Шпинат с яйцом на сковороде. Готовим омлет и яичницу со шпинатом: рецепты для взрослых и детей. В мультиварке с ветчиной

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Что может быть лучше омлета на завтрак? Легкое сытное блюдо подарит заряд энергии и насытит микроэлементами. Какой рецепт яичницы со шпинатом выбрать на каждый день, для диетического и детского меню? Как приготовить блюдо на сковороде, в духовке или мультиварке?

Шпинат в кулинарии

Шпинат - травянистое растение или листовой овощ, пришедший к нам из Древней Персии. В Европе использовать растение в пищу начали в Средние века, а в России оно появилось лишь два века назад. В арабских странах шпинат ценится особо. Его используют в кулинарии в свежем и сухом виде.

Растение богато витаминами С, А, Е, D2, К, групп В и Р, содержит йод, железо и марганец, способствующие торможению развития злокачественных опухолей, восстановлению памяти и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Наличие клетчатки способствует работе кишечника и очищению организма от шлаков. Омлет или яичница со шпинатом на завтрак усилят мозговую активность и увеличат работоспособность.

Противопоказания к употреблению шпината - желчнокаменная болезнь, подагра, индивидуальная непереносимость.

Как выбрать

В продаже присутствует свежий и замороженный шпинат. При выборе обратите внимание на следующие особенности:
  • цвет. Листья должны быть насыщенного зеленого цвета без темных пятен;
  • свежесть. Вялые не хрустящие на ощупь листочки говорят о том, что растение было сорвано давно, и употреблять его в пищу не следует;
  • наличие корней. Веточки с корнями дольше сохраняют свежесть и питательные свойства.
Хранить свежее растение длительное время не рекомендуется. Использовать его круглый год позволит заморозка. Перед замораживанием термической обработке овощ не подвергают.


Особенности приготовления

Зеленый шпинатный омлет приготовить очень просто - достаточно соблюдать основные правила.
  • Отварите. Первую воду сливают и варят до готовности во второй. Содержащуюся в овоще оксалиновую кислоту поможет нейтрализовать молоко. Добавьте его в воду при варке.
  • Используйте листья. В пищу используют только листья растения.
  • Употребляйте сразу. При длительном хранении в блюдах со шпинатом образуются азотистые соли, вредные для организма.
В кулинарии растение используют также для окрашивания теста. Наряду со свекольным и морковным соком, сок шпината - натуральный краситель, применяемый для окрашивания макаронных изделий и теста для выпечки.

Классический рецепт

Самый простой рецепт приготовления - на сковороде. Низкокалорийный, он хорош для диетического питания. Вы можете приготовить омлет с замороженным шпинатом или использовать свежий.




Вам понадобятся:

  • куриные яйца - 3 штуки;
  • листья шпината - 50 г;
  • молоко - 2 столовые ложки;
  • специи.
Приготовление
  1. Отварите овощ в кипятке 3-4 минуты. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Взбейте яйца с добавлением молока и специй.
  3. Потушите листья на масле 2-3 минуты.
  4. Залейте листья яично-молочной смесью. Накройте крышкой. Жарьте, пока не образуется корочка.
  5. Переверните корж, накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут до готовности, выключив огонь.
  6. Подавайте блюдо, разрезав на порционные куски. Приятного аппетита!

Оригинальные рецепты

Омлет с сыром

Омлет со шпинатом и сыром - сытное, богатое витаминами блюдо, подойдет на завтрак и в качестве легкого перекуса.


Вам понадобятся:
  • яйца куриные - 4 штуки;
  • молоко - 4 столовые ложки;
  • листья шпината - 50 г;
  • брынза - 70 г;
  • сливочное масло - 2 чайные ложки;
  • орех мускатный, специи.
Приготовление
  1. Отварите в кипятке листья, пока они не станут мягкими, мелко нарежьте.
  2. Вспеньте яйца. Добавьте специи, молоко. Хорошо перемешайте.
  3. Натрите брынзу крупной стружкой.
  4. Обжарьте шпинат на масле.
  5. Залейте яичной массой, посыпьте тертой брынзой.
  6. Готовьте под крышкой 5-7 минут до образования румяной корочки. Подавайте со сметаной или домашним майонезом.
Если вы не любите брынзу, можете заменить ее любым сыром с плотной структурой и пряным вкусом.

Зеленый омлет в духовке с сыром и луком

Омлет со шпинатом в духовке пропекается равномерно, сохраняя пышную форму. Запеченный шпинат сохранит питательные свойства и витамины. Готовится блюдо дольше, чем на сковороде - 30-35 минут.


Вам понадобятся:
  • куриные яйца - 6 штук;
  • шпинат - 50 г;
  • молоко - 2/3 стакана;
  • лук - 1 штука;
  • сыр - 100 г;
  • специи.
Приготовление
  1. Разделите желтки и белки.
  2. Вспеньте белки вилкой, добавьте желтки, специи и молоко. Хорошо перемешайте.
  3. Нашинкуйте лук. Обжарьте на масле до легкого золотистого оттенка.
  4. Нарежьте шпинат. Обжарьте с луком.
  5. Натрите сыр на крупной терке.
  6. Выложите листья с луком на дно смазанной формы для запекания.
  7. Залейте яичной массой. Посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке полчаса при 1800.

Готовый омлет извлекайте из формы не сразу, дайте ему немного остыть. Подавайте, разрезав на порционные куски с овощным салатом на оливковом масле.

Детский омлет

Шпинат полезен детям. Его можно включать в меню детей старше пяти лет. Благодаря высокой питательности и богатому витаминному составу блюдо станет хорошим вариантом питания для «малоежек». Приготовьте омлет по нашему рецепту с замороженным или свежим шпинатом.


Вам понадобятся:
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • шпинат - 50 г;
  • молоко - 2 столовые ложки;
  • масло сливочное - чайная ложка;
  • соль.
Приготовление
  1. Промойте веточки шпината, срежьте стебли.
  2. Нарежьте листья небольшими квадратами.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Потушите листья 6-8 минут.
  4. Вспеньте яйца с солью, добавьте молоко.
  5. Залейте листья яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 15 минут.

В мультиварке с ветчиной

Омлет со шпинатом в мультиварке - станет хорошим дополнением рациона для тех, кто придерживается диеты.


Вам понадобятся:
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • молоко 2, 5% жирности - полстакана;
  • шпинат - 40 г;
  • ветчина - 70 г;
  • сливочное масло- 2 чайных ложки;
  • базилик сушеный;
  • соль.
Приготовление
  1. Вспеньте яйца. Добавьте молоко, соль, хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте небольшими кубиками ветчину. Порубите шпинат.
  3. Выложите в смазанную чашу ветчину и листья. Залейте яично-молочной массой. Посыпьте сушеным базиликом.
  4. Выпекайте 15 минут, используя функцию «Выпечка».
Не открывайте крышку сразу, дайте блюду остыть, не включая функцию «Подогрев». Готовый омлет подавайте со сметаной и зеленью.

Омлет подходит для питания спортсменов в период интенсивных тренировок. Богатый витаминный и микроэлементный состав шпината в сочетании с различными начинками подарит чувство насыщения на несколько часов. Можно приготовить омлет с замороженным шпинатом или свежим.

Яичница с помидорами и шпинатом

Что приготовить на завтрак мужчине? Подойдет классическая яичница с помидорами, колбасой и шпинатом.


Вам понадобятся:
  • куриные яйца - 4 штуки;
  • колбаса - 70 г;
  • сыр - 50 г;
  • шпинат - 50 г;
  • помидор - 1 штука;
  • масло сливочное - 2 чайные ложки;
  • лук-перо;
  • специи.
Приготовление
  1. Нарежьте колбасу кубиками, а помидоры - пластинками.
  2. Натрите сыр. Нашинкуйте овощи.
  3. Выложите масло на прогретую сковороду. Припустите овощи на масле.
  4. Добавьте ветчину. Разбейте сверху яйца, посолите.
  5. Посыпьте поверхность сырной стружкой. Жарьте до готовности на среднем огне.
  6. Подавайте, посыпав резаным луком.
Яичница хорошо сочетается с поджаренными ржаными тостами и легким салатом из овощей.

Приготовить витаминный омлет по классическому рецепту просто. За основу можно взять любой рецепт омлета со шпинатом и разнообразить его по своему вкусу. Создавайте свои варианты блюда для повседневного и праздничного стола!

Среди большого количества рецептов блюд с жаренными яйцами особняком стоит яичница со шпинатом . Она, в отличие от различных глазуний, омлетов и болтуний, богата не только жирами и белками, но и витаминами. Яичница со шпинатом готовится очень быстро и может стать полноценным завтраком или вторым блюдом. Благодаря тому, что она на половину состоит из зелени, ее калорийность значительно меньше, чем у традиционной болтуньи.

Родиной шпината считается Передняя Азия. Во всем арабском мире вплоть до Китая он считался «генералом среди зелени». В 10-11 веках шпинат попал в Европу. Очень популярен он стал при дворе Екатерины Медичи и подавался с каждым приемом пищи.

Помимо яиц шпинат отлично сочетается с картофелем, мясом, грибами, огурцами, орехами. Из него можно приготовить оладьи, суп, запеканку и т. д. В свежем виде используются молодые листья шпината, а для термической обработки лучше подходят более зрелые.

Ингредиенты:

шпинат свежий – 100 г или 1 большой пучок;

яйца – 1 крупное или 2 мелких;

чеснок – 1 зубчик;

растительное масло для жарки – 30 мл;

соль, специи по вкусу.


Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 1.

Яичница со шпинатом – рецепт приготовления.

Для приготовления яичницы со шпинатом можно использовать и гладколистный, и кучерявый шпинат. Главное, чтобы он был свежим, поскольку уже через 3-4 дня хранения уровень витаминов и полезных веществ в нем значительно снижается. Можно приготовить яичницу и с замороженным шпинатом, но в этом случае ее не рекомендуется давать детям.

Чеснок очистить от шелухи, нарезать пластинками и бросить в разогретое на сковородке растительное масло. Оно не должно быть слишком горячим, иначе чеснок подгорит. Его нужно слегка подрумянить в течение 2 минут, чтобы масло стало ароматным.

Листья шпината промыть под проточной водой и нарезать на крупные куски. Переложить их в чесночное масло и тушить не закрывая крышкой. В этой зелени содержится много воды, поэтому никакой жидкости добавлять не требуется. Тушить шпинат нужно около 5 минут, не забывая периодически помешивать.


В отдельной чашке взбить яйца, посолить и залить этой болтушкой шпинат.


Сковородку накрыть крышкой и пожарить яичницу до готовности. При желании сюда можно добавить натертый сыр или измельченные помидоры.

Приготовить вкусный и полезный завтрак – яичницу со шпинатом – можно всего за несколько минут. Благодаря содержанию большого количества витаминов и полезных микроэлементов, она подходит и для детского меню, и для диетического питания, и для людей, планирующих активные физические нагрузки в течение дня.

Ингредиенты

  • яйца – 2 шт.
  • свежий шпинат – 1 небольшой пучок или 100 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло – 25 мл.

Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 1.

Приготовление

Шпинат известен еще с древних времен народам Передней Азии, где получил звание «генерала» среди известной зелени. Попав в Европу, он завоевал любовь сначала при дворе королевы Медичи, а затем и обычных граждан.

1. Для яичницы подходят любые сорта шпината: и волнистые, и гладкие. Основной критерий выбора – свежесть. Шпинат – очень нежное растение и плохо переносит длительное хранение. Полезные вещества и витамины практически полностью исчезают из него всего за 3-4 дня. Так что, если есть возможность, то шпинат лучше всего использовать прямо с грядки или хотя бы сразу после покупки. Его следует тщательно промыть под холодной проточной водой, слегка отряхнуть и нарезать крупными кусочками вместе со стеблями.

2. Затем необходимо очистить от шелухи зубчик чеснока и нарезать его тонкими пластинками. После этого нужно разогреть на сковородке растительное масло. Оно не должно быть раскаленным, иначе чеснок и шпинат пригорят. Достаточно нагреть масло до 90 градусов. Бросить в него нарезанный чеснок и пассеровать его 2-3 минуты.

3. Масло впитает в себя чесночный аромат. После этого огонь необходимо уменьшить до минимума и выложить на сковородку измельченный шпинат. Листья должны немного потушиться (5 минут), но закрывать крышку и добавлять воду не нужно. Ее вполне достаточно в самой зелени. Нежный шпинат быстро обмякнет и уменьшится в объеме.

4. К этому времени необходимо подготовить яйца. Их следует вымыть, разбить в чашку, посолить, поперчить и тщательно взбить венчиком или вилкой. Белки и желтки должны соединиться. Этой болтушкой нужно залить тушеный шпинат.

5. После этого сковородку необходимо закрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на 5 минут.

Хозяйке на заметку

1. Обжаривание чеснока в масле – прием, характерный для адриатической и средиземноморской кухни. В русской кулинарной традиции он не закрепился. Если кому-то малоприятен чесночный запах, видоизмененный и усиленный с помощью раскаленного жира, рецепт можно подкорректировать: положить на дно жаровни более мягкую и деликатную специю – паприку или сушеный базилик.

2. В подобных блюдах шпинат хорошо гармонирует с другими растительными культурами – зеленым луком, рукколой, щавелем. Только крапиву в яичницу класть не следует. Она теряет волокнистость и жесткость лишь в супах.

3. Жареные яйца уникальны тем, что к ним, за малым исключением, подходят почти все соусы. Это умеренно калорийная еда, а значит, усилить ее питательность уместно классическим 67-процентным майонезом. Подойдут многообразные томатные смеси с душистыми травами – как островатые, так и нежные, чуть пряные.

4. Остывшая яичница со шпинатом, даже постоявшая в холодильнике, все равно будет съедена, если правильно ее подать: нарезать пластинами и поместить на тосты либо ломтики отрубного батона. Получится сбалансированный завтрак как раз с тем оптимальным количеством углеводов, которое рекомендовано употреблять в начале дня.

Время приготовления: 5 минут

Состав:

  • 1/2 стакана шпината
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 чашки нарезанного лука
  • 2 яичных белка
  • 1/4 стакана 2% жирности творог
  • Соль по вкусу
  1. Возьмите сковороду и подогрейте на среднем огне. (Дополнительно: используйте чайную ложку оливкового масла. Это увеличит калорийность рецепта на 45 ккал или 5 грамм жира)
  2. Положите шпинат в сковороду и обжарьте листья шпината пока вся лишняя вода испариться.
  3. Мелко нарезать зубчик чеснока в то время как шпинат готовится. Вы должны иметь примерно чайную ложку нарезанного чеснока.
  4. После того, как шпинат будет приготовлен, добавьте и нарезанный кубиками . Обжарить до того момента, как лук станет светло-коричневого цвета.
  5. Теперь добавьте яичные белки и перемешайте их лопаткой.
  6. Добавьте творог к вышеуказанной смеси и еще раз перемешайте. Убедитесь, что все ингредиенты смешиваются хорошо.
  7. Творог может дать излишнюю водянистость, поэтому нужно продолжать варить приблизительно от 3 до 5 минут, пока не начнет пузыриться и лишняя влага испариться.
  8. Как только вы получите сливочную но плотную консистенцию, снимите сковороду с огня.
  9. Добавить соль по вкусу.
  10. Переложить на тарелку и подавать горячим.

Пищевая ценность:

(В одной порции)

ЭНЕРГИЯ: 118 ккал
БЕЛКА: 17,1 гр.
Углеводы: 9,3 гр.
Жиры (всего): 1,5 гр.
НАТРИЯ: 369 мг.
КАЛИЯ: 376 мг.

Польза для здоровья

Яичные белки и шпинат на завтрак являются отличным способом, чтобы начать свой день! Это блюдо содержит только 118 ккал на порцию.

Это блюдо с высоким содержанием белка и очень низким содержанием жира, что является благом для людей, пытающихся похудеть.

Яичные белки были использованы, чтобы минимизировать содержание жира и холестерина.

Шпинат обеспечивает витамины А, С, калий, кальций и железо в рационе. Отличный способ добавить зелень без особых усилий!

Этот рецепт имеет умеренно высокое содержание натрия и калия, поэтому люди на диете натрия, или те, которые имеют гипертонию или любые недуги почек должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем включать этот рецепт в свое питание.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»