Чем полезна желтая черешня и противопоказания. Польза и вред черешни для здоровья мужчин и женщин. Возможный вред черешни и противопоказания к её применению

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рано созревающие плоды черешни – одни из первых ягод сезона, дарящие нежную мякоть и приятный вкус взрослым и детям. Сочные ягоды богаты целебными и питательными свойствами, которыми непременно нужно воспользоваться, уложившись при этом в достаточно короткий срок плодоношения.

Дикие сорта черешни встречаются в Северной Африке, на юге Европы, в лесной зоне Украины и Молдавии, горах Кавказа. Но их вкусовые качества нельзя назвать выдающимися из-за присутствия характерной горечи в плодах.

Разводят черешню преимущественно в Южной Европе, на Украине, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Культурные растения требовательны к освещению и температуре, а в условиях холодных зим могут вымерзать.

В России черешню выращивают в Ростовской области, Краснодаре и Дагестане. Появившиеся в последнее время зимостойкие сорта хорошо переносят холод и созревают даже в Подмосковье.

Описание

Черешня – крупное листопадное дерево. Отличается интенсивным ростом и высокой продолжительностью жизни в благоприятных условиях (до 70 лет). В период плодоношения вступает через 4-7 лет после посадки. Цветение опережает раскрытие листовых почек и начинается ранней весной. Белые цветки собраны в соцветия. К концу цветения приобретают розоватый оттенок. В зависимости от сорта созревание может начаться в мае и закончиться на исходе лета.

Глянцевые ягоды желтого, розового и всех оттенков красного отличаются круглой или сердцевидной формой. Первые дегустаторы – пернатые, которые способны в считанные часы уничтожить весь урожай черешни или «птичьей вишни», как ее называют в народе.

Плотные плоды хорошо переносят транспортировку и пользуются необычайным спросом у потребителей в крупных городах.

Растение размножается вегетативно прививкой «спящим глазком» или черенком. При семенном способе размножения не сохраняются характеристики сорта, ягоды мельчают и теряют свои вкусовые качества.

Цветение высокорослой черешни – невероятно красивое зрелище. Кипенно-белое дерево в обрамлении нежной зелени едва распустившихся листьев все чаще используется в ландшафтном дизайне.

Состав

Полезные свойства черешни обусловлены химическим составом ягод. В плодах с калорийностью 53 ккал на 100 г содержатся:

  • витамины: A, E, PP, B1, B2, P;
  • кислоты: винная, яблочная, лимонная, салициловая;
  • сахара: фруктоза, глюкоза;
  • антиоксиданты: флавоноиды и каротиноиды;
  • пектин;
  • дубящие (дубильные) вещества;
  • клетчатка;
  • минеральные элементы: железо, калий, кальций, фосфор, йод, медь, цинк и магний.

Полезные свойства

Горсть вкусных ягод способна утолить голод и жажду, поднять настроение и взбодрить. Регулярное употребление черешни в короткий период плодоношения оказывает благотворное воздействие на организм.

  1. Антиоксиданты нормализуют обменные процессы, утилизируют вредные свободные радикалы и токсины. Они укрепляют сосудистую стенку, нормализуют свертывающие свойства крови и препятствуют образованию тромбов. Их влияние сказывается на общем состоянии организма и на коже, приобретающей здоровый ухоженный вид.
  2. Комплекс витаминов и присутствующее в составе черешни железо справляются с анемией и повышают сопротивляемость к болезням.
  3. Органические кислоты тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике, обладают антибактериальным действием, а салициловая кислота устраняет боль при обострении артритов, ревматизма и подагры. Читайте также про другие .
  4. Растительная клетчатка улучшает моторику кишечника, оказывает мягкий послабляющий эффект при запорах вследствие атонического и спастического колита, нормализует микрофлору кишечника.
  5. Магний регулирует тонус сосудов, успокаивает нервную систему, участвует в усвоении глюкозы. Его полезные свойства распространяются на людей, страдающих от гипертонической болезни, заболеваний поджелудочной железы или чрезмерной раздражительности.
  6. Йод, входящий в состав ягод, улучшает работу эндокринной системы и самочувствие пациентов при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
  7. Калий необходим для продуктивной работы сердечной мышцы. Он тонизирует миокард, нормализует ритм сердца, участвует в водном обмене и угнетает развитие аллергических реакций. Положительный эффект от регулярного употребления насыщенных калием плодов черешни проявляется через: уменьшение отеков, одышки и неприятных болевых ощущений в грудной области у людей с заболеваниями сердца и сосудистой системы.

Применение

Черешня используется в рационе в свежем виде, компотах и вареньях. Из сортов с темной окраской плодов делают вино и наливки, а желтые ягоды пригодны для заморозки и сушки.

В косметологии применимы омолаживающие и противовоспалительные свойства плодов. Они эффективны в лечении угревой сыпи, экземы и псориаза, хорошо сужают и очищают поры, повышает эластичность тканей.

Желтые ягоды подходят для приготовления масок обладателям сухой кожи, розовые полезны для нормального типа кожи, а темно-красные идеальны для устранения жирного блеска лица.

В качестве сырья используют измельченную мякоть плодов или свежевыжатый сок, для которого требуется полстакана черешни. В зависимости от назначения процедуры в смесь для домашней маски может входить лимон, творог, сметана, мед или куриное яйцо.

В народной медицине черешня зарекомендовала себя как средство, улучшающие состояние пациентов с заболеваниями сердца (гипертонией), анемией, проблемами с кишечником и плохим аппетитом. Низкое содержание органических кислот избавляет ягоды от кислого вкуса. Поэтому употреблять их в пищу могут люди с повышенной кислотностью, не опасаясь появления изжоги.

Сахар в плодах представлен не только глюкозой, но и содержанием безвредной для диабетиков фруктозы. Эта особенность позволяет больным с сахарным диабетом использовать ягоды в разумном количестве в своем рационе.

Отвары черешни без добавления сахара эффективны при сухом кашле, так как стимулируют образование и отхождение мокроты.

При нарушении кровообращения, функции почек и печени рекомендуется ежедневный прием ягод в количестве 250-300 г.

Для снятия болевых ощущений в суставах при подагре, артритах и ревматизме рекомендован сок из свежих плодов по 1 ст. л. трижды в день или отвар из плодоножек. Для его приготовления понадобится неполная горсть зеленых плодоножек, которую заливают 1 л горячей воды и кипятят около 7 минут. После 20 минут настаивания отвар готов к применению: пить его требуется до 0,5 л в день.

Противопоказания

Черешню с осторожностью следует принимать при сахарном диабете и полностью исключить из меню больных, страдающих спаечной болезнью кишечника.

Сладкая и сочная, без единого намека на терпкость, черешня летнее лакомство, наполненное массой полезных веществ.

Будучи источником витамина C, клетчатки и множества фитохимических соединений , которые способствуют здоровью человека, черешня привлекает тех, кто следует нормам правильного питания. Чем же так полезна черешня?

Исследования показали связь между поеданием черешни и профилактикой болезни Альцгеймера. Благодаря противовоспалительным способностям, флавоноиды предотвращают когнитивные проблемы и слабоумие, связанное со старением.

Клетчатка, витамин C , каротиноиды и антоцианы затормаживают развитие некоторых видов рака, а цианидин значительно повышает активность свободных радикалов в организме.

В соке черешни есть витамин K – жирорастворимый витамин, способный метаболизировать кальций в костях и хрящах. Это значительно помогает снизить риск развития остеопороза.

Лучшие сорта черешни и их свойства

Все полезные свойства черешни относятся к популярным сортам с красным, бордовым или черным цветом кожицы и мякоти: Ипуть, Мускатная, Речица, Валерий Чкалов, Апрелька, Ленинградская черная и Ревна . Самое важное преимущество темных сортов – это совершенно уникальный набор антиоксидантов. Именно они придают черешне глубокий красный, почти черный цвет. Эти соединения помогают справляться с заболеваниями, такими как подагра, артрит, фибромиалгия, мышечные боли, связанные со спортивными травмами.

В красной и черной черешне содержится мелатонин – антиоксидант, который оказывает успокаивающее воздействие на нейроны мозга и нервную систему, избавляя от раздражительности, бессонницы, головных болей и даже помогая установить регулярный режим сна.

Химический состав

Как выбрать хорошую черешню

В магазине или на рынке необходимо покупать только качественные ягоды, в противном случае, черешня испортится моментально.

  • Хорошая черешня должна быть крупной, блестящей, пухлой, твердой, темного цвета.
  • Покупать черешню следует вместе со стеблями – они должны быть свежими и зелеными.
  • Стоит отказаться от покупки мелких, мягких или дряблых ягод.
  • Непригодной считается черешня с подтеками или порезами на темной поверхности.

Лучше выбрать и купить качественные ягоды или не покупать совсем.

Как употреблять черешню

Особенности хранения

Немытые ягоды вишни можно хранить в полиэтиленовых пакетах или в неглубоких контейнерах, выложив ягоды в один слой и накрыв полиэтиленовой пленкой. Это значительно уменьшит появление вмятин. Черешня хранится в холодильнике в хорошем состоянии до недели.

Можно заморозить вишню, промыв и разложив ягоды в один слой на противень, затем поместить в морозильную камеру на ночь. Как только вишня заморозится, переложить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку. Замороженные фрукты могут храниться до года.

Вред и противопоказания

Ягоды черешни не подходят для больных диабетом II степени . Хоть там и содержится натуральный сахар, но ГИ черешни 62 . Это значит, что ягоды оказывают значительное влияние на уровень сахара в крови. Важно отметить, что эти цифры относятся только к свежим ягодам. Консервированная черешня или сок, скорее всего, содержит вредный сахар. Диабетикам и худеющим следует избегать таких продуктов.

Можно ли черешню беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании?

Красную и черную черешню не рекомендуется употреблять беременным или кормящим мамам, поскольку высокое содержание аскорбиновой кислоты способно вызвать аллергию. По этой же причине не рекомендуется давать черешню детям до 3 лет. Белые сорта не так опасны. Аллергенный красящий пектин не содержится в белых ягодах.

Химический состав и полезные свойства черешни схожи с . Оба вида ягод положительно сказываются на работе нашего организма и в умеренном количестве ни капли не вредят фигуре. Кроме того, в черешне содержится редкий витамин K , без которого организм начинает давать сбой.

Какой сорт черешни предпочитаете вы: красный, черный или желтый? По вашему мнению, с чем лучше сочетать черешню?

Среди первых летних ягод особой популярностью пользуется черешня. Хотя внешне эта ягода очень похожа на вишню, по вкусу они существенно различаются. Ягоды черешни имеют более плотную мякоть по сравнению с вишней.

Плод черешни почти не содержит кислоты, поэтому мало применяется в консервировании. Для варенья, джема и компотов лучше брать позднюю черешню или сочетать ее с вишней.

Черешня имеет более тысячи сортов, отличающихся цветом, размером, формой и составом. Цвет черешни может варьироваться от светло-желтого до черного.

Как выбирать черешню.
Чтобы черешня была полезной для организма и имела превосходный вкус, она должна быть свежей и в меру поспевшей. О свежести черешни говорит плотная блестящая кожура, неповрежденные ягоды. Следует обратить внимание и на плодоножку. Она должна быть зеленоватой. Сухие пожелтевшие плодоножки говорят о том, что черешня перезрела или долго хранилась.

Состав плодов черешни.
Черешня богата витаминами A, B1, B2, В3, E. Из минералов черешня содержит фтор, кальций и железо, магний, медь, йод, фосфор. Кроме этого в ней содержится яблочная кислота, пектин, флавоноиды, полифенолы (антиоксиданты).

Польза черешни для организма.

Полезные свойства черешни обуславливаются ее сортом.
1. Темные ягоды считаются более полезными, так как в них содержится большее количество железа, кальция, магния, калия, фосфора и кремневой кислоты, энзимов.

2. Темная черешня укрепляет стенки капилляров, препятствует атеросклеротическим отложениям, улучшает состояние при , малокровии и гипертонии.

3. Темная черешня содержит кумарины, снижающие порог свёртываемости крови и способствующие профилактике тромбообразования.

4. Все сорта черешни имеют обезболивающий эффект.

5. Черешня полезна при ревматизме, подагре, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

6. Черешня очищает организм от токсинов и других вредных веществ.

7. Черешня имеет слабый слабительный эффект, препятствуя запорам.

8. Ягоды черешни имеют слабое мочегонное действие.

9. Плоды черешни обладают некоторыми противораковыми свойствами, так как вещества, в них содержащиеся, препятствуют разрушению клетки.

10. Сок черешни полезен при простуде, он снижает температуру.

11. Отвар плодоножек ягод черешни положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем.

12. Калорийность плодов черешни составляет 50 единиц, что на две единицы меньше калорийности вишни. Поэтому черешню, как и вишню, полезно употреблять всем, в том числе тем, кто тщательно следит за своим весом.

13. Содержание йода в черешне положительно отражается на состоянии щитовидной железы.

14. Из-за низкого содержания кислоты черешня более предпочтительна для людей с проблемами желудка, нежели вишня.

15. Черешня полезна и при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, аллергии, угревой сыпи. Маска из перетёртых черешен поможет очистить лицо и сделать кожу более здоровой. Для этого необходимо смешать перетёртые ягоды с 1 ст. л. сметаны и нанести маску на предварительно очищенную кожу лица.

16. Черешня улучшает настроение, снимает депрессивные состояния. Для этого необходимо выпить всего лишь 60 мл сока.

17. Содержащиеся в черешне энзимы противостоят кариесу.

Названные полезные свойства делают черешню весьма полезным продуктом для детей старше 2-3 лет.

Противопоказания к употреблению черешни:
спайки в кишечнике;
непроходимость кишечника;
сахарный диабет;
повышенное газообразование.

Советует в сезон черешни успеть насладиться прекрасным вкусом свежей ягоды и получить от этого пользу для организма.

Черешня – древесное растение до 10 метров в высоту из семейства Розовых, к которому кроме вишни относятся яблоки, груши и персики. Русский селекционер Тимирязев внес вклад в распространение черешни в конце 19 века.

На английском языке черешня и вишня называются одинаково. Отличие в эпитетах: иностранцы называют черешню сладкой, а вишню – кислой «cherry». Ягоду едят в свежем виде и сушеном, варят джемы и компоты.

Cезон черешни идет всего пару летних месяцев, а ведь она не только вкусна, но и полезна для здоровья.

Состав черешни

Состав ягоды богат и разнообразен, но меняется в зависимости от цвета плодов. В плодах с темной окраской больше полезных веществ:

Калорийность черешни – 50 ккал на 100 гр.

Разнообразный состав отвечает за полезные свойства черешни. Применяются плоды в свежем и сушеном виде, но используются отвары из черешков и листьев растения.

Чем полезна черешня? Всем!

Для суставов

По воздействию на мышечную систему проводились многочисленные исследования: сок черешни снимает боли после физических нагрузок. Черешня полезна при ревматоидных артритах и других заболеваниях суставов. Ее действие схоже с лекарственным препаратом Ибупрофеном.,,

Для сердца и сосудов

Черешня – источник калия, который поддерживает нормальное кровяное давление. Он играет важную роль в балансе жидкости и помогает компенсировать гипертензивный эффект натрия.

Черешня улучшает кровообращение и содержит много железа – это полезно при анемии.

Для нервов

Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, снимают депрессивные и тревожные состояния. Мелатонин важен для борьбы с бессонницей, поскольку влияет на шишковидную железу в головном мозге и регенерацию нервных волокон.

Для зрения

Ягода богата бета-каротином, который превращается в витамин А или ретинол. Он важен для зрения.

Богатый витаминно-минеральный состав черешни позволяет включать ее в рацион детей, взрослых и стариков. Ягода зарекомендовала себя как надежный профилактический и лечебный продукт.

Рецепты с черешней

Вред и противопоказания черешни

Противопоказания для употребления черешни:

  • диабет . Сладость может спровоцировать приступ у диабетиков. Если не вести строгий учет поступления углеводов, то может резко повысится уровень сахара в крови;
  • аллергическая реакция у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды;
  • спайки в кишечнике .

Если съедать более 300 гр, может возникнуть диарея и вздутие живота.

Если злоупотреблять черешней в целях похудения, то можно добиться обратного эффекта из-за сахаров.

Вред черешни невелик и обычно спровоцирован чрезмерным употреблением.

Черешня при грудном вскармливании

Черешня редко вызывает аллергию, поэтому ее можно ежедневно употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Пюре из нее добавляют в качестве прикорма в первые месяцы жизни младенца.

При грудном вскармливании следует учитывать, что чрезмерное увлечение может вызвать понос и . Проверьте наличие аллергической реакции и ешьте по несколько ягод, пока не убедитесь, что у младенца нет кожных высыпаний.

Самые лучшие черешни можно купить только в сезон – с конца мая по первые числа июля. В остальное время вы получите только привозную ягоду:

  1. Яркая равномерная окраска и приятный запах у спелой черешни.
  2. Фрукт течет или издает легкий запах брожения – продукт старый или неправильно транспортировался.

Наверное, каждый человек лакомился такой ароматной, сладкой и вкусной ягодой, которая называется черешня. Она представляет собой плод дерева, которое может вырастать даже до десяти метров. В основном произрастает она в южных широтах. Можно услышать и другое ее наименование - птичья вишня, и объясняется это тем, что её любят поедать птицы.

Какие же у черешни полезные свойства, есть ли противопоказания, и какой состав этой сладкой ягоды? Сегодня я расскажу вам об этом, уважаемый читатель. Стоит сказать, что она очень сочная и мясистая, покрыта тонкой кожицей, окрашенной в темно-красный, бордовый цвет, а также выведены желтые и даже черные экземпляры.

Состав спелой черешни

Полезные свойства черешни обусловлены её составом, а он достаточно впечатляющий. Содержит эта ягода многие витамины группы В, Е, РР, а также аскорбиновую кислоту, каротин, в ней присутствует пектин, который важен для нашего организма, есть в ней и флавоноиды.

Среди органических кислот можно выделить яблочную, присутствуют в черешне кумарины, оксикумарины, есть полифенол, сахара. Что касается минеральных веществ, то среди них: кальций, медь, калий, кобальт, фтор, марганец, железо, фосфор, йод.

О полезных свойствах и влиянии на организм

Черешня появляется одним из первых весенних плодов, когда организм так истосковался по свежим ягодам. И благодаря ее ценному составу из разных полезных компонентов, никак нельзя упускать сезон, когда она появляется на прилавках супермаркетов, и стоит обязательно ей вдоволь полакомиться, дабы насытить свой организм необходимыми элементами.

Например, кумариновые соединения способствуют снижению свертываемости крови, соответственно, предупреждают развитие тромбообразования. Эти вещества оказывают положительное влияние при анемии.

Присутствующий в ягодах калий поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях. В темно-красных плодах есть антоцианы и каротиноиды, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Черешня обладает легким мочегонным свойством, соответственно, избавляет от отеков, ее употребление влияет на снижение веса, происходит улучшение пищеварительной деятельности.

Употребление черешни способствует очень быстрому насыщению, для этого можно скушать буквально несколько ягод перед трапезой, в результате чего организм почувствует сытость, и не придется нагружать себя лишними калориями. Это обеспечивается наличием легко усваивающейся фруктозы.

Из этой ягоды часто готовят маски в домашних условиях, так как она способствует выработке коллагена клетками кожи за счет присутствующего в черешне цинка и меди, при этом делая ее более эластичной и упругой. При этом кожные покровы выглядят более молодо.

Противопоказания

Эта ароматная ягода противопоказана больным, страдающим сахарным диабетом, в силу того, что она довольно – таки сладкая, а лишний сахар при этом заболевании ни к чему хорошему не приведет. А также ее не рекомендуется кушать при спаечной болезни.

Как не ошибиться с выбором черешни?

Во время приобретения этой ягоды следует обратить свой взор на ее плодоножку, во-первых, она должна присутствовать, а во-вторых, ее цвет, в идеале, должен быть зеленый. Если она темная, коричневая, это будет свидетельствовать о том, что черешня долго хранилась или сильно переспела, что не очень хорошо, так как могут начаться процессы гниения, следовательно, от покупки такого товара лучше отказаться.

О калорийности

Энергетическая ценность ста граммов свежей черешни составляет 52 килокалории, что вполне приемлемо, и ее вполне можно приравнять к диетическому продукту, конечно, если соблюдать умеренность в ее употреблении.

Применение черешни

В день не стоит употреблять более 300 граммов черешни, так как это может привести к вздутию. Применение термически обработанной ягоды не позволит ей сохранить все целебные свойства, следовательно, ее рекомендуется кушать в сыром виде.

Из нее также можно готовить варенье, джемы, компоты, цукаты, замораживать впрок, или же сушить. Очень полезен свежевыжатый сок, но более двух стаканов в день принимать не рекомендуется.

Косметическая промышленность активно использует эту ягоду в связи с ее ценными свойствами, ее, в качестве дополнительного ингредиента, добавляют в крема, гели, в помаду. С этой целью делают вытяжку как из мякоти черешни, так и из ее косточек.

Такие косметические средства помогают коже дольше оставаться молодой и свежей. Происходит ее разглаживание, убираются мелкие морщинки, увеличивается тургор кожных покровов.

Из плодоножек черешни готовят отвары, которые помогают справиться с раздражительностью и неврозами, с заболеваниями суставов, помогут нормализовать сердечную деятельность.

Заключение

Бесспорно, эта ягода очень вкусна и ароматна, и полакомиться ей стоит. К тому же она оказывает на человеческий организм лечебное воздействие, насыщает минеральными веществами и витаминами, а также и другими полезными элементами, благодаря которым происходит улучшение жизнедеятельности всех органов и систем.

Конечно, употребляя черешню, необходимо помнить об умеренности, чтобы ягода оказывала на организм диетическое действие.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»