. Остывшая яичница со шпинатом, даже постоявшая в холодильнике, все равно будет съедена, если правильно ее подать: нарезать пластинами и поместить на тосты либо ломтики отрубного батона. Получится сбалансированный завтрак как раз с тем оптимальным количеством углеводов, которое рекомендовано употреблять в начале дня.
Время приготовления: 5 минут
Состав:
- 1/2 стакана шпината
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 чашки нарезанного лука
- 2 яичных белка
- 1/4 стакана 2% жирности творог
- Соль по вкусу
- Возьмите сковороду и подогрейте на среднем огне. (Дополнительно: используйте чайную ложку оливкового масла. Это увеличит калорийность рецепта на 45 ккал или 5 грамм жира)
- Положите шпинат в сковороду и обжарьте листья шпината пока вся лишняя вода испариться.
- Мелко нарезать зубчик чеснока в то время как шпинат готовится. Вы должны иметь примерно чайную ложку нарезанного чеснока.
- После того, как шпинат будет приготовлен, добавьте и нарезанный кубиками . Обжарить до того момента, как лук станет светло-коричневого цвета.
- Теперь добавьте яичные белки и перемешайте их лопаткой.
- Добавьте творог к вышеуказанной смеси и еще раз перемешайте. Убедитесь, что все ингредиенты смешиваются хорошо.
- Творог может дать излишнюю водянистость, поэтому нужно продолжать варить приблизительно от 3 до 5 минут, пока не начнет пузыриться и лишняя влага испариться.
- Как только вы получите сливочную но плотную консистенцию, снимите сковороду с огня.
- Добавить соль по вкусу.
- Переложить на тарелку и подавать горячим.
Пищевая ценность:
(В одной порции)
ЭНЕРГИЯ: 118 ккал
БЕЛКА: 17,1 гр.
Углеводы: 9,3 гр.
Жиры (всего): 1,5 гр.
НАТРИЯ: 369 мг.
КАЛИЯ: 376 мг.
Польза для здоровья
Яичные белки и шпинат на завтрак являются отличным способом, чтобы начать свой день! Это блюдо содержит только 118 ккал на порцию.
Это блюдо с высоким содержанием белка и очень низким содержанием жира, что является благом для людей, пытающихся похудеть.
Яичные белки были использованы, чтобы минимизировать содержание жира и холестерина.
Шпинат обеспечивает витамины А, С, калий, кальций и железо в рационе. Отличный способ добавить зелень без особых усилий!
Этот рецепт имеет умеренно высокое содержание натрия и калия, поэтому люди на диете натрия, или те, которые имеют гипертонию или любые недуги почек должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем включать этот рецепт в свое питание.