Консервирование красного болгарского перца на зиму. Рецепты на зиму. Консервирование сладкого перца

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сладкий болгарский перец отлично подходит для заготавливания на зиму. Перец консервируют как самостоятельно, так и комбинируют с другими овощами — кабачками, огурцами, помидорами, а также маринуют. Перец можно нафаршировать перед маринованием или же запечь его и сделать лечо. Консервация перца — это довольно простой процесс, который будет радовать семью всю зиму. Перец зимой выступает в роли гарнира к рыбным, мясным блюдам или же подаётся как самостоятельная закуска. Итак, консервирование перца — лучшие рецепты.

Консервирование перца болгарского для фарширования

Компоненты:
  • 3000 гр красного сладкого болгарского перца;
  • 1000 мл воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 5 горошин чёрного перца.
Как приготовить: Вымойте перец, очистите от семян. Бросайте в подсоленную кипящую воду поочередно по 5 стручков перца, оставляйте минут на 5-6.Отдельно приготовьте маринад. Для этого чёрный перец, уксус, сахар, соль и воду смешайте и прокипятите.Сложите перец в стерильные банки, залейте горячим маринадом. Простерилизуйте банки с перцем 15 минут на водяной бане. Закатайте. После полного остывания сложите в прохладное место. Зимой фаршируйте заготовки из перца мясным или овощным фаршем. Приятного аппетита!

Маринованный перец, консервированный на зиму

Компоненты:
    4000 гр болгарского перца;
для маринада:
    1000 мл воды;200 гр 9% уксуса;200 гр сахара;200 гр подсолнечного масла;2 ст.л. соли;2 лавровых листка;6 горошин чёрного перца;2 шт гвоздички;2 горошины душистого перца.
Как приготовить маринованный консервированный перец: Вымойте перец и удалите семена. Разрежьте на четыре части.Все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, кипятите в течение пяти минут. Уксус добавьте в конце.Опустите перец в кипяток и бланшируйте две минуты. Выньте кусочки перца с помощью шумовки и опустите их в маринад, кипящий на слабом огне, на пять минут.Готовый перец разложите в стерильные банки, залейте горячим маринадом и закатайте. Старайтесь не укладывать слишком много перца в банки, должно остаться место и для маринада. Переверните банки, укутайте тёплым полотенцем и дождитесь полного остывания, после чего унесите их на хранение в прохладное место.

Перец консервированный в масле и мёде

Компоненты:
    3000 гр сладкого красного перца;500 мл воды;200 гр подсолнечного масла;4 ст.л. мёда;2 ст.л. сахара;2 ст.л. соли;110-120 мл 9% уксуса;5-8 шт лаврового листа;5 горошин душистого перца;10 горошин чёрного перца;5 гвоздичек.
Как приготовить: Вымойте перец, разрежьте и очистите от семян. Нарежьте его крупными кусочками и выложите в крупную кастрюлю. Перемешайте перец с мёдом, маслом, сахаром, солью и водой. Специи можно завязать в кусочек марли. Отправьте кастрюлю на средний огонь и мешайте перец деревянной лопаткой, так как нижние слои будут нагреваться гораздо быстрее верхних. Через какое-то время весь перец основательно прогреется, осядет и окажется в маринаде. Кипятите перец с медом и маслом около 6 минут, не более. Добавьте уксус в конце.Горячий перец с маринадом разложите в заранее простерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте тёплым полотенцем. После того, как все баночки остынут, сложите их на хранение в прохладном месте.

Зелёные помидоры с перцем консервированные

Компоненты:
    5000 гр перца болгарского;5000 гр зеленых помидоров;300 гр чеснока;1000 гр лука;
для маринада: Как приготовить: Вымойте овощи. Помидоры нарежьте дольками и смешайте с измельченным чесноком. Очищенный болгарский перец начините помидорной массой с чесноком. Выложите перцы в кастрюлю, пересыпая нарезанным луком. Добавьте зелень петрушки по вкусу.Сварите маринад из указанных ингредиентов. Залейте маринадом перцы и кипятите всё 15 минут.Готовые горячие фаршированные помидорами перцы разложите по заранее простерилизованным банкам, залейте маринадом и закатайте. После полного остывания сложите банки в прохладное место.

Консервирование перца сладкого: Болгарский перец в томате с овощами

Компоненты:
    1000 гр сладкого перца;2500 гр красных помидоров;250 гр моркови;5-6 зуб. чеснока;по 10 веточек зелени укропа и петрушки;2 ст.л. 9% уксуса;2 ст.л. сахара;2 ст.л. соли;150 гр растительного масла.
Как приготовить: Вымойте зелень и овощи, очистите их.Приготовьте томат из спелых красных помидоров. Для этого измельчите их с помощью мясорубки и варите 40 минут на слабом огне.Перец нарежьте узенькими полосками. Морковь нашинкуйте или натрите на тёрке. Зелень нарежьте.Все овощи опустите в кипящий томат. Туда же отправьте целые зубчики чеснока, растительное масло, сахар, соль, уксус и варите десять минут.Разложите горячий перец в томате в стерильные банки и закатайте. Переверните, укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Сложите баночки в холодное место.

Как приготовить маринованный болгарский перец на зиму: видео

Как сделать вкусную закатку из болгарского перца на дому? Предлагаем вам простой рецепт, который каждая хозяйка сможет сделать в домашних условиях.

Простой рецепт приготовления маринованного болгарского перца на зиму

Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.

Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки - у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

(3 килограмма ) (1 литр ) (300 граммов ) (200 миллилитров ) (130 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (10 штук ) (3 штуки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) - вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.


Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями - к примеру, гвоздикой или кориандром.



В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.


Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.



Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.


Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.

Вкусный и ароматный маринованный сладкий болгарский перец — прекрасный выбор для заготовок на зиму. Попробуйте с маслом, чесноком, специями.

Я сегодня предлагаю сделать вкусный болгарский перец маринованный кусочками быстрого приготовления.

заготовка хороша сама по себе как холодная маринованная закуска, но ее огромный плюс состоит в том, что нет никаких лишних ингредиентов и маринуем без стерилизации, а это значит, что на все уйдёт минимум времени. Поэтому, если перца у вас очень много, а мало времени, то предлагаю попробовать закатать на зиму сладкий болгарский перец в маринаде. Простой, пошагово оформленный рецепт с фото к вашим услугам. Попробуем заготовить перец маринованный на зиму?!

  • перец сладкий - 3 килограмма;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус 6% - 1 стакан;
  • масло растительное - 1 стакан;
  • перец горошком;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • вода - 1 литр.

Для начала нам нужно хорошо помыть перец и очистить его от семечек внутри и порезать кусочками по высоте плодов. Дольки могут быть любой ширины. Какого размера кусочки сделала я видно на фото.

Можно конечно не резать, закатать перчики целиком, но с небольшими дольками работать удобнее. Попробуйте закрыть так и так, а потом решите, как удобнее именно вам.

Теперь берём кастрюлю побольше, наливает в нее воду. В воду нужно добавить все для маринада, то есть соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист, перец горошком.

Пока маринад будет закипать, нужно подумать о стерилизации банок.

Если их не много, то я обычно провожу их обработку в микроволновке. Как по мне, то быстро и удобно, никаких лишних кастрюль или чайников. Просто налейте в чистую банку воды, примерно на половину, и поставьте в микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.

Маринад закипел. Берём, примерно, ⅓ нашего перца и кладем в маринад. Нужно проварить минут 3-5 и все.

Плотненько укладываем обработанный перец в банку и до плечиков заливаем маринадом. Проводим эту процедуру пока не кончится перец или маринад.

Наполненные баночки нужно просто закатать чистыми крышками и укутать до остывания. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте.

Рецепт 2: маринованный сладкий перец на зиму

Очень удачный рецепт! Зимой вкусный маринованный сладкий перец станет и закуской, и компонентом овощного или мясного рагу, и гарниром к мясу или рыбе. Словом, был бы перец – а применение ему найдется.

  • 3 кг перца

для маринада:

  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 стакан качественного растительного масла
  • 1 стакан 3% столового уксуса (или треть стакана 9%)
  • 1-1,2 л воды
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 гвоздики (по желанию)

Банки и крышки подготовим заранее. Чистые и сухие, они стоят рядом с плитой. Ставим на конфорку воду для маринада, добавляем все его составляющие.

Тщательно промываем сладкие перцы – лучше брать для маринования красные и оранжевые, либо желтые, — делим каждый пополам, освобождаем от плодоножек и семян.

В зависимости от размера нарезаем на 4-6-8 частей или просто соломкой.

Вооружаемся шумовкой, порциями опускаем дольки перца в кипящий маринад, бланшируем (варим) 1-2 минуты и закладываем – плотно! — сразу в банки. Банку накрываем крышкой после каждой порции и, конечно, когда она наполнена.

Пробуем маринад на вкус, возможно, надо добавить соли. Не забудем вынуть лавровый лист и гвоздику, горошки перца. Заливаем перец в банках кипящим маринадом и сразу закатываем. Переворачиваем – и пусть остывают. Приготовленный таким образом сладкий перец хранится долго. 3 кг сладкого перца – это примерно 3 литровых банки или 4 банки по 750-800 мл.

Рецепт 3: как на зиму мариновать сладкий перец (с фото)

Маринованный сладкий перец на зиму – очень легкая и вкусная овощная закуска, которая запросто дополнит любое меню. Особенно будут рады такому перцу те люди, которым приходится усердно следить за своей фигурой. Все дело в том, что предлагаемое нами блюдо является нежирным и низкокалорийным. Ну а для любителей запеченного мяса маринованные овощи с чесноком вообще будут в радость, в дополнении с таким перцем, даже самое сухое мясо получится невероятно сочным и аппетитным. Также с использованием данной консервации очень просто приготовить вкусный быстрый салат с капустой и маслом, который с легкостью можно будет подать даже к праздничному столу.

Чтобы предлагаемая нами закуска получилась более яркой и красочной, советуем мариновать сладкий перчик сразу нескольких цветов. Даже, если вы будет использовать только красный и зеленый перец, заготовка все равно выйдет очень красивой и привлекательной внешне. Однако для контраста не помешает задействовать еще и перец желтый!

Используя этот простой рецепт с пошаговыми фото, вы сможете законсервировать в домашних условиях и перец целиком. Также вы сможете дополнить его огурцами, луком, либо другим подходящим овощем.Главное – все эти заготовки вы сможете заготовить на зиму без стерилизации, на что зачастую уходит немало времени!

Итак, приступим к готовке!

  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • растительное масло — 80 мл
  • уксус 9% — 80 мл
  • сахар — 80 гр
  • мед — 1 ст.л. с горкой
  • соль — ½ ст.л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лавровый лист — по вкусу
  • черный перец горошком — по вкусу

В первую очередь, запаситесь самым свежим и качественным сладким перцем. Совет! Чтобы перечная закуска вышла не только вкусной, а еще и очень привлекательной внешне, перчик для ее приготовления советуем использовать сразу нескольких цветов.

Подготовьте все специи, а также воду, уксус, растительное масло и мед. Обратите внимание! Мед в данном случае желательно использовать только пчелиный, так как именно такой мед обладает действительно полезными лечебными свойствами.

Теперь все ранее подготовленные ингредиенты соедините в одной емкости, чтобы из них можно было сделать вкусный маринад. В полученную смесь не забудьте добавить выдавленный через пресс чеснок.

Далее маринад доведите до кипения, после чего поместите в него нарезанный сладкий перец. Варите овощи на протяжении десяти минут постоянно помешивая. Поначалу вам может показаться, что маринада для такого количества овощей мало, однако это только поначалу. В процессе варки перчик даст собственный сок, которого, поверьте, будет достаточно для такого объема перца.

Отваривать перец до размягчения не нужно, даже после варки он должен остаться плотным и упругим. Разложите полуготовый перчик по стерильным банкам, после чего залейте его горячим маринадом. Наполненные банки плотно закройте крышками и поставьте перевернутыми вверх дном в удобное место для остывания. Не забудьте консервацию накрыть теплым пледом.

Вкусный маринованный сладкий перец с медом на зиму готов. Хранить его можно в любом подходящем месте.

Рецепт 4: перец маринованный сладкий с маслом и чесноком

Болгарский перец, маринованный в масле с чесноком и зеленью, станет лучшим дополнением к любому ужину в зимний период. Ну как можно обойтись без маринованных овощей в холодное время! Мне, например, всегда хочется в качестве гарнира к мясу или к рыбе откупорить вкусную маринованную заготовку, которая порадует не только свои вкусом, но и летним ароматом.

Для сегодняшней заготовки будем использовать сладкий болгарский перец разного колера. Цвет лучше выбирать различный, чтобы в банке перец выглядел более нарядно. Как тут устоишь, когда заготовка пахнет просто волшебно, а расцветка перца радует глаза. Болгарский перец я люблю не только в свежем виде, но и в маринованном, поэтому на рынке летом я сразу покупаю пару лишних килограммов, чтобы, придя домой, можно было закатать их в банки.

  • 1 кг сладкого болгарского перца,
  • 1 пучок укропа,
  • 2 головки чеснока,
  • 150 грамм растительного масла,
  • 50 грамм сахарного песка,
  • 150 грамм уксуса,
  • 1 столов. л. соли.

Болгарский перец мою, чищу, чтобы зимой семечки не мешали трапезе. Разрезаю подготовленные перцы на дольки.

Воду кипячу и закладываю в крутой кипяток сладкий перец. Можно бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты или выключить огонь и дать перцам полежать в горячей воде 7-8 минут. При таких процедурах перец станет мягче и его будет легче сложить в банки для консервирования.

Почистить весь чеснок и нарезать зубчики на тонкие пластинки.

Накрошить ножом укроп. Свежая зелень идеально сочетается с перцем.

Сложить часть перца в банку, чтобы чередовались все цвета.

Также между перцами укладывать чеснок и укроп. Поучится так сказать цветная и в то же время вкусная мозаика. Заполнить банку до верха, чередуя все овощи.

Вскипятить масло с сахаром и солью, потом влить уксус и снять с огня.

Залить горячим маринадом болгарский перец в банках. Так перец мы бланшировали, то стерилизовать заготовку дополнительно не надо.

Сразу закатать и дать банкам остыть под теплым пледом.

Рецепт 5: маринованный перец с чесноком на зиму

Сладкий, сочный и очень ароматный маринованный перец с чесноком на зиму, приготовленный по простому рецепту, станет лучшей закуской в вашем семейном меню. Закрученный ломтиками, он сохраняет свою форму и при этом он достаточно мягкий. Пряная закрутка смотрится очень аппетитно, благодаря тому, что цвета остаются яркими и насыщенными. Эта консервация – не только полноценная закуска, но и может быть использована в качестве добавки в борщи или овощные рагу, а несколько ломтиков, положенные на пласт пиццы, придадут ей оригинальный вкус.

  • 5 кг сладких перцев,
  • 3 головки чеснока,
  • 1 ст. уксуса,
  • 2 ст. растительного масла,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 1 ст. воды,
  • 3 ст.л. соли,
  • несколько горошин черного и душистого перца.

Чтобы зимой на столе сладкий перец с чесноком в масле смотрелся красиво и ярко, выбираем для консервирования овощи разных цветов. Промываем перцы и удаляем хвостики, как бы вталкивая их внутрь. Тогда они легко вынимаются, причем сразу с сердцевиной. Но, чтобы полностью вычистить прилипшие семена, разрезаем надвое и промываем под краном. Затем половинки делим еще на несколько частей, чтобы получились дольки.

Очищаем чеснок от шелухи. Крупные зубчики можно порезать на части. Наливаем немного воды в кастрюле. Как только она закипит, добавляем перцы и бланшируем 3-4 минуты. Затем вытаскиваем овощи и оставляем остыть на тарелке.

В эмалированной посуде смешиваем все остальные ингредиенты, кроме перчинок – это будет маринад. Доводим до кипения. Окунаем туда перцы на 3-5 минут.

Затем вылавливаем их обычной ложкой или шумовкой. После в маринад добавляем чеснок. И даем прокипеть ему минуты 3. Может показаться, что жидкость неравномерно – это из-за сочетания воды и масла образуются слои.

Теперь по 2-3 зубчика чеснока вылавливаем и кладем на дно стерилизованной банки.

Остальное пространство заполняем дольками овощей, следя за тем, чтобы в одну банку попали перцы разного цвета.

Заливаем еще горячим маринадом, слегка проворачивая банку для того, чтобы жидкость попала во все просветы. Сладкий перец в масле с чесноком закатываем на зиму ключом либо завинчиваем специальными крышками.

Чтобы увеличить время остывания, укутываем консервацию пледом или заворачиваем в полотенце.

Советы: от горячего маринада стекло может треснуть. Чтобы этого не случилось, между столом и дном баночки, просовываем лезвие ножа.

Приятного аппетита.

Рецепт 6: перец сладкий маринованный с медом (пошагово)

Когда речь заходит о болгарском перце, то я не могу устоять перед ним. Кушаю его в свежем виде и в консервированном. Консервировать этот овощ - дело благодарное, в заготовках он еще больше раскрывает свой аромат. Сладкий перец маринованный с медом на зиму - один из моих любимых рецептов.

Если зимой купить свежий перец из-за высокой цены могут не все, то запастись по сезону консервированным - по карману каждому. Правда, придется приложить некоторые усилия, но зато как вкусна такая разноцветная яркая заготовка!

Сладкий перец беру обязательно разных оттенков: от желтого до красного. Таким образом заготовка будет ярко выглядеть и привлекать внимание.

  • перец сладкий болгарский – 500 г
  • мед (разнотравье) – 100 г
  • масло подсолнечное – 100 г
  • уксус столовый 9% - 50 г
  • соль крупная поваренная – 20 г
  • сахарный песок – 10 г
  • вода – 700 г.

Перец разрезаю на половинки и четвертинки, чтобы было удобно складывать в банки.

Варю маринад из воды с добавлением соли, сахарного песка. После закипания держу на маленьком огне не больше 3-4 минут.

Затем вливаю подсолнечное масло в маринад.

Закладываю дольки перца и начинаю бланшировать. Длится это 5-7 минут. Перцы сверху становятся мягче, а внутри - все еще хрустящие и сочные.

Кусочки овоща достаю из маринада и осторожно перекладываю в стеклянные, простерилизованные банки.

Оставшуюся жидкость использую для заливки перца. Также в банку добавляю уксус.

Не забываю про место для меда, который вливаю в банку в самую последнюю очередь.

Ставлю заготовку стерилизовать на 15 минут. Изначально вода в посуде должна быть теплой, чтобы банка из стекла не среагировала на разницу температур и не лопнула.

Готовую заготовку плотно закупориваю крышками.

Остывшие баночки ставлю в кладовую, где они будут стоять всю зиму. В любой подходящий момент открываю и наслаждаюсь вкусом и запахом чудесных перчиков.

Рецепт 7, пошаговый: болгарский перец с медом и уксусом

Яркий и красочный болгарский перец станет прекрасной закуской или овощным салатом перед подачей основного блюда или же как дополнение к нему. Вам хватит 15 минут, чтобы приготовить этот ароматный аперитив, запах которого разнесется по всему дому и созовет за стол всех ваших родных. Однако, помимо цвета и аромата, закуска из болгарского перца обладает еще и незабываемым сладким вкусом, который ей придает душистый мёд. Именно поэтому маринованный болгарский перец с мёдом быстрого приготовления так популярен!

  • 4-5 болгарских перцев разного цвета
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 ч. л. 9% уксуса
  • 1 -1,5 ст. л. растительного масла
  • зелень по вкусу

Болгарский перец очистим, срезав крышечку с хвостиком и вырезав внутри перца семена. Промоем его в воде. Нарежем каждый очищенный перец широкими лентами и выложим их в миску. Кстати, для маринования обязательно выбирайте мясистые сорта этого овоща – они более ароматны.

Переместим нарезку перца в сотейник или кастрюлю и зальем горячей водой. Добавим соль и лавровые листья. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Отварим ленты перца в течение 10 минут.

В это время приготовим медовую заправку. Измельчим промытую зелень петрушки или укропа в пиалу. Добавим мёд, уксус и растительное масло. Тщательно разотрем, чтобы мёд полностью растворился в заправке.

Отваренные ленты перца шумовкой извлечем из кастрюли и переместим в емкость. Туда же добавим и приготовленную заправку. Аккуратно перемешаем все вместе и дадим остыть в течение 5 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезка перца втянула в себя медовый аромат и окуталась заправкой.

Маринованный болгарский перец с мёдом быстрого приготовления сразу же подавайте к столу, пока он еще теплый. Но и в холодном виде такая закуска необычайно вкусна, ее можно заготовить заранее и хранить около суток на холоде.

Рецепт 8: сладкий болгарский перец маринованный

  • Перец болгарский – 2 килограмма
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Масло растительное – 100 грамм
  • Уксус 9% — 100 грамм
  • Вода – 1 литр
  • Перец острый (по желанию) – 2 штуки

Два килограмма болгарского перца моем, удаляем плодоножки и семена и нарезаем каждый перчик на 4-6 частей.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки соли, 100 граммов 9% уксуса и 100 граммов растительного масла. Закладываем половину подготовленного перца. При желании можно добавить 1-2 острых перца. Доводим до кипения и варим 3-5 минут.

Перекладываем перец из маринада в 3-х литровую банку. В маринад закладываем оставшийся перец, варим также 3-5 минут, добавляем в банку.

Заливаем оставшимся маринадом, даем остыть и убираем в холодильник. Через 2-3 дня готовые маринованные перцы можно подавать к столу со свежим хлебом, как закуску к мясу или рыбе.

Консервирование перца занимает у хозяек почетное место среди зимних заготовок. Его можно комбинировать с различными овощами, специями и зеленью, мариновать, запекать, консервировать в масле, добавлять в заправки для борща и т.д. Рассмотрите следующие варианты его приготовления.

Консервирование перца: рецепты

Фаршированные овощи.

1,2 корня сельдерея и 2,5 корня петрушки бланшируйте пару минут, почистите, покрошите ломтиками. 420 г лука мелко порубите, смешайте, посолите. Подготовьте таким же образом 10 кг сладкого перчика, 4 кг морковки. Прожарьте овощи для фарша, посолите. Плоды порежьте сбоку, чтобы нафаршировать их. Плодоножки вместе с семенами нужно оставить. Подготовленные плоды обвяжите стеблями сельдерея, уложите плотными рядами в отдельную посудину, влейте рассол, поставьте груз. Рассол готовится следующим образом: в 10 литров воды добавьте чесночный зубец, 35 б. гвоздики, 16 шт. лаврового перца, 720 г соли, вскипятите все это, дайте охладиться, процедите.

Консервирование острого перца рецепты.

Острый соус.

Отберите несколько жгучих перчин потушите на небольшом количестве масла при закрытой сковородке. Как только на плодах образуется пленочка, снимите ее. Перед тем, как проводить данную процедуру, обязательно наденьте перчатки. Перчинки измельчите вместе с семенными коробочками с помощью блендера. На другой сковороде пожарьте помидоры без шкурки, морковку и лук. Положите измельченный перчик, потушите до выпаривания томатного сока. Слегка посолите, расфасуйте по стерилизованным банкам.


А как вам ?

Маринованные овощи.

1 кг жгучих перчин вымойте, оставьте просохнуть. Смешайте 125 мл подсолнечного масла, 420 мл уксуса, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахарного песка. Петрушку с укропчиком порубите, очистите чеснок, морковь покрошите брусочками. Перчины прожарьте на сухой сковороде при регулярном помешивании. Размешайте подготовленные плоды с морковью, чесноком и зеленью. Посолите, утрамбуйте, стерилизуйте баночки. Влейте маринад, присолите, поставьте на 10 минут стерилизоваться. Закупорьте, оставьте охлаждаться.


Салат «Тройка».

Необходимые продукты:

Баклажаны, помидоры – по 3 шт.
- крупный болгарский перец, репчатый лук – по 3 шт.
- острая перчина – 0,3 стручка
- соль – ½ ч. ложки
- чесночный зубок – 3 шт.
- подсолнечное масло – 120 мл
- сахарок – столовая ложка
- уксус – столовая ложка

Этапы готовки:

Баклажаны промойте, покрошите кружочками, присолите, размешайте, оставьте на 20 минут, смойте соль. Томаты помойте, разрежьте на несколько частей, вырежьте зеленый стержень. Перцы помойте, порежьте на 2 части, почистите от семенных коробочек, покрошите соломкой. Вымойте горькие перцы, очистите, меленько нарежьте. Репчатый лук очистите, помойте, покрошите полукольцами. Очищенный чеснок мелко покрошите. В кастрюлю добавьте растительное масло, уложите порезанные овощи, закипятите, положите чесночок, посолите, посыпьте сахаром, влейте уксус, размешайте лопаткой. Прикройте кастрюлю крышкой, проварите полчаса на слабом огне. Баночки вымойте, простерилизуйте вместе с крышками. Выложите в банку, прикройте крышкой, закупорьте.


А как вам ?

Рецепт консервирования болгарского перца .

По 520 г томатов, морковки, сладкого перчика покрошите соломкой, а 3 головки репчатого лука – колечками. Чеснок очистите, измельчите, пожарьте вместе с луком на сковороде до золотистости, добавьте морковку, перец, томаты, пожарьте еще 5 минут. Обжаренные овощи переложите в посудину, добавьте отжатый яблочный сок (255 мл), 720 г физалиса, 40 г соли и 50 г сахарного песка, тщательно вымешайте. Как только выделиться сок, прокипятите массу на протяжении получаса. Разлейте в стерильные баночки, закатайте.

Овощное рагу.

Ингредиенты:

Сладкий перчик – 1 кг
- молодой кабачок – 2 кг
- баклажан – 2 кг
- морковь, лучок, помидорки – по 1 кг
- каменная соль – 55 г
- сахар – 220 г
- уксус – 120 г
- масло подсолнечное – ½ литра

Этапы готовки:

Баклажаны вымойте, очистите, покрошите кусочками, притрусите крупной солью, помешайте, оставьте на 20 минут, тщательно промойте. Молодые кабачки помойте, очистите, отрежьте хвостики, порежьте кубиками. Перцы вымойте, в очищенном виде нарежьте соломкой. Лук с морковкой почистите, промойте. Морковку покрошите соломкой, лучок нарежьте кубиками либо неполными кольцами. Все овощи сложите в кастрюлю, посолите, положите сахарный песок, тщательно вымешайте. Долейте подсолнечное масло. Кастрюлю вместе с салатом поставьте на огонь, вскипятите при периодическом помешивании. Потушите на слабоватом огне на протяжении получасика. Если рагу получилось слишком густым, долейте ½ литра воды, добавьте уксус, помешайте, тушите еще 5 минут. Расфасуйте по стерильным баночкам.


Сделайте и .

Рецепт с помидорами.

Отберите томаты одинаковой спелости, вымойте, просушите. Вымойте пару пучков укропа, листочки хрена, дайте как следует просохнуть. Очистите 0,1 кг перчика от зернышек и плодоножки, крупно порубите. Горький перец и укроп произвольно нарежьте. Подготовьте болона, выложите в них помидоры, пересыпьте специями и зеленью. Сделайте рассол: закипятите воду, посолите, хорошо прокипятите. Остывший рассол влейте в помидоры, оставьте на три дня, чтобы масса забродила. Рассол слейте, прокипятите, снова залейте помидоры. Болоны герметично укупорьте, поставьте в прохладное место.

Венгерский рецепт с цветной капустой.

1 кг болгарского перчика тщательно помойте, освободите от семечек, нарежьте кусочками вдоль. По 155 г кореньев сельдерея и петрушки измельчите, сложите в посудину большого размера, чередуя их между собой. На самое дне и сверху должен лежать чеснок. Все пересыпьте черным перцем и солью, уплотните, чтобы овощи отдали сок, залейте горячим маринадом, выдержите 12 часов. Слейте заливку, дважды прокипятите, залейте и слейте маринад. В последний раз стерилизуйте 20 минут.


Вкусная приправа.

420 г помидоров и 1 кг перчика, несколько веточек сельдерея промойте, очистите от семечек и плодоножки. Отдельно очистите пару зубчиков чеснока. До мягкости проварите овощи, перетрите через сито, смешайте все вместе. Уварите, добавьте 1 ст. ложку соли, 1 ч.л. сахарного песка, 1 ч.л. молотых красных специй. Хорошо прокипятите, разлейте горячим по предварительно заготовленным банкам, накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте 40 мин. Герметично закройте, поставьте охлаждаться.

Приготовьте и .

Консервирование перца на зиму рецепты
.

Вариант с капустой.

Мясистые и зеленые плоды освободите от семян, бланшируйте 4 минутки в кипящей воде, тут же охладите в прохладной. 1 кг перчин нарубите мелкими кусочками, 1 кг капусты очистите, нашинкуйте, как для квашения. 200 г лука очистите, порубите небольшими кусочками. Все подготовленные овощи смешайте, посолите. Сделайте заливку: в литре водицы размешайте 0,35 литра уксуса и 220 г сахарного песка. ¼ заливки заполните баночки, наполните их овощной смесью, чтобы сверху оказалась заливка. Отливать ее не нужно. Пастеризуйте при температуре 90 градусов.


Вариант с зеленью и чесноком.

2 кг красного перчика разделите на четыре части, освободите от зернышек. Закипятите маринад из 1 стакана уксуса, 1 ст. маслица, столовой ложки сахара и соли. Опустите туда перцы, дайте покипеть пару минут, разложите по горячим емкостям, укупорьте.

Острая приправа с грецкими орехами.

520 г болгарского перчика промойте, вычистите от зернышек, нафаршируйте очищенными чесночными дольками, пропустите через мясорубку. Красный горький перец вместе со спелыми помидорами также пропустите через мясорубку, присолите, хорошенько вымешайте, добавьте рубленую кинзу, молотые грецкие орешки, ореховое масло. Расфасуйте по стеклянным банкам, плотно закройте.


Представленные нами заготовки пользуются популярностью у хозяек не один год. Они с радостью готовят их, и радуют своих близких каждый год. Перчик прекрасно комбинируется с другими видами овощей, а также зеленью и различными специями. Баночки с закрутками могут храниться несколько лет подряд. Однако в этом могут быть некоторые сомнения, поскольку они настолько вкусные, что они столько просто не смогут простоять на полках. Дополняйте ними каши, рыбку, мясо и т.д.

Перца существует огромное множество, однако наиболее распространенным считается приготовление маринованного перца. Мариновать овощи можно как в свежем виде, так и подвергнув их предварительной термической обработке.

Перед тем как уложить перец в банки, его тщательно промывают, разрезают на полоски, удаляют плодоножки и семена. Подготовленные банки заполняют нарезанным перцем, добавляют специи и приправы, заливают маринадом и закатывают.

Еще один вариант приготовления маринованного перца предусматривает предварительную термическую обработку. Нужно взять 6 кг сладкого перца, порезать пополам и проварить в кипящем маринаде 4 минуты. Для маринада следует в 1 литре воды растворить 1 стакан 9% уксуса, 0,5 л растительного масла, 50 г сахарного песка и 4 столовых ложки соли. В маринад можно добавить лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Перец нужно уложить в простерилизованные банки и присыпать рубленой зеленью, после чего простерилизовать банки 10 минут и закатать.

Перец консервированный целый

Очень часто хозяйки закатывают перец целиком, а зимой фаршируют его и готовят всевозможные вкусные блюда. Чтобы запастись на зиму готовым перцем, нужно выбрать крепкие, мясистые овощи, помыть и удалить из них плодоножки и семена.

Для приготовления консервированных целых перцев по одному из популярных рецептов потребуется 4 кг этих овощей. В эмалированную кастрюлю нужно налить 4 литра воды и добавить 2 ст. л. соли, 1 стакан сахарного песка, стакан 6% уксуса, 0,5 стакана растительного масла, перец горошком и лавровый лист. Кастрюлю с маринадом нужно поставить на огонь и дождаться закипания. В кипящий маринад необходимо положить перец и прокипятить 4 минуты. После этого перец следует осторожно сложить в подготовленные банки и сразу же закатать. Банки нужно перевернуть дном вверх, укутать и оставить так до полного остывания.

Специи и травы, которые следует добавлять при консервировании

При консервировании сладкого перца в очень часто хозяйки добавляют в банки зелень, пряности и разнообразные овощи. Сладкий перец великолепно сочетается с тимьяном, лавровым листом, эстрагоном и чесноком. Помимо этого, при консервировании перца в банки можно положить укроп, сельдерей, репчатый лук и петрушку.

Из сладкого перца можно приготовить различные салаты на зиму, сочетая его с другими овощами, в том числе с томатами, кабачками и баклажанами.

Видео по теме

Сладкий перец – полезный и низкокалорийный овощ. Он содержит от 150 до 250 мг витамина С, что превышает показатели лимона. Наиболее витаминизированный красный перец. Он чудотворно действует на организм, предотвращая появление рака, улучшая пищеварение, способствуя лечению язв. Кроме того, существует много вкусных рецептов с этим продуктом, который употребляют не только в свежем, тушеном виде, но и как консервацию.

Вам понадобится

  • - перец;
  • - банки;
  • - мясорубка;
  • - морковь;
  • - баклажан;
  • - сахар;
  • - соль.

Инструкция

Для приготовления лечо возьмите 3 кг свежих томатов. Помойте их, порежьте на дольки, удаляя плодоножки, и перекрутите при помощи электрической мясорубки. Поставьте полученный сок на плиту и варите на маленьком огне в течение 15 минут, иногда помешивая ложкой. За то время, пока варится сок, подготовьте сладкий перец. Помойте его, удалите плодоножки и семена. Нарежьте овощ достаточно крупными кусочками.

Проваренный томатный сок заправьте 4 ст.л. соли, 1,5 стаканами сахара и 200 мл растительного масла. Переложите туда же подготовленный перец и варите все вместе в течение 20 минут. По истечении времени добавьте в лечо 7 горошин перца, 2 лавровых листа, 70 мл яблочного уксуса и проварите 5 минут. Для закручивания лечо нужно стерилизовать банки.

Сделать это можно, отправив их после мытья в духовку, разогретую до 160 градусов, и ждать, пока они высохнут. Или налить в кастрюлю воды, сверху поместить плоское сито или металлическую сетку. Поставить на нее несколько чистых банок, включить огонь и ждать, пока капли воды не начнут стекать по стенкам. Это займет минут 15. Затем банки, не переворачивая, поставить на чистое полотенце. Крышки стерилизовать перед самой закруткой в кипящей воде 15 минут. Разложите горячее лечо по тарам, закройте крышками, переверните на чистое полотенце и укутайте теплым одеялом до полного остывания банок.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»